Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9842 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2440 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9842 | Наверх ##
29 апреля 2022 18:51 29 апреля 2022 18:57 От Наташи /Dobrowolski/https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31013454(Токарь Минского тракторного завода Иван Францевич Петрожицкий в борьбе за снижение трудоемкости) Иван - сын Франца Иосифовича ок. 1880 г.р. - ок. 1933 г. /от чахотки/ и Алисии Стефановны Ржеуцкой /Ржеуская/ 31.01.1892 г.р. - 07.04.1948 г из Лисино.
 --- | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2944 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4164 | Наверх ##
11 мая 2022 19:03 Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 75. Д. 361. Дело по отзыву витебского губернатора о предании суду бывших пристава г. Витебска Петрожицкого и помощника Кринари (22–25.02.1867). 3 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
14 мая 2022 6:45 19 мая 2022 5:16 Возвращаясь к теме Петрожицких Старого Села Гомельской области ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬЯ писала о Петрожицких "Васильевичах" - Фёдоре, Иване и Екатерине. Но оказывается, был ещё и Филипп Васильевич.Данные о нём появились на сайте ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИФилипп Васильевич 1911 г.р. - значит самый старший из детей этой семьи. Рабочий, в партизанском отряде 258 с 20 сентября 1943 г., диверсант. И значит именно о нём упоминается в этой статье: "Празднование 26-й годовщины Красной Армии было проведено под знаком усиления помощи фронту. В постановлении ЦК КП/б/Белоруссии «О подготовке и проведении 26-й годовщины Красной Армии» говорилось: «Подпольным партийным организациям, партизанам и партизанкам усилить удары по врагу в тылу, беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков и их пособников, разрушать их коммуникации, всеми силами и средствами помогать наступающей Красной Армии». Руководствуясь указаниями партии, партизаны республики своими энергичными действиями создали необходимые условия для успешного наступления советских войск на Рогачевском направлении. Повседневным согласованием вопросов взаимодействия партизан с войсками фронта занималась оперативная группа БШПД во главе с генералом И. М. Диканом. Накануне наступления войск Белорусского фронта оперативная группа БШПД просила военный совет фронта организовать для гомельских партизан, действовавших в тылу 9-й вражеской армии, доставку боеприпасов. Командование фронта выделило партизанам дополнительно 12 т боевых грузов, которые были переправлены на автомобилях через разрывы в линии фронта. Задачи партизан в этот период были сформулированы в Призывах ЦКВКП/б/ к 26-й годовщине Красной Армии, опубликованных в центральных газетах 21 февраля 1944 г., и в приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 г., в котором, в частности, указывалось: «Партизанам и партизанкам усилить помощь Красной Армии, нападать на штабы и гарнизоны противника, громить его тылы, разрушать его коммуникации и связь, лишать его возможности подтягивать резервы». Для усиления партизанских формирований военный совет 1-го Белорусского фронта обязал командующего 16-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. И. Руденко выделить самолеты ПО-2 для систематической заброски боевых грузов партизанам, дислоцируемым в тылу противника. Большую роль в разгроме врага сыграли разведданные, добытые военными разведчиками А. И. Черновым, Н. Е. Емельяновым и А. И. Субботиной с помощью рогачевских подпольщиков. Ценные сведения о противнике получили партизаны 258-го отряда (командир А. Е. Голощапов). Группа партизан в составе В. Маркова, К. Шулякова, Н. Хуркова, Д. Закревского, В. Лавренова под командованием Ф. Петрожицкого захватила двух «языков», допросила их и сведения передала в штаб 1-го Белорусского фронта по рации. В свою очередь и командование фронта оказывало всяческую помощь партизанам."Увы, у меня по прежнему нет никаких дополнительных сведений об этой семье. Но судя по книге Евгения АНИЩЕНКО "Шляхта Мстиславского воеводства". Издательство Виктора Хурсика. Минск 2013 ISBN 978-985-7025--01-5 Краткие выписки из дел Мстиславских судов Минского архива НИАБ периода конца XVII - начала XVIII века.- Петрожицкие там появились ещё в начале 18 века: Кмита Ян, тест. 30.05/11.06.1727, жена - Петронеля Петражицкая, сын Станислав, фл. СТАРОЕ Село (ф. 1729, д. 29, л. 226) стр. 97
 --- | | |
18 мая 2022 14:24 Литовский государственный исторический архив. Ф. 437 (Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года). Оп. 5. Д. 19. Дело о мятеже, происходившем в заштатном городе Родошковичах и участвовавших в оном священниках римского исповедания приходском Симоне Поразинском и викарном Симоне Войткевиче, отставном поручике прежней польской службы Сержпинском, бывшем полицмейстере Михаиле Голиевском, сыновьях его Оттоне, Иосифе и Феофане Голиевском, письмоводителе Родошковичской городской полиции канцеляристе Михаиле Полянском, смотрителе Родошковичской почтовой станции Петрожицком, родошковичском приходском греко-униатском священнике Мартиновском, исправлявшем в Родошковичах должность мятежнического коменданта помещике Каспере Голиевском, недоросле из дворян Вилейского уезда Карле Ивановиче Треберте, родошковичском ключвойте Лиходзиевском, ямщиках Родошковичской почтовой станции Ивановском и Залуском (1831). 316 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
18 июля 2022 2:41 Lewkowska A., Lewkowski J., Walczak W. Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich Drugiej Rzeczypospolitej. Województwo wileńskie na obszarze Republiki Białorusi. Warszawa: Wydawnictwo DiG, 2007. S. 219
Захоронения на католическом кладбище в Радошковичах:
Мой дневник | | Лайк (2) |
18 июля 2022 8:11 20 июля 2022 5:50 Ad-Reg-Tu Здорово !!!! Это опять о Василии Павловиче, который "Подозревался в соучастии с произведшими в Радошковичах мятеже и обвинялся в том, что не воспрепятствовал мятежникам в заборе почтовых лошадей, но по следствию в том не изобличен". О дате его смерти знала, а вот о том, когда его жена скончалась и где похоронены оба - нет. Интересно, данные в книге взяты из списков кладбища или сделаны по сохранившимся надгробиям ? Очень бы было интересно посмотреть, если могилы сохранились.... Так сейчас выглядит само кладбище с часовней.
    --- | | Лайк (1) |
18 июля 2022 9:41 18 июля 2022 9:42 Ad-Reg-TuСразу по горячим следам пошерстила интернет и ВК обратилась к Владимиру Садовскому https://kniharnia.by/catalog/suchasnaya_proza/1813/Весьма ему благодарна за быстрый отклик и помощь. Он фотографировал некоторые могилы этого кладбища и вот нашлась такая: Петрожыцка Анна (Anna Petrozycka) (1886-?) Надпіс на помніку: S.P./Anna/ Petrozycka/ Urod.sim 26 Maja/ 1886 r./ Zm. 10??? Как я понимаю - это как раз и есть Анна - дочь Виктора-Павла Васильевича....
 --- | | Лайк (1) |
18 июля 2022 19:34 южа написал: [q] сделаны по сохранившимся надгробиям[/q]
Именно так, Ольга. На момент издания книги (2007 г.) памятник был.
Мой дневник | | |
19 июля 2022 22:29 южа написал: [q] как видно сейчас по фото надписи там практически исчезли[/q]
надписи вроде есть - их нужно только "прорисовать". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
20 июля 2022 6:16 20 июля 2022 6:26 Ad-Reg-Tu Юрий, нашла фото этих могил с другого ракурса (вставила в сообщение выше), где видно, что все 3 за одной оградкой. Неужели этой оградке более 100 лет ? Или всё же кто-то из потомков этой семьи жил в 20 в. в Радошковичах ? Но тогда это могли быть только потомки дочерей Василия. И если у Марии и Василия, судя по Вашей записи - должно быть одно надгробие (они умерли с разницей в 2 года), то ещё более интересно - чьё же тогда третье захоронение (Игнатия, Ивана, Виктора ???) Вот так детектив..... --- | | |
|
Ad-Reg-Tu - спасибо большое !!!
По персоне предположение есть, а вот данное дело для меня - совсем новое.
Благодарю сердечно !