Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9824
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
СПБ ДОМ НА МОЙКЕ 5
ПЕТРИЖИЦКИЙ СЕВАСТЬЯН ИВАНОВИЧ + АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА СУВОРОВА

НАЧАЛО
ЗАПРЕЩЕНИЯ НА ИМЕНИЯ ПЕТРИЖИЦКИХ /СПБ/

Небольшое продолжение и дополнение к жизни этой семьи.
На ресурсе https://gpa.eastview.com/crl/i...9---------
поиск по периодике РИ:

Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям. Объявления. Казенные известия. Частные известия:
24.07.1838 г.
"Подаётся приведенная с завода хороших статей рыжая кобыла.
Видеть и о цене узнать можно близ Конюшенного моста в доме Петрожитской, под № 5, от дворника."

08.05.1840 г.
"В Ораниенбаумском уезде по близости мызы Ропши, продаётся ИМЕНИЕ до 200 душ, водяная мукомольная о трёх поставах мельница и плитная ломка.
О цене и о прочем узнать можно близ Конюшенного моста в доме г-жи Петрожитской, под № 5, от служителя Петра Перешивкина."

14, 17 и 19.06.1841 г.
"Продаётся новая двух-местная карета, у Конюшенного моста в доме Петрижицкой".

---
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
136-13-1088 Семеновичская униатская церковь РУ 1755-1772 (это Игуменский уезд в 19 в.).
В кумовьях Панна (девица) Анна Петрожицкая.

1772-08-27 Крестил и бежмовал (миропомазал) Теодора сына шляхетных благородных Стефана и Теодоры Лемишевских (Lemieszewskich) законных супругов.
Кмотрами (восприемниками) были JM (Их Милость) Пан Ян Куликовский и JM Panną Anna Petrozycką.
Настоятель Семеновичской церкви ксендз Ян Томилович.
л. 42об.

Сверху помета писаря 12.04.1861 - вероятно дата выдачи метрической выписи для дворянского дела или еще для какой надобности... Это значит, что Петрожицкие где-то жили в этом приходе.
https://www.familysearch.org/a...cat=784537

Комментарий модератора:
GrayRam
Спасибо Леонид, очень интересная и неожиданная находка !
О дочерях в роду в 18 веке у меня известно очень мало, поэтому чья Анна, я не смогла определиться.
Позже же сразу несколько семей проживало в Игуменском уезде.
Но из дела ДДС известно, что Минский род изначально поселился именно в Игуменском уезде и имением своим там они указывали Мендзыречье (в 1850-х гг. относилось к Пуховичской волости):
НИАБ Ф. 99 оп. 2 д. 2632
Дело о рассмотрении материалов об отыскании им. Мендзыржече Игуменского уезда для доказательства дворянского происхождения рода Петражицких.

С Семёновкой рядом было ещё 1 имение:
LVIA /1282-1-10199/
Квитанционная запись сборщиков налогов Гродненского повета об уплате Петрыжицким поголовного налога с имения Наревки 1677 г.

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вот нечаянная, радостная и одновременно грустная находка:
Петрожицкий Владислав-Адам Васильевич

Метрику о его смерти Елена нашла в Москве
СМЕРТЬ ВЛАДИСЛАВА
ЗДЕСЬ его небольшое родословное древо.
Было известно, что он окончил ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Ну а теперь и нашлись сигнатуры его студенческого дела в архиве:
ГАХО Ф. 928 Оп. 1 Том 2 Часть 1 д. 3201, 1892-1896 гг., 36 листов.
Ах какая возможность была бы найти в деле его фото !!!
Узнать подробности учёбы, был ли направлен сразу в Дагестан или попал туда позже....
Но увы, помощников на Украине у меня нет.

Прикрепленный файл: Петр. Владислав Васильевич_ГАХО Ф.928 Оп. 1 Том 2 Часть 1 Стр. 27 (1).png
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Доброго дня!
Сведения о Петронеле Петражицкой, Рясненский костел.
1840 Запись 21 Родился Cyprian Отец Dubiaha Dominik мать Petronela Petrażycka м. Raśna
Источник: http://geneteka.genealodzy.pl
Метрики этого костела есть в ЦГИА СПб.

Мне представляется, что Дубяга (Dubiaha) и Дубяко (Дубяго - Dubiaho) - одна фамилия.

Комментарий модератора:
GrayRam
День добрый Леонид !
Спасибо, утащила !
Брака с Дубяго у меня нигде не проходило, попробую прикинуть по имени.
Но раз Рясненский костёл - то не иначе как она откуда-то из родовых имений.

Прикрепленный файл: 0016.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леонид, спасибо за пояснение ! Учту !

И ещё продолжение одной истории...
19 февраля 2020 г. меня спрашивали про МАЙОРА РУССКОЙ АРМИИ ПЕТРОХИЦКОГО ИЗ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ
В беларуском журнале "Наша гісторыя" вышла статья об этом, которую мне любезно прислала Юлия /июль/.
Загадка так и осталась не разгаданной, но в свете последних находок (напомню, там речь шла о том, что отец майора был духовного звания), возможно, что ответ на неё можно было бы найти вот в этом деле:
НИАБ Ф. 1781 оп. 2 д. 4374 Дело об определении в штат сей консистории дворянина Петрожицкого 1847-02-26 1847-12-31 12 л.
- возможно, что отец его и не был духовным лицом, а только служил в штате консистории ???

Если бы была возможность установить ИО отца этого персонажа, я бы с большой долей вероятности смогла ответить - моего ли он рода и какой именно ветви.

Прикрепленный файл: 20210502_233829[1].jpg20210502_233844[1].jpg, 1290400 байт20210502_233916[1].jpg, 1751279 байт
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile (2).jpg, 560795 байтfile.jpg, 453705 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Наташа !
Очень интересная и неожиданная для меня находка.
В г. Орлов Вятской губернии в это время жил и служил в Министерстве юстиции по прокурорскому надзору коллежский секретарь Иван Игнатьевич Петрожицкий.
Его брат - Михаил Игнатьевич, в 1912 г. поступал в Алексеевское Военное училище (бросив СПБ университет).
Поступил он в училище или нет - точных сведений нет.
Но судя из документа - в сентябре 1918 г. он проживал у брата Ивана и вероятно был освобожден из плена - раз делал запрос о правах военнослужащих, вернувшихся из плена.
И этот факт и факт проживания в этот период с братом - для меня большая неожиданность, т.к. Иван в том же сентябре был командирован в Уфимское Контр-Разведывательное отделение при Штабе Формирования частей Народной Армии, но позже видимо вернулся к семье в Вятку - т.к. именно там он и был расстрелял большевиками вместе с мужем своей сестры Марии, который служил вместе с ним.
Оба, и Иван и Михаил, являются двоюродными братьями лётчику Ивану Иосифовичу Петрожицкому - и все они выходцы из моего Подкозелья.
---
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15667
южа
Оля!
Вот немного из дела:
РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 640.
Л. 199 - 348
Ведомость Делам о дворянстве бывшей Польской шляхты Могилевской губернии, неполучивших окончательнаго разрешения по день составления этой ведомости в Могилевском ДДС в 1864 году Марта 26 дня.
По второму столу.
(Второй стол: фамилии на литеры от К до П).

Л. 320 об. – 321
№215. Петражицких.
1) Иван и Венедикт Игнатьевы и перваго сын Николай, 2) Михаил, Ефим, Иван, Степан и Лука Федоровы, Степана сын Иосиф, а Луки Михаил и Даниил, 3) Демьян Иванов и его сыновья: Василий, Антон, Фома и Иван, 4) Игнатий Григорьев, 5) Франц Федоров, 6) Иван Иванов, 7) Иосиф Николаев, 8) Александр Иосифов, 9) состоящий в военной службе Юнкером Петр и Василий Антоновы, 10) Павел Ефимов, 11) Даниил Иванов и его сыновья Иван, Василий и Фома, 12) Михаил Филиппов и его сын Бонифатий, 13) Семен Филиппов и его сыновья Иван и Степан, 14) Роман и Михаил Яковлевы, 15) Стефан Васильев, 16) Павел и Иван Васильевы, 17) Яков Николаев, 18) Иван-Альфонс Стефанов, всего 40 лиц. Дворяне.

Число лиц, показанных на родословной – 156.
Когда дело началось и сколько раз возобновлялось – началось 1791 года Февраля 1, возобновлялось 12 раз.
По каким основаниям род доказывает дворянство и если по владению имением, то когда было последнее владение в роде: №№1, 2 и 3 по происхождению от прадеда, утвержденнаго Указом Сената 31 Октября 1862 г. С №4 до конца – по владению имением, по выбытии из рода документов не представлено.
Сколько раз дело представляемо было на ревизию Герольдии или Правительствующаго Сената и когда было последнее представление: 2 раза в Герольдию и 2 раза в Сенат, последнее 21 Сентября 1861 года.
Сколько последовало по делу указов Герольдии или Сената и когда именно был последний указ: 2 указа Герольдии и 2 Сената, последний 31 Октября 1862 г.
За чем дело остановилось: За непредставлением дополнительных документов о переходе имения от предков, дворянских списков и метрических свидетельств о рождении и крещении некоторых лиц.

Л. 332 об. - 333
№234. Петрожицких.
1) Григорий Яковлев, 2) Григорий и Лаврентий Константиновы, 3) Григорий, Матвей и Василий Семеновы, 4) Федор, Максимилиан и Лука Андреевы, последняго сыновья: Федор и Максим и 5) Петр, Василий и Фадей Ивановы, всего 14 лиц. Дворяне.

Число лиц, показанных на родословной – 82.
Когда дело началось и сколько раз возобновлялось – началось 1804, возобновлялось 4 раза.
По каким основаниям род доказывает дворянство и если по владению имением, то когда было последнее владение в роде: по владению имением, последнее владение было в роде в 1770 г.
Сколько раз дело представляемо было на ревизию Герольдии и когда было последнее представление: 1 раз 31 Генваря 1845 г. №473.
Сколько последовало по делу указов Герольдии и когда именно был последний указ: 3 указа, последний 30 Марта 1845 №2198.
За чем дело остановилось: По непредставлению копий и переводов документов, посемейных списков живых лиц и метрических свидетельств на некоторых лиц.

Комментарий модератора:
Ирина, Вы меня очень порадовали этой информацией !
Здесь в списках появляются лица, ранее НЕ УПОМИНАВШИЕСЯ в делах герольдии - что для меня очень важно.
Появились у некоторых персон и отчества и имена сыновей.
Здорово !!!!

---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Dobrowolski
Наташа, Ваша находка подтолкнула меня провести небольшое расследование....
Итак, в деле ЦГИА. Ф. 14. Оп. 3. Д. 48693 Михаил Игнатьевич Петрожицкий написал:
"л.14/ Собственноручное прошение ректору СПб. ун-та от 13 августа 1912 г. из Москвы
«В дополнение к поданному прошения от 7 августа 1912 о выдаче мне увольнительнаго свидетельства имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство выдать мне аттестат зрелости и копию с него, так как без просимых документов я не могу поступить в военное училище. Документы прошу выслать по месту моего жительства: г. Гомель, Мог. Губ. Луговая ул. соб. дом или в Москву: Алексеевское военное училище, куда я обязан представить документы не позже 20-го августа [1912 г.]»

Алексеевское военное училище было основано в 1864 г. как Московское пехотное юнкерское училище и просуществовало под этим названием до 1897 г., когда было переименовано в Московское военное училище.
В 1886 г. в нем было открыто 2 отделения: с одногодичным курсом для молодых людей с высшим образованием и двухгодичным для лиц, окончивших среднюю школу.
Сначала училище находилось в ведении Главного штаба, а в 1897 г. было переведено на двухгодичный военно-училищный курс. Таким образом, открылась возможность поступать в училище молодым людям со стороны, без предварительного зачисления в полки вольноопределяющимися.
По окончании курса воспитанники производились прямо в офицеры, а не возвращались в свои полки подпрапорщиками, как это было раньше.
В 1897 г. училище было подчинено главному начальнику военно-учебных заведений.
В 1906 г. шефом Московского военного училища стал наследник цесаревич великий князь Алексей Николаевич. С тех пор училище называлось Алексеевским.
Училище размещалось в Красных казармах, рядом с 3-м Московским императора Александра II кадетским корпусом.
Лагерь училища располагался на Ходынке, в Серебряном Бору.
За свое существование с 1864 по 1913 гг. училище дало русской армии около 8150 офицеров.

Как не окончивший университет он видимо должен был учиться там 2 года.
Тогда срок его выпуска - 1914 г.
http://ria1914.info/index.php?title=
«Разведчик»
1914 г. (Высочайший приказ от 12.07.1914 г.)
ПЕТРОЖИЦКИЙ
Алексеевское военное училище (12.07.1914. Юнкер). Выпущен
подпоручиком со старшинством с 6.08.1913 г. в 32-й пехотный Кременчугский полк ВП 12.07.1914г. «Р» № 1238,1914.

И на сайте ГЕРОИ ПМВ такой есть:
Подпоручик 32-го пехотного полка Петрожицкий попал в плен.
К сожалению, нигде не указанно ИО этого подпоручика.
Но по датам очень похоже, что речь именно о Михаиле.

Прикрепленный файл: 00001997.jpg
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Сегодня неожиданно "выстрелило" сообщение 2015 г. ЗДЕСЬ - РАССТРЕЛЯНЫЕ В КУДЫМКАРЕ
Оказалось, что у идущего в списке приговоренных под №16. Гайс Станислава Роховича 1907 г.р.,
уроженца д. Явур Родошская губ. (вероятно тут описка - нужно Радомской губернии, сейчас в воеводстве Свентокшиском), Польша
жена Константина (Констанция) Брониславовна Гайс1909 г.р. - была урожденная Петрожицкая.
Вероятнее всего, что это дочь Петрожицкого Бронислава Григорьевича, так же расстрелянного по этому делу в числе 24 человек трудпоселенцев из Пугвина Мыса.
В 1947 г. Константина жила в деревне Шыпяны Смолевического района Минской области.
Есть потомки.
Вот и ещё одна маленькая подвижка в этом деле.
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈