Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9822 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 385 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
7 апреля 2021 22:03 южа написал: [q] Ф. 99 оп. 2 д. 2632 Дело о рассмотрении материалов об отыскании им. Мендзыржече Игуменского уезда для доказательства дворянского происхождения рода Петражицких. 1846-01-31 1849-01-01[/q]
В справочнике "Землевладельцы Минской губернии, 1861-1900" Дрозд Дмитрия ссылку на это дело видела ещё в том году. Правда, у него там: ф.299 оп.2 д.2632. Думала, что про неё известно...
 | | |
Galina_Dzi г.Жуковский Моск.обл. Сообщений: 385 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
8 апреля 2021 7:32 южа написал: [q] Спасибо Вам за внимание к теме ![/q]
Внимание моё - не просто так. Франтишка Людвиговна Петрожицкая (Орловская) замужем за Петрожицким Михаилом Ивановичем - моя двоюродная бабушка. Я их обоих очень хорошо помню с детства... А с помощью этой Вашей темы я присоединила ветку Петрожицких к своей, дополнив её до нынешних своих троюродных внучатых племянников, и установила с ними постоянную связь. За это - Вам моя огромная благодарность !
| | |
8 апреля 2021 18:50 Я - внучка Станиславы Людвиговны Орловской-Соколовской-Бузловой. Да, - имела ввиду Ярославских. "Дядя Жора" (Георгий Михайлович Петрожицкий, сын Михаила Ивановича) приехал в г. Ярославль 9 января подлечить сердце, а утром 10-го оно остановилось... Жена его Марина Ивановна заразилась на его похоронах новым гриппом и умерла через две недели после похорон мужа. Вот такая у них печалька...
| | |
8 апреля 2021 20:42 южа написал: [q] А вы знаете, что бабушка Михаила Ивановича Петрожицкого тоже была из Орловских - Ева Ивановна Орловская [/q]
Да, в курсе... Я прочитала всю эту Вашу ветку от самого начала... Добралась до своих прапрадедов - тоже Ивановичей.  Двоюродный - 1836г.р., родной - лет на 8-10 младше. Есть очень маленькая вероятность, что Ева Ивановна Орловская их сестра. Надо выбраться в НИАБ, посмотреть в архивах. Однако, эпидемия пока не позволяет. Так, как только объявили карантин по всему миру, так больше ничего и не оставалось, как - заняться чтением с пользой для родственников.
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12062 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
16 апреля 2021 14:08
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9822 | Наверх ##
20 апреля 2021 18:56 Форум - удивительная вещь....С 2008 г. я по просьбе 1 семьи ищу семьи шестерых (из семи) репрессированных братьев Петрожицких из с. Заболотье Минской области. В 2016 году волею случая, иначе и не скажешь - нашлись потомки троих ИСТОРИЯ СЕМЬИ ИЗ ЗАБОЛОТЬЯСегодня нашлась семья самого старшего - Ивана Константиновича. Осталась неизвестна судьба двоих - Ярослава Константиновича 1922 г.р. и Михаила Константиновича 1916 г.р.. Ждём потомков..... --- | | Лайк (1) |
23 апреля 2021 18:28 СПБ ДОМ НА МОЙКЕ 5 ПЕТРИЖИЦКИЙ СЕВАСТЬЯН ИВАНОВИЧ + АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА СУВОРОВАНАЧАЛОЗАПРЕЩЕНИЯ НА ИМЕНИЯ ПЕТРИЖИЦКИХ /СПБ/Небольшое продолжение и дополнение к жизни этой семьи. На ресурсе https://gpa.eastview.com/crl/i...9---------поиск по периодике РИ: Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям. Объявления. Казенные известия. Частные известия:24.07.1838 г."Подаётся приведенная с завода хороших статей рыжая кобыла. Видеть и о цене узнать можно близ Конюшенного моста в доме Петрожитской, под № 5, от дворника."08.05.1840 г."В Ораниенбаумском уезде по близости мызы Ропши, продаётся ИМЕНИЕ до 200 душ, водяная мукомольная о трёх поставах мельница и плитная ломка. О цене и о прочем узнать можно близ Конюшенного моста в доме г-жи Петрожитской, под № 5, от служителя Петра Перешивкина."14, 17 и 19.06.1841 г."Продаётся новая двух-местная карета, у Конюшенного моста в доме Петрижицкой". --- | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12062 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
28 апреля 2021 10:15 136-13-1088 Семеновичская униатская церковь РУ 1755-1772 (это Игуменский уезд в 19 в.). В кумовьях Панна (девица) Анна Петрожицкая. 1772-08-27 Крестил и бежмовал (миропомазал) Теодора сына шляхетных благородных Стефана и Теодоры Лемишевских (Lemieszewskich) законных супругов. Кмотрами (восприемниками) были JM (Их Милость) Пан Ян Куликовский и JM Panną Anna Petrozycką. Настоятель Семеновичской церкви ксендз Ян Томилович. л. 42об. Сверху помета писаря 12.04.1861 - вероятно дата выдачи метрической выписи для дворянского дела или еще для какой надобности... Это значит, что Петрожицкие где-то жили в этом приходе. https://www.familysearch.org/a...cat=784537
Мой дневник | | Лайк (2) |
7 мая 2021 13:15 7 мая 2021 13:48 Вот нечаянная, радостная и одновременно грустная находка: Петрожицкий Владислав-Адам ВасильевичМетрику о его смерти Елена нашла в Москве СМЕРТЬ ВЛАДИСЛАВАЗДЕСЬ его небольшое родословное древо. Было известно, что он окончил ХАРЬКОВСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТНу а теперь и нашлись сигнатуры его студенческого дела в архиве: ГАХО Ф. 928 Оп. 1 Том 2 Часть 1 д. 3201, 1892-1896 гг., 36 листов.Ах какая возможность была бы найти в деле его фото !!! Узнать подробности учёбы, был ли направлен сразу в Дагестан или попал туда позже.... Но увы, помощников на Украине у меня нет.
 --- | | |
7 мая 2021 13:28 7 мая 2021 13:59 Доброго дня! Сведения о Петронеле Петражицкой, Рясненский костел. 1840 Запись 21 Родился Cyprian Отец Dubiaha Dominik мать Petronela Petrażycka м. Raśna Источник: http://geneteka.genealodzy.plМетрики этого костела есть в ЦГИА СПб. Мне представляется, что Дубяга (Dubiaha) и Дубяко (Дубяго - Dubiaho) - одна фамилия.
Мой дневник | | |
|
Спасибо Галина за замечание ! Вы правы - это моя ошибка, я пропустила циферку - исправила.
Действительно - сигнатуры этого дела Дмитрий мне присылал.
В перечне есть и другие дела, уже ранее найденные форумчанами.
Но я не стала их убирать, чтобы было видно - какие уже фонды и описи полностью набраны, ну и просто для того, чтобы все эти дела были в одном посте единым списком.
Спасибо Вам за внимание к теме !