Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9794
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Лена !
Спасибо, что не прошли !
Ну тут не перепутать...
В роду Петражицких был только 1 профессор права - Леон Иосифович.
Тут идёт речь о его назначении - он возглавлял кафедру энциклопедии права в Петербургском университете

Прикрепленный файл: Петр. Леон.png
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11337
Персону я "просчитала". 101.gif Была уверена, что он у Вас есть. Но не была уверена - есть ли ФС, а соответственно даты назначений.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2378
южа

Здравствуйте, Олечка! Я, конечно, не специалист в латыни, но все же. Посмотрите, нужна ли эта запись.

ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 48
Метрические книги за 1869-1879 года на латинском языке

Стр. 206. 1875 г. февраль, ксендз Клеменс Бростовский окрестил младенца по имени Иозеф Клемент Мариан?,
сын Цезария Иосифовича Петрыжицкого и его жены Марии?-Амелии ур. Брошневской. Восприемница Анна Шарнова?

Комментарий модератора:
Как классно, Людвика !!!
Это сын врача Цезария Иосифовича
Жена - Мария-Ансилия Брошниовская.

Прикрепленный файл: Петр. Иосиф Цезариевич 1875 г..png
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
южа

ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 52
Метрические книги за 1883-1887 года.

Стр. 537. № 338. 1887 года сентября 22 дня в СПб. окрещен младенец именем Петр священником Людвигом Словинским, со всеми обрядами таинства.
Народного учителя Иосифа Ивановича Петрожицкого и его жены Марии Гавриловны ур. Черниловской-Соколь
законный сын, родившийся 15 июля сего года в СПб.
Восприемниками были: присяжный механик Виталий Иосифович Козловский с девицею Раисою Флегонтовною Соколовскою.

В деле № 56 на стр. 87 № 338 имеется точно такая же запись.

Прикрепленный файл: Петр. Пётр Иосифович.png
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
южа

ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 77
Метрические книги за 1885 год
О бракосочетавшихся

Стр. 7. № 9. 1885 года января 15 дня. Брак Могилевской губ. Чаусовского у. мещанина Иосифа Петрожицкого,33 лет, сына Ивана и Анны ур. Суринович Петрожицких, с дворянкою девицею Мариею Соколл, 24 лет, дочерью Гавриила и Екатерины, ур. Пуцато, Соколл. Свидетели: коллежский секретарь Николай Петрожицкий и подпоручик Станислав Петрожицкий.

Дублирующая запись в другом деле:
ЦГИА СПб. Фонд 347. Опись 1. Дело 74
Метрические книги за 1880 год
стр.112. № 9. Брак Иосифа Петрожицкого с Марией Соколл.

Прикрепленный файл: Петр. Иосиф.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ДЛИННОПОСТ

Здравствуйте Людвика !
Вы наверное удивились моему долгому молчанию – но последняя Ваша находка произвела в моих поисках и в уже сложившихся и в основном отлаженных родословных эффект разорвавшейся бомбы. Я считала, что меня никакими находками в роду уже не удивить….
Найденные же Вами данные потребовали времени на осмысление, в результате которого пришлось основательно перетрясти две большие ветки рода.
Как Вы уже наверное догадались – Ваша запись – это запись о браке родителей Марии, Петра и Ивана (лётчика) Иосифовичей.
Безусловно, дата и место этого события важны – но самое в ней главное – это указание на родителей жениха и невесты.
Вот в них-то и крылся для меня основной сюрприз, ещё раз убедивший меня, что генеалогия полна неожиданностей… и в ней по возможности всё нужно ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ неоднократно.
И тут без пояснения (но не оправдания) никак не обойтись.
В своё время в разных странах – Канаде, Польше и Украине - почти в одно и то же время потомки рода озаботились поисками своих корней.
Я не буду рассказывать, какими неисповедимыми, поистине мистическими, путями они объединились – это долгий рассказ, но когда на форуме появилась эта тема, они вышли и на меня.
У них уже было найдено достаточное количество документов и составлена родословная.
Но относилась она в основном к Минской ветке рода, тогда как меня интересовала Могилевская.
Теперь уже совместными усилиями мы продолжили поиски, но всё равно, естественно, каждый стремился узнать как можно глубже и подробнее именно о своей ветке. Со временем, благодаря и Вам и множеству других форумчан, тема настолько разрослась, что мне поневоле пришлось заниматься уже полностью всем родом.
Но ту основу древа Минской ветки я уже не перепроверяла – казалось, что всё там выверено и даже подтверждено выводами из ДДС.
Ну а теперь подходим к главному.
На протяжении 12 лет в этой теме я рассказывала, что выше упомянутая семья относится к Минской ветке и имеет в роду
Ивана Васильевича Петрожицкого ок. 1815 г.р. из Дразов.
Нашлась там в МК запись и о его венчании, и рождении сына Станислава (родного брата Иосифа), который потом жил в Херсоне.
Именно потомки Станислава Ивановича живут в Польше и именно они этот первоначальный родовод составляли.
Понятно, что охватить все возможные архивы на территории бывшей РИ из другой страны у них просто не было возможности.
Да и подозреваю, что как и у большинства нас в самом начале поисков, у них сложилось мнение, что род немногочисленный и фамилия достаточно редкая.
Поэтому найденные документы сомнений в принадлежности к их семье у них не вызвали

В тоже время в Могилевской ветке, в моём Подкозелье, был Иван Игнатьевич Петрожицкий 1812 г.р.,
у которого было 8 детей ( в том числе сын Станислав) и о потомках которых, как я ни билась,
долгие годы никаких сведений найти не могла.

ЦГИА СПб. Фонд 2292. Опись 2
Экстракты метрических книг костелов Могилевской духовной консистории

Д. 4 л. 28 4(20) апреля 1840 г. Иосиф
Зеча??……………….. Мстиславского прихода
Урожденных Яна и Анны с Суриновичов Петрожицких
Восприемники Александр Борейша с Анастасией ….

Д. 23 л. 11 № 18 1(22) август 1843 г. Игнатий
рожденного в 1843 ………….. августа в околице Подкозельи
Урожденных Яна и Анны с Сурповичов (Суринович) Петрожицких
Восприемники: Михал Якутович коллежский регистратор и Анеля Борейшанка

Д. 51 л. 3 № 12 31 мая (2) июня (?) 1846 г. Катарина
рожденная в околице Подкозельи
Восприемники Никодим Петрожицкий и Зузанна Стржиевска (Стржижевская)

(НИАБ 2379-1-14-61об.) Рясненский костёл 1864 г.
Рожден 16 декабря 1851 г., крещен: 25 декабря 1864 г. Иосиф (отец лётчика Ивана)
родился в околице Подкозелье
родители: благородные и законные супруги Иван и Анна из Суриновичев Петрожицких
восприемники: благородные Николай Петрожицкий и Иосефа Кинмска???
выдана копия 30.04.1881, выдана копия 08.01.1885

Иосифа 02.07.1854 г.р. –

(НИАБ 2379-1-6 стр.43) Рясненский костёл 1856 г.
12(24).08.1856 Станислав
Родители: благородные Иван и Анна из Суриновичей Петрожицкие
восприемники: благородные Григорий Завадский с Клементиною Борейша
в околице Подкозелье.

(НИАБ фонд 2379 оп.1, д. 9, стр. 19об.) Рясненский костёл 1859 г.
25.02 (крещён 04.03).1859 родился Казимир
Родители: благородные Иван и Анна из Суриновичей Петражицких
восприемники: благородные Викентий Малгожницкий? и Зузанна Стрижиевская (Стржижевская)
в околице Подкозелье

(НИАБ 2379-1-15 стр.50) Рясненский костёл за 1865 г.
20(24).02.1865 Казимир
Родители: благородные Иван и Анна с Суриновичев Петрожицкие
восприемники: благородные Иван-Марка Петрожицкий и Софья Петрожицка
в околице Подкозелье

…. и вот теперь из этих и из Вашей записи получается, что вся эта ветка никакого отношения к Минской части рода не имеет и они выходцы из Подкозелья.
А т.к. за эти годы и у Минского Ивана Васильевича нашлось ещё 5 детей – то вот и пришлось мне эти дни сидеть и «растаскивать» ветки и списываться и объясняться с потомками.

Вот такой вот генеалогический «зигзаг»….
Но теперь уже точно без ошибки - не стала приводить тут и все остальные факты и доказательства.

Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ ещё раз !!!
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7942
Доброго дня, Ольга!
В архиве НИАБ имеются дела Могилевской РК духовной конситории ф.1781 оп. 24

О Петрожицких:
3257 Виктор о метр. 1849 г.
3367 О метриках рода 1849 г.
4694 Осип о метр. кр. 1852 г.
10557 род о метр. 1864 г.
11068 род о метр. 1864 г.
14453 род. о метр. 1868 г.
12640 Фелициян о метр. 1865 г.
13064 Петрожицкая Елена о метр. кр. 1866 г.

Может быть и еще открытия состоятся.... rose.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леонид !!!!
Вот так находка !!!
Состоятся наверное, если подвернётся помощник или бартер будет....
Но удивительно, что в моей АРХИВНОЙ справке на генеалогический поиск Петрожицких Могилевской губ. (20 стр.) из НИАБ от 2013 г. этот источник даже не упомянут.
Фонд есть, но описи указаны: №№ 26, 30, 36, 42 и 48 - МК.
Про эти дела и опись даже не намекнули....
А годы тут одни из самых важных для меня лично.

Почему под аватаркой стала Молдова ?
Вы в отпуске или уже на ПМЖ перебрались ? confuse.gif
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
С ГЛУБОЧАЙШЕЙ благодарностью к Виктории (Krumine - в прошлом Lunatik) https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=voters&u=423036

НИАБ 1781-24-10557
Дело Петражицкого о исправлении ошибок в МК

09.11.1864 г. – 10.11.1864 г. (лл. 1-1об.)

Проситель: Павел Антонов Петражицкий просит исправить запись в МК сыновей
22.03.1849 г. Григория и 16.10.1855 г. Иосифа
Холявского РКК, ошибочно именованных
первого – сыном Петравиского, а 2-го сыном Петрочицкого.
Представлены: свидетельства Холявского РКК от 12.02 № 61
Копия УГ от 14.02.1861 № 583

Жительство просителя временно в г. Минск

НИАБ 1781-24-11068
Прошение Петражицкого о заверении метрик

08.12-11.12.1864 г. (лл. 1-2об.)

Проситель: Борисовского уезда Леон Иосифов Петражицкий о заверении метрик:
В Дзедзиловицком РКК:
Иосифа Иванова Петрожицкого – 16.07.1839 г.
Франца Иванова Петрожицкого – 01.08.1843 г.
Леона Иванова Петрожицкого – 14.07.1846 г.
Осипа (Иосифа) Николаева Петрожицкого – 05.04.1849 г.
В Логойском РКК:
Леона Иосифов Петрожицкого – 15.04.1840 г.
В Околовском РКК:
Иосифа сына Томаша (Фомина) Петрожицкого – 23.05.1854 г.
В Зембинском РКК:
Михаила Мартинова Петрожицкого – 09.11.1856 г.
Антона Николаева Петрожицкого – 22.02.1859 г.

Проситель житель Борисовского уезда застенка Липники

НИАБ 1781-24-14453
Дело о метриках рода Петрожицких

19.10-28.10.1868 г. (1 л.)

Проситель: Бонифаций Фёдоров Петрожицкий о заверении метрик:
в Дзедзиловицком РКК:
Валентия Иванова Петрожицкого – 04.03.1852 г.
В Околовском РКК:
Иустина Фомина Петрожицкого – 14.02.1865 г. (он же в дальнейшем Иван Фомин околица Стаецкая)

ПОЯСНЕНИЕ
Все 3 дела скорее всего связаны с подачей документов в Минское ДДС для утверждения в дворянстве.
Указанные даты - это даты записи в МК о крещении, а не даты рождения (они у всех отличаются от указанных дат крещения от 3 дней до месяца).
ВАЖНО, что указаны Костелы и желающие иметь скан записи о рождении предка могут поискать в архиве дела за нужные годы.
Остальные дела, указанные в сообщении Леонида выше, вероятнее всего так же относятся к Петрожицким Минской губернии
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7942
Мне кажется у вас нет этих сведений:
НИАБ 1781-3-81 Могилевская РК Духовная Консистория
Бракоразводное дело Петражицких 1807 г.
Правда всего 8 листов., но может быть интересным.

Комментарий модератора:
Спасибо Леонид !
Действительно, я впервые сталкиваюсь не только с этим делом, но и вообще с бракоразводным делом такого раннего периода.
Раньше мне попадались бракоразводные дела только конца 19 - начала 20 века.
Думаю, что 8 листов в таком деле совсем не маленькое количество и безусловно, заглянуть в него было бы весьма и весьма любопытно.
Пока возьму на заметку.
Думаю, что с открытием свободного доступа к описям НИАБ ещё будет немало интересных находок.
Пугает только одно - количество их явно становится несоразмерно моим возможностям для просмотра )))

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈