Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9815
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7965
В книге OPISANIE POWIATU BORYSOWSKIEGO, изданной в Вильне в 1847 г.
в числе пренумераторов (подписчиков) обнаружен Petrozycki Józef.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ага.... Здорово !!!
Спасибо Леонид !
Знакомая фигура.

Выдержки из документов, хранящихся в архиве Литвы в Вильнюсе
(согласно книге Jan Ciechanowicz "Na Styku Cywilizacji"):

Rząd Cesarskiego Uniwersytetu Wileńskiego niniejszym zaświadcza, że Jaśniewielmożny pan Józef syn Jakuba Petreżycki otrzymał stopień studenta aktualnego w oddziale etyko-filologicznym dnia 28 czerwca 1827 roku. Na wiarę czego wydaje się niniejsze świadectwo za należytym podpisem i z przyłożeniem pieczęci skarbowej. Wilno dnia 18 maja 1828 roku.

Кн.721,тетрадь 1, Nr.835, стр.48

Auspiciis augustissimi et potentissimi Imperatoris Nikolai I, Russorum autocratoris etc. etc. etc. (...). Cum nobilis Josephus Jacobi filius Petryżycki studiorum curriculo in Schola publica Berezvecensi emenso, die X Septembris A. MDCCCXXV in Civium huius Caesareae Litterarum Universitatis Vilnensis numerum adscriptus, primum in Ordine scientiarum Physico-mathematicarum Physicae, Chemiae, Zoologiae, Botanicae, Mineralogiae et Linquae Latinae spatio unius anni; postea vero, in Ordine Professorum Litteraturae et Artium elegantiorum: Litteratturae Graece, Latinae, Rossicae, Franco-Gallicae, ltalicae, Linque Slavonicae, Encyclopediae philologicae, Rhetoricae et Poesi, Grammaticae Universałi, Historiae Universali et Rossicae, nec non Logicae, per biennium, multam et assiduam operam dederit, atque in examinibus semestribus diligentiam suam et processus Praceptoribis suis adeo probaverit, ut ad formulam legis 22. de conferendorum honorum academicorum ratione modoque die XXVIII Junii Anni MDCCCXXVIII cunctis Professorum Ordinis Ethico-philologici suffragiis Studiosi Actualis gradum et honorum meruisse judicaretur; Nos proinde ea, qua pollemus, auctoritate, eumdem ornatissimum Josephum Petryżycki Studiosum Actualem in Ordine Ethico-philologico renuntiamus et declaramus, atque XXII-ae Civium classi adscriptum, cunctis juribus atque commodis huic loco et ordini propriis eumdem gaudare testamur. In cuius rei fidem Diploma hoc publicum, manu nostra subscriptum sigilloque Universitatis munitum Eidem dedimus. Vilnae in Aedibus academicis A. MDCCCXXIX die VII mensis Februarii. N 476.

Кн.721,тетрадь 1, Nr.836, стр.10

/Перевод:
18 мая 1828г. выдано следующее свидетельство:
"Правление Императорского Виленского Университета настоящим свидетельствует,
что благородный пан Иосиф сын Якова Петрежицкий получил степень действительного студента в этико-филологическом отделе 28 июня 1827 года.
На основании чего выдано настоящее свидетельство с надлежащей подписью и приложением печати..."/

О Иосифе Яковлевиче и его семье ЧИТАЕМ ТУТ
Какое-то время он был ещё и домашним учителем.
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2310
южа

Могу повториться:

LVIA

1282-1-10199- Квитанционная запись сборщиков налогов Гродненского повета об уплате Петрыжицким поголовного налога с имения Наревки 1677
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Нет, Вы не повторились !
Вы меня просто БЕЗМЕРНО порадовали...
Ну где у Вас это пряталось ??????

В деле Минского ДДС рода Петражицких есть документ (мой вольный пересказа, потом скан поищу),
где говорится, что родоначальник этой ветки Александр (он единственный на тот момент перебрался из Могилевской губ.)
в своём завещании от 20 декабря 1696 г. завещал своим 3 сыновьям в равных частях имение МЕНДЗЫЖЕЧЕ с 15 дымами.
/название так написано или переведено или прочитано/.
Ну там долго это имение искали, не нашли вроде как, требовали новые доказательства....
Я его тоже не могла найти.
Теперь, после вашего сообщения открываю карту в поисках Наревки.

И ОП !!! Да вот они, оба имения....
И значит уже более уточнилось время появления Александра в этих местах !!!
Вот спасибо так спасибо !!!!
В деле ДДС нет таких ранних документов.

Прикрепленный файл: Карта - Наревка - Медзериче_МИНСКАЯ ВЕТВЬ.png
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2310
южа
Я очень рада, что получилось Вас удивить. Пересматривала свои наработки, нашла. И почему-то думала, что я уже выкладывала, но всегда считаю, лучше лишний раз повториться, чем пройти мимо.

Комментарий модератора:
Ну есть значит и в генеалогии польза от карантина.....
Нет, правда, очень здорово !
Спасибо !!!
Можно ожидать, что у Вас там что-то да ещё всплывёт....

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
Я его тоже не могла найти.
Теперь, после вашего сообщения открываю карту в поисках Наревки.
[/q]

Дык, Мижиречь никуда и не исчезала! есть и на современной карте.
Просто таких Междуречий было несколько. Во многих уездах есть такие нас. пункты.

Прикрепленный файл: IMG_20200414_115626.jpgМежиреч.jpg, 186069 байтМежиречье.jpg, 96206 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Правда, усматривается некая девиация Петражицкий-Петрижицкий-Петрашевский.
Про двор Костевский Межиречь можно у меня почитать:ТЫЦ
Я с ним разбирался еще в 2013 г.

Комментарий модератора:
Спасибо Леонид !
Насчёт множественности названия я понимаю.
Именно поэтому-то когда начала искать созвучные, не могла точно сориентироваться, на каком хотя бы примерно остановиться.
Запись о имении Наревки этот круг сузило, поэтому и взгляд "упал" на ближайшее к этому месту Медзериче.

Ещё есть о том же примерно времени, что:
"Станислав /сын Александра/ был Колоборским старостой.
В 1697 г. Станислав с сыном и племянниками (Яном, Иосифом, Мартином и Теодором) повздорили с Михаилом-Сервацием Корибутом, князем Вишневецким, в то время - старостой Пинским, в будущем - гетманом Литовским, который обвинил их в подстрекательстве крестьян его повета к бунту, однако дело закончилось мирно..." /А.С. Петражицкий/
/Jan Ciechanowicz, “Na Styku Cywilizacji”, Rzeszow 1997, s.218/

Мы как-то с Вами кажется обсуждали вопрос по поводу этого староства.

Не думаю, что Даниэль Петрашевский это тоже, что и Петражицкий.
Александр точно прибыл один /без братьев и пр./, а среди его детей, внуков, правнуков такого имени нет.

---
Мой дневник
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3551
Добрый день, Ольга!

Петражицкие в Arolsen Archives: Petrażycki
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо Наташа !
Очень ценная информация.
В карте указаны - отец Леон и мать София Реут.

Но видимо там ошибка в дате рождения (01/07/1885 г.)
Об Антоне Леоновиче я писала тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2481789.htm#pp2481789
Центральный государственный исторический архив Украины г. Киев (ЦГИАК)
Фонд 1268, Опись 1, Дело 39 (1892 год) 202 листа.
Метрическая книга Киевской Римско-Католической приходской церкви за 1892 год.

1892 года Июня 7 дня в Киевском Римско-Католическом приходском Костеле окрещен младенец именем Антони
Отставного Унтер Офицера Леона и Софии урожденной из Реут Петражицких
законных супругов сын, родившийся 1892 года Мая 17 дня в г. Киеве.

Дата составления карты - 14.08.1946 г.
Написано:
Так называемая послевоенная Картотека - это самая старая коллекция ИТС (см. архивную историю). Совсем недавно в дополнение к копиям карт DP 2 было добавлено большое количество других типов карт. Они происходят из различных лагерей ДП и из различных организаций, которые заботились о перемещенных лицах (ДП) после окончания Второй мировой войны. Содержащиеся в них документы, включая документы, удостоверяющие личность ДП, являются результатом регистрации ДП, в частности, администрацией Организации Объединенных Наций по оказанию чрезвычайной помощи и реабилитации (УНРРА), Международной организацией беженцев (ИРО), лагерями ДП, другими организациями или органами по оказанию чрезвычайной помощи.
В нем содержатся, в частности, следующие типы карт:
• Карты DP 2
• Карты DP 3
* Центральная индексная карточка CCLJ (Центрального Комитета освобожденных евреев в американской оккупированной зоне в Германии)
* Статистическая карта DP Австрия
* Карта ИРО (французская и британская оккупационные зоны)
* Регистрационные карточки DP camp Mittenwald / временный лагерь, частично с фотографиями
* Карты больницы ДП Мюнхен-Швабинг
* Карты локационной службы АЖДК Бельзен
* Регистрационные карточки переселенческого центра Мюнхен-Фрейманн
* Статистические карты беженцев / перемещенных лиц
• Удостоверения личности DP (французская оккупационная зона)
• Карта Ewidencyjna

Прикрепленный файл: 001.jpg002.jpg, 53735 байт201.jpg, 81460 байт202.jpg, 56510 байт
---
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1097
Здравствуйте, Ольга!
Просмотрела темку и вроде не нашла такой информации:
1883.10.06 в Борисовском костёле крестили Иосифа Реутта, сына Генриха и Иозефы (дев. Марцинкевич, эта фамилия встречается в Дразах).
Генрих - брат Владислава, супругой которого была Марцианна ур. Пиотржицкая.
Крёстной у новорождённого была некая София Петражицка
/единственная известная мне София Реутт, в борисовском уезде умерла в младенчестве, более девочек с таким именем рождения ранее 1870 нет, правда есть одна - единственная, очень подходящая по возрасту, 1838 г.р., родившаяся в Петербурге 101.gif/

Дополню: пару Софии составил Головня Циприан (фамилия у Реутт вообще не мелькающая)

Комментарий модератора:
Отлично Виктория !
У меня были сомнения насчёт Леона (имеет ли он отношение к Леону Иосифовичу),
но Ваша выписка всё больше меня укрепляет в верности моих предположений.

Кстати, Иосиф Михайлович Петрожицкий (отец Леона) с женой Теофилей Шабан
- это ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ нашего уважаемого Юрия /Ad-Reg-Tu/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈