Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9783 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9783 | Наверх ##
15 февраля 2020 21:09 От Юлии /июль/Списки городских избирателей в Государственную Думу за 1906 год. По городам и местечкам Могилёвщины. гор.Чаусы:№716 Петрожицкий Роман - владеет недвижимым имуществом /см. ниже Андрей Романович/№726 Петрожицкий Павел - владеет недвижимым имуществом /без отчества затрудняюсь определить персону/ гор.Мстиславль и гор.ЧериковПетрожицких нет гор.Могилёв№3599 Петрожицкий Андрей Ром. - служ. О НЁМ ТУТ№3923 Петрожицкий Конст. Васил. - (просто прочерк) О НЁМ ТУТ --- | | |
Batsiukou Новичок
Mahilou Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2020 13:07 19 февраля 2020 13:26 Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня есть для вас интересная история, а вы мне можете помочь, надеюсь. Мы с коллегой занимаемся сейчас одной научной статьёй (посвящена истории психиатрии) и наткнулись на человека по фамилии Петрохицкий. В единственном известном пока на эту тему документе (за 1870-й год, заметка в газете) говорится о том, что некий "майор Петрохицкий", сын священника одного из уездов Могилёвской губернии, загадочно исчез по прибытии в Могилёв. Спустя полгода его обнаружили в доме для умалишённых. Как оказалось, в это заведение его поместили здоровым человеком, и замучили до такой степени, что в тот же день, когда был найден, майор Петрохицкий умер. Далее автор сообщает, что майор Петрохицкий в своё время кое-кому "сильно насолил". Я полагаю, что автор заметки перепутал в фамилии майора буквы "х" и "ж". "Петрохицкие" вообще как фамилия не существуют, кажется (все найденные мной в интернете - неправильно прочитанные Петрожицкие), а кроме того в этой же заметке автором перепутаны буквы и в других фамилиях. Так, Тепфер у него Тенфер, а Шевич - Шенич. При том качестве полиграфии подобные ошибки постоянно встречаются. Лица, указанные в статье помимо майора - находят своё подтверждение в Памятных книжках за 1869-1870 гг. Но никаких других известий об этом вопиющем случае в губернских ведомостях не сказано, равно как и этот майор не обнаруживает себя в документах. Поэтому, прошу помощи в поиске. Я просмотрел весь ваш форум, но что-то никто даже со скрипом и наугад не походит на нашу жертву. Может, я что-то просмотрел? То есть, вроде никого, кто соответствовал бы усоловиям: 1. папа - священник Петрох/жицкий "одного из уездов Могилёвской губернии". 2. майор Петрох/жицкий, участник подавления восстания 1863 года, скончался к 1870 г. Если автор статьи ничего не выдумал в порыве патриотического угара, и реальность существования жертвы доказуема, получится очень интересный материал - там в статье ещё есть интересные подробности, не хочу здесь ими отвлекать. Уверен, если этот майор из "ваших" - вы приобретёте интересный штрих к истории рода) С уважением
| | |
Batsiukou Новичок
Mahilou Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2020 13:30 19 февраля 2020 13:33 Вот именно, что нет. Ой, кстати, там два священника! Поисками майора занимался один из его родственноков - "священник родного ему уезда" Этот мог и в 80-90 жить.
 | | |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
19 февраля 2020 18:31 19 февраля 2020 18:34 Kuryer Litewski. 1830, Ner 94 (6 sierpnia) Школа Холопеническая, Борисовского уезда 29 июня состоялся публичный экзамен. Книжки с записью: за усердие, прогресс в науке и славные манеры получили: 2-го класса Petraźycki Józef Похвальный лист: 2-го класса - Petrażycki Jan
Эх, жаль, что по Холопеничам совсем не сохранилось документов.
  --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
19 февраля 2020 18:55 20 февраля 2020 8:31 Виктория, спасибо ! Очень интересное дополнение ! В 1834-1835 гг. проживали в дер. Дразах: Петрожицкий Василий Мартынов (67), сыновья его: Иван (16), Иосиф (14) и Доминик (9) и жена его Феодора - 58 Скорее всего речь именно о двух старших братьях из этой семьи (не знаю, могли ли они учиться в одном классе ?) Примечательно, что Иосиф Васильев, это отец профессора Петражицкого Леона.
По Холопенечам мне подсказали из Википедии: "В 1742 г. половину Холопенич купил Мартиан Хрептович (в это время Холопеничское имение впервые названо графством), а в 1743 взял в заставу вторую половину. В 1766-95 годах на таких же правах Холопеничами владел его сын канцлер ВКЛ Иоахим Хрептович. После первого раздела Польши (1772), в результате которого Орша оказалась в составе Российской империи, Холопеничи получили городское право и стали столицей остатков Оршанского повета. Здесь собирались уездные сеймики. В 1775 эдукационная комиссия открыла в Холопеничах 3-классную школу, ставшую одной из первых в Беларуси светских школ, само место насчитывало 127 дворов. По информации на 1777 г., в местечке было 78 дворов, начали регулярно проводиться ярмарки (четыре в год). В 1783 г. Иоахим Хрептович придал Холопеничам значительные экономические льготы, что способствовало хозяйственному подъёму и наплыву крестьян, бежавших с других имений, в том числе из-за российской границы. В 1784 г. карательные российские войска напали на местечко ради захвата бегущих. После смерти графа Хрептовича, имение перешло в наследство двум его внучкам, Марии и Елене, которые позже вышли замуж за русских дворян А. П. Бутенёва и В. П. Титова. Основная часть имения, которая охватывала Крупский район, досталась Елене Титовой."
В пользу правильности определения семьи школьников Яна и Иосифа, на мой взгляд говорит и то, что Иосиф Васильевич Петражицкий впоследствии /с 1851 г./ стал главным управляющим имения графа Хрептовича - Бешенковичи. --- | | |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
10 марта 2020 13:21 10 марта 2020 13:24 Холопеничи дополню и информацией из Словаря географического Королества Польского и других стран славянских Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich Tom I л.621
ошибочно Холопичи... когда-то было собственностью семьи Халецких, потом Хрептовичей. Иоахим Хрептович, известный подканцлер ВКЛ, хозяйствующий либернально и внимательно на своей земле, дал в 1783 Холопеничам много прав экономических и с тех времен, город стал заселятся вольными людьми, преимущественно евреями.. Так в результате I-го разбора Речипосполитой, когда Беларя Русь отошла к России, Холопеничи до 1793 года были местом проживания местной знати (шляхты) с оставшейся при Польше северной части повета оршанского и повета браславского, включённых в воеводство минское... В 1813, после уничтожения Борисова во времена Наполеоновских войн перенесены сюда уездная школа ... Ирений Хрептович, сын Иоахима, отдал Холопеничи в наследство двум дочерям Бутенёвой и Титовой, в 1867 купил имение Рудольф Вилькен... Костёл парафиальный подоминиканский староства новосельского, фундации семьи Халецких, Марцианна Доминика и Констанции ур. Соколовской 1703 года, в 1844 обновлённый благодаря Кс. Яцевичу парафия деканата борисовского 1580 душ.
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
10 марта 2020 19:03 Здравствуйте Валерия ! Здравствуйте Виктория !
Да Валерия, благодаря многолетней помощи наших Питерских форумчан и Питерских Петражицких уже удалось просмотреть основной, известный из описей, массив дел Петражицких в их архивах. В теме действительно есть выписки из этого дела. Но выписки со сканами дела - это всегда в два раза лучше.... Поэтому я буду Вам искренне благодарна, если таковые прикрепите к своему сообщению.
Виктория, я Вам весьма признательна за дополнительную историческую справку. Я уже давно поняла - никакие сведения лишними не бывают. То что в начале порой кажется незначительным, потом даёт толчок новым направлениям поисков.
Спасибо Вам за внимание к теме ! Понимаю, что всё сложнее и реже стала находиться совсем новая информация. --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
15 марта 2020 13:52 15 марта 2020 13:55
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
27 марта 2020 12:13 НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 2. Д. 4679. Дело по прошению крестьянина Петрожицкого о выкупе земли в имении Шипяны Игуменского уезда помещика Ваньковича (14.03.1908–27.11.1915). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
27 марта 2020 19:09 27 марта 2020 19:15 Здравствуйте Юрий ! Спасибо за весточку. На фоне мировых угнетающих новостей такая маленькая поисковая радость !!! Шипяны для меня совсем новое место, но вот что удалось найти. Фото путешествие по усадьбе Ванковичей в Шипянах (и не только) СМОТРИМА вот тут ну просто ШИКАРНАЯ статья: "Усадьба Шипяны между местечками Смолевичи и Игуменом была одним из самых крупных дворянских имений в этом довольно глухом лесистом уголке Литвы. Красноречивым свидетельством о его историческом расположении является тот факт, что во времена Речи Посполитой важной статьёй его доходов являлась заготовка товарной древесины. А так же то, что в те же времена в окрестностях Шипян устраивались королевские и магнатские охоты. Густые дремучие леса окружали усадебные земли в давние времена, большой лесной (и болотистый) массив располагается к востоку от Шипян и сегодня. Владельцем имения, что и получали во времена Речи Посполитой прибыль от этого леса, издавна было виленское католическое епископство – главная единица католической церкви в Великом княжестве Литовском. Католическая церковь обладала в те времена поистине магнатским состоянием и могуществом. Её епископы имели собственные дворцы во многих литовских городах, большие усадебные и фольварковые владения за их пределами и многочисленные крепостные деревни. Шипяны были одним из таких дворов-фольварков, на которых столетиями держалось благосостояние католической церкви в Литве. Был здесь издавна и собственный храм – центр целого прихода. И был он, как ни странно, не римского обряда, а греческого – униатская церковь в честь Архангела Михаила. Вероятно, потому что ещё в древние времена местный народ был крещён в православие...."и далее ЧИТАТЬ ТУТКонечно, предположить откуда был данный покупатель Петрожицкий я могу - рядышком целое "гнездование" семей рода, но без инициалов его, хотя бы, это будет гаданием на кофейной гуще. Поэтому пока его запрячем в кубышечку, думаю что наверняка найдётся.
 --- | | |
|
Здравствуйте Алексей !
По существу вопроса.
Да, материал безусловно был бы интересный....
Но, за 12 лет поисков пока ещё не встречала священников Петрожицких,
кроме моего двоюродного прапрадеда, но уже в 1890-х-1900-х гг.
Насчёт майора, восстания и пр. - надо смотреть, пока не готова ответить.
Нет ли там случайно хоть какого-то намёка на инициалы ? или имя ?
Это мне значительно бы облегчило поиск.