Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9787 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
10 декабря 2019 23:45 Списки эвакуированного населения из БССР в Саратовскую область. Составлены в 1942 г.
Мариентальский р-н Саратовской обл.
№ 644. Петрожицкая Ефросинья Егоров[на], 1915 г.р., учительница, эвакуирована из г. Мстиславля, место работы — к-з № 2, адрес проживания — Мюд 10.
Источник: НАРБ. Ф. 7. Оп. 3. Д. 1981. Л. 43.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4684 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2297
| Наверх ##
8 января 2020 13:09 Мне кажется, я уже об этом упоминала, но сообщу, на всякий случай LVIA
567-3-1716- о назначении учителя русского языка и литературы Петражицкого на место Ренарда 1866
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24764 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20324 | Наверх ##
14 января 2020 15:59
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9787 | Наверх ##
14 января 2020 21:28 Валерия ! Спасибо огромное ! Я как то пропустила этот источник про Ивана Кулагу !!!
     --- | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24764 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20324 | Наверх ##
15 января 2020 13:57 15 января 2020 14:03 южа написал: [q] Спасибо огромное ![/q] А я листаю этот сборник в поиске своих и "бац"!! вижу такое знакомо-почти родное фамилиё, дай, думаю порадую. Только почему Кулага? Это его прозвище казацкое (кстати - кулинарное  ) ? Скрывал свое шляхетство? И объявился как-то "невзначай" на Украине? http://kanevala.narod.ru/kulaha.htmЯ специально Петрицайку не "обрезала". Может и Ваш из молдавских великих дворников Лупулы?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 января 2020 15:40 15 января 2020 15:52 По моему у Вас этих нет. Ваша ветка? КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ШЛЯХТЫ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1655 Г./л. 77/ Лета 7164 го октября в 17 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте в Ковну к боярину и воеводам ко князю Семену Андреевичю Урусову с товарыщи велено писать к Жмотцкой шляхте и в Виленской, и в Ковенской, и в Гроденской, и в ыные поветы к шляхте ж и мящаном, и к поветовым людям, чтоб великого государя нашаго, его царьскаго величества милости поискали, ему, великому государю добили челом /л. 77 об./ и были б под ево государевою высокою рукою во веки неотступно, а к ним его царскаго величества милость будет свыше королевскаго и прав и вольностей их ни в чем нарушить не велит. Да и сверх того пожалует, смотря по их к нему, великому государю, службе и раденью. И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу боярин и воеводы (Так в тексте) князь Семен Андреевичь Урусов с товарыщи в нынешнем /л. 78/ во 164-м году в розных месяцах и числех, в розные городы и в поветы к чиновным людям и к шляхте, и к мещаном, и к поветовым всяких чинов людям против государева указу писали, а коих городов и поветов чиновные люди и шляхта, на ево государево имя приезжая в полки, [52] крест ему, великому государю, целовали и учинились под ево государевою высокою рукою. И тем почином имяна писаны в сих книгах с отцы и с прозвищи по поветом. ............. /л. 79/ Вилянская шляхта Александр Криштипов сын ПетрыковскойОршанской повет шляхта....... Самойло Филипов сын ПетражицкойПетр Филипов сын ПетрижицкойВдова шляхтенка Настасья Петухова дочь Галияшева жена Петра Житцкого
/л. 134 об./ Гроденская шляхта ??Адам Петрашевский ??Станислав Адамов сын Петрашевский Посмотрела сейчас... были, но не все https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1910733.htm#pp1910733
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
15 января 2020 17:19 15 января 2020 17:19 Полезла я поискать свои записки по поиску в РГИА, к нашему недавнему общению о Елене Доминиковне Петражицкой Хочу поделиться с вами этой историей. Оказывается это дело конспектировал мой муж. В той поездке он мне помогал, дел было много, времени мало. Мужу была поставлена задача зарисовать схемы и обозначить основные моменты, не основные было объяснить трудно, т.к. совсем, да ещё в то время, был далёк от генеалогии, был это 2016-й.
Вот, что у него получилось ))) Почему Петражицкая была подчёркнута с восклицательным знаком, мы уже с ним на двоих и не вспомнили. Предполагаю, что ему сложно далось прочтение, а после подсказки, что где-то в документах фамилия повториться, он убедился в правильности )))
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
15 января 2020 18:10 15 февраля 2020 20:52 Виктория, ну тогда тут нужна расшифровка. Итак - в теме https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1058766.htm#pp1058766рассказывалось о Викторе Доминиковиче Петражицком.Из дела ДДС стало известно, что у него была сестра, в замужестве Реут. Реуты - род Виктории. В представленной выписке обозначена ветка мужа Елены - Ивана Михайлова внука Викентьева Реут. Иван умер 14.04.1885 г. его сын Иван Иванович родился 24.06.1885 г. Опекуном новорожденному стал брат отца - Константин Михайлович. Предположительно в начале 1900-хх г. Елена Доминиковна с сыном перебрались в СПб. По крайней мере в АК 1917 г. двор. Иван Иванович Реут указан там проживающим на Забалканской 109. В 2014 г. Ольга /volgav/ здесь https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1650871.htm#pp1650871начина поиски отца своей бабушки Марьяна Викторовича Петражицкого. Как позже выяснилось - это был сын Виктора Доминиковича и жил он так же перед революцией в СПБ. Среди множества семейных "артефактов" у них сохранилась и открытка 1911 г., подписанная Еленой Д. Это видимо и была Елена Доминиковна. Ну как-то так круг замкнулся..... --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2932 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4119 | Наверх ##
2 февраля 2020 20:26 ПРОТОКОЛ № 12 Президиума Комитета Гомельской Окр[ужной] страх[овой] кассы от 16-го Марта 1927 года.
<...>
слушали: 7) Заявление ПЕТРОЖИЦКОГО А.Н. о назначении пенсии по инвалидности. Возраст 55 лет, работал с 1913 г. по 1927-й год. Заявление подано 5-го Марта, группа третья.
ПОСТАН[ОВИЛИ]: 7) Пенсию назначить по третьей группе в размере ДВАДЦАТИ ШЕСТИ рублей и 83 к[опейки] с 16-го марта 27 г., т.е. со дня, по который получена зарплата на предприятии и пожизненно.
Источник: НАРБ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 287а. Л. 59, 60. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
3 февраля 2020 18:25 15 февраля 2020 20:52 Добрый вечер Юрий ! Потрясающая находка !!! Я и не надеялась приоткрыть завесу над судьбой последнего сына Николая Францевича ! Речь в Вашем документе без сомнения об Александре Николаевиче 01.02.1873 г.р. из Подкозелья.О нём и его братьях я много писала тут https://forum.vgd.ru/post/1657...#pp2718035В Вашем документе и его возраст совпадает и дата и место работы: ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ: 1915 г., 1916 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ: Гомельский уезд. Страховые агенты: 8-го участка, дворянин, с. Телеши. Православный. Теперь хотя бы точно известно, где именно он осел после революции - и там можно поискать по переписи 1926 г. состав его семьи и попробовать узнать их дальнейшую судьбу ! Целенаправленно к Гомелю я в своих поисках ещё ни разу не обращалась, хотя мне и известны как мин. 3 семьи Подкозельских Петрожицких, имевших там домовладения в конце 19 - начале 20 века. Или возможно они владели совместно одним домом https://forum.vgd.ru/post/1657...#pp1825718 т.к. были все друг другу двоюродными братьями или дядьями. Или перепродавали друг другу один дом..... С этим видимо ещё придётся разбираться. Благодарю Вас сердечно за интереснейшее дополнение !!! --- | | |
|
Вечер добрый Юрий !
Вы у меня стали очень редким гостем !
Спасибо за новую информацию !!!
О Ефросинье Егоровне потомки писали ТУТ,
но об эвакуации ничего не говорили.
Как видно из сообщения - она после ВОВ вернулась в Мстиславль.
Думаю, что для них это совсем новая страничка её жизни.