Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147
16 июля 1903 г. родился вне брака и 20 июля крещён в Могилёвском кафедральном соборе Илия. Мать: могилёвская мещанка Марьяна Игнатиева Петрожицкая, православная. Восприемники: рядовой 162-го пехотного Ахалцыхского полка Андрей Игнатьевич Авчинников и крестьянка села Старого Старосельской волости Мстиславского уезда Могилёвской губернии Ольга Тимофиева, по мужу Летохина (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 384. Л. 219 об.–220. № 97).

22 января 1910 г. в Могилёвском кафедральном соборе бракосочетались запасной рядовой из крест[ьян] Чериковского у[езда] Крычевской вол[ости] д[еревни] Околицы Игнатий Антонов Езерский, православ[ного] исповед[ания], первым браком, 27 лет, и чериковская мещанка Домникия Матвеева Петрожицкая, православного исповедания, первым браком, 22 года. Восприемники: по женихе – кр[естьянин] Белыничской вол[ости] д[еревни] Фойны Савелий Иванов и могилёвский мещанин Никифор Кондратьев, а по невесте – канцелярский служитель И. Гоманов и кр[естьянин] Белыничской вол[ости] села Кудина Димитрий Андреев Беляцкий (НИАБ. Ф. 2301. Оп. 11. Д. 44. Л. 53 об.–54. № 3).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Ad-Reg-Tu !
Рада вновь Вас увидеть в теме !
К сожалению Марьяна Игнатиева Петрожицкая вскорости после родов умерла:
МК Могилёвского костела
л. 87об.№ 41
1904 г. мая 15 дня в Могилевской губернской больнице скончалась от хронического
воспаления лёгких
Марианна Игнатьева Петрожицкая
мещанка 38 лет
Тело ея ксенд Зелинский Д… и настоятель … оного костела 19 мая того же года на Могилевском кладбище похоронили

На её отцовство есть несколько персон, но мне видится наиболее вероятным,
что Николай Игнатьевич, чьи дети были так же 1900-1912 г. р., жили в Чаусах а потом перебрались в Магнитогорск ИСТОРИЯ ЗДЕСЬ - это её брат.
Кстати, тот поиск необходимо поправить - Чаусский мещанин Николай Яковлевич не имеет к этой семье отношения.
Его потомков я нашла.

А вот предок Магнитогорской семьи - как раз и есть Николай Игнатьевич:
НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года.
30-2-7085 стр.86
ул. Червякова, д.82 (строительный квартал 72)
Петрожицкий Николай Игнатов
площ. земельного уч-ка - 100 саженей /это 213,36 м./
под огородом - 50 саженей
ж/д деревянный - 1
амбар - 1
сарай для хоз.нужд - 1
лошадей - 1
коров - 1
свиней - 1
овец и коз - 1
жилая квартира - 24.6м2
заполнено семейных карт - 1
личных листков - 8
в т.ч. мужчин – 5 женщин – 3

Теперь - относительно н/р Ильи.
Трудно представить, что младенец без отца и матери в то время выжил, но вероятность есть.
На весь период 1900-1950 гг. в моей базе есть единственное упоминание Ильи Петрожицкого с очень близкой датой рождения -
это пересыльные документы из базы ОБД МЕМОРИАЛ:
Петражевский Илья Иванович 1906 г.р. ЗДЕСЬ ДАННЫЕ И КАРТОЧКА
То, что здесь фамилия искажена - у меня нет сомнений.
Но пока что это тоже мало информативно - т.к. далее нет у меня никаких сведений и о Петрожицких с таким отчеством - "Ильич"

По Езерским и Доминике Матвеевне Петрожицкой.
В 2010 г. Наташа /litana/ в поисках своих предков Езерских вот В ЭТОЙ ТЕМЕ
приводила выписки по Маковью:
Список прихожан кричевского костела 1849 г. Ф. 2387 оп.1. д. 7
Разворот № 10, 11, 12 Правая сторона Околица Маковье
№ 29 Павел Васильев Петрожицкий 28 лет, № 30 жена его Анастасия 29 лет
дочери их: № 31 1я Розалия 8 лет, № 32 2я Иоанна 5 лет, № 33 3я Анна 3 года

Ф. 2178.1.1
Разворот 14
Список землевладений Чериковскаго уезда о ценности коих имеются сведения в де-лах Могилевской Казенной Палаты за 1887-1892
№; Наименование землевладения и фамилия продавца; Год совершения крепостного акта; Имя, отчество и фамилия покупщика;
Количество приобретенной земли; Продажная цена имения или участка
6; При ок Маковье кр. Езерскаго; 1888; Мпщ. Матвей Павлов Петрожицкий; 5 дес; 90р.

Там было несколько семей Езерские/Петрожицкие.
Поэтому думаю, что Домника скорее всего именно из этой семьи, а ветка их Петрожицкие-Лобач.
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3556
РГИА Шифр: Ф. 577. Оп. 4. Д. 315.
Название фонда:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ.
ДЕЛО О ВЫКУПЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ У ПЕТРИЖИЦКОГО И.Я. ИМЕНИЯ ДУБНЯГИ (ВИТЕБСКАЯ ГУБ.)
23 ИЮНЯ 1866 г. - 29 АПРЕЛЯ 1868 г.

РГИА Шифр: Ф. 577. Оп. 4. Д. 316.
Название фонда:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ.
ДЕЛО О ВЫКУПЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ У ПЕТРИЖИЦКОГО И.Я. (ВИТЕБСКАЯ ГУБ.)
14 ОКТЯБРЯ 1863 г. - 31 АВГУСТА 1871 г.

Аннотация документов:
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции
по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов
в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции:
уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела
в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.

Комментарий модератора:
Вечер добрый Наташа !
Рада Вас видеть !
Вы нашли выкупное Петрижицких герба Пернус - Иосифа Яковлевича и Наталья Антоновна Биллевич.
Купчая крепость на им. Дубняги совершена ими в Вит. палате гражд. суда 26 февраля 1862 г.
О их семье подробнее МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ
К сожалению, как и написано в аннотации к документам - они не слишком информативны в генеалогическом плане.
У меня есть целиком такое на Подкозелье.
Увы, дополнительной информации совсем крохи.
Но может кому-то понадобится.
Благодарю !!!

эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15839
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2563
1911 год
Михаила Архангела при Александровском механическом заводе (Шлиссельбургский участок)
рождение дочери Зинаиды у Петрожицкого Герасима Игнатьевича и Анны Алексеевны

Комментарий модератора:
Ух ты !!!
Светлана, как здорово !!!
Значит появилась надежда, что у этой семьи всё таки есть потомки !
Спасибо - ОГРОМНОЕ !!!

Прикрепленный файл: петрожицкая зинаида 1911.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15839
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2569
1911 год
Троицко-кладбищенская в Кронштадте,
6 июля 1911 смерть младенца Петрожицкого Владимира сын мещанки ? посада Колпино

Прикрепленный файл: петрожицкий влад 1911.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147
НИАБ. Ф. 1416 (Витебское губернское правление). Оп. 2:
Д. 13568. Дело по предложению витебского губернатора о виновности пристава 1-й части г. Витебска Петрожицкого в нерасследовании дела по обвинению губернского секретаря в пропаже вещей (05.03.1866–19.12.1866).
Д. 13741. Дело по обвинению пристава 2-й части Окунева и его помощника Петрожицкого в дозволении мещанину Рабинову скрыть своё имущество (16.10.1867–11.11.1867).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Исповедные ведомости Ольковичского костела за 1853 г.
фл. Дунай помещика Головни л.231
Дворянин Николай Петражицкий 47 л. РКИ и его жена Эстелия 40 л.
А детей-то нет, похоже...
Вилейский деканат\1853 ИС Ольковичского костела (ЛГИА 604-3-1193)

Прикрепленный файл: Петражицкий.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
эльмира катромская
Вы мне в 2015 г. находили рождении Нины у вдовы Колпинского мещанина.
Эту тему мы с Вами тогда обсудили ТУТ _ ВОЗМОЖНО ЭТО ПЕТРЖИЦКИЕ. Пока никаких сдвижек в этом поиске не произошло, увы.....

Ad-Reg-Tu
Вот ЗДЕСЬ упоминаются:
Памятная книжка 1866
стр.279 (56 кн.) – Петрожицкий Матвей Семенович, тит. сов., городовой пристав 1-й части Витебского городского полицейского управления.
стр.279 (56 кн.) – Петрожицкий Мартин Григорьевич, помощник городового пристава 2-й части Витебского городского полицейского
Так что в найденных Вами делах похоже засветились оба этих Петрожицких.
Семейственность видимо......

GrayRam
Вы наверное правы, т.к. он у меня тоже указан без наследников.
Уважаемый Ad-Reg-Tu о нём находил такую информацию ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Алфавитный список дворян Лепельского уезда за 1865 г.
Петрожицкий Николай Фомин - 61 год.
Жена его Эстра Леонова из Трацевских - 52 года.

Спасибо Вам всем за очередную интересную информацию за то, что и в отпускной летний период находите для меня время !!!

Прикрепленный файл: 333.png
---
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
НИАБ ф.1781, оп.26, д.959,
ИВ Могилёвского фарного костёла за 1853 г.
л.17об Петрожицка Виктория - , Сымон - , Анастазия 76 лет
("-" в графе возраст, так в деле)

Комментарий модератора:
Lunatik
Спасибо Виктория !
Всё перерыла - но так и не определилась, что это может быть за семья.
Отложила в копилочку.

---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Петражицкий Иосиф Иосифович 1915 г.р.
Награждение медалью "Партизан Отечественной Войны", 2 степени НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Уроженец Борисовского района Минской области.

южа написал:
[q]
......................судьба же Иосифа Григорьевича и его сына Иосифа ок. 1915 г.р. по прежнему остается неизвестна.
[/q]

ПОДЛИПЬЕ - ИСТОРИЯ СЕМЬИ ЗДЕСЬ
Теперь хотя бы стало известно, что он был жив в 1943 г. и семья его жила в с/сов. "Полелюм".

Прикрепленный файл: 2d297c9d247fe78c0e0b06a27cde0ce7.jpg92ac98eb7d7ceb6d3ab31ed83bcb9cb3.jpg, 1812096 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈