Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9791
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2378
южа
Возможно, вам пригодится.

http://may1945pobeda.narod.ru/tom06-pe.htm
ПЕТРОЖИЦКИЙ Альберт Брониславович, мл. сержант. Призван Борисовским РВК Минской обл. 854 сп. 277 сд. Погиб в бою 22 октября 1944 г.
Похоронен: п. Добровольск, Краснознаменский р-н.

http://may1945-pobeda.narod.ru/tom19-pe-.htm
Петрожицкий Антон Константинович, красноармеец. 1900г. рождения.
Призван Мстиславским РВК Могилевской обл. 165 сп. Попал в плен 27 сентября 1941г. Умер в шталаге-1Б 3 апреля 1944г.
Увековечен: п. Липки, Озерский р-н.

С уважением - Ludvika.

Шталаг 1Б (Stalag 1B)
Лагерь для военнопленных шталаг 1Б находился близ восточно-прусского города Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Первыми в лагерь стали поступать польские военнопленные, затем французы. Французские военнопленные трактовались немцами более высоко, чем поляки и соответствен6но условия нахождения у них были лучше. Были здесь и военнопленные и из других стран Европы. Военнопленные из разных стран содержались изолированно друг от друга. На фото видно, что бараки дополнительно внутри лагеря разгорожены. Самые ужасные условия содержания были у советских военнопленных, которые начали поступать в лагерь со второй половины 41-го: они умирали с голода, подвергались массовым убийствам, им не оказывалось медицинской помощи. По всей видимости в 1941 г. советским военнопленным был отгорожен не обустроенный участок лагеря, где бараки только предстояло построить. Информация о шталаге 1Б крайне скудна, но есть данные, что в зиму с 1941 на 1942 год в лагере умерло 25 тысяч человек и это при том , что за всё время существования лагеря с 1939 по 1945 умерло около 60 тыс. человек.

1. Шталаг 2. Деревне Судва (Sudwa).захоронение военнопленных 3-4. Братское кладбище 5-6. Липки

Комментарий модератора:
Спасибо Вам огромное, дорогая Людвика.
Дополнила фотографиями....
Погиб и его родной брат - Михаил Константинович, похоронен в д. Осиновка.
Но у обоих остались дети и теперь есть внуки-правнуки.....

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 348958 байтweb_Stalag_1_b_3.jpg, 677965 байтБратское кладбище узников stalag1B.jpg, 422260 байтМемориал п. ЛИПКИ (2).jpg, 216791 байтМемориал п. ЛИПКИ (3).jpg, 156228 байт
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Тариф подымного налогообложения 1745 года Оршанского повета.
Опрос подымный на Ясновельможных панов ... на сессии Виленской избранных на Громницком
сеймику 1703 года установленного налога с дыма по два злотых.
По титулах Ясновельможных, Вельможных ... П. Панов землевладельцев Оршанского повета.

2 Апполония_Масацковская_Данелова_Петражыцкая с имения Петрык, с дыма шляхетского 1

34 2 Анна_Петражицка_Захаришова_Бордзиловская с дыма шляхетского 1.
34 Она же с имения вечистого Петрик, с дыма холопского 1. 2

94 1 Грегори_Петражицки с имения вечистого Петрик, с дыма холопского 1

121 3 Ёзеф_Петражицки, скарбник_Мсциславский, с имения вечистого Петрик, с дыма
Он же с Шаперова в Могилёвской экономии, с дыма 3. 3

122 1 Ян_Анджцевич_Петражицки с имения вечистого Петрик, с дыма шляхетского 1

127 1 Ян_Кулаковски с имения вечистого Петрик, с дыма шляхетского 1

130 1 Ян_Петражицки с имения Петрик, дым шляхетский 1

205 5 Катажина_Чудовска_Янова_Петражицкас имений Петрик, Закротек /имеется ввиду видимо имение Кротки/

(цифра после порядкового № - количество дымов у владельца.) Дым- крестьянский двор. В среднем в одном дыме проживало 6-7 человек.)
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Какие всё же бывают неожиданные повороты у поисков и какие, совсем не ожидаемые, результаты.....
Воистину - никогда не знаешь, как "слово наше отзовётся", ну в смысле - поиск.
27 октября 2015 г. ТУТ ПОИСКИ МАГНИТОГОРСК я рассказывала о своих поисках семьи Чаусы-Магнитогорск.

А вчера появилось на форуме вот это сообщение https://forum.vgd.ru/post/183/73398/p2089654.htm#pp2089654, о котором мне очень оперативно написала Наталия Николаевна (Leontiya):

Розыск Родственников солдата
Летом 2015 года поисковики в Вилкавийшском районе Литовской республики обнаружили останки 75 советских солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Один из воинов в дивизионном захоронении - наша землячка Зинаида Михайловна Серебрякова. Она родилась в 1922 году в поселке Алексеевка Варненского района Челябинской области, ее сестра Нина Михайловна Петражицкая проживала в нашем городе /речь о Магнитогорске/ по адресу: улица Пионерская, дом 12, квартира 8.
В 1942 году Зинаида Серебрякова была призвана магнитогорским военным комиссариатом. Последнее место службы солдата - 43 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного командования. Зинаида Михайловна пала смертью храбрых 9 августа 1944 года. Спустя 71 год ее похоронили в литовском городе Вилкавишкис......." https://www.verstov.info/news/...kovoy.html

У меня не было сомнения, что речь идёт о жене Ивана Николаевича, о чём собственно я и сообщила в редакцию газеты со всеми имеющимися у меня данными на потомков - для связи.
А чуть позже и они сами мне написали, подтвердив, что Зинаида Михайловна - родная сестра их бабушки.
Так вот неожиданно удалось помочь поисковикам и я рада, что мои "раскопки" принесли вполне реальную пользу.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25540
РГА ВМФ, ф. 609, оп. 3, д. 495
Военно-Сухопутного Отделения Оперативной части Штаба Командующего Черноморским флотом. Списки по старшинству.

л. 314
Начальнику Очаковской Бригады Государственного Ополчения

Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 453-й пешей Бессарабской дружины к 1 Октября 1916 года

л. 314 оборот

Подполковник Николай - Флориан Николаевич Петрожицкий.
Родился 1862 года мая 4.
[Вероисповедания] римско-католического.
Из потомственных дворян Могилевской губернии.
[Образование] общее - в Могилевской гимназии, курса не окончил.
[Образование] военное - в Одесском пехотном юнкерском училище по I разряду.

1. [Прохождение службы]
Нижним чином с 1883 г. марта 21.
Подпоручиком с 1886 г. августа 21.
Поручиком с 1890 г. августа 21.
Штабс - Капитаном с 1900 г. мая 6.
Капитаном с 1904 г. мая 6.
Подполковником с увольнением от службы с 1908 г. января 23.
Призван на службу в Ополчение 1914 г. июля 19.

2. В каких кампаниях участвовал:
В кампании 1904 - 1905 гг.: в составе гарнизона крепости Порт - Артур в период блокады с 27 января по 1 мая 1904 г., в период осады с 1 мая по 20 декабря 1904 г.
В настоящей кампании находится с 3 декабря 1914 г. в крепости Очаков, объявленной на осадном положении.

Женат.
Жена вероисповедания православного.
Один сын.

Какую занимает штатную должность: Начальник хозяйственной части с 1914 года ноября 23.
В какой роте числится: в 1 роте.
Когда и какие получил боевые награды:
1905 г. [- орден] Св. Анны 4 степени [с надписью] «За храбрость».
1916 г. [- орден] Св. Станислава 2 степени (Приказ Командующего ЧФ от 3 февраля 1916 г. за № 115).

л. 315
[В роте] на лицо.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Терсинец

Я Вам безмерно благодарна за эти сведения !!!
Последние мои данные о Николае-Флориане - это его служба в Порт-Артуре в чине капитана.
В том же послужном списке было указано, что у него есть сын Борис 25.01.1900 г.р.
Потом мне прислали вот такую информацию:
Приказ по Главному управлению военно-учебных заведений. № 95 1917 г. 10 октября.
Окончили курс Одесской военной гимназии – Борис Петрожицкий .

- вроде он и был похож на Бориса Николаевича - и год подходящий для окончания военной гимназии и имя, но у меня оставались сомнения - т.к. я не совсем ясно представляла, как они могли отправить сына с Дальнего Востока учиться в Одессу.

Ваши сведения не только продвинули меня в военной биографии Николая, но и дали полную уверенность в том, что этот гимназист именно его сын.
Увы, увы - при столь теперь полных данных о этой семье до революции, дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Перед и в период ВОВ в Ялте жил некий Петрожицкий, что известно из воспоминаний жителей, но имени его нигде, увы, не упоминается.
Все же остальные Петрожицкие, жившие и служившие в разное время конца 19 - начале 20 вв. на Черноморском побережье вроде бы мне известны.

А история этой семьи, состоящей из 4 братьев - Виталия, Николая, Антона и Александра и 2 сестер - Зинаиды и Марии настолько интересна и полна трагических событий / как впрочем наверно у многих семей того времени/ , что она мне интересна не только с точки зрения генеалогического поиска.
5 лет назад на одном из форумов я столкнулась с человеком, ищущим сведения о своих предках из этих же мест, по фамилии ЗЕЛЕНЕВСКИЕ В их семье сохранилось несколько родословных, набросанных от руки их прадедом по разным фамилиям и веткам, и там, к моей радости и ОГРОМНОМУ удивлению, была и эта семья.

Прилагаю фрагмент, я его конечно вычистила от других фамилий - иначе бы тут просто было бы ничего не понять.
Как видите Николай с детьми / не всеми правда - а только с нашим Николаем - Флорианом, Александром, Марией и почему-то Павлом, но так человек запомнил. Надо сказать - что там достаточна большая родословная по 6 фамилиям/ и его брат Василий здесь упомянуты.
Указано даже, что у Марии есть сын Юрий..... Конечно - мы потом всё перепроверили и по МК, нашли и Зеленевских и эту семью Петрожицких.
Всё о них за 19 век я разузнала, а вот потомков в 20 веке так и не нашла.....
К сожалению и Зеленевские все связи с ними после революции потеряли, хотя они им родня кровная........

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7647
южа
Олечка, еще товарищей подкину из РГАЭ.
http://opisi.rgae.ru/scripts/u...amp;idObj=

Министерство путей сообщения СССР (МПС СССР) 25 Опись № 25 личных дел на работников Народного комиссариата путей сообщения на буквы "О"-"Р". 1917-1930
1884 25 1682 Петрожицкая Марьяна Викторовна 01 ноября 1920 - 01 декабря 1921
Наркомат - Министерство совхозов СССР 13 Личные дела сотрудников Министерства совхозов СССР и организаций его системы за 1932-1957 гг.
7803 13 30710 Петрожицкий Иосиф Павлович 07 января 1935 - 07 февраля 1937
7803 13 30711 Петрожицкий Михаил Иванович 20 января 1936 - 17 апреля 1936
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) Министерства сельского хозяйства СССР 5 Личные дела рабочих и служащих Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки, уволенных за 1935-1959 гг.
7857 5 15874 Петрожицкая Ангелина Ивановна 1954

Комментарий модератора:
Леночка, спасибо большое !!!
Будем дополнять списки мест работы.
Марьян Викторович нам с Вами знаком, увы - его расстреляют в 37 г.
2 других товарищей надо бы мне уточнить-полазить, вроде смутно знакомы......
Ангелина закончила Тимирязевский академию и работала на ВДНХ, уволилась в связи с отъездом по месту службы мужа - в Германию - и это моя мама......

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25540

calicurg написал:
[q]
стр 105 Д 126 1813 г
О б. Копысского уездного казначейства казначее тит. сов. Борейше, бухгалтере колл. рег. Коржеце и концеляристе Петражицком, судимых за лихоимство и за разные преступления по службе.
Петрожицкому 25 лет, Борейше 45, Коржецу 40
Борейша признался виновным в составлении фальшивых свидетельств, приложении к оным не подлежащих печатей. Коржец и дворянин Петрожицкий в преступлениях сих участвовали и в том также признались.
Сенат полагает: за означенные преступления лишить их чинов и дворянства, отдать в военную службу в рядовые, а буде из них кто неспособен, послать на поселение.
К сожалению имени в деле нет.
[/q]

Видимо, еще один экземпляр этого дела:
РГИА, ф. 1398, оп. 1, д. 622

Доклад по делу о предании суду казначея Копысского казначейства Могилевской губ. титулярного советника Берестши, бухгалтера коллежского регистратора Коржеца и канцеляриста Петрожицкого за составление ложных свидетельств на выдачу паспортов, взяточничество и др. злоупотребления.

Не ранее 1806 года

Комментарий модератора:
Терсинец вечер добрый !
Опять от Вас приятное дополнение....
Да, дело тогда просмотрели, но оно было крайне мало информативно.
Ну для меня в частности, было важно узнать более точно ИО Петрожицкого и Борейши - т.к. у меня сразу несколько семей есть в этой связке, жены то Петрожицкие-Борейши, то Борейши-Петрожицкие... - а тут очень велика вероятность, что данные лица именно родственники...
И здесь уточнение Вами года дела очень немало важный факт - как ни странно, но это позволит существенно сузить "претендентов".
Благодарю !

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
РГИА. Ф 1287. Оп. 11 Д. 1244 Об удовлетворении городового секретаря Петрижицкого процентами. 1815 г.
Дата документа - 06.10.1815 года.
Дело на 4 листах.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Leontiya, Терсинец
Спасибо Вам, дорогие, за пополнение моей "коллекции" - извините за опоздание.
У меня только 1 городовой секретарь на это время, да ещё и с "И":

Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от рождества христова 1796 г. – Минское наместничество, в Давыдгородке, в нижнем земском суде: секр. город. Иван Яковлев с. Петрижицкий.
Петрижицкий Иван Яковлевич (1796) классн. чин. (1796) [Степанов В.П. Русское служ. дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-428]

О нём известно, что умер он до 1825 г.
Теперь сдвинули разрыв - значит между 1815-1825 г.
Интересненькое дело.... Очень..... confuse.gif confuse.gif confuse.gif question.gif
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ЗАГАДКА СМЕРТИ ПРОФЕССОРА Л. И. ПЕТРАЖИЦКОГО
А. А. МЕРЕЖКО*

Статья посвящена анализу причин самоубийства Л. И. Петражицкого. Рас-сматриваются такие версии, как: творческий кризис последних лет жизни профессора Петражицкого; кампания травли, направленная против великого ученого, со стороны националистических кругов Польши; ощущение отчаяния и бессилия перед лицом приближающихся катастроф XX века. Объяснение при-чин смерти Петражицкого строится на основе анализа воспоминаний его бли- жайших учеников (Георгия Гинса и Питирима Сорокина), а также работ польских авторов. По мнению автора, смерть Петражицкого продемонстрировала хруп-кость такого уникального социально-исторического и культурного феномена, каковым была русская интеллигенция. Символизм его смерти заключается не только в крахе этического мировоззрения русской интеллигенции перед лицом антропологической катастрофы Первой мировой войны и русской революции 1917 г., но также в выражении отчаяния и своеобразного протеста перед лицом неумолимо надвигающейся катастрофы Второй мировой войны. Вместе с тем причина смерти Петражицкого была связана с крахом его личного этическо-го и научного мировоззрения, которое представляло собой определенную целостность, включавшую в себя такие элементы, как научная смелость и доб-росовестность, интеллектуальная честность, душевная отзывчивость по отно-шению к страданиям угнетенных, толерантность, демократизм и скромность. /ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ/

Л. И. ПЕТРАЖИЦКИЙ В КИЕВСКОМ ИМПЕРАТОРСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СВ. ВЛАДИМИРА
А. А. МЕРЕЖКО*

В статье рассматривается период учебы Л. И. Петражицкого в Киевском университете св. Владимира. На основании архивных материалов автор доказывает, что Петражицкий сразу поступил на юридический факультет Киевского университета. В статье анализируются архивные данные о первых годах учебы Петражицкого на юридическом факультете, а также то влияние, которое оказала эта учеба на научное творчество Петражицкого. Критически анализируется утверждение некоторых польских авторов относительно того, что якобы годы учебы Петражицкого в Киевском университете почти ничего не дали ему в плане научного развития. Автор доказывает, что юридический факультет Киевского университета и его преподаватели находились на высоком уровне и не уступали лучшим европейским университетам того времени. В статье также рассматривается процесс защиты Петражицким своей магистерской диссертации, включая выступления его оппонентов. /ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ/
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈