Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9787 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25515
| Наверх ##
23 октября 2015 0:33 23 октября 2015 10:27 РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1708 (Формулярные списки) - Петрожицкий Виктор - Стефан Доминикович, коллежский секретарь, судебный пристав съезда мировых судей Оршанского судебно - мирового округа Могилевской губернии, 1894 год. - Петрожицкий Виктор Игнатьевич, канцелярский служитель Канцелярии Херсонского уездного предводителя дворянства, 1891 год. - Петрожицкий Михаил Бонифатьевич, помощник классных наставников Гомельской прогимназии Могилевской губернии, 1883 год.
РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1696 (Формулярный список) - Петрижицкий Севастьян Иванович, коллежский ассесор, старший контролер и бухгалтер Хозяйственного департамента МВД, 1849 год.
РГА ВМФ, ф. Р-2192, оп. 3, д. 2949 Петрожицкий Алексей Николаевич Личное дело на 3 листах.
РГА ВМФ, ф. Р-305, оп. 8, дд. -2083, 2084 (Кронштадтский военно-морской порт) Петрожицкий Сергей (отчество не указано, как и дата документов).
| | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9787 | Наверх ##
27 октября 2015 12:04 29 октября 2020 20:01 Чаусы-Магнитогорск ( и Новосибирск) – далее Ленинград и …
В общем-то, всё началось с фотографий и довольно давно – году в 2008 или 2009 . В Магнитогорске живёт несколько семей Петрожицких, все потомки Ивана Николаевича и его жены Нины, вот в 1 из семей и сохранились фотографии 1930-х гг., вроде и подписанные – но кроме Ивана им там никто знаком не был. Из всех, коллективно и по крохам собранных воспоминаний, получалось, что Николай был родом из г. Чаус Могилевской области и в Магнитогорск семья перебралась где-то в середине 1920 –х или 1930-х гг. Всего в семье Николая было 6 детей – сыновья Пётр, Алексей, Владимир, Иван ок. 1913 г.р. и младшие дочери Мария и Анастасия. И как мне не хотелось им помочь, а им узнать что-то о своих предках из Чаус – то, что было у меня на тот момент собрано, никак не увязывалось с их сведениями. И вот спустя столько лет и благодаря помощи сразу нескольких человек сейчас картинка начала вырисовываться.
Сначала благодаря Минчанке и форумчанке Юлии /июль/, появилась такая выписка: НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7085 стр.86 ул. Червякова, д.82 (строительный квартал 72) Петрожицкий Николай Игнатов площ. земельного уч-ка - 100 саженей /это 213,36 м./ под огородом - 50 саженей ж/д деревянный - 1 амбар - 1 сарай для хоз.нужд - 1 лошадей - 1 коров - 1 свиней - 1 овец и коз - 1 жилая квартира - 24.6м2 заполнено семейных карт - 1 личных листков - 8 в т.ч. мужчин – 5 женщин – 3
Вот и обнаружилась семья, полностью соответствующая по составу нашим Магнитогорцам. Но тут интересна ещё и следующая запись. В соседнем доме так же жила семья Петрожицких. Увы, уже без главы дома, а только хозяйка с детьми. Но у меня сильное подозрение, что она родня нашему Николаю Игнатьевичу. Будем надеяться, что будущие поиски помогут разрешить и эту загадку.
НАРБ 30-2-7085 стр.83 ул. Червякова, д.83 Петрожицкая Варвара Саввельевна площ. земельного уч-ка - 120 саженей /это 256,03 м./ под огородом - 20 саженей ж/д деревянный - 1 сарай для хоз.нужд - 1 лошадей - 1 коров - 1 овец и коз - 1 жилая квартира - 32м2 заполнено семейных карт - 1 личных листков - 5 в т.ч. мужчин – 3 женщин – 2
А осенью этого года Ольга (volgav) прислала мне выписку совсем из другого архива: Архив ВМ Фонд Р-2192 опись 3 дело 2949 Лист 1 Петрожицкий Алексей Николаевич Автобиография Родился в 1907 г. гор. Чауссах Могилевского округа. Окончил сельскую школу 1920 г. гор. Чауссы, школу II степени гор. Челябинска 1928 г., курсы по подготовке в ВУЗ Магнитогорск 1936 г., курсы техников _____ шки КЭО ЛВО 1939 г. Призван 1930 г. ЮККОр Б.М. арт. Школе младшего ком. О. в июле был переведен в команду одногруппников, после зачета программы ком. Запаса, демобилизовался в начале 1932 . В белой армии не служил. Член ВКП(б) февраля 1930 г. Принят Магнитогорской РКВКПб Урал. Парторг КЭУ ЛМО и г. Ленинграда 1934-1936 г. включительно 1) 8.10.1926 г. Подземный забойщик каменноугольные копи Магнитогорск №2 2) Детраб в ОК ВЛКСМ 1929 -1930 3) 1930 мобилизован на новостройку Магнитогорска, где работал на комсомольской работе РК 4) Призван РКК о/о 1930-1932 демобилизован в запас 5) 1932 кладовщик инструментальщик Ленинградского завод Северный прес. 6) 1932-33 помощник начальника охраны фабрики «Рабочий» 7) 1934 курсы техников смотрителей КЭО ЛВО 1934-36 КЭЧ ЛМО и гор. Ленинграда парторг, командирован полит отделом ЛВО 1936 по настоящее время студент комвуза имени т.Сталина____ переведен ВС Х им. Т. Кирова. Не судился До 1926 г. жил с родителями, в этом году уехал на _____ до призыва. Отец пенсионер, а мать работает уборщицей. Отец жены умер 1917, мать на моем иждивении. Сестра работает в Ленинграде завод им. Орджоникидзе. 1 Брат служит ДВКК ор. 2 брат инженер-технолог Магнитогорск 3 брат в Ленинграде призывается 1938 г. За границей родственников нет. Жена работает на фабрике «Красная нить» хронометристом. Адрес: Михайловская ул., д.8, кв.30 14.05.38 Лист 3 Автобиография Ком . запаса части 3/2 стажер. Петрожицкий Алексей Николаевич Родился в 1907 г. в г. Чауссах Могилевского округа в бедной мещанской семье. Родители по происхождению из крестьян занимались до революции и после земледелием. Родственники по происхождению из крестьян.
Братья: 1-й в РККФ на дальнем востоке машинист 2-й Магнитогорск директор техникума холодной обработки металлов 3-й Чаусы Машинистом гор. ЦЭСтали Жена по происхождению из рабочих. Родители которой умерли до революции, она работает на фабрике Красное знамя в Ленинграде. Сестра жены работает в РКВКПб и остальные брат и 2 сестры работают на фабрике. Образование среднее, учился в Чауссах окончил 4-х летнюю школу. На Урале в Челябинске 3-х летнюю школу II ступени. Горную школу подземных десятников шестимесячные курсы инструкторов Ц.И.Ш. Шестимесячные курс по подготовке к/п ВУЗ Годичные курсы техников при КЭО ЛВО До 1924 г. пастух по найму. С 1924-26 работал в промысловой кустарной сапожной артели. 1926-1929 на Урале забойщиком каменноугольных копей шахты №3 и после десятником. После усиленной работы и напряженной учебы здоровье сильно ухудшилось. Продолжать подземно-газовую работу по этой специальности врачебной комиссией не разрешено и предложили администрации немедленно снять с подземных работ, запретив работать на территории копей. После этого пришлось переменить климат, согласовав это с парт. организацией. Получил согласие парт орга. Уехал в г.Троицк по рекомендации врачей, где и работал 29-30 гг. в Кстпром союзе инструкт. Куль.массовой работы округа. 1.01.30 был мобилизован окр. Кмо ВЛКСМ и послан на новостройку Магнитогорска, где проработал до призыва на ком. Работе в этом же году призван в РКК после у.Бам. из-за отсутствия документов об образовании. Когда документы были получены, был переведен к одногруппникам...... 14.05.35 Лист 4 Контрольная карта Семейное положение женат, 2 чел. Дата 14 мая 1938 г.
- и вот ту всё и сложилось окончательно. Николай, отец Алексея – Чаусский мещанин, занимающийся земледелием и по составу семьи, указанном в деле 1911 г. при покупке земли Николаем Яковлевичем всё получалось – там у него было 3 сына – значит, раз Иван 1913 г.р., то речь там как раз и шла о Алексее, Владимире и Петре.
Итак, подводим итог всех имеющихся сведений: Семья перебралась на Урал ок. 1926 г., и судя из дела, Николай с женой жили и видимо умерли в Магнитогорске после 1938 г. 1. 1 из братьев, по анкете Алексея, и в 35 и в 38 году служит на Дальнем востоке, и его нет на семейных фотографиях – думаю, что скорее всего это Пётр. И вероятно он самый старший из братьев. 2. Алексей 1907 г.р. - с женой и 2 дочерьми в 1938 г. жил в Ленинграде 3. Владимир – видимо это о нём речь: «… 2 брат инженер-технолог в Магнитогорске» 4. Иван ок. 1913 г.р. – «….3 брат в Ленинграде призывается 1938 г.» /до ВОВ призывали после 20 лет/, но потом он всегда жил в Магнитогорске 5. Мария – с мужем и сыном Виктором в 1938 г. жила в Ленинграде /Из дела Алексея:…. «Сестра работает в Ленинграде завод им. Орджоникидзе…..»/ 6. Анастасия – в ВОВ жила в Беларуси, потом вернулась в Магнитогорск и вышла замуж за Новикова.
Ни на ОБД МЕМОРИАЛ, ни на ПОДВИГЕ НАРОДА сведений о братьях нет. Нет о них и сестре Марии данных и в Блокадных книгах и на сайте эвакуированных из Ленинграда. Поиск опять застопорился... Поэтому надеюсь, что возможно кто-то узнает знакомые фотографии и отзовётся.
Ищем потомков: Петра Николаевича, Алексея Николаевича, Владимира Николаевича Петрожицких и Марии Николаевны, к сожалению, фамилия по мужу не известна.
1. «От родителей 25.02.37 г.» Слева направо: верхний ряд – жена Алексея, Иван, Мария; нижний ряд – старшая дочь Алексея, Алексей, Николай Яковлевич с младшей дочерью (сыном ?) Алексея на коленях, Виктор – сын Марии, жена Николая Яковлевича. 2. «Петрожицкие 1937 г.» Слева направо: верхний ряд – Алексей, Иван, Владимир, муж Марии; нижний ряд – жена Алексея, Виктор – сын Марии, дочь (сын ?) Алексея, жена Николая Яковлевича, Мария. 3. «Брату от сестры 15.11.38 г.» Семья Марии.
   --- | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
7 ноября 2015 23:37 ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.3495 Андреевский Собор в Кронштадте 1917 год Рождение Нины Петрожицкой
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 ноября 2015 9:38 8 ноября 2015 10:15 Светлана, день добрый ! Спасибо огромное !!! Только я потом видимо перекину ваше сообщение в другую тему - т.к. это скорее всего вдова ПеТРЖицкого - уточню....
У меня о ней есть такие сведения: Брак Петрожицкой Параскевы Яковлевны. Брак у нее второй, значится вдовой 39 лет (на 23 апреля 1920 г.), гр. г. Колпино. Второй брак заключен в г. Кронштадт. Видимо первая жена кого-то из Петрожицких. / Видимо Сергея Ивановича ок. 1873 г.р. из Кронштатского порта…./ Замуж она вышла за Арбачевского Эдуарда Векентевича 45 лет.
Вот бы найти запись о смерти её мужа - тогда всё сразу бы без вариантов, встало на свои места..... По идее - это должен быть 1916 г., раз Нина родилась 26.12.1916 г. у вдовы Колпинского мещанина Параскевы Яковлевны Петрожицкой.
Но из дела Сергея Ивановича следует: Л.2 – копия доверенности на имя Поверенного Г.Л.Пинкуса, данная С.И.Петржицким 23 февраля 1916 г., оформленная у Кронштадтского Нотариуса П.А.Павлова. С.И.П предъявлял паспорт, выданный ему Колпинским Мещанским Старостою 31 Августа 1915 года за №12608." ...а далее: "17-го апреля 1917 года Сергей Иванович Петржицкий предъявил к казне в лице Капитана над Кронштадтским портом иск в сумме 7200 р. вознаграждения за утрату трудоспособности от профессиональных заболеваний вследствие тяжелых условий работ в порту у ответчика и объяснив, что иск им был предъявлен 3 ноября 1916 года, но все производство уничтожено пожаром Окружнаго Суда, что спрошенные об условиях работ свидетели, Алексеев и Буткер установили вредные для здоровья условия работ у ответчика и что судебно-медицинскою экспертизою от 6 февраля 1917 года признана утрата им, Петржицким, трудоспособности в зависимости от условий работ в размере 30%, просил возобновить производство дела, взыскивать с ответчика по 60 р. пожизненно и ежемесячно, начиная со дня прекращения работ, за каждый месяц вперед, возложить на него же судебныя и за ведение дела издержки и решение подвергнуть предварительному исполнению." - и вот тут нестыковка по годам выходит.....
Может тогда речь о его брате ? Т.к. мещанин г. Колпино и Кронштадт фигурируют в обеих записях...... Хотя, судя по делу - бумагами занимался поверенный и возможно он всё и предъявлял (иск и пр.), хотя заявитель уже умер. Там цена иска довольно большая..... Надо разбираться.... --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
9 ноября 2015 11:46 1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣ дв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.
Источник: Список населенным местам Мог. губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25515
| Наверх ##
9 ноября 2015 19:06 gelene написал: [q] Петрожицкий Флориан Николаевич, 1862 г.р., из потомственных дворян, Шт. капитан 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, КЗ 1904 г[/q]
Согласно именной картотеке, в РГА ВМФ, ф. 609, оп. 3, д. 495, л. 315 1916 год Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич, подполковник 453 - й пешей Бессарабской дружины Военно - сухопутного отделения оперативной части Штаба Командующего Черноморским флотом. Есть биографические сведения и данные о прохождении службы. | | |
10 ноября 2015 8:08 11 апреля 2019 16:15 День добрый Леонид и Терсинец! GrayRam написал: [q] 1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣдв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.[/q]
Спасибо большое ! Я вроде бы всех своих из этого источника выписывала, а вот этого просмотрела.... Долго прикидывала, чья бы это могла быть жена, дворянка на 1910 г. /у мня на этот момент не так уж и много утвержденных осталось/. И думается мне, что скорее всего это может быть вот этот человек, т.к. в это время только он жил в Гомельском уезде ПК Могилевской губернии 1914 г.: ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр Николаевич /он 01.02.1873 г.р./: Стр. 110 Гомельский уезд. Страховые агенты: 8-го участка, с. Телеши. Православный. - но это только возможный вариант, а точно я пока сказать не могу. Терсинец- вот спасибо, так спасибо !!! Как у Вас с Леонидом кучно-то получилось ! Терсинец написал: [q] Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич, [/q]
- если я не ошибаюсь с предположением выше, то получается, что речь идёт о братьях. Их было 4 брата и 2 сестры, Николай Николаевич /04.05.1862 г.р./ - второй в семье, а Александр - шестой. Но последние сведения о Николае у меня есть только на 1904 г.: КРАТКАЯ ЗАПИСКА О СЛУЖБЕ Штабс-Капитана 27-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Флориан Николаевича ПЕТРОЖИЦКАГО представляемого к производству в Капитаны на основании Циркуляра Главного Штаба от 19-го ноября 1903года за №260 Составлена 16 марта 1904 года Из потомственных Дворян. .................... Командующим ротою с 1904 года 6-го Января Участвует в войне с Японией, находится в составе Порт-Артурского гарнизона...................... Имеет сына Бориса родившагося 1900 года 25-го Января. Сын вероисповедания Православного. Имущества родового или благоприобретенного ни за ним, ни за женой не состоит. - вот уж никак не ожидала "встретить" его в 1916 г. на Чёрном море, да ещё в звании подполковника...... Растёт !!! Увы - судьба его после 1917 г. мне не известна, хотя именно эта семья /их отца - Николая Францевича и его брата - Василия Францевича, владельца Подкозелья/ мне интереснее более других, т.к. они жили в Подкозелье и находились с моей семьёй в свойстве.
--- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7938 | Наверх ##
28 ноября 2015 10:48 28 ноября 2015 10:49
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 декабря 2015 11:58 1 декабря 2015 21:36 Интересный фрагмент из книги Название: Российская родословная книга. В 4-х частях Автор: Долгоруков Пётр Владимирович Место издания: СПб. Издательство: Тип. Карла Вингебера Год: 1854-1857 Родословная ф. Фредро /Мержбовских/ Тут упоминается Пентранжинский
 --- | | |
Leontiya | Наверх ##
4 декабря 2015 17:33 ГАРФ 110 2 699 О переводе в корпус жандармов майора Павлоградского гусарского полка Петрежидского и об увольнении его по болезни в отставку 1837 г. | | |
|
Терсинец
Ух накидали-то сколько !!!
ЦГИА СПб Фонд 225 Опись 1 Дело №780
Дело Петроградского Окружного Суда
4 отделения 3 стола
По иску мещанина Сергея Ивановича Петржицкого с Кронштадтского порта.(1916-1917 гг.) - это дело есть в моей теме ПЕТРЖицкие
Петрожицкий Алексей Николаевич - в работе, пока непонятная личность.
Остальные персоны мне знакомы, а вот дела - не все, поэтому спасибо огромное за "наводку"