Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
МАЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – МАЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Мая 15-го дня 1916г. т.1.

стр.744 – Утверждается: производство командующим войсками Московского военного округа, 02.02.1916г.: по пехоте.
В прапорщики армейской пехоты: Окончившего 2-ю Московскую школу для подготовки офицеров в военное время:
унтер-офицера, 192-го пехотного запасного батальона Петрожицкого Константина.

С уважением – Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
южа
LVIA
567-14-225
Увольнение Петрожицкого с должности 1908 г.

Комментарий модератора:
Ирина ! Спасибо большое !
Поминая, что в вашем архиве сведения собраны в основном по 1 семье, а именно - о семье пом. Иосифа Яковлева Петри(О)жицкого (герба Пернус) и по делу об опеке у него указан был сын:
Казимир, род. 2 января 1848 г. - то, исходя из его возраста, он как раз может подходить под время ухода "в отставку" в 1908 г.
Больше у меня никаких кандидатур, по времени и месту, пока не получается.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Ludvika написал:
[q]
192-го пехотного запасного батальона Петрожицкого Константина.
[/q]

Людвика, спасибо огромное и извините за задержку с ответом !!!
Просто у меня есть:

- Петрожицкий Константин Осипович 1885 г.р.:
(есть дела в архиве ГАРФ, как написала мне gelene)
Петражицкий Константин Иосифович - Поручик, 3-я рота 3й офицерски Стр. Ген. Дроздовского полк 1919 г.
Петражицкий Константин Иосифович - 3-й офицерский Стр. Ген. Дроздовского полк, поручик Прил. К приказу, 19 сентября 1919 г.
Петрожицкий Константин Иосифович - Поручик, 2 оф стр. Генерал Дрозд. полк 1919 г., Деникин
Петрожицкий Константин Иосифович - 1888, Харьк губ, Богодух. Уезд, с. Н.Рябины, русский бывший б.оф., скрылся с учета 1941, Список б.офицеров 393-127-83 (66)

- Петрожицкий Константин Антонович 1884 г.р.

- оба по возрасту подходят под службу в 1916 г. и так сразу даже и сообразить не получается, кто бы это мог быть точно из двоих. Надо у наших военспецов уточнять, унтер-офицер 1916 г. и поручик в 1919 г........нормальное движение ?
Так сама скоро с моими начну эти военные хитромудрости учить..... confuse.gif
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа
Олечка! Спешу Вас порадовать еще немножко:

Высочайшие приказы (с марта 1917г - "приказы армии и флоту")
за 1916-1917

Приказы за 1916г и 1917г даны в том виде, в котором они публиковались в ежедневнике "Русский Инвалид" (с июля 1917г - "Армия и Флот Свободной России".
За 1917г отсутствует номер 56, в номерах без ссылок приказы не публиковались.

ИЗ ПРИКАЗА ОТ 26 ИЮНЯ 1917 г.

1917г. № 296. ПРОИЗВОДИТСЯ: Из прапорщиков в подпоручики по пехоте, армейской пехоты, состоящий в - пехотном Старицком полку ПЕТРОЖИЦКИЙ Никодим, с 10.02.1917г.

С уважением – Ludvika.

Комментарий модератора:
Людвика, вот это да !!!!
Ещё один приказ на деда ! Здорово !
С Вашей помощью я восстановлю весь его послужной дореволюционный список !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа
Если ПЕТРЖИЦКИХ принимаете, то Вам в копилку:
ГАРФ:
102 25 927 О пособии дворянке Людвиге Шредерс и дворянину Казимиру Петржицкому, 1905г.
Если нет, то удалю.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Конечно принимаю !! Спасибо Леночка !
Беда мне прямо с этой фамилией !!!
gelene написал:
[q]
102 25 927 О пособии дворянке Людвиге Шредерс и дворянину Казимиру Петржицкому, 1905г.
[/q]
Благодаря Ирине milira !!!
Рижский архив Дело Динабургской дворянской опеки об опеке над имуществом и детьми оставшимися после смерти помещика Петрожицкого (далее будет Петрижицкий) 1868 (760-1-1236)
235-235 об.
прошение Людвиги Шредерс ур. Петрожицкой мужу своему Донату Шредерсу
Люб. супруг , Донат Михайлович!
Прошу Вас ходатайствовать где будет следовать о снятии опеки с имения, принадлежащего мне вместе с др. совладельцами , сост. вит. губ. Дин. уезда под назв. Дубняги и принадл. мне части м. принять в Ваше полное управление и заведывание , а равно вести все дела до меня лично и имения моего относящегося , для чего уполномачиваю Вас ходатайствовать во всех присутв. местах ...
Доверенность Донату Михайловичу Шредерс от жены дв. Людвики Иосифовны Шредерс, урожд. Петрожицкой.
1884 г доверенность явлена у Романа Александровича Мерца СПБ нотариуса, жена дворянина Людовика Шредерс, ур. Петрожицкою, живущей Казанской части по Вознесенскому проспекту 15
Казимир - её брат.

...... вот так......
Так что беру всех !!!
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа
Оля, а в РГАЛИ Вы захаживали?

Петражицкий А.
Петражицкий А.С.
Петражицкий И. И.
Петражицкий Лев Иосифович
Петражицкий Леон
http://www.rgali.ru/search/SIMPLE/60776607?sPs
Петрожицкий Иван Иосифович
Петрожицкий Петр Иосифович
http://www.rgali.ru/search/SIMPLE/60776607?sPs

Комментарий модератора:
Леночка, спасибо ! Я его года 3 назад "отработала". Очень доброжелательный, внимательный и оперативный архив !

Петр и Иван (И.И. и П.И.) - братья, я о них ту уже много-много писала.

Лев Иосифович и Леон - это всё о профессоре, там его замечательное фото с автографом, оно стоит на ВИКИ https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

А. и А.С. - это Херсонский журналист Александр, расстрелянный в 37 г.
В РГАЛИ хранится его письмо от июля 1926 г. Мейерхольду Всеволоду Эмильевичу https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 о выступлении его театра в Херсоне и очень интересный рассказ "Жизнь с маслом", не изданный, о буднях Херсона...
Видно, что погиб очень талантливый человек.......

Ну и кроме всего прочего - И.И., П.И. и А.С. - двоюродные братья и двоюродные племянники профессора Леона.
Вот такая вот "заковыка" получается....

Прикрепленный файл: file.png
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Возвращаясь опять к поиску 3 братьев Прокопьевичей в Санкт-Петербурге хочу поделиться радостной новостью !
НАЧАЛО ПОИСКА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Отозвались потомки Николая Прокопьевича - за что им великая моя благодарность !!!
С их помощью получилось немного развеять "туман прошлого" и уточнить судьбы остальных.
У Николая Прокофьевича были: жена - Зинаида Павловна Белышева и дети: Сергей Николаевич и Ирина Николаевна.

Жители блокадного Ленинграда СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ :
Петражицкая Ирина Николаевна
род. 18.08.1937. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Невский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 9)
Петражицкий Сергей Николаевич
род. 07.02.1939. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Центральный р-н. (Они пережили Блокаду, т. 9)
Возможно, что это сын Николая был назван в честь брата Сергея..

Так же на сайте об эвакуации из блокадного Ленинграда - БЛОКАДА есть данные на семью Сергея Прокопьевича:
жена Анна Моисеевна 1910 г.р. и её дочь Любовь 1932 г.р. были эвакуированы в г. Краснокамск Пермского края ЗДЕСЬ
- вернулись ли они потом в Ленинград, точно не известно.

Увы, но о судьбе семьи Георгия Прокопьевича найти сведений не удалось, известно только, что они остались живы.
Так что теперь ищем не Прокопьевичей, а Георгиевичей !!!

Прикрепленный файл: 12121212.png
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Вот из интересного источника скан:

Комментарий модератора:
Леонид ! Спасибо большое, только сейчас заметила сообщение и конечно же уже "утащила" в копилочку !!!
В 1917 г. он жил по этому же адресу:

Прикрепленный файл: Петражицкий Леон 1916 г..jpgПетроград.jpg, 140244 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Сегодня получила ответ из Архангельского ФСБ по поводу репрессированного Петражицкого П.А.
Дело в плохом состоянии и присланные копии почти не читаемы, но вот что удалось разобрать.

1, 2. Петражицкий Петр Александрович
3. Гражданин какого государства – Советской России
4. Место приписки: Радомская губерния Козеницкий уезд
5. Национальность: католик
6. Возраст, г.р. – 25 лет, 1895 г. 24 июля
7. Грамотный, окончил сельское училище
8. Отец - Алек. Люд. Петражицкий 69 (Александр Людвигович?)
Мать – Мария Сем. ???... Петражицкая 65
Братья: Станислав /возможно Станислав-Яков/ 38 лет
Яков-Филипп /возможно просто Филипп/ 34
Платон 32
Сестра: Аня 16
9. Родственники – бывшие офицеры старой армии, место их службы в настоящее время:
брат Филипп Петражицкий, мичман военного времени, был в Холмогорском военноплен.
10. Родственники офицеры Красной армии, место их службы:
Филипп Александрович Петражицкий, мичман военн….
11. Слесарь-шофер
12. Место работы (службы): а). с начала… и до 1/3 1917 г.; б). с 1/3 1917 г. и на день ареста:
а) На юго- западном фронте в 8-й автороте. В 1917 г. был в Петрограде был
б) участником свержения Керенщины в дни Октябрьской революции
11. Состоял ли на гос. службе и в каком чине:
Ст. ун. о. нестроевого произведен как…. /старший унтер-офицер/
12.-------------------------------------------------------------------------------------
13. Есть ли недвижимое имущество: --------------------------------------
14. Привлекался ли к ответственности: нет
15. Отношение к воинской повинности: Ст. ун. о. нестроевой
16. Когда арестован: 22 июля 1920 г. / по обвинению в контрреволюционных действиях, направленных к свержению Советской власти/
17. Номер ордера на арест: № 121
18. Где и при каких обстоятельствах арестован: в технических авто-мастерских
19. -------------------------------------------------------------------------------------------
20. -------------------------------------------------------------------------------------------
21. Место жительства перед арестом: Техническое училище

По постановлению президиума Архгубчека от 05.08.1920 г. переведён из Губисправдома в Холмогорский лагерь принудительных работ. В ночь с 7 на 8 августа 1920 г. убит при побеге из Холмогорского лагеря.

«….Через четыре дня после этого допроса Муштаева, чтобы «отделить от остального элемента», по распоряжению председателя Архгубчека Тимофея Смирнова, перевели из Губисправдома в Холмогорский концлагерь.
А 8 августа Муштаев вместе с «видным польским деятелем» П. Петражицким бежал из лагеря. «При преследовании, – доносил комендант концлагеря чекист Иосиф Бачулис Смирнову, – оба убиты».

Место захоронения не известно.
Реабилитирован прокуратурой Архангельской области, заключение подписано 7 июля 1992 г. /Спустя 72 г. после расстрела !!!/

Из книги С.В. Волкова "Участники Белого движения в России"
Петражицкий Филипп Александрович, 1890 г.р., мичман.
В белых войсках Северного фронта, осенью 1918 г. в Архангельске.

О судьбе остальных братьев ничего не известно, хотя в Санкт-Петербурге проживал
ПЕТРОЖИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ 07.12.1939 г.р. - но имеет ли он к нашему Филипу Александровичу отношение ?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈