Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Людвика, спасибо огромное !
Это крайне важная для меня новость, т.к. Георгий в Питере (да и вообще в роду, этого возраста, ок. 25 лет) у меня единственный:
Георгий Григорьевич 25.12.1893 г.р. - …01.1942 г. - 2-й сын Ярославского фотографа Григория Андреевича.
О нём совсем мало информации, даже потомки ничего о нём не знают, кроме того, что он каким-то образом оказался в 1920-х в Питере, и умер в блокаду вместе с женой Татьяной Константиной ок. 1895 г.р. - …03.1942 г.
В ЦГАЛИ есть дело:
Архивный шифр: Фонд Р-257 Опись 1 Дело 579
579 Петражицкий Георгий Григорьевич 1924 -1927 гг.
- но оно по какой-то причине не выдаётся и что именно содержится в деле - не известно.
Теперь хотя бы понятно, что он там служил и видимо остался.
А важно это ещё и потому, что сейчас в Ярославле проходит предпечатную подготовку книга, включающая в себя главу о этой семье и такие сведения, проливающие свет на непонятные факты биографии очень существенны для понимания других эпизодов их жизни и главное - ещё есть возможность внести в книгу дополнения и коррективы..... rose.gif

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7945
Ловите метрику Южа о рождении в заст. Подкозелье
Александра Степановича Петрожицкого (1853 г.) у Стефана и Софии из Дубейковских Петрожицких
и крещении его в Рясненском костеле. 101.gif

Комментарий модератора:
Леонид, поймала !!!
Вот удружили так удружили - благодарствуйте !!!
О рождении у моих прапрадедов сына Александра не знала, думала, что Антон был у них первым ребёнком.
Но в 1880-х и позже, до 1926 г. в Подкозелье не было Александров и Александровичей.
Значит - либо умер в молодом возрасте, либо - ушел служить..... и вот тут что-то мне подсказывает, что меня ждут сюрпризы.......
Есть, есть у меня не привязанные к роду Александровичи, а в роду не было ни одного Александра.....до этого.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А есть ли у вас сведения об ином Никодиме Петражицком, что был в браке с Анной из Борейшов?
Метрика о дополнении обряда крещения 11-летнего Якова.
Это все там же ЦГИА 2292-2-68 л.д. 55

Комментарий модератора:
Да, о Никодиме сведения все есть - здесь в теме есть пост о его семье, в рассказе о его сыне Николае и фотографии участников Турецкой войны.
Дети Никодима: Пелагея, Яков, Антон, Николай, Мальвина - но метрики есть не на всех.
Костелы ЦГИА я просматривала, начиная с дела № 1(на польском)
На русском дела оставила на последок - вы их начали раньше меня - буду догонять.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рад, что пригодилось.
В деле 2292-2-67 л.д. 26 имеются сведения о браке Фелициянны Петрожицкой с Каспером Бучинским.
В 1852 г. у них родилась дочь, крещеная в Рясненском костеле.

1840-07-27 дочь Анна родилась у благородных Павла и Анастасии Езерской Петрожицких в околице Маковице парафии Кричевской.
Крещена 28-го в Кричевском РК прих. костеле
ЦГИА 2292-2-4 л.д.23

Ольга!
А теперь самое забавное, см.
Кучук Александр, сын Яна (1710-1777) жена Регина Петрожицкая.
Фл. Тимоново Мстиславльского воеводства.
И еще.
У Петрожицких имение Подкозелье, а у Кучуков - Козинск. 101.gif

Про брак сведения от Е.Анищенко.
В его книжке "Шляхта Мст. воеводства" М., 2013 с.121 со ссылкой на НИАБ (1812-1-1 л.д.45 и 1729-1-12, л.д.561).
Кстати - в метриках Езерских мстиславских довольно много...

ЗЫ: не только Тимоново. Еще и Забычанье, Козинск, Новое Село,
Бакаковка, Ратобыль, ну и, конечно, ... Глупики.

Кучуков 48 родов в моем компе, сорри....
---
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Опа-на !!!
Ну говорила же вам как-то - не зарекайтесь....вдруг родня.... confuse.gif

Про Маковье - спасибо - я до них тоже дошла. Это нашей Наташи Езерские, ну не прямые наверно - но оттуда же....
Ну в корне - коза и у вас и у нас - это точно....... На что намёк question.gif

Тимоново в 1910 это:
Могилёвская губерния
Климовичский уезд
Тимоновская волость
Тимоново, имение

сейчас пороюсь по владельцам.....по Дембовецкому
Каменская Екатерина Фомина, вдова статского советника, лютеранка
Купчая крепость 1875 г., 2 мельницы, корчма......
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2378
южа

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
Ноября 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – НОЯБРЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Ноября 13 -го дня 1916 года

стр.589 – Производится: из подпоручиков в поручики по запасу армии,
призванный из запаса легкой артиллерии, состоящий в 12 парковом дивизионе,
Петражицкий Адам с 04.09.1916г., с оставление в запасе легкой артиллерии.

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
ЯНВАРЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – ЯНВАРЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Января 18-го дня 1916г.

стр.549 – Производится по инженерно-учебным заведениям.
Чугуевского военного училища, из юнкеров, Петрожицкий Алексей, -
в прапорщики, со старшинством, с 01.01.1916г. и с зачислением по армейской пехоте.

С уважением – Ludvika.

Комментарий модератора:
Ludvika - спасибо !
Про Адама мы уже ранее с вами говорили, значит помимо ордена Св. Анны
он ещё и продвижение получил в этом же году... Здорово !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7651
южа

ЦИАМ:
ф. 49 Московская дворянская опека:
3-2798 Дело об установлении опеки над имуществом ПЕТРОЖИЦКОГО Антона Никодимовича 1890-1891

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леночка, Вы меня сильно озадачили...... Подскажите.

Личность ПЕТРОЖИЦКОГО Антона Никодимовича мне известна - Антон родился 11.06.1843 г. в Петригах Чериковского уезда Мог. губ.
Его отец Никодим действительно умер 04.07.1891 г. там же....
При чём тут может быть МОСКОВСКАЯ дворянская опека ?
И в связи с чем такая опека могла быть установлена ? В семье Никодима на тот момент несовершенно летних детей не было......
К сожалению об Антоне мало известно:
С братом Яковом и сестрой Пелагеей значится в списке помещиков владельцев имений по Чериковскому уезду за 1864 г. – имение Граболово. Показан в родословной в деле Департамента герольдии «О сопричислении к роду Петрожицких» от 21 апреля 1872 года.
Данных о его детях нет...... Может после его смерти имущество никому не отошло или как раз ЕГО дети были несовершеннолетними ?
Его брат Николай (воевавший в Турецкую - мы с вами обсуждали его по фильму "Турецкий гамбит) к тому времени уже умер "безпотомно".....
Вам эти дела не знакомы ? Очень интересненько получается...... Глянуть 1 глазком не получится ?

Ludvika Людвика - я Вам как всегда, премного благодарна !!!
Ну вы сегодня словно сговорились...... только я начала всё приводить вроде в стройный порядок.....
Алексей в роду есть - но ЕДИНСТВЕННЫЙ !!! - и 05.10.1874 г.р. и вдобавок н/р.
Не думаю, что тут речь о нём - "староват" для юнкера.....И что выходит ? Новая персона ?
Удивили....... Буду искать - откуда такой мог выпрыгнуть, да ещё и на "О" .....
Правда есть ещё у меня вот такой "неопределившийся":

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА
ОСОБОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Из архивных документов известно, что в списках личного состава 199-го и 200-го отдельных морских артиллерийских дивизионов, входивших в состав Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота, защищавшей дальние подступы к Москве летом – осенью 1941 года, насчитывалось восемь сотен командиров, старшин и краснофлотцев, однако их поимённые списки не сохранились. В результате длительной поисково-исследовательской
работе автору данного материала удалось восстановить имена следующих из них, которые
перечислены ниже в алфавитном порядке:
………………………
62. ПЕТРОЖИЦКИЙ Дмитрий Алексеевич
лейтенант, командир огневого взвода 264-й артиллерийской батареи 200-го отдельного морского артиллерийского дивизиона.

Не сыночек ли будет ???

Прикрепленный файл: Петр. Дмитрий Алексеевич.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Лирическое отступление.
Составление этой родословной мне часто напоминает выкладывание картинки из пазлов.....
Досталась по наследству большая коробка, примерно этак на 3 тыс. штук - но часть из них прежние хозяева безвозвратно утеряли, да и саму картинку-образец - тоже.....
И вот я теперь пытаюсь её отгадать-сложить.....
Где-то уже появились целые островки -фрагменты, сложились целые понятные кусочки, но все равно в коробке полно ещё пазлов (сообщений) - которые я периодически достаю, кручу-верчу, пытаюсь приладить....но никак....целая картинка не складывается. И такое счастье, когда вдруг находится не достающий фрагмент и - опля !!! Всё махом так ладненько-чудненько собирается.
Вообще, поиск по этому роду сильно отличается от всех остальных. Никаких системных "раскопок" он в большинстве случаев не предполагает - т.к. по основной части рода, проживавшей в Могилевской губернии, на сегодняшний день в "природе" просто физически отсутствуют все нужные документы и - МК и РС и многое другое.
Да и поразбросало род так, что угадать, где именно следует начать поиски порой просто не реально.
И тут - только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
23 ноября 2014 г. в этой теме я писала (переношу сообщение):
ВИЛЬНЮС
Винсент Петражицкий 1893-1937 гг.
STARA ROSSA, SEKTOR 07-f
Винсент (Викентий) - сын Валента (Валентина) - у него ещё были сестры Хелена (Елена) и Жозефа.
У Винсента остались сын и дочь - все потомки живут в Польше.

.....свою родословную от Валентина (Валента) поляки прислали ещё в 2008 г.. Больше ничего известно не было.....
Только сейчас, накопив огромное количество инфы по роду, я смогла вычислить в нём 2 Валентинов......- но о их детях данных не было.

И вот сегодня Ivan Samtsevich мне прислал небольшую выписку:
937-8-4 МК костёла г. Борисова об умерших 1895-1915
л. 71об.
09.04.1901 г.- Дворянин г. Борисова 48 лет Валентий Иванов Петрожицкий. Оставил жену от 2-го брака Анастазию из Орловских, сына от 1-го брака Николая (православный) и от 2-го брака сына Викентия и дочерей Юзефу и Гелену.

- и всё сложилось.....Викентий из Вильнюса сын Борисовского дворянина Валента (Валентина) Яновича Петражицкого.
Ну а дальше все данные о этой ветке рода у меня есть.
Вот такой получился обратный ход : Польша-Вильнюс- Борисов.....
Спасибо Ивану !!!

Прикрепленный файл: file.jpg
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Как говорится – «Все дороги ведут в Рим !»
Если где-то встретил фамилию Петрожицкий – то рано или поздно она приведёт тебя в родовое гнездо - к 3 деревням в Чериковском уезде Могилевской губернии. Наверно мне в этом смысле с поиском повезло – род не имеет однофамильцев.
И хотя перед революцией представители фамилии жили и на острове Русский, в Амурской обл., в Минусинске, на Кавказе, в средней Азии, Ялте, Херсоне, Мариуполе, Ярославле, Владивостоке и пр., пр. – начинаешь разбираться и всё равно возвращаешься к истокам в Беларусь.
И даже если в поиске попадаешь в начале в Минскую губернию – то и тут уже тоже без вариантов – вся Минская «диаспора» Петражицких ведёт своё начало от Александра Петражицкого Лобача, стольника Мстиславского, который примерно в 1670-х гг. переселился из Мстиславского в Минское воеводство и был он потомком Ивана Петрожицкого Лобача из Петриг.
Вот и очередное моё расследование закончилось всё там же…..
В теме, в разные годы, появлялись разные сообщения об одних и тех же персонах, чтоб как-то сократить и упорядочить информацию, решила потихоньку «комплектовать» блоки по уже известным персонам, убирая предыдущие сообщения.

Возвращаемся снова в Питер.

Моё собщение от 4 мая 2014 г.:
ПОИСКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Недавно мне прислали выписки из дела ЦГИА. Ф. 19. Оп. 114. Д. 3899

"... Справка
В подлинной метрической книге Входоиерусалимской Знаменсокй церкви в С. Петербурге за 1906 год под № 143, показано: «Могилевской губернии, города Чаус мещанин Прокопий Федоров Петрожицкий, православный двадцати пяти лет от роду и С. Петербургской губении Новоладожскаго уезда Гавсорской волости, деревни Выстав крестьянская девица Мария Степанова Кораблева православная двадцати одного года от роду, повенчаны первым браком тринадцатого апреля тысяча девятьсот шестого года.
...
21 марта 1910 г., крещ. 4 апреля Георгий. Родители: Мещанин горда Чаус Чаускаго уезда Могилевской губернии, Прокопий Федоров и законная жена его Мария Степанова, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Псковской губ. Великолуцкаго уезда деревни Гришина крестьянин Иларион Игнатьев Игнатьев и Ярославской губ. угличская мещанка девица Елисавета Алексеева Кашинова.
Протоиерей Василий Синайский с псаломщиком Александром Козловым
Печать храма подписи
....
Копии метрики Николая
Георгия Входоиерусалимского церкви за 1913 г. № 102 . Род 1, крещ. 17 февраля. Восприемники: Игнатьев (см. выше) С. Петербургский мещанин, г. Углича мещанка девица Елисавета Алексеевна Кашинова.
......"

В деле так же было сказано, что в семье, кроме выше указанных, есть ещё дети.
Эти данные сразу помогли мне воедино связать 3 Ленинградских "Прокопьевичей" с "МЕМОРИАЛА".

О Георгии там были только данные с пересыльного пункта:
Прибыл с Красногвардейского РВК, Ленинградской обл. 21.07.1942 г.;
Дата убытия - 25.07.1942 г.
Больше ни среди погибших, ни среди награжденных сведений о нём не встречается.

Зато появляется ещё 1 брат - Сергей 1908 г.р.
Впервые данные о нём мне попались ЗДЕСЬ

"Документы ЦАМО, предоставленные Ольгой Ивановной Купстис (Бурцевой).
Штамп: Инвентарный № 287 Центральный архив МО РФ 6.04.98 Подпись
2-я гвардейская стрелковая дивизия ЛАНО Фонд 2206 опись 2 дело 8 (журнал)

Именной список личного состава штаба 2-й гв. дивизии ЛАНО по состоянию на 3 августа 1941 г.

лист 8
5 отделение (тыла)
Нач-к отд., пом. нач-ка штаба по тылу, интенд. 3 р. Петражицкий Сергей Прокофьевич 5, 1908 5.7.41 <...> №13 21.07.41г.

.....а дальше и о нём и о его брате Николае известно только, что последнее награждение у обоих было в 1945 г.
Очень бы хотелось найти потомков 3-х сыновей Прокопия, участников ВОВ, защитников Ленинграда.
P.S. нашла в МК записи о браке Прокофия и рождении его сына Сергея:

Моё сообщение от 30 марта 2015 г.:
4 мая 2014 г. я рассказала в этой теме немного о 3-братьях: Георгии, Николае и Сергее Прокопьевичах Петрожицких из Ленинграда, участниках ВОВ
Обратилась к потомкам с просьбой откликнуться и рассказать о их дальнейшей судьбе.
Прошел год.
Зайдя на сайт "Бессмертного полка ЗДЕСЬ
обнаружила там фотографию Николая. Жив остался !!! Полковник..... Вот радость то !!!
Узнала, кто разместил заявку и написала в СПб Д..... Елене Владимировне.
ПОКА безответно.....

И вот новый последний документ от форумчанки volgav ОЛЬГА Совсем недавно, 25 февраля 2014 г. Оля задала свой 1 –й вопрос на форуме и в теме о своих Петрожицких, а теперь активно включилась в поиски по Петербургу и ОЧЕНЬ мне помогает !!!

Выписки из ЦГИА Фонд 1543 Опись 7 Дело 5466
Петрожицкого-Федорова Прокофия Федоровича 1901-1918 гг.

Петрожицкий Прокофий Федорович мещанин Чаусского уезда Могилевской губернии, околицы Васильково.
Федорович по крестному отцу, фамилия Петрожицкий по матери.
Принят в С-Петербургский почтамт 3 августа 1901 года вольнонаемным сторожем, далее переведен почтальоном. Был награжден.
27 марта 1908 г. у него умерла дочь Валентина (есть метрич.свидетельство о смерти Входиерусалимской знаменской церкви), возраст 1,2 мес.
13 декабря 1912 г. у него умерла дочь Вера, захоронена тоже на Смоленском кладбище. Метрики нет.
Сам умер в возрасте 37 лет 15 марта 1918 г. (1880-81 г.р.) Есть метрическое свидетельство о смерти. Выдано Причтом Борисоглебской на Калашниковской пристани церкви.

Жена Мария Петрожицкая, на 1918 г. 34 лет, проживала с матерью мужа и тремя сыновьями.
Сергей - 9 лет, Николай - 8 лет., Георгий - 5 лет.
Последнее место жительства (на 1918 год) 2-я Рождественская, д.27 кв.58.

Есть в ЦГА в книгах ЗАГСА запись о смерти 20 февраля 1920 года Анастасии Петрожицкой. Дама 1862 г.р., умерла от миокардита. Вид деятельности - призреваемая, жила ул. Пальменбахская (ныне улица Смольного), № дома не проставлен. Это Смольнинский район Ленинграда, тот же, где располагались Рождественские , а ныне Советские улицы.То есть, на момент смерти она проживала в той же части города, что и жена Прокофия и по возрасту она вполне может быть его матерью.
Пока – это рабочая версия.

Теперь вернёмся к самому главному. Мать Прокофия – из околицы Васильково https://forum.vgd.ru/1657/57940/10.htm На 1880 г. там жило самое большое количество семей Петрожицких и не зная её точного имени я не берусь сейчас сказать, из какой именно семьи она может быть.
Но поиск уже так сузился, что как только будет известно её имя-отчество, определить её родителей будет не сложно.

Заинтересовал меня ещё 1 любопытный факт.
НИАБ ф. 2301 оп. 12 д. 208
МК Долговичской церкви 1864-1871 гг. О рождении.

Стр. 33
27/29.02.1866 г. Прокопий н/р
Мать: околицы Васильково дворянка Малгожата Григорьева Петрожицкая, римского исповедания
Восприемники: дер. Граболово крестьяне-собственники Игнатий Стефанов и Ефросинья Иванова – жена Козьмы Парфёнова

….- очень много совпадений в этой записи с нашим Питерским Прокопием, н/р., крещен в православие, мать – дворянка из околицы Васильково…. Но вот разница в возрасте 14 лет и имя у крестного совсем другое….
Любопытно – это что, была местная традиция – н/р детей девиц Петрожицких РК крестить в православную веру и называть Прокопиями ? Имя-то не самое распространённое и в роду и в той местности, а уж если быть совсем объективной – то и вообще только в этих 2-х случаях мне и встретилось…..

Ищем дальше.....
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈