Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9802
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леонид, спасибо большое ! Я вам благодарна за внимание к теме и конечно буду рада любым в неё дополнениям !!!

GrayRam написал:
[q]
Кажется этого хлопца у вас нет.
[/q]

.....есть более ранние сведения о нём, это род герба "Пернус", они так же ведут начало с имения Петрыги, но их родоначальник известен только с 1650 -х гг.
Мы до сих пор "ломаем копья", представители это 1 рода Петражицких, но разных гербов, или нет.....
В документах Оршанского суда 1770-х гг. по делам против Борейш, заявлявших право на часть имения, и "Пернусы" и "Пелеши" выступают дружной семьёй.... но доказательств их прямого родства нет. Поэтому на сегодняшний день мы их пока считаем разными родами.

ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ:

1863 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Мартин Григорьевич:
Стр. 85 Городская полиция. Квартальные надзиратели, 3 части.

1864 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Мартин Григорьевич:
Стр. 303 Помощник городового пристава 5-й части, православный; место воспитания: в Смоленском уездном училище; женат; содержание: 457 рублей 14 2/7 коп.; лет: 26; лет службы: 8

1865 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Март. Григор.:
Стр. 57 Уездные присутственные места. М.В.Д. Витебское городское полицейское управление.
Помощник Городового пристава 3-й части. Время назначения в должность: 31 июля 1862 г.; православный; место воспитания: в Смоленском уездном училище; женат; содержание: 457 рублей 2/7 коп.; лет: 26; лет службы: 8

1866 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Март. Григор.:
Стр. 57 Уездные присутственные места. М.В.Д. Витебское городское полицейское управление.
Помощник Городового пристава 2-й части. Время назначения в должность: 31 июля 1862 г.; православный; место воспитания: в Смоленском уездном училище; женат; содержание: 457 рублей 14 1/4 коп.; лет: 27; лет службы: 9
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2304
южа
Вам в копилочку

LVIA
1248-1-610
Аудиториат о прикосновенных 1865
Фонд называется так: Временный полевой аудиториат при штабе командующего войсками Виленского военного округа 1863-1911
Дело касается участников восстания 1863 г.
В деле только списки, другой информации нет.

стр. 44 об
Петрожиковская Марцианна, шляхтянка, 22 марта 1865 г.
Петрожиковская Францишка, шляхтянка
Петрожиковский Фома, шляхтич Гродн губ.
Петрожицкая Розалия, дворянка Леп. уезда Вит. губ и Борисовского уезда Минской губ. 18 сент. 1865 г.

Верхние три персоны не Ваши. Но мне, захотелось и их выписать...

Комментарий модератора:
"Аудиториат о прикосновенных 1865" - это что обозначает ?
Петрожицкая Розалия - это ур. Чарноцкая, мать профессора Леона, т.к. именно у них на тот момент было 2 имения в разных губерниях.
Петражицкий Иосиф Васильевич, муж Розалии, проходил по делу о восстании, оно есть в LVIA.
Спасибо за прибавление ...
Остальные трое...
Ну у меня в теме по тихому все созвучные персоны уже начинают жить.
Ну, раз нет их пока на форуме - пусть тут обретаются. Думаю - не пропадут.....

volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Хочу добавить про Герасима Петрожицкого, точнее про его детей. Сегодня нашла в ЦГА.
У Герасима и Анны Петрожицких 23.04.1921 г. родились два сына (видимо близнецы, т.к. значатся с одной датой рождения)
Валентин и Владимир.
Валентин умер 01.12.1921 г. от воспаления легких. Захоронен на Спасском кладбище. Врач, констатировавший смерть Красовский.
Проживал ребенок по адресу Тамбовский пр. д.38 кв.7.
Сведения есть в Книге ЗАГС Володарского района Фонд Р6143 оп.2 д.590, стр. 47.
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

volgav написал:
[q]
У Герасима и Анны Петрожицких 23.04.1921г. родились два сына (видимо близнецы, т.к. значатся с одной датой рождения) Валентин и Владимир.Валентин умер 01.12.1921 г. от воспаления легких. Захоронен на Спасском кладбище.
[/q]

Оля, спасибо ! Давайте тогда напомним:
В Книге Памяти блокадного Ленинграда 1941-1944 гг. в томе 24 названы:
Семья Петрожицких: Герасим Игнатьевич, 1883 г. р., умер в декабре 1941 г., и Анна Алексеевна, 1885 г. р., умерла в мае 1942 г. Проживали по пр. Елизарова, д. 30/2, кв. 7. Место захоронения обоих неизвестно
… а среди умерших воинов значится Владимир Герасимович 1921 г.р., родившийся в Ленинграде и так же проживавший пр. Елизарова, д. 30/2, кв. 7. Он скончался от ран 03.08.1941 г.

- про близнецов понятно. Но если посмотреть возраст родителей, то есть маленькая надежда, что у них были ещё старшие дети и возможно, что эта ветка не совсем прервалась.....
Вообще - впору открывать подтему "Петражицкие из Санк-Петерурга (Ленинграда)", т.к. известно на сегодня, что начиная с 1812 г. вплоть до революции в городе жили, учились и служили по разным ведомствам представители обоих родов и "Пернусы" и "Пелеши" - переплетясь между собой самым невероятным образом.
Для нашей, не столь распространённой фамилии, 3 семьи (5 чел.) умершие в блокаду - это довольно много + 3 брата Прокопьевича + ваша семья + 2 семьи моих, перебравшихся из Васильково + несколько "не идентифицированных" семей.....
Уж не говоря о том СКОЛЬКО семей проживает с Питере сейчас... больше, чем все известные мне в Беларуси....

Возвращаясь к семье Герасима. Он Игнатьевич - а Игнатиев у меня во всех ветках огромное количество, поэтому пока "привязать" его не получается - остаётся надеяться, что всплывут какие-то документы - домовые книги например - где будет указано, откуда именно он приехал в Питер или самое для меня простое решение для поиска - его место рождения. Вот это бы действительно сразу помогло с ним разобраться т.к. все известные мне Игнатии жили далеко друг от друга - начиная от Херсона и Забайкальской обл. и до .... confuse.gif
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7653
южа
Олечка, а этих барышень Вы знаете?

ЦИАМ Московские высшие женские курсы.
Личные дела лиц, окончивших, выбывших или подавших прошение о приеме на курсы.
Петрожицкая Анна Борисовна, урожденная Розенберг, Медицинское отделение, 1906-1924гг ЦИАМ 363-4-19399
Петрожицкая Мария Игнатьевна, Историко-философский факультет, 1915гг ЦИАМ 363-4-19400

Комментарий модератора:
Лена, а вы не узнали ? Мария - сестра Михаила, Владислава, Ивана и Евгения Игнатьевичей Петрожицких
Очень интересно !
Петрожицкая Анна Борисовна, урожденная Розенберг жена Петра Иосифовича Петрожицкого.
В Москве работала врачом. Есть в справочнике "Вся Москва за 1923 и 1925 гг."

Прикрепленный файл: file.png
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ

Ноября 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – НОЯБРЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Ноября 1-го дня 1916 года

стр.20 – Петражицкий Георгий, утверждается, производство главным начальником Петроградского военного округа, 15.10.1916г.: из юнкеров в прапорщики, с зачислением по армейской пехоте: 2-й Петергофской школы подготовки прапорщиков пехоты

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Людвика, спасибо огромное !
Это крайне важная для меня новость, т.к. Георгий в Питере (да и вообще в роду, этого возраста, ок. 25 лет) у меня единственный:
Георгий Григорьевич 25.12.1893 г.р. - …01.1942 г. - 2-й сын Ярославского фотографа Григория Андреевича.
О нём совсем мало информации, даже потомки ничего о нём не знают, кроме того, что он каким-то образом оказался в 1920-х в Питере, и умер в блокаду вместе с женой Татьяной Константиной ок. 1895 г.р. - …03.1942 г.
В ЦГАЛИ есть дело:
Архивный шифр: Фонд Р-257 Опись 1 Дело 579
579 Петражицкий Георгий Григорьевич 1924 -1927 гг.
- но оно по какой-то причине не выдаётся и что именно содержится в деле - не известно.
Теперь хотя бы понятно, что он там служил и видимо остался.
А важно это ещё и потому, что сейчас в Ярославле проходит предпечатную подготовку книга, включающая в себя главу о этой семье и такие сведения, проливающие свет на непонятные факты биографии очень существенны для понимания других эпизодов их жизни и главное - ещё есть возможность внести в книгу дополнения и коррективы..... rose.gif

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950
Ловите метрику Южа о рождении в заст. Подкозелье
Александра Степановича Петрожицкого (1853 г.) у Стефана и Софии из Дубейковских Петрожицких
и крещении его в Рясненском костеле. 101.gif

Комментарий модератора:
Леонид, поймала !!!
Вот удружили так удружили - благодарствуйте !!!
О рождении у моих прапрадедов сына Александра не знала, думала, что Антон был у них первым ребёнком.
Но в 1880-х и позже, до 1926 г. в Подкозелье не было Александров и Александровичей.
Значит - либо умер в молодом возрасте, либо - ушел служить..... и вот тут что-то мне подсказывает, что меня ждут сюрпризы.......
Есть, есть у меня не привязанные к роду Александровичи, а в роду не было ни одного Александра.....до этого.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А есть ли у вас сведения об ином Никодиме Петражицком, что был в браке с Анной из Борейшов?
Метрика о дополнении обряда крещения 11-летнего Якова.
Это все там же ЦГИА 2292-2-68 л.д. 55

Комментарий модератора:
Да, о Никодиме сведения все есть - здесь в теме есть пост о его семье, в рассказе о его сыне Николае и фотографии участников Турецкой войны.
Дети Никодима: Пелагея, Яков, Антон, Николай, Мальвина - но метрики есть не на всех.
Костелы ЦГИА я просматривала, начиная с дела № 1(на польском)
На русском дела оставила на последок - вы их начали раньше меня - буду догонять.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рад, что пригодилось.
В деле 2292-2-67 л.д. 26 имеются сведения о браке Фелициянны Петрожицкой с Каспером Бучинским.
В 1852 г. у них родилась дочь, крещеная в Рясненском костеле.

1840-07-27 дочь Анна родилась у благородных Павла и Анастасии Езерской Петрожицких в околице Маковице парафии Кричевской.
Крещена 28-го в Кричевском РК прих. костеле
ЦГИА 2292-2-4 л.д.23

Ольга!
А теперь самое забавное, см.
Кучук Александр, сын Яна (1710-1777) жена Регина Петрожицкая.
Фл. Тимоново Мстиславльского воеводства.
И еще.
У Петрожицких имение Подкозелье, а у Кучуков - Козинск. 101.gif

Про брак сведения от Е.Анищенко.
В его книжке "Шляхта Мст. воеводства" М., 2013 с.121 со ссылкой на НИАБ (1812-1-1 л.д.45 и 1729-1-12, л.д.561).
Кстати - в метриках Езерских мстиславских довольно много...

ЗЫ: не только Тимоново. Еще и Забычанье, Козинск, Новое Село,
Бакаковка, Ратобыль, ну и, конечно, ... Глупики.

Кучуков 48 родов в моем компе, сорри....
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈