Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9796 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9796 | Наверх ##
15 декабря 2014 21:16 11 апреля 2019 8:48 Наверно у многих, ищущих давно, наступает момент, когда ты перестаешь буйно радоваться находкам в своей родословной. Воспринимаешь уже спокойнее, как результат действительно большого труда, ведь углубляясь,с каждым следующим поколением выяснить что-то всё сложнее и сложнее и от находки до находки уже порой не недели и даже не месяцы.... И тут "открывается второе дыхание"( а может быть и наступает зависимость от поиска ?) - ты начинаешь помогать другим и уже искренне, как своим, радоваться находкам и продвижению поиска других людей.... Вот такое сообщение было оставлено в этой теме 25 февраля 2014 14:57volgav написал: [q] Всем добрый день, разыскиваю любую информацию о родителях своей бабушки. В девичестве Петражицкая Ия Мариановна 1911 года рождения. Родилась в Санкт-Петербурге. Отец, Петражицкий Мариан, инженер, мать учительница. Ее родители, вероятно, были мещане. Возможно переехали в Ригу в 1928-1930 гг. Родители бабушки разошлись когда ей было 2 года. Это вся информация, которой я владею. Подскажите, как искать? Может кому попадался Петражицкий Мариан? [/q]
Начинать с такой мизерной информации поиск прадеда, ушедшего из семьи 100 лет назад.....- и ни одного документа в наличии... Потом революция, НЭП, ВОВ и ещё много-много всего...... Реально ли, да ещё для новичка ? Прошло почти 9 мес., вполне себе женский срок..... Хочу поздравить и порадоваться за Олю ( volgav). Позавидовать её вере, терпению, упорству.... - результату: Найдена метрика о рождении бабушки. Найдено личное дело прабабушки - ученице СПб пед. института. Найдена в Подмосковье 2-я семья прадеда с огромной кучей родных. И - ЧТО ГОРАЗДО ПОРОЙ ВАЖНЕЕ - с ними налажен контакт. От них - получено: фото прадеда Марьяна, биография, дело по осуждению и реабилитации..... Найдено дело сестры Марьяна - сестры милосердия в 1-ю Мировую !!! О которой вообще - никто не знал и не предполагал о её существовании.... Достоверно установлена связь с вот этим поиском 2012 г. в Красноярске ЗДЕСЬ ПОИСК В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИЭто родители Марьяна..... и ещё 1 его брат. С потомками налажен контакт...... Установлено, что Марьян был 1 из 5 детей, выяснены их имена. Осталось установить судьбу после революции и найти потомков ещё троих..... Так и хочется закончить словами передачи "Жди меня" - "ИЩИТЕ !!!! И - ВЕРЬТЕ !!!!" --- | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
19 декабря 2014 19:26 РГВА. 25896/3/831. Управление Северо-Кавказского ВО л: 12. Упоминается начальник воздухфлота Петрожицкий. Есть еще несколько незначительных упоминаний. ГАРФ. Р1235/140/194. л: 2+, 3. Список представлений к наградам. Упоминается: Начальник ВВС СКВО Петрожицкий И.И. представлен к награждению ОКЗн. Дело от 1925 года. Награды за проведение операции по разоружению Чечни. Ещё о нём: http://foto-history.livejournal.com/7199400.htmlhttp://www.nnre.ru/transport_i..._06/p8.php
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
26 декабря 2014 11:19 южаПопалась вот такая информация, буду рада, если пригодится. СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ. 1926 г. стр.189 – Петрожицкий Иван Иосифович заместитель начальника авиац. и воздухоп. при штабе южн. фронта, военлетч., 1919 год, прик. № прик. РВСР 233, Орден Красного Знамени ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1897 г. стр.109 – Петрожицкий Семен Иванович, писарь гминного суда 1-го округа –(впос. Косове), колл. рег. Соколовский уезд стр.109 – Петрожицкий Иван Вонифатиевич, гминный судья, статский советник, 111-й округ. – (в дер. Пржездзятке) Гмины: Грохов, Ковесы, Кудельчин и Сабне. Соколовский уезд. http://book-old2.ru/1897pksedlesk_ispr/Indexfr.htmlKsiążka informacyjno- adresowa CAŁA WARSZAWA 1930г.стр.1107 – Petrażycki Leon, prof., Krak. Predm. 26/28, tel. 288-40 С уважением, Ludvika --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
21 января 2015 18:21 11 апреля 2019 9:07 LudvikaОгромнейшее вам спасибо ! Это очень важная и ценная для меня информация, т.к. я совсем не проверяла АК и ПК Варшавского губернаторства !!! А эти двое - вроде как получается отец и сын, относятся как раз к моим "потеряшкам" - у меня не было данных о потомках Вонифатия (Бонифатия) Федоровича 1825 г.р., как раз где-то там и проживавшего..... А он у меня единственный такой, так что это его наследники - наверняка. Здорово !!! Вы пошли шерстить те источники, до коих мои руки ну не как не доберутся.... Последнее сообщение - это адрес проживания в Польше профессора Леона Иосифовича Петражицкого. А теперь ещё добавка: Из книги С.В. Волкова "Участники Белого движения в России" ЗДЕСЬИсточники ГАРО Р–2817 Дд. 88–101 — дела военнопленных, 1920 г. Выборка дел, содержащих анкетные данные заключенных Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг. Дело 96 Военнопленные 1920 г., "П" Петрожацкий Владимир Степанович, 34, из мещан, прожив. Могилевской губернии, Чериковск. у., с. Доброе, в войну – гражд. чиновник в Каспийско-Черноморском параходстве, в конторе в Баку, в Белой армии – то же, "за сотрудничество" . Ошибка - это Петрожицкий Владимир Станиславович, т.к. НИАБ Ф. 2301, оп. 12, д. 218 (метрич. Книга Добросельской церкви за 1878—1887 гг.) Л. 167—168 27 родился и 27.10.1886 г. крещен Владимир у мещан с. Доброе Станислава Игнатова Петрожицкого и его жены Ефросиньи Константиновой — она православная, он — католик. Восприемники—из дер. Миликова дворянин Никита Устинов Останкевич и из дер. Воловики дворянин Антон Григорьев Останкевич В селе Добром проживала ЕДИНСТВЕННАЯ семья Петрожицких на 1880-1920 гг. Там же в книге: Петрожитский Филипп Александрович 1890 г.р. - ошибка, ПетрожиЦкий. Но на 100% определить, сын какого именно он Александра пока затрудняюсь.....
 --- | | |
27 января 2015 17:42 южа А такие сведения нужны?
КАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1911 г.
стр.328 (392) – Петрожицкий Владимир Станиславович, н.ч. пом. секретаря Бакинский окружной суд стр. 190 (115) – Петрожицкий Владислав Васильевич, НС, окружной ветеринарный врач, ветеринарное отделение, г.Дербент Дагестанская обл.
С уважением, Ludvika
 --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
13 марта 2015 17:39 южаВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ ИЮНЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – ИЮНЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА. Июня 1-го дня 1916г. стр.89 – Петрожицкий Петр, Тифлисское Великого Князя Михаила Николаевича военное училище, производится из юнкеров в прапорщики с зачислением по армейской пехоте http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/7ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ ИЮЛЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – ИЮЛЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА. Июля 14-го дня 1916г стр.657 - Петрожицкий Никодим, унтер-офицер, 131-й пехотный запасной батальон, производство главным начальником Киевского военного округа, 09.03.1916г. в прапорщики запаса по армейской пехоте. ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ СЕНТЯБРЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – СЕНТЯБРЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА. Сентября 13-го дня 1916 года стр.539 – Петражицкий Бронислав, производится из прапорщиков в подпоручики, по армейской пехоте, состоящий в 335-м пехотном полку со 2.05.1916г. С уважением – Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
14 марта 2015 15:20 ЦГИА СПб. 1822/4/168.
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
27 марта 2015 15:54 Личные дела студентов МГУ.
ЦГА г. Москвы. ОХД до 1917 года.
418/302/498. Петрожицкий Павел.
Это вроде 1889 год зачисления. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
27 марта 2015 16:51 11 апреля 2019 9:43 Andrey Maslennikov Андрей, спасибо огромное за Павла - правда он скорее всё же Антон-Павел.... Я в МГУ тоже для себя многих своих открыла. Персона мне знакомая ..... Как вы с Людвикой то дружно.....- это сын крестного моего прадеда......фольварк (деревня) одна.....
Антон-Павел Николаевич – род. в Подкозелье 01(крещен 13).07.1869 г. Окончил курс 8-классной Могилевской гимназии в 1888 г., за тем – курсы Московского университета. Присоединен к православию 26.10.1894 г. с сохранением имени Антоний. Утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената от 08.01.1897 г. за № 128. С 1894 по 1900 гг. сельский врач 1-го участка в Мстиславском уезде. В 1900 г. врач в г. Гомель Могилевской губернии, чин – коллежский асессор. В чине надворного советника с 5 января 1905 г. 17 декабря 1905 г. вступает в должность младшего врача 117 пехотного Ярославского полка в г. Слоним Гродненской губернии. В 1910 г. уже старший врач полка, чин – коллежский советник. Имеет ордена Святой Анны и Святого Станислава. В 1913-1914 гг. в той же должности и чине служит в п. Рогачев Могилевской губернии. Всю жизнь проработал врачом. Умер 27 августа 1952 года в г. Бендеры, свидетельство о смерти получала жена Петрожицкая Мария Степановна.
 --- | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4686 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2299
| Наверх ##
27 марта 2015 18:07 южа Мне кажется, я Вам отправляла, но не нашла куда именно. Извините, если повторяюсь.
Литовский исторический архив: Петрожицкая Розалия и Иван 378-п.о. 1868 г - 64
Петрожицкий Иван 378.-п.о. 1868г - 33
Петрожицкий Матвей 378-.п.о. 1868г - 93 - коллежский секретарь
| | |
|
Андрей, спасибо !
Это Иван Иосифович. О нём известно достаточно хорошо - но ЛЮБЫЕ данные и ссылки на архивы ОЧЕНЬ важны !
Т.к. о нём часто и сравнительно много пишут - но ошибок и разночтений при этом - море !!!