Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
2 сентября 2012 22:05Петражицкий Петр Александрович Здравствуйте, Ольга! Посылаю на всякий случай, если не знаете. Убиты 8 августа (1920 г. - В.К.) при побеге из Холмогорского концлагеря: 1. (320) Муштаев Ефим Тимофеевич (1872 г.р.) – из крестьян Харьковской области, журналист, агроном, член партии социалистов-революционеров с 1903 г., левый эсер. В январе 1918г. председатель 1-го Всероссийского съезда земельных комитетов (Петроград). Заместитель наркома земледелия Московской области (март 1918). Член ВЦИК. Редактор журнала «Важская область» (1919, Шенкурск), председатель Совета Рыбаков Восточного Мурманска и Мурманского Совнархоза после большевистского переворота в феврале 1920 г.* 2. (321) Петражицкий Петр Александрович (1896 г.р.) – «видный Польский деятель». (П-20688) АУД (П-20688) в архиве УФСБ по АО (Дойков, Юрий. Красный террор. Россия. Украина. 1917–1924. Архангельск, 2008. С. 37. Есть в интернете: http://www.doykov.1mcg.ru/data/1/Red_Terror.pdf)С уважением, Виктор
| | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
25 сентября 2012 20:23 южаПАМЯТНАЯ КНИЖКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1903г.стр.69 – Петрожицкий Д.А., с.Нововоскресенское, Кумар. ст. окр., Амурская обл. http://book-old.ru/BookLibrary...3-god.htmlПАМЯТНАЯ КНИЖКА ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1902 ГОД стр.139 – Петрожицкий Вит. Николаевич, шт.-кап. 2 роты. 2-й Владивостокский крепостной пехотный полк. С уважением – Ludvika
| | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
10 октября 2012 20:37 Здравствуйте, Ольга! Просматривал в своих поисках один сборник и увидел статью, атрибуты на всякий случай посылаю Вам.
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Сборник статей. ИЗДАТЕЛЬСТВО С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2006 Пиджаков А.Ю., Овчинникова А. В. Л.И. Петражицкий — политический деятель, депутат I Государственной думы, ученый. С. 101
И ещё книга: А.А. Исаев. Профессор Л.И. Петражицкий как обновитель политической экономии. СПб, 1912 г. Автор - Исаев, Андрей Алексеевич (1850-1919).
С уважением, Виктор | | |
16 октября 2012 18:11 южа РАЗВЕДЧИК № 662 от 1 июля 1903г. ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ. О чинах гражданских. стр. 37 - Июня 22-го дня, в Петергофе. ПРОИЗВОДЯТСЯ: из кол.асес. в надв. сов.: младш. врач 117-го пех. Ярославск.п., ПЕТРОЖИЦКИЙ, с 8 июля 1902г.
С уважением- Ludvika
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12386 | Наверх ##
5 декабря 2012 13:11 Гос архив Мн. обл. (Принятое сокрашение ГАМн), ф.496, оп.1, д.58. Дело по обвинению Петрожицкого Александра в неуплате зарплаты домработнице. 1922г. (по Борисовскому уезду). Это полное название дела из описи, само дело я не смотрел.
И ещё: В Плещеницком районе в дер. Стаецкие в 1924-25 годах проживали Петрожицкие. Прихожане Околовского костела. | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
13 декабря 2012 18:22 10 апреля 2019 18:02 Jan=Ян Спасибо ! По первому Вашему сообщению - меня известно несколько Александров...... Так на вскидку даже и не соображу о ком это может быть речь. А нет ли в документе отчества или может там есть что-то ещё, уточняющее данную личность ?
По второму сообщению - я знаю вот об этой семье: Петрожицкий Виктор Фомич: Родился в 1886 г., д. Стаецкая Плещеницкого р-на; поляк; неграмотный; колхозник, По м.ж.. Проживал: Минская обл., Бегомльский р-н, д. Смоляры. Арестован в 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 10 января 1938 г., обв.: 68, 71 УК БССР - шпионаж в пользу Польши. Приговор: ВМН Расстрелян 28 января 1938 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 29 апреля 1989 г. Прокуратура БВО Источник: Белорусский "Мемориал И у меня есть сведения ещё о 2 семьях из этого места - их потомки живут в Минске, Ярославле и Архангельске. Мой вопрос как всегда - можете что-то ещё уточняющее добавить ? Но и даже без дополнений - сердечно благодарю за сведения о костеле !!! С уважением. Ольга | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12386 | Наверх ##
15 декабря 2012 17:51 Смотрите об этом в ГАМн: фонд 5, оп. 1, д. 12 Удивительно, что сословие у них в 1925 году указано - дворяне. У Ивана Петрожицкого (60 лет) указаны дети: Бронислав 27 лет и Михаил 19 лет. Есть еще Антон, Мария и Ильбена (?). --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
15 декабря 2012 19:07 10 апреля 2019 18:30 Jan=Ян ну просто ОГРОМНОЕ спасибо ! Это семья (братья Михаил и Бронислав) растерялась после ВОВ. Когда 1 из внучек обратилась ко мне за помощью в поиске родных, то написала следущее: "Петрожицкий Бронислав Иванович родом из д. Стаецкие Борисовского р-на, Минской обл., работал до ВОВ кузнецом, а после войны был председателем колхоза, его родной брат Михаил пустил корни в Архангельской обл., его сын работал там директором "Архангельскдрев"..... По семейной "легенде", мать моего прадеда была из дворян. .."Я нашла детей и внуков и того и другого, у них был шок, и они года 2 назад списались... собирались встретиться... - получилось ли у них, точно не знаю. Но что отношения поддерживают - это знаю наверняка! Но вот о том, что в семье Jan=Ян написал: [q] еще Антон, Мария и Ильбена (?)[/q]
они понятия не имели. Значит начну поиски по новой. Вот я их сегодня ещё раз вашими новостями удивлю..... А там ведь есть уже ну очень пожилые люди. Внучка Бронислава живёт в Минске - попробую её заинтересовать документами и договориться. За мной +++, как только Вы мне будете "доступны". Моя благодарность за вашими новостями не поспевает ! Мне с Урала выписки из архива придётся года 1,5 ждать - уже ученые..... | | |
17 декабря 2012 21:00 южаПАМЯТНАЯ КНИЖКА ПОДОЛЬСКОЙ ГУБ НА 1911г. стр.2/18 (1018) – Петражицкий Север.Иосиф., н.ч.,, ординатор Каменец-Подольской земской больницыю http://arc.familyspace.ru/arch..._118/p1010СПИСОК ГЕНЕРАЛАМ, ШТАБ –и – ОБЕР-ОФИЦЕРАМ ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ, С ПОКАЗАНИЕМ ЧИНОВ, ФАМИЛИЙ И ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ. С.Пб. 1828г. стр.502 – Петрожицкий, подпоручик, Селенгинский пехотный полк. Квартира в г. Ушицы. Команд. пол. Ступаков. 11-я Армия Квартира в Тельчине. Главноком. г-фельд., гр. Витгенштейн. http://leb.nlr.ru/fullpage/287...0%B8%D1%8FС уважением –Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 января 2013 13:41 10 апреля 2019 18:27 Сегодня, к моей огромной радости нашла в сети статью о Пскове в период революции и гражданской войны . http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps18/ps_18_20.pdfЭто воспоминания, документы и свидетельства, со ссылками на архивы. Есть там и о моём деде Никодиме Адамовиче, о котором я писала в теме раньше https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p992958.htm#pp992958Сейчас дополняю ранее написаные сведения: "... 26-го октября вооруженный отряд в сопровождении огромной толпы народа пошел в тюрьму освобождать арестованных. Это были главным образом арестованные Временным правительством солдаты, отказавшиеся идти на фронт. Среди освобожденных были также три офицера, один из них – поручик Никандр (Никодим) Петрожицкий – предоставил себя в распоряжение ревкома. Он был назначен начальником Псковского гарнизона. Этот новый начальник гарнизона спал тут же на голых столах вместе со всеми. Никому из этих людей ни тогда, ни в течение всей гражданской войны не приходила в голову мысль, что они теперь хозяева и могли бы устроиться поудобнее. Из всех, кого я знаю, не было ни одного, кто взял бы себе что-нибудь больше, кроме назначенного ему солдатского пайка, или польстился бы на какую-нибудь самую ничтожную буржуйскую вещицу. В первые дни Октября главная задача ревкома состояла в том, чтобы не пропустить в Петроград вызванные Временным правительством войска. На ст. Псков неотлучно, днем и ночью, дежурили члены Псковской большевистской организации и по прибытии каждого эшелона узнавали, какая часть прибыла, и сообщали немедленно в ревком. Среди прибывших солдат распространяли специально для них отпечатанные листовки «К обманутым солдатам с фронта». Среди солдат велась агитация, чтобы они разгружались в Пскове и направлялись на Псковский распределительный пункт. Оскару Юдейку и М.Мезису было дано задание организовать из сочувствующих рабочих железнодорожных ремонтных мас- терских и путевых рабочих отряд для разборки жел. дор. полотна за несколько километров от Пскова, в сторону ст. Торошино. Путь был разобран, и на ст. Псков образовалась пробка из 15-ти эшелонов. Прибыла и часть «дикой дивизии». Ее главари устроили на станции перестрелку, потом направились в Петроград окружным путем, через ст. Дно, но на 2 дня они были задержаны. Как им была организована встреча под Петроградом, об этом описано в истории. Старая армия быстро разлагалась, и надо было проводить большую работу, чтобы задержать этот стихийный распад. В этом отношении т. Петрожицкому принадлежит большая роль. Он сплотил вокруг себя лучшие революционные кадры армии. В конце декабря он был вызван в Петроград и явился одним из организаторов Кр. Армии. Сперва это происходило в форме организации партизанских отрядов. При его участии были сформированы I-й Рабоче-крестьянский партизанский отряд и первая конная часть. Она называлась «Конная сотня при ВЦИК I-го Рабоче-крестьянского партизанского отряда».В этой конной сотне служил Оскар Юдейко. Единственный документ, который совершенно случайно у меня сохранился с этого периода, - это открытка от брата Оскара с печатью конной сотни, написанная в Москве 24/VI-1918 г., в которой он пишет, что «конная сотня» погружается, чтобы отправиться на операции. В этой открытке он также упоминает, что т. Панюшкин ранен. Это последнее, что я слышала о Панюшкине. Но я полагаю, что это тот самый Панюшкин, который потом работал на дипломатическом фронте и являлся послом в США и в Китае. ..." | | |
|
Добрый день Виктор !
Спасибо ОГРОМНОЕ (+).
Вы как всегда с неожиданными данными....Знала, что П.А. погиб - но больше никакой инфы не было.
Теперь буду искать в этом направлении.
ОЧЕНЬ приятно, что не забываете !!! Благодарю.
С уважением.
Ольга
Дополнение от 10.04.2019 г.
Дело Петра Александровича МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ