Интервью
KrautМодератор раздела  Москва-Самара Сообщений: 5285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3013 | Наверх ##
1 октября 2015 21:31 1 октября 2015 21:35 отрывки из голос 40.amr от 12 июля 2012 года - Тулаева Серафима Ивановна Прадед Кретинин Иван Герасимович, фото 5 ноября 1935-Дед в 35-м году. - Вот он с седьмого года. - В колхозе он работал? - Да. Он и простым - А он где учился? - Да, нигде. Четыре класса кончил. Четыре класса, да! Ну, раньше школы приходские были. - Научили читать-писать? - Конечно, он грамотный очень был. Очень грамотный. А раньше щас семь-десять классов кончат хуже чем раньше четре. Так, милая моя, мы жили на Березке его послали председателем учиться. Он на председателя вначале? учился, а потом приехал и председатель все. А тут на Байчурово на Березке он работал то учетчиком хлеб сдавали, учитывал хлеб. В колхозе. ... Учетчиком был, а рядом то мы дома то жили мать наша и ее сестра, тетя Маруся Поминова. А у нее дядя Вася-то вечно каким-то начальником в колхозе был. А пи-и-ил! Детям одеть нечего. Трое Надька была Семен и Володька. И тетя Маня одни сапоги на всех. В общем нечего было одеть. А пропивал всё. Колхозное добро пропивали сколько. И вот приходит, сроду не забуду, мать рассказывает, эх я и слез пролила. Да чего? Василий приходит. Василий Игнатьич его тети Мани. Свояченица, знаешь-то, по твоему Ивану тюрьма плачет. А чего такое? Да, вот большой недочет хлеба. Все он учитывал. Значит все на него. А его не было. А он когда приехал мать-то в слезы, так и так, Василий сказал. Пошли они, говорит, на фик. Вот они говорит сядут, а я нет. - А у него записано? - Да, у меня говорит все. Он мало того, что квитанции, там две допустим, а он их три выписывал. И одну себе оставлял. Вот так вот. Когда судить начали этому-то дяде Васе 5 лет дали. Вот он где-то сидел. - В лагерях-то? - В лагерях-то... Под Челябинском были чтоли? Там он где-то сидел... А наш отец как раз сухой вышел. Че? У него доказателсьво, что он сдал столько-то... А они же не знали, что он так делает. И всё. Они же думали на простачка,да... Фиг он им простачок был! Вот так он им сделал... Как у нас отец потом поплатился, на чем? Когда сельским председателем работал. А раньше же ни сейфов не было, нчиего. А ведь эти налоги собирались. А клал то.. У нас была комната, нам дали... И контору пройдешь, его кабинет рядом был. Мать нам все рассказывала. Как ни подойду отец уедет по деревням чего-нибудь как ни приду комната закрыта. Я знаю что он там сидит мужик-то с ним какой-то сидел и почему он оттуда закрыт? Не отсюда замок висел, а оттуда закрыто. И вот у нее подозрение пало. А отец-то деньги получал, а вот такие раньше сундуки были. Тут заперто, а сзади-то на петлях. А он, паразит, что сделал?! Взял петли все пооткрутил все денежки вытащил, и опять закрыл. Денег нет. Всё. И тут отцу всё. И отца судить нашего. И вот только из-за этого. Я знаю, что я ни копейки не брал. Ни в жизни я этого не возьму. Я с людей взял, я должен все это сдать. Ну у нас дед Михаил Григорич, когда отцу в суд было, его не посадили, а сказали выплатить деньги. А что значит выплатить деньги?.. Это же вообще. Мать сказала: никких больше председателей. Поехали опять свой дом открыли на Березке. Поедем в свой дом жить. Корову продали. А корову продать - жить нечем было. Ну все-таки продали, заплатили. А дед этому мужику сказал. Ты украл. Больше, говорит, кроме тебя, никого не было. Кто сюда залазил? Только ты. Ну, говорит, знай, что ты все... через полтора года или два и его все-таки захапали, посадили... И он после из председателей ушел, не стал работать больше... ... - Мама говорила знакомый что ли остановил специально поезд чтобы вышли - Нет, нет, не так было. В Байчурове... Там договорился... Слушай мужик, где-то я тебя видел, на отца-то моего. А он говорит, не знаю, где ты меня видел. Знакомый ты мне и все, знакомое лицо. Так я же вот в Байчурово... отец у нас путевым обходчиком работал. Точно! Вот я тебя и видел! Вот они и разговорились. Куда вас везут? Да вот я до войны уехал в Запорожье. Вот теперь эвакуируемся в Челябинск. А он и говорит, слушай,не выдумай туда семью везти, там говорит было до войны голод. Там на самом деле был голод. И все дорого очень было. Не вздумай туда семью. Вот ты с заводом сам поезжай, семью оставь... вот в Байчурове. Я тебе поезд остановлю. Ну, ему конечно, пришлось поезд-то.. там остановка была... --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
KrautМодератор раздела  Москва-Самара Сообщений: 5285 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3013 | Наверх ##
5 октября 2015 20:55 Отрывок из голос38.amr, 12 июня 2012 г., Тулаева Серафима Ивановна
"... жили на Березке, а там военные стояли, девок расселяли по квартирам, там зенитки поставлены на крыше кое у кого и у Вальки девки были. А спичек не было. Они пошли, выйдут на улицу и смотрят у кого топится. Берут ведро и за "жаром", "жар" нагребут... Ведро взяли, а оно, говорят, худое! А ведь везде сено, всё. Ну и где-то уронили, и главне - уронили, высколчило, не видят, что ведро худое... а в сенях, там и загорелось у ниъ все. А дело зимой было. Ваську выкинули на улицу, а он после этого заболел, он небольшой, маленький еще был. И дом напрочь, а девки закричали стали вытаскивать... остальное барахло. Все ничего. Давки заорали: "У нас боеприпасы!" Кто полезет? Никто не полез. Все сгорело. "
Отрывок из 0705.mp4 от 4 августа 2010 г., Тулаева Серафима Ивановна
...И говорю как жили-то когда... мы приехали в Байчурово, эвакуировались. Наше же Запорожье бомбило - война началась. А в Байчурово приехали, там еще хлеще. Там, паразит, какой-то немец, как вечер: 10 часов, он вот тебе летит, гудит. А мы тогда к тете Шуре уходили на Березку. А дед с бабкой оставались там [в Байчурово]. Ой, один раз стоим... там три километра... там рвется все. Пришли дед с бабкой живы, все нормально. А он отбомбился - никуда не попал. Ну ничего в Байчурове не было, только элеватор. Вот какая тварь, вот, что элеватор бомбили!?.. Но зато один раз у нас с Валентиной случилось. Как раз, мы где дед с бабкой жили и смотрим летит. Мы уже как по щелям. Наш самолет и немецкий сразу отличишь. Наш летит как тарахтушка тарахтит, а этот: "У-у-у-у". Вот, тварь, летит! Мы все в бомбоубещище. У каждого в доме было бомбоубежище было. Щели были накрыты и мы туда.. узкий проход - Господи, если он попадет... прямое попадание - щель не спасет. - Ну это, если прямое попадание. Прямое редко бывает, ну завалить особо... оно все равно спасало. Ну вот у нас как такового не было убежища. У деда как-то дом стоял и у него сзади пристройка была. А сзади у него.. он пчел держал, улей ставил. И вот мы обычно за дом с той стороны. Мы никогда ничего не видели, что там на железной дороге... как раз вперед-то, а мы сзади, мы ничего не видели. А тут так дал, это светопредставление было. Мы в Запорожье жили, мы такого не видели.
Отрывок из 0706.mp4, от 4 августа 2010 г., Тулаева Серафима Ивановна
Как раз вот поезд шел в одну сторону сюда на Байчурово, на станцию... а на станции стоял с боеприпасами. И начальник взял этот поезд... тот остановился, в посадках. Он не пустил его сюда. они стали два поезда друг против друга. А куда больше, некуда их. А если бы он оставил его в Байчурове... - Все село бы взорвалось - И он их стал бомбить. И попади в предпоследний вагон, в боепирпасы, и представляешь, они начали рваться. Там ыбло это что-то, зарево, светопреставление. Ну мы слышим, они даже долетали у нас... у деда... осколки долетали до крыши и горомыхали. А дед-то краем дома... и туда за угол заглянул. И увидел, что там творится. Приходит, и говорит, девки, там, говорит, света конец! Только, говорит, детей не пускайте туда. Ну наши и тетя Шура и тетя Маня, все и мать за ними все полезли глядеть. А мы как же? Разве мы не полезем? И мы за ними. Край дома, осколки летят. Мы близко-близко прям к стене. И вот когда Валентина взглянула, она в обморок упала. С ней тогда вот это все случилось. Ой, как дед ругался! Я вам сказал детей не пускайте! Ни за водой сбегать - никуда. Нельзя было выйти. Осколки летят незнай как. Тут ее отхаживали-отхаживали, еле в сознание привели. Сильно испугалась.[...] Тут и парализовало неспроста... --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
7 октября 2015 21:05 7 октября 2015 21:22 von_nachtigall написал: [q] Вот кстати. Что из рассказов Ваших родственников, живших в то время поволжского голода в области, дошло до Вас? От моих - ровно ничего. А ведь самый эпицентр![/q]
Kraut написал: [q] По поводу голода спрошу дедов брата, может чего порасскажут[/q]
Отрывок из Recording20151007_001.amr от 7 октября 2015г., Кузнецова Лидия Федоровна - Голодовка была, знаешь, в какие-то годы… Тогда мы маленькие были… Это было всё равно (смеется). Ну, было, в Поволжье, было. В деревнях как-то, понимаешь, это не почувствовали, потому что хозяйство свое было. Вот когда колхозы организовывались – была неразбериха. - В тридцатых… - Да, да. Это еще я только родилась и вообще не знала. Я родилась в деревне. Отец был, царство небесное. Первый трактор появился. Он самый первый тракторист… Вот, в глухой деревне, да. Где-то увидел, где-то сказали, подслушал про этот трактор, и загорелось вот. И дедушка, его… Его больше воспитывал дедушка, чем отец. Отец работал, а дедушка уже отдыхал. Он его брал на плечи и с гармошкой. Он играет на гармошке там, на маленькой, на плече. И он на свадьбы ходил, всё дед. А родственников, знаешь, пол деревни! К каждому надо попасть. И вот он играл, веселил там на гармошке. А потом, значит, дед сказал: ”Надо тебя… определить”. Ну сам определить не смог, сыночек стал сам определяться. На курсы пошел, по-моему, в район. Повез его отец. И потом в деревне первый трактор. Он его сам изучал. Вот на курсах ему там показали где чего зачем. И вот на тракторе он там. Через год поставили бригадиром. Еще два трактора пригнали, потому что две деревни… рядом: Никольское и Садки.. сами Садки. И он обслуживал… А там много работы, конечно. Поля… пахать надо. Ну вот и оттуда пошло и потом его начали вот. Да! Коммунист. Да вот я жила, мать у меня умерла, царство небесное. Я ее не помню. В тридцать втором году. Жила в Татарии, Бугурусланский уезд что ли тогда был, в общем, в татарской деревне, его туда послали. Ну надо завоевывать все народы (смеется). И вот первый трактор, первые тракторные мужики поехали, русские. Не было у татар своих трактористов. Ну они там в почете были. Ну много там работал. Мать у меня там умерла. И пришлось переехать. Ну живо там бабушка приехала – его мать. Потом она не захотела.. “Да мне здесь скучно! Кругом одни татары, ничего не понимают по-русски, мало говорят по-русски”. А русских вообще никого нет. А отец как-то разбирался с ними. Быстро выучил, понимали друг друга. Они его любили очень. Они, татары, кто к ним хорошо относится – они очень добрые, очень добрые. И нас все не пускали, привыкли. Оставайтесь, да что вы!? Потом отец женился на второй. Ну че там, женился? Он и не знал её. Деревни рядом.. узнали, что она… Муж у нее был.. на срочной службе. Его взяли, он попал в Ленинград и там с какой-то познакомился и остался. Да-а! А деревенская баба кому нужна? Вот она осталась одна. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
10 октября 2015 17:59 10 октября 2015 18:13 Из голос008.amr от 12 января 2011 г., Кузнецовы Всячеслав Александрович и Лидия Федоровна <…> КВА: - Лопаты там две. Лопата и Лопатино. Лопата это вот недалеко… КЛФ: - Лопата или Красная Поляна оно называлось? КВА: - Красная Поляна это колхоз! … Но раньше она была Лопатино Кутузовского района. КЛФ: - Да и Садки были Кутузовского. У меня в свидетельстве о рождении <…> КАС: - ….Дмитриевка там рядом… КЛФ: - Дмитриевка, да. Они в школу ходили. <…> КВА: - Может Королевку найти.. там в трех километрах Королевка, найди Королевку.. рядом Лопатино. КЛФ: - Раньше она не так называлась.. КВА: - Королевка, всю жизнь Королевка <…> КАС: - .. Нет, нету…Так, Липовка у нас? КВА: - Ну уж Липовка она и сейчас функционирует КЛФ: - Да и щас она, Липовка. Липовку он называл. А Королевки нету уже. <…>
Голос009.amr от 12 января 2011 г.
КВА: - Там две бригады больших были [в Новой Поляне]. По расстоянию там больше километра тянется Лопатино… <…> Садки там рядом… километров шесть, пять-шесть. Ну до Липовки пять, а до Садков шесть-семь. <…> Ну, они длинные Садки, вдоль речки. КЛФ: - Там Новые Садки, Старые Садки. Старые Садки здесь, а на горе Новые Садки… Они были, и после войны были. А потом их фьють, со временем. Это после наверно 60-ого года, что ли началось. КВА: - До 50 года все деревни были. Они все были. КЛФ: - Без света. Электричества не было. А потом (кашляет не слышно) ___ провели, а уже все деревни распались… Ни телефона, ни света. Ничего. Керосиновыми лампами. Всю войну прожили. <…> КВА: - Вот Дементеевка вторая родина её. КЛФ: - Во время войны жила. <…> Никольское там же где и Садки… Никольский поселок это те же Садки, только вот новый поселок Никольский рядом там… Успенка.. В Успенке я училась с 5 по 7 класс, в войну. С Сургута эвакуированы были.. машины строительных мастерских были… Авиационный завод… ремонт моторов самолетных. А мы в деревню эвакуировались. <…> КВА: - В Липовке была церковь. Все там регистрировались. КАС: - Это самая ближняя? КВА: - Да. Потом Успенка. В церковь мы ходили в Успенку. <…> **** КАС: - Так, теперь будем выяснять кто вы приходитесь друг другу. КВА: - Где-то в третьем-четвертом колене. Она мне сестра в четвертом колене или племянница. КЛФ: - Племянница. Ты мне дядя. КВА: - Это она мне родная по матери. КЛФ: - А я по отцу. Не по Медведевской линии, а по Пугинской. КВА: - Твой отец и моя мать – троюродный брат с сестрой. Или даже дальше. <…> КВА: - Мария Сальникова. Мать моей матери. По материной линии. Потому что Дмитрий Пугин, он был племянником ей. А у Дмитрия Пугина отец был двоюродный брат Марии. КЛФ: - Дядя Федя-то был Пугин на свадьбе. Дядя, двоюродный брат моего отца. Он тоже Пугин Федор, только не Николаич, а Иваныч что ли. Или кто он? Короче у них отцы братья. Вот и он говорил, на свадьбе, на нашей гулял. Я говорю это мой дядя, а ты говоришь, нет это мой дядя. Вот дядю мы делили. (смеются) КВА: - Один и тот же человек ее дядя и мой дядя. КЛФ: - У моего отца братьев не было, только три сестры. Вот его отец.. у отца были братья, у деда моего. Братья были. <…> КВА: - Вот у Николая были братья в Садках, но мы их не знаем. <…> КЛФ: - Это мы щас ничего и не найдем, концов. И спросить не у кого. КАС: - Не у кого прям спросить? Все уже умерли? Ни теток никого уже нет? КВА: - Неет, все умерли. Мне 83 года. КЛФ: - Его мать умерла в 80-м году. <…> КВА: - В нашей родне я самый старший КЛФ: - А твоя тетя живет ей 90..91 год? В Ярославле-то!? КВА: - В Ярославле, да. Ей 92 года. КЛФ: - Два нет ей еще КВА: - 91 год ей. Это по линии Кузнецовых. КЛФ: - Они долгожители. КВА: - Все долгожители. Дед за 90. Бабка за 90. Дети значит за 90. Тетка моя недавно умерла вот здесь рядом жила. Они все за 90 лет. КЛФ: - А вот тетя Лиза (Лида)? даже до 91 прожила. Щас вот 92-й. Она еще ходит. КВА: - Моя родная тетка – сестра моего отца. КЛФ: - Она здесь в Куйбышеве… в войну она работала КВА: - На Ленинградской/Куйбышевской гастроном. Она директрисой была. В войну. Она заведующая всеми медовыми? какими-то складами области была. Я к ней все время ходил.. Иду с техникума, захожу. Она берет булку, дает. Она такая деловая. А муж у нее летчик – разбился. Первый. Каберов(?) <личное> --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
3 сентября 2016 20:39 Отрывок из голос38.amr, 12 июня 2012 г., Тулаева Серафима Ивановна
" И никто не полез. Все сгорело. А наш дом, наш дом, мы когда уехали [в Запорожье] стоял дом, вот, дед Михаил вот взял и перевел в наш дом. Наш дом, открыли, всё. Дед был хороший плотник, он ей подделал всё. И переселил ее в наш дом. - А где этот дом был? - А мы до конца этой улицы. Одни, вторые, третьи тетя Маруся жила, потом наш дом был. А ихний-то дом стоял по этой улице вот. Вот тут дорога, а здесь другая улица. У них-то где-то дом был-то на этой улице, чуть подальше дом то был. И вот он тут и сгорел. Они потом с этого дома перешли к нам в этот дом жить. А когда стали переселение делать, укрупнение делать колхозов, с Березки все перенесли в Байчурово-то. У нас тетя Шура еще Шашорина жила вот на этой луице подальше. А на конце еще одна, забыла как её, Хаминщина(?) жила. Все сумели как-то перевестись. У тети Шуры четверо детей. Дядя Ваня был в армии. И та баба одна жила и они в зиму остались куковать. Все дома снесены, а они вот двое остались там. Представляешь, там волки ходуном ходили (sic!). Страшно было. Ну здесь баба и там баба и четверо детей у нее. Не знаю потом кто к нам приехал в Куйбышев. Тетя Шура-то там плачет, что мне делать? Ведь председатель колхоза должен все организовать, все сделать, бабам перевозку. Надо лошадь дать, подводу дать, дом сломать, перевезти его. Ну и вот. А кому надо? Никому не надо. Вторая зима подходит и чуть ли они должны там остаться. И кто-то вот приехал и рассказали, что Шурка [Александра Шашорина (Скопова)] вторую зиму там должна остаться. А мой отец, он грамотный был мужик. Он у нас учился! ... одно время работал председателем в Танцыреях. Его посылали учиться когда мы жили на Березке в город куда-то далеко в сторону Дальнего Востока сколько-то времени. А мать с тремя нами, нас же было трое: я, вот Валентина и Таечка третья девочка умерла в 5 лет она у нас. Она - мать здесь одна куковала. Он приехал и его переправили в Танцыреи - село большое с церковью, туда его переправили, там он работал сельским председателем. Я это помню - где мы жили, как нам комнату дали. Там еще его мать жила отцова. - В начале 40-ых что ли? - Не знаю в какие года, чего это было. Нет, это еще раньше было. Это еще войны не было. Война еще не началась. Отец нас увез в Запорожье. Мы еще до войны жили в Ростовской области. Потом из Ростовской области - мать не захотела там жить. "И никуда я не поеду в Воронежскую область, за палочки работать". Поедем, брат у него жил в городе Васильевка в Запорожской области, туда переехали. И когда кто-то к нам приехал в Байчурово, рассказали так. Отец сел, во-о-т такое письмо сел написал. И в Москву послал. Он не в Москву послал. Он запечатал, и сказал: "Вот это письмо, пусть, Шурка, говорит, пусть броситв поезд", а тогда багажные ходили у каждого поехда прицепной вагон багажный и там почтовый ящик висел всегда. Потому что, если она бросит в Байчурове, там разорвут и _____ ______ не попадет это письмо в Москву. А отец, вот, научил, пусть не поленится где есть почтово-багажный вагон, вот там бросит письмо. И только из Воронежа чтобы штамп там был. И дошло так письмо... до Москвы-то! А оттуда видать как дали... Тут же председатель прибежал. Щурке, давай ломать будем. И подвод нагнал и народу нагнал, мужик. Все сломали, перевезли на Байчурово то так. Все жили все по-разному.... Дед Григорий, бабка Катя, дядя Паша.. Душатка... - А вот как раз есть дедовские фотографии, родители. - Это я их не знаю. - На обороте написано Рязань. Похожи один в один. - ...Знаю, что Герасим был отец у него. Да. А их же было трое сыновей. Бабку Машу-то я знаю. Вот, отец у них видимо рано умер у них. Он еще служил в Москве у них. Отец рассказывал жили в Москве. Потом мать захотела и переехали вот сюда...[...]
Отрывок из голос39.amr, 12 июня 2012 г., Тулаева Серафима Ивановна - А бабушка Анна, откуда они? - Наверное из Песок, из Мазурки. Вот я говорила тебе, жили они в Песках, дом у них заливало, уехали на Березку, а замуж за отца она вышла в Мазурку. А вышла замуж жила она здесь на Березке. Отец приезжал сюда свататься... Раньше-то передавали друг дружке. Щас сами стали знакомиться. И вот нашли и послали его сюда к матери нашей. Девка хорошая, работящая, кончено она у нас была ломовая.[...] --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|