В поисках общего предка или ДНК нам в помощь
Здесь пойдет разговор о ДНК-исследованиях вообще, и о моем участии в этом интересном действе в частности.
archivdonbass | Наверх ##
12 января 2011 20:22 То что с документами преукрашивают, причем не слабо, видно не вооруженным глазом. Но в ДНК генеалогию я не вникала ранее и не знала нюансов. Теперь вижу что и с этим намудрили. Может и не из Румынии. Цыгане все разные, вернее существует несколько их этногрупп. Это русска рома, сэрвы - украинские цыгане(Я), польска рома, влахи, крымы, ловари и т.д. Вот от их происхождения и зависит откуда и когда они прибыли на украинские земли. Есть варианты Польша, Венгрия, Румыния, Молдова и т.д. | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
12 января 2011 20:40 apelsinKa, в данном случае, можно только смотреть, кто попадает в совпаденцы и пытаться делать из всего этого выводы. Плюс, самый информативный этно-плот, по моему мнению, получается у профессора Макдоналда, тоже дает пищу для раздумий. Например, моя бабушка - еврейка. Как известно, они тоже делятся на несколько этногрупп (ашкенази, сефарды и евреи, жившие в странах Азии и Африки). Если бы я даже сомневалась, что моя бабушка ашкенази, то тест у 23иЯ развеял бы эти сомнения, поскольку все совпаденцы у бабушки из стран Восточной Европы (Польша, Германия, Литва, Беларусь, Украина), т.е. страны, куда расселялся именно этот субэтнос. В тоже время у нее нет совпаденцев из Франции, Испании, Турции и Греции, что могло бы указывать на сефардские корни, как нет и азиатско-африканских евреев среди потенциальных "кузенов". --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
12 января 2011 20:45 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
archivdonbass | Наверх ##
12 января 2011 22:41 Юлия, спасибо большое, поняла. Скорее всего не буду делать тест, по крайней мере пока. Буду читать ваш дневничек и дальше, очень интересны ваши ДНК исследования. | | |
23 марта 2011 1:27 23 марта 2011 1:28 Вот так грустно выглядит карта маминых совпаденцев (только тех, кто сообщил населенные пункты проживания предов, а не только страну). [ Изображение на стороннем сайте: mama_karta_800.jpg ] Зеленые елки - места проживания маминых предков, зеленые стрелки - места предполагаемого "исхода", т.е. откуда они могли прийти в уже известные мне населенные пункты. Известные совпаденцы очень наглядно расположились в пограничной зоне между Беларусью, Украиной и Россией. Есть еще группа товарищей, идентифицирующих себя как выходцы из Польши/Галиции и Венгрии/Чехословакии, что тоже неплохо ложится на семейные истории. Но, вот что делать с чистопородными финнами и итальянцами, я пока не придумала  Они кучкуются довольно компактно, и никаких подсказок, о путях возможного пересечения, давать не хотят. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
25 марта 2011 14:17 Девочки, я создала специальную тему для вопросов-ответов и перенесла туда нашу переписку. Тема находится здесь --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
31 июля 2011 15:20 Yulita написал: [q] карта маминых совпаденцев[/q]
Теперь к ним добавилась еще и моя мама - и карта веселее от этого не стала, потому что мамины ареалы находятся еще восточнее: Горбатовский у. Нижегородской губ. (Оглотковы), Карсунский у. Симбирской (Алькины, Жарковы), Хвалынский Саратовской (Кульдишовы - сейчас Николаевский Ульяновской обл.). Кто из них мог быть скрытым белорусом?  - поскольку МакДоналд определил маму как наполовину белоруску... И это, опять же, если считать предков Вашей мамы коренными могилевцами... В общем, вопросов больше, чем ответов. УПС у моей мамы с Вашей небольшой (6,5 сМ), а у меня с Вашей мамой целых 7 сМ!  Лишняя половинка вполне может быть от моих отцовских могилевцев... Причем на 2-ой хромосоме, где моя мама пересеклась с Вашей, у нее есть еще 2 совпаденца - один товарищ с русской фамилиией и УПСом на 213-218 мб (числится в РФ шестым при тех же 7 сМ - а, у него есть еще один маленький УПС), а второй - американский швед с корнями из Киева, 82-89 мб. Где взять титана дедукции, который сможет из всего этого выдавить что-нибудь обнадеживающее? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
16 апреля 2012 18:10? Yulita написал: [q] сегодня у 23andMe скидки в честь дня ДНК![/q]
Yulita, скажите, пожалйста, пока нет никаких данных о скидках на день ДНК на 2012 год? Уже ж скоро совсем. Спасибо. | | |
16 апреля 2012 20:13 Дрозд Дмитрий, они обычно сообщают о скидках за день. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
gapka333 USA Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
11 декабря 2012 22:23скидка на 23andme 11 Декабря скидка на 23иЯ 99 долларов за кит!!!! --- С ув., Ольга.
Григоровичи, Минаевы, Плетенецкие -Польша; Попельнянский р-н
Черкашенко, Сердечные, Мащенко -Краснодар. кр. ст. Славянская, Троицкая
Андриановы, Леоновы -Курск. об. Касторная, Любимовка
Балахоновы, Кутушовы -Саратовск. об. с. Б. Мелик | | |
|