Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА

Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789
Если до этого момента все складывается более или менее гладко, то с временами 1930 и позже получается сплошная каша.
Прабабушка Гитля, выйдя замуж, в 1934 году, переехала в Биробиджан с первой волной переселенцев, туда же со временем приехали ее младшие братья Вениамин и Семен.
Вениамин упоминается в книге " Против нацистского врага - имена, имена, имена"
Списки участников-инвалидов ВОВ, евреев. Изд. Иерусалим
Каменецкий Беньямин Иосифович.
Родился: 20.08.23. Черкасы, Украина.
Служил: Советская армия, 479 стрелковый полк, рядовой.
Воевал: Центральный фронт.
Репатриировался: 31.07.91.

О сестре Либе нет никакой информации, даже воспоминаний, скорее всего, она умерла в детстве.
Средний брат Лейб тоже нигде в семейных преданиях не упоминается, но в метрической книге сделана приписка, что ему выдавалось повторное свидетельство о рождении в 1938 году, когда ему было 22 года.
Как и почему их родители оказались в Ереване, никто не может объяснить.
По воспоминаниям бабушкиной сестры, в Ереван уехали Иосиф-Мордк с женой Хавой и старшим сыном Давидом.
У Давида было трое сыновей: Альберт (1930), Александр (1934) и Владимир (1938).
Вся информация, что мне удалось о нем найти - это данные из анкеты по розыску и установлению судьбы военнослужащих, которые пропали во время ВОВ.
Работал он на лесопильном заводе, был призван 26 сентября 1941 года Ленинским РВК г.Еревана и направлен в 163-й армейский запасной полк. Последнее письмо было в 1943 году из ташкентского военного госпиталя. Но по результатам проверки, ни на учете в госпитале, ни в списках умерших он не значится.
Анкету по розыску составлял младший сын Давида Владимир, в 1963 году он уже жил в Ростове-на-Дону.
Старший сын Альберт жил в Ереване, там же и похоронен, средний Александр, вроде бы, жил в Свердловске. Но увы, на сегодняшний день, не удалось ни с кем из потенциальных родственников наладить связь, все мои письма остались без ответа :(
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
БЛЯХЕР

Фамилия эта образовалась от профессии - жестянщик, на немецком жестянщик будет blecher, да и на украинском звучит почти так-же - (цензура не пускает, пишет постоянно ну-ну), не виновата я, что у предков была такая фамилия 101.gif

Жили они в местечке Шпола Звенигородского уезда и были приписаны к шполянскому цеховому обществу.
По ревизии 1834 года в Шполе жила только одна семья Бляхеров - глава семьи Меер Лейбович Бляхер 57-и лет, его жена Эстер и двое сыновей Беньюмен и Ицко со своими семьями.
Не известно, был ли он действительно жестянщиком или эта фамилия появилась еще у его деда-прадеда.
К ревизии 1858 года трое сыновей Беньюмена уже обзавелись своими семьями: Эль, Аврум-Фейваш и Пинкус. Между старшим Элем и младшим Пинкусом разница в возрасте была 20 лет.
Спустя 48 лет после этой ревизии, сын Эля Меер станет отцом моего прадеда Якова Мееровича.
Сам Меер был мастеровым, но в то же время играл на скрипке и принимал участие в театральных постановках. Пришлось ему повоевать на русско-японской войне.
Семья была большая, у Меера с женой Ривкой было 14 детей, но информация есть только о 9-ти:
1. Люба - в 23 года вышла замуж кожевенного фабриканта и уехала в Америку в 1903 году;
2. Татьяна - погибла во время отечественной войны в гетто;
3. Этер - работала на прачечной фабрике Шмуклера в Черкассах (как я не искала, но не смогла найти такой фабрики). Ее жених (Заславский) попал под мобилизацию и они решили сбежать. В 1914 году они уехали в Канаду в г.Монреаль, потом, вроде бы, перебрались в Филадельфию;
4. Анна - вышла замуж за Бердичевского Якова Наумовича, после 1934 переехали в Биробиджан, детей у них не было;
5. Лазарь - закончил Киевскую консерваторию, был великолепным скрипачем, гастролировал с концертами, но во время гражданской войны был убит "зеленовцами";
6. Даниил - столяр, служил в царской армии. Во время Первой мировой попал в плен и 4 года работал на какого-то богатого австрийца. Вернулся домой через 2 года после революции и вскоре, после какой-то медицинской операции, умер;
7. Авраум - умер во время голода в начале 20-х годов;
8. Исаак - был женат на Натанзан Броне Зусевне, по семейному преданию, умер через 5 дней после окончания Великой Отечественной войны, по книге памяти старший лейтенант Бляхор Исаак Меерович, 1912 г.р., пропал без вести в 1944 году;
file.php?fid=37274&key=1637659446
9. Яков - мой прадед, женился на Каменецкой Гитле Иосиф-Мордковне. Сразу после рождения первой дочери Мизи (моей бабушки), увез семью в Биробиджан, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3403
Yulita

Юля, мы с Вами кругом земляки. Ведь вторая ветка родных моего мужа корнями
из Черкасской обл., с. Лески.
Но и оттуда мне не прислали метрических выписок ни на одного персонажа. А имен мне известно немало. И опять требуется Ваш совет.
---
Дорогу осилит идущий
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
NINETTA, так ведь земля круглая, вот и пересекаемся 101.gif
А Черкасский архив вроде бы и отвечает пунктуально, но почему-то все время что-то да не дописывает :(
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Anton2705
Новичок

Anton2705

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
По всем признакам мы стобой брат и сестра. Мой дед Каменецкий Семён Иосифович.

Фото 1915г. на ней родители дедушки Хава и Иосиф и трое старших детей- Давид, Лебо и Гитя.

Прикрепленный файл: 13112009191.jpg
Anton2705
Новичок

Anton2705

На сайте с 2009 г.
Зделал Всё что смог остольное не помню.
Напиши мне пожалуста твою Фамилию и отчество и напиши мне чья ты доч, я просто не читал всё что ты напиала это мне мама прочитала я просто медлено читаю и пишу по русукий biggrin1.gif
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Anton2705, Иващенко Юлия Александровна. Я правнучка Гитли 101.gif
У Гитли и Якова были дети: Мила(Мизя), Елизавета, Давид, Юрий и Ева.
Мила вышла замуж за Николая Иващенко, у них родились дети: Александр, Владимир и Галя.
Александр Иващенко женился на Татьяне, у них уже родилась я и моя сестра Оля.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Anton2705
Новичок

Anton2705

На сайте с 2009 г.
у меня не получяется загрузить фото, Заиди вАисикю я пошлю.
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 201
Юлия, может Вы и раньше видели на сайте JewishGen информацию относительно списка выборцев в Киевскую губернскую Думу 1906 года. http://data.jewishgen.org/wcon...ch~model2~[KIEV_DUMA]KIEV_DUMA~&mPageStart=51
Там указаны
BLYAKHER, Itsko
BLYAKHER, Lejba
BLYAKHER, Meer
Наверное Ваши родственники?
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
rpolonskiy, да, спасибо, эти данные у меня есть 101.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈