Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЗЮМАН

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Anatol_D
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Из воспоминаний отца:
Деды говорили что предки были чумаками, немцами.
А искать, в Польше и западной Украине - Джуман, Белоруси - Дзяман.
Возможно.....
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
Ошарашивающая новость!
В 1738 году нашлись Дзюманы в Полтавском полку в местечке Кобеляки (спасибо Nick02):
ДЗЮМАН Семен Алексеев, 39 лет
жена его Татьяна Федорова, 33 года
Их дети:
-Иван, 13 лет
-Стефан, 8 лет
-Игнатий, 2 года
Брат Семена - Герасим Алексеев, 24 года.

А еще раньше есть упоминание об отце Семена и Герасима:
Кобеляцкая сотня, 1723 год
Козак Дзюман Олекса

С моими Дзюманами они пока никак не связаны, но нужно будет проследить, куда они делись оттуда после, может быть, ниточка и протянется.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9203
Yulita
Yulita написал:
[q]
В Реестре 1649 в Кобеляках Дзюманов нет
[/q]

В Реестре 1649 года Дзюман нет в Кобеляках, на козак ДЗЮМА есть в Ковалевской сотне Полтавского полка. 101.gif

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Nick02, нашла я его

Прикрепленный файл: Полтавский полк Дзюман.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
А вот есть еще упоминание об уманском козаке Дзюме во времена Колиивщины:

Прикрепленный файл: уманский козак Дзюма.png
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
От безысходности начала собирать в одно дерево всех ныне живущих Дзюманов. И вот, какая картинка вырисовывается, дерево начинает медленно, но уверенно делится на 2 основные ветки - киевских Дзюманов и Потавских.
И если с киевскими все более или менее понятно, веточки все равно сходятся в мои Фесюры и Фастовку, то с полтавскими прийдется потрудиться, чтобы выяснить, кто все таки "ходил в гости" мои в Полтавскую губернию или полтавские пришли в Киевскую.
Пока основное "гнездо" расположено на территории бывшего Хорольского уезда. Это села Новый Калкаев, Зикранцы и Тукалы.
Там же, согласно описанию Полтавской губернии на 1862 год, был и хутор Дзюманов!
Осталось всего-ничего - найти, где эти веточки пересекаются shok.gif

Прикрепленный файл: дзюманов.jpg
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Ситуация развивается, прямо как в сказке про Алису в стране чудес : "чем дальше - тем страньше" biggrin1.gif
У меня появилась третья ветка - Дзюманов-католиков shok.gif
Когда мне прислали выписку из метрической книги белоцерковского костела за 1905 год, я подумала, что это "переметнувшиеся" Дзюманы, но на днях мне написала женщина, в семье которой бытует предание, что "их" Дзюманы пришли в Украину из-под Кракова и один из предков был экономом у Браницкой на сахарном заводе.
Прийдется "разворачивать" и эту веточку shok.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что между Хорольским уездом Полтавской губернии и Васильковским Киевской очень плотная связь.
Фамилии, которые встречаются в "моих" селах Белоцерковского р-на Киевской области (Фесюры, Фастовка, Малая Ольшанка, Пилипча) и в селах Семеновского р-на Полтавской области (Новый Калкаев и Зикранцы): Дзюман, Журавель, Лябах, Пустовойтов, Сербин, Третяк, Фурса. Это из нестандартных. Там же повторяются "профессиональные" и "именные" фамилии: Иващенко, Черненко, Клименко, Кравченко, Руденко, Самойленко, Юрченко...
По-моему, довольно большой процент совпадений фамилий.
Вот только, все-таки кто же к кому ходил в гости в те далекие времена? dntknw.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Сюда буду собирать "улов" Дзюманов по Полтавской губернии (спасибо, Nick02)
Пока по Калкаеву есть 2 ветки с родоначальниками Ефимом и Яковом, оба где-то 1860-70 года рождения.

Из того, что "нашлось" в довесок:
Хорольский уезд, Горошинская волость, село Калкаева, 1867 год
Дзюман Емельян Григориев, 24 года. Из козаков.
Жена его Агафия Даниловна
Дочь их Катерина, 3 месяца

Хорольского уезда Грушовской волости отдан в рекруты сп.29.12.1873 из запасных козаков п.39 Дзюман Петр Семенович, 24 года, сын Дзюмана Семена Андреева, состоит по ревизской сказке под №102 (ДАПО, ф.987 оп.1 д.116).
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Дзюманы, что погибли во время голода 1932-1933гг. в с.Фесюры:

1. Дзюман Яким Иванович
2. Дзюман Мотря (жена Якима)
3. Дзюман Гавриил Карпович
4. Дзюман Пелагея
5. Дзюман Петр
6. жена Петра
7. сын Петра
8. Дзюман Иван Петрович
9-16. дети Ивана
17.Дзюман Евдокия
18.Дзюман Михаил
19.Дзюман Лука Иванович
20.Дзюман Михаил Лукашевич
21.Дзюман Трофим Иванович
22.Дзюман Василий Иванович
23.Дзюман Мария Лукашевна
24.Дзюман Мелания
25.Дзюман Данила Иванович
26.Дзюман Михаил Петрович
27.Дзюман Пелагея Левковна
28.Дзюман Евгения Онисимовна

"Фесюри: минуле і сучасність", 1993г.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈