ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии
Долгий путь из Украины на Дальний Восток
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 января 2012 16:52 20 января 2012 16:53 DVK_Dmitriy написал: [q] А с Людмилой Иннокентьевной Вам удалось связаться?[/q]
Нет, поскольку и редакция, и монастырь молчат, то узнать ее координаты больше не у кого --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 января 2012 23:47 18 февраля 2012 21:00 Небольшой разбор статьи на предмет неточностей и несоответствий: [q] По крупицам собирает она родословную пращура Гавриила Иващенко, который первый из родни заселился на Дальний Восток приблизительно в 1866 году. [/q]
Гавриил Иващенко переселился на Дальний Восток в 1899 году (...в архивных материалах статистико-экономического обследования села Жариково от 5-11 апреля 1909г.имеются сведения о том, что семьи Алексея Иващенко, Гавриила Иващенко, Ивана Иващенко ... прибыли в с.Жариково в 1899г.(ф.702 оп.5 д.206 лл., 485, 487, 503) [q] Один из его четырех сыновей – Иван Гаврилович – дедушка нашей гостьи, стал первопоселенцем села Жариково. [/q]
Гавриил и все его сыновья поселились в Жариково, а не только Иван и были они не первопоселенцами, а последней партией поселенцев, которым выделили землю в Жариково. [q] Выходец из г. Белгорода, он окончил Киевскую духовную семинарию и как миссионер представлял на новом месте жительства русскую православную церковь. [/q]
Не из Белгорода, а из-под Белой Церкви, скорее всего, здесь сыграло роль созвучие. Про духовную семинарию и миссионерство лучше промолчу, видимо, матушке Рафаиле было бы очень приятно думать о том, что ее предки были связаны с религией, но, увы... Запись в метрической книге села Малой Ольшанки о бракосочетании: "5 ноября 1895 года обвенчан крестьянин села Малой Ольшанки Иван Гаврилов Иващенко, 21 год, с девицей крестьянкой Малоольшанской Елисаветой Никифоровой Драбынкой, 19 лет"Это за 4 года до переезда на Дальний Восток. В 1898 году ,опять-таки, у крестьянина Ивана Гаврилова Иващенко и жены его Елисаветы Никифоровой родился сын Алексей. Поэтому очень уж притянутой за уши выглядит эта фраза: [q] Отправилась монахиня в дальнюю дорогу с особым поручением от Псковской епархии. Ее направили в наши края для проведения генеалогического исследования старейшего рода миссионеров, какими являлись родоначальники их фамилии.[/q]
Правда, не стоит сбрасывать со счетов подачу и интерпретацию материала журналисткой, бравшей интервью. Вполне возможно, что это именно ее взгляд на историю. Однажды, прочитав свое интервью в одной из газет, мечтала только о том, чтобы его никто из знакомых случайно не увидел, так там все умудрились перевернуть с ног на голову [q] Он служил ктитором (старостой – прим. автора) церкви[/q]
Иван Иващенко приехал в Жариково в 1899 году. С 1898 по 1901 год церковным старостой был Гах ("Церковная летопись села Жариково"). С 1901 по 1907 - Калинник Шаколов, с 1910 по 1919 год - Аристарх Ротозей (Владивостокские епархиальные ведомости). [q] Грамотный дедушка выписывал сельхозжурналы, из Америки – сельхозтехнику[/q]
Технику везли не из Америки, а из Харбина, все-таки это было намного ближе, да и дешевле, чем везти сеялки и паровые машины из Америки. Вот... как-то так --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
npuchok Участник
Краснодарский край Сообщений: 61 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
23 января 2012 16:23 Юлия, добрый день. Ваши заметки и поиски очень интересны. Может есть смысл написать еще и по этому адресу: Выдержка из газеты : "Собранные мною сведения ждут на факультете теологии в ДВГУ г. Владивостока." Надежда | | |
23 января 2012 16:33 npuchok, спасибо! Написала и на кафедру, но, боюсь, что никаких материалов там не окажется.... --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
5 февраля 2012 22:56 5 февраля 2012 22:58 Вот так выглядело заселение Жариково по годам: 1883 год из Черниговской губернии: Акуленко Артюх Герман Глушаков Живец Зубковский Копач Литош Лутченко Ляповка Макаренко Маланич Моисеенко Пащенко Рябец Тищенко Хрипатый Чеботарь
1884 год из Черниговской губернии: Игнатенко Солодкий Шакол
1885 год из Черниговской губернии: Бобен Домбра Гах Ермольченко Кривопиша Куприенко Свириденко Тимошко
1886 год из Черниговской губернии: Полиенко
1889 год из Черниговской губернии: Кеня Ротозей
1892 год из Черниговской губернии: Худоногов
1893 год из Черниговской губернии: Шелуха
1894 год из Черниговской губернии: Дрозд Козий Курагак Хоменко
1897 год из Черниговской губернии: Збитнев Шалуха
В 1898-1899 годах из Киевской губернии Васильковского уезда: Бондарь Бурлака Дзюман Дорошенко Драбынка Дьяченко Замула Иващенко Коваленко Коваль Корж Кравец Кравчук Кучер Лазаренко Левченко Луценко Мартынюк Мельник Николайчук Однорог Пацюк Пелих Пустовойт Семенюк Сидоренко Скороход Федоренко Штыка
В 1898-1899 неизвестно откуда: Береговой Билецкий Бойко Быковец Гринчий Губаненко Данченко Дедена Донченко Друголюб Дьячук Житомирский Катеришич Кирик Коблев Коломеец Корчевский Костына Курманчук Кушнаренко Лишавский Малеванный Матвиенко Музычук Окунь Отрощенко Перегон Пискун Плюта Потапенко Примак Пшеничный Святецкий Смальчук Снитка Червинец Яресенко --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
7 февраля 2012 2:55 Фамилию Иващенко (из Васильковского уезда) часто встречал в МК Владимирской на Лыбеди или, как ее еще называют, Лыбедской Владимирской церкви г. Киева. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
7 февраля 2012 4:11 Владимир Федоров, спасибо! Иващенко в Васильковском уезде массово жили в Малой Ольшанке и Пищиках. Если встречные были малоольшанскими, то это кто-то из моего огромного дерева --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
17 февраля 2012 3:23 17 февраля 2012 3:24 Здравствуйте! Вы писали: Вот так выглядело заселение Жариково по годам: 1883 год из Черниговской губернии: Акуленко Артюх Герман Глушаков Живец Зубковский Копач Литош Лутченко Ляповка Макаренко Маланич Моисеенко
Меня интересует фамилия Макаренко в этом списке. Осмелюсь спросить: а откуда эти списки вами найдены? --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
poltergeyst Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
17 февраля 2012 3:29 Yulita написал: [q] Конечно, качество фотографии не самое лучшее, но я на данный момент рада и этому[/q]
Могу попробовать отреставрировать. Если у вас есть формат побольше, высылайте, я пошаманю над ней! --- Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников! | | |
17 февраля 2012 12:43 17 февраля 2012 13:30 poltergeyst написал: [q] Меня интересует фамилия Макаренко в этом списке. [/q]
А Ваши разве тоже из Жариково? Или Вы собираете всех однофамильцев? poltergeyst написал: [q] Осмелюсь спросить: а откуда эти списки вами найдены?[/q]
Свои данные я брала из книги "Приморское село Жариково. Документы и материалы" Там в посемейном списке жителей села Жариково на 1896 год указаны 2 семьи Макаренко, с приметкой, что они прибыли в 1883 году из Черниговской губернии. Михаил Тимофеев Макаренко 53 года жена его Ульяна 53 Дети: Еким 27 Гавриил 20 Аксинья 11/12 жена Екима Матрона 26 Дети их: Дарья 4 Марина 4/12 жена Гавриила Акулина 21 дочь их Настасья 2/12 Алексей Тимофеев Макаренко 46 жена его Меланья 39 дети их: Григорий 9 Тимофей 6 Роман 4 Но среди первых поселенцев, прибывших морским путем в 1883 году, в "Сборнике главнейших официальных документов по управлению Восточною Сибирью. т.2 Переселение русских людей в Приамурский край. Вып.3. О кругосветном переселении в Южно-Уссурийский край и устройстве там 1-й партии переселенцев, отправленной из Одессы в 1883 году." семей Макаренко нет. Зато есть глава семьи среди поселенцев, прибывших в 1884 году: Список крестьян, своекоштных переселенцев из Сосницкого и Городнянского уездов Черниговской губернии, отправленных на пароходе «Царица» 1 марта 1884 года.(Записки клуба "Родовед") 26. Макаренко Михаил 48 л. Видимо, его семья и семья брата прибыли уже в следующем 1885 году, а в посемейных списках описка с годом переселения. Вот здесь Наталья выкладывала очень много информации по переселенцам, жаль, что она уже давно не заглядывает на форум. Там, среди прочих, есть и другие Макаренко: Уведомление Черниговской Казенной Палаты, об исключении из списков обществ Черниговской губенрии лиц, за перечислением их в Южно-Уссурийский округ с 1889 г. (Отношение Приморского Областного Правления за №11695 от 14 июля 1891г) Местожительство, сословие Душ (м+ж) Лета в 1889г. Заселены в: Черниговский уезд, Бобровицкая вол, м.Бобровица - казаки 8 Макаренко Матвей Григорьев 5+1 до 30 Халкидонское poltergeyst написал: [q] Могу попробовать отреставрировать. Если у вас есть формат побольше, высылайте, я пошаманю над ней! [/q]
Боюсь, что пошаманить никак не получится, потому как единственный вариант этой фотографии выложен здесь и вытащить ее в большем формате нет никакой возможности --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|