Могилевский уезд Могилевской губернии
Здесь пойдет разговор о Ка(в)уровых из деревни Меженец
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
15 декабря 2009 22:49 15 декабря 2009 22:57 Rostik, все, что удалось найти в Историческом архиве - выложено в первом сообщении этой темы. Увы, там больше ничего нет, вначале мне вообще пытались доказать, что такой деревни не существовало. Областной ЗАГС хранит документы с 1928 года, районный, где хранились основные документы, с 1944, все остальное, по их ответам, уничтожено во время ВОВ Могилевский партархив ответил, что у них ничего нет, сейчас жду ответ из НАРБа. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
15 декабря 2009 23:17 А немецкие трофейные документы времен оккупациии? Может что нибудь там? Я попозже уточню. Ну и документы из областного все равно могут что нибудь прояснить. Не теряйте надежды. Еще вопрос: вы упомянули книгу "Память"(если не ошибаюсь), где удалось достать сведения? (просто по одному из раенов самне могу найти)
| | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
15 декабря 2009 23:32 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
15 декабря 2009 23:32 Я ПОДУМАЮ ЧЕМ ЕЩЕ СМОГУ ПОМОЧЬ.... Юлия, если что нибудь узнаете о Лабышах сообщайте, буду признателен
| | |
rostik Начинающий
15 декабря 2009 23:37 Спасибо за погибших, но к счастью никто из родных не погиб. Вот если бы 1 мировую нарыть где нибудь, но о таком что то нигде не слышал | | |
15 декабря 2009 23:46 15 декабря 2009 23:50 Rostik, 1 мировая и мне интересна. На форуме есть отдельный раздел, посвященный этой теме, посмотрите, может, что интересное для себя и найдете https://forum.vgd.ru/316/А по Лабышам, теперь Вам нужно постараться протянуть ниточку вглубь от 1860 года, вдруг где и найдем точки пересечения Потому что по своим я пока уткнулась в глухую стену, глубже копнуть пока не получается. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
15 декабря 2009 23:49
| | |
23 декабря 2009 19:42 Итак, прилетели первые почтовые голуби: - ответил архив Могилевской области, как всегда, с изинениями, что документы уничтожены во время ВОВ. Написали, что похозяйственные книги послевоенного периода переданы в 1986 году в Лебедянский сельсовет и переслали мой запрос туда. Может, хоть с подачи архива, Лебедянский сельсовет мне наконец-то ответит. - по поводу самой деревни прислали выписку из решения об исключении н.п. из учетных данных: Решение №12-7 исполнительного комитета Могилевского областного Совета народных депутатов от 13 декабря 1983 года Об исключении из учетных данных некоторых населенных пунктов Белыничского р-на. Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов РЕШИЛ: Исключить из учетных данных населенные пункты, жители которых переселились в другие населенные пункты, и в настоящее время эти населенные пункты фактически не существуют: - деревню Меженец Лебедянковского сельсовета Белыничского р-на. Председатель исполкома А.В.Маслаков Секретарь Е.Е.Рощинская ф.7 оп.5 д.3320 л.75 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
28 декабря 2009 21:30 Сегодня пришел ответ из НАРБа: В документах фонда Центрального статистического управления БССР за 1926г., в поселенных списках домохозяев застенка Меженец Белыничского района Могилевского округа значится КАВУР Леон Емельянович, белорус по национальности, количество проживающих человек - 11, из них - 5 мужского пола, 6 - женского (ф.30 оп.2 д.6294 л.15) Интересно, это вся информация, которую можно из этой переписи выжать? И, конечно, чехарда с фамилией: до 1918 года - Ковров, 1926 - Кавур, дети - Кауровы и Кавуровы... --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
23 сентября 2010 20:32 21 октября 2010 16:49 Всегда считала, что фамилия Кавуров по происхождению тождественна русскому варианту Кауров: Каурый - название лошади со светло-каштановой, рыжеватой шерстью; отсюда и прозвище человека с волосами сходного цвета (Словарь Русских фамилий)А сегодня в книге Виктора Вераса "У истоков исторической правды" увидела приложение "Белорусские фамилии и их значение". Там фамилия Кавуров трактуется как-то совсем странно: Фамилия Кавуров
| Старобелорусский язык кавура – каня, кнігаўка
| Балтский язык kovarnis (лет.) – грак
|
Как может белорусский чибис (кнігаўка) быть производным от литовского грача (kovarnis), если это совершенно разные птицы, я, честно говоря, не поняла. Мне, все-таки ближе "классический" вариант трактования этой фамилии, по крайней мере, он выглядит логичней --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
По документам времен оккупации жду ответа из НАРБа. Из областного тоже жду, хотя уже от них не надеюсь дождаться другого ответа, кроме как "извините, но документы не сохранились".
У меня есть только КП по Белыничскому р-ну. В свое время мне ее прислали из Беларуси.