Георгиевский приход на Оредеже
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
27 мая 2017 2:37 Вглядываясь в историю этого заповедного уголка Русской земли , слушая рассказы старожилов об укладе и образе жизни уже ушедших поколений , можно увидеть , что в этой земле , как в зеркале , отразилась история всей нашей многострадальной России , во всей полноте раскрылись особенности духовных и культурных традиций её народа. Здесь , среди дремучих лесов и болот строились монастыри , в которых молились монахи-старцы , проходила древняя Ивангородская дорога , по которой не только везли свой товар в Европу купцы и двигались послы иностранных государств , но проезжал и сам Иван Грозный со своим войском.
В 1900 году акционерному обществу Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороги было поручено строительство новой железнодорожной линии Санкт-Петербург - Витебск , которая соединила бы столицу ,и главное , резиденцию императора в Царском Селе с южными и западными районами страны. И вот в 1903 году через земли Георгиевского прихода начинается первое движение железнодорожного транспорта. Это событие в какой-то степени меняет сложившуюся веками географию этих мест. К этому глухому и заповедному уголку России вплотную подошла волна промышленного прогресса, охватившая в то время всю страну. На территории Георгиевского прихода появляются новые дороги , пристанционные поселки и даже промышленные предприятия. В двух километрах от деревни Новинка появилась первая железнодорожная станция с одноименным названием, рядом с которой в скором времени вырастает поселок. Сюда вскоре переехало и волостное правление Глебовской волости.
Одновременно с открытием новой железной дороги на берегу Кремянки, немного выше по течению от деревни Воцко, на землях , принадлежащих герцогам Мекленбург-Стрелицким , начинается строительство лесопильного парового завода под руководством управляющего Кременским лесничеством герцогов немца Эмилия Фридриховича Штока.
Завод оборудовался по последнему слову техники. Паровые машины для обработки дерева покупались в торговых фирмах Англии и Германии Вейде и Кирхнер. В 1905 году рядом с заводом был устроен полустанок с названием Чаща. От завода к полустанку была проложена железнодорожная ветка, по которой вагоны с готовым лесоматериалом отправлялись в нужном направлении. Лесопильный завод был запущен в 1908 году , а в 1910 году он давал стопроцентную прибыль. Рядом с заводом было выстроено двухэтажное здание конторы. Зимой на сезонные работы к Штоку стекалось большое количество крестьян из окрестных деревень. Вскоре при заводе появился поселок , в котором в 1907 году проживало 29 человек.
Завод работал и после революции до начала 30-х годов, когда взорвался паровой котел и завод прекратил свое существование. Лесозаготовительные работы после закрытия завода не прекратились, и на его месте появился лесопункт. Но название поселка прочно сохранилось , и до сих пор местные жители Чащи называют ту часть поселка Завод.
Небольшая живописная деревушка Воцко или , как в прошлом её называли , Вотское, расположенная недалеко от завода на берегу Кремянки, в начале ХХ века насчитывала 9 дворов. Появилась она не ранее XIX века.
Рядом с заводским поселком на берегах рек Кремянки и Зверинки разместились крестьянские хутора - Загуляев хутор, Огаркин хутор, Кузнецов хутор. Хутора с таким названием существуют и поныне.
В четырех километрах от бывшего завода на правом берегу Кремянки был ещё один замечательный хутор ,о котором стоит рассказать.Принадлежал он егерю Гурьянову. Сейчас на его месте находится садоводство Волна, и на берегу можно увидеть остатки прежнего фундамента.Напротив этого места , на другом берегу Кремянки находится известный почти всем местным обитателям родник с серебряной водой. До революции здесь была охотничья усадьба - большой дом-гостинница на 12 комнат. Приезжали поохотиться знатные гости, возможно и хозяева здешних лесов императорской фамилии. От железнодорожной станции к усадьбе вела дорога, ближе к усадьбе она переходила в аллею, обсаженную лиственницей. Рассказывают, что рядом с усадьбой разгуливали экзотические фазаны и бил фонтан, который помнят старожилы. Вода к фонтану поступала при помощи водогона из родника по трубе, проложенной по дну Кремянки. До войны в здании охотничьей гостинницы жили рабочие лесопункта, а во время войны усадьба была сожжена.
Как уже было сказано, от станции к лесопильному заводу была проложена железнодорожная ветка, рядом с ней шла проселочная дорога. И только после войны , в 50-х годах , появившимися в этих местах переселенцами из Брянской, Псковской и других областей лесное пространство вдоль железнодорожной ветки застраивается новыми домами. Постепенно вырос большой поселок с названием Чаща, протянувшийся на 2,5 километра.
Из писцовых книг известно , что в XV веке на месте Георгиевского погоста была деревня , а в ней часовня. Деревня эта называлась "на Шуче на луке у часовни". Шуча - это древнее название местности , на котором располагалась деревня. Шучей также называлась небольшая речка на границе погоста , впадающая в Оредеж. Сейчас эта речка или ручей называется Каменка. В просторечье же местность эта называлась Щучье .
В началеXVI века в деревне на Шуче было четыре крестьянских двора , в них согласно писцовым книгам проживали:
"Микифорик Ивашков, братанич его Пантелейко Гридин, Конанко Захаров, Гридка Ивашков, Левонко дьяк, Карпик колпачник", они "сеют ржи двенадцать коробей, сена косят двести копен". Всего же в трех деревнях "дворов семь, людей в них тринадцать человек , а обеж шесть, две сохи". А дохода "с четырех обеж из хлеба четверть; а с дву обеж две бочки пива, два воза сена, четыре денги, из хлеба пятина. И за тот... доход давали оброк и десять гривен"
В середине XVI века (до 1568 года) в деревне на Шуче возникает деревянная церковь святого Великомученика Георгия , как выставка Спасского погоста на Оредеже , располагавшегося в 20 километрах ниже по течению реки. В начале 1580-х годов в ходе Ливонской войны Георгиевский храм и близлежащие деревни были разорены. Деревни Дуброва и Филисово уже не возрождаются. В деревне же на Шуче рубежу XVI-XVII вв. восстанавливается Георгиевская церковь. В середине XVII века здесь строится новая деревянная церковь , а затем в 1702 году еще одна, После Ливонского разорения Георгиевская церковь была причислена к Климентовскому Тесовскому погосту на Оредеже , погост-место которого с церковью святого Климента находилась в нижнем течении реки рядом с современным селением Ям-Тесово.
В начале XIX века Георгиевский приход был достаточно обширным. В него входило 14 деревень: Нестерково , Тарасино, Глебово, Кремено , Воцко , Озерешно , Ольховец , Новинка , Чаща , Савкино , Порожек , Хаймино , Слудицы , Лыссово , кроме того , к приходу относилась усадьба с названием Князщицы.
Наступил 1937 год. К этому времени в стране уже закрывались последние церкви. А в деревне выросло новое поколение , воспитанное в советских школах в неверии. В это время Тарасинскому сельсовету , на территории которого находилась церковь Георгия Победоносца , было дано указание сверху не медлить с закрытием церкви. Несмотря на ходотайство верующих , церковь св. Великомученика и Победоносца Георгия была закрыта.
После закрытия церкви все иконы и храмовая утварь были сожжены на костре комсомольцами под руководством местных властей. А саму церковь через некоторое время разобрали на кирпичи и разнесли для своих нужд по домам сами деревенские жители.
"Наверное , нас потом Бог и наказал,- рассказывала Вера Ивановна Брацишко из деревни Нестерково,- что всю деревню немцы сожгли. А из комсомольцев , которые иконы жгли , никто с войны не вернулся."
Таким образом ,11 июля 1938 года закончилась многовековая история Георгиевского прихода ,а на его землях на много лет перестала возноситься жертва Богу. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
27 мая 2017 20:43 Книгу "Георгиевский приход на Оредеже" Топилиной Н. А. можно приобрести в храме Серафима Саровского в пос. Чаща и у автора. тел. 8 911 167 61 48
Радио «Град Петров» 23 сен 2014 в 19:55 АУДИО о книге "Георгиевский приход на Оредеже" в программе "Книжное обозрение" Марины Лобановой.
Мы встречаемся с историком-краеведом Станиславом Вячеславовичем Степановым, наши встречи посвящены Петербуржскому и Лужскому краеведению.
Мы сегодня поговорим о книге "Георгиевский приход на Оредеже" Натальи Александровны Топилиной (издательство "Умная книга", С.Петербург, 2011) - Очерк краеведения и истории церковной жизни окрестностей поселка Чаща".
История возникновения книги. У автора книги дача в этой местности. Я так понимаю, автор книги - она историк? Почему она, приезжая в это место, где жители знают меньше, чем приезжающие сюда дачники, так заинтересовалась и написала книгу? Что подвигло человека к этому? Хотя мы в прошлых передачах говорили о том, что это прекрасно, так и должно быть. Кто живет в каком-то месте - интересуйтесь его историей. На дачу вы приезжаете, там место вашего отдыха - поинтересуйтесь, и облагораживание вашего отдыха принесет пользу вам, и вашим детям и внукам, будет вкладом в историю вашей семьи, а это же прекрасно.
С.Степанов: - Нет, она не историк. Тут, конечно,задача основная была - это, прежде всего, собрать материалы по храму, который существовал до революции в Нестерково - это населенный пункт, который расположен близ Чащи, его интересовала история этого храма, судьба реликвий этого храма, это главная идея, с которой начинала Наталья Александровна свою работу. Храм разрушен. Там сейчас из исторических, пожалуй, ничего уже не сохранилось, потому что даже часовня в Кремено - уже восстановленная не так давно, она там существовала до революции - очень красивая, резьба прекрасная сделана. Так что восстанавливаются места, и в них ни предприятия, ни местная администрация, а именно церковь и объединения граждан на благо духовной жизни хотят с помощью храма облагородить то место, в котором они живут. Вот здесь церковь, на примере этого места, играет огромное значение, потому что она объединяет людей для строительства и обустройства местности.
В процессе объединения людей, когда Наталья Александровна ходила по деревне и знакомилась с ними, когда она занималась историей Нестерковского храма, была найдена реликвия - икона св. Серафима Саровского, в честь которого освящен был (и уже сейчас освящен новый храм), эта ИКОНА БЫЛА НАЙДЕНА у местной жительницы, икона, которая была утрачена 80 лет тому назад. Всё это стало основой и побуждало автора этой книги собрать материалы об истории этой местности
- М.Лобанова: - Вы сказали, что автор - непрофессиональный историк. Как вы, будучи историком, оцениваете такой опыт, когда непрофессиональный историк занимается историей места, выпускает книгу, а книга - это всё-таки важное событие, несмотря на эру интернета, книга остается авторитетом. Как вы оцениваете такой опыт и рекомендуете ли вы всем быть такими же смелыми - писателями, а не только исследователями.
С.Степанов: - То, что я предложил о ней рассказать - уже значит, что рекомендую. Главное достоинство этой книги (помимо того, что это первая книга об этой местности) - в том что автор приводит не просто список литературы, а примечание, где ссылается на те источники, которые были использованы: огромную массу этих источников составляют архивные документы из фондов и института истории материальной культуры (бывшего Института археологии) и архива города Санкт-Петербурга на Псковской улице. Она обследовала даже полузакрытый архив Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это серьезная работа, это считается высшим пилотажем, когда человек работает с архивами. У неё часть книги посвящена советскому времени и она искала материал о батюшках, которые служили в этих приходах, о мирянах. И очень много информации о священниках как раз почерпнуто в делах, которые хранятся в управлении Федеральной Службы Безопасности. Так что эта книга, на мой взгляд, является даже ОБРАЗЦОМ, в некоторой степени, для историко-краеведческих исследований местности, где человек не просто написал книгу на основании собранных интервью и данных, но и достаточно грамотно сослался и, по чтении текста, мы можем видеть ссылки и отсылки, что, конечно, в области оценки даст ясность и достоверность представленной информации и позволяет говорить, что книга заслуживает всяческих похвал.
М.Лобанова: - Для кого эта книга? Вы уже сказали, что это образец для тех, кто хочет заняться историко-краеведческими исследованиями. А ещё для кого? Жителей там мало.
С.Степанов: - Жителей мало в деревне Чаща, а в поселке Чаща жителей много. Там садоводство развивается последние 20-30 лет, там много деревень: Кримино, Новинка (тоже дачное место). Конечно, для дачников, для местных жителей, для тех людей, кто как-то был связан, может быть, родовыми связями с этим местом, у кого оттуда предки - с Георгиевского прихода на Оредеже. Конечно, будет книга интересна для тех, кто имеет какую-то связь с этой землею или хочет купить там землю. Что интересно, там до сих пор сохранились красивые деревянные дома, но к сожалению, они сейчас погибают...
24:35 Книжное обозрение–"Георгиевский приход на Оредеже"
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
27 мая 2017 20:44 ,
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
28 мая 2017 23:26 Георгиевское, ц.св.Георгия Победоносца.
Сведения в ЦГИА С-Пб:
ф.19, оп.120, д.656 Об определении священника Пантелеймона Морева в Георгиевскую церковь Лужского у., 1918 г. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
28 мая 2017 23:56 7 июня 2017 21:56 Приходы Лужского уезда. http://i-nventory.ru/index.php?id=167САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯЛУЖСКИЙ УЕЗДГЕОРГИЕВСКОЕЦерковь Св. Великомученика и Победоносца ГеоргияОднопрестольная, каменная, построена в 1827 году тщанием и иждивением Санкт-Петербургского купца В. Федулова и приходских людей. К церкви приписано 6 часовен. В 1899 в приходе состояли село Георгиевская и деревни Воцна, Глебово, Кремена, Лыссово, Невежница, Нестеркова, Новинка, Осерешна, Ольховец, Порожена, Рокитна, Савкина, Тарасина, Хаймина, Чаща, Веретье, Толетова (550 дворов, 1465 мужчин, 1689 женщин). http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spblgeorg.html | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
29 мая 2017 0:02 2 ноября 2021 15:57 Пока проверяется. Не точно1730 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 139 1731 1732 1733 1734 1735 1736 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 494 1737 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 140 1738 1739 1740 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 148 1741 1742 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 495 1743 1744 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 496 1745 1746 1747 1748 1749 1750 1751 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 150 1752 1753 1754 1755 1756 1757 1758 1759 1760 1761 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 153 1769 1770 1771 1772 1773 1774 1775 1776 1777 1778 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 536 страница 1779 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 537 Св. великомученика Георгия погоста Климатовский выставки Георгиевская (л. 101-104 об)1780 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 538 страница 142 1781 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 539 Св. великомученика Георгия выставки Георгиевской Климантовского погоста (л. 150-153 об.)1782 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 540 страница 172 1783 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 541 страница 178 1784 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 542 страница 188 1785 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 356 Св. великомученика Георгия выставки Георгиевской Бутковского погоста: (л. 173-178). 1786 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 357 Св. великомученика Георгия выставки Георгиевской Климантовского погоста: (л. 172-176)1787 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 358 страница 179 1788 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 359 Св. великомученика Георгия выставки Егорьевской [Георгиевской] Климантовского погоста (л. 381-385 об.) Св. великомученика Георгия выставки Егорьевской [Георгиевской] Климантовского погоста (л. 386-388 об.)1789 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 360 1790 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 361 1791 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 362 1792 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 363 Св. великомученика Георгия выставки Егорьевской [Георгиевской] Иломантского погоста Лужского уезда (л. 176-183)1793 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 121. Дело 130 лист 305 Св. вмч. Георгия Егорьевской выставки - лл.276-280об. 1794 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 121. Дело 132 лист 177 Св. вмч. Георгия выставки Георгиевская - лл.166-1711794 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 122. Дело 22 Святого великомученика Георгия (выставка Егорьевская, Климановский погост ??? 1795 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 364 1796 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 365 1797 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 366 1798 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 367 лист 239 выставки Георгиевская1799 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 368 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
29 мая 2017 0:13 31 октября 2021 2:30 1800 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 369 1801 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 370 1802 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 371 1803 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 372 1804 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 373 1805 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 374 1806 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 375 1807 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 376 1808 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 377 1809 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 378 1810 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 379 1811 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 380 1812 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 381 1813 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 382 страница 406 1814 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 383 страница 386 1815 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 384 1816 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 385 1817 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 387 1818 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 388 1819 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 389 1820 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 392 1821 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 394 1822 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 396 1823 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 398 1824 1825 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 402 1826 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 404 Св. великомученика Георгия села Георгиевское (л. 237-250)1827 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 406 1828 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 408 1829 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 410 1830 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 412 1831 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 413 1832 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 415 страница 306 1833 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 417 страница 328 1834 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 420 страница 191 1835 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 421 сраница 306 1836 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 425 327 1837 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 427
1838 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 430 1839 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 433 1840 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 437 1841 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 442 1842 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 443 1843 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 445 1844 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 449 Св. великомученика Георгия с. Георгиевского: (л. 844-913 об.)1845 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 452 1846 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 455 1847 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 457 1848 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 461 1849 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 464 1850 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 466 1851 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 469 1852 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 471 1853 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 475 1854 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 480 1855 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 479 1856 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 485 1857 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 489 1858 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 492 1859 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 496 1860 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 497 1861 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 503 1862 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 56 1863 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 63 1864 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 74 1865 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 80 1866 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 86 1867 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 92 1868 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 98 1869 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 71 1870 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 77 1871 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 104 1872 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 92 1873 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 98 1874 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 101 1875 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 116 1876 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 106 1877 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 129 1878 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 134 1879 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 112 1880 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 120 1881 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 124 1882 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 129 1883 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 135 1884 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 139 1885 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 146 1886 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 882 1887 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 885 1888 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 886 1889 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 890 1890 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 894 1891 1892 1893 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 28 1894 1895 1896 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 505 1897 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 619 1898 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 745 1899 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 860 1900 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 959 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia | | |
indiana Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
5 сентября 2017 11:39 1886 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 882 1887 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 885 1888 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 886 1889 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 890 1890 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 894 1891 1892 1893 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 28 1894 1895 1896 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 505 1897 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 619 1898 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 745 1899 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 860 1900 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 959 --- "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
29 октября 2021 1:34 16 мая 2024 12:45 Исповедные ведомости
Святого великомученика Георгия (выставка Егорьевская, Климановский погост) Год Опись Дело Листы 1794 122 22 639-664
ЦГИА СПб. ф.19 оп.122 д.22 | | Жалоба (1) |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
30 октября 2021 20:19 Лужский уезд село Георгиевское (Георгиевский погост) Георгиевская (Дмитриевская) с 1913 г. Глебово, Савкино, Порожек, Хаймино, Ракитно, Лысово, Оредежь, Нестерково, Тарасино, Кремена, Воцко, Ольховец, Озерешно, Новинка, Чаща, Веретье, Толстово. | | |
|