Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из жизни, говор и тд

Костромская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6231
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4120
Говоры малой родины.

Я фсё делал, особенно эти машыны поштенные.


У нас атец фсё в Ленинграде жыл. Я ешшо мальчишком был, мешка не смогал. У буржуя селихоськова работал. Начальсву кислый товар дали. Я белобилетник был, у меня ушы не годяцца. Куда послали? Полевоё, морскоё, военноё одделениё, рабочим в военно - полевом строительстве. Я фсё делал, асобенно эти машыны поштенные, еропланы. Там первые еропланы собирали. Иду полем-то на реку, а бабы жнут. Што спину гнёте? А жатку браковали.
Воспоминания Н. Я.Малов. д. Щербинино.

Жонилис токо в мясоеде.

Раньше-то в деремне гуляли, беседы были, не как теперича. Девиц-то звали из чужых деревень. Харошых-та сажали в углу, славёнам называли. Прихадили малаццы, их не кавалерам звали, а малаццам. Патхадили, где девица сидит, апосля кадрель танцовали. Больно харашо было. Сидели до двенаццати, опосля совет начинался. Свой, деревенский, был сватом, деушку приводил. Который хотел, дак также гаварил: мне вот такую. Оне друк дружку увадили. Каму понравилас, опеть берёт. Деушки, которые в почёте, дак до бела до белова сидели. Жонилис-то токо в мясоеде. Жоних-от приежжал на побывашки к невесте.

Щербинино. Виноградова К. В.

Раньше - та жыли, фсё сваё было.

Дык, мы вон раньше – та жыли, фсё сваё была. Тамади в лясу пакос. Тута, сафсем близёхонька – паля. Едак, скатины фсякай была уйма. И харашоханьки была. Уберёшся днём, сделаш фсё по хозяйству. Вечор придёт, семечки лузгаем, а то любили хлеб с льняным маслом ись. Нальём масло-то в бдюдечки, сидим, макаем хлебом-та.

Да больно-та батька не баловал нас. Хош в достатке жыли мы, а лишнева не покупал, нет, не покупал. А што и купит, дык положит в сундук, патом на празник и дас надеть. А мы опосля каились, што плохо одевшы были, гулять никуды ни хадили, не то што теперя. Я аномнясь гаварю сваей внучке: што выпялилась, бутта на прзник сабралась, а не на работу? Теперь - та вам што не жыть, фсё для вас!

Бутнева Е. Н. д. Гора

С песьням фсегда работали.

Ишшо ета диремня нибольша была. Делали фсё рукам раньчи. Бораны пашли тока с дивятнацатава году. В палевую страду фсё вместе делали. Анбары, их ишшо жытницам называли, у фсех были. Своём навозам удобряли. Мы, дефки, очишшали двары. Фсё вывазили на паля. Карову и тялушку дяржали. Не в кажном доме так было. Атходники раньче были, в Питер ухадили.

С песьням фсягда работали: «Шумел, гарел пажар маскофский», «Выхадили красны девицы», а то и сами сачиняли.

Соколова Л. П. с. Орехово

Ни знаю, чаво нончи ни уживаюцца маладые…


Замуш вышла на дваццатам гаду. Мужик-ат папался. харошай. Нипьюшшай, накуряшшай. Чириз гот у нас парнёк нарадился, патом деушка. Дом новый свёкор поставить помок. Ромна игрушечка вышел. И голбиц есь, и горенка, и чорный мос, и амбарушка. Переборки поставили, кут атгарадили. Устроили фсё, жыть перешли. А ту избу каталям аддали.

Ну , свякроф-та па дому, а уш я по ягоды любительница была хадить. Брусёны, чирницы, малины, бывала, па вядру набирывала. Фсё с дефкам в лес-та хадили. Набирём за динь-та, да к вечиру ишша теплину развидём. К деткам не тарапились. Знала, шта свякрофь их накормит. Харашо и с мужем, и са свякровью жыла. Ни знаю, чаво нончи ни ужываюцца маладые…

Короткова М. К. с. Орехово
Лайк (1)
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6231
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4120
Работа в колхозе. Сенокос.

Пусть трудно было в после войны, но все жили дружно и весело. Вспоминается работа на сенокосе. Утром рано, часа в четыре бригадир обходила все дома и сообщала, куда отправляемся косить. Через полчаса все собирались у конторы, а потом шли в луга. До сих пор вспоминается, как легко дышалось, как пели птицы и на душе было легко. Не помню, чтобы кто-нибудь отказывался работать. И больных не было. Выкашивали каждую ложбинку, даже около болот. Ни одного кусочка нескошенным не оставляли. На руках вытаскивали траву на ровное место.

Когда поднималось высоко солнышко, немного отдыхали. Усаживались все вместе, доставали еду, кто что принёс, разговаривали, завтракали. Всё было таким вкусным. Заодно делились рецептами соления огурцов, печения хлеба.

Потом ворочали подсохшую траву. И всё было без усталости, с радостью.

К вечеру ставили стога. Самую умелую ставили на стог, остальные подтаскивали сено, закидывали его на стог. Приятно было смотреть, как он растёт. Работали до вечера.

Часто к нам на помощь приходили ребята. Ведь в деревне сенокос – самая горячая пора.

Шли потом домой. Почти всегда с песнями.

Воспоминания Хазовой А. П.

Праздник в деревне Починок Черкасский.

Престольный праздник, который всегда широко отмечался в деревне, была Казанская. С раннего утра хозяйки ставили на пироги опару. У каждой был свой секрет печения пирогов. Знали, что с мясом самые хорошие пироги у Натальи, лепёшки у Марии. Потом шли в церковь.

После обеда начинали подходить гости из соседних деревень. В каждом доме собиралось около 20 человек. Сначала праздновали дома. Ближе вечеру выходили в центр деревни. Приходили с гармошкой гармонисты.

В центре деревни была площадка, окружённая деревьями. Стояли скамеечки. Начинала играть гармонь, и все пускались в пляс. Пожилые сидели на скамейках и с удовольствием смотрели на молодёжь. Поздно вечером, когда от пляски все уставали, пели песни. Хозяйки приносили свои пироги, тушёную картошку. Засиживались до позднего вечера. Начинал подниматься над рекой туман, а расходиться не хотелось. Начинали вспоминать, как проходил праздник в прошлом году. Кто чем отличился.

Воспоминания Воронцовой К.

День урожая в деревне Селехово.


Заранее назначали день проведения праздника. В назначенное время приходили в Дом культуры. Приносили на праздник, кто что может. Каких только угощений только не было!

Колхоз на праздник обязательно выделял телёнка. Готовили различные кушанья. К вечеру все одевались в праздничные одежды и приходили всеми семьями в Дом культуры.

Сначала проходило торжественное заседание. Награждали отличившихся при уборке урожая. Подарки были богатые. Особенно отмечали работу комбайнёров, трактористов, доярок, полеводов. Часто среди награждённых звучали фамилии сестёр Румянцевых, Муратову Н. Я., Соболеву С. П., (доярок), Смирнову И. А. (агронома), Соболева А., Машкова Г., Виноградовых, Булкиных (трактористов) и многих других труженикоПосле торжественного заседания молодёжь села для старшего поколения показывала концерт. Иногда выступали приезжие артисты.

Позднее проходили танцы. Весело было. Весь колхоз принимал участие в празднике.

Воспоминания Мужиковой А. В.

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6231
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4120
Используемая литература.

Архивные материалы костромского архива.

Архивные материалы краеведа Мителёва. А.

« Поставьте памятник деревне!» Виноградова С. В.

Воспоминания старожилов.

Записи Гонцовской Н. С.

Списки населённых пунктов 1870 г., 1911 г.

Составители:

Учащиеся 7 класса

Муниципального общеобразовательного учреждения

Ореховская средняя общеобразовательная школа

Руководитель Николаева Нина Николаевна

http://pandia.ru/text/78/457/97069.php
timryaz

Москва
Сообщений: 141
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя ЯТБ от 4 января 2016 21:16
Ищу Рязановских, увидел вашу публикацию. Делюсь найденным.
Вы упоминаете об агрономе Игоре, поделитесь сведениями о нем.

ГАКО 130-11-2209-77об-78 КВ Воскресенская ц. с. Воскресенское на Вексе 1918 г.
Священник Константин Иванов Рязановский, 1871 г.р., сын диакона.
Окончивший ГДУ в 1889 поступил на службу псаломщиком к ц. с. Григорьевского Нерехтинского у., в 1893 г. рукоположен во диакона к ц. с. Андреевского Нерехтинского у., в 1903 г. рукоположен во священники сей ц.
Жена: Юлия Петрова 17.02.1872 г.р.
Дети: Михаил 11.11.1894 г.р., состоит учителем;
Вера 25.08.1896 г.р., состоит учителем;
Виталий 10.04.1898, состоит и.д. псаломщика в сей ц.;
Варвара 18.11.1899 г.р., при отце;
Леонид 10.06.1901 г.р., обучается в трудовой школе 2-й ступени;
Вениамин 23.03.1904 г.р., обучается в трудовой школе 2-й ступени;
Серафим 12.03.1910 г.р., обучается в трудовой школе 1-й ступени;
Николай 02.10.1913 г.р., при отце.

И.д. псаломщика Виталий Константинов Рязановский 1898 г.р., сын священника.
Окончивший 4 класса Духовной семинарии с 1918 г., холост.
---
Рязановские, Костромская губ.; Соколовы, д. Большая Мясиха Варнав. у.; Шачневы, с. Рахманка Керенский у. Пензенская губ.; Терехины с. Панкрушиха
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4294

ЯТБ написал:
[q]
Жонилис токо в мясоеде.

Раньше-то в деремне гуляли, беседы были, не как теперича. Девиц-то звали из чужых деревень. Харошых-та сажали в углу, славёнам называли. Прихадили малаццы, их не кавалерам звали, а малаццам. Патхадили, где девица сидит, апосля кадрель танцовали. Больно харашо было. Сидели до двенаццати, опосля совет начинался. Свой, деревенский, был сватом, деушку приводил. Который хотел, дак также гаварил: мне вот такую. Оне друк дружку увадили. Каму понравилас, опеть берёт. Деушки, которые в почёте, дак до бела до белова сидели. Жонилис-то токо в мясоеде. Жоних-от приежжал на побывашки к невесте.
[/q]

Вот точно - смотришь метрики - все почти свадьбы - 25 января, и еще какое-то время после.

Но возник вопрос - почему говор такой странный? Костромичи же окают, а не акают.
Даже сейчас, когда пару лет назад ездила в архив Костромы, слышала в автобусе разговор женщины среднего возраста по телефону: "та я окноо помыла, да и поехала поскорее.."
Мягкое такое окание, слух почти не цепляющее. очень уютное.
Лайк (1)
Lion0608
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 19
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Ой, надо же. Не ожидала тут анйти такой форум.
У меня как раз в Заре по линии маминой мамы (дев. фамилия Благодеева) жило много родственников, и я сама в 1980-90-х тни одного лета не пропустила, всегда отдыахала только там, помогала росдтвенникам по хозяйству. Крестный был егерем. потому все окрестности также хорошо знаю. Даже ходили походом к озеру, вдоль русла Вексы

На Зарю (если я не ошибаюсь) поближе к лесу и заливным лугам переехало несколько семей из дер Гора. И до укрупнения колхоза на Заре было что-то вроде артели. А когда колхозы начали объединять, то люди стали потихоньку уезжать. Как раз земли и колелктив Заринской артели также присоединились к одному из Ореховским колхозов (сейчас точно не знаю к какому). Деревню было сложно не заметить, так как она стояла у самой дороги от Рассолово к Унорожи, рядом с мостом через Вексу. Очень красивое место. С однйо стороны деревню обнимает лес, с другой-заливной луг в пойме Вексы.
Про артель (колхоз) в Заре у меня почти нет данных, только немного воспоминаний бабушки и тех, кто его застал. Если вдруг будет интересно - могу поделиться. Оущщение, что это было просто поселение на полном самообеспечении. Завтра война - убдет чем прокормиться. Все отилчные хозяева, охотники, скотоводы и заготовители.

Когда бабушку вывезли из Блокадного Ленинграда, полуживую в Волхове погрузили в поезд, она через сутки в бреду узнала название Рассолово и попросила ее высадить. И благодаря росдтвенникам и их заботе выжила. А могла бы сгинуть от голода в поезде, если бы проехала станцию.

А сейчас там уже нет жилых домов, к сожалению.

Вы не знаете, где можно более детально посмотреть историю родных? Знаю только историю до пра-пра-деда. Который, по всей видимости был из болгар, а вот когда и кто (он сам или его отец) обосновались в этих местах - не знаю(

Тогда большие семьи были. и я к своему стыду не всех братьев своего прадеда знаю, а у его братьев также были большие сеьми, которые разъехались по всему Соююзу. Некотоыре потомки осталиьс жить в Ореховае и Галиче. Братья Николай, Евлампий и Михаил Яковлевичи были фронтовиками, сейчас можно много документов о них собрать, но увы, не о их отце.
Может в каком-то архиве Костромы? Интересно, что в документах времен первой Мировой о ранении у него отчество иногда пишется по-русски, а иногда на болгарский манер
Яков Яковлевич Благодеев или Яков Якволев Благодеев.

Спасибо за интересный рассказ.


Еще интересует вопрос, действует ли сейчас церковь - название места точно не помню. Но когда поезд подъезжает от СПб к Рассолово эту церковь раньше было видно.
Заранее спасибо!

PS интересные наблюдения из местного говора.
Женщины у нас в деревне любили говорить в момент возмущения "пОлно хоть"! (с ударением на О" даже очень молодые девушки, 70-х гр. И эту же манеру переняла жена моего крестного, а она сама родом из Сибири. Жена двоюродного прадедушки - Любовь Ивановна часто в диалоге вставляла "Дура" как ласкательное слово. У нее это удивительно органично выходило, как будто с сожалением и переживанием за молодую девушку.

Самые яркие воспоминания детства - это, конечно, сенокос, работа в поле. А еще праздники. Самый яркий праздник лета для всех был день иконы Казанской божьей матери. Думаю, Казанскую празднвоали даже в совесткие времена. К нам приезжали родные из окрестных сел, пекли пироги, пели-танцевали до утра.

Если так подумать, что самые светлые воспоминания мои и моих росдвтенников (мамы, бабушки) связаны именно с Ореховским сельсоветом и нашей деревней.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈