Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ

Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8980
Можно где-то скачать этот и другие тома?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4142
Ж. [Верования. Знания. Язык. Письмо. Искусство]

(Поверья, относящиеся к предсказанию судьбы и к разным событиям жизни. Заговоры) 231.

Во многих крестьянских избах нашей местности есть новейший и полнейший сонник, который часто делается руководителем крестьянина в жизни. Иногда сонник имеется в двух экземплярах — один старый, засаленный, с оборванными на сигарки полями, а другой новенький и чистенький- Крестьяне убеждены, что сны сбываются. Одна старуха рассказывала мне, как муж се через веру в сон погубил свою родную дочь.
— Двадцать пять лет после свадьбы мы со стариком жили душа в душу. Всем были от Господ[а] довольны: и скотинкой, и хлебцем — одного талану нам Бог не дал — детки умирали, а потом и совсем рожать отстала. Много мы горевали, стали Бога просить, и послал он нам утешение: родила я дочку Машу. Росла Маша кроткая да послушная. Муж мой, Макаром звали, научил Машу читать. С большим она усердством обучалась. В праздник Евандель святой прочитает, а когда на слободе — чудную какую книжку. Слушать в нашу избу со всей деревни сходились. Исполнилось ей шестнадцать годков, только вот тут и случилась беда. Посватался к Маше вдовец Сергей Иванов, содержал он у нас в селе кабак. Маше шестнадцать, а ему за шестой десяток. Окромя того на роже ямы, как бороной проехано. Сначала батька Машу не неволил.., только вдруг стал мой Макар задумываться: за стол сядет — не перекрестится, а был он набожный. В воскресенье пошел за обедню, а попал в кабак к Сережке пьяному, домой пьян в первый раз во все мое замужество пришел. Сел за стол, спрашивает: «Марья где?» — За водой ушла на речку. «Я, — говорит, — с Ивановым по рукам ударил, быть за ним нашей Марье Макаровне». Не поверила я своим ушам, экое услышавши. — Свет мой белый, Макар Петрович, что ты наделал, али погубить задумал свое дитя родимое? «Мои, — говорит, — слова крепче олова». Принялась я выть, а он меня колотить.., пришла и Маша. Объявил ей отец свою волю, уперлась Маша. «Лучше, — говорит, — с камнем в воду, чем за немилого». А характером она в отца была упрямая: «Не быть добру, тятя, коли ты меня выдашь за кабатчика». Не послушал Макар. Сам с утра до ночи хмурый, а свадьбу крутит: за неделю назначил, словно перед смертью торопится. А у Маши и слез нет, только разговаривать совсем перестала. Нечего, гить [говорит], мне больше вам сказывать. Сыграли и свадьбу. Жених-от был радошен, а невеста, как ночь осенняя. Весел мой Макар стал после свадьбы. Недолго Маша прожила в замужестве: на четвертый день утром за водой пошла, да назад-то уж и не вернулася. Дело было весной, речка разлилась, поискали, поискали, да найти не могли. Макар совсем одурел от горя, покаялся он мне, что видел две ночи подряд старца, быд-то от нашей Маши «антихрист» народится, с того самого сна и Машу он поневолил замуж идти, слыхал, вишь, что антихрист от девки родится. А про кабатчика я, говорит, думал, что стерпится — слюбится. Продал Макар в ту весну лошадь и пошел по святым местам, на зиму домой не вернулся. Слышала я потом от добрых людей, что окончил он жисть свою у святых соловецких угодников.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
И. Сближение полов. Брак. [Отклонения от законного брака]

389. (Достижение половой зрелости)

Девушки достигают половой зрелости раньше парней, а именно: девушка — лет 15 на 16, а парень — лет 17 на 18. К сожалению, родители приучают только дочерей к половой сдержанности, но не стараются так же влиять и на сыновей; есть даже такие отцы, которые поощряют своих сыновей на разврат, усматривая в этом некоторую доблесть. Впрочем, нельзя требовать правильного взгляда от невежественного человека: он не знает той страшной физиологической и нравственной порчи, которая происходит от половой несдержанности. Мне не раз приходилось убеждаться, что и дочерей предупреждают из боязни только, чтобы не появился в доме лишний рот, кроме того «падшую» дочь трудно выдать замуж. Что касается парней, то мне приходилось слышать в крестьянских семьях такое оправдание поведения парней: «люльки вешать не придется», т. е. парень не может родить. Вследствие такого взгляда «отцов», взгляда, часто открыто высказываемого, редкие из сыновей сохраняют целомудрие до брака; эти немногие счастливцы спасаются обыкновенно от разврата ранним браком. В последнее время чаще стали случаи падения и девушек, что влечет за собою еще два страшные следствия — плодоизгнание и детоубийство с целью уничтожить плоды своего преступления.

390. (Сближение молодежи)

Парни и девушки встречаются часто: в будничные дни они встречаются на работе, в праздничные дни
на гулянье, а в осенние и зимние вечера в специальных собраниях молодежи, называемых «беседами».
Из игр в беседе самая употребительная и любимая — «в соседи», так как она дает возможность посидеть рядом
с «предметом» {обыкновенно мужчины сидят все вместе на отдельной скамье). Кроме того, девицы поют
песни; в каждой упоминается имя одного из присутствующих парней; парень, для которого поется песня,
выбирает одну или двух девушек и когда кончат песню, целует их. Для примера привожу песню, в которой,
по-моему, наиболее определенно выражены требования, которым должен удовлетворять деревенский «герой».

Кто в беседах умен, (гуляет разумен)
У нас (имя)-то умен,
Сын (отчество) разумен.
Очень баско (хорошо) ходит, манерно ступает,
Сапог не ломает, чулок не марает.
Сапог-то козловый, а чулок-то шелковый.
По горнице ходит, на сердце любовь наводит.
В зеркало глядится, сам себе дивится:
Экой я хороший, экой я пригожий;
Хорош уродился, наряден нарядился.
Подайте, ребята, коня вороного, седелечко ново,
Узду золотую, плетку шелковую.
Он коня седлает — конь-то с ним играет;
На коня садится — конь-то веселится;
Плеткой машет — конь под ним пляшет;
Дорожкой едет — дороженька стонет,
К речке подъезжает — речка высыхает;
К дому подъезжает — девушка встречает.

В последнее время со стороны крестьянской молодежи заметна попытка ввести в беседах танцы, — кадриль уже введена, но господствует еще пока национальная русская пляска. Парни и девушки участвуют в собрании лет с пятнадцати. Вдовы, замужние и женатые допускаются только в качестве зрителей. В беседу приходят парни верст за десять. Драки — дело обыкновенное, главной причиной драки является соперничество. Часто парни, приходя гулять в чужую деревню, покупают местным парням и даже мужикам вина. Пьяные парни позволяют себе разные бесчинства в беседах, например, площадную брань. Желая сильно оскорбить и «обесчестить» девушку, парень срывает у ней с головы платок, это служит символическим знаком того, что потерпевшая — любовница сорвавшего платок. Таких буянов иногда удаляют из беседы; это обыкновенно сопровождается страшной дракой.

392. Нередко доходит между молодежью до половой связи, связь стараются всячески скрыть, что иногда
удается до первых признаков беременности. К сожалению, виновной считается при этом только девушка,
а парня нисколько не порицают. «Падения» и проституции из-за корыстных целей мне не приходилось
наблюдать.
Девушка, за которой никто не ухаживает, т. е. которой никто не носит «гостинцев», которую никто не выбирает в беседе для поцелуя, находится в пренебрежении у подруг.

(Обстоятельства, предшествующие браку)

393. По понятию народному брак есть такой союз, посредством которого мужчина приобретает себе
рабу в лице жены. Народ убежден, что в браке огромное участие принимает судьба, это подтверждается
следующими пословицами: «Суженый урод будет у ворот», «Суженого конем не объедешь».

394. Главное побуждение при заключении брака есть желание закрепостить даровую работницу, но в последнее
время чаще стали совершаться браки по любви. При выборе невесты особенно ценят хорошее здоровье,
способность к работе, скромность; кроме того, принимают во внимание, какова родня у невесты. При выборе
жениха всего более ценят, если жених — один сын у родителей.

395. Крестьяне большею частью вступают в брак ранее двадцати лет. При выдаче дочерей замуж наблюдается,
по возможности, очередь.

396. Родительскому разрешению и благословению при браке придается должное значение. Если нет родителей
у вступающих в брак, то их заменяет старший в роду.

397. Случаются и браки убегом или «самокрутки»; такие браки бывают потому, что родители иногда не дают
своего согласия. Иногда просто ради экономии жених увозит невесту «самокруткой» с ведома родителей.
Кроме лишения наследства я не знаю иных наказаний за самовольное вступление в брак.

398. Если жених и невеста безродные, то они выбирают «посаженных» отца и мать, каждый для себя,
которые их и благословляют; при этом отношения между «посаженными» или «богоданными» родителями
и их такими же детьми устанавливаются родственные.

(В архиве РЭМ эта рукопись значится как рукопись Л. П. Травиной, однако по почерку можно утверждать,
что она принадлежит перу И.М. Воропонова. — Прим. сост.)
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
К. Выходящие из ряда обстоятельства

468. Самоубийство.

Я хорошо знал самоубийцу. Звали ее Дарьей, лет ей было восемнадцать или девятнадцать, верно не знаю. Выше среднего роста, с живыми карими глазами, с румянцем во всю щеку, с черной блестящей и густой косой, сумной бойкой речью, Дарья производила выгодное для себя впечатление. Глядя на нее, приходилось только сожалеть, что она не могла получить образования, родившись в крестьянской, хотя и не очень бедной семье, впрочем, сельскую школу она посещала в течение двух зим и умела писать для соседей «слезные грамоты» и «с любовью низкие поклоны». Помню, раз догнал я целую толпу крестьян, шедших молиться. Кучер мой Андрей, парень лет двадцати, поравнявшись с толпой, пустил лошадь шагом. Впереди всех шла Дарья степенной и неспешной походкой. Андрей вступил в разговоры и, обращаясь к Дарье, сказал: «Видно, Дарья Федоровна, грехов ты много оченно накопила: кажинной праздник к обедне ходишь?!» «Милого дружка в женихи вымаливаю, Андрей Петрович!» — бойко, не глядя и вполне серьезным тоном отвечала Дарья на эту шутку. «Кого выберешь, всяк не обракует», — продолжал Андрей, только слова его на этот раз звучали шуткой а убеждением «Неровня! Сам знаешь» опять серьезно ответила Дарья и посмотрела мне. В это время раздался звон к началу обедни. Я, боясь опоздать, попросил Андрея ехать быстрее, — он махнул вожжой и мы скоро оставили спутников далеко за собою. На возвратном пути Андрей рассказал мне, что Дарье «по мысли» «лавочник» из села, который ее также любит, «да батька Сергею
за женитьбу на Дарье сулит белый падаг в награду». Андрей начал свой рассказ сам, — ему, видимо, доставлял удовольствие разговор о Даше и мне показалось, что он сам влюблен в нее...
С той поры и стал я следить за течением этой обыкновенной житейской драмы. Конца пришлось ждать недолго: прошло одно только лето. Осенью того же года лавочник Сергей был принужден отцом жениться на богатой мещанке из города. Долго Сергей сопротивлялся, сначала хотел уехать в город, но боязнь лишиться наследства пересилила в нем любовь к Даше — и он дал свое согласие, хотя будущая жена и была «лицом корява, а умом тупа». Недолго колебалась Даша. Скоро после свадьбы Сергея
нашли ее мертвую в овине: качалась она на поясе, перекинутом через перекладину. От прежней красоты
остались одни только волосы. Сколько слез было пролито всей деревней, не говоря уже о родных, над трупом общей любимицы.
Андрей же чистосердечно признался мне, что и он был безнадежно влюблен в Дашу и, рассказывая об этом, даже заплакал. Желая выразить свою любовь к почившей, он собственноручно сделал большой сосновый крест на ее могилу, вокруг которой посадил несколько березок и ив. Но у всякого своя драма, — и скоро забыли бедную «убивицу». Андрей утешился в ту же зиму. Только мать часто посещает одинокую могилу в самом далеком западном углу на погосте, подолгу плачет она, упавши на землю, — и нельзя
слышать и переносить без боли этих стонов и воплей.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Корреспондент Травина Александра Петровна

Буйский уезд, Контеевская волость, деревня Глебовское
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
А. Физические природные свойства крестьян
2. Зрение и слух развиты хорошо; первое сохраняется до преклонных лет, так что употребление очков в деревне большая редкость. Слух достаточно развит: крестьяне перекликаются на расстоянии двух верст; дети быстро перенимают мелодии с голоса. Преимущественно занимаются земледелием, почему выносливы. Крестьянин на спине переносит тяжести до пяти, иногда до шести пудов; женщины поднимают три-четыре пуда.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Б. Местные условия жизни крестьян

.3 Местоположение.

Деревня Глебовское Костромской губернии Буйского уезда Контеевской волости находится в 90 верстах от Костромы, в 12 верстах от города Буя и от села Контеева в двух с половиной верстах, где находится приходская церковь, бакалейная лавка и бывают базары по воскресеньям.
Деревня в полутора верстах от судоходной в половодье реки Костромы; в деревне протекают две речки: Вздериноуска и Телепенка. В деревне 128 дворов и 600 человек жителей обоего пола, включая детей.
Фабрик и заводов поблизости нет; крестьяне хлеб, масло, лен, холсты сбывают по зимнему пути в город Кострому, а небольшое количество этих продуктов свозят на базары и ярмарки в город Буй или в село Контеево. Почта получается волостным правлением раз в неделю. Камера земского начальника находится в шести верстах; становой пристав в двенадцати верстах, урядник, волостное правление в двух с половиной верстах. К этим местам проселочная дорога. Ближайшая станция Московско-Ярославско-Вологодской железной дороги — Пречистое — в шестидесяти четырех верстах от деревни.

4. Что дает крестьянам земля.

Крестьяне сеют озимую рожь и яровые: овес, ячмень, пшеницу, горох, лен, картофель и незначительное количество гречихи. Земля глинистая, значительно удобряется навозом. Огород имеется почти у каждого крестьянина, но овощи: картофель, лук, брюква, редька, свекла, подсолнечники, капуста и др. возделываются только для себя. Своих лесных дач вблизи у крестьян нет; охотой не занимаются; рыбной ловлей занимаются, сбывая ее в свежем виде в город Буй. Некоторые крестьяне имеют свои небольшие лесные дачи, верстах в двадцати от деревни, оттуда зимой они возят дрова, жерди для огораживания полей и бревна.

5. Полезные и вредные животные.

Каждый крестьянин средней зажиточности имеет лошадь, одну или двух коров, почти все держат овец, от последних главным образом пользуются шерстью; в деревне есть свои катальщики валяных сапог, делают войлоки и ткут толстые ткани серого, черного и коричневого цвета для кафтанов. В диком состоянии водятся зайцы, белки, с реки заходят волки; в казенных лесных дачах попадаются медведи.

6. Климатические условия в отношении крестьянской жизни

Весенние работы начинаются со второй половины апреля, скотина сгоняется не ранее 23 апреля. Земля оттаивает около этого же времени. Весенняя распутица продолжительна, этому способствует главным образом изобилие маленьких речек, которые разливаются и размывают дороги; при быстром течении разносит все мостики; на колесах ездить нельзя, потому что повсюду вязкая глина. Сенокос начинается с 29 июня, продолжается недели три; около Ильина дня начинают жать рожь, в августе жнут яровое (местами косят, если не очень перестоялось, в противном случае бывает большой урон зерна), теребят льны, околачивают их кичигами, стелют. Заморозки начинаются иногда с конца сентября, к этому времени полевые работы бывают окончены, но молотьба и отделка льна продолжаются и затягиваются иногда до ноября. Средняя температура зимы — 12, — 15, — 20 градусов по Реомюру; но бывают в декабре, в январе морозы и до — 33 градусов, но ничего: два, три дня. Метели бывают с конца января и в феврале, особенно сильных заносов нет, но дороги приходится разгребать лопатами; на такую работу выходит почти все селение.

Общие указания об образе жизни крестьян

7. Все крестьяне деревни Глебовское — хлебопашцы; очень немногие из них имеют побочные занятия — плотничество, кузнечное мастерство, торговлю мясом и т.п. Скота держится немного, но в достаточном количестве, чтоб было возможно удовлетворять все запашки.

----
Гра́дус Реомю́ра (°R) — единица измерения температуры, в которой температура замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно. Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром. Шкала Реомюра практически вышла из употребления.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Д. Общественные условия, обычаи и законы, регулирующие отношение крестьян к обществу и государственному строю

7. Власти. Отношение их к крестьянам

а) Земский начальник допускает крестьян к себе во всякое время. Крестьяне его не боятся и встречи не избегают, за исключением тех, которые знают за собой какую-нибудь вину. В хозяйственные дела он не вмешивается. Земский начальник налагает взыскания за неисполнение требований, за пропитие общественного хлеба и т. п. в виде штрафа в размере 20 или 30 копеек.
б) Исправника крестьяне больше боятся, говорят, что он «выше земского»; исправник может налагать взыскания только на старшину и старост за упущение по сбору податей.
в) Урядники, сотские и десятские обращаются с крестьянами гораздо строже, чем высшее начальство; они прямо употребляют силу для исполнения их требований.
г) Волостное правление состоит из старшины, старост (по числу обществ в волости) и писаря. Главным образом старшина в случае неуплаты податей старостам производит опись имущества недоимщика, председательствует на волостном сходе, производит наряды для отправления натуральных повинностей (починка дорог, мостов), производит взыскания по решению судов. Крестьянские дела писарю не подлежат; он состоит только грамотным лицом для ведения дел по волости и волостному суду. Если такая личность
является дельной, то в некоторых случаях приобретает влияние на старшину, старост и волостной суд.
д) В сельские старосты избирается грамотный. Так как жалованье старосты ограниченное, не свыше 40 рублей в год,
то желающих на эту ответственную должность не находится и выбор старосты крестьяне производят из «винных», это из таких семей, в которых, благодаря счастливому жребию или браковке, кто-нибудь миновал рекрутской повинности. Староста зависит от власти земского начальника, этот последний может увольнять старост и с представлениями об увольнении старосты уездный съезд всегда бывает согласен. Исправник имеет право наказывать старосту арестом за неисправные сборы недоимок. Староста является между крестьянами начальством, относятся к нему действительно, как к ближайшему начальству, иногда угощают его с целью отвлечь при сборе податей.

10. Крестьяне не поздравляют и не царят начальство, говорят: «У нас этого и в заведении нет!» Приезд начальства в большинстве случаев возбуждает страх, некоторых, говорят, не выбьешь на зов начальства. Скорее исполняют приказания десятские как подвластные полиции. По отъезде часто говорят: «Вот, незнамо зачем приезжал, только от дела отбил!», а иногда серьезно поговорят, поспорят.

11. Приказания земского начальника и исправника исполняются. Неуважительное отношение в этих случаях
редко и является следствием подстрекательства доморощенных адвокатов, которые неправильно толкуют
манифест о недоимках, и лиц, поддавшихся их убеждениям, эксплуатируют.

12. Из законов употребляются: по проступкам — Устав о наказаниях, и по крестьянскому управлению —обшее положение о крестьянах. С законами крестьяне знакомы мало, а большинство их вовсе не знает.

13. Свобода передвижения. Паспорты

Крестьянин, желающий отлучиться, должен принести в волостное правление видок от сельского старосты, удостоверяющий, что нет причин для отказа в выдаче паспорта крестьянину и, кроме того, если крестьянин принадлежит к семье, то он должен заручиться словесным или письменным согласием домохозяина. В соседние уезды, в особенности, где раньше живал, иногда отправляются без паспорта. Есть случаи, что в столицах живут без паспорта. Задержки со стороны волостного начальства в выдаче паспорта не бывает,
кроме тех случаев, если препятствует домохозяин. Паспорт даровой. Крестьянки должны иметь согласие мужа.

Суд и расправа

44. Различие между уголовными и гражданскими делами есть, но по понятиям крестьян «уголовщина» —это только такие важные проступки, которые влекут за собой очень сильное наказание, не меньше острога. Крестьяне власти судебного следователя не знают, так как выезд его бывает чрезвычайно редок, крестьяне эту должность почему-то соединяют с должностью судебного пристава. Свои суды крестьяне считают ни во что: «Ну что наш суд смыслит, только и глядят эти судьи, как бы им выпить; дела-то и своего не разумеют, и незнамо как судят! Али у нас по закону? Кто вот побогаче, да посмелей, тот и возьмет, а уж нам бедным да темным лучше и не связывайся с этим судом!» К государственным относятся с большим доверием.

45. Самосуд бывает с поличным, например: «На базаре тетка Арсеньева наворовала судаков, а торговец-то догнал, да судаками и отколотил ее! Да мало ли этак: вон рукавицы украли, да так ими вора-то наколотили, что он с того самого раза захворал и помер!»

46. Постоянный суд — волостной. Временных и третейских нет. Судебных сходок тоже не бывает.

47. Волостной суд состоит из председателя и трех судей; избираются большей частью шарами. Судьи избираются из грамотных, в возрасте не моложе 35 лет; может быть и не главой семьи. Жалованье — рублей 35 в год.

48. При разбирательстве дела сперва опрашивают стороны и различными вопросами стараются добиться истины. Употребляют даже вопросы с хитростью. Свидетелей допрашивают порознь.

49. Влияния волостного старшины и старост в делах судебных не бывает. Писарь, как более сведущий в судебных делах, безусловно может влиять.

50. Отводы судей допускаются в тех случаях, если судья — член семьи одной из сторон.

51. 52, 53. Нет в данной местности.

54. Бывает. См. № 11. Редко.

55. Предрассудков относительно суда нет.

56. Волостное правление наказывает со старостами, сотскими и десятскими, чтобы тяжущиеся и свидетели
являлись на суд.
58. Бывают случаи, что на суд являются за кого-нибудь отец, сын или другой кто из ближайших родственников.

59. Не случается.

60. Общество является обвинителем в тех случаях, когда нарушены его права, например, пастьбой скота на их общих угодьях, порубкой общественного леса и т. п.

62. В важных случаях принято или снятие иконы, целование шейного креста, сличение следов. Улики имеют немалое значение. Если совершена кража, то крестьяне пользуются всяким неосторожным словом м подозреваемого лица, чтоб придраться к этому и сделать должный обыск. Так, например, во время пожара из училища пропал эмалированный таз, после этого события прошло много времени, так что никто и не вспоминал, вдруг кто-то услыхал, что один крестьянин говорил своей жене, чтобы она сало вытопила в таз. Слова эти были подхвачены и во всей деревне заговорили о давнишней пропаже таза: «Какой у мужика таз! Знамо это тот, краденый!» И сейчас же собрались делать обыск.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
63. Иногда найденные вещи отдаются на поруки; если еще в суд не подавали, то отдаются на поруки, а если дело поступило, то иногда эти вещи относят в правление.

64. За деньги и за другое, что часто берутся отыскивать женщины, которые слывут за знахарок; несмотря на то, что они обманывают и много навирают, доверия к себе они не теряют.

67. Воров часто зимой ищут по следам, суеверных действий при этом не замечается.

71. Народные обычаи допускают сына быть свидетелем за или против отца и вообще родственников.

73. Уклоняются; главным образом девицы, считая это бесчестьем для себя.

74. Подпаиванья и подкупы бывают. .

75. В крестьянских судах присяги нет, но есть клятва в виде снятия иконы и божбы, например: «провалиться мне сквозь землю», «лопни глаза», «скорчи выкорчи».

76. В народных судах, например, при разбирательстве дела земским начальником в волостном правлении, при приведении к присяге (старшины) приглашается священник и в переднем углу на отдельном столике, покрытом чистым «столешником», он кладет Евангелие, крест, перед тем и другим прилепляется восковая свеча; затем читается присяга и принимающий присягу с должным благоговением и поднятым перстным крестом повторяет за священником.

78. Лжеприсяга существует. Принимают ложную присягу потому, что совершенно не знают ее значения; считают грехом и примечают, что всегда за это следует наказание Божие. Рассказывают, что один мужичок принял ложную присягу, когда тягался из-за наследства: «Ну и стал он после этой присяги сохнуть и помер!» Об этом случае знают во всей деревне.

79. Приговор составляется писарем с указанием оснований, на которых он постановлен, и подписью состава суда. Голоса отбираются председателем и дело решается по большинству голосов.

80. Заочные решения бывают. Объявляются они посылкой копий или объявления с извлечениями из решения.

81. Приговор объявляется прочтением его вслух председателем или писарем.

82. Приговоры приводятся в исполнение старшиною после вступления их в законную силу. В случае несостоятельности осужденного взыскание заменяется арестом: два рубля штрафа заменяются одним днем ареста.

84. Последствий таких не бывает.

85. Обычаев нет. Волостные судьи присуждают к выговору, штрафу до 30 рублей, аресту до 30 дней
и к телесному наказанию до 20 ударов. Последнее применяется очень редко. Предпочитают иногда розги перед арестом, причиной служат полевые работы. Народ считает телесное наказание менее позорным, чем острог. Арестованные помещаются в особенных камерах при волостном правлении, женщины отдельно от мужчин. К побегу не стремятся. В камерах больше спят. Зажиточные просят арест заменить штрафом.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
86. Обращается внимание на материальное положение обвиняемого.

87. Позорящих наказаний вовсе не существует.

88. «Грех пополам» — существует. Было такое дело: лошадь потерлась об огород и потревожила соседние ульи; пчелы зажалили лошадь. Владелец ульев заплатил половину стоимости лошади ее хозяину.

Опека

91. Опека в крестьянском быту существует. Опекунами над малолетними назначаются родственники, если они ничем не опозорены (тогда назначаются опекунами и посторонние). Опекуны выбираются сельским сходом. Контроль над имуществом бывает плохой. Случается, что умирает отец, который расточал имущество, при матери же хозяйство поправляется и видимо увеличивается материальное благосостояние; о этих случаях сельский сход не считает нужным производить опекунам учет.

92.
1) До законного возраста. Так как опекунами избираются большей частью ближайшие родственники, то вознаграждения они не получают, но что касается мелких продуктов, то при ведении хозяйства они пользуются ими одинаково как своими собственными. Не имеющие ничего сироты кормятся по дворам поочередно. Различия в этом случае между мальчиками и девочками не делается. Одни говорят; «Отчего для Бога не покормить!». Другие иногда высказывают ропот на их родителей, которые не позаботились
при жизни устроить и обеспечить сирот. Участь девочек все-таки хуже: «Мальчишка, так хоть в работники выйдет, а девчонка-то, кто ее знает, пожалуй, и избалуется по чужим людям, приведет ли еще Бог такую к закону, Бог весть!»
2) Опекун представляет словесный отчет сельскому сходу. Растрата имущества бывает, но очень редко; решается такое дело только земским начальником.
4) Большей частью назначаются родственники, только в случае видимой неблагонадежности таких лиц избираются посторонние.
5) Опекун выбирается сельским сходом.
6) Опека налагается в случае малолетства и неуплаты податей.
7) Бывает, в этих случаях управляет имуществом жена.
8) Опекун делается наследником в некоторых случаях: например, если он — родственник и живет в одном
дворе.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈