Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгские просторы и деревни

Разное

← Назад    Вперед →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4249
Деревня Горка (старое название Коровня) была центром духовной и общественной жизни. Жизнь кипела. Два замечательных храма, (а еще ранее монастырь), клуб, корпуса фабричного училища, дом английского управляющего фабрики Джеймса О, Брейна. По переписи 2002 года проживало три человека. Фото из архива С.Н.Попова.

Прикрепленный файл: X8YYTqR6oeI.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Любопытен вот такой уголок - здесь собраны самые важные для хозяйки вещи: игрушки внучек, которые приезжают летом, старые фото матери и отца, ее собственный портрет в молодости и отрезанная коса, изображения Николая Угодника и Богородицы, часы и постер «Санта Барбара». Это как-то очень мило - и грустно тоже.

Деревня Горбачево Великоустюгского района Вологодской области, 2000 год. Фото И. С. Слепцовой.

https://zen.yandex.ru/media/id...00b3abf689

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рязаново

Прикрепленный файл: RNfg8hpBBp8.jpg
ku104120
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

ЯТБ написал:
[q]
Рязаново
[/q]

Здравствуйте! д.Рязаново родина моих предков. У вас, случайно, нет по этой деревне никакой информации?

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Колхоз имени Молотова Велико-Устюгского района Вологодской области. Теребление льна при помощи трактора.

Период создания:1938 г.

Прикрепленный файл: 13.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фотография. Выдувание ветром песчаной почвы в Орловско-Троицкой даче Югского лесничества Велико-Устюгского уезда.

Период создания:1912 г.

Местонахождение
Бюджетное учреждение культуры Вологодской области "Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Прикрепленный файл: югское лесничество 1912.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фотография. Плужная вспашка и работа дисковой бороной на отрубном участке в деревне Насоново Велико-Устюгского уезда.

Местонахождение
Бюджетное учреждение культуры Вологодской области "Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Прикрепленный файл: насоново1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фотография. Работа молотилкой с конным приводом на отрубном участке в деревне Насоново Велико-Устюгского уезда.

Местонахождение

Прикрепленный файл: насоново2.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фотография. Работа рядовой сеялкой на отрубном участке в деревне Насоново Велико-Устюгского уезда.

Местонахождение

Прикрепленный файл: насоново3.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
[q]
ГОРКА
[/q]

Вот честно, уже страшно публиковать посты про деревни, потому что я столько никогда не постил. Я уже стараюсь побыстрее выдать весь материал, даже по два поста в день стал публиковать, но они не заканчиваются. В этот раз будет не так скучно, как до этого.

Горка – деревня в Великоустюгском районе Вологодской области, относится к Юдинскому сельскому поселению. До Великого Устюга 12 км. В общем, в Горку (не в подъем, а в деревню) я пытаюсь заехать поснимать уже много лет. И каждый раз проезжаю мимо, так и не решившись выйти из машины.

Деревня стоит на берегу реки Стрига возле высокого холма. В самой деревне постоянно живут люди. Также через Горку идет дорога в обрабатываемые сельхозугодия... Также через Горку проходит дорога в карьер, но об этом я узнал уже позже и вам пока не говорил. В деревне одна улица, но дома раскиданы на перепадах высот. Есть один домик и на другом берегу реки.

Ну что ж, надо подняться в горку (на этот раз на холм)! По ощущениям, там когда-то стояли дома. Да и по карте урочищ в Викимапии Горка куда больше, чем сейчас. Это я опять про деревню. А холм оказался очень даже высоким! Едва я перевел дух и восстановил дыхание после подъема, как в груди снова перехватило от увиденного – с вершины холма открываются красивейшие просторы на десятки километров!

Видна деревня Будрино и рядом расположенная также на высоком холме деревня Кульнево. Но мой холм выше! Бе-бе-бе! Также я пытался сквозь телеобъектив и увеличение на дисплее фотоаппарата разглядеть вдали заброшенные деревни Холм и Ильинская...но безуспешно, так как я направлял камеру чуточку не в том направлении. Я смотрю, тут люди не парились с названиями – Холм, Горка...

Теперь надо возвращаться назад, то есть спускаться с горки обратно в Горку. Я изначально видел, что от заезда в деревню отходит прикатанная большой техникой дорога, но не предполагал, что там скрывается за кустами. И у меня был план вернуться по этой дороге, обогнув деревню сверху по холму. Но пройдя немного по полю, передо мной возникла преграда...в виде вертикального обрыва высотой в пару десятков метров! А внизу стоит экскаватор. Значит здесь расположен действующий карьер по добыче песка. Это все замечательно, но спускаться-то как? Пришлось обходить по краю карьера, попутно наблюдая удивительные обрывистые стены.

Безопасный спуск я смог найти только в уже заброшенном карьере, который переходит из действующего. Сразу же меня привлекли огромные валуны-песчаники, лежащие на земле, а потом я немного поизучал слои древнейших залежей песка. Вот такие впечатления подарила мне Горка.

Д. Зинченко https://vk.com/id22662366

Прикрепленный файл: горка 1.jpgгорка 2.jpg, 2298160 байтгорка 3.jpg, 3340359 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈