Таблица 5. Некоторые данные о «грибановских» кедрах в г. Красавино (по состоянию на 13 августа 2002 г.)
| Условный № дерева | Толщина ствола, см. | Высота дерева, м. | Примечание. Особенности |
| 1 | 70 | 10 | Бурелом, верхней половины ствола нет. Крона однобокая, ширина 3 м. |
| 2 | 68 | 23 | Половина сучьев спилены. Крона узкая, неровная. С высоты 3 м растет сук-пасынок |
| 3 | 68 | 17 | Основание ствола частично обгорело. Диаметр кроны 4,8 м. Снизу опилены сучья. |
| 4 | 72 | 16 | Основание ствола частично обгорело. С высоты 3-4м утолщение - отходит более десятка сучьев-пасынков |
| 5 | 52 | 24 | Расположен среди берез в 2-3 м. Вид хороший, ствол ровный, крона шириной 7 м. Снизу живые сучья |
| 6 | 70 | 24 | У дороги на подъезде к зданию санатория. С 4-х м многоствольный. Есть спиленные сучья. |
| 7 | 24 и 16 | 13 | Растут из одного основания, более молодые |
| 8 | 50 | - | Отрезок от нижней части ствола, лежит у пня |
| 9 | 45 и 48 | 14 | Растут из одного основания, общая ширина кроны 7 м |
| 10 | 48 | 14 | Часть сучьев снизу и на середине кроны спилены |
| 11 | 50 | 14 | На стволе много затесок[ |
Примечание: Последние три кедра растут в стороне от других на холме перед прудом, где условия произрастания более сухие, поэтому и размеры их меньше.
О современном состоянии «грибановских» кедров лучше судить по фотографиям, помещенным во вклейке. Живых кедров сейчас десять. Следы человеческой «деятельности» заметны на каждом дереве. Невольно возникает вопрос: «Когда же человек научится по-настоящему бережно относиться к природе?»
Пока я обходил и описывал кедры, двое пожилых людей из ближайшего частного дома, не выходя за калитку, недружелюбно поглядывали на меня. Я подошел к ним, сказал кто я такой и зачем сюда приехал. Настороженность красавинцев пропала.
- А мы-то думали, что опять москвичи приехали, - сказала бабуся. – Фабрику скупили, денег не платят. Обмеряют землю, говорят, что построят здесь дома отдыха, с ресторанами и всякими играми, бассейнами. Люди из столицы и из других стран будут сюда ездить. И вам, старикам, работа найдется: полы мыть, сторожить. А мы не хотим таких перемен. Шумно будет, неспокойно. Нам, устюжанам, и вотчины Деда Мороза хватает...
- Мы тут с тридцатого года живем, - перебил ее дед. - Кедра было больше, за ними приглядывали. Теперь она (он относил кедр к женскому роду) ничейная. Где еще растет? У памятника воинам есть, у Багрецовых. Три больших кедра в поле у реки были, погибли. У Богородской мельницы были, да сейчас там вроде бы нет. Еще по деревням есть более молодые... На мой вопрос, почему дед не посадил кедр у своего дома, он сказал:
- А на кой ляд она мне нужна? Как шишка пойдет, весь огород обтопчут. Однако не спорю, дерево красивое. На войне мне часто снились. Особо вон та кедра, что у пруда. Ну, а эти пропадут, потому что ничейные.
Про кедры у бывшей Богородской мельницы дед не слыхал.
- Может, раньше и были, а сейчас вряд ли есть. Да вы съездите, не ленитесь, долго ли на своей машине махнуть, - посоветовал он мне и сыну.
Но что поделаешь, на поиски селения Богородское у нас уже не хватало времени - завтра утром надо было прибыть в Архангельск.