Таблица 5. Некоторые данные о «грибановских» кедрах в г. Красавино (по состоянию на 13 августа 2002 г.)
Условный № дерева
| Толщина ствола, см.
| Высота дерева, м.
| Примечание. Особенности
|
1
| 70
| 10
| Бурелом, верхней половины ствола нет. Крона однобокая, ширина 3 м.
|
2
| 68
| 23
| Половина сучьев спилены. Крона узкая, неровная. С высоты 3 м растет сук-пасынок
|
3
| 68
| 17
| Основание ствола частично обгорело. Диаметр кроны 4,8 м. Снизу опилены сучья.
|
4
| 72
| 16
| Основание ствола частично обгорело. С высоты 3-4м утолщение - отходит более десятка сучьев-пасынков
|
5
| 52
| 24
| Расположен среди берез в 2-3 м. Вид хороший, ствол ровный, крона шириной 7 м. Снизу живые сучья
|
6
| 70
| 24
| У дороги на подъезде к зданию санатория. С 4-х м многоствольный. Есть спиленные сучья.
|
7
| 24 и 16
| 13
| Растут из одного основания, более молодые
|
8
| 50
| -
| Отрезок от нижней части ствола, лежит у пня
|
9
| 45 и 48
| 14
| Растут из одного основания, общая ширина кроны 7 м
|
10
| 48
| 14
| Часть сучьев снизу и на середине кроны спилены
|
11
| 50
| 14
| На стволе много затесок[
|
Примечание: Последние три кедра растут в стороне от других на холме перед прудом, где условия произрастания более сухие, поэтому и размеры их меньше.
О современном состоянии «грибановских» кедров лучше судить по фотографиям, помещенным во вклейке. Живых кедров сейчас десять. Следы человеческой «деятельности» заметны на каждом дереве. Невольно возникает вопрос: «Когда же человек научится по-настоящему бережно относиться к природе?»
Пока я обходил и описывал кедры, двое пожилых людей из ближайшего частного дома, не выходя за калитку, недружелюбно поглядывали на меня. Я подошел к ним, сказал кто я такой и зачем сюда приехал. Настороженность красавинцев пропала.
- А мы-то думали, что опять москвичи приехали, - сказала бабуся. – Фабрику скупили, денег не платят. Обмеряют землю, говорят, что построят здесь дома отдыха, с ресторанами и всякими играми, бассейнами. Люди из столицы и из других стран будут сюда ездить. И вам, старикам, работа найдется: полы мыть, сторожить. А мы не хотим таких перемен. Шумно будет, неспокойно. Нам, устюжанам, и вотчины Деда Мороза хватает...
- Мы тут с тридцатого года живем, - перебил ее дед. - Кедра было больше, за ними приглядывали. Теперь она (он относил кедр к женскому роду) ничейная. Где еще растет? У памятника воинам есть, у Багрецовых. Три больших кедра в поле у реки были, погибли. У Богородской мельницы были, да сейчас там вроде бы нет. Еще по деревням есть более молодые... На мой вопрос, почему дед не посадил кедр у своего дома, он сказал:
- А на кой ляд она мне нужна? Как шишка пойдет, весь огород обтопчут. Однако не спорю, дерево красивое. На войне мне часто снились. Особо вон та кедра, что у пруда. Ну, а эти пропадут, потому что ничейные.
Про кедры у бывшей Богородской мельницы дед не слыхал.
- Может, раньше и были, а сейчас вряд ли есть. Да вы съездите, не ленитесь, долго ли на своей машине махнуть, - посоветовал он мне и сыну.
Но что поделаешь, на поиски селения Богородское у нас уже не хватало времени - завтра утром надо было прибыть в Архангельск.