Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красавино

Вологодская область, Великоустюгский район

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Кедры

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Дача

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Верхняя дорожка

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Городище

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Кедры купца Грибанова



В двадцати пяти километрах от Великого Устюга в сторону Котласа расположен городок Красавино. Название полностью соответствует живописной местности. Высокий левый берег Малой Северной Двины (так называют речное пространство от слияния Сухоны и Юга до впадения Вычегды) причудливо изрезан холмами и террасами. По ним без всякой четкой планировки разместились деревянные домики. Почти у каждого из них растут деревья, в основном наши привычные: сосна, береза, черемуха, Рябина и тополь. Среди них изредка встречается и кедр.
При подъезде со стороны Великого Устюга в начале городка растут три кедра, по возрасту близкие к столетним. Со слов уроженца Красавино, доктора сельскохозяйственных наук Н.П. Чупрова - это кедры семьи Багрецовых. С Галей Багрецовой он учился в одном классе. Два старых кедра есть в другом конце Красавино, на Дресвинском Угоре. Николай Прокопьевич с детства помнит еще три кедра на обрыве двинского берега за деревней Васильевской, в трех километрах от Красавино. Кедры были красивые и огромные - двое мужчин не могли полностью обхватить ствол руками. Кто их посадил, неизвестно. Домов близко не было, только край поля и лес. В ледоход вода подступала почти до кедров. Мужики саками ловили рыбу в мутной воде. А летом рыбачили здесь красавинские подростки. Если спрашивали: «Куда ходили?», отвечали: «Под кедры», хотя место звалось Ермолово. В непогоду под деревьями жгли костры, обтесывали стволы для растопки. Шишек бывало много, но залезать на деревья было трудно. Один кедр спилили, увели на дрова, два других погибли позднее.
- В отношении красавинских кедров все говорят, что их посадил фабрикант Яков Грибанов, - уверенно заявил Н.П. Чупров. - После революции потомки Якова Грибанова сбежали за границу, оставили большую библиотеку. Мы потом книжки читали с печатью: «Библиотека Якова Грибанова и сыновей».
В госархиве г. Великого Устюга в ведомости описания землевладений по уезду за 1890 год в графе «Наименование впадения» указано: «Сельцо Красавино с деревнями Лапиным и др. по дер. «Клепиково», «Лемешево», Харитоново, остров «Камчатка», пожня «Обменово», Иванцово, Малый Чертовик, Луковатик, Зуев остров, Большой Чертовик и др.». В графе «Наименование владельца» имеются записи: «№ 249 Грибанов Владимир Ильич, мануфактур советник, Никольский 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин»; «№ 250 Грибанова Якова Никольского купца сыновья, фабрика»; «№ 251 Грибанов Фонтей и Ко амбар на Быковской пристани». Количество земли по межевым и другим документам отмечено 3318 десятин, из них усадебной 6, пашни 184, сенокосу 561, выгону 1135, лесу 1223, неудобной 297 десятин.
В самом Красавино остатки от прошлых посадок кедра сохранились по сей день. Расположены они в очень красивом местечке «Верхняя дорожка», там, где когда-то было имение владельца местной фабрики Якова Грибанова. Сейчас на склоне высокого холма стоит пустующее четырехэтажное здание бывшего санатория-профилактория Красавинского льнокомбината. О состоянии кедров отчасти можно судить по табл. 5.
По свидетельству местных старожилов, кедров раньше было около двух десятков, и им более 200 лет. Конкретных данных о времени посадки пока найти не удалось. Попробую привлечь следующие факты. В книге В. Малкова «По земле вологодской» (1972) отмечено, что в 1843 г. архангельский купец П.К. Люрс, арендовав у своего бывшего компаньона - Никольского купца Якова Грибанова земельный участок, построил кирпичный завод, а затем заложил первый камень в фундамент фабрики по переработке льна. На высоком холме посреди дремучего бора вырастали кирпичные корпуса, в которых устанавливалось дорогостоящее оборудование, закупленное в Англии. В 1851 г. на фабрике работало уже около 100 человек. Однако дела у Люрса шли неважно, и он вынужден был продать свое заведение Якову Грибанову. Новый хозяин значительно расширил производство, построил себе дом-имение, а на речке Лапинке соорудил плотины, что привело к образованию прудов, сохранившихся до наших дней. Всего вернее, в эти годы (1851-1860) предприимчивый фабрикант и производил посадки кедра, доставляя саженцы из Коряжемского монастыря, до которого по воде от Красавино не было и 80 верст. Если это так, то сейчас кедрам около 150–160 лет. С учетом возраста посадочного материала, возможно, чуть и больше.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Таблица 5. Некоторые данные о «грибановских» кедрах в г. Красавино (по состоянию на 13 августа 2002 г.)
Условный № дерева
Толщина ствола, см.
Высота дерева, м.
Примечание. Особенности
1
70
10
Бурелом, верхней половины ствола нет. Крона однобокая, ширина 3 м.
2
68
23
Половина сучьев спилены. Крона узкая, неровная. С высоты 3 м растет сук-пасынок
3
68
17
Основание ствола частично обгорело. Диаметр кроны 4,8 м. Снизу опилены сучья.
4
72
16
Основание ствола частично обгорело. С высоты 3-4м утолщение - отходит более десятка сучьев-пасынков
5
52
24
Расположен среди берез в 2-3 м. Вид хороший, ствол ровный, крона шириной 7 м. Снизу живые сучья
6
70
24
У дороги на подъезде к зданию санатория. С 4-х м многоствольный. Есть спиленные сучья.
7
24 и 16
13
Растут из одного основания, более молодые
8
50
-
Отрезок от нижней части ствола, лежит у пня
9
45 и 48
14
Растут из одного основания, общая ширина кроны 7 м
10
48
14
Часть сучьев снизу и на середине кроны спилены
11
50
14
На стволе много затесок[
Примечание: Последние три кедра растут в стороне от других на холме перед прудом, где условия произрастания более сухие, поэтому и размеры их меньше.

О современном состоянии «грибановских» кедров лучше судить по фотографиям, помещенным во вклейке. Живых кедров сейчас десять. Следы человеческой «деятельности» заметны на каждом дереве. Невольно возникает вопрос: «Когда же человек научится по-настоящему бережно относиться к природе?»
Пока я обходил и описывал кедры, двое пожилых людей из ближайшего частного дома, не выходя за калитку, недружелюбно поглядывали на меня. Я подошел к ним, сказал кто я такой и зачем сюда приехал. Настороженность красавинцев пропала.
- А мы-то думали, что опять москвичи приехали, - сказала бабуся. – Фабрику скупили, денег не платят. Обмеряют землю, говорят, что построят здесь дома отдыха, с ресторанами и всякими играми, бассейнами. Люди из столицы и из других стран будут сюда ездить. И вам, старикам, работа найдется: полы мыть, сторожить. А мы не хотим таких перемен. Шумно будет, неспокойно. Нам, устюжанам, и вотчины Деда Мороза хватает...
- Мы тут с тридцатого года живем, - перебил ее дед. - Кедра было больше, за ними приглядывали. Теперь она (он относил кедр к женскому роду) ничейная. Где еще растет? У памятника воинам есть, у Багрецовых. Три больших кедра в поле у реки были, погибли. У Богородской мельницы были, да сейчас там вроде бы нет. Еще по деревням есть более молодые... На мой вопрос, почему дед не посадил кедр у своего дома, он сказал:
- А на кой ляд она мне нужна? Как шишка пойдет, весь огород обтопчут. Однако не спорю, дерево красивое. На войне мне часто снились. Особо вон та кедра, что у пруда. Ну, а эти пропадут, потому что ничейные.
Про кедры у бывшей Богородской мельницы дед не слыхал.
- Может, раньше и были, а сейчас вряд ли есть. Да вы съездите, не ленитесь, долго ли на своей машине махнуть, - посоветовал он мне и сыну.
Но что поделаешь, на поиски селения Богородское у нас уже не хватало времени - завтра утром надо было прибыть в Архангельск.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
.

Прикрепленный файл: 01.jpg
Лайк (1)
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
.

Прикрепленный файл: 01.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
.

Прикрепленный файл: 01.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
.

Прикрепленный файл: 01.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈