Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красавино

Вологодская область, Великоустюгский район

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Летняя прогулка

Прикрепленный файл: 33.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
КРАСАВИНО
Далее наш путь проходит по городу текстильщиков — Красавино. Он расположен вблизи границы Вологодской и Архангельской областей. Это один из самых молодых городов области. Вот как писали о нем «Вологодские губернские ведомости» в 1851 году: «Проживающий в Великом Устюге купец первой гильдии и почетный гражданин Петр Карлович Люрс 6 июня 1851 года открыл и пустил в действие льнопрядильный завод... Завод этот... единственный в России по многосложному производству. Отстоит от Устюга в 27 верстах по почтовому тракту к Сольвычегодску на реке Синеге, при сельце Красавине, принадлежащем Никольскому первой гильдии купцу, почетному гражданину Илье Яковлевичу Грибанову — человеку, известному в торговом мире своей неутомимой деятельностью.

В виду Красавина протекает царственная из рек нашей губернии — Северная Двина — составляющая обширный торговый путь к Архангельску. Словом, местность Красавина и его окрестностей напоминает особо чудесную природу Швейцарии».

Добавим, что особую красочность местности придавала церковь св. Владимира, построенная несколько позднее — в 1899 году — на самом высоком месте, и так органически вписывалась в ландшафт, что доказывала талант и незаурядность строителя в выборе места. Церковь была видна из любой точки села и даже из Бобровникова и Приводина. В 1933 году сломана на кирпич для строительства одного из цехов фабрики.

Но вернемся к истории. Петр Люрс вначале арендовал землю у И. Я. Грибанова. Строительство завода начал с закладки кирпичного завода в 1842 году, и уже в 1851 году построенная фабрика была зарегистрирована как действующая. Эту дату принято считать годом основания Красавинского льнокомбината.

Фабрика была построена в долине речки Лапинки и оснащена английским оборудованием. В качестве привода станков использевались водяные колеса, установленные на плотине речки. Освоение мощности построенного предприятия растянулось на длительный срок, так как местные жители не шли на работу из-за пугавшего их сильного шума и стука. Поэтому вначале станки обслуживали жены и дочери мастеров-англичан.

Располагая скромными денежными средствами, из-за длительного освоения фабрики, Люрс не мог вовремя погасить задолженность и оказался несостоятельным должником. А так как главным кредитором был И. Я. Грибанов, то он и стал вскоре владельцем Красавинской фабрики. После его смерти в 1860 году владение фабрикой перешло его сыну — Владимиру Ильичу Грибанову. После смерти Владимира, наступившей в 1893 году, его жена организовала товарищество, и фабрика стала называться «Краса-винская льнопрядильно-ткацкая фабрика наследников Якова Грибанова сыновей».

Правление товарищества сначала было в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. Еще при жизни В. И. Грибанова началась реконструкция фабрики, осуществлялось постепенное превращение ее в крупное промышленное предприятие. Маломощные водяные двигатели заменили на современные по тому времени паровые машины общей мощностью 1820 л. с., что позволило значительно увеличить выпуск продукции в ткацком и бельно-отделочном производствах. Фабрика начала выпускать богатый ассортимент тканей, улучшилось и качество продукции. К 1911 году продукция предприятия дважды была отмечена золотыми, дважды серебряными и пятью бронзовыми медалями.

Национализированная в 1918 году фабрика значительно увеличивает выпуск продукции, но недостаточность энерговооруженности, большой износ оборудования сдерживают дальнейшее развитие производства и выпуск товарной продукции.

Только в конце 50-х годов была построена ТЭЦ мощностью 5 тысяч киловатт, что позволило провести генеральную реконструкцию предприятия на современной основе. Над старыми корпусами прядильного и пряжебельного производств надстроены третьи этажи, расширен корпус прядильного производства, построен дополнительный ткацкий корпус, а также новые корпуса бельно-отделочного и чесального производств. Во всех цехах заменено старое оборудование. Еще до окончания реконструкции сданы в эксплуатацию очистные сооружения. Перевод паровых котлов на природный газ значительно улучшил экологическую обстановку.

В настоящее время Красавинский льнокомбинат является современным предприятием, одним из лучших в этой отрасли по стране. Изготовляет прекрасные высококачественные ткани, неизменно пользующиеся спросом на рынке. За высокое качество продукции комбинат был награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе еще в 1958 году.

Наряду с реконструкцией производства уделялось большое внимание строительству жилья. Жилфонд комбината позволял иметь 9,6 кв. м полезной площади на каждого проживающего. Хороший Дом культуры на 700 мест с лекционным, спортивным и танцевальным залами, технической библиотекой, помещениями для кружковой работы и музеем трудовой славы; деткомбинаты, парк и стадион практически тоже содержались и обслуживались работниками комбината. А там, где раньше был дом бывшего хозяина фабрики, в очень красивом, живописном месте в 1982 году построен санаторий-профилакторий, так что рабочим предприятия не надо было ехать за тридевять земель, чтобы поправить здоровье. Пропускная способность санатория — 1600 человек в год. Это один из лучших санаториев-профилакториев в области по медицинскому обслуживанию, питанию и организации отдыха.

Вместе с льнокомбинатом рос и развивался город. Теперь это не прежний неухоженный фабричный поселок, а современный городок с больницей, магазинами, аптекой, кафе, хлебозаводом и т. д. Положенная и открытая в 1970 году железная дорога способствовала улучшению решения хозяйственных и бытовых проблем. Чтобы обеспечить строительные работы в городе, построен новый кирпичный завод производительностью 12 млн. штук кирпича в год. Проведены работы по благоустройству, заасфальтированы многие улицы.

В 1927 году п. Красавино получил статус рабочего поселка, а через 20 лет — в 1947 году стал городом городского подчинения Великого Устюга.

Николай Михайлович Кудрин
Поклон предкам
http://www.v-ustug.ru/books/PP/index.html
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
С. Красавино. Фабр. Н-въ Грибанова

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Красавино. Полотн. Фабр. Грибановых

Прикрепленный файл: 2.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Памятник Ленину

Прикрепленный файл: krasavino.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Кедры

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Дача

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Верхняя дорожка

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Городище

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6224
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4084
Кедры купца Грибанова



В двадцати пяти километрах от Великого Устюга в сторону Котласа расположен городок Красавино. Название полностью соответствует живописной местности. Высокий левый берег Малой Северной Двины (так называют речное пространство от слияния Сухоны и Юга до впадения Вычегды) причудливо изрезан холмами и террасами. По ним без всякой четкой планировки разместились деревянные домики. Почти у каждого из них растут деревья, в основном наши привычные: сосна, береза, черемуха, Рябина и тополь. Среди них изредка встречается и кедр.
При подъезде со стороны Великого Устюга в начале городка растут три кедра, по возрасту близкие к столетним. Со слов уроженца Красавино, доктора сельскохозяйственных наук Н.П. Чупрова - это кедры семьи Багрецовых. С Галей Багрецовой он учился в одном классе. Два старых кедра есть в другом конце Красавино, на Дресвинском Угоре. Николай Прокопьевич с детства помнит еще три кедра на обрыве двинского берега за деревней Васильевской, в трех километрах от Красавино. Кедры были красивые и огромные - двое мужчин не могли полностью обхватить ствол руками. Кто их посадил, неизвестно. Домов близко не было, только край поля и лес. В ледоход вода подступала почти до кедров. Мужики саками ловили рыбу в мутной воде. А летом рыбачили здесь красавинские подростки. Если спрашивали: «Куда ходили?», отвечали: «Под кедры», хотя место звалось Ермолово. В непогоду под деревьями жгли костры, обтесывали стволы для растопки. Шишек бывало много, но залезать на деревья было трудно. Один кедр спилили, увели на дрова, два других погибли позднее.
- В отношении красавинских кедров все говорят, что их посадил фабрикант Яков Грибанов, - уверенно заявил Н.П. Чупров. - После революции потомки Якова Грибанова сбежали за границу, оставили большую библиотеку. Мы потом книжки читали с печатью: «Библиотека Якова Грибанова и сыновей».
В госархиве г. Великого Устюга в ведомости описания землевладений по уезду за 1890 год в графе «Наименование впадения» указано: «Сельцо Красавино с деревнями Лапиным и др. по дер. «Клепиково», «Лемешево», Харитоново, остров «Камчатка», пожня «Обменово», Иванцово, Малый Чертовик, Луковатик, Зуев остров, Большой Чертовик и др.». В графе «Наименование владельца» имеются записи: «№ 249 Грибанов Владимир Ильич, мануфактур советник, Никольский 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин»; «№ 250 Грибанова Якова Никольского купца сыновья, фабрика»; «№ 251 Грибанов Фонтей и Ко амбар на Быковской пристани». Количество земли по межевым и другим документам отмечено 3318 десятин, из них усадебной 6, пашни 184, сенокосу 561, выгону 1135, лесу 1223, неудобной 297 десятин.
В самом Красавино остатки от прошлых посадок кедра сохранились по сей день. Расположены они в очень красивом местечке «Верхняя дорожка», там, где когда-то было имение владельца местной фабрики Якова Грибанова. Сейчас на склоне высокого холма стоит пустующее четырехэтажное здание бывшего санатория-профилактория Красавинского льнокомбината. О состоянии кедров отчасти можно судить по табл. 5.
По свидетельству местных старожилов, кедров раньше было около двух десятков, и им более 200 лет. Конкретных данных о времени посадки пока найти не удалось. Попробую привлечь следующие факты. В книге В. Малкова «По земле вологодской» (1972) отмечено, что в 1843 г. архангельский купец П.К. Люрс, арендовав у своего бывшего компаньона - Никольского купца Якова Грибанова земельный участок, построил кирпичный завод, а затем заложил первый камень в фундамент фабрики по переработке льна. На высоком холме посреди дремучего бора вырастали кирпичные корпуса, в которых устанавливалось дорогостоящее оборудование, закупленное в Англии. В 1851 г. на фабрике работало уже около 100 человек. Однако дела у Люрса шли неважно, и он вынужден был продать свое заведение Якову Грибанову. Новый хозяин значительно расширил производство, построил себе дом-имение, а на речке Лапинке соорудил плотины, что привело к образованию прудов, сохранившихся до наших дней. Всего вернее, в эти годы (1851-1860) предприимчивый фабрикант и производил посадки кедра, доставляя саженцы из Коряжемского монастыря, до которого по воде от Красавино не было и 80 верст. Если это так, то сейчас кедрам около 150–160 лет. С учетом возраста посадочного материала, возможно, чуть и больше.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈