Красавино
Вологодская область, Великоустюгский район
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
6 января 2015 17:34 Это один из самых молодых городов области. Вот как писали о нем «Вологодские губернские ведомости» в 1851 году: «Проживающий в Великом Устюге купец первой гильдии и почетный гражданин Петр Карлович Люрс 6 июня 1851 года открыл и пустил в действие льнопрядильный завод... Завод этот... единственный в России по многосложному производству. Отстоит от Устюга в 27 верстах по почтовому тракту к Сольвычегодску на реке Синеге, при сельце Красавине, принадлежащем Никольскому первой гильдии купцу, почетному гражданину Илье Яковлевичу Грибанову — человеку, известному в торговом мире своей неутомимой деятельностью.
Оособую красочность местности вокруг Красавино кроме Северной Двины, придавала церковь св. Владимира, построенная в 1899 году — на самом высоком месте, и так органически вписывалась в ландшафт, что доказывала талант и незаурядность строителя в выборе места. Церковь была видна из любой точки села и даже из Бобровникова и Приводина. В 1933 году сломана на кирпич для строительства одного из цехов фабрики.
Но вернемся к истории. Петр Люрс вначале арендовал землю у И. Я. Грибанова. Строительство завода начал с закладки кирпичного завода в 1842 году, и уже в 1851 году построенная фабрика была зарегистрирована как действующая. Эту дату принято считать годом основания Красавинского льнокомбината.
Фабрика была построена в долине речки Лапинки и оснащена английским оборудованием. В качестве привода станков использевались водяные колеса, установленные на плотине речки. Освоение мощности построенного предприятия растянулось на длительный срок, так как местные жители не шли на работу из-за пугавшего их сильного шума и стука. Поэтому вначале станки обслуживали жены и дочери мастеров-англичан.
Располагая скромными денежными средствами, из-за длительного освоения фабрики, Люрс не мог вовремя погасить задолженность и оказался несостоятельным должником. А так как главным кредитором был И. Я. Грибанов, то он и стал вскоре владельцем Красавинской фабрики. После его смерти в 1860 году владение фабрикой перешло его сыну — Владимиру Ильичу Грибанову. После смерти Владимира, наступившей в 1893 году, его жена организовала товарищество, и фабрика стала называться «Краса-винская льнопрядильно-ткацкая фабрика наследников Якова Грибанова сыновей».
Правление товарищества сначала было в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. Еще при жизни В. И. Грибанова началась реконструкция фабрики, осуществлялось постепенное превращение ее в крупное промышленное предприятие. Маломощные водяные двигатели заменили на современные по тому времени паровые машины общей мощностью 1820 л. с., что позволило значительно увеличить выпуск продукции в ткацком и бельно-отделочном производствах. Фабрика начала выпускать богатый ассортимент тканей, улучшилось и качество продукции. К 1911 году продукция предприятия дважды была отмечена золотыми, дважды серебряными и пятью бронзовыми медалями.
Национализированная в 1918 году фабрика значительно увеличивает выпуск продукции, но недостаточность энерговооруженности, большой износ оборудования сдерживают дальнейшее развитие производства и выпуск товарной продукции.
Только в конце 50-х годов была построена ТЭЦ мощностью 5 тысяч киловатт, что позволило провести генеральную реконструкцию предприятия на современной основе. Над старыми корпусами прядильного и пряжебельного производств надстроены третьи этажи, расширен корпус прядильного производства, построен дополнительный ткацкий корпус, а также новые корпуса бельно-отделочного и чесального производств. Во всех цехах заменено старое оборудование. Еще до окончания реконструкции сданы в эксплуатацию очистные сооружения. Перевод паровых котлов на природный газ значительно улучшил экологическую обстановку.
В настоящее время Красавинский льнокомбинат является современным предприятием, одним из лучших в этой отрасли по стране. Изготовляет прекрасные высококачественные ткани, неизменно пользующиеся спросом на рынке. За высокое качество продукции комбинат был награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе еще в 1958 году.
Наряду с реконструкцией производства уделялось большое внимание строительству жилья. Жилфонд комбината позволял иметь 9,6 кв. м полезной площади на каждого проживающего. Хороший Дом культуры на 700 мест с лекционным, спортивным и танцевальным залами, технической библиотекой, помещениями для кружковой работы и музеем трудовой славы; деткомбинаты, парк и стадион практически тоже содержались и обслуживались работниками комбината. А там, где раньше был дом бывшего хозяина фабрики, в очень красивом, живописном месте в 1982 году построен санаторий-профилакторий, так что рабочим предприятия не надо было ехать за тридевять земель, чтобы поправить здоровье. Пропускная способность санатория — 1600 человек в год. Это один из лучших санаториев-профилакториев в области по медицинскому обслуживанию, питанию и организации отдыха.
Вместе с льнокомбинатом рос и развивался город. В 1927 году п. Красавино получил статус рабочего поселка, а через 20 лет — в 1947 году стал городом городского подчинения Великого Устюга.
Теперь это не прежний неухоженный фабричный поселок, а современный городок с больницей, магазинами, аптекой, кафе, хлебозаводом и т. д. Положенная и открытая в 1970 году железная дорога способствовала улучшению решения хозяйственных и бытовых проблем. Чтобы обеспечить строительные работы в городе, построен новый кирпичный завод производительностью 12 млн. штук кирпича в год. Проведены работы по благоустройству, заасфальтированы многие улицы.
Железнодорожная станция находится в 3 км от города.
По территории города протекает приток Северной Двины - река Лапинка.
Из достопримечательностей города можно отметить:
Церковь Владимира Равноапостольного, построенная в 2001-04 годах.
Музей Героя России матроса С.Преминина (Великоустюгский район, Красавино, Советский проспект, 216. Музей расположен в школе №15, где учился Сергей Преминин. Телефон: +7(81738)4-11-47, +7(81738)4-14-46 )
Музей "Русская изба" (Великоустюгский район, Красавино, Советский проспект, 52. Музей русского быта расположен в Доме культуры и спорта. Часы работы: 9:00-12:00, 13:00-17:00, кроме субботы и воскресенья. Телефон: +7(81738)4-19-33, +7(921)061-72-26)
Музей льнокомбината (Великоустюгский район, Красавино, Советский проспект, 154. Музей расположен на территории льнокомбината. Телефон: +7(81738)4-13-73) | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
6 января 2015 17:54 6 января 2015 17:54 церковь св. Владимира, построенная в 1899 году
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
6 января 2015 17:55 29 апреля 2015 7:39 Красавино. Общий вид с фабрики.
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
6 января 2015 17:56 Летняя прогулка
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
18 марта 2015 14:16 КРАСАВИНОДалее наш путь проходит по городу текстильщиков — Красавино. Он расположен вблизи границы Вологодской и Архангельской областей. Это один из самых молодых городов области. Вот как писали о нем «Вологодские губернские ведомости» в 1851 году: «Проживающий в Великом Устюге купец первой гильдии и почетный гражданин Петр Карлович Люрс 6 июня 1851 года открыл и пустил в действие льнопрядильный завод... Завод этот... единственный в России по многосложному производству. Отстоит от Устюга в 27 верстах по почтовому тракту к Сольвычегодску на реке Синеге, при сельце Красавине, принадлежащем Никольскому первой гильдии купцу, почетному гражданину Илье Яковлевичу Грибанову — человеку, известному в торговом мире своей неутомимой деятельностью. В виду Красавина протекает царственная из рек нашей губернии — Северная Двина — составляющая обширный торговый путь к Архангельску. Словом, местность Красавина и его окрестностей напоминает особо чудесную природу Швейцарии». Добавим, что особую красочность местности придавала церковь св. Владимира, построенная несколько позднее — в 1899 году — на самом высоком месте, и так органически вписывалась в ландшафт, что доказывала талант и незаурядность строителя в выборе места. Церковь была видна из любой точки села и даже из Бобровникова и Приводина. В 1933 году сломана на кирпич для строительства одного из цехов фабрики. Но вернемся к истории. Петр Люрс вначале арендовал землю у И. Я. Грибанова. Строительство завода начал с закладки кирпичного завода в 1842 году, и уже в 1851 году построенная фабрика была зарегистрирована как действующая. Эту дату принято считать годом основания Красавинского льнокомбината. Фабрика была построена в долине речки Лапинки и оснащена английским оборудованием. В качестве привода станков использевались водяные колеса, установленные на плотине речки. Освоение мощности построенного предприятия растянулось на длительный срок, так как местные жители не шли на работу из-за пугавшего их сильного шума и стука. Поэтому вначале станки обслуживали жены и дочери мастеров-англичан. Располагая скромными денежными средствами, из-за длительного освоения фабрики, Люрс не мог вовремя погасить задолженность и оказался несостоятельным должником. А так как главным кредитором был И. Я. Грибанов, то он и стал вскоре владельцем Красавинской фабрики. После его смерти в 1860 году владение фабрикой перешло его сыну — Владимиру Ильичу Грибанову. После смерти Владимира, наступившей в 1893 году, его жена организовала товарищество, и фабрика стала называться «Краса-винская льнопрядильно-ткацкая фабрика наследников Якова Грибанова сыновей». Правление товарищества сначала было в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. Еще при жизни В. И. Грибанова началась реконструкция фабрики, осуществлялось постепенное превращение ее в крупное промышленное предприятие. Маломощные водяные двигатели заменили на современные по тому времени паровые машины общей мощностью 1820 л. с., что позволило значительно увеличить выпуск продукции в ткацком и бельно-отделочном производствах. Фабрика начала выпускать богатый ассортимент тканей, улучшилось и качество продукции. К 1911 году продукция предприятия дважды была отмечена золотыми, дважды серебряными и пятью бронзовыми медалями. Национализированная в 1918 году фабрика значительно увеличивает выпуск продукции, но недостаточность энерговооруженности, большой износ оборудования сдерживают дальнейшее развитие производства и выпуск товарной продукции. Только в конце 50-х годов была построена ТЭЦ мощностью 5 тысяч киловатт, что позволило провести генеральную реконструкцию предприятия на современной основе. Над старыми корпусами прядильного и пряжебельного производств надстроены третьи этажи, расширен корпус прядильного производства, построен дополнительный ткацкий корпус, а также новые корпуса бельно-отделочного и чесального производств. Во всех цехах заменено старое оборудование. Еще до окончания реконструкции сданы в эксплуатацию очистные сооружения. Перевод паровых котлов на природный газ значительно улучшил экологическую обстановку. В настоящее время Красавинский льнокомбинат является современным предприятием, одним из лучших в этой отрасли по стране. Изготовляет прекрасные высококачественные ткани, неизменно пользующиеся спросом на рынке. За высокое качество продукции комбинат был награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе еще в 1958 году. Наряду с реконструкцией производства уделялось большое внимание строительству жилья. Жилфонд комбината позволял иметь 9,6 кв. м полезной площади на каждого проживающего. Хороший Дом культуры на 700 мест с лекционным, спортивным и танцевальным залами, технической библиотекой, помещениями для кружковой работы и музеем трудовой славы; деткомбинаты, парк и стадион практически тоже содержались и обслуживались работниками комбината. А там, где раньше был дом бывшего хозяина фабрики, в очень красивом, живописном месте в 1982 году построен санаторий-профилакторий, так что рабочим предприятия не надо было ехать за тридевять земель, чтобы поправить здоровье. Пропускная способность санатория — 1600 человек в год. Это один из лучших санаториев-профилакториев в области по медицинскому обслуживанию, питанию и организации отдыха. Вместе с льнокомбинатом рос и развивался город. Теперь это не прежний неухоженный фабричный поселок, а современный городок с больницей, магазинами, аптекой, кафе, хлебозаводом и т. д. Положенная и открытая в 1970 году железная дорога способствовала улучшению решения хозяйственных и бытовых проблем. Чтобы обеспечить строительные работы в городе, построен новый кирпичный завод производительностью 12 млн. штук кирпича в год. Проведены работы по благоустройству, заасфальтированы многие улицы. В 1927 году п. Красавино получил статус рабочего поселка, а через 20 лет — в 1947 году стал городом городского подчинения Великого Устюга. Николай Михайлович Кудрин Поклон предкам http://www.v-ustug.ru/books/PP/index.html | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
30 марта 2015 15:01 С. Красавино. Фабр. Н-въ Грибанова
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
30 марта 2015 15:02 Красавино. Полотн. Фабр. Грибановых
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
21 апреля 2015 10:17 Памятник Ленину
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
21 апреля 2015 10:22 Кедры
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6226 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4087 | Наверх ##
21 апреля 2015 10:27 Дача
 | | |
|