Особенная красота осеннего возраста
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
6 марта 2023 15:50 Набоков Владимир Владимирович (1899-1977)Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1963; 1964; 1965; 1966; 1968; 1969; 1970; 1971). Нас мало — юных, окрыленных, не задохнувшихся в пыли, еще простых, еще влюбленных в улыбку детскую земли.
Мы только шорох в старых парках, мы только птицы, мы живем в очарованья пятен ярких, в чередованьи звуковом.
Мы только мутный цвет миндальный, мы только первопутный снег, оттенок тонкий, отзвук дальний, — но мы пришли в зловещий век.
Навис он, грубый и огромный, но что нам гром его тревог? Мы целомудренно бездомны, и с нами звезды, ветер, Бог. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
6 марта 2023 16:07 Губерман Игорь Миронович (1936 г.р.) Русский поэт и прозаик. Губерман, Игорь. Искусство стареть. - М.: Эксмо, 2010.Сегодня утром я, как всегда, потерял очки, а пока искал их – начисто забыл, зачем они мне срочно понадобились. И я тогда решил о старости подробно написать, поскольку это хоть и мерзкое, но дьявольски интересное состояние. Я совсем недавно пролетел над ровно половиной земного шара, чтобы выпить на солидном юбилее старого приятеля. А перед этим сел и горестно задумался: что можно утешительного сказать на празднике заката? *** Полон жизни мой жизненный вечер, Я живу, ни о чём не скорбя; Здравствуй, старость, я рад нашей встрече, А ведь мог и не встретить тебя! *** Когда время, годами шурша, достигает границы своей, на лице проступает душа, и лицо освещается ей. *** Суров к подругам возраста мороз, выстуживают нежность ветры дней, слетают лепестки с увядших роз, и сделались шипы на них видней. *** Душа отпылала, погасла, состарилась, влезла в халат, но ей, как и прежде, неясно, что делать и кто виноват. *** На одной автобусной остановке в Тель-Авиве стоял панк обычнейшего и типичного вида: копна волос, покрашенных в ярко-красный цвет, с левого края головы побритый (крашено зелёным), и точно так же – с правой стороны (крашено синим). С панка не сводил глаз некий старик, тоже ожидавший автобуса. Такое бесцеремонное смотрение панку надоело, и он спросил у старика: – Ну что вы на меня уставились? Вы в молодости что – не совершали никаких необычностей? – Совершал! – старик откликнулся охотно и мгновенно. – Я в молодости переспал с попугаем и вот сейчас смотрю, не ты ли мой сын? *** --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (2) |
6 марта 2023 17:00 Ричард Гир (1949 г.р.) Американский актёрГоворят, старость — это закат возраста. Но есть закаты, на которые все останавливаются, чтобы посмотреть. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (2) |
6 марта 2023 17:13 6 марта 2023 17:14 Да, я старею, ну и что? Мы все стареем понемногу: Стареет шляпа и пальто, Стареет дом наш и дорога...
Стареет мебель, зеркала, Ружьё стареет, фильм и пьеса, Стареет лодка без весла, И даже прочное железо...
На свете всё имеет срок. И я старею, к сожалению. Мы все проходим сей урок Из поколения в поколение.
И к вам когда-нибудь потом Придут старения года: Проблемы будут с крепким сном, И вкусной не всегда еда...
Нам молодость дана на час, А старость - до последней вехи. Зависит только лишь от нас, Что остаётся в человеке!
Да, я старею... Ничего Поделать с этим я не в силах. Я поживу, даст бог, ещё, И дай мне бог прожить красиво! _______________________ © Copyright: Светлана Крутянская --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
6 марта 2023 17:30 Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004). Русский советский поэт и прозаик.... Стареет внешность: яркие черты Стирает время властно и жестоко, Тогда как у духовной красоты Нет ни морщин, ни возраста, ни срока.... --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
ljalja | Наверх ##
8 марта 2023 14:23 Галина Сергеевна, моя дорогая, голубушка! Не поддавайтесь упадническому настроению некоторых стихотворных строк, потому что Вы, моя красавица, прелестное чудо, изваянное природой. Именно такой Вы себя знаете, а мы помним. Просто пора нынче нефотогеничная, а душа, известное дело, всегда молода и нигде лучше её не отразишь, как в своём творчестве. Поэтому продолжайте творить, сиять, радовать, наполняться. | | Лайк (2) |
9 марта 2023 21:28  Спасибо большое, Людмила Васильевна, за внимание и понимание. И за то, что нашли время и силы откликнуться. У вас истинно золотое сердце и чистая душа. Счастья Вам и всех благ. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
18 марта 2023 23:09 18 марта 2023 23:12 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3362 | Наверх ##
16 мая 2023 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 5 марта 2015 23:21 Беру на вооружение. Как раз для меня будто установка! Мне, правда, пока 86, но кое-что могу на себя примерить. Благодарю тебя, поэт! Мой образ мыслей для тебя ответ. Прожить же так, как мне ты начертал, Вот это есть начало всех начал. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
31 августа 2023 16:20 Александр Анатольевич Ширвиндт Старость средней тяжестиК старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются… Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало.. Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным.. В общем, диагноз – «старость средней тяжести». В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках. – Сколько вам лет? – говорит. – Да вот, – говорю, – четыреста будет. – Мы, значит, ровесники, я младше вас на год. Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю: – Во-первых, коленки болят утром. – А у меня, наоборот, вечером. Что еще? – Одышка. – Ну это нормально. – Я стал быстро уставать. – Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть. И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки: – Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.. Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
|