Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
LAdamovich
Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Санкт-Петербург

Данная библиотека считается одной из самых красивых в России. Она представляет собой электронное хранилище цифровых копий документов по истории, русскому языку, теории и практики государственного управления. Библиотека расположена в бывшем здании Синода, которое построено в первой половине XIX века по проекту архитектора Карла Росси в стиле ампир.

Основана 31 января 2007 года распоряжением Президента России.

Библиотеке присвоен статус юридического лица в форме федерального государственного бюджетного учреждения. В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставлявшие библиотеке статус национальной – как и у Российской государственной библиотеки – и законное право копировать книги.

Торжественно открыта 27 мая 2009 года Президентом Российской Федерации в День библиотек и день 306-летия Петербурга.
.
1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного регулярного посещения.

В библиотеке собраны цифровые копии документов по истории России, российской государственности, праву и русскому языку. В основном фонде содержатся копии ресурсов, полученных от партнеров: библиотек, архивов и музеев. С 2019 года библиотека пополняет фонд сетевых документов (веб-архив).

Работа с ресурсами библиотеки осуществляется в электронной форме. Основными средствами доступа к фонду являются: интернет-портал (открытая часть фонда), электронный читальный зал (Сенатская пл., д.3), центры удаленного доступа в России и за рубежом – всего более 1000 центров доступа. Для посещения библиотеки необходим документ, удостоверяющий личность.

Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах – отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.

В цифровом фонде библиотеки содержатся аутентичные электронные копии документов в графических форматах, оцифрованные в высоком разрешении. Высокое качество позволяет знакомиться с мельчайшими деталями цифровых раритетов. Оптическое распознавание символов, которое позволило бы осуществлять поиск по документам, затруднено в связи с большим количество рукописей и старославянских символов.

Прикрепленный файл: 186521_doc1_68957207-BDE9-4987-9A19-72FC9D1B694B.jpgmagate.jpg, 641351 байт24403336_m.jpg, 94901 байтattbig_104_3.jpg, 192778 байт
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
160 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ


Сегодня Российская государственная библиотека — крупнейшая библиотека России, вторая по величине в мире.
Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн. единиц хранения.
Каждый день сюда приходит почти 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и других стран, ежедневно обслуживают более 8 тысяч посетителей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЁ БИБЛИОТЕЧНОЕ СООБЩЕСТВО!!! ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК!!!

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-01_200216983.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
LAdamovich
Национальная библиотека Чеченской Республики

Одним из знаковых событий, символизирующих восстановление города Грозного после двух войн, стало открытие Национальной библиотеки Чечни. Здание было признано самым красивым сооружением Северного Кавказа.

Республиканская универсальная научная библиотека открылась в октябре 1904 года благодаря усилиям учителей Пушкинского училища Грозного. Книжный фонд поначалу целиком формировался из пожертвований горожан. До установления Советской власти библиотека была одним из немногих культурных учреждений Грозного. До революционных событий 1917 года её фонд составлял более 14 тысяч книг и журналов, библиотеку посещало 1172 читателя.

В 1920 году библиотека была переведена на государственное финансирование. После того, как Грозный, прежде бывший отдельной административной единицей, был присоединён к Чеченской автономной области, библиотека получила статус областной[.

В 1927 году сотрудница библиотека Раиса Николаевна Кононенко приняла участие в первом Всесоюзном съезде избачей, который прошёл в Москве. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. Тогда же директором библиотеки назначен Иван Васильевич Сергеев, который занимал эту должность до 1964 года.

В 1936 году Чечено-Ингушская область была преобразована в республику, а библиотека обрела статус республиканской[

В 1983 году библиотеке был присвоен статус Государственной универсальной научной библиотеки. В 1980-х годах в библиотеку ежегодно поступало до 35 тысяч экземпляров книг, 60 названий газет и 485 названий журналов. Общий фонд библиотеки к началу 1990-х годов достиг 2,65 млн. единиц хранения. Фонды библиотеки включали уникальные издания краеведческого характера; полный комплект патентов социалистических стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи; примерно 10 тысяч изданий, признанных библиографической редкостью.

В результате военных действий 1994—1995 годов библиотека была полностью разрушена, а её уникальные фонды — разграблены и сожжены.

Библиотека возобновила работу в неприспособленных помещениях под трибуной городского стадиона ручных игр. 12 декабря 1995 года постановлением Правительства национального возрождения ЧР ей был присвоен статус Национальной библиотеки ЧР.

Новый фонд библиотеки пополнялся за счёт литературы, безвозмездно переданной библиотеками Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Москвы. Большую помощь оказали уцелевшие библиотеки Чеченской Республики. В дар свои книги приносили многие жители Грозного и других населенных пунктов Чеченской Республики.

С 2005 года Национальная библиотека занимала второй этаж в здании Республиканского центра искусства и культуры. Книжный фонд библиотеки достиг к тому времени 23 тысячи экземпляров, среднегодовое число читателей превысило 3 тысячи человек[.

23 марта 2013 года состоялось открытие нового здания библиотеки. Оно располагается в центре Грозного. Его общая площадь составляет более 13 тысяч квадратных метров. 30 октября 2013 года по случаю 80-летия со дня рождения Народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова Национальной библиотеке было присвоено его имя. В этом же здании располагается Республиканская детская библиотека Чеченской Республики.


Прикрепленный файл: библиотека Чечни 2.jpg220px-Национальная_библиотека_Чеченской_Республики._Зимний_сад.jpg, 22080 байтНациональная_библиотека_Чеченской_Республики.jpg, 125700 байт
Лайк (1)
LAdamovich
Научная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова. Москва

Здание Научной библиотеки МГУ на Воробьёвых горах соединяет традиционную и прогрессивную архитектуру, тем самым являясь символом единства разных поколений студентов и преподавателей. Проект библиотеки изначально разрабатывал архитектор Центрального научно-исследовательского института комплексного проектирования жилых и общественных зданий Глеб Цытович. Позже проект усовершенствовал ныне покойный заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев и известный скульптор, а также президент Академии художеств Зураб Церетели.

Научная библиотека Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — универсальная библиотека при Московском государственном университете в Москве. Библиотека Московского университета — старейшая университетская библиотека России, основана в 1755 году.

Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова (НБ МГУ) - обособленное подразделение в структуре университета, действует на основании «Положения о библиотеке».

НБ МГУ располагается в 17 зданиях университета, в ее структуре 47 отделов. Количество читателей – более 57 000, читальных залов – 63 на 3 500 мест, 20 научных и учебных абонементов. Коллектив библиотеки – около 700 человек.

Основные задачи НБ МГУ – библиотечное и информационно-библиографическое обеспечение учебной и научной деятельности МГУ, комплектование и хранение литературы, диссертаций, защищенных в МГУ, редких книг и рукописей, архивов, личных коллекций, устной истории и др. материалов, ведение каталогов, научно-исследовательская работа по изучению и описанию фондов, а также компьютеризация информационно-библиографических процессов.

Фонд НБ МГУ - около 10 млн экземпляров, в том числе 3,5 млн изданий на иностранных языках. Наиболее ценная часть фонда, начиная с рукописей XI века, находится в собрании отдела редких книг и рукописей (около 400 000 экземпляров). Фонд универсальный, отвечающий профилю деятельности университета.

Комплектование фонда ведется на основе бесплатного федерального экземпляра отечественных изданий. Библиотека осуществляет книгообмен с 164 зарубежными партнерами - университетами, библиотеками и научными центрами в 33 странах мира.

НБ МГУ - методический центр для библиотек вузов России. В структуру библиотеки входит Центральный методический кабинет Министерства образования и науки РФ по библиотечно-библиографической работе высших учебных заведений РФ.

Прикрепленный файл: library_mgu4.jpgcaption.jpg, 28125 байтPyY60Hs4AMI.jpg, 110075 байт23317.jpg, 208474 байт
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зажигаем свечу памяти.

file.php?fid=247365&key=1268837749

4 июля 2022 г. перестало биться сердце ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фокеевой Айи Мартыновны.

Царствие небесное профессионалу библиотечного дела, хорошей доброй, скромной женщине.

Друзья и коллеги искренне сопереживают и соболезнуют родным.



file.php?fid=861983&key=1904459972



О ней здесь
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2247649
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
Печальное известие...Замечательный был человек. Светлая память!

Прикрепленный файл: 240943250_4492755610776635_1108278016633189387_n.jpg
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Чтение делает нас моложе

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-18_140638022.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
Национальная центральная библиотека (Флоренция)

Национальная центральная библиотека Флоренции - одна из двух национальных библиотек Италии, наряду с Национальной центральной библиотекой Рима. (итал.: Biblioteca Nazionale Centrale ди Firenze, ЦНБФ)
Является общественной национальной библиотекой в Флоренции, самой большой в Италии и одна из самых важных в Европе.
Библиотека была основана в 1714 году, когда ученый Антонио Маглиабечи завещал всю свою коллекцию книг, насчитывающую около 30 000 томов, городу Флоренции. К 1743 году требовалось передать в библиотеку копию каждого произведения, опубликованного в Тоскане.
Первоначально известная как Magliabechiana, библиотека была открыта для публики в 1747 году. Ее фонды были объединены с фондами Biblioteca Palatina Lorenese в 1861 году, а к 1885 году библиотека была переименована в Национальную центральную библиотеку Флоренции. или BNCF. С 1870 года в библиотеке собраны копии всех итальянских изданий.
С 1935 года коллекции размещаются в здании, спроектированном Чезаре Баццани и В. Маццеи, на берегу реки Арно в квартале Санта-Кроче. До этого книги размещались в различных комнатах, принадлежащих галерее Уффици.
Национальная библиотечная система (SBN), расположенная в BNCF, отвечает за автоматизацию библиотечных услуг и индексацию национальных фондов.
К сожалению, сильное наводнение реки Арно в 1966 году повредило почти треть фондов библиотеки, особенно периодические издания, коллекции Палатина и Маглиабечи. Впоследствии был основан Центр Реставрации, которому можно приписать спасение многих из этих бесценных артефактов. Предстоит еще много работы, а некоторые предметы, к сожалению, утрачены навсегда.
Библиотека курирует Тезаурус BNCF (Nuovo soggettario), «инструмент предметного индексирования для различных типов ресурсов».

Прикрепленный файл: images.jpg9763_-_Firenze_-_L'Arno_e_la_Biblioteca_Nazionale_-_Foto_Giovanni_Dall'Orto,_28-Oct-2007.jpg, 1621732 байт5dac9ad06a89c-3753-nacionalnaja-centralnaja-biblioteka-florencii.jpeg, 191375 байтБез названия.jpg, 13190 байт
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Моя подруга живет в Белгородской области в городе Старый Оскол. Сегодня она прислала фотографию старооскольской Библиотеки им. А.С. Пушкина.

День рождения библиотеки: 1 октября 1947 г. Мне понравилось новое оформление здания библиотеки. В интернете нашла информацию Андрея Иванова от 19.07.2019.
Источник: https://oskol.city/news/culture/58672/

В Старом Осколе в формате флешмоба прошла презентация росписи фасадов Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина и детской музыкальной школы №5. Волонтёры компании «Металлоинвест» и юные старооскольцы помогли художникам и дизайнерам из Нижнего Новгорода, Перми, Иваново и Старого Оскола завершить роспись стен.

Больше двух недель назад в городе стартовал проект, аналогов которому ещё не было. Фасады сразу двух знаковых для горожан зданий – детской музыкальной школы №5 и Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина – отдали профессиональным художникам для разительного перевоплощения. За две с лишним недели художникам и дизайнерам из Перми, Ивановской области, Нижнего Новгорода и Старого Оскола удалось не просто удивить прохожих, но и создать яркое пятно на карте округа. До этого момента в городе не было ни одного здания, украшенного уличной художественной росписью, граффити. Это подарок Металлоинвеста городу к 45-летию ОЭМК и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Старое и новое оформление здания.
izobrajenie_2022-07-22_155827943.png


Прикрепленный файл: изображение_2022-07-22_155807333.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Празднуем столетие вместе!

28 Июля 2022 Новости Национальной библиотеки Беларуси https://nlb.by/content/news/na...ie-vmeste/


Национальная библиотека Беларуси в сентябре отпразднует 100-летие. Гендиректор о планах

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека Беларуси (НББ) в сентябре отпразднует 100-летие. Генеральный директор библиотеки Оксана Книжникова рассказала корреспонденту БЕЛТА о планах к юбилейной дате.

Так, по случаю юбилея запланировано торжественное гашение почтового блока. В НББ презентуют обновленное учебное пособие "Беларусь - наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А.Р.Лукашэнка першакласніку". Запланирован IX Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", его проведение ожидается 15-16 сентября. Конгресс будет посвящен теме "Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития". На его полях пройдет XXVI Общее собрание членов некоммерческого партнерства "Библиотечная ассамблея Евразии".

В ходе празднования Дня белорусской письменности в Добруше (Гомельская область) Национальная библиотека Беларуси к своему 100-летию представит выставку "Книжный век", которая как своеобразный аккумулятор и транслятор опыта, накопленного предками, хранит память поколений, сохраняет духовное наследие страны и мира, открывает доступ к этим сокровищам. Дополнит выставку экспозиция редких и ценных материалов, посвященных истории и деятелям Гомельщины. Эта часть экспозиции приурочена к 880-летию со времени первого упоминания Гомеля. Также гости познакомятся с презентациями информационных ресурсов "Библиотечное дело Беларуси в лицах", "Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах", посвященных 100-летию НББ.

Подготовлена передвижная фотовыставка "Национальная библиотека Беларуси: вчера, сегодня, завтра". Ее экспонирование планируется в странах СНГ, также включено в план использования имущества Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России на ноябрь 2022 года. Презентация выставки запланирована также в Беларуси и регионах России.

К 100-летию завершится работа над исследовательской работой "Белорусская библиография в лицах". Ее цель - создание знаний о персональном составе белорусской библиографии на протяжении всей истории ее развития (примерно с XVI века до наших дней). Изучена деятельность людей, способствовавших составлению библиографической продукции, разработке организационных, теоретических, методологических вопросов библиографии, учебного процесса. Результатом работы станет справочное издание "Белорусская библиография в лицах", презентация которого запланирована на праздновании юбилея НББ.

Совместно с издательством "Беларусь" ведется работа над выпуском альбома "Нацыянальная бібліятэка Беларусі" (авторский коллектив библиотеки) на белорусском, русском и английском языках тиражом 1 тыс. экземпляров. Издание представят гостям и участникам юбилейных мероприятий, передадут партнерам НББ, также оно поступит в книготорговую сеть.

Готовятся торжественная церемония поздравления и награждения работников, чествование ветеранов.

Разнообразные мероприятия, посвященные 100-летию НББ, проходят в течение всего года. Это и научные мероприятия, и выставочные проекты и социокультурные мероприятия, и научно-исследовательские работы, и издательские проекты. В частности, к XVІII Международным книговедческим чтениям был издан альбом "100 рарытэтаў: да юбілею Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі", в котором представлены изображения рукописей и старопечатных изданий из фонда НББ. Экземпляры альбома будут переданы в учреждения культуры Беларуси.
https://www.belta.by/culture/v...5860-2022/

https://nlb.by/content/news/na...ie-vmeste/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈