Библиотеки
Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...
LAdamovich | Наверх ##
27 июня 2022 21:28 Библиотека имени Сандро Пенны, Италия
«К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.
Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Не без помощи своего уникального дизайна розовый шаттл заманивает посетителей, приглашая их совершить полёт в удивительный мир книг.
Расположенная на расстоянии 200 километров от Рима библиотека имени Сандро Пены построена в футуристическом стиле. Она явно выбивается из привычной для Италии античной и средневековой архитектуры. По задумке создателей, здание должно было выглядеть, как летающая тарелка, только что приземлившаяся неподалеку от памятников древнего зодчества. Библиотека «Розовая летающая тарелка» функционирует с 2004 года и носит имя известного поэта Сандро Пенны. Автором такого нестандартного проекта стал итальянский архитектор Итало Роте.
Согласно концепции, книги хранятся в центре «диска», а читальные залы расположены в стеклянном «обруче». Таким образом, по замыслу архитектора, посетители могут совмещать приятное с полезным: одновременно наслаждаться литературным искусством и живописными цветными пейзажами, на которые открывают вид панорамные розовые окна. Знаменитое книгохранилище работает круглосуточно и на ночь окрашивается в красный цвет. Современный дизайн, футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Ни днем, ни ночью количество посетителей у этого розового стеклянного шаттла не уменьшается.
  | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
27 июня 2022 21:41 Библиотека Александрина, Египет
Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии, Египет. Библиотека построена на месте Александрийской библиотеки, разрушенной в древности.
Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства. Был выкуплен земельный участок и в 1988 году тогдашним президентом ЮНЕСКО был заложен краеугольный камень новой библиотеки. В архитектурном конкурсе на проект библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snohetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле. Для строительства был создан консорциум во главе с Snohetta, английскими и итальянскими строительными компаниями.
Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане — правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило — 120 млн, ЮНЕСКО приняло участие в финансировании проекта.
В 1992 году — начались предварительные работы по строительству библиотеки, в 1995 году — непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки.
Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. Переданные испанские документы относятся к периоду правления мавров. Францией переданы документы, имеющие отношение к строительству Суэцкого канала. В библиотеке расположено зеркало Архива Интернета.
Колоссальных размеров круглое здание построено в честь бога солнца Ра, которому поклонялись древние египтяне. Внушительных размеров зал располагается на 11 этажах, фонд составляет около 8 миллионов книг. Кроме всего прочего, библиотечный комплекс включает музеи, галереи, лабораторию по реставрации рукописей, а также планетарий. Внутри библиотеки органично переплетаются современные архитектурные решения и неповторимая атмосфера древности.
   | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
29 июня 2022 0:03 Библиотека Бишан, Сингапур
Библиотека Bishan Public Library — классический пример современного сингапурского градостроения. Библиотека построена не так давно, но уже стала гордостью Сингапура и популярным местом для интеллектуального отдыха жителей и гостей. Библиотека выглядит стильно и современно не только снаружи, но и внутри. Каждое помещение устроено таким образом, чтобы каждый посетитель смог почитать в тишине и покое. Залы построены с высокой звукоизоляцией, благодаря чему читатели смогут не только почитать в тишине, но и проводить встречи, не беспокоя при этом остальных посетителей библиотеки. Помещения эти отделаны красочными яркими цветными стеклами, которые создают приятную обстановку и заставляют внутреннее убранство светиться всеми цветами радуги. Крыша также стеклянная, что увеличивает поток света внутрь здания и освещает его изнутри. И молодым, и пожилым людям приятно находиться в таком здании, которое буквально заряжает вас позитивом. А если еще и книжку нашли интригующую, то там жить захочется!
  | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
29 июня 2022 0:13 29 июня 2022 0:17 Библиотека Делфтского технического университета, Нидерланды
Библиотека, основанная в 1997 году, замаскирована под ландшафт и выдает свое местоположение только каменным парадным входом и высоким конусом на крыше, которая покрыта травой и на которой студенты отдыхают после напряженных занятий в университете. Внутри библиотеки находятся книгохранилище, читальные залы, издательство, переплетный отдел и книжный магазин. Интерьер выполнен в серых и мрачных тонах.
Библиотека была спроектирована в первые годы существования Mecanoo, члены-основатели которой Эрик ван Эгераат , Хенк Делл, Франсин Хубен , Роэльф Стинхейс и Крис де Вейер были выпускниками Делфтского технического университета.
Пример здания, которое действует как ландшафт, библиотека частично находится под землей с 15% уклоном плоскости и покрытой травой зеленой крышей наверху. Из искусственного холма выступает 40-метровый стальной конус, который действует как источник дневного света и символизирует техническую инженерию. Хотя конус был удачным внешним элементом, он был более неудовлетворительным в интерьере и получил некоторую критику в архитектурных обзорах.
Ряд колонн распределяет тепло и свет по всему интерьеру. В системе зеленой крыши ZinCo Benelux используется изоляция из ячеистого стекла и субстрат глубиной 6 дюймов. Он используется для отдыха и для температурной и звукоизоляции. Вместе с зеленой крышей и обеспечиваемой ею изоляцией уменьшенная поверхность наружных стен повышает энергоэффективность здания. По крыше можно ходить, и студенты используют ее, чтобы сидеть и общаться летом, [4] или как горку для катания на санях зимой.
   | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
30 июня 2022 23:57 Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург
Идея организации общедоступной библиотеки в России появилась в начале XVIII века[7]. Ещё в начале царствования Екатерины II, в 1766 году план создания публичной российской библиотеки был предложен ей на рассмотрение, но только за полтора года до своей смерти, 16 (27) мая 1795 год, российская императрица одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки.
Место для библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство классицистического здания по проекту архитектора Е. Т. Соколова началось немедленно, но продолжалось около 15 лет.
В основу иностранного фонда Императорской Публичной библиотеки легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских — Библиотека Залуских. В 1809 году А. Н. Олениным было составлено первое в России пособие по библиотечной классификации[8]; по его указанию в том же году был произведён подсчёт библиотечного фонда, в котором оказалось 262 640 книг, 12 тысяч рукописей, 24 754 эстампа и только 4 книги на русском языке. На основе доклада Оленина М. М. Сперанским было составлено «Положение об управлении Императорской Публичной библиотекой», утверждённое 14 октября 1810 года императором Александром I — первый российский библиотечный законодательный акт, содержавший пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России[9]. Первый устав Публичной библиотеки, разработанный Олениным был утверждён 23 февраля 1812 года; им был определён штат библиотеки: 7 библиотекарей, 7 помощников, хранитель рукописей и его помощник, 2 писца и 13 сторожей. Планировалось открыть библиотеку в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга в Олонецкую губернию (189 ящиков находились некоторое время в деревне Устланке), и открытие пришлось перенести на два года. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 год и было приурочено к первому посещению её императором Александром I.
В первый год работы в библиотеку записалось 329 читателей, которым была выдана 1341 книга[10].
В первые тридцать лет работы библиотеки читателям было выдано более 100 тысяч изданий, для размещения растущего фонда построили второй корпус, выходивший фасадом на Екатерининский сад (архитектор К. Росси, 1832—1835). В работе библиотеки участвовали в то время такие деятели культуры, как И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, В. С. Сопиков, А. Х. Востоков, М. Н. Загоскин и другие. Библиотека открыла новую эпоху в истории науки и культуры России, быстро превратилась в центр культурной жизни столицы Российской империи.
На сегодняшний день Российская библиотека содержит почти 37 миллионов наименований книг, в том числе Остромирово Евангелие 1056 — 1057 годов и личную библиотеку Вольтера.
В 2019 году генеральный директор РНБ А. Вершинин предложил вернуть на главный фасад здания, обращённый к Невскому проспекту, историческую надпись «Императорская Публичная библиотека».
Осенью 2019 года начался переезд из главного здания на Садовой улице в новое здание на Московском проспекте. В первую очередь в него будут вовлечены отделы комплектования и каталогизации, всего — около 300 человек, в том числе более 230 библиотекарей
    | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
1 июля 2022 0:06 Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Санкт-Петербург
Данная библиотека считается одной из самых красивых в России. Она представляет собой электронное хранилище цифровых копий документов по истории, русскому языку, теории и практики государственного управления. Библиотека расположена в бывшем здании Синода, которое построено в первой половине XIX века по проекту архитектора Карла Росси в стиле ампир. Основана 31 января 2007 года распоряжением Президента России.
Библиотеке присвоен статус юридического лица в форме федерального государственного бюджетного учреждения. В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставлявшие библиотеке статус национальной – как и у Российской государственной библиотеки – и законное право копировать книги.
Торжественно открыта 27 мая 2009 года Президентом Российской Федерации в День библиотек и день 306-летия Петербурга. . 1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного регулярного посещения.
В библиотеке собраны цифровые копии документов по истории России, российской государственности, праву и русскому языку. В основном фонде содержатся копии ресурсов, полученных от партнеров: библиотек, архивов и музеев. С 2019 года библиотека пополняет фонд сетевых документов (веб-архив).
Работа с ресурсами библиотеки осуществляется в электронной форме. Основными средствами доступа к фонду являются: интернет-портал (открытая часть фонда), электронный читальный зал (Сенатская пл., д.3), центры удаленного доступа в России и за рубежом – всего более 1000 центров доступа. Для посещения библиотеки необходим документ, удостоверяющий личность.
Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах – отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.
В цифровом фонде библиотеки содержатся аутентичные электронные копии документов в графических форматах, оцифрованные в высоком разрешении. Высокое качество позволяет знакомиться с мельчайшими деталями цифровых раритетов. Оптическое распознавание символов, которое позволило бы осуществлять поиск по документам, затруднено в связи с большим количество рукописей и старославянских символов.
    | | Лайк (3) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
1 июля 2022 20:03 1 июля 2022 20:10 160 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ
Сегодня Российская государственная библиотека — крупнейшая библиотека России, вторая по величине в мире. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн. единиц хранения. Каждый день сюда приходит почти 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и других стран, ежедневно обслуживают более 8 тысяч посетителей.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЁ БИБЛИОТЕЧНОЕ СООБЩЕСТВО!!! ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК!!!
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (3) |
LAdamovich | Наверх ##
2 июля 2022 19:30 Национальная библиотека Чеченской Республики
Одним из знаковых событий, символизирующих восстановление города Грозного после двух войн, стало открытие Национальной библиотеки Чечни. Здание было признано самым красивым сооружением Северного Кавказа.
Республиканская универсальная научная библиотека открылась в октябре 1904 года благодаря усилиям учителей Пушкинского училища Грозного. Книжный фонд поначалу целиком формировался из пожертвований горожан. До установления Советской власти библиотека была одним из немногих культурных учреждений Грозного. До революционных событий 1917 года её фонд составлял более 14 тысяч книг и журналов, библиотеку посещало 1172 читателя.
В 1920 году библиотека была переведена на государственное финансирование. После того, как Грозный, прежде бывший отдельной административной единицей, был присоединён к Чеченской автономной области, библиотека получила статус областной[.
В 1927 году сотрудница библиотека Раиса Николаевна Кононенко приняла участие в первом Всесоюзном съезде избачей, который прошёл в Москве. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. Тогда же директором библиотеки назначен Иван Васильевич Сергеев, который занимал эту должность до 1964 года.
В 1936 году Чечено-Ингушская область была преобразована в республику, а библиотека обрела статус республиканской[
В 1983 году библиотеке был присвоен статус Государственной универсальной научной библиотеки. В 1980-х годах в библиотеку ежегодно поступало до 35 тысяч экземпляров книг, 60 названий газет и 485 названий журналов. Общий фонд библиотеки к началу 1990-х годов достиг 2,65 млн. единиц хранения. Фонды библиотеки включали уникальные издания краеведческого характера; полный комплект патентов социалистических стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи; примерно 10 тысяч изданий, признанных библиографической редкостью.
В результате военных действий 1994—1995 годов библиотека была полностью разрушена, а её уникальные фонды — разграблены и сожжены.
Библиотека возобновила работу в неприспособленных помещениях под трибуной городского стадиона ручных игр. 12 декабря 1995 года постановлением Правительства национального возрождения ЧР ей был присвоен статус Национальной библиотеки ЧР.
Новый фонд библиотеки пополнялся за счёт литературы, безвозмездно переданной библиотеками Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставрополя, Москвы. Большую помощь оказали уцелевшие библиотеки Чеченской Республики. В дар свои книги приносили многие жители Грозного и других населенных пунктов Чеченской Республики.
С 2005 года Национальная библиотека занимала второй этаж в здании Республиканского центра искусства и культуры. Книжный фонд библиотеки достиг к тому времени 23 тысячи экземпляров, среднегодовое число читателей превысило 3 тысячи человек[.
23 марта 2013 года состоялось открытие нового здания библиотеки. Оно располагается в центре Грозного. Его общая площадь составляет более 13 тысяч квадратных метров. 30 октября 2013 года по случаю 80-летия со дня рождения Народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова Национальной библиотеке было присвоено его имя. В этом же здании располагается Республиканская детская библиотека Чеченской Республики.
   | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
2 июля 2022 19:48 Научная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова. Москва
Здание Научной библиотеки МГУ на Воробьёвых горах соединяет традиционную и прогрессивную архитектуру, тем самым являясь символом единства разных поколений студентов и преподавателей. Проект библиотеки изначально разрабатывал архитектор Центрального научно-исследовательского института комплексного проектирования жилых и общественных зданий Глеб Цытович. Позже проект усовершенствовал ныне покойный заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев и известный скульптор, а также президент Академии художеств Зураб Церетели.
Научная библиотека Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — универсальная библиотека при Московском государственном университете в Москве. Библиотека Московского университета — старейшая университетская библиотека России, основана в 1755 году.
Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова (НБ МГУ) - обособленное подразделение в структуре университета, действует на основании «Положения о библиотеке».
НБ МГУ располагается в 17 зданиях университета, в ее структуре 47 отделов. Количество читателей – более 57 000, читальных залов – 63 на 3 500 мест, 20 научных и учебных абонементов. Коллектив библиотеки – около 700 человек.
Основные задачи НБ МГУ – библиотечное и информационно-библиографическое обеспечение учебной и научной деятельности МГУ, комплектование и хранение литературы, диссертаций, защищенных в МГУ, редких книг и рукописей, архивов, личных коллекций, устной истории и др. материалов, ведение каталогов, научно-исследовательская работа по изучению и описанию фондов, а также компьютеризация информационно-библиографических процессов.
Фонд НБ МГУ - около 10 млн экземпляров, в том числе 3,5 млн изданий на иностранных языках. Наиболее ценная часть фонда, начиная с рукописей XI века, находится в собрании отдела редких книг и рукописей (около 400 000 экземпляров). Фонд универсальный, отвечающий профилю деятельности университета.
Комплектование фонда ведется на основе бесплатного федерального экземпляра отечественных изданий. Библиотека осуществляет книгообмен с 164 зарубежными партнерами - университетами, библиотеками и научными центрами в 33 странах мира.
НБ МГУ - методический центр для библиотек вузов России. В структуру библиотеки входит Центральный методический кабинет Министерства образования и науки РФ по библиотечно-библиографической работе высших учебных заведений РФ.
    | | Лайк (1) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
7 июля 2022 15:29 7 июля 2022 15:57 Зажигаем свечу памяти. 4 июля 2022 г. перестало биться сердце ветерана Национальной библиотеки Беларуси Фокеевой Айи Мартыновны.
Царствие небесное профессионалу библиотечного дела, хорошей доброй, скромной женщине.
Друзья и коллеги искренне сопереживают и соболезнуют родным. О ней здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2247649 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|