Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
LAdamovich
Новая Публичная библиотека Сиэтла, США

Спроектирована голландской архитектурной компаней OMA, архитектором Ремом Колхасом, строительство завершено в 2004 году.
11-этажное здание общей площадью 34 000 м² вмещает 1,5 миллиона книг, также есть подземная парковка на 143 места.
В Центральную библиотеку входят 26 филиалов, а кроме этого, имеются еще мобильные библиотеки Вашингтонская библиотека «говорящих» и брайлевских книг.

Новая библиотека была открыта в мае 2004 года. Но официальной датой основания библиотеки является 1890 год, хотя попытки создать в городе собственную библиотеку предпринимались с 1868 года.
Несмотря на официальную дату 1890 год, первые читатели смогли попасть в библиотеку 8 апреля 1891 года — на третьем этаже здания Occidental Block (ныне — Гостиница Сиэтла) был открыт читальный зал.

Первым директором стал некий А. Дж. Сноук. В декабре того же года книги стали выдавать на руки, к тому времени в библиотеке насчитывалось 6541 единица хранения.

В 1893 году Сноука на своём посту сменил Джон Д. Аткинсон, его в 1895 году — Чарльз Уэсли Смит, который проработал до 1907 года.

В связи с «Паникой 1893 года» бюджет библиотеки был сильно урезан, в 1895 году Смит даже начал брать с читателей по 10 центов за книгу, но это нововведение не прижилось.

В 1896 году при библиотеке открылась переплётная мастерская. Всего за первые десять лет своего существования библиотека переезжала из здания в здание пять раз.

Прикрепленный файл: ____1.jpg
Лайк (4)
LAdamovich
Библиотека Гейзеля, США

Библиотека при Калифорнийском университете в Сан-Диего была названа в честь писателя Теодора Сьюза Гейзеляя, более известного под псевдонимом «Доктор Сьюз». — человека, который внес существенный вклад в формирование фондов.

Архитектура здания, спроектированого американским архитектором Уильямом Перейрой, описывается как нечто среднее между футуризмом и брутализмом. Примечательно, что при своей необычной конструкции официально библиотека не имеет 3го этажа — он был зарезервирован для запасного выхода холла, читальных помещений. Нумерация идет с 1 и 2, затем — с 4 по 8 этажи.

Библиотека была открыта в 1970 году, как Центральная. В библиотеку Гейзеля была переименована в 1995 году.

Библиотека расположена в центре кампуса Калифорнийского университета в Сан-Диего. В ней содержится более 7 миллионов томов для поддержки образовательных и исследовательских целей университета. Она также содержит специальные коллекции и архивы Мандевиля, в которых хранятся коллекция доктора Сьюза, содержащая оригинальные рисунки, эскизы, корректуры, записные книжки, черновики рукописей, книги, аудио- и видеозаписи, фотографии и памятные вещи. Приблизительно 8500 предметов в коллекции документируют весь спектр творческих достижений доктора Сьюза, начиная с 1919 года, когда он учился в средней школе, и заканчивая его смертью в 1991 году.

Руководителем библиотеки Университета был назначен Одри Гейзель, в настоящее время Эрик Т. Митчелл.

Библиотека включена в список самых красивых библиотек мира.
Авторство фото: https://www.flickr.com/photos/belisario/. https://www.flickr.com/photos/belisario/2700271091/, CC BY-SA 2.0,

Прикрепленный файл: 800px-Geisel_Library,_UCSD.jpg
Лайк (4)
LAdamovich
Библиотека Pargue Espana, Колумбия
Это целый библиотечный парк, который расположен в Санто-Доминго-Савио города Медельин в Колумбии. Три здания библиотеки похожи на скалы, которые светятся изнутри. Концепт здания разработал Джанкарло Маццанти, колумбийский архитектор, спроектировавший библиотечный парк в районе Ла-Ладера в Медельине.

Три чёрных куба, известные под названием Рarque biblioteca Santo Domingo, возведены в Медельине – в районе Санто-Доминго (Колумбия).


После устранения Пабло Эскобара в 1993 г. правительство страны приложило немалые усилия, чтобы остановить беспорядки и террор и вернуть городу статус культурного центра Колумбии. Однако инвесторы не спешили вкладывать средства в строительство, а туристы опасались посещать городские достопримечательности. Переломным моментом стало строительство нового культурного центра, который многие колумбийцы сегодня считают символом возрождающегося города.

Biblioteca Parque España (это официальное название сооружения) чем-то очень похожа на Стоунхендж. В трёх корпусах, соединённых на уровне земли общей платформой, находятся библиотека, аудитории, дом культуры и центр общения. Конструкция видна в городе отовсюду и напоминает продолжения скал, утопающих в зелени. Натуральный облицовочный камень и скошенные грани «кубов» весьма этому способствуют. Кроме того, очевидцы утверждают, что внешний вид зданий постоянно меняется в зависимости от времени суток и угла обзора.

В конце прошлого столетия Санто-Доминго считали одним из самых опасных районов во всей Латинской Америке. И хотя сегодня ситуация заметно улучшилась, Медельин – это все еще обедневшее и неблагополучное место. Здесь преобладают произвольно выстроенные невысокие дома, перемежающиеся узкими кривыми улочками. В таком соседстве выросла библиотека Parque Espana – образец современной архитектуры, контрастирующий с безликой окружающей застройкой и одновременно гармонично увязанный с яркой зеленью природного ландшафта.

Строительство комплекса общей площадью без малого 4 тыс. м² заняло чуть более двух лет. Официальное открытие состоялось в марте 2007 г. На торжественной церемонии присутствовал не только президент Колумбии Альваро Урибе Велес, чем уже подчеркивается значимость события, но и испанский король Хуан Карлос I с супругой, принимавший активное участие (отчасти и финансовое) в строительстве библиотеки. Отдавая дань уважения испанскому правителю, колумбийские власти приняли решение назвать культурный центр именем его страны – Biblioteca Parque Espana. Для воплощения грандиозного замысла городским властям пришлось снести порядка полутора сотен жилых домов, а их жильцам предоставить новую жилплощадь. Культурный комплекс связан с городом канатной дорогой – экологически чистым и надежным видом транспорта.

На сегодняшний день Biblioteca Parque Espana – это самый значимый объект, построенный в последнее время в Колумбии, хотя отнюдь не все колумбийцы считают его носителем национальной архитектуры. Тем не менее библиотека стала первым шагом в преобразовании города, явившись центром притяжения не только для местного населения, но и для туристов, стремящихся своими глазами увидеть «скалу», вбирающую в себя тысячелетний человеческий опыт.

Источник: Colombia.su

Прикрепленный файл: 17de65e4f34620edc180d33697b926f8.jpg
Лайк (3)
LAdamovich
Библиотека Луи Нюсера, Франция

Уникальное здание, выполненное в форме большой статуи — кубической головы, внутри которой расположены библиотечные залы. Библиотека построена в 2002 году в Ницце архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю. В результате голова-библиотека мгновенно стала одним из главных символов французского города.

Церемониальное открытие библиотеки для массового посещения состоялось относительно недавно — в 2002 году. С тех пор этот памятник культурного наследия Ниццы стал одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей не только города, но и всей страны.

Оригинальное название библиотеки Луи Нюсера звучит как «La Tete au Carre». В переводе на русский язык оно означает «Мышление в коробке». В квадратном куполе находятся исключительно административные отделы. Читальный зал и книжное хранилище располагаются рядом в отдельном здании. Коллекция произведений включает в себя не только бумажные книжные издания, но и несколько тысяч документов в оцифрованном формате

Прикрепленный файл: ___.jpg
Лайк (3)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Лариса Николаевна, благодарю за пополнение темы "Библиотеки" !

Я "утопаю" в теме "Выпускники КВВМКУ......." Все участники войны 1941-1945 гг.

Прикрепленный файл: изображение_2022-06-27_210507371.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (3)
LAdamovich
Библиотека имени Сандро Пенны, Италия

«К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.

Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Не без помощи своего уникального дизайна розовый шаттл заманивает посетителей, приглашая их совершить полёт в удивительный мир книг.

Расположенная на расстоянии 200 километров от Рима библиотека имени Сандро Пены построена в футуристическом стиле. Она явно выбивается из привычной для Италии античной и средневековой архитектуры. По задумке создателей, здание должно было выглядеть, как летающая тарелка, только что приземлившаяся неподалеку от памятников древнего зодчества. Библиотека «Розовая летающая тарелка» функционирует с 2004 года и носит имя известного поэта Сандро Пенны. Автором такого нестандартного проекта стал итальянский архитектор Итало Роте.

Согласно концепции, книги хранятся в центре «диска», а читальные залы расположены в стеклянном «обруче». Таким образом, по замыслу архитектора, посетители могут совмещать приятное с полезным: одновременно наслаждаться литературным искусством и живописными цветными пейзажами, на которые открывают вид панорамные розовые окна. Знаменитое книгохранилище работает круглосуточно и на ночь окрашивается в красный цвет. Современный дизайн, футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Ни днем, ни ночью количество посетителей у этого розового стеклянного шаттла не уменьшается.

Прикрепленный файл: _____1.jpgimage007.png, 920490 байт
Лайк (2)
LAdamovich
Библиотека Александрина, Египет

Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии, Египет. Библиотека построена на месте Александрийской библиотеки, разрушенной в древности.

Идея постройки библиотеки на месте античной Александрийской библиотеки возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. К середине 1980-х годов им удалось убедить президента Египта Мубарака и ЮНЕСКО в необходимости строительства. Был выкуплен земельный участок и в 1988 году тогдашним президентом ЮНЕСКО был заложен краеугольный камень новой библиотеки. В архитектурном конкурсе на проект библиотеки победило норвежское архитектурное бюро Snohetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле. Для строительства был создан консорциум во главе с Snohetta, английскими и итальянскими строительными компаниями.

Вопрос о финансировании библиотеки был решён на конференции в Асуане — правительства Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов предоставили 65 млн долларов США, 27 млн долларов были пожертвованы ещё 26 странами, правительство Египта выделило — 120 млн, ЮНЕСКО приняло участие в финансировании проекта.

В 1992 году — начались предварительные работы по строительству библиотеки, в 1995 году — непосредственно работы, которые были закончены в 2001 году. 16 октября 2002 года в присутствии множества руководителей иностранных государств состоялось торжественное открытие библиотеки.

Собрания трудов в Библиотеке Александрина были пожертвованы со всего мира. Переданные испанские документы относятся к периоду правления мавров. Францией переданы документы, имеющие отношение к строительству Суэцкого канала. В библиотеке расположено зеркало Архива Интернета.

Колоссальных размеров круглое здание построено в честь бога солнца Ра, которому поклонялись древние египтяне.
Внушительных размеров зал располагается на 11 этажах, фонд составляет около 8 миллионов книг. Кроме всего прочего, библиотечный комплекс включает музеи, галереи, лабораторию по реставрации рукописей, а также планетарий. Внутри библиотеки органично переплетаются современные архитектурные решения и неповторимая атмосфера древности.

Прикрепленный файл: bibliotheca-alexandrina-1.jpgsamye-krasivye-biblioteki-mira.jpg, 135675 байт_____1.jpg, 98456 байт
Лайк (2)
LAdamovich
Библиотека Бишан, Сингапур

Библиотека Bishan Public Library — классический пример современного сингапурского градостроения.
Библиотека построена не так давно, но уже стала гордостью Сингапура и популярным местом для интеллектуального отдыха жителей и гостей.
Библиотека выглядит стильно и современно не только снаружи, но и внутри.
Каждое помещение устроено таким образом, чтобы каждый посетитель смог почитать в тишине и покое. Залы построены с высокой звукоизоляцией, благодаря чему читатели смогут не только почитать в тишине, но и проводить встречи, не беспокоя при этом остальных посетителей библиотеки.
Помещения эти отделаны красочными яркими цветными стеклами, которые создают приятную обстановку и заставляют внутреннее убранство светиться всеми цветами радуги.
Крыша также стеклянная, что увеличивает поток света внутрь здания и освещает его изнутри. И молодым, и пожилым людям приятно находиться в таком здании, которое буквально заряжает вас позитивом. А если еще и книжку нашли интригующую, то там жить захочется!

Прикрепленный файл: ___1.jpg__.jpg, 214372 байт
Лайк (2)
LAdamovich
Библиотека Делфтского технического университета, Нидерланды

Библиотека, основанная в 1997 году, замаскирована под ландшафт и выдает свое местоположение только каменным парадным входом и высоким конусом на крыше, которая покрыта травой и на которой студенты отдыхают после напряженных занятий в университете.
Внутри библиотеки находятся книгохранилище, читальные залы, издательство, переплетный отдел и книжный магазин. Интерьер выполнен в серых и мрачных тонах.

Библиотека была спроектирована в первые годы существования Mecanoo, члены-основатели которой Эрик ван Эгераат , Хенк Делл, Франсин Хубен , Роэльф Стинхейс и Крис де Вейер были выпускниками Делфтского технического университета.

Пример здания, которое действует как ландшафт, библиотека частично находится под землей с 15% уклоном плоскости и покрытой травой зеленой крышей наверху. Из искусственного холма выступает 40-метровый стальной конус, который действует как источник дневного света и символизирует техническую инженерию. Хотя конус был удачным внешним элементом, он был более неудовлетворительным в интерьере и получил некоторую критику в архитектурных обзорах.

Ряд колонн распределяет тепло и свет по всему интерьеру. В системе зеленой крыши ZinCo Benelux используется изоляция из ячеистого стекла и субстрат глубиной 6 дюймов. Он используется для отдыха и для температурной и звукоизоляции. Вместе с зеленой крышей и обеспечиваемой ею изоляцией уменьшенная поверхность наружных стен повышает энергоэффективность здания.
По крыше можно ходить, и студенты используют ее, чтобы сидеть и общаться летом, [4] или как горку для катания на санях зимой.

Прикрепленный файл: Без названия.jpg65c911c3767c883e4cb5f9836ed5680a--south-holland-holland-netherlands.jpg, 96412 байт2_17.jpg, 240979 байт
Лайк (2)
LAdamovich
Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург

Идея организации общедоступной библиотеки в России появилась в начале XVIII века[7]. Ещё в начале царствования Екатерины II, в 1766 году план создания публичной российской библиотеки был предложен ей на рассмотрение, но только за полтора года до своей смерти, 16 (27) мая 1795 год, российская императрица одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки.

Место для библиотеки было определено в самом центре столицы Российской империи, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, строительство классицистического здания по проекту архитектора Е. Т. Соколова началось немедленно, но продолжалось около 15 лет.

В основу иностранного фонда Императорской Публичной библиотеки легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских — Библиотека Залуских. В 1809 году А. Н. Олениным было составлено первое в России пособие по библиотечной классификации[8]; по его указанию в том же году был произведён подсчёт библиотечного фонда, в котором оказалось 262 640 книг, 12 тысяч рукописей, 24 754 эстампа и только 4 книги на русском языке. На основе доклада Оленина М. М. Сперанским было составлено «Положение об управлении Императорской Публичной библиотекой», утверждённое 14 октября 1810 года императором Александром I — первый российский библиотечный законодательный акт, содержавший пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России[9]. Первый устав Публичной библиотеки, разработанный Олениным был утверждён 23 февраля 1812 года; им был определён штат библиотеки: 7 библиотекарей, 7 помощников, хранитель рукописей и его помощник, 2 писца и 13 сторожей. Планировалось открыть библиотеку в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга в Олонецкую губернию (189 ящиков находились некоторое время в деревне Устланке), и открытие пришлось перенести на два года. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 год и было приурочено к первому посещению её императором Александром I.

В первый год работы в библиотеку записалось 329 читателей, которым была выдана 1341 книга[10].

В первые тридцать лет работы библиотеки читателям было выдано более 100 тысяч изданий, для размещения растущего фонда построили второй корпус, выходивший фасадом на Екатерининский сад (архитектор К. Росси, 1832—1835). В работе библиотеки участвовали в то время такие деятели культуры, как И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, В. С. Сопиков, А. Х. Востоков, М. Н. Загоскин и другие. Библиотека открыла новую эпоху в истории науки и культуры России, быстро превратилась в центр культурной жизни столицы Российской империи.

На сегодняшний день Российская библиотека содержит почти 37 миллионов наименований книг, в том числе Остромирово Евангелие 1056 — 1057 годов и личную библиотеку Вольтера.

В 2019 году генеральный директор РНБ А. Вершинин предложил вернуть на главный фасад здания, обращённый к Невскому проспекту, историческую надпись «Императорская Публичная
библиотека».

Осенью 2019 года начался переезд из главного здания на Садовой улице в новое здание на Московском проспекте. В первую очередь в него будут вовлечены отделы комплектования и каталогизации, всего — около 300 человек, в том числе более 230 библиотекарей

Прикрепленный файл: attbig_104_3.jpgIMG_6888.jpg, 1017202 байт29638.jpg, 212607 байтLibrary1812.jpg, 65897 байт
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91  92 93 94 95 96 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈