Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Библиотекари, уроженцы Беларуси

Таранович Тамара Алексеевна

Родилась в 1940 г. в г. Борисов Белорусской ССР.

Директор Государственной центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре Госстроя Российской Федерации
(ЦНТБ СиА)

О ней

Таранович Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_t.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
ТАРАНОВИЧ Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник. Прошла путь от рядового библиотекаря до директора Центральной научно-технической библиотеки по строительству Госстроя Российской Федерации. Имеет научные труды и государственные награды. Живет в Москве.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
https://docs.cntd.ru/document/901729422
ПИСЬМО
от 2 февраля 1999 года N ЛБ-310/5

О комплектовании фондов ЦНТБ СиА

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-02_200515.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Хованская Марина Витальевна

Библиотекарь [Марина Витальевна Хованская]: интересные люди/ Авторский проект Влад Сакович; Илья Давыденко // Интересные люди – 2019. - 24 ноября. – Режим доступа: https://ilinterviews.com/bibliotekar/ . – Дата доступа: 2.11.2021.

Интервью Марины Хованской для интернет-журнала «Интересные люди»
У ребят @ilinterviews каждое воскресенье выходит короткий рассказ о внутренней кухне какой-нибудь необычной профессии, 9 блоков с историей профессионала, 9 коротких вопросов, дополняющих историю, лайфхаки для молодежи, выбирающей профессии, взгляд на Беларусь, близкий читателю.

Кто?

Меня зовут Марина Витальевна Хованская. Работаю в Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина уже 37 лет. Начинала карьеру здесь, хоть карьерой это и не назовешь. Просто прошла все отделы библиотеки.

Что?

Сейчас я работаю в отделе каталогов. Сюда как пришла после института, так и осталась. Зачем куда-то еще идти.

На библиотекаря училась в Институте культуры. Поступить было тяжело. Конкурс – примерно 10-12 человек на место. Мой курс был первым, который выпускался в новом здании института. Училась 4 года. Со мной же на курсе учился Роман Мотульский, нынешний директор Национальной библиотеки.

Тогда даже была военная кафедра. У меня есть корочка медицинской сестры. Одним из моих преподавателей была сестра Марата Казея, она вела медицинскую подготовку.

После окончания института начала работать в отделе абонемента. Когда родилась дочка, перевелась на полставки в сектор информации по культуре и искусству.

Наша областная библиотека курирует работу библиотек всей Минской области. В следующем году нам будет 120 лет. Во все памятные даты, связанные с Пушкиным, у нас проходят мероприятия, есть Пушкинский клуб. Известный пушкинист Михаил Ткачев выступает с лекциями, и проходят они на «ура». Одно время был музыкальный коллектив. Много лет работает клуб «Резонанс», где и молодые, и пожилые пишут и читают стихи, танцуют.

Часто проводятся презентации книг, и порой это вызывает ажиотаж среди читателей. Так, например, прошла презентация книги Натальи Сиж «Брачные и внебрачные отношения шляхты Великого княжества Литовского в XVI-XVII веках». Я думала, презентация займет 20-30 минут, но затянулась на полтора часа: писательницу просто пытали вопросами.

Почему не космонавт?

Всю жизнь я мечтала преподавать в школе. Но как-то раз в мой класс пришла молодая учительница. Мальчики из моего класса начали ее поддевать, и она со слезами выбежала из кабинета. Я подумала, что раз она, такая крупная женщина, не выдержала, то как я, такая маленькая, смогу работать в школе? Поэтому сразу решила поступать на библиотечный факультет.

В чем труд?

Мой любимый отдел – каталогов, в нем я работаю уже 27 лет. Нравится, что здесь есть живое общение.

Рабочий день длится с 11.30 до 20.00 с перерывом на обед. В мои функции входит отвечать на звонки, искать книги по запросам и фиксировать количество посетителей. Также я редактирую каталоги, слежу, чтобы не было ошибок.

Обслуживание у нас ведется в электронном виде. Читательские билеты выдаются на 2 года за 35 копеек.

В библиотеке есть отдел абонемента, детский отдел и система читальных залов. Сейчас на дом выдаются даже книги, которые находятся в книгохранилище (кроме некоторых видов ценных, редких книг и контрольных экземпляров). Часто книги читают здесь, потому что они настолько толстые, что их неудобно брать домой.

У нас очень популярен отдел иностранной литературы, который тесно сотрудничает с иностранными представительствами в Беларуси.

В СССР было не так много книжных издательств. Самыми крупными поставщиками в нашу библиотеку были ленинградское, московское и белорусское издательства. В основном поставляли учебную и научно-познавательную литературу. Было много художественной классики. Сейчас советские книги часто берут преподаватели строительных колледжей, потому что написаны они хорошо.

В мою бытность «подчищали» запрещенную литературу. Но я начинала работать с 1982 года, а это уже были горбачевские времена, и особого запрета не было. В общем, изымали, но немного.

У нас удобное месторасположение. Многие приходят со своим ноутбуком, у нас есть Wi-Fi. Также на наших компьютерах установлена правовая база. К нам постоянно приходит один дедушка, где-то под 90 лет, и увлеченный старыми кодексами. Сидит и читает их.

Есть буккроссинг. Даже я там для своей внучки беру Маршака, Остера. И тоже грешу, иногда отбираю хорошие книги для постоянных читателей. Потому что есть те, кто берет книги, чтобы сдавать их в макулатуру. Вчера попалась книга Анатолия Карпова про шахматы. А ко мне приходит мужчина, который ведет шахматный кружок. Оставлю книгу ему.

В чем кайф?

Когда построили Национальную библиотеку, поток читателей начал иссякать. Но многие потом вернулись, так как у нас тише и спокойнее. А там делегации постоянные, пропускная система строже и книги на дом не выдают. Да и многие приходят поговорить, поделиться бедами и радостями. Правда, пенсионерам с палочками и с сумочками подниматься на второй этаж тяжеловато. Еще к нам часто захаживают многодетные мамы, так как здесь можно занять детей и мультики посмотреть.

Если исходить из того, что в учебное время читателей больше, то на мой отдел приходится около 50 посещений в день. На абонементе более ста посещений. Все стремятся принести или взять литературу в четверг, поэтому в пятницу людей меньше. В воскресенье много людей. Когда погода хорошая, читателей мало, но если плохая, то все считают своим долгом посетить библиотеку.

В библиотеке работаю, конечно же, из-за материального вопроса. Где я проживу на пенсию, когда внучке надо ходить на гимнастику? Для детей сейчас все ужасно дорого. Ну и считаю, что мои знания еще нужны.

Палки и колеса

Платят библиотекарям мало. У меня большой стаж, но пенсия маленькая. Если девушка вышла замуж и у нее обеспеченный муж, то место работы лучше ей не найти (улыбается).

Так как мой отдел находится на втором этаже, и все читатели проходят мимо меня, приходится целый день отвечать «здравствуйте» и «до свидания» (смеется). Но это тоже приятно.

Иногда возвращали книги спустя какое-то время. Бывает, когда человек умирает, его дочери или сыновья приносят к нам книги. Хотя они уже могут быть списаны. Ветхие книги периодически списываются из фонда библиотеки, выводятся из каталогов и сдаются в макулатуру.

Мы стараемся, чтобы наши посетители оставляли рюкзаки в гардеробе. Но уследить можно не всегда. Воровство случается, но эти случаи единичны. Всегда надеемся, что читатели хорошие.

Бывают и конфликты. Например, человек спрашивал про книгу неделю назад, а пришел сегодня, и ее уже нет. Но я весьма коммуникабельна. Я как-то посчитала, что моих постоянных читателей около 20 человек, которые со мной общаются и которых привлекла сюда я.

Время восхитительных историй

Мой первый рабочий день был в отделе домашнего абонемента. Я была самая юная. Меня посадили на выдачу книг, и передо мной сразу выстроилась очередь. Более опытные сотрудники выдавали ограниченное количество, а я могла выдавать и записывать больше. Из-за того, что все записи тогда делались вручную, у меня даже палец стал кривым. Записываешь по 5-7 книг на человека, а тебя просят: «Ну дайте ещё, Мариночка» (смеется). А потом начальство: «Хованская, это ты выдала столько книг? Иди, расставляй». Надо же все по алфавиту расставлять.

В нашу библиотеку часто приходил учиться японский студент, он изучал русский и белорусский языки. Я помогала ему. Он взял академический отпуск и сказал, что приедет через год. Приходил с нами прощаться. Было очень приятно.

Сейчас нашу Наталью Батракову очень любят, недавно вышла ее четвертая книга. Популярен Евгений Водолазкин. Даже есть книги с его автографом. Есть и комиксы.

Жалко, что молодежи к нам меньше ходит. В основном это те, кто любит читать и учиться по книжкам, а не по интернету.

За Беларусь

Хотелось бы изменений в оплате труда. Что говорить, если у меня высшее образование, а зарплата почти сопоставима с вакансией уборщика медицинского центра, который получает 550 рублей. Но нам обещали повысить, ждем (улыбается). Повышаются пенсии, зарплаты. Умереть не дают.

В Западной Европе библиотекарь по статусу находится выше. Приятно за них, они в сравнении с нами «купаются в роскоши».

Книги будут всегда. К нам приходит много деток. Им не подходит оцифровка. Даже владельцы электронных книг приходят и жалуются, что болят глаза и они предпочитают читать то, что можно полистать.

Счастья молодым!

Если человек любит книги – ему дорога сюда. Сейчас молодые девушки, которым по 30 лет, уже возглавляют отделы, на которые я бы не решилась. Была статистика, что библиотекари живут долго.

С высоты своего опыта скажу, что мы никогда не набирали людей с улицы. Образование нужно, специальное или гуманитарное. Азы должны быть. Самый важный базовый навык – знать алфавит (смеется).

9 коротких вопросов

1. ТРИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ?
— Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц». Григорий Остер, его книги даже были запрещены одно время. И Корней Чуковский. Про Пушкина молчу. Нельзя говорить, что его не любишь (улыбается).

2. КОГО ИЗ СОВРЕМЕННЫХ БЕЛОРУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ?
— Наталью Батракову.

3. ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ДЛЯ ЧТЕНИЯ?
— Диван, кровать, электричка.

4. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С БИБЛИОТЕКОЙ?
— Что мы постоянно читаем на работе. Бывает, прихожу домой и думаю: чем это я занималась, что не смогла ничего сегодня прочесть?

5. ВХОДИТ ЛИ В ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКАРЯ ЧИТАТЬ НОВЫЕ КНИГИ?
— Когда приходит литература, заведующая абонементом рассказывает про новые поступления. Это примерно раз в месяц. Кто интересуется, сразу читает.

6. ФИЛЬМ ПО КНИГЕ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ САМОЙ КНИГИ?
— «Война и Мир» Сергея Бондарчука. Еще с детства остались живые воспоминания про страшные баталии. Очень большое впечатление тогда получила. А когда прочитала книгу взрослой, то в глазах был фильм.

7. ПРАВДА ЛИ, ЧТО В СССР БОЛЬШЕ ЧИТАЛИ?
— Тогда не было такого разнообразия литературы. Было очень много Ленина, Крупской. Читают и сейчас много, но в основном детективы, фантастику, любовные романы. Та же «Игра Престолов», но она у нас на детском абонементе, хотя казалось бы (улыбается). Да и многие после просмотра фильмов хотят почитать книги.

8. ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАБЫВАЮТ В КНИГАХ?
— Закладки, абонементы, открытки, записки с призывом прочитать книгу. Была даже одна женщина, которая оставила свой онкологический диагноз.

9. БЫТЬ БИБЛИОТЕКАРЕМ ДЛЯ ВАС..?
— Очень почетно. Приятно, что продлили контракт, хотелось бы поработать еще.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-02_201709.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари, уроженцы Беларуси

Винер Самуил (Шмуэль) Еремеевич

1860 - 1929

Библиофил и библиограф.
Родился в г. Борисов, Минская губернии, жил на Лепельской улице.
Еще в детстве он страстно увлекся еврейской литературой и с неописуемой одержимостью стал изучать собрания книг, имевшихся в борисовских синагогах. Он систематизировал эти книги и составил подробные каталоги.

С 1887 до 1926 г. работал в книгохранилище Азиатском музее Императорской академии наук.

С 1925 г. в научной командировке во Франции и Германии, где заболел и не смог вернуться в СССР.

Занимался публикацией документов и собиранием еврейских книг. Специалист по востоковедению и библиографии.

Похоронен в Ницце на русском кладбище "Кокад" в Ницце.

У Самуила Еремеевича Винера было двое сыновей, Еремей и Давид, оба окончили Императорский Санкт-Петербургский университет, юридический факультет13. В дальнейшем старший Еремей после Революции 1917 г. уехал жить во Францию, в город Ментон, а младший остался в Петербурге, похоронен на Еврейском Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. К сожалению, личный архив Самуила Еремеевича Винера до сих пор обнаружить не удалось.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27188551

Публикации

Еврейские рукописи и печатные книги / Винер С. Е. // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Петербург: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104—106.

Еврейские народные песни в России / Собр. и изд. под ред. и с введ. С.М. Гинзбурга и П.С. Марека; С прил. Библиогр. указ. сб. песен на разговорно-евр. яз., имеющихся в Азиат. музее Акад. наук, сост. С.Е. Винером. Санкт-Петербург : ред. "Восхода", 1901.

Еврейские рукописи и печатные книги // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Пг.: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104-106.

О нем

Винер Самуил (Шмуэль) Еремеевич (1860-1929) / Составители и редакторы Д.А. Сосницкий, Е.А. Ростовцев // Биографика: Санкт-Петербургский государственный университет. – Режим доступа: https://bioslovhist.spbu.ru/hi...eevic.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
Социальное происхождение
Духовенство. Получил звание личного почетного гражданина
Место рождения г. Борисов, Минская губерния
Место смерти Ментона, Франция
Место захоронения Кладбище «Кокад» в Ницце
Учителя Радлов (Фридрих Вильгельм (Friedrich Wilhelm Radloff)) Василий Васильевич
Годы научной деятельности 1887 — 1926
Основные вехи жизни
С 1887 до 1926 г. работал в книгохранилище Азиатском музее Императорской академии наук.
С 1925 г. в научной командировке во Франции и Германии, где заболел и не смог вернуться в СССР.
Область научных интересов, значение в науке
В. занимался публикацией документов и собиранием еврейских книг. Специалист по востоковедению и библиографии.

Основные труды
Еврейские народные песни в России / Собр. и изд. под ред. и с введ. С.М. Гинзбурга и П.С. Марека; С прил. Библиогр. указ. сб. песен на разговорно-евр. яз., имеющихся в Азиат. музее Акад. наук, сост. С.Е. Винером. Санкт-Петербург : ред. "Восхода", 1901.

Еврейские рукописи и печатные книги // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Пг.: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104-106.

Архив, личные фонды
СПФ АРАН. Ф. 4. Оп. 004. Т. 1. Д. 722. Винер Самуил Еремеевич., младший ученый хранитель Азиатского музея АН. Личное дело

Составители и редакторы Д.А. Сосницкий, Е.А. Ростовцев

Петербургская историческая школа (XVIII – начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.

Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.

Биографика СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет © 2012-2021.

Александр Розенблюм. Коктейль моей души. О родном Борисове и не только о нем… – Режим доступа: https://rosenbloom.info/index.html . – Дата доступа: 31.10.2021.

Земляки: Именной указатель / Составитель Александр Розенблюм // Коктейль моей души. О родном Борисове и не только о нем… – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem.html . – Дата доступа: 29.10.2021.

Винер Шмуэль (1860 - 1929), библиофил и библиограф / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_v.html . – Дата доступа: 30.10.2021.
ВИНЕР Шмуэль (1860 - 1929), библиофил и библиограф. С 10-летнего возраста занимался составлением каталогов библиотеки отца и книжных собраний борисовских синагог. В 1887 по приглашению Академии наук приехал в Петербург для работы в Азиатском музее, где он систематизировал и описал литературу еврейского книгохранилища.
Автор многих трудов по библиографии. Собрал крупную коллекцию еврейских изданий (более 10 тыс. томов), которая хранится в Любавичской библиотеке в Нью-Йорке. Умер на французском курорте Ментон (а не в Нью-Йорке, как сказано в Российской Еврейской Энциклопедии). Похоронен в Ницце на русском кладбище "Кокад".
Экслюзивное фото из Архива Национальной библиотеки Израиля.

СЛЕДЫ В ТРАВЕ ЗАБВЕНИЯ : Евреи в истории города Борисова: Краткий именной словарь / Александр РОЗЕНБЛЮМ (Израиль) // Союз. – Режим доступа: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=271&Club_ID=1 . – Дата доступа: 29.10.2021.
ВИНЕР Шмуэль (1860-1929), библиофил и библиограф. Родился в Борисове. С 10 лет занимался составлением каталогов библиотеки отца и книжных собраний борисовских синагог. В 1887 по приглашению Академии наук приехал в Петербург для работы в Азиатском музее, где он систематизировал и описал литературу еврейского книгохранилища. Автор многих трудов по библиографии. Собрал крупную коллекцию еврейских изданий (более 10 тыс. томов), которая хранится в Любавичской библиотеке в Нью-Йорке.

Винер, Самуил Еремеевич // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Винер,_Самуил_Еремеевич . – Дата доступа: 31.10.2021.

ВИНЕР Шмуэль // Российская Еврейская Энциклопедия. – 2009. - Режим доступа: https://www.rujen.ru/index.php/ВИНЕР_Шмуэль . – Дата доступа: 31.10.2021.

Самуил Еремеевич Винер: Файловый архив студентов: Файл: Моя малая Родина - Борисов.docx / Подготовили: Литвинович Юлия, Комаровская Дарья // Белорусский государственный экономический университет. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/7098559/page:31/ . – Дата доступа: 31.10.2021.

Винер, Самуил Еремеевич // Викитека. – Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Винер,_Самуил_Еремеевич . – Дата доступа: 31.10.2021.

Самуил Еремеевич Винер (?.?.1860 — 30.01.1929) // Институт восточных рукописей Российская академия рукописей СПб. – Режим доступа: http://www.orientalstudies.ru/...person=802 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-03_143859.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Национальная библиотека Беларуси

Мальцева Неонила Яковлевна

file.php?fid=789855&key=1776900622

Поздравляем с 75-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Неонилу Яковлевну Мальцеву! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 24 ноября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...vnu-malts/ . – Дата доступа: 24.11.2021.

Неонила Яковлевна родилась в Гомеле в семье служащих. В 1965 году она окончила среднюю школу № 4 г. Витебска и вскоре поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). Окончив с отличием в 1971 году вуз, девушка получила квалификацию учителя испанского и английского языков. На протяжении четырех последующих лет Неонила Яковлевна преподавала иностранные языки в СШ № 2 г. Марьина Горка Минской области.

Трудовой путь Н.Я. Мальцевой в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) начался в августе 1975 года с должности библиотекаря отдела иностранной литературы. Комплексный характер работы этого структурного подразделения требовал от сотрудников не только владения основными библиотечными процессами, знания иностранных языков и эрудиции, но и умения быстро переключаться с одного процесса на другой.

Неонила Яковлевна идеально подошла для такой работы: владение тремя иностранными языками помогало ей легко ориентироваться в большинстве европейских языков, а глубокие знания зарубежной культуры, истории, литературы и исключительная работоспособность способствовали ее быстрому профессиональному росту.
Сначала она занималась международным книгообменом, комплектованием фонда библиотеки зарубежными изданиями, затем подготовкой и редакцией сводных каталогов зарубежных книг и периодических изданий. Кроме того, Н.Я. Мальцева обслуживала читателей, выполняла сложные тематические и фактографические справки, подбирала литературу к книжным выставкам и т.д. Она была главным библиографом отдела и de jure, и de facto.

О свойственном Неониле Яковлевне стремлении к постоянному самосовершенствованию свидетельствуют материалы личного дела:

«…Ніла Якаўлеўна рэгулярна вывучае ўсё новае ў бібліятэчнай справе, выкарыстоўвае ўсе наяўныя крыніцы інфармацыі на розных мовах. Усё лепшае, новае яна імкнецца ўкараняць у практыку работы аддзела; калі ж цікавая інфармацыя датычыцца дзейнасці іншых аддзелаў ці бібліятэкі наогул, яна заўсёды давядзе яе да ведама зацікаўленых у ёй спецыялістаў… Няма такога пытання аб рабоце аддзела, на якое яна б не змагла адказаць…».

В связи с реорганизацией отдела иностранной литературы в 1999 году Н.Я. Мальцева перешла в отдел справочно-информационного обслуживания.

Профессиональные компетенции позволяли ей оперативно выполнять устные и письменные справки любой сложности, а чрезвычайно внимательное отношение к пользователям было залогом исчерпывающего консультирования читателей. Руководством отмечалась ее «исключительная тщательность при выполнении любой работы».

Деликатный, тактичный, очень порядочный и неконфликтный человек, Неонила Яковлевна пользовалась уважением и любовью сотрудников. Мягкая в обращении, она никогда не отказывала в помощи.

Имя Н.Я. Мальцевой не раз заносилось на Доску почета библиотеки, ее профессионализм был отмечен Почетной грамотой библиотеки и рядом благодарностей от руководства. В 2015 году она стала победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в номинации «За верность и преданность профессии».

Трудовая биография Неонилы Яковлевны всегда была тесно связана с общественной жизнью коллектива: она являлась профоргом и политинформатором отдела, членом местного комитета и избирательной комиссии.

В 2020 году Н.Я. Мальцева ушла на заслуженный отдых, пройдя в Национальной библиотеке Беларуси профессиональный путь длиною в 45 лет.

Коллектив библиотеки от всего сердца поздравляет Неонилу Яковлевну с юбилейной датой и желает долголетия, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. Пусть радостью и светом будет наполнен каждый Ваш день, в доме царит уют, а в душе – гармония и умиротворенность!

В публикации использованы фото из личного архива Татьяны Ивановны Рощиной.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ней
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2226292
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ГИМН БИБЛИОТЕКАРЯ

Сл. Т.Мельник Е.Гранда Муз Е.Гранда
https://www.chitalnya.ru/work/781856/

От букваря до сложного романа,
От детектива и до словаря,
Он всё найдет, подскажет, не обманет.
Он вам поможет, проще говоря.

Пр.: Влюбленный в дело, книжный бог - филолог,
Ваш интерес ему любой не чужд.
Он просветитель и немножечко психолог,
Библиотекарь - воспитатель наших душ.

Пьет чай с Ахматовой и спорит с Юнгом,
Так много строчек знает наизусть,
Впитал всю мудрость, сам наивно юный.
Поэзии и прозы знает вкус.

Века бегут вдогонку за прогрессом,
Прессуя время в комп. и ноутбук,
И всё же книга сердцу интересней.
Ведь в ней тепло заботливое рук.

И до чего б не докатилась мода,
Из моды все же не уйдут цветы -
Живая и бесценная природа -
Наш друг, библиотекарь – это ты.

© 10.04.2013г. Евгений Грант
Свидетельство о публикации: izba-2013-781856
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
ГИМН БИБЛИОГРАФА

Гимн библиографа: [песня ] // Мир библиографии. – 1999 -№ 1 – С.42.

Слава библиографу,
Лоцману науки!
Академик и студент,
Попадая к нему в плен,
Не умрут от скуки.
Ты, читатель, не робей,
В дверь входи смелее,
Что спросить не можешь сам –
Прочитаем по глазам
Мессинга скорее!
Библиограф, кто же ты:
Врач, поэт, философ?
Бровь не дрогнула твоя,
Не поникла голова
От шальных вопросов.
Будь же славен этот труд –
Поиск ежечасный!
Узнавать и помогать –
В мир дорогу открывать –
Это так прекрасно!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
БИБЛИОГРАФЫ

Скиф В. Библиографы: [стихотворение ] // Библиография. – 2004 - № 3 – С.148.

О, времени цветная графика,
Сиянье звездочек и звезд,
Где скромная библиография
Российской Золушкой живет.
В библиотечных залах трудится,
Стезю бессмертия торит,
Где всѐ, что было, не забудется,
И всѐ, что будет, не сгорит.
Дыханье каждого писателя
И краеведа каждый вздох
Она фиксирует старательно
Над белым айсбергом листов.
Своими пальчиками слабыми,
Но с терпеливостью какой! –
Она умеет жизнь раскладывать
На полках памяти людской.
Она, не жалуясь, не охая,
А поднимаясь до высот,
Сама становится эпохою,
Не уходящею в песок.
О, эта доля незаметная:
Перелистать эпохи вал.
Непостижимо то несметное,
Что библиограф открывал.
Отметил жизни каждый сколышек…
Мне очень нравится процесс,
Как библиографы из Золушек
Вдруг превращаются в принцесс.
Все вами собранное – золото,
Все драгоценно, как алмаз:
И Слово Господа высокое
Всегда вело по жизни вас.
Вы - летописцы! Вы – топографы!
Картину вечности смогли
Оставить миру библиографы…
Поклон вам низкий до земли!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Гимн библиотекарей

Александра Фёдорова Росс
https://stihi.ru/2017/05/29/3051

Славим мы работу всех библиотек,
Где спокойно может каждый человек,
Посидеть, подумать, книгу полистать.
И ещё чуть-чуть умнее стать.

Припев:
Славим библиотекарей,
Мировых душ лекарей.
Верим, что работы лучше нашей нет.
Мы – библиотекари!
Ваших душ мы лекари.
Всем с раскрытой книгой
Дарим знаний свет!

Взрослые и дети, приходите к нам,
Утром на рассвете и по вечерам.
Мы в читальном зале рады видеть вас,
Скучно нам без любопытных глаз.

Припев.

Как приятно вместе нам поговорить.
Слово, книгу, песню людям подарить.
Чтобы в день грядущий увела нас вновь,
Вера, и надежда, и любовь.

Припев:

Славим библиотекарей,
Мировых душ лекарей.
Верим, что работы лучше нашей нет.
Мы – библиотекари!
Ваших душ мы лекари.
Всем с раскрытой книгой
Дарим знаний свет!

© Copyright: Александра Фёдорова Росс, 2017
Свидетельство о публикации №117052903051
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Мазуро Ольга Евгеньевна

Наши поздравления ветерану Национальной библиотеки Беларуси с днем рождения! С 75-летием!

file.php?fid=791601&key=1643740402

Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Ольгу Евгеньевну Мазуро! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения. – 2021. – 28 ноября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...nu-mazuro/ . – Дата доступа: 28.11.2021.

Ольга Евгеньевна родилась в г.п. Юратишки Гродненской области в семье военнослужащего. Сразу по окончании средней школы в 1964 году девушка поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина (ныне – Белорусский государственный университет). Получив квалификацию историка, преподавателя истории и обществоведения, по распределению была направлена на должность учителя в Столбцовскую школу-интернат. Чуть позже, с декабря 1968 года, трудилась в качестве младшего научного сотрудника в Институте философии и права Академии наук БССР (ныне – Институт философии Национальной академии наук Беларуси).

В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина судьба привела Ольгу Евгеньевну в 1971 году, когда она была принята на должность библиотекаря в сектор межбиблиотечного абонемента. Именно здесь она освоила азы библиотечной профессии и увлеклась библиографической деятельностью. Аналитический склад ума О.Е. Мазуро и неподдельный интерес к библиографическим поискам способствовали переходу ее с 1980 года на работу в отдел научной информации по проблемам культуры и искусства (ОНИКИ, или, как все его называли, Информкультура). В этом структурном подразделении начался новый этап в ее библиотечной карьере.
Очень быстро став высококвалифицированным специалистом, Ольга Евгеньевна на более чем 35 лет связала свою жизнь с Информкультурой. Работала на многих участках, на разных должностях: была редактором, старшим редактором, ведущим библиографом, главным библиографом. Оперативно, на высоком профессиональном уровне выполняла библиографические справки, принимала участие в подготовке «Систематического указателя неопубликованных материалов, поступивших в справочно-информационный фонд отдела научной информации по проблемам культуры и искусства ГБ БССР им. В.И. Ленина», ежемесячного указателя «Новая литература по культуре и искусству БССР». В течении нескольких лет О.Е. Мазуро возглавляла работу сектора справочно-информационного фонда, затем сектора дифференцированного обслуживания руководства, зарекомендовав себя как деятельный и компетентный организатор, ответственный и справедливый руководитель. Ольга Евгеньевна успешно управляла работой сектора, квалифицированно и доброжелательно обслуживала пользователей, занималась информационной деятельностью по обслуживанию специалистов сферы культуры, в том числе сотрудников аппарата Министерства культуры БССР.
С 1992 года Ольга Евгеньевна была переведен на должность главного библиографа. В сфере ее профессиональных интересов было театральное и музыкальное искусство Беларуси: различные аспекты деятельности театров, их репертуар, вопросы драматургии, фестивальное движение, подготовка театральных и музыкальных кадров, эстетическое воспитание, гастроли театральных и музыкальных коллективов, премии в области театрального и музыкального искусства, международные культурные связи и др.
За годы работы в этой должности Ольга Евгеньевна подготовила и опубликовала более 120 информационно-аналитических материалов в информационных сборниках «Аператыўная інфармацыя па праблемах культуры і мастацтва», «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва» и др. Они всегда получали живой отклик и были востребованы среди читателей библиотеки, специалистов театрального и музыкального искусства. Не одно поколение искусствоведов получили путевку в научную жизнь, используя в том числе и публикации Ольги Евгеньевны Мазуро. Многие из них были не только гостями отдела, но и внештатными авторами актуальных материалов.
Достигнув пенсионного возраста, О.Е. Мазуро продолжала трудиться в информационно-аналитическом отделе библиотеки, успешно работала над содержанием сборника «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2001–2006 гг.», принимала участие в пополнении базы данных «Беларусь у асобах і падзеях».
Коллеги и сегодня с глубоким уважением и теплом вспоминают Ольгу Евгеньевну как доброжелательного, уравновешенного и тактичного человека, оптимистически заряженного и влюбленного в профессию и библиотеку.

В мае 2016 года, посвятив работе в Национальной библиотеке Беларуси более 45 лет, О.Е. Мазуро ушла на заслуженный отдых.

Коллектив библиотеки от всего сердца поздравляет Ольгу Евгеньевну с прекрасной юбилейной датой и желает крепкого здоровья на долгие годы, оптимизма и бодрости духа, любви, внимания и заботы близких людей, побольше приятных подарков судьбы и отличного настроения!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ней
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp3855243
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Музею книги Национальной библиотеки Беларуси 15 лет. (1 сентября 2006 г. – 1 сентября 2021 г.)

Начало воспоминаний
https://forum.vgd.ru/1629/32429/770.htm?a=stdforum_view&o=
Еще
https://forum.vgd.ru/1629/32429/850.htm?a=stdforum_view&o=

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Музею книги – 15 лет. Часть 5 / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 2 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...t-chast-5/ . – Дата доступа: 2.12.2021.
В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега, во второй части – Наталья Марцинкевич и Мария Шопина, в третьей – Татьяна Захарова и Галина Лыскавец, в четвертой – Галина Киреева. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания Людмилы Сильновой.

Воспоминание № 8

Автор: Людмила Сильнова,
с 1986 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе в 2006–2007 гг. ведущим методистом отдела музейной и экскурсионной деятельности, затем – главным библиографом сектора организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения.

Музей книги – живое сердце Национальной библиотеки Беларуси. Оно бьется в такт основным процессам, происходящим в стране и мире, имеет разветвленную структуру сообщающихся сосудов с другими подразделениями всей библиотеки. Оно даёт жизненную силу экскурсантам разных возрастов, приносит профессиональное удовлетворение научным работникам, экспертам, коллекционерам и библиофилам. А сколько разнообразных эмоций вызывают уникальные экспонаты музея! Такими живыми эмоциями удивления, эстетического удовольствия пронизано всё музейное пространство, по которому мне довелось ходить еще в 2005–2006 гг., в самый разгар строительства здания библиотеки и внутренней отделки помещений.

В начале 2006 г. в отделе музейной и экскурсионной деятельности работало всего три человека: заведующая отделом Наталья Марцинкевич, музейный специалист Мария Шопина и я, методист, которая пришла из отдела белорусского языка и литературы и имела уже 20-летний стаж работы в нашей библиотеке. Мы занимались разнообразным трудом: контролировали отделочные работы в еще строящимся здании, занимались отбором оборудования для музея, разрабатывали концепцию первой музейной экспозиции. Важно отметить, что отбор экспонатов, создание музейной экспозиции и текста экскурсии проходило в тесном сотрудничестве с научно-исследовательским отделом книговедения. Даже название для первой экспозиции было придумано в командном сотворчестве – «Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси». Все мы чувствовали большую ответственность перед будущим, сотрудниками и посетителями библиотеки.

После торжественного открытия библиотеки 16 июня 2006 г. мы проводили экскурсии для всех желающих из Минска и других городов страны, а также для зарубежных гостей. Я стала соавтором, составителем и редактором первого экскурсионного текста по экспозиции, который насчитывал около 40 листов. Первые экскурсии по музею также доверили мне. Первые полгода был настоящий экскурсионный бум и запись на экскурсии велась на несколько месяцев вперед. Каждый экскурсовод проводил по 4–6 экскурсий в день, и к концу дня мы буквально падали с ног.

В феврале 2007 г. я перешла работать в научно-исследовательский отдел книговедения, чтобы не только любоваться книгами, показывать их, рассказывать о них другим, но и описывать и изучать книжные памятники. Еще много лет меня приглашали проводить экскурсии по музею, что я делала с большим удовольствием. Эти удивительные книжные сокровища просто влюбили меня в себя!

В 2018 г. я была приглашена в качестве гостя знаменитого «Клуба книжных профессоров», где в пространстве музея мы с юными книголюбами рассуждали о книгах и читали стихи.

Музей стал родным и для моей внучки Яночки, с которой мы часто приходили на музейные занятия клуба.

Музею книги я посвятила не одно поэтическое произведение.

Старадрукі Скарыны ў музеі кнігі

У цэнтры светлае вітрыны –
Шэдэўры нашага Скарыны.
Пяцьсот гадоў хаваў іх Час,
Пакуль не спраўдзіліся ў нас.
2012

Прастора музея кнігі
Як пазлы…
Як вясною крыгі
Плывуць па цёмнае рацэ…

Так паўстае
Музей наш кнігі,
У памяці – яшчэ й яшчэ…

Мазаікай экспазіцыйнай,
Матулі вышыўкай старой,
Іконай стараверскай, дзіўнай…
Ды толькі – не, не кніг гарой!

Хутчэй – узгадаваным садам,
Дзявочым кветнікам або
У шахматы гульнёю з часам:
Так шмат прыдумана ўсяго!

…І я ў музейную прастору
Уваходжу, як ў тэксты Торы
Або Карана, Дабравесця.
Мудрэйшых кніг тут ці не дзвесце!

Ад скруткаў да палеатыпаў,
Статутаў, музыкі забытай,
Магнацкіх скарбаў… Шыфр скаротаў
Даўнейшых… Перлы пераплётаў…

Лунаюць птушкамі за шклом.
Музей – іх неба, светлы дом.
2012

У музеі кнігі ў будучыні

Праз сто гадоў на кнігі – попыт.
Рэальны бум міжгалактычны!
…На экспанат дзяўчынка: “Што там?”
Адкажа ёй тэлепатычна
Нашчадак – тата сімпатычны:
“А, гэта Рошчынай работа”.
І – усміхнецца рамантычна…
2019
file.php?fid=793538&key=2015420996
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈