Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1516
Библиотекари, уроженцы Беларуси

Либерман Хаим Рувимович

1879 – 1980-е гг.

Библиограф и историк

Родился в 1879 г. в Борисове Минской губернии.
Получил традиционное еврейское религиозное воспитание.
С 1925 — проживал в Ленинграде, был секретарем и доверенным лицом Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Работал библиографом в его знаменитой библиотеке и занимался ее пополнением редкими книгами.
В начале 1930-х — проживал в Варшаве, был представителем Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона в Польше, с 1940 — в Нью-Йорке, где работал библиотекарем Ребе, пополняя его коллекцию старинными и редкими книгами. Был также библиографом и историком. В 1980-е — скончался в Нью-Йорке.

О нем

ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович (1879-после 1980), раввин / Александр Розенблюм // Земляки : [Рожденные в белорусском городе Борисов]. – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_l.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович (1879-после 1980), раввин. Сподвижник и секретарь именитого религиозного деятеля в движении хасидов Йосефа-Ицхака Шнеерсона. Работал библиографом в его знаменитой библиотеке и занимался ее пополнением редкими книгами. За религиозную деятельность подвергался репрессиям . С 1940 года проживал в Нью-Йорке, где и умер.

ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович // Хасидус по-русски: Евреи и еврейство - Иудаизм Онлайн. – Режим доступа: http://chassidus.ru/history_of...her2/l.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛИБЕРМАН Хаим Рувимович
Родился в 1879 в Борисове Минской губ.[12], в хасидской семье. Получил традиционное еврейское религиозное воспитание. Учился в иешивах «Томхей тмимим». С 1925 — проживал в Ленинграде, был секретарем и доверенным лицом Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона. 14 июня 1927 — арестован по обвинению в том, что, «будучи руководителем еврейской националистической группы хасидов, нелегально организовал еврейские школы — хедеры и ешиботы, где преподавали религиозное учение малолетним». Из «Обвинительного заключения»: «Нелегальную переписку с заграницей Шнеерсон получал на адреса Морозова Хонона и Либермана X. Р.». 9 июня 1927 — приговорен к 3 годам ссылки. Выехал в Тамбов. Позднее, после освобождения из ссылки выехал вместе с Ребе в Ригу. В начале 1930-х — проживал в Варшаве, был представителем Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона в Польше, с 1940 — в Нью-Йорке, где работал библиотекарем Ребе, пополняя его коллекцию старинными и редкими книгами. Был также библиографом и историком. В 1980-е — скончался в Нью-Йорке.

Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Следственное дело № 14337, Бейзер М. С. 205, 212—216, 373, Ховкин Э С 231, 275

Удивительные герои еврейской энциклопедии // Синагога Петербурга. – 2019. – Режим доступа:
https://zen.yandex.ru/media/je...00b26ebe71 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Хаим Либерман, секретарь Ребе
Приведу пример. В энциклопедию включена краткая биография Хаима Либермана. Он прожил в нашем городе всего три года, но его роль для еврейской жизни Ленинграда была велика. Либерман был ближайшим соратником Шестого Любавического Ребе, помог ему создать подпольную систему еврейских учебных заведений в советской России. Был арестован в 1927 году, но благодаря вмешательству мировой общественности освобожден. Историк и библиограф, он был большим знатоком еврейских книг. Хорошо ли его знают в Петербурге? Разве что те, кто занимаются историей Хабада. Вот такие имена должны становиться известны широкой публике.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-01_212920.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Лупач Никита

Трудится в Погостской сельской интегрированной библиотеке Березинского района.

file.php?fid=780777&key=1815403277

О нем

Библиотекарь-мужчина: «Давно пора сломать стереотип, что это исключительно женская профессия» / Галина Наркевич; Фото: Павел Шнип // Млын : Минская правда. – 2020. – 24 сентября. – Режим доступа: https://www.mlyn.by/2020/09/bi...rofessiya/ . - Дата доступа: 1.11.2021.

Школьники обращаются к нему просто — Никита. Он не обижается. Говорит, отчество еще надо заслужить, а за год и даже два это нереально. Никита Лупач — один из немногих библиотекарей-мужчин в стране. Трудится в Погостской сельской интегрированной библиотеке Березинского района. В свободное время читает и мечтает написать книгу-утопию. О чем она будет — попытались выяснить корреспонденты МЛЫН.BY.

Оптимальный вариант

Поговорить с молодым человеком удается только во время уроков — Погостская СИБ работает на базе школы, так что на переменках здесь всегда толпы детей. Время от времени заходят и взрослые читатели.

— Никита, дай «Алые паруса» Грина...

— Грибоедова проходим, «Горе от ума»! Критика осталась, или «Б» класс все разобрал?»

И так бесконечно... Наконец, школьный звонок позвал ребятню за парты — значит, мы можем спокойно пообщаться.

Про себя Никита говорит так: «Мне, наверное, было предначертано стать библиотекарем». И дело даже не во всепоглощающей любви к чтению, просто с инвалидностью мало куда хотят брать. Осознав, что спасателем или водителем никогда не станет, он решил посвятить себе самой романтичной и мирной профессии на Земле.

— Вообще-то я не березинский: моя малая родина — Мостовский район, Гродненская область, — пока суд да дело, Никита посвящает нас в подробности своей биографии. — Однако жилищные вопросы, да и не только они, вынудили родителей уехать за 370 км от дома, в агрогородок Погост. Нас, детей, определили в местную школу — из всех учреждений образования, где учился, это лучшее. Быть может, именно отношение учителей, их поддержка повлияли на мой профессиональный выбор. После уроков я частенько пропадал в библиотеке: этой самой, где сейчас работаю. Возьму парочку журналов или книг — и на несколько часов будто улетаю в другую реальность, параллельный мир. Учителя все твердили: «Придешь, Никита, в библиотеку работать! Все книги перечитал — кому, как не тебе, здесь хозяйничать». Подсознательно я и сам понимал, что при моем здоровье это оптимальный вариант.

Никита честно признается: если бы не болезнь, он бы сегодня водил большегрузные автомобили или спасал людей на пожарах. Но «врожденный ДЦП, 1 группа инвалидности» не позволили даже мечтать об этом. Благо бесконечные реабилитации подправили здоровье, и к 18 годам парню дали уже 3-ю группу инвалидности. С такой трудоустроиться легче.

— После школы у меня уже были кое-какие планы насчет профессии. Но я понимал, что последнее слово останется за врачебно-трудовой комиссией. Когда после экспертизы установили все-таки третью группу, единственное, что спросил: смогу ли быть библиотекарем? Мне дали добро, и я поехал подавать документы в Могилевский библиотечный колледж.

«Дайте книгу про то, как полетели в космос!»

О других говорить не берусь, а вот мне всегда казалось, что типичный библиотекарь — это седовласая старушка с шишечкой на голове и воткнутыми в нее шпильками. Сидит, читает книгу, и на каждого, кто осмеливается прервать ее занятие, бросает презрительный взгляд. Когда поделилась своими соображениями с Никитой, он только посмеялся:

— Так думают люди, которые в библиотеке давно не были! Насчет старушек не знаю, но молодежи среди библиотекарей много. По поводу мужчин все не так просто. Со мной в одной группе колледжа учились сразу три парня. Педагоги говорили, что за всю историю Могилевского библиотечного колледжа это был первый подобный случай. А что в сухом остатке? Один пошел на свой хлеб, другой просто без работы сидит, третий записался в вечные студенты. Один я работаю по специальности, и не жалею. Давно пора сломать стереотип, что библиотекарь — исключительно женская профессия.

Молодого человека распределили в Гродненскую область — вернее, он сам решил уехать подальше от дома. Говорит, Березино даже не рассматривал. На вопрос, почему, искренне удивился:

— Чтобы убедить себя и близких, что могу самостоятельно, без их помощи устроиться в жизни. Дома все опекают, а когда рядом нет родных стен — даже взрослеешь быстрее.

За два года отработки в районной библиотеке Щучина парень поднаторел в профессии, набрался опыта. Хотя и признается: было сложно. Читателей приходило много, порой запросы у них были настолько оригинальные, что молодой специалист не всегда находил что предложить.

— Прибегает мальчонка: «Дайте книгу про то, как полетели в космос!». Смотрю на него и думаю: «Тебе про Юрия Гагарина предложить что-нибудь или «Незнайку на Луне»? — смеется Никита. — Задаю ему наводящие вопросы, и шаг за шагом мы приходим к результату: я даю ему книгу, он уходит довольный. Отдельная категория читателей — библиоманы. Такие всегда знают, чего хотят, и просят определенного автора. Тут главное быстро сориентироваться и найти нужную литературу на полке. В читальном зале работать было гораздо проще: оставалось много свободного времени, чтобы самому что-то прочитать или полистать журналы.

Распределение закончилось, и Никита, собрав чемоданы, уехал на Березинщину. Может, сработало-таки пророчество школьных учителей: они ведь не сомневались, что Никита вернется в родную школу, будет работать в Погостской сельской интегрированной библиотеке. Так и вышло.

— Как дети отреагировали на то, что книги им теперь выдает какой-то незнакомый дядечка? Всегда ведь была тетя! — спрашиваю у Никиты.

— Да какой я дядечка в свои 24 года? Кстати, о том, что приду в библиотеку, ребята знали задолго до моего здесь появления. Уже ждали. Многие из них мои соседи, друзья. И, по большому счету, какая разница, главное, чтобы работал хорошо.

Решила устроить для Никиты небольшой блиц-опрос. Не скажу, что я профи в мире книг, но в свое время хотела даже поступать на библиотекаря. Позже, правда, передумала.

— Придет к тебе школьник и попросит самое известное произведение Толстого. Что предложишь?

— Сначала уточню, какого именно автора он имеет в виду: Льва Толстого, Алексея Константиновича Толстого или все-таки Алексея Николаевича Толстого, перу которого принадлежит знаменитый «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

— А если ученик будет требовать повести, написанные Белкиным?

— Принесу ему то, что он хочет: «Повести Белкина» Пушкина.

— Давно собиралась перечитать «Кавказского пленника». Одолжишь книгу на пару дней?

— Вы не назвали автора: «Кавказский пленник» есть у Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого.

— Сколько книг в фондах Погостской библиотеки и как много людей ее посещает?

— Пользователей — 320 человек, а книг и журналов больше 3800 экземпляров, — отчеканил Никита.

— Все, наверное, перечитал?

— Не успел пока, — улыбается парень. — У меня ведь, помимо выдачи литературы, и другая работа есть. Должникам надо периодически звонить: напоминать, чтобы книгу на полку вернули. Школьники ладно, они все тут, при мне, но библиотеку жители агрогородка и соседних населенных пунктов еще посещают. Могут взять парочку редких книг и благополучно забыть о них. Напоминаю, прошу не задерживать литературу, ведь кому-то она тоже может быть нужна.

Еще одна головная боль библиотекаря — когда книги возвращают в неподобающем виде. Порой, говорит Никита, такое ощущение, что человек ставил на нее сковородку с салом, все страницы грязные, в жирных разводах.

— Могу сделать замечание и по-дружески попросить больше так не поступать, чтобы не отбить у человека желание ходить в библиотеку. Всегда стараюсь идти с читателями на контакт.

«Водоросли» Фонвизина и «Тонкий Кот» Сервантеса

Но все это второстепенное, уверяет Никита. За время работы в библиотеке он понял главное — ему здесь по-настоящему нравится.

— Рядом с детьми заряжаешься от них позитивом, какой-то сумасшедшей энергией. Они на ровном месте настроение поднимают. Сижу, бывает, формуляры переписываю. Прибежит мальчишка: «Тореодор Драйзер есть?» А за ним второй такой же уникум — «Шанель» Гоголя ему подавай. «Водоросли» Фонвизина и «Тонкий Кот» Сервантеса тоже часто просят. Не дети, а юмористы!

Прощаясь, спросила у Никиты про его любимую книгу. Может, снова ошибаюсь, но в моем представлении библиотекари — самые начитанные люди на Земле.

— Раза три перечитывал роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, — авторитетно заявил парень. — А вообще я сам хочу книгу написать в жанре утопии. Возможно, она будет о Вселенной, в которой все люди счастливы и читают книги. Или счастливы, потому что читают книги. На эту тему могу говорить бесконечно. Напишу книгу, и тогда встретимся с вами еще раз. Первой возьмете у меня интервью, договорились?
Галина Наркевич
Фото: Павел Шнип

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-01_220411.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Левкович Наум Давыдович

1908 - 1989

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Книговед, библиограф, библиотековед.

Родился 18 апреля1908, пос. Ново-Борисов Минской губернии.

Главный библиотекарь отдела комплектования фондов Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне Национальная библиотека России, С.-Петербург), где работал с 1947 по 1976 годы.

Умер 12 октября 1989 г. в Ленинграде.

Награды.
Орден Красной Звезды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Медаль «За оборону Ленинграда».
Медаль «В память 250-летия Ленинграда».
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
др. юбилейными медалями.
Почет. грамотами М-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.
06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени.
file.php?fid=781107&key=1594260842

Публикации

Из опыта ретроспективного комплектования русской книгой // ОпРБ. 1957. Вып. 15 (в соавт. с А. А. Белинкой).

О нем

Левкович Наум Давыдович: Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры / С. Ф. Варламова // История Российской Национальной библиотеки : История в лицах. – Режим доступа: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2178 . – Дата доступа: 31.10.2021.

ЛЕВКОВИЧ НАУМ ДАВЫДОВИЧ 1908-1989 : Персональный список // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/post/1/19038/p59891.htm . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ НАУМ ДАВЫДОВИЧ 1908, Борисов – 1989, Ленинград. Библиограф. С 1947 по 1976 работал в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Главный библиотекарь отдела комплектования фондов. Участник войны. Жена РИВА и единственный ребенок - дочь ТАНЯ в разное время погибли от несчастных случаев.

ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_l.html . – Дата доступа: 29.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф, главный библиотекарь отдела комплектования фондов Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне Национальная библиотека России, С.-Петербург), где работал с 1947 по 1976 годы.

ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф : Следы в траве забвения // Союз. – Режим доступа: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=307&Club_ID=1 . – Дата доступа: 31.10.2021.
ЛЕВКОВИЧ Наум Давыдович (1908-1989), библиограф. Родился в Борисове. С 1847 по 1976 работал в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград). Главный библиотекарь отдела комплектования фондов. Оказывал всемерную помощь борисовским краеведам.

Сведения о Науме Левковиче из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/officers/12519281. – Дата доступа: 31.10.2021.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давидович Левкович
Дата рождения военнослужащего: 18.04.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Ново-Борисов
Воинское звание: капитан
Служба
Дата начала службы: __.11.1939
Части и подразделения:
1 сп 5 гв. сд ЛенА НО
34 опулаб 16 УР
Награды:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 09.04.1947
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 117. Ящик 1.

Сведения о Науме Левковиче из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://pamyat-naroda.su/person/officers/12519280 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давидович Левкович
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., г. Ново-Борисов
Воинское звание: капитан
Служба
Дата начала службы: __.__.1939
Части и подразделения:
113 опулаб 22 УР
16 УР
Дата завершения службы: 09.04.1947
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 117. Ящик 1.

Юбилейная награда Наума Левковича // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1515429394 . – Дата доступа: 31.10.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давыдович Левкович
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, п. Н. Борисов
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 33, ящик 20. Номер документа 80.

Награда Наума Левковича // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/1550213730 . – Дата доступа: 31.10.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Наум Давыдович Левкович
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
Место службы: 113 опаб 17 УР
Награда
Чем награждён: Медаль «За оборону Ленинграда»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 2774. Опись 2. Единица хранения 9.

Мартынов П. Н. Полвека в мире книг. Л., 1969; Варламова С. Ф. Пламенный книжник (Н. Д. Левкович) // История библиотечного, книжного и архивного дела Санкт-Петербурга. СПб., 2003.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Таранович Тамара Алексеевна

Родилась в 1940 г. в г. Борисов Белорусской ССР.

Директор Государственной центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре Госстроя Российской Федерации
(ЦНТБ СиА)

izobrajenie_2025-12-20_183118051.png

О ней

Таранович Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_t.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
ТАРАНОВИЧ Тамара Алексеевна (1940), библиотечный работник. Прошла путь от рядового библиотекаря до директора Центральной научно-технической библиотеки по строительству Госстроя Российской Федерации. Имеет научные труды и государственные награды. Живет в Москве.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
https://docs.cntd.ru/document/901729422
ПИСЬМО
от 2 февраля 1999 года N ЛБ-310/5

О комплектовании фондов ЦНТБ СиА

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-02_200515.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Библиотекари Беларуси

Хованская Марина Витальевна

Библиотекарь [Марина Витальевна Хованская]: интересные люди/ Авторский проект Влад Сакович; Илья Давыденко // Интересные люди – 2019. - 24 ноября. – Режим доступа: https://ilinterviews.com/bibliotekar/ . – Дата доступа: 2.11.2021.

Интервью Марины Хованской для интернет-журнала «Интересные люди»
У ребят @ilinterviews каждое воскресенье выходит короткий рассказ о внутренней кухне какой-нибудь необычной профессии, 9 блоков с историей профессионала, 9 коротких вопросов, дополняющих историю, лайфхаки для молодежи, выбирающей профессии, взгляд на Беларусь, близкий читателю.

Кто?

Меня зовут Марина Витальевна Хованская. Работаю в Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина уже 37 лет. Начинала карьеру здесь, хоть карьерой это и не назовешь. Просто прошла все отделы библиотеки.

Что?

Сейчас я работаю в отделе каталогов. Сюда как пришла после института, так и осталась. Зачем куда-то еще идти.

На библиотекаря училась в Институте культуры. Поступить было тяжело. Конкурс – примерно 10-12 человек на место. Мой курс был первым, который выпускался в новом здании института. Училась 4 года. Со мной же на курсе учился Роман Мотульский, нынешний директор Национальной библиотеки.

Тогда даже была военная кафедра. У меня есть корочка медицинской сестры. Одним из моих преподавателей была сестра Марата Казея, она вела медицинскую подготовку.

После окончания института начала работать в отделе абонемента. Когда родилась дочка, перевелась на полставки в сектор информации по культуре и искусству.

Наша областная библиотека курирует работу библиотек всей Минской области. В следующем году нам будет 120 лет. Во все памятные даты, связанные с Пушкиным, у нас проходят мероприятия, есть Пушкинский клуб. Известный пушкинист Михаил Ткачев выступает с лекциями, и проходят они на «ура». Одно время был музыкальный коллектив. Много лет работает клуб «Резонанс», где и молодые, и пожилые пишут и читают стихи, танцуют.

Часто проводятся презентации книг, и порой это вызывает ажиотаж среди читателей. Так, например, прошла презентация книги Натальи Сиж «Брачные и внебрачные отношения шляхты Великого княжества Литовского в XVI-XVII веках». Я думала, презентация займет 20-30 минут, но затянулась на полтора часа: писательницу просто пытали вопросами.

Почему не космонавт?

Всю жизнь я мечтала преподавать в школе. Но как-то раз в мой класс пришла молодая учительница. Мальчики из моего класса начали ее поддевать, и она со слезами выбежала из кабинета. Я подумала, что раз она, такая крупная женщина, не выдержала, то как я, такая маленькая, смогу работать в школе? Поэтому сразу решила поступать на библиотечный факультет.

В чем труд?

Мой любимый отдел – каталогов, в нем я работаю уже 27 лет. Нравится, что здесь есть живое общение.

Рабочий день длится с 11.30 до 20.00 с перерывом на обед. В мои функции входит отвечать на звонки, искать книги по запросам и фиксировать количество посетителей. Также я редактирую каталоги, слежу, чтобы не было ошибок.

Обслуживание у нас ведется в электронном виде. Читательские билеты выдаются на 2 года за 35 копеек.

В библиотеке есть отдел абонемента, детский отдел и система читальных залов. Сейчас на дом выдаются даже книги, которые находятся в книгохранилище (кроме некоторых видов ценных, редких книг и контрольных экземпляров). Часто книги читают здесь, потому что они настолько толстые, что их неудобно брать домой.

У нас очень популярен отдел иностранной литературы, который тесно сотрудничает с иностранными представительствами в Беларуси.

В СССР было не так много книжных издательств. Самыми крупными поставщиками в нашу библиотеку были ленинградское, московское и белорусское издательства. В основном поставляли учебную и научно-познавательную литературу. Было много художественной классики. Сейчас советские книги часто берут преподаватели строительных колледжей, потому что написаны они хорошо.

В мою бытность «подчищали» запрещенную литературу. Но я начинала работать с 1982 года, а это уже были горбачевские времена, и особого запрета не было. В общем, изымали, но немного.

У нас удобное месторасположение. Многие приходят со своим ноутбуком, у нас есть Wi-Fi. Также на наших компьютерах установлена правовая база. К нам постоянно приходит один дедушка, где-то под 90 лет, и увлеченный старыми кодексами. Сидит и читает их.

Есть буккроссинг. Даже я там для своей внучки беру Маршака, Остера. И тоже грешу, иногда отбираю хорошие книги для постоянных читателей. Потому что есть те, кто берет книги, чтобы сдавать их в макулатуру. Вчера попалась книга Анатолия Карпова про шахматы. А ко мне приходит мужчина, который ведет шахматный кружок. Оставлю книгу ему.

В чем кайф?

Когда построили Национальную библиотеку, поток читателей начал иссякать. Но многие потом вернулись, так как у нас тише и спокойнее. А там делегации постоянные, пропускная система строже и книги на дом не выдают. Да и многие приходят поговорить, поделиться бедами и радостями. Правда, пенсионерам с палочками и с сумочками подниматься на второй этаж тяжеловато. Еще к нам часто захаживают многодетные мамы, так как здесь можно занять детей и мультики посмотреть.

Если исходить из того, что в учебное время читателей больше, то на мой отдел приходится около 50 посещений в день. На абонементе более ста посещений. Все стремятся принести или взять литературу в четверг, поэтому в пятницу людей меньше. В воскресенье много людей. Когда погода хорошая, читателей мало, но если плохая, то все считают своим долгом посетить библиотеку.

В библиотеке работаю, конечно же, из-за материального вопроса. Где я проживу на пенсию, когда внучке надо ходить на гимнастику? Для детей сейчас все ужасно дорого. Ну и считаю, что мои знания еще нужны.

Палки и колеса

Платят библиотекарям мало. У меня большой стаж, но пенсия маленькая. Если девушка вышла замуж и у нее обеспеченный муж, то место работы лучше ей не найти (улыбается).

Так как мой отдел находится на втором этаже, и все читатели проходят мимо меня, приходится целый день отвечать «здравствуйте» и «до свидания» (смеется). Но это тоже приятно.

Иногда возвращали книги спустя какое-то время. Бывает, когда человек умирает, его дочери или сыновья приносят к нам книги. Хотя они уже могут быть списаны. Ветхие книги периодически списываются из фонда библиотеки, выводятся из каталогов и сдаются в макулатуру.

Мы стараемся, чтобы наши посетители оставляли рюкзаки в гардеробе. Но уследить можно не всегда. Воровство случается, но эти случаи единичны. Всегда надеемся, что читатели хорошие.

Бывают и конфликты. Например, человек спрашивал про книгу неделю назад, а пришел сегодня, и ее уже нет. Но я весьма коммуникабельна. Я как-то посчитала, что моих постоянных читателей около 20 человек, которые со мной общаются и которых привлекла сюда я.

Время восхитительных историй

Мой первый рабочий день был в отделе домашнего абонемента. Я была самая юная. Меня посадили на выдачу книг, и передо мной сразу выстроилась очередь. Более опытные сотрудники выдавали ограниченное количество, а я могла выдавать и записывать больше. Из-за того, что все записи тогда делались вручную, у меня даже палец стал кривым. Записываешь по 5-7 книг на человека, а тебя просят: «Ну дайте ещё, Мариночка» (смеется). А потом начальство: «Хованская, это ты выдала столько книг? Иди, расставляй». Надо же все по алфавиту расставлять.

В нашу библиотеку часто приходил учиться японский студент, он изучал русский и белорусский языки. Я помогала ему. Он взял академический отпуск и сказал, что приедет через год. Приходил с нами прощаться. Было очень приятно.

Сейчас нашу Наталью Батракову очень любят, недавно вышла ее четвертая книга. Популярен Евгений Водолазкин. Даже есть книги с его автографом. Есть и комиксы.

Жалко, что молодежи к нам меньше ходит. В основном это те, кто любит читать и учиться по книжкам, а не по интернету.

За Беларусь

Хотелось бы изменений в оплате труда. Что говорить, если у меня высшее образование, а зарплата почти сопоставима с вакансией уборщика медицинского центра, который получает 550 рублей. Но нам обещали повысить, ждем (улыбается). Повышаются пенсии, зарплаты. Умереть не дают.

В Западной Европе библиотекарь по статусу находится выше. Приятно за них, они в сравнении с нами «купаются в роскоши».

Книги будут всегда. К нам приходит много деток. Им не подходит оцифровка. Даже владельцы электронных книг приходят и жалуются, что болят глаза и они предпочитают читать то, что можно полистать.

Счастья молодым!

Если человек любит книги – ему дорога сюда. Сейчас молодые девушки, которым по 30 лет, уже возглавляют отделы, на которые я бы не решилась. Была статистика, что библиотекари живут долго.

С высоты своего опыта скажу, что мы никогда не набирали людей с улицы. Образование нужно, специальное или гуманитарное. Азы должны быть. Самый важный базовый навык – знать алфавит (смеется).

9 коротких вопросов

1. ТРИ ЛЮБИМЫЕ КНИГИ?
— Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц». Григорий Остер, его книги даже были запрещены одно время. И Корней Чуковский. Про Пушкина молчу. Нельзя говорить, что его не любишь (улыбается).

2. КОГО ИЗ СОВРЕМЕННЫХ БЕЛОРУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ?
— Наталью Батракову.

3. ЛЮБИМЫЕ МЕСТА ДЛЯ ЧТЕНИЯ?
— Диван, кровать, электричка.

4. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С БИБЛИОТЕКОЙ?
— Что мы постоянно читаем на работе. Бывает, прихожу домой и думаю: чем это я занималась, что не смогла ничего сегодня прочесть?

5. ВХОДИТ ЛИ В ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКАРЯ ЧИТАТЬ НОВЫЕ КНИГИ?
— Когда приходит литература, заведующая абонементом рассказывает про новые поступления. Это примерно раз в месяц. Кто интересуется, сразу читает.

6. ФИЛЬМ ПО КНИГЕ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ САМОЙ КНИГИ?
— «Война и Мир» Сергея Бондарчука. Еще с детства остались живые воспоминания про страшные баталии. Очень большое впечатление тогда получила. А когда прочитала книгу взрослой, то в глазах был фильм.

7. ПРАВДА ЛИ, ЧТО В СССР БОЛЬШЕ ЧИТАЛИ?
— Тогда не было такого разнообразия литературы. Было очень много Ленина, Крупской. Читают и сейчас много, но в основном детективы, фантастику, любовные романы. Та же «Игра Престолов», но она у нас на детском абонементе, хотя казалось бы (улыбается). Да и многие после просмотра фильмов хотят почитать книги.

8. ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАБЫВАЮТ В КНИГАХ?
— Закладки, абонементы, открытки, записки с призывом прочитать книгу. Была даже одна женщина, которая оставила свой онкологический диагноз.

9. БЫТЬ БИБЛИОТЕКАРЕМ ДЛЯ ВАС..?
— Очень почетно. Приятно, что продлили контракт, хотелось бы поработать еще.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-02_201709.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Винер Самуил (Шмуэль) Еремеевич

1860 - 1929

Библиофил и библиограф.
Родился в г. Борисов, Минская губернии, жил на Лепельской улице.
Еще в детстве он страстно увлекся еврейской литературой и с неописуемой одержимостью стал изучать собрания книг, имевшихся в борисовских синагогах. Он систематизировал эти книги и составил подробные каталоги.

С 1887 до 1926 г. работал в книгохранилище Азиатском музее Императорской академии наук.

С 1925 г. в научной командировке во Франции и Германии, где заболел и не смог вернуться в СССР.

Занимался публикацией документов и собиранием еврейских книг. Специалист по востоковедению и библиографии.

Похоронен в Ницце на русском кладбище "Кокад" в Ницце.

У Самуила Еремеевича Винера было двое сыновей, Еремей и Давид, оба окончили Императорский Санкт-Петербургский университет, юридический факультет13. В дальнейшем старший Еремей после Революции 1917 г. уехал жить во Францию, в город Ментон, а младший остался в Петербурге, похоронен на Еврейском Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. К сожалению, личный архив Самуила Еремеевича Винера до сих пор обнаружить не удалось.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27188551

Публикации

Еврейские рукописи и печатные книги / Винер С. Е. // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Петербург: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104—106.

Еврейские народные песни в России / Собр. и изд. под ред. и с введ. С.М. Гинзбурга и П.С. Марека; С прил. Библиогр. указ. сб. песен на разговорно-евр. яз., имеющихся в Азиат. музее Акад. наук, сост. С.Е. Винером. Санкт-Петербург : ред. "Восхода", 1901.

Еврейские рукописи и печатные книги // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Пг.: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104-106.

О нем

Винер Самуил (Шмуэль) Еремеевич (1860-1929) / Составители и редакторы Д.А. Сосницкий, Е.А. Ростовцев // Биографика: Санкт-Петербургский государственный университет. – Режим доступа: https://bioslovhist.spbu.ru/hi...eevic.html . – Дата доступа: 31.10.2021.
Социальное происхождение
Духовенство. Получил звание личного почетного гражданина
Место рождения г. Борисов, Минская губерния
Место смерти Ментона, Франция
Место захоронения Кладбище «Кокад» в Ницце
Учителя Радлов (Фридрих Вильгельм (Friedrich Wilhelm Radloff)) Василий Васильевич
Годы научной деятельности 1887 — 1926
Основные вехи жизни
С 1887 до 1926 г. работал в книгохранилище Азиатском музее Императорской академии наук.
С 1925 г. в научной командировке во Франции и Германии, где заболел и не смог вернуться в СССР.
Область научных интересов, значение в науке
В. занимался публикацией документов и собиранием еврейских книг. Специалист по востоковедению и библиографии.

Основные труды
Еврейские народные песни в России / Собр. и изд. под ред. и с введ. С.М. Гинзбурга и П.С. Марека; С прил. Библиогр. указ. сб. песен на разговорно-евр. яз., имеющихся в Азиат. музее Акад. наук, сост. С.Е. Винером. Санкт-Петербург : ред. "Восхода", 1901.

Еврейские рукописи и печатные книги // Азиатский Музей Российской Академии Наук. 1818—1918. Краткая памятка. Пг.: Российская государственная академическая типография, 1920. С. 104-106.

Архив, личные фонды
СПФ АРАН. Ф. 4. Оп. 004. Т. 1. Д. 722. Винер Самуил Еремеевич., младший ученый хранитель Азиатского музея АН. Личное дело

Составители и редакторы Д.А. Сосницкий, Е.А. Ростовцев

Петербургская историческая школа (XVIII – начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.
Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов
Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.

Сетевой ресурс "Историки Петрограда-Ленинграда" (1917–1934). Авторский коллектив: В.В. Андреева, Д.А. Баринов, Д.В. Боднарчук, Т.Н. Жуковская (отв. ред.), И.П. Потехина, Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.В Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов (отв. ред) и др.

Биографика СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет © 2012-2021.

Александр Розенблюм. Коктейль моей души. О родном Борисове и не только о нем… – Режим доступа: https://rosenbloom.info/index.html . – Дата доступа: 31.10.2021.

Земляки: Именной указатель / Составитель Александр Розенблюм // Коктейль моей души. О родном Борисове и не только о нем… – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem.html . – Дата доступа: 29.10.2021.

Винер Шмуэль (1860 - 1929), библиофил и библиограф / Составитель Александр Розенблюм // Земляки [Рожденные в белорусском городе Борисов] . – Режим доступа: https://rosenbloom.info/zemliaki/zem_v.html . – Дата доступа: 30.10.2021.
ВИНЕР Шмуэль (1860 - 1929), библиофил и библиограф. С 10-летнего возраста занимался составлением каталогов библиотеки отца и книжных собраний борисовских синагог. В 1887 по приглашению Академии наук приехал в Петербург для работы в Азиатском музее, где он систематизировал и описал литературу еврейского книгохранилища.
Автор многих трудов по библиографии. Собрал крупную коллекцию еврейских изданий (более 10 тыс. томов), которая хранится в Любавичской библиотеке в Нью-Йорке. Умер на французском курорте Ментон (а не в Нью-Йорке, как сказано в Российской Еврейской Энциклопедии). Похоронен в Ницце на русском кладбище "Кокад".
Экслюзивное фото из Архива Национальной библиотеки Израиля.

СЛЕДЫ В ТРАВЕ ЗАБВЕНИЯ : Евреи в истории города Борисова: Краткий именной словарь / Александр РОЗЕНБЛЮМ (Израиль) // Союз. – Режим доступа: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=271&Club_ID=1 . – Дата доступа: 29.10.2021.
ВИНЕР Шмуэль (1860-1929), библиофил и библиограф. Родился в Борисове. С 10 лет занимался составлением каталогов библиотеки отца и книжных собраний борисовских синагог. В 1887 по приглашению Академии наук приехал в Петербург для работы в Азиатском музее, где он систематизировал и описал литературу еврейского книгохранилища. Автор многих трудов по библиографии. Собрал крупную коллекцию еврейских изданий (более 10 тыс. томов), которая хранится в Любавичской библиотеке в Нью-Йорке.

Винер, Самуил Еремеевич // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Винер,_Самуил_Еремеевич . – Дата доступа: 31.10.2021.

ВИНЕР Шмуэль // Российская Еврейская Энциклопедия. – 2009. - Режим доступа: https://www.rujen.ru/index.php/ВИНЕР_Шмуэль . – Дата доступа: 31.10.2021.

Самуил Еремеевич Винер: Файловый архив студентов: Файл: Моя малая Родина - Борисов.docx / Подготовили: Литвинович Юлия, Комаровская Дарья // Белорусский государственный экономический университет. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/7098559/page:31/ . – Дата доступа: 31.10.2021.

Винер, Самуил Еремеевич // Викитека. – Режим доступа: https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Винер,_Самуил_Еремеевич . – Дата доступа: 31.10.2021.

Самуил Еремеевич Винер (?.?.1860 — 30.01.1929) // Институт восточных рукописей Российская академия рукописей СПб. – Режим доступа: http://www.orientalstudies.ru/...person=802 . – Дата доступа: 31.10.2021.

Прикрепленный файл: изображение_2021-11-03_143859.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Национальная библиотека Беларуси

Мальцева Неонила Яковлевна

file.php?fid=789855&key=1776900622

Поздравляем с 75-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Неонилу Яковлевну Мальцеву! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 24 ноября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...vnu-malts/ . – Дата доступа: 24.11.2021.

Неонила Яковлевна родилась в Гомеле в семье служащих. В 1965 году она окончила среднюю школу № 4 г. Витебска и вскоре поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). Окончив с отличием в 1971 году вуз, девушка получила квалификацию учителя испанского и английского языков. На протяжении четырех последующих лет Неонила Яковлевна преподавала иностранные языки в СШ № 2 г. Марьина Горка Минской области.

Трудовой путь Н.Я. Мальцевой в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) начался в августе 1975 года с должности библиотекаря отдела иностранной литературы. Комплексный характер работы этого структурного подразделения требовал от сотрудников не только владения основными библиотечными процессами, знания иностранных языков и эрудиции, но и умения быстро переключаться с одного процесса на другой.

Неонила Яковлевна идеально подошла для такой работы: владение тремя иностранными языками помогало ей легко ориентироваться в большинстве европейских языков, а глубокие знания зарубежной культуры, истории, литературы и исключительная работоспособность способствовали ее быстрому профессиональному росту.
Сначала она занималась международным книгообменом, комплектованием фонда библиотеки зарубежными изданиями, затем подготовкой и редакцией сводных каталогов зарубежных книг и периодических изданий. Кроме того, Н.Я. Мальцева обслуживала читателей, выполняла сложные тематические и фактографические справки, подбирала литературу к книжным выставкам и т.д. Она была главным библиографом отдела и de jure, и de facto.

О свойственном Неониле Яковлевне стремлении к постоянному самосовершенствованию свидетельствуют материалы личного дела:

«…Ніла Якаўлеўна рэгулярна вывучае ўсё новае ў бібліятэчнай справе, выкарыстоўвае ўсе наяўныя крыніцы інфармацыі на розных мовах. Усё лепшае, новае яна імкнецца ўкараняць у практыку работы аддзела; калі ж цікавая інфармацыя датычыцца дзейнасці іншых аддзелаў ці бібліятэкі наогул, яна заўсёды давядзе яе да ведама зацікаўленых у ёй спецыялістаў… Няма такога пытання аб рабоце аддзела, на якое яна б не змагла адказаць…».

В связи с реорганизацией отдела иностранной литературы в 1999 году Н.Я. Мальцева перешла в отдел справочно-информационного обслуживания.

Профессиональные компетенции позволяли ей оперативно выполнять устные и письменные справки любой сложности, а чрезвычайно внимательное отношение к пользователям было залогом исчерпывающего консультирования читателей. Руководством отмечалась ее «исключительная тщательность при выполнении любой работы».

Деликатный, тактичный, очень порядочный и неконфликтный человек, Неонила Яковлевна пользовалась уважением и любовью сотрудников. Мягкая в обращении, она никогда не отказывала в помощи.

Имя Н.Я. Мальцевой не раз заносилось на Доску почета библиотеки, ее профессионализм был отмечен Почетной грамотой библиотеки и рядом благодарностей от руководства. В 2015 году она стала победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в номинации «За верность и преданность профессии».

Трудовая биография Неонилы Яковлевны всегда была тесно связана с общественной жизнью коллектива: она являлась профоргом и политинформатором отдела, членом местного комитета и избирательной комиссии.

В 2020 году Н.Я. Мальцева ушла на заслуженный отдых, пройдя в Национальной библиотеке Беларуси профессиональный путь длиною в 45 лет.

Коллектив библиотеки от всего сердца поздравляет Неонилу Яковлевну с юбилейной датой и желает долголетия, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. Пусть радостью и светом будет наполнен каждый Ваш день, в доме царит уют, а в душе – гармония и умиротворенность!

В публикации использованы фото из личного архива Татьяны Ивановны Рощиной.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ней
https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2226292
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ГИМН БИБЛИОТЕКАРЯ

Сл. Т.Мельник Е.Гранда Муз Е.Гранда
https://www.chitalnya.ru/work/781856/

От букваря до сложного романа,
От детектива и до словаря,
Он всё найдет, подскажет, не обманет.
Он вам поможет, проще говоря.

Пр.: Влюбленный в дело, книжный бог - филолог,
Ваш интерес ему любой не чужд.
Он просветитель и немножечко психолог,
Библиотекарь - воспитатель наших душ.

Пьет чай с Ахматовой и спорит с Юнгом,
Так много строчек знает наизусть,
Впитал всю мудрость, сам наивно юный.
Поэзии и прозы знает вкус.

Века бегут вдогонку за прогрессом,
Прессуя время в комп. и ноутбук,
И всё же книга сердцу интересней.
Ведь в ней тепло заботливое рук.

И до чего б не докатилась мода,
Из моды все же не уйдут цветы -
Живая и бесценная природа -
Наш друг, библиотекарь – это ты.

© 10.04.2013г. Евгений Грант
Свидетельство о публикации: izba-2013-781856
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
ГИМН БИБЛИОГРАФА

Гимн библиографа: [песня ] // Мир библиографии. – 1999 -№ 1 – С.42.

Слава библиографу,
Лоцману науки!
Академик и студент,
Попадая к нему в плен,
Не умрут от скуки.
Ты, читатель, не робей,
В дверь входи смелее,
Что спросить не можешь сам –
Прочитаем по глазам
Мессинга скорее!
Библиограф, кто же ты:
Врач, поэт, философ?
Бровь не дрогнула твоя,
Не поникла голова
От шальных вопросов.
Будь же славен этот труд –
Поиск ежечасный!
Узнавать и помогать –
В мир дорогу открывать –
Это так прекрасно!
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
БИБЛИОГРАФЫ

Скиф В. Библиографы: [стихотворение ] // Библиография. – 2004 - № 3 – С.148.

О, времени цветная графика,
Сиянье звездочек и звезд,
Где скромная библиография
Российской Золушкой живет.
В библиотечных залах трудится,
Стезю бессмертия торит,
Где всѐ, что было, не забудется,
И всѐ, что будет, не сгорит.
Дыханье каждого писателя
И краеведа каждый вздох
Она фиксирует старательно
Над белым айсбергом листов.
Своими пальчиками слабыми,
Но с терпеливостью какой! –
Она умеет жизнь раскладывать
На полках памяти людской.
Она, не жалуясь, не охая,
А поднимаясь до высот,
Сама становится эпохою,
Не уходящею в песок.
О, эта доля незаметная:
Перелистать эпохи вал.
Непостижимо то несметное,
Что библиограф открывал.
Отметил жизни каждый сколышек…
Мне очень нравится процесс,
Как библиографы из Золушек
Вдруг превращаются в принцесс.
Все вами собранное – золото,
Все драгоценно, как алмаз:
И Слово Господа высокое
Всегда вело по жизни вас.
Вы - летописцы! Вы – топографы!
Картину вечности смогли
Оставить миру библиографы…
Поклон вам низкий до земли!
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈