Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
***

Я не призываю к замене государства библиотекой…, но я не сомневаюсь, что, выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя.
Из нобелевской лекции И.Бродского


***

Я написал эту статью на компьютере в комнате, полной книг. Через пять лет у меня будет новый компьютер, для которого большая часть моего старого программного обеспечения и носителей информации уже не подойдет. Книги же по-прежнему будут здесь, и мои дети смогут их читать. И их дети тоже.
Томаc Х. Бентон


***

Библиотекарь - первый вестник Красоты и Знания.
Н.Рерих


***
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502

БИБЛИОТЕКАРЬ

Мой дом второй - библиотека.
Своей работой дорожу.
И, честно, до скончанья века
Лишь ей одной принадлежу.

Среди различных фолиантов
Я словно бы в кругу друзей;
Хоть не слыву я дилетантом,
Но как мне рассказать о ней?

Твердят иные: "Служба ваша
Скучна, сера - всё это бред".
Лишь поварившись в нашей каше
Они иной дадут ответ.

Тогда им станет интересней
Не просто книги выдавать,
А целый мир в строках заветных,
Для знаний людям отдавать.

Не тихий уголок - библиотека,
Хотя уют и тишина
Присущи ей от века и до века,
Незримо спят в ее стенах.

Она меняется с годами,
Но неизменно лишь одно
Свои богатства перед нами
Скрывать ей просто не дано.

И я не знаю человека,
Который в жизни бы хоть раз
Не посетил библиотеку
И не нуждался бы он в нас.

Она была и есть, и будет.
Я книжным воздухом дышу.
Библиотека служит людям.
А значит - им и я служу.

Ирина Иннокентьевна Платонова
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Есть тихая собой работа
средь стеллажей тихонечко идет,
Понятна и проста забота-
Незнание растапливать, как лед.

и быстр, и скор в событиях летящих
Всей нашей суетливой жизни бег,
Но ценностей серьезных, настоящих
Найдете вы внутри библиотек.

Среди спокойствия, в тиши из залов
Откроется для вас весь свет-
Низвергнутые царства с пьедесталов
Что жили долго без печаль и бед.

Династии, что правили веками,
Разумно и устойчиво держась
Но были уничтожены врагами
И втоптаны копытом конским в грязь.

На шелестящих с желтизной страницах
Откроются событья древних лет,
Историей разыгранные в лицах
Участник каждый где оставил след...

Откроются как истины простые,
так и трактаты умных мудрецов,
И времена безбожные, лихие,
И вести добрые от наших праотцов.

Весь белый свет легко покажут книги
И духа высоту, и падших слабость
Незнаний будут сброшены вериги,
Несут нам книги только знаний радость.

И знаниями этими спокойно
В библиотеке можно овладеть,
Они научат вас вести достойно
В дальнейшей жизни чтобы преуспеть...


Платонова Ирина Иннокентьевна
Педагог-библиотекарь. Победитель муниципального конкурса профессионального мастерства библиотечных работников образовательных учреждений "Школьный библиотекарь-2009", 3 место. (2009 г.)

Прикрепленный файл: изображение_2021-10-12_203830.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Филиппова (урождённая Горская) Серафима Викторовна

1867 – 1959

Сотрудник Румянцевского музея

Первая женщина-библиотекарь в России.

file.php?fid=773591&key=1470091078

О ней

Первая сотрудница главной библиотеки России // Московский журнал. История государства Российского. – 2001. - № 10 ( ) Октябрь . – Режим доступа: http://mosjour.ru/2017063326/ . – Дата доступа: 12.10.2021.

Румянцевский музей и его библиотека были созданы в 1826 году в Петербурге. Основу собрания первоначально составила богатейшая коллекция рукописей, старинных книг и манускриптов графа Н.П.Румянцева. В 1861 году директор музея князь В.Ф.Одоевский, не получая в Петербурге должной поддержки от властей, добился разрешения передать экспонаты и библиотеку Московскому университету. Так Румянцевский музей, объединив свои коллекции с университетскими, стал частью единого учреждения, под которое отвели одно из красивейших зданий Москвы — знаменитый дом П.Е.Пашкова на Моховой. В советское время библиотека получила статус Государственной и имя В.И.Ленина (ныне — Российская государственная библиотека).
Довольно долго, с момента открытия Румянцевского музея в Москве (1862 год), его сотрудниками были только мужчины, причем в своем большинстве начинавшие службу вне штата — «вольнотрудящимися» (без права на повышение в должности, на отпуск, награды, пенсию и с неполным жалованьем). Лишь после годового испытательного срока «достойных» переводили в штат. Со временем библиотеке «за неимением возможности увеличить число штатных единиц… пришлось обратиться к дешевому наемному труду, позднее преимущественно женскому», как указывается в отчете Румянцевского и Публичного музеев за 1912 год. Однако в штат представительниц прекрасного пола не брали до 1917 года.
По имеющимся в архиве РГБ документам, первой женщиной-вольнотрудящейся в библиотеке Румянцевского музея стала в 1890 году Серафима Викторовна Горская, по мужу — Филиппова (1867-1959). Проработала она тут 42 года. При ней сменилось несколько директоров: В.А.Дашков, М.А.Веневитинов, И.В.Цветаев, В.Д.Голицын и другие. Ее отец, Виктор Иванович Горский, был священником села Деулина Дмитровского уезда Московской губернии; мать, София Кузьминична, — дочерью диакона московской Спиридоновской церкви, что за Никитскими воротами, Кузьмы Егоровича Тихомирова.
В 1874 году, в праздник Преображения Господня, отец Виктор Горский, отслужив литургию, упал и умер «от апоплексического удара». София Кузьминична с детьми перебралась в Москву. Жила в Палашах, неподалеку от родительского дома, получая из казны пенсию за умершего мужа и работая просвирней в палашевской Христорождественской церкви. По тем временам она была весьма образованной: после окончания московского Филаретовского (для сирот духовенства) училища имела звание домашней учительницы, знала языки, играла на фортепьяно. Две ее старшие дочери, Сима и Маша, окончили с отличием Первую Московскую женскую гимназию, тоже получив звание домашних учительниц. Надя, родившаяся после смерти отца, лет 16-ти вышла замуж за псаломщика, затем диакона палашевской церкви Георгия Ильича Муравьева; умерла 37-ми лет от заражения крови («антонова огня») из-за случайной ранки, оставив шестерых детей.
Серафима помогала матери растить младших сестер и брата, а потом и Надиных сирот. Зеленоглазая, темно-русая, стройная, она свободно владела французским и немецким языками, читала и переводила с английского, хорошо играла на фортепьяно, рисовала. Два года работала учительницей в школе, а затем состояла «лектрисой и компаньонкой знатной дамы» — графини Е.И.Воронцовой-Дашковой. В качестве «лектрисы» она должна была читать вслух графине по вечерам и даже по ночам, запасаясь книгами в соответствии со вкусом патронессы, что и привело однажды Серафиму Викторовну в Румянцевскую библиотеку с сопроводительным письмом графини к директору, В.А.Дашкову. Постепенно она освоилась здесь, познакомилась со служащими. Осенью 1890 года в библиотеку поступила большая партия новых книг из Франции. На их обработку не хватало рук — пригласили Симу, которую графиня отпустила, взяв чтицей ее сестру Машу.
Вот прошение Серафимы Викторовны Горской, поданное 18 октября 1890 года:

«Его Сиятельству Господину Директору
Императорского Московского
Публичного и Румянцевского Музеев

прошение

Имею честь просить Ваше сиятельство принять меня в число вольнотрудящихся при библиотеке вверенного Вам Музея».

Поначалу пришлось в основном выписывать карточки на поступающие книги. Примерно половина карточек в составе картотеки тех лет заполнены ее рукой. Позднее Серафима Викторовна освоила все библиотечные специальности — работу на каталоге, в читальном зале, на описи книг и периодики, на расстановке книжного фонда… Она постоянно повышала свой профессиональный уровень: дважды ездила в Берлин на летние общеобразовательные курсы, посещала педагогические курсы в Москве (1895-1897), а также курсы академических библиотекарей (1917-1918), которые при университете А.Л.Шанявского вел Антон Иеронимович Калишевский — вольнотрудящийся Румянцевского музея с 1887 года, затем старший помощник библиотекаря (то есть заведующего библиотекой), кавалер орденов св. Анны III степени, св. Станислава II степени и св. Анны II степени.
К юбилею служебной деятельности Серафимы Викторовны «за отличное усердное двадцатипятилетнее прохождение должности вольнотрудящейся при Библиотеке Московского Публичного и Румянцевского Музеев во всех ее отделах» тогдашний директор князь В.Д.Голицын пытался выхлопотать ей орден св. равноапостольной княгини Ольги. Орден она не получила, но юбилей был отмечен (в октябре 1915 года) поздравительным адресом и «подношением» — набором из двенадцати серебряных чайных ложек, украшенных именной монограммой «С.Ф.» (Серафима Филиппова). Кроме того, попечитель Румянцевского музея от Дома Романовых великий князь Николай Михайлович вручил юбилярше почетный золотой жетон с гербом музея — для ношения на золотой цепочке или на золотой булавке (жетон этот сейчас — нумизматический и ювелирный раритет).
Серафима Викторовна продолжала работать здесь и после революции. Последние годы — заведующей различными отделами «Ленинки» (в частности, отделом дублетов). В 1923 году ей было присвоено почетное звание Героя Труда.
Несколько лет назад я обнаружила в «Альбоме Калишевского» — громадной папке, хранящейся в отделе изобразительных искусств РГБ, — коллективную фотографию 1908 года, на которой мгновенно узнала Серафиму Викторовну, хотя видела ее только 90-летней. Снимок запечатлел 30 человек — второе поколение сотрудников Румянцевской библиотеки: А.А.Борзов, Н.А.Янчук, А.С.Петровский, Г.П.Георгиевский, А.И.Яковлев, Ю.В.Готье, С.О.Долгов, Я.Г.Квасков, И.А.Солодков… Сделан он в день, когда «оставил свою долголетнюю службу в Музеях старший помощник Библиотекаря А.И.Калишевский, избранный Библиотекарем Московского университета». Сам Калишевский — в центре, по правую руку от него — Серафима Викторовна, за ними стоит директор музея и библиотеки Иван Владимирович Цветаев.
Застала Серафима Викторовна и поколение «пионеров-румянцевцев»: первого штатного директора В.А.Дашкова, первого библиотекаря Е.Ф.Корша, профессоров Н.И.Стороженко, В.Ф.Миллера, А.И.Кирпичникова, И.В.Цветаева (до 1902 года он был хранителем отделения изящных искусств и классических древностей), успела поработать с Николаем Федоровичем Федоровым, дежурным по читальному залу (1877-1898), «идеальным библиотекарем» (Л.Н.Толстой), «изумительным философом» (К.Э.Циолковский).
В ноябре 1929 года Серафима Викторовна снялась уже с третьим поколением своих коллег — эта фотография тоже нашлась в архиве.
По стопам Серафимы Викторовны последовали многие ее родные. В 1930-х годах в «Ленинке» работала приемная дочь Серафимы Викторовны — Варвара Георгиевна Муравьева, в те же годы и ранее — Вера Георгиевна Воронцова (урожденная Муравьева), в 1931 году сюда пришла 16-летняя внучатая племянница Надежда Александровна Муравьева — поначалу на должность технической служащей. Примерно через год она стала библиотекарем второго разряда. Когда однажды основное книгохранилище посетила Н.К.Крупская, Муравьеву представили ей как лучшую труженицу отдела. Надя проработала в библиотеке около четырех лет, уволившись по состоянию здоровья. Отпускали ее «с сожалением».
С 1919 года научным сотрудником Румянцевского музея был и Николай Гаврилович Филиппов, муж Серафимы Викторовны (венчались они в Палашах в 1902 году). Детей Бог им не дал. Николай Гаврилович, страстно мечтавший стать отцом, в конце концов женился вторично гражданским браком. Впоследствии двух своих очаровательных мальчиков он приводил в гости к Серафиме Викторовне в Палаши, и та встречала их по-родственному.
В 1897 году в библиотеку Румянцевского музея приняли вольнотрудящейся Марию Викторовну Горскую (1879-1928), сменившую, как уже сказано, при графине Воронцовой-Дашковой старшую сестру Симу. До 1902 года она исполняла обязанности дежурной по читальному залу. Накопив необходимые средства, Мария Викторовна уехала во Францию, чтобы осуществить свою давнюю мечту — получить медицинское образование (тогда в России для женщины оно было недоступно). Окончила Лионский университет, защитила диссертацию, получила ученое звание и вернулась на родину, где для подтверждения французского диплома пришлось вновь сдавать экзамены. С 1908 по 1910 год работала врачом в Московском воспитательном доме. Близкое знакомство с графиней Дашковой открывало перед ней возможность блестящей врачебной карьеры. Но Мария Викторовна уехала из Москвы, чтобы стать земским врачом и «служить народу, как Вера Павловна Чернышевского». По утрам во дворе ее дома выстраивались десятки подвод: со всего уезда к земскому врачу ехали люди. Работа без выходных, постоянные ночные вызовы истощили силы Марии Викторовны, умершей в 57 лет. Дочки-близнецы Соня и Надя остались, конечно, на попечении Серафимы Викторовны.
Последние два года ее жизни я жила в одной комнате с ней. Прекрасно помню Серафиму Викторовну — светленькую, худенькую, прозрачную. До самого конца она никого ничем не обременяла, даже и не лежала — тихо, незаметно угасла в 1959 году. Прохожие немало удивлялись, видя такое большое количество молодых людей, идущих за гробом столь древней старушки.

СЛУЧАЙНОСТЬ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ БОЛЬШИНСТВО БИБЛИОТЕКАРЕЙ В РОССИИ – ЖЕНЩИНЫ // Библиотека СмолГУ. – 2021. – Режим доступа: https://vk.com/wall-144624460_15066 . – Дата доступа: 12.10.2021.

До 1890 в российских библиотеках работали исключительно мужчины. Серафима Викторовна Горская (по мужу Филиппова, 23.07.1867–15.09.1959) стала первой женщиной-библиотекарем, библиотековедом и библиографом в России. Она проработала более 40 лет в штате библиотеки Румянцевского музея (сегодня Российская государственная библиотека).

Румянцевский музей и библиотека были открыты в 1826 в Санкт-Петербурге. Их основой стала огромная коллекция рукописей, манускриптов и старинных книг, принадлежавшая графу Н. П. Румянцеву. В 1861 директор музея В. Ф. Одоевский, не нашедший должной поддержки от властей в Петербурге, добился разрешения передать коллекцию предметов и книг Московскому университету. Так коллекция Румянцева вместе с экспонатами и книжными фондами Московского университета стала частью единого учреждения, размещённого в доме П. Е. Пашкова – одном из красивейших зданий Москвы. В советское время библиотека получила статус государственной.

Сотрудниками Румянцевского музея и библиотеки были только мужчины с высшим образованием, знавшие несколько иностранных языков. Все они начинали службу в статусе «вольнотрудящихся», который не предусматривал права на повышение в должности, отпуск, пенсию и награды; оплата их труда была меньше, чем у работавших на постоянной основе. Рассчитывать на место в штате «вольнотрудящиеся» могли только после успешного прохождения испытательного срока. Решение привлекать женщин, труд которых оплачивался значительно ниже, было принято только тогда, когда недостаточное финансирование положило предел расширению штата. И всё таки вплоть до 1917 женщин в штат не брали.

Согласно архивным документам РГБ первой женщиной-вольнотрудящейся в 1890 стала С. В. Горская.
Она родилась в семье священника села Деулина Дмитровского уезда Московской губернии Виктора Ивановича, преподававшего также в земской начальной школе, и Софии Кузьминичны Горских. В 1874 после смерти отца мать перевезла детей в Москву. Она была образованной женщиной: окончила московское Филаретовское училище для дочерей духовенства, знала языки и играла на фортепьяно.

Серафима окончила с отличием Первую Московскую женскую гимназию, владела французским и немецким языками, читала и переводила с английского. Вслед за матерью в 1884 она также окончила Филаретовское епархиальное училище и получила свидетельство на звание домашней учительницы. Проработав 2 года в школе, она поступила на службу «лектрисой и компаньонкой» к знатной даме – графине Е. И. Воронцовой-Дашковой.
По вечерам и даже по ночам Серафима Викторовна читала графине книги. Чтобы подобрать литературу в соответствии со вкусами хозяйки, она начала посещать Румянцевскую библиотеку. Постепенно Горская познакомилась с работой библиотеки, её фондами и сотрудниками.

Осенью 1890 в библиотеку поступила крупная партия книг из Франции. Персонал библиотеки не успевал обрабатывать поступившую литературу, и тогда на помощь пригласили Серафиму Викторовну. В архиве сохранилось её прошение, поданное 18 октября 1890:
«Его Сиятельству Господину Директору
Императорского Московского
Публичного и Румянцевского Музеев
прошение
Имею честь просить Ваше сиятельство принять меня в число вольнотрудящихся при библиотеке вверенного Вам Музея».

Вот так по воле случая, оказавшись в нужное время в нужном месте, Горская получила возможность проявить и свою грамотность, и усердие в работе, ответственность и внимательность. Постепенно усидчивых и старательных женщин всё чаще стали брать на работу в библиотеки, но только через 27 лет библиотечная профессия официально стала женской.

Первоначально работа Горской заключалась в написании карточек на поступающие книги: примерно половина карточек в составе картотеки тех лет заполнена её рукой. Постепенно она освоила все виды библиотечной работы: обслуживание в читальном зале, расстановка книжного фонда, опись книг и периодики. Она занималась самообразованием, а также повышала свой профессиональный уровень, посещая летние общеобразовательные курсы в Берлине (1892–1894), Педагогические курсы в Москве (1895-1897) и курсы академических библиотекарей при Московском университете (1917-1918).

К юбилею служебной деятельности «за отличное усердное двадцатипятилетнее прохождение должности вольнотрудящейся при Библиотеке Московского Публичного и Румянцевского Музеев во всех её отделах» тогдашний директор князь В. Д. Голицын пытался выхлопотать для Серафимы Викторовны орден святой равноапостольной княгини Ольги. Орден она не получила, но в октябре 1915 юбилей был отмечен поздравительным адресом и «подношением» – набором из 12 серебряных чайных ложек, украшенных именной монограммой.

За долгие годы в библиотеке Горская работала с несколькими директорами: В. А. Дашков, М. А. Веневитинов, И. В. Цветаев, В. Д. Голицын. Серафима Викторовна продолжила служить в библиотеке и после революции. Она была заведующей отделом дублетов и техническим отделом. В 1923 ей было присвоено почётное звание Героя Труда.
В 1933 – ей тогда было 66 лет – перешла на работу в Академическую библиотеку. По стопам библиотекаря с 42-летним стажем последовали многие родные Серафимы Викторовны. В 1930-х в «Ленинке» работали её приёмная дочь Варвара Георгиевна Муравьева и внучатая племянница Надежда Александровна Муравьева. С 1919 научным сотрудником Румянцевского музея был и Николай Гаврилович Филиппов, муж Горской.

Дожила Серафима Викторовна Горская до глубокой старости – 97 лет; похоронена на Ваганьковском кладбище.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Ада Адлер

1878 – 1946

Датский ученый филолог и библиотекарь.

Защитила кандидатскую диссертацию по древнегреческой религии (1906).

В 1916 г. опубликовала каталог Греческие рукописи в Датской королевской библиотеке.

file.php?fid=773798&key=597702667

О ней

Ада Адлер датский ученый-классик (1878-02-18 - 1946-12-28) // Википедия. – Режим доступа: https://wikichi.ru/wiki/Ada_Adler . – Дата доступа: 13.10.2021.

Биография
Адлер родилась 18 февраля 1878 года в семье Бертеля Давида Адлера и Элиз Йоханн, урожденной Френкель. У ее семьи был высокий социальный статус и хорошие связи. Ее дед Давид Барух Адлер был богатым банкиром и политиком. Ее тетя, Эллен Адлер Бор, была матерью Нильса Бора и Харальда Бора. Через Боров она также была связана с датским психологом Эдгаром Рубином .
Ее раннее образование было в школе мисс Стинберг, а затем Н. Захле , где она изучала древнегреческий с начала 1893 года. Затем она пошла в Копенгагенский университет , где продолжила изучать греческий язык и сравнительное религиоведение с Драхманном, а также профессором Вильгельм Томсен . В 1906 году она защитила кандидатскую диссертацию по древнегреческой религии , а также получила награду Историко-филологического общества за исследование мифа о Пандоре . В 1912 году, после получения степени магистра, она поехала в Вену учиться, за это время она опубликовала несколько статей о греческой религии и завершила исследования и написала для Pauly-Wissowa .

В 1901 году она вышла замуж за датского философа, с которым познакомилась на обеде 20 марта 1897 года. Томсен сохранил отчет об этой первой встрече в своем дневнике, вспоминая, как он был поражен ею. Они развелись в 1912 году.

Во время Второй мировой войны она была эвакуирована в Швецию вместе с другими датскими евреями. Она преподавала греческий язык в датской школе в Лунде.
Она похоронена в Mosaisk Vestre Begravelsesplads недалеко от Копенгагена.

Научная карьера

Она наиболее известна своим критическим, стандартным изданием Suda , которое она опубликовала в 5 томах (Лейпциг, 1928–1938). Она также написала несколько статей для «Realencyclopädie» Поли-Виссова .
В 2016 году издательство Oxford University Press опубликовало сборник эссе в честь женщин-классиков. Глава об Адлере была написана Кэтрин Рот, нынешним управляющим редактором проекта Suda On Line; Рот контекстуализирует плодотворный вклад Адлера в науку о Суде как вид детальной каталогизирующей работы, которая в девятнадцатом веке была предоставлена женщинам, в то время как мужчины проводили более «интересные» оригинальные исследования, но которая на самом деле имела решающее значение для проведения дальнейших исследований. Классический ученый Уильям Колдер, заслуженный профессор в классике на Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампань , называется Адлер «неопровержимо величайшая женщина филолог который когда-либо жил. Немецкий классический ученый Отто Weinreich , жившая примерно в то время, когда Адлер, назвала свое издание Suda "bewundernswert" (достойным восхищения) в 1929 году, вскоре после выхода первого тома.
В 1916 году она опубликовала каталог Греческие рукописи в Датской королевской библиотеке . Коллекция была составлена Даниэлем Готтильфом Молденхауэром , который был главным библиотекарем в восемнадцатом веке. Адлер был убежден, что некоторые рукописи она была украдена Молденхауэр из библиотек в других странах Европы. В 1931 году она была удостоена Датской награды Tagea Brandt Rejselegat за достижения женщин в искусстве и науке. На момент смерти она имела добился значительного прогресса в создании первого издания Etymologicum Ge nuinum , проект продолжался под руководством Клауса Альперса.
Отмечено, что ее работа была завершена как в Риме, так и во Флоренции с 1913 по весну 1914 года, а также в более поздние годы (1919 и 1920) в Париже, Венеции, Оксфорде и Флоренции.

Работы
1914: Die Commentare des Asklepiades von Myrlea, Hermes 49.1: 39–46
1916: Дополнение к каталогу греческих манускриптов Bibliothèque Royale de Copenhague.
1917: Д. Г. Молденхауэр ог ханс хаандскрифтсамлинг. Копенгаген http://www.kb.dk/permalink/2006/manus/780/dan/
1920: Den græske litteraturs skæbne i oldtid og middelalder. Копенгаген.
1928–1938: Suidae Lexicon. Лейпциг: Б. Г. Тойбнер. 5 томов
1932: Die Homervita im Codex Vindobonensis Phil. 39, Hermes 67.3: 363–366.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Аделаида Розали Хассе

1868 - 1953

Помощник библиотеки, индексатор, каталогизатор, классификатор, библиограф, редактор-аналитик и автор.

Работала в Публичной библиотеке Лос-Анджелеса (LAPL), публичной библиотеке Нью-Йорка (NYPL).

Основала Школу бизнес-библиотекарей при Вашингтонской школе секретарей и стала редактором журнала Специальные библиотеки. Она также написала автобиографию под названием Вознаграждения библиотечному делу.

Проработав 54 года в библиотеке и информатике.
file.php?fid=773797&key=458969927

О ней

Аделаида Хассе - Adelaide Hasse – Wikipedia // Википедия. – Режим доступа: https://wikiaro.ru/wiki/Adelaide_Hasse . – Дата доступа: 13.10.2021.


Прикрепленный файл: изображение_2021-10-13_213137.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Аделаида Андерхилл

1860 - 1936

Американский библиотекарь

Окончила Колледж Вассар в 1888 г.
В 1890 г. получила степень магистра в Колумбийском университете, где изучала библиотечное дело.
С 1892 г. работала в библиотеке частного колледжа Мэтью Вассара
Занималась каталогизацией фонда (15000 томов). Использовала Десятичную систему Дьюи.
К 1910 г. она была младшим библиотекарем библиотеки Вассара.
В 1922 г. Андерхилл стала главным библиотекарем библиотеки Вассара.
Совместно с Люси Мейнард Лосось (профессором истории в колледже Вассар) они превратили библиотеку Vassar в одну из самых впечатляющих гуманитарных коллекций в то время.

В 1928 г. (в 68 лет) ушла из Вассара.

В честь библиотекаря Вассар-колледжа Аделаиды Андерхилл названа пристройка к Мемориальной библиотеке Фредерика Ферриса Томпсона - главное здание библиотеки в Вассар-колледже в городе Покипси, штат Нью-Йорк.

Аделаида Андерхилл умерла 24 апреля 1936 г. (76 лет).
file.php?fid=774057&key=1328925587

О ней

Аделаида Андерхилл - Adelaide Underhill // Из Википедии, бесплатной энциклопедии. – Режим доступа: https://wiki2.wiki/wiki/Adelaide_Underhill . – Дата доступа: 14.10.2021.
Автоматический переводчик сайтов.



Вассарский колледж (англ. Vassar College) — частный университет в городе Покипси, штат Нью-Йорк, США. Основанный в 1861 году Мэтью Вассаром, был первым высшим учебным заведением для женщин в Соединённых Штатах. Впоследствии, в 1969 году, стал общим для посещения. На данный момент гендерное соотношение в колледже находится на среднем национальном уровне. Исторически является одним из университетов «Семи сестёр», наиболее престижных женских колледжей в США. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вассарский_колледж
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Амелия Гейл Горгас

1826 –1913

Библиотекарь и почтмейстер Университета Алабамы (1882-1907).

Родилась 1 июня 1826 г. в Гринсборо, штат Алабама.

Дочь губернатора Алабамы, Джона Гейла.

Жена Джоза́йя (Джошуа) Го́ргаса (1 июля 1818 — 15 мая 1883). Американский военный, генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны в США, один из немногих генералов северного происхождения на службе Конфедерации.
После войны был президентом алабамского университета.

Мать генерального хирурга Уильяма К. Горгаса.


Система университетских библиотек имеет шесть отдельных библиотек.

Одна из них – это библиотека Амелии Гейл Горгас, расположенная в Главном дворе, является старейшей и крупнейшей из университетских библиотек.

Библиотека Горгаса хранит коллекции университета по гуманитарным и социальным наукам, а также университетское хранилище правительственных документов США.

Библиотека открылась в 1939 году как четырехэтажное здание в стиле греческого возрождения на месте первоначальной университетской ротонды и была названа в честь давнего университетского библиотекаря и жены восьмого президента университета Джосайи Горгаса. В 1970-х годах за библиотекой была построена семиэтажная пристройка.

Умерла 3 января 1913 г. (87 лет).
file.php?fid=774059&key=2089160110

О ней

Амелия Гейл Горгас // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа:
https://translate.yandex.ru/tr...gas&view=c . – Дата доступа: 14.10.2021.


Автоматический переводчик сайтов
Амелия Гейл Горгас (1 июня 1826 – 3 января 1913) была библиотекарем и почтмейстером Университета Алабамы в течение 25 лет, пока не вышла на пенсию в возрасте восьмидесяти лет в 1907 году. Она расширила библиотеку с 6000 до 20 000 томов. Основная библиотека университета названа в ее честь.
Уроженка Гринсборо, штат Алабама, Амелия была дочерью губернатора Алабамы Джона Гейла, жены генерала Конфедерации, уроженца Пенсильвании Джосайи Горгаса, и матерью генерального хирурга Уильяма К. Горгаса. Она была включена в Зал женской славы Алабамы в 1977 году[1].
Рекомендации
"Призывники". Зал женской славы Алабамы. Штат Алабама. Извлечено 20 февраля 2012 года.

Университет Алабамы // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://translate.yandex.ru/tr...ama&view=c . – Дата доступа: 14.10.2021.
Автоматический переводчик сайтов

Упоминание.

Библиотеки

В Университете Алабамы насчитывается 2,9 миллиона томов документов, а также почти 100 000 необнародованных правительственных документов в его коллекции; из них 2,5 миллиона томов хранятся в университетских библиотеках. Система университетских библиотек имеет шесть отдельных библиотек.

Библиотека Амелии Гейл Горгас, расположенная в Главном дворе, является старейшей и крупнейшей из университетских библиотек. Библиотека Горгаса хранит коллекции университета по гуманитарным и социальным наукам, а также университетское хранилище правительственных документов США. Библиотека открылась в 1939 году как четырехэтажное здание в стиле греческого возрождения на месте первоначальной университетской ротонды и была названа в честь давнего университетского библиотекаря и жены восьмого президента университета Джосайи Горгаса. В 1970-х годах за библиотекой была построена семиэтажная пристройка.

Биографическая информация об Амелии Гейл Горгас включена в Зал женской славы Алабамы в 1977 году.

file.php?fid=774060&key=571772898
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Альма Доусон

Американский исследователь библиотечного дела
Библиотекарь, преподаватель библиотечного дела. Профессор.
file.php?fid=774359&key=1529752711

О ней

Альма Доусон - Alma Dawson // Из Википедии, бесплатной энциклопедии. – Режим доступа: https://wiki2.wiki/wiki/Alma_Dawson . – Дата доступа: 15.10.2021.
Автоматический переводчик сайтов.


Альма Доусон - Alma Dawson // Википедия. – Режим доступа: https://wikichi.ru/wiki/Alma_Dawson . – Дата доступа: 15.10.2021.
Автоматический переводчик сайтов.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Зарубежные библиотекари

Алтея Хестер Уоррен

1886 - 1958

С 1933 по 1947 гг. - директор Публичной библиотеки Лос-Анджелеса (Калифорния).
С 1943 по 1944 гг. - президент Американской библиотечной ассоциации.
В 2013 г. была включена в Зал славы библиотечной ассоциации Калифорнии.
file.php?fid=774365&key=2087378709

О ней

Алтея Уоррен - Althea Warren // Википедия. – Режим доступа: https://wikichi.ru/wiki/Althea_Warren . – Дата доступа: 15.10.2021.
Автоматический переводчик сайтов.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈