На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Самая титулованная белорусская спортсменка Елена Белова / Сергей Кирик // Федерация профсоюзов Беларуси. – 2021. – 29 апреля. – Режим доступа: https://1prof.by/news/sport/sa...na-belova/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
В мире есть много замечательных спортсменок, а есть великие. Одна из них – самая титулованная спортсменка Беларуси Елена Белова, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, восьмикратная чемпионка мира.
Мечта на кончике рапиры
Родилась Елена Дмитриевна (в девичестве Новикова) 28 июля 1947 года на Дальнем Востоке в бухте Находка, в семье кадрового офицера. Вместе с семьей в детстве переехала в Минск, куда направили служить отца.
По современным меркам, заниматься фехтованием Елена начала довольно поздно, почти в 14 лет. До этого увлекалась разными видами спорта, особенно любила волейбол. Но, случайно увидев тренировку фехтовальщиц в подвальном помещении общества «Динамо», она почувствовала напряжение, волнение, эмоции, ей захотелось взять рапиру в левую руку.
Первыми тренерами Елены стали Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокуны. Они заметили необычное фехтовальное чутье в ученице и постарались развить, закрепить его.
Навыками фехтования Елена овладевала быстро: всего через три месяца занятий, на турнире во Львове, она стала второй. Через два с половиной года тренировок минскую фехтовальщицу уже включили в состав юношеской сборной СССР. В предолимпийском 1967-м Елена уже выступала во взрослой сборной Советского Союза, где партнерши были старше ее на десяток лет, а то и больше.
В Мексику, за «золотом»
Летние Олимпийские игры начинались 12 октября 1968 года. Мехико собрал 5531 спортсмена из 112 стран, что было рекордом Игр. За Олимпиадой 1968 года по телевидению следили более полумиллиарда зрителей.
Перед этим, в августе, на чемпионате СССР по фехтованию Елена Белова заняла второе место и в Мексику летела с твердым намерением завоевать золотую медаль. Но судьба словно испытывала спортсменку на прочность. На тренировке в Мехико она травмировала ногу и не могла ходить. Восстановившись, узнала: ей предстоит выступать и в командных соревнованиях, и в личном первенстве. Но на разминке повредила мышцу бедра.
Массажи и уколы мало помогли, на организм плохо повлияло и высокогорье, на что жаловались многие атлеты из разных команд. И Елена хотела отказаться от выступлений в личном первенстве. Ей даже предлагали вообще отказаться от участия в соревнованиях. Но это была Олимпиада, такой шанс упускать было нельзя. Воля к победе и бойцовский характер оказались сильнее боли: Елена Белова решила выйти на помост и победить.
На олимпийских играх в личном первенстве советские рапиристки еще никогда не побеждали, поэтому тренеры сборной СССР решили нанести главный удар в командном турнире.
В первом бою личного первенства Елена Белова проиграла своей же партнерше по сборной, олимпийской чемпионке Рима 1960-го и серебряной медалистке игр в Токио 1964 года Галине Гороховой. Уступить такой сопернице было не зазорно, и Елена быстро вычеркнула проигрыш из памяти.
Сверхскоростные атаки в фехтовании почти незаметны для зрителей, сложно различить, что произошло и кто кого уколол. Еще меньше заметны напряжение, борьба характеров и решающее победное мгновение.
С другими соперницами Елена вела поединок в непрерывных атаках. Те только отступали и защищались, но рапира нашей фехтовальщицы доставала их повсюду. Даже олимпийская чемпионка Рима и Токио, венгерская рапиристка Ильдико Уйлаки-Рейтё в личном первенстве уступила Беловой с сухим счетом 4:0. Это стало первой сенсацией, но не последней. Затем были победы над мексиканкой Пилар Рольдан, француженкой Брижит Гапе с одинаковым счетом 4:2. Последний бой на пути к высшей цели предстоял со шведской фехтовальщицей Керстен Палм. В том поединке силы спортсменок были равны, при счете 3:3 после обмена ударами загорелось два фонаря, означавшие обоюдный укол, а затем вспыхнул фонарь, означавший, что олимпийской чемпионкой стала Елена Белова.
Дальше были радость, цветы, высшая ступень пьедестала почета и награждение золотой олимпийской медалью!
Спортивные рекорды белоруски
Купаться в счастье можно было недолго: через день предстояло командное первенство. Советские рапиристки уже пятнадцать лет с переменным успехом вели поединок с командой Венгрии. На Олимпиаде в Риме 1960 года победили советские спортсменки, через четыре года на Олимпийских играх в Токио первыми стали венгерские фехтовальщицы. В Мехико в финальном поединке снова встретились сборные команды СССР и Венгрии.
Поединок был упорный, но советские рапиристки фехтовали со вдохновением, очень удачно: они победили со счетом 9:3 и стали олимпийскими чемпионками в командном первенстве. В той команде, кроме Елены Беловой, выступала еще одна фехтовальщица из Беларуси Татьяна Петренко, москвички Александра Забелина, Галина Горохова и Светлана Чиркова из Таллина.
В Мексике 21-летняя Елена Белова открыла счет золотым олимпийским медалям. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене женская сборная СССР по фехтованию была в том же составе, что и 4 года назад. Они снова стали чемпионками в командном первенстве, вновь победив в финале команду Венгрии со счетом 9:5.
На Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале Елена Белова была капитаном команды советских фехтовальщиц и они снова выиграли золотые олимпийские медали, а Елена еще завоевала бронзовую медаль в личном первенстве.
На Олимпийских играх в Москве 1980 года в личном первенстве Елена Белова заняла второе место и вместе с командой завоевала «серебро». Спортивные рекорды Елены Беловой – четырехкратной олимпийской чемпионки и единственной победившей в индивидуальном виде в истории советского фехтования, восьмикратной чемпионки мира, до этого времени остались незыблемыми. Фото из открытых интернет-источников Сергей КИРИК
Белова Елена Дмитриевна: Белорусское фехтование в лицах // Белорусская республиканская федерация фехтования. – Режим доступа: http://www.fencing.by/history/face/149.html . – Дата доступа: 15.09.2021.
Белова Елена Дмитриевна (род. в 1947) - русская спортсменка. Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в личных (1968) и в командных выступлениях (1968,1972, 1976). На Олимпиаде-80 в командных соревнованиях завоевала серебряную медаль. В 1969 г. в личных соревнованиях, а в 1970-1971,1974-1975, 1977-1978 гг. в командных соревнованиях завоевала титул чемпионки мира. Неоднократная чемпионка СССР. Елена Белова (девичья фамилия Новикова) родилась 28 июля 1947 г. в городе Советская Гавань Приморского края. С детских лет она посещала спортивный зал и была хорошей баскетболисткой. Но очень скоро увлеклась другим видом спорта - фехтованием.
В фехтовальный зал Елена пришла в 13 лет. Ее первой наставницей была Бокун Лариса Петровна - тренер знаменитой минской фехтовальщицы Татьяны Самусенко, которая на Олимпийских играх в Риме завоевала золотую медаль, став одной из первых олимпийских чемпионок из числа советских фехтовальщиков.
Елене очень повезло с тренером. Кто знает, как бы дальше развивалась ее спортивная карьера, если бы рядом с молодой фехтовальщицей не оказалась Лариса Петровна. Между воспитанницей и тренером сразу же установились прекрасные отношения и полное взаимопонимание.
Фехтованием Елена увлеклась серьезно, она очень остро чувствовала игру, и поэтому каждый поединок вызывал у нее целую гамму чувств. Даже побеждая, она плакала. А после проигрыша спортсменка так паниковала, что на некоторое время у нее резко ухудшалось зрение.
Опытный тренер видела, что Елена обладает необычайным фехтовальным чутьем, и старалась развить и закрепить это качество в своей ученице. В то же время она учила ее проигрывать с достоинством, сохранять самообладание в любой ситуации. Накануне ответственных соревнований Елена и Лариса Петровна тщательно планировали не только каждое движение во время боя, но даже сами результаты поединка. Приложенные усилия и старания не пропали даром. По итогам соревнований Елена научилась до мелочей запоминать все свои плюсы и минусы. Те, кто занимается фехтованием, сумеют по достоинству оценить такое умение. Ведь воспроизводить в деталях завершенный несколько минут назад бой способны только самые опытные спортсмены.
Елена очень любила фехтование, но посвятить себя целиком и полностью этому занятию означало подвергать и без того очень чуткую натуру лишним нервным напряжениям. Поэтому тренер постаралась заинтересовать свою ученицу чем-то другим, отвлеченным от спорта. Так Елена увлеклась чтением книг. В дальнейшем книга в ее жизни стала не только отдыхом и источником расширения своего кругозора, но и определила выбор ее будущей профессии.
Опытная фехтовальщица поступила в педагогический институт и с успехом его закончила. От чтения книг она постепенно перешла к писательской деятельности. Первая ее работа носила полемический характер и была посвящена истории фехтования. После окончания аспирантуры, вернувшись с Олимпийских игр в Монреале, четырехкратная олимпийская чемпионка защитила кандидатскую диссертацию на тему "Историография спорта".
Но это все было позже, а в августе 1968 г. в Таллине состоялся чемпионат страны по фехтованию, на котором Елена проиграла только одной участнице соревнований - чемпионке мира Александре Забелиной. Через несколько дней должны были начаться Олимпийские игры в Мехико. Именно в эти предолимпийские дни в жизни Елены произошло очень важное событие - она вышла замуж. Ее избранником стал, тоже спортсмен, Вячеслав Белов.
На Олимпиаду-68 Елена ехала с твердым намерением победить. Но, прибыв в Мехико, она на одной из тренировок сильно потянула ногу и не могла ходить. Ей предлагали отказаться от участия в соревнованиях. Однако характер Елены, ее воля к победе и ответственность перед товарищами по команде заставили ее превозмочь боль и выйти на помост.
Начались постоянные уколы и бесконечные процедуры - врачи делали все от них зависящее. Перед самим выступлением Елене была сделана новокаиновая блокада.
Ее движения были не такими, как обычно, казалось, что она передвигается по дорожке в замедленном темпе. Но несмотря ни на что, Елена выдержала и вышла в финал, в котором она должна была встретиться со своей соотечественницей Галиной Гороховой.
Первый бой Белова проиграла со счетом 4:3. Но Горохова не сумела воспользоваться своей удачей. Проиграв все остальные встречи, она так и не смогла подняться на пьедестал почета.
Елена хорошо усвоила уроки своего тренера, поэтому после поражения внешне она оставалась спокойной и невозмутимой, не показав ни тени переживания. Такой же спокойной и невозмутимой она вышла на поединок с Илькидо Рейто - чемпионкой прошедшей Олимпиады в Токио - и победила со счетом 4:0. Так же уверенно она выиграла у фехтовальщицы из Франции Гане и мексиканки Ролдан. За последнюю переживал весь город. Но тем не менее победа досталась русской спортсменке.
Последней соперницей Беловой на этих соревнованиях была шведка Кирштен Пальм. Вся столица Олимпийских игр болела за нее. Во время поединка на трибунах стоял такой шум, что не было слышно судей. Когда счет стал равным - 3 : 3, у Кирштен не выдержали нервы и она бросилась в яростную атаку. Белова, не обращая внимания на сильную боль в ноге, ускорила темп и удачным выпадом завершила поединок в свою пользу. Эта победа принесла ей золотую олимпийскую медаль.
Теперь Белова имела все награды и титулы: начиная с первенства среди девушек и заканчивая золотой олимпийской наградой. Оставалась только одна ступень - звание чемпионки мира. Именно за ним она отправилась через два года после Мехико на чемпионат мира в Гавану.
И здесь травмы преследовали ее. На одной из тренировок Белова повредила мышцы спины и была вынуждена опять прибегнуть к новокаиновой блокаде. Специалисты сомневались в ее победе, но Елена с триумфом выиграла все встречи и завоевала долгожданное звание чемпионки мира.
На мюнхенской Олимпиаде 1972 г. советские спортсменки (команда из пяти человек) завоевали первое место, став золотыми призерами.
Позднее были командные соревнования в Монреале. Пятерку самых сильных советских спортсменок возглавляла Белова. Вместе с ней в команду входили Сидорова, Князева, Гилязова и Никонова. В 1973 г. в Гетеборге на первенстве мира и в 1975 г. в Гренобле команда спортсменок из СССР заняла второе место. Но в 1975 г. на чемпионате мира в Будапеште советские спортсменки опять были первыми и завоевали золотую медаль.
В 1977 г. на чемпионате мира в Буэнос-Айресе Белова уступила первое место своей соотечественнице Валентине Сидоровой со счетом 3 : 4 и стала серебряной призеркой.
В 1980 г. на Олимпиаде в Москве на соревнованиях по фехтованию выступали 33 участницы из 14 стран мира. В личных соревнованиях Белова успешно выиграла первый тур, но во втором понесла поражение в одной из четырех встреч и заняла второе место.
Проиграла Белова и в туре прямого выбывания сначала Ильдико Шварценбергер из Венгрии, а затем фехтовальщице из Чехословакии Катарине Локшовой.
У Беловой еще оставался шанс на победу в командных соревнованиях - сборная Советского Союза выиграла у команды из Польши со счетом 9:2. Но в финале первой оказалась сборная Франции.
Так закончились спортивные достижения Елены Беловой. Она во многом превосходила своих соперниц благодаря необыкновенному умению чувствовать бой и дистанцию. Несмотря на технические шероховатости отдельных движений, она была очень меткой фехтовальщицей и почти никогда не промахивалась. . Соперницы Беловой очень часто не могли к ней приблизиться - тотчас же получали укол. Ходили даже легенды о хладнокровии и умении Беловой сконцентрировать все свои силы и внимание в самый ответственный момент. Во время поединка она всегда старалась удержать инициативу. Такими способностями обладали только немногие известные фехтовальщицы - Шмидт, Камбер, Коломбетти, Горохова, но "олимпийского спокойствия" Беловой не было ни у кого.
После завершения спортивной карьеры Елена с головой ушла в семейную жизнь. В сорок лет она родила ребенка. Ее второй муж, Валерий Иванов, композитор, в ее честь написал "Романтический вальс". Став профессором, Белова возглавила кафедру психологии и педагогики в Белорусской академии физвоспитания и спорта.
Музыка рапиры: спорт / Иван Кахнович // Минский курьер. – 2021. – 27 июля. – Режим доступа: http://mk.by/2012/07/27/65732/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
Завтра на Олимпиаде будут разыграны первые медали. В том числе и в женской рапире. Как будто в честь Елены Беловой, которая 28 июля отметит очередную круглую дату
Елена Белова — 4-кратная победительница Олимпиад, единственная олимпийская чемпионка среди женщин в индивидуальном виде в истории советского фехтования. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физической культуры и заслуженный тренер Беларуси. Награждена орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечества III степени, Серебряным орденом МОК. Профессор, почетный гражданин города Минска.
Хорошо помню первый приезд в Минск Президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Когда его знакомили с Еленой Беловой, восхищенный знаменитой фехтовальщицей бельгиец воскликнул: «У вас одной больше олимпийских медалей, чем завоевала вся Бельгия!» Это так: четыре олимпийских «золота» да еще «серебро» и «бронза» Игр. Лишь совсем недавно, в 2008-м в Пекине, итальянка Валентина Веццали превзошла Елену Дмитриевну по количеству золотых олимпийских наград и сменила белоруску в Книге рекордов Гиннесса. Впрочем, в коллекции Беловой уйма всевозможных медалей — с чемпионатов мира (там она побеждала восемь раз), Европы (одиннадцатикратная победительница Кубка континента), Советского Союза, международных турниров. А еще четыре правительственные награды и Серебряный орден МОК. Белова — кандидат наук, профессор, председатель совета специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, почетный гражданин города Минска и прочая, и прочая… Она обаятельная, умная и целеустремленная женщина. Очень эмоциональная, увлекающаяся, приветливая и улыбчивая. Но и умеющая сказать как отрезать, словно сделав резкий выпад рапирой, которой она владела, как мало кто в мире.
Мы сидим у Елены Дмитриевны на кухне. Она угощает гостя кофе, попутно решая неотложные домашние проблемы, и вспоминает дела минувших дней.
На один фонарь
— В фехтовании, я считаю, колоть — не самое главное, — объясняет она секреты спортивных побед. — Это каждый, извините, дурак может. Один поросенка колет, другой — рыбу гарпуном, третий — дырки в бумагах дыроколом. В фехтовании главное — сначала думать, а потом колоть. Спортсмен должен увидеть еще не осуществленный замысел соперника и опередить его своей мыслью! Когда я выступала, то в Союзе фехтованием занимались около двадцати тысяч человек, четвертая часть из них — женщины. И вот из этих пяти тысяч дам только пять отправлялись на Олимпийские игры: четверо — основной состав, одна — запасная. Конкуренция сумасшедшая. Сейчас подобное наблюдается в Китае. Я, когда была в Пекине в 2008-м, зашла в фехтовальный зал, и мне рассказали о том, сколько человек у них борются за место в национальной команде.
— Вы первый раз пробились сквозь сито отбора на Олимпиаду в Мехико в 1968 году…
— В 1967-м я выступала по двум календарям — молодежному и взрослому, да еще училась в пединституте. Было непросто. Я приезжала с соревнований, приходила в институт, а там спрос по полной программе. Вы, говорят, погуляли, сейчас работайте! Сколько было волнений и рыданий, корпения над учебниками и конспектами. Это уже после возвращения из Мексики многие преподаватели подходили и говорили: «Мы же не думали, что вы попадете на Олимпиаду и там выиграете». И в сборную пробиться было очень сложно. Белорусы тогда считались провинциалами, и, чтобы находиться в национальной команде, нужно было выигрывать «на один фонарь». Два фонаря горят, когда первый фехтовальщик наносит укол в атаке, а второй колет ему навстречу. В таком случае в рапирном фехтовании можно объявить какой угодно итог. Поэтому всё должно быть очевидно, чтобы не сказали, что соперник тебя опередил. Так вот. Я заняла второе место на Спартакиаде народов СССР, но на крупный международный турнир в Италии меня не взяли, как и на чемпионат мира в Канаде. На тренерском совете врач и массажист, которым непонятно почему дали право голоса, проголосовали против.
— А что же ваш тренер Герман Матвеевич Бокун, весьма значительная фигура в мире спорта?
— Он стал играть весомую роль позже, после 1972 года, когда во весь голос заявила о себе целая плеяда его и Ларисы Петровны Бокун учеников. А до того в сборную попадали лишь единицы их воспитанников. Но мимо Мехико меня «прокатить» уже не могли. Я в 1968-м до Олимпиады выиграла все крупные турниры и на Игры поехала первым номером сборной. Поэтому меня так удивляли журналисты, которые писали, что в Мексику поехала мало кому известная спортсменка… Прибыли мы недели за две до старта, и готовилась я очень серьезно. А тут жара, смог над городом стоит, дышать нечем. Да еще высокогорье. С моим низким давлением вообще выдержать непросто. По Олимпийской деревне идешь — падаешь, тебя — на тележку и в комнату. В фехтовальном зале кондиционер работает, а все равно англичанка Мартин потеряла сознание прямо на фехтовальной дорожке. Но это полбеды. За несколько дней до начала Игр я получила травму. Покрытие в зале, где мы тренировались, хотя пыли вроде и не было, постоянно протирали влажными тряпками. И вот я без разминки, только выйдя на фехтовальную дорожку, села на шпагат. Естественно, порвала себе что-то. Да так, что первое время только кричать от боли могла, не то что ходить или тренироваться. Пошли разговоры о том, чтобы заменить меня, но оказалось, что сделать этого нельзя — поздно. Сказали: значит, от СССР в индивидуальном турнире выступят два, а не три человека. Но врачи колдовали надо мной, и где-то на пятый день я слегка пошла. Потом меня снова обкололи, и Герман Матвеевич говорит: «А ты попробуй, может, один круг пройдешь, все-таки Олимпийские игры». И вот первый день турнира. А все же знали, что со мной произошло, поэтому соперницы неслись на меня как оголтелые. А мне это и нужно было! Важно, чтобы сама я как можно меньше двигалась. Но ночами не спала совсем, боли очень сильные были. Только кому в этом признаешься! Вот так я прошла один круг, второй, полуфинал и попала в финал. Там первый бой с Галиной Гороховой, с которой мы жили в одном номере. Я проиграла ей 3:4, и не могу сказать, что из-за травмы. Но впереди еще четыре поединка. Я выхожу против олимпийской чемпионки Токио венгерки Рейте и выигрываю очень легко — 4:0. На трибунах публика просто ошалела: все бурлит, кипит, шум, грохот невероятный. Барабаны, свистки какие-то. Южноафриканские вувузелы — ничто по сравнению со всем этим шумом-гамом, который снился потом не одну неделю. Но ко мне публика относилась очень хорошо. Только в одном бою, с мексиканкой Ролдан Пилар, зрительская поддержка разделилась. У Пилар я выиграла довольно легко, победила и всех остальных соперниц по финалу.
В честь Елены Дмитриевны ее муж, композитор Валерий Иванов, написал «Романтический вальс».
Муралес
— С Мексикой у меня связано немало и других воспоминаний. Очень интересная, экзотическая страна. Я ведь там была и за год до Игр, на предолимпийской неделе. Разболелся у меня зуб. У нас один врач-терапевт на всю команду, ничем помочь не может. А тренировались мы с мексиканскими фехтовальщицами. Подходит ко мне одна из них — Кони. Спрашивает: «Что ты такая грустная?» Отвечаю, что зуб болит. «Так у меня муж стоматолог», — говорит Кони. Приехал он, бесплатно полечил, а она еще мне подарила собачку из оникса, сказав, что та будет приносить успех. Так через всю мою спортивную жизнь и прошел этот талисман. В Мехико я познакомилась со знаменитым художником Давидом Сикейросом. Была у него дома. Вся его усадьба обнесена колючей проволокой, а по углам — сторожевые вышки как символ тюремных застенков. Художник ведь знал о тюрьме не понаслышке. В центре усадьбы — саманный домик наподобие украинской мазанки. Жена у него, оказалось, из Украины. А вот лаборатория — огромный ангар. Там он готовил краски, которые выдерживали бы все капризы погоды, для своих всемирно известных муралес — гигантских фресок на улицах и площадях. Меня Сикейрос поразил чисто внешне: небольшого роста, но сам — ртуть. Туда-сюда носится, говорит быстро-быстро. «Я так люблю украинский борщ», — признавался. Но по-русски знал только «здравствуйте» и «до свидания». Вспоминал Троцкого, на которого в сороковые годы готовил покушение. Сожалел, что среди его многочисленных учеников нет никого из Советского Союза.
Диссертация
— Елена Дмитриевна, до вас в истории спорта не помню случая, чтобы действующий спортсмен защитил кандидатскую диссертацию…
— О, это была целая эпопея. Я ведь после окончания института сразу в аспирантуру поступила. Сложно было, конечно, но мне шли навстречу. Герман Матвеевич в то время уже был заместителем председателя Госкомспорта БССР и тренировал меня. Режим такой. В 7 утра я на зарядке в парке Горького, 7.30 — тренировка в зале фехтования, 8.45 — Бокун отвозит меня в библиотеку, сам идет на работу. В 11.00 у меня вторая тренировка, в 17.00 — третья. Некоторые говорили: сумасшедшая! Но сами понимаете: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Чтобы были результаты, к любому таланту нужны хороший кусок трудолюбия, соблюдение режима. Вот так и писала: сначала года два — монографию, а потом с 1975-го серьезно засела за диссертацию. Вокруг пошли разговоры: мол, Белова хочет по блату защититься. И тогда я спрашиваю у своего научного руководителя Константина Антоновича Кулинковича: «Где сделать это сложнее?» Он отвечает: «В Ленинграде». Там самый представительный ученый совет, членами которого были написаны все учебники по психологии и педагогике. И вот я в феврале 1980-го в составе сборной в Ленинграде серьезно готовлюсь к московской Олимпиаде. А между тренировками лежу в комнате, обложившись книгами. Никому ничего не говорю. Потом подхожу к старшему тренеру сборной Леониду Романову с просьбой освободить на три дня от тренировок. «Что, живот болит?» — «Да у меня защита диссертации». Он так и сел… А на защите из 23 членов ученого совета только 2 проголосовали против. Очень хороший результат. Потом был банкет, я на него и тренеров пригласила, а сама пошла на тренировку.
— Бытовало мнение, что диссертация помешала вам завоевать «золото» на Играх в Москве…
— Да о чем вы говорите! Ведь столько времени после того прошло. Я за месяц до Игр выиграла чемпионат Союза. Там совсем другое получилось. Есть такое понятие — зависть. Все делалось, чтобы у меня не было пятой золотой олимпийской медали. Галина Горохова тогда была гостренером Министерства спорта СССР и по любому поводу, даже самому мелкому, строила мне козни. На сборе в Москве у меня начался пародонтоз. Ни пить, ни есть не могу. Как спичка стала. А врач сборной, специалист по иглоукалыванию, мне советы дает: то содой полощи, то марганцовкой. У меня зубы сиреневого цвета, на стенку лезу от боли, а к стоматологу не отпускают. Я плюнула на все и сама поехала в диспансер в Лужниках. Мне десну разрезали, а там гноя неизвестно сколько. Приезжаю назад, а меня чуть не выгоняют из сборной: как посмела отлучиться! Но это не все. Перед самой Олимпиадой стала плохо себя чувствовать: вялость, апатия. Ничего не понимаю, а со стороны комплексной научной группы — молчание. Только потом выяснилось, что у меня огромная перетренировка. Мне бы тогда передохнуть, восстановиться. Но что вы…
Семья
— Титулов и наград у вас множество. А какая самая дорогая?
— Рождение дочери. Это главная победа в моей жизни, с которой не сравнятся никакие олимпийские триумфы. Потому что предназначение женщины не только в том, чтобы добиваться успехов в чем-то, но и в том, чтобы давать жизнь другим. Счастлива, что рядом надежная опора — муж. Валера — разносторонний многоплановый человек. Прекрасный музыкант, автор гимна Национального олимпийского комитета, многих замечательных песен. Он, между прочим, занимался спортом, побеждал на спартакиаде школьников в метании копья. В прошлом году я была в Гродно, и меня пригласили в музыкальное училище, где висит табличка с рекордным результатом учащегося Иванова, который не побит до сих пор.
— А как Ольга увлеклась не фехтованием, как мама, а бильярдом?
— Мы часто ездили отдыхать во время осенних, а иногда и зимних каникул в санаторий «Сосны» на Нарочи. Там были два бильярдных стола, она и увлеклась этой игрой. Уже лет в двенадцать сказала: «Хочу заниматься бильярдом!» Она была чемпионкой страны, в составе сборной участвовала в трех чемпионатах мира. Сейчас судит соревнования. А недавно вышел сборник ее стихов. Вместе с отцом Ольга написала песню.
Белова — прекрасный рассказчик. Говорить с ней можно долго и на самые различные темы. Она много где была, немало видела и столького добилась. Но не перестала стремиться узнать еще что-то, мечтать. «У достигшего вершины есть оправдание — дальше идти некуда», — говорил Станислав Ежи Лец. К Елене Дмитриевне это не относится. Добиваясь цели, она тут же ставила перед собой новую, чтобы, добившись и ее, двигаться дальше. Так и идет по жизни. Автор: Иван Кахнович
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
Наверх##15 сентября 2021 20:1815 сентября 2021 20:19
Лариса Николаевна! И Вас я поздравляю и шлю самые наилучшие пожелания добра, мира, радости, успеха, счастья, мудрости! Хорошего настроения, удачных поисков и находок по истории семейной генеалогии.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
LAdamovich
Наверх##16 сентября 2021 23:3816 сентября 2021 23:39
Галина Сергеевна, благодарю сердечно! Мне очень приятно. Искренне желаю и Вам здоровья, долголетия и плодотворной работы!
С огромным уважением и признательностью за Ваш труд.
Директор ГУ «Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина»(1990-е - 2015).
Минская областная библиотека имени А. С. Пушкина — одна из старейших библиотек Белоруссии и крупнейший информационный, образовательный и культурно-просветительный центр Минской области. Библиотека была открыта 25 декабря 1900 г. http://pushlib.org.by
Информация, собранная по крупицам в интернете:
Наталья Станиславовна была председателем Совета ОО «Белорусская библиотечная ассоциация» (ББА). В 1992 г. была председателем комитета по обслуживанию, с 1997 г. возглавляла клуб «Книга и мы», в 2001 г. была избрана председателем комитета по связям с общественностью.
Участие в конференциях, семинарах, круглых столах
12-я Международной конференции «Крым 2005» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. Судак. Украина.
Международная научно – практическая конференция «Публичные библиотеки в Германии, Франции и Беларуси: новые технологии в обслуживании пользователей» в рамках проекта «Франко-немецкий Медиа-автобус» 13 – 14 декабря 2006 г. Минск. 14-я Международной конференции «Крым 2007» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 9-17 июня 2007 г. Судак.
2-я Международная Школа директоров «Искусство результативного управления» 24 – 27 апреля 2007 г.
1-й Форум библиотекарей Беларуси. Май 2009 г. Минск.
X Международной научно-практической конференции «Менеджмент вузовских библиотек» Тема 2009 года: «Система менеджмента качества как инструмент управления и совершенствования деятельности библиотеки вуза» 17-19 ноября 2009 г. Полоцк.
17-я Международной конференции «Крым 2010» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 5–13 июня, 2010 г. Судак, Коктебель, Новый Свет, Симферополь, Феодосия.
VІ международных книговедческих чтений «Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса» Минск, 27-29 октября 2010 г
2-й Форум библиотекарей Беларуси 19-21 мая 2011 г.
Участник ІІІ Форума библиотекарей Беларуси «Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности» 23 – 25 мая 2013 г.
Международные общественно-научные чтения "Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня" 14-15 октября 2014 г. Минск.
Человек и его дело Уже давным–давно ее обед — пол–литра кефира и два банана. Вся библиотека знает, что времени на настоящий обед у директора нет. Некогда! Ну как тут поверить признанию самого руководителя областной библиотеки имени Пушкина, что она, Рыба по гороскопу, любит... лениться и была бы такая возможность, целые дни проводила бы на диване с любимой книжкой? Впрочем, Наталья Станиславовна Чуева тут же уточняет: главное в жизни — преодолевать себя. Преодолевать депрессию, беды, хандру, неприятности, характер и даже свой «ленивый» знак гороскопа. Она это и делает все годы, которые отданы любимой библиотеке. Кто раз встретился с Натальей Станиславовной, непременно старается вновь вернуться в «ее» библиотеку и стать другом. Не только самой библиотеки, но и ее личным. И дело не просто в удивительном обаянии директора, а в творческом отношении к жизни. Оно заразительно! Сужу по себе: уходила от Натальи Станиславовны — и неожиданно столько планов, мыслей появилось! Скажу больше: счастливой себя почувствовала. По Чуевой, человек счастлив только потому, что живет, может ходить, видеть красоту окружающего мира, солнышко, первую пробившуюся после зимы травинку, слышать пение птиц.
Когда больше 30 лет жизни отдано одному делу и ни разу не возникло сомнения — «а мое ли это?», — дело это и впрямь можно назвать состоявшимся.
— Наталья Станиславовна, у вас в роду — одни педагоги. Почему не захотели продолжить династию?
— А я собиралась и даже документы на истфак подала... А за неделю до экзаменов родные–учителя вдруг уговорили: ты так любишь книги, почему бы тебе не стать библиотекарем?.. Книги я действительно очень любила — каждое лето на каникулы ездила к бабушке в Ветку, а у нее в доме — потрясающая библиотека. Семья у бабушки когда–то была зажиточная, библиотека собиралась годами, многие книги издавались еще до революции, им повезло даже войну пережить... И вот летом я, несмотря на то, что постоянно попадала в истории, расшибала коленки, ломала руки–ноги, — читала, читала и читала. Таких книг, как у бабушки, в местной библиотеке не было, хотя я и там была записана, и именно с той библиотеки запах книг стал для меня любимым... А в школе я... Садилась за последнюю парту и вместо того, чтобы заниматься математикой да химией, — носом в книжку.
— Со стороны должность директора предполагает прежде всего администраторские функции. Но вот смотрю на вас, знаю, как творчески, с огоньком работаете, и... не могу назвать вас чиновником!
— Начинала я простым библиотекарем. Но когда ты в подчинении, пусть и у самого хорошего начальника, у твоих замыслов, идей есть какие–то ограничения. Понимаете, не то чтобы я хотела непременно стать директором, но исподволь, подсознательно я стремилась к тому, чтобы у меня было меньше преград на пути для творческих планов. Просто был (и есть! — Авт.) свой потенциал и очень хочется все попробовать и все успеть!
Моя должность — безусловно, творческая. Не сосчитать, сколько писателей, поэтов, актеров, общественных деятелей побывало на наших вечерах. Презентации новых книг и творческое представление интересных людей — в традициях нашей библиотеки. Для очень многих литературных вечеров сама писала сценарии, сама была ведущей. Не скрою, многие белорусские писатели и поэты стали и моими личными друзьями... У нас работает замечательный клуб «Книга и мы», который объединяет профессионалов, коллег, директоров районных библиотек. Всегда интересно пообщаться, поучиться друг у друга. Мне интересно разрабатывать планы семинарских занятий... Быть просто администратором, чиновником было бы невероятно скучно.
— Отношение к книге, в целом к чтению в обществе меняется. Многим еще памятны времена сдачи макулатуры за дефицитные книжки, памятны очереди в библиотеках за «толстыми» журналами, но сегодня лучшими друзьями многих взрослых людей и, что более печально, детей, стали телевизор и компьютер. Переживаете?
— В том, что читать стали меньше, есть своя правда. Как правда и то, что многие дети засыпают теперь не под мамин голос, читающий сказку, а под любимый мультик... И тем не менее не все так печально. Есть интерес к чтению! У нас сегодня — 43 тысячи читателей. Это немало. Особенно велик интерес к учебной литературе — в воскресенье в читальном зале очереди минут на 40 выстраиваются... Не только люди среднего, старшего возраста, но и молодежь с удовольствием читает то, что мы называем «интеллектуальным чтивом», — Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую, публицистику Ерофеева, пользуется спросом японская литература... Хотя многие преподаватели вузов со степенями часто приходят за детективами — чтобы, как они сами признаются, в выходные «мозги развеялись». И если нас порой упрекают, что мы комплектуемся литературой легкого жанра наряду со справочной, научной, я отвечаю: люди платят налоги и имеют право читать то, что они хотят.
— А когда решается, какие книги библиотеке купить, окончательное слово остается за директором?
— Существует такое понятие, как читательский спрос, и во многом именно читатель «голосует» за те книги, которые приобретает библиотека, особенно это касается художественной литературы. Есть в библиотеке отдел комплектования, который работает с рынком, с издательствами, профессионально отбирая нужную читателю справочную, научную, энциклопедическую, художественную книгу. Так что решаем вместе.
— У вашей библиотеки есть детский филиал имени Янки Мавра... Скажите, Наталья Станиславовна, осталась ли за детским библиотекарем роль просветителя, воспитателя, как это было еще в советские времена?
— С радостью могу ответить за свой филиал: осталась! Именно поэтому библиотека не просто помогает ребятам ориентироваться в море новых и старых книг, но и старается воспитать любовь к творчеству, к художественному слову. Проводится очень много мероприятий по пропаганде детской литературы, встреч с детскими писателями и поэтами, конкурсов для ребят. Уже больше 20 лет у нас проходит фестиваль «Юные таланты Минщины» — выискиваем дарования среди юных поэтов, прозаиков, художников... Конечно, во многом именно от личности детского библиотекаря зависит, станет ли первый поход в библиотеку для ребенка началом пути к ее величеству Книге или просто рядовым, разовым событием. Но и без помощи семьи, умного учителя нам не обойтись...
— Вот мы с вами заговорили о личности библиотекаря... Не знаете, почему в кино образ библиотекаря чаще всего что–то вроде... «серой мышки»?
— Откровенно скажу: для меня это кинозагадка... Ну может, где–то в глубинке, в избах–читальнях когда–то и встречались «мышки», но сколько работаю — столько помню вокруг себя яркие фигуры. Горжусь, например, тем, что в моей библиотеке работает Наталья Викторовна Боброва, которая руководит отделом иностранной литературы, — современная, модная! Самых высоких слов заслуживают заведующая читальным залом Оксана Юрьевна Книжникова и заведующая отделом библиотековедения Ольга Алексеевна Малюга... Ну и уж не могу не сказать о таких красивых, умных женщинах, как директор Республиканской научно–технической библиотеки Раиса Никандровна Сухорукова и заместитель директора Национальной библиотеки Людмила Геннадьевна Кирюхина... Так что пора кинематографу «перестраиваться»!
— Соответствует ли получаемая зарплата труду «умниц и красавиц»?
— Современный библиотечный работник занимается не только книгой. Он работает с новыми информационными технологиями. Многие библиотекари уже просто обязаны знать иностранный язык... Вопрос зарплаты для нашей библиотеки — больной. И мне обидно именно за областные библиотеки, которые в регионах не просто крупные информационные центры, но и центры культуры, образования. Более того, областные библиотеки, их краеведческие отделы занимаются еще и исследовательской работой. Мы вот работаем над программой «Память Минщины»... И если в Национальной библиотеке, республиканских отраслевых, вузовских библиотеках существуют весьма существенные надбавки к окладам, какие–то доплаты, то у нас их нет... Так что своих умниц и красавиц я бы назвала еще и настоящими патриотами любимой библиотеки имени Пушкина.
— Знаю, что чувство зависти вам незнакомо, и все–таки поинтересуюсь: хоть чуточку завидуете коллегам из Национальной библиотеки, которые вот–вот начнут работать в роскошном «алмазе»?
— И как человек, и как председатель Белорусской библиотечной ассоциации счастлива, что в нашей стране появилось такое чудо. Я очень болезненно относилась к разговорам о том, что «что–то» в строительстве было «не так». А вот кто завидует новостройке — так это наши гости из стран ближнего зарубежья. Правда, завидуют по–доброму — по–иному настоящие библиотечные работники не умеют... Огорчает одно: многие мои хорошие кадры перешли и переходят туда... Но я оптимисткой была и остаюсь — есть в области своя программа автоматизации библиотек, а благодаря Минскому облисполкому в этом году получили 120 миллионов рублей для дополнительного комплектования централизованных библиотечных систем.
— Подозреваю, что в вашей личной библиотеке книг немного. Но наверняка есть любимые, те, к которым вы возвращаетесь?
— Вы правы — дома книг немного, и большей частью они философской, психологической направленности... По работе надо знакомиться с профессиональными журналами, которых более 10, другой специальной литературой (если ты директор, хочешь не хочешь, а профессионально расти обязан) — так что на любимое чтение времени остается немного. Но могу перечитывать под настроение «Сагу о Форсайтах» Голсуорси, «Идиота» Достоевского, «Анну Каренину» Толстого... А еще... Есть у меня маленькая дачка в Зеленом, с морем цветов — одних только кустов роз 36. Так вот там, на даче, лежит томик Моэма — и вот уже лет 15 (!) я каждое лето перечитываю «Театр». И испытываю чувство наслаждения.
— А Пушкин?
— Пушкин всегда со мной. С детства. Я ведь выросла на сказках — и сказках Пушкина в первую очередь. И, наверное, есть какая–то магия в том, что столько лет я работаю в библиотеке имени этого величайшего поэта...
— Современные молодые люди, которые выбирают библиотечное дело, — они вам нравятся?
— Я не отношусь к той категории, которая с пафосом восклицает: «Вот когда мы были молодыми»... Молодежь всегда была разная. И сегодня есть те, кто приходит в библиотеку на год–другой и уходит в поисках больших денег, есть просто честно отрабатывающие «от» и «до», а есть, к счастью, имеющие активную жизненную позицию, желающие творить, создавать. Вот с такими молодыми, думающими по–современному мне очень интересно работать. Скажу больше: они не дают состариться! Екатерина ДУБИНСКАЯ
Дата депутата / Дмитрий Оленев // Минский курьер. – 2015. – 13 марта. - Режим доступа: http://mk.by/2015/03/13/119543/ . – Дата доступа: 16.09.2021.
На этой неделе день рождения отмечают сразу два депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Так, во вторник, 10 марта, поздравления принимала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Степановна Леоненко. Будучи кандидатом исторических наук, она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете. Сейчас именинница — член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ. Желаем Валентине Степановне, чтобы ее плодотворная деятельность получила еще большую признательность коллег, друзей, а главное — избирателей.
В этот же день теплые слова звучали в адрес начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Алексеевны Емельяновой. Она окончила Белорусский государственный экономический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Свой трудовой путь начала в отделе по экономике и рыночным отношениям администрации Московского района. Проработав там около 15 лет, заняла должность главного специалиста отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома. В 2014 году возглавила это управление. Мы желаем имениннице дальнейшего продвижения по карьерной лестнице и семейного благополучия.
Сегодня день рождения у Анатолия Афанасьевича Тозика. Его биография во многом уникальна. Он работал педагогом, трудился в КГБ, был заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председателем Комитета государственного контроля, послом в КНР и заместителем премьер-министра Республики Беларусь. В каждой сфере именинник добивался отличных результатов. Пусть же его труд и в дальнейшем будет приносить пользу нашему государству.
Также в пятницу красивая дата у Натальи Станиславовны Чуевой. Более 20 лет она возглавляла Минскую областную библиотеку имени Пушкина, была председателем Совета Белорусской библиотечной ассоциации. Именинница постоянно организовывала различные праздники чтения, выставки и презентации книг. Причем не только белорусских, но и зарубежных изданий. До сих пор во многих иностранных посольствах ее вспоминают как энергичного и доброжелательного человека. Нам бы хотелось пожелать Наталье Станиславовне крепкого здоровья, долголетия и хорошего настроения!
Завтра теплые слова прозвучат в адрес депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Петровны Кубраковой. Как экономисту высочайшего класса, много лет проработавшему в ОАО «БПС-Сбербанк», мы желаем ей всех благ, а как матери двух сыновей и дочери — любви и понимания со стороны родных и близких.
В субботу гостей будет принимать генеральный директор КУП «Минсктранс» Леонтий Трифонович Папенок. С тех пор как он возглавил это предприятие, нареканий на работу общественного транспорта с каждым годом становится все меньше и меньше. А для нашей редакции именинник давно уже стал другом и всегда помогает журналистам агентства в подготовке любых, даже критических материалов. Желаем ему крепкого здоровья, долголетия и успеха во всех начинаниях! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Автор: Дмитрий Оленев
Ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна : [Некролог] // Белорусская библиотечная Ассоциация. – Режим доступа: http://www.bla.by/new/item/460...вовна.html . – Дата доступа: 16.09.2021.
Дорогие друзья, 8 ноября 2015 г. после продолжительной болезни ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна. В течение долгих лет она возглавляла Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина, а также являлась членом Совета Белорусской библиотечной ассоциации, работала на посту Председателя ББА. Запомним её такой, какой она была при жизни - неутомимой энтузиасткой-организатором многочисленных мероприятий, энергичной, яркой, эмоциональной женщиной. Человеком, посвятившим всю свою жизнь служению книге и библиотечному делу. Светлая память. Вечный покой.
Прощание с Натальей Станиславовной состоится 10 ноября (вторник) в Доме Милосердия (г. Минск, ул.Ф.Скорины, 11) http://www.charity.by/ . В 11.00 начнётся панихида. В 13.00 от Дома Милосердия на похороны отъедут два микроавтобуса на 28 человек. Погребение пройдёт на Северном кладбище.
Сухорукова Р.Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации – как это было // Бібліятэка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9. Упоминание.
Белорусской библиотечной ассоциации 16 июня 2017 года исполняется 25 лет. О ББА за годы ее существования написано немало, перечислены хронологические события, названы многие имена. Но иногда личные впечатления дополняют общую картину, наполняют ее жизнью. И вот то, что запомнилось.
Первым, кто сказал о том, что пора и у нас иметь свою ассоциацию, был Василий Емельянович Леончиков. И случилось это в Республиканской научно-технической библиотеке 27 января 1989 года на комплексном мероприятии — Дне библиотекаря. Выступая на этом мероприятии, В. Е. Леончиков заметил, что в других странах уже созданы библиотечные профессиональные объединения, пора и у нас задуматься об этом. Прошло относительно немного времени, и делегация белорусских библиотекарей поехала в Киев для участия в семинаре, организованном для библиотекарей Институтом им. Гете. На обратном пути мы ехали в одном купе с Софьей Васильевной Юдо и Натальей Станиславовной Чуевой. Обменивались впечатлениями о семинаре, отметили активность украинских коллег. Софья Васильевна предложила Наталье Чуевой создать в ее библиотеке клуб для встреч библиотекарей с творческой интеллигенцией, поскольку именно Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина имела самые близкие связи с поэтами, драматургами, писателями. Наталья Станиславовна согласилась и взялась за дело с присущей ей энергией. Клуб, который Н.С. Чуева предложила назвать «Книга и мы», провел много интересных встреч и впоследствии работал при Белорусской библиотечной ассоциации. Обсудив идею создания клуба, мы заговорили о том, что нам пора объединиться в ассоциацию. Поскольку вся наша делегация ехала водном поезде, к нам присоединился доцент Минского института культуры Николай Васильевич Иванов и горячо поддержал эту идею.
А директор Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Владимир Александрович Голубев предложил встретиться после поездки у него в библиотеке. И вот мы встретились под крышей РНСХБ: доцент МИК Н.В. Иванов, директор РНСХБ В. А. Голубев, профессор В. Е. Леончиков, зам. директора РНТБ Р. Н. Сухорукова, зам. директора Правительственной библиотеки им. А. М. Горького С. В. Юдо, зам. директора ЦНБ НАНБ С.Н. Емельянова, директор РНМБ по физкультуре и спорту В. И. Сороко… На этой встрече и было решено создать Белорусскую библиотечную ассоциацию. Как и всякое новое дело, эта идея не сразу нашла единогласную поддержку даже в нашем тесном кругу. Кто-то был «за», кто-то «против», а кто-то сомневался. Но авторитет и воодушевление Николая Васильевича Иванова, а также наша активная поддержка, сделали свое дело. Необходимость создания ассоциации признали и почти все руководители крупных библиотек, но кто-то еще сомневался, а то и был вообще против. Потом, кстати, большинство из тех, кто был против создания ассоциации или сомневался в ее необходимости и своевременности создания, активно в ней работали и внесли заметный вклад в ее развитие.
Даже спустя много лет нам помнится тот энтузиазм, тот душевный подъем, который мы тогда испытывали. Как мы готовили учредительное собрание, продумывали процедуру его ведения! Н.В. Иванов был нашим главным вдохновителем и организатором, «аккумулятором», от которого все заряжались энергией и целеустремленностью. Он предложил и кандидатуру первого президента ББА, которым при общей поддержке стал В. Е. Леончиков, профессор Минского института культуры, доктор наук. Но какая борьба была при выборе членов Рады ассоциации! Какие надежды мы возлагали на эту демократическую организацию, которая тесно сблизит все библиотеки, независимо от ведомственной принадлежности, усилит взаимовыручку и поддержку друг друга в сложные моменты, объединит всех библиотекарей, не глядя ни на должности, ни на статус библиотек, где они работают. Конечно, мы многое идеализировали, и жизнь расставила все на свои места. Но никто не станет отрицать, что создание ББА стало большим и важным шагом в развитии библиотечного сообщества нашей страны.
Если прочитать отчеты о работе ассоциации тех первых лет ее существования, то наглядно видно, сколько было сделано. Впервые был принят Закон о библиотечном деле в Республике Беларусь.
ББА отстояла несколько библиотек и не дала их закрыть. Стали проводиться всеобщие конференции по новым компьютерным технологиям, инициатором и главным организатором которых был В. А. Голубев. Теснее стали общаться руководители крупных библиотек. Был создан Совет директоров, где его члены делились опытом решения проблем с финансированием, проведением подписки и другими общими для всех вопросами. Ассоциация дала возможность ближе познакомиться сотрудникам разных библиотек. Активно работало большинство комитетов. Был создан первый в республике библиотечный журнал — «Б1бл1ятэчны свет»! До него, правда, вышло, по-моему, три выпуска «Вестника ББА», но это было несколько листков с небольшой информацией. А нужен был настоящий журнал. Хотя в его создании так или иначе принимали участие многие члены Рады ББА, решающую роль сыграли директор Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Галина Николаевна Олейник и директор ООО «Красико-принт» Анатолий Иванович Кумачев, а затем и первая редколлегия, возглавляемая Н.Ю. Березкиной. Нельзя не сказать и о символике ББА, о разработке эмблемы ассоциации. За этот вопрос взялась Р. Н. Сухорукова. Художник Республиканской научно-технической библиотеки Зоя Васильевна Грушко разработала несколько вариантов эмблемы, их обсудили внутри библиотеки, а затем вынесли на заседание Рады. В этой эмблеме все символично: аист как символ Беларуси стоит на книгах, символизирущих библиотеки, а над ним в виде подковы-символа удачи помещено название нашей ассоциации. Зои Васильевны Грушко уже нет среди нас, но ее работа сохраняет память о ней. Эта эмблема и сегодня служит ассоциации.
Важным вопросом для всей библиотечной общественности стало учреждение официального праздника библиотекарей. ББА была создана 16 июня 1992 года, поэтому именно в этот день — 16 июня и стал неофициально отмечаться день библиотекаря. Прорабатывать вопрос об официальном библиотечном празднике было поручено С. В. Юдо. Пользуясь возможностями свободного доступа к соответствующим чиновникам в Доме правительства, Софья Васильевна «проталкивала» эту идею с большим энтузиазмом, убеждала, уговаривала. Первым результатом стало учреждение Дня работников культуры. Но нам всем так хотелось иметь свой праздник! Были предприняты новые усилия, и они, наконец, увенчались успехом. Правда, вместо 16 июня, как мы мечтали, этот день был приурочен ко дню основания Национальной библиотеки — 15 сентября. И назвали его не Днем библиотекаря, а Днем библиотек. Но суть не изменилась, и вот уже который год библиотекари республики официально отмечают свой профессиональный праздник.
Немного осталось среди нас тех, кто стоял у истоков создания нашей ассоциации. Нет уже среди нас Николая Васильевича Иванова, Ирины Владимировны Ореховской, Владимира Александровича Голубева, Натальи Станиславовны Чуевой — ярких личностей, которые оставили свой яркий след в истории не только Белорусской библиотечной ассоциации, но и всего библиотечного дела нашей республики. Многие ушли на заслуженный отдых, как Евгения Филимоновна Горелова, Галина Ивановна Пехота, Светлана Николаевна Емельянова, Галина Николаевна Олейник, Елена Васильевна Шамелова, Софья Васильевна Юдо. Но начатое дело не пропало и продолжает приносить свои плоды. Конечно, время идет и вносит свои поправки. Мы были первыми, но пришли новые люди, а вместе с ними добавились новые идеи. Заслуг у ББА много, но одна из главных та, что библиотекари из самых разных библиотек лучше узнали друг друга, стали больше общаться, обмениваться опытом, сообща решать проблемы. Появились лидеры, за которыми можно быстрее двигаться вперед. А все это необходимые условия для развития профессионального сообщества и библиотечного дела в нашей стране.
Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015) // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 30.03.2023. Справка Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015) Место рождения: остров Хииумаа, Эстония. Специалист в области библиотечного дела. В 1976–2014 гг. работала в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина, в 1996–2014 гг. – директор. Председатель Белорусской библиотечной ассоциации (2006–2012). См. также Чуева, Наталля Станіславаўна (бібліятэчная справа ; 1950—2015) (на другом языке) Источники информации Сборник сценариев выступлений литературно-пропагандистских групп централизованных библиотечных систем Минской области / [сост. Т.И.Красник ; ред. Н.С.Чуева]. — Минск, 1990.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Демешко (Леневич) Лилия Адамовна
Библиотековед, писатель. Кандидат педагогических наук (1979), доцент (1984). Профессор кафедры менеджмента информационно-документной сферы БГУКИ.
"Родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году.
Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).
В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького.
После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств).
В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента.
С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности).
На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры".
Публикации
«… является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции». ... «Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем».
Демешко, Л. А. Актуальные проблемы развития публичных библиотек Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусский государственный университет культуры и искусств [и др.]. - Минск, 2009. - [Вып. 3]. - С. 198-202.
Дзямешка, Л. А. Асабістыя якасці выкладчыка і іх уплыў на студэнтаў ФЗН / Л. А. Дзямешка // Выкарыстанне інавацыйных тэхналогій у арганізацыі дыстанцыйнага навучання студэнтаў-завочнікаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1998 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1998. - С. 40-44.
Дзямешка, Л. А. Асваенне студэнтамі сучасных інфармацыйных тэхналогій у працэсе вывучэння курса "Бібліятэчнае абслугоўванне" / Л. А. Дзямешка // Праблемы ўдасканалення гуманітарнай і прафесійнай адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1995 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1995. - С. 67.
Дзямешка, Л. А. Бар'ер даступнасці інфармацыі: старая праблема ў новых умовах / Л. А. Дзямешка // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусская государственная академия искусств [и др.]. - Минск, 2008. - [Вып. 1]. - С. 63-66. - Библиогр.: с. 66.
Дзямешка, Л. А. Бібліятэказнаўства і бібліятэчная справа: педагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Адукацыя і выхаванне. - 2011. - № 3. - С. 27-32. - (Актуальныя праблемы педагогікі і псіхалогіі). - Бібліягр.: с. 32 (9 назв.).
Демешко, Л. А. Библиотечная реклама : учебно-методическое пособие для студентов вузов по специальности 1-23 01 11 Библиотековедение и библиография (по направлениям) / Л. А. Демешко ; [среди рец.: Н. А. Лейко]. - Минск : [б. и.], 2011. - 182, [1] с. : табл. ; 20х14 см. - Библиогр.: с. 125-127 (29 назв.). - ISBN 978-985-522-050-4 : 100 экз.
Дзямешка, Л. А. Бібліятэка і вольны час: тэарэтычныя і фактаграфічныя асновы / Л. А. Дзямешка // Прафесіяналізм выкладчыкаў універсітэта ва ўмовах пераходу да шматузроўневай сістэмы адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (1-2 лютага 1994 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Минск, 1994. - С. 125-126.
Адпылалi агнём чабары, Верасы папрасiлiся ў сэрца. Пажаўцела лiстота ў бары, I бярозы пад ветрамi гнуцца, I бацькоўскi мой дом запусцеў, I даўно адквiтнели пiвонi. Час забраў сваякоў i сяброў. Пачарнелi асеннiя гонi…
Яшчэ… Яшчэ палаюць чабары, Яшчэ не здрадзiлi сябры, Яшчэ завуць у госцi, Яшчэ хвалюе штосьцi. Яшчэ чакае бацькаў дом, Яшчэ тым даражу гняздом, Яшчэ мне верыцца ў сустрэчы, Яшчэ…яшчэ не вечар…
Дзямешка, Л. А. Візуальная і чытацкая культура дзяцей і падлеткаў: бібліяпедагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі (25 - 26 лістапада 2009 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 232-237. - Бібліягр.: с. 236-237 (8 назв.).
Демешко, Лилия Адамовна. Высшее библиотечное образование в Республике Беларусь [Текст] : к 65-летию основания / Лилия Демешко, Светлана Зыгмантович // Библиотечное дело. - 2009. - N 24. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (7 назв. ) . - ISSN 1727-4893 http://www.bibliograf.ru/issues/2009/12/141/0/1170/
Дзямешка, Л. А. Выхаванне патрыятызму і нацыянальнай самасвядомасці студэнтаў у працэсе выкладання бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка // Псіхолага-педагагічныя і арганізацыйныя асновы ідэалагічнай работы са студэнцкай моладдзю : матэрыялы міжвузаўскай навукова-метадычнай канферэнцыі (22-23 лютага 2005 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2006. - С. 110-117. - Бібліягр.: с. 116-117 (4 назв.).
Дзямешка, Л. А. Выхаванне візуальнай і чытацкай культуры дзяцей і падлеткаў бібліятэчнымі сродкамі / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Праблемы выхавання. - 2010. - № 1. - С. 26-31. - (Методыка). - Бібліягр.: с. 31 (9 назв.).
Дзямешка, Л. А. Гісторыя кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументнай сферы ў кантэксце рэалізацыі навукова-даследчай функцыі / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Бібліятэкі і музеі ў сістэме інавацыйнай дзейнасці : матэрыялы навукова-практычнай канферцыі (Мінск, 21-22 кастр. 2009 г.). - Мінск, 2010. - С. 185-190. - Бібліягр.: с. 189-190 (3 назв.).
Дзямешка, Л. А. Дзейнасць спецыяльных кафедраў факультэта інфармацыйна-дакументных камунікацый па арганізацыі вучэбнай і вытворчай практыкі / Л. А. Дзямешка // Кафедра як асноўны цэнтр падрыхтоўкі спецыялістаў да дзейнасці ў сацыякультурнай і інфармацыйна-камунікатыўнай сферах : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (19-20 лютага 2004 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2005. - С. 34-38.
Дзямешка, Л. А. Дзейнасць бібліятэкі як сацыякультурнай установы / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2008. - № 8. - С. 20-24. - (Ад тэорыі да практыкі). - Бібліягр.: с. 24 (11 назв.).
Дзямешка, Л. А. Доступ да інфармацыі ў бібліятэках Беларусі: гістарычны аспект і сучаснасць / Л. А. Дзямешка // Асноўныя тэндэнцыі развіцця сучаснай беларускай культуры : матэрыялы навуковай канферэнцыі (Мінск, 23-24 лістапада 2011 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2013. - С. 172-176. - Бібліягр.: с. 176 (5 назв.).
Дзямешка, Л. А. Заснаванне і станаўленне вышэйшай бібліятэчнай адукацыі ў Рэспубліцы Беларусь / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Веснік адукацыі. - 2009. - № 11. - С. 65-73.
Демешко, Лилия Адамовна. Интернациональное воспитание молодежи : Из опыта работы массовых б-к БССР / Л. А. Демешко. - Минск : Беларусь, 1984. - 110 с.; 20 см.
Дзямешка, Л. А. Культурна-асветніцкая спадчына бібліятэк Беларусі / Л. А. Дзямешка // Духоўныя асновы сучаснай культуры: праблемы захавання культурнай спадчыны : XVI Міжнародныя Кірыла-Мяфодзіеўскія чытанні, прысвечаныя Дням славянскага пісьменства і культуры (Мінск, 26-28 мая 2010 г.) : [матэрыялы чытанняў] : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 1. - С. 126-133. - (Кніга ў сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 133 (10 назв.).
Дзямешка, Л. А. Мадэліраванне бібліятэчнай практыкі на факультэце бібліятэчна-інфармацыйных сістэм / Л. А. Дзямешка // Стандарты вышэйшай культуралагічнай і мастацкай адукацыі: тэарэтыка-метадалагічныя аспекты : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1999 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1999. - С. 58-64.
Демешко, Лилия Адамовна. Менеджмент школьной библиотеки : научно-практическое пособие / Л. А. Демешко. - Минск : Новое знание, 2009. - 160 с. : ил., табл.; 20 см. - (Профессионалам библиотечного дела).; ISBN 978-985-475-365-2 : 1 010 экз
Дзямешка, Л. А. Навукова-даследчая дзейнасць кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументных камунікацый : [Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў] / Л. Дзямешка, С. Зыгмантовіч // Бібліятэчны свет. - 2009. - № 2. - С. 19-23. - (Бібліятэчная адукацыя). - Бібліягр.: с. 23 (11 назв.).
Дзямешка, Л. А. Навуковыя падыходы да арганізацыі сямейнага чытання ў бібліятэцы / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі і сусвет: агульнае і асаблівае : матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі (13-14 лістапада 2008 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 265-269. - (Бібліятэказнаўства, бібліяграфазнаўства, кнігазнаўства на сучасным этапе). - Бібліягр.: с. 268-269 (6 назв.).
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1965 год. - 1966. - 38 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1968 г. - 1969. - 26 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1969 г. - 1970. - 26 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1970 г. - 1971. - 36 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1967 год. - 1968. - 35 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1971 г. - 1972. - 34 с.
Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1972 г. - 1973. - 46 с.
Дзямешка, Л. А. Паслугі бібліятэкара ў сацыякультурнай сферы: адлюстраванне ў цыкле дысцыплін па абслугоўванні карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Сацыяльна-культурная дзейнасць: метадалогія, змест, методыка : матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі (4-5 лютага 2003 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2004. - С. 63-66.
Дзямешка, Л. А. Педагагічныя асновы бібліятэчнага абслугоўвання карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка // Беларуская культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі, прысвечанай 35-годдзю БДУКМ (3 снежня 2010 г.) : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 2. - С. 88-92. - (Бібліятэка ў кантэксце сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 92 (5 назв.).
Демешко, Л. А. Подготовка специалистов в области маркетинга и рекламы библиотечного дела / Л. А. Демешко, Н. Е. Петушко // Удасканаленне дзейнасці кафедраў па прафесійнай падрыхтоўцы спецыялістаў на факультэце завочнага навучання : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2 лютага 2012 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2012. - С. 91-95. - Библиогр.: с. 95 (5 назв.).
Дзямешка, Л. А. Праектная методыка як эфектыўны сродак падрыхтоўкі будучых спецыялістаў бібліятэчнай сферы : (методыка-тэарэтычны аспект) / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч, С. А. Паўлава // Бібліятэчны веснік : зборнік артыкулаў. - Мінск, 2010. - Вып. 2. - С. 210-217. - (Арганізацыйныя, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібліятэчнай справы). - Бібліягр.: с. 217.
Дзямешка, Л. А. Праектны метад навучання ў фарміраванні крэатыўнасці студэнтаў пры засваенні бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Навукова-метадычнае і інфармацыйнае суправаджэнне падрыхтоўкі кадраў для сферы культуры і мастацтва : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (3 лютага 2010 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 50-57. - Бібліягр.: с. 57 (7 назв.).
Дзямешка, Л. А. Прычыны зніжэння статусу бібліятэкара / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі: спадчына і сучаснасць : тэзісы дакладаў на навуковай канферэнцыі (18-19 красавіка 1996 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 1997. - С. 66-67.
Демешко, Л. А. Публичные библиотеки Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. - 2008. - № 10. - С. 110-117. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства).
Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи : на материале БССР : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. - Минск, 1978. - 204 с. : ил.
Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи [Текст] : (На материале БССР) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук : (13.00.01) / Мин. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. - Минск : [б. и.], 1978. - 18 с.
Дзямешка, Л. А. Развіццё формаў абслугоўвання карыстальнікаў бібліятэк / Л. А. Дзямешка // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры. - 2002. - № 1. - С. 80-83. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства). - Бібліягр.: с. 83 (5 назв.).
Дзямешка, Л. А. Самастойная работа студэнтаў як спецыфічная форма вучэбнай дзейнасці : (курс "Абслугоўванне карыстальнікаў бібліятэк") / Л. А. Дзямешка // Шляхі павышэння эфектыўнасці кіруемай самастойнай работы студэнтаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (14 лютага 2008 г.). - Мінск, 2009. - С. 69-74. - Бібліягр.: с. 74 (3 назв.).
Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-гуманітарная накіраванасць курса "Абслугоўванне чытачоў" / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава, Н. У. Клімянкова // Сацыяльна-гуманітарныя навукі ў сістэме вышэйшай школы : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (5-6 лютага 2002 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2003. - С. 66-70.
Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-культурная і адукацыйная накіраванасць дзейнасці публічных бібліятэк / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2010. - № 10. - С. 49-53. - Бібліягр.: с. 53 (9 назв.).
Зыгмантовіч, С. В. Новыя спецыяльнасці на факультэце інфармацыйна-дакументных камунікацый БДУ культуры / Святлана Зыгмантовіч, Лілія Дзямешка, Ніна Клімянкова // Бібліятэчны свет. - 2004. - № 1. - С. 26-29.
Леончиков, Василий Емельянович. Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. - Минск : Вышэйш. шк., 1992. - 131,[2] с.; 20 см.; ISBN 5-339-00760-X
Руководство чтением в массовой библиотеке [Текст] : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Науч. метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Л.А. Демешко, М.В. Сокол]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1979. - 53 с.; 20 см.
ДОПОЛНЕНИЕ 6.10.2021. Нужна новая методология / Л. А. Демешко, Н. А. Яцевич // Советская библиография. – 1990 – № 3 – С. 40–45. Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. – Минск : Вышэйшая школа, 1992 – 131, [2] с.
Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1992 – Вып. 13 – С. 70–92.
Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1993 – Вып. 14 – С. 113–141. – [Працяг]. Пачатак у вып. 13 зб. (Минск, 1992).
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Бібліятэказнаўца і паэтка – Лілія Дзямешка / В. Е. Лявончыкаў // Лілія Адамаўна Дзямешка : бібліяграфічны паказальнік / Беларускі ўніверсітэт культуры, Бібліятэка. – Мінск, 1998 – С. 5–7. – (Дзеячы навукі і культуры Беларусі).
Поздравляем с юбилеем Демешко Лилию Адамовну! // Библиотека Белорусского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – Режим доступа: http://www.buk.by/libbuk/?p=6076 . – Дата доступа: 18.09.2021.
Демешко Лилия Адамовна — кандидат педагогических наук, профессор. Известный ученый, библиотековед, которая прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами.
На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие. Лилия Адамовна является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламы библиотечной продукции.
Коллектив Национальной библиотеки поздравляет! Исполнилось 80 лет авторитетному библиотековеду, кандидату педагогических наук, профессору Лилии Адамовне Демешко // Национальная библиотека Беларуси. – 2018. – 30 марта. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...ilii-adam/ . – Дата доступа: 17.09.2021.
Исполнилось 80 лет авторитетному библиотековеду, кандидату педагогических наук, профессору Лилии Адамовне Демешко.
Бягуць імкліва год за годам… Ды ў свой чарговы юбілей Ты не чакай узнагароды: Ты – узнагарода для людзей. Ты – для ўсіх нас узнагарода, Для люду блізкага ўсяго І для ўсяго свайго народа, Бо верная дачка яго. Л.А. Дзямешка «Роднаснай душы»
Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Лилии Адамовны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто работал с ней долгие годы, и всех, кто знает ее. Известный ученый, библиотековед, она прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами.
Лилия Демешко родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).
В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности).
Область научных интересов Лилии Адамовны широкая. Она является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции.
На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие.
По инициативе и при непосредственном участии Лилии Адамовны было проведено исследование состояния чтения польской книги в Беларуси и белорусской – в Польше, результатом чего стали организованные Белорусским университетом культуры и Варшавским университетом международные конференции.
Еще одно направление ее исследований – терминология в области библиотечного дела, библиотековедения и книговедения. В соавторстве с профессором В.Е. Леончиковым и заместителем декана факультета дополнительного образования Белорусского государственного университета культуры и искусств Р.И. Саматыя впервые в Беларуси разработан и издан «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов».
Лилия Адамовна удачно сочетает научно-педагогическую деятельность с творческой. Она – поэтесса. Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем».
Вклад Л.А. Демешко в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почетная грамота Верховного Совета Республики Беларусь (1995).
Лилии Адамовне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые теплые поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, творческого вдохновения, счастья и благополучия!
Демешко, Лилия Адамовна (кандидат педагогических наук ; библиотечная деятельность ; художественная литература ; род. 1938) : справка // База данных Ученые Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pl...q=l_siz=20 . - Дата доступа: 17.09.2021. Справка Демешко, Лилия Адамовна (кандидат педагогических наук ; библиотечная деятельность ; художественная литература ; род. 1938)
Родилась 30.03.1938, д. Замошье, Солигорский район, Минская область. Библиотековед, писатель. Кандидат педагогических наук (1979), доцент (1984). Образование: Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность " ", 1961; аспирантура, 1976). Научные интересы: исследования в области информационно-библиотечного обслуживания пользователей библиотек; история развития библиотек в контексте культурного развития Беларуси. Место работы, должность: Белорусский государственный университет культуры и искусств (факультет информационно-документных коммуникаций, кафедра менеджмента информационно-документной сферы, профессор). Информация на 2015. Награды: медаль "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина" (1970), Почетная грамота Верховного Совета Республики Беларусь (1995). E-mail: demeshko_30@mail.ru Вариантная форма Demeško, Liliâ Adamovna (род. 1938) Dziameshka, Lilia A. (род. 1938) (английский язык) Леневич, Лилия Адамовна (род. 1938) (девичья фамилия)
См. также Белорусский государственный университет культуры и искусств (Минск). Факультет информационно-документных коммуникаций Дзямешка, Лілія Адамаўна (кандыдат педагагічных навук ; бібліятэчная дзейнасць ; мастацкая літаратура ; нар. 1938) (на другом языке)
Источники информации Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи : (на материале БССР) : автореферат диссертации ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Демешко Лилия Адамовна. — Минск, 1978. Интернациональное воспитание молодежи : из опыта работы массовых библиотек БССР / Л. А. Демешко. — Минск, 1984. Менеджмент школьной библиотеки : научно-практическое пособие / Л. А. Демешко. — Минск, 2009. Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў : звыш 1400 спецыяльных бібліятэчных тэрмінаў / В. Е. Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка, Р. І. Саматыя. — Мінск, 2000. Анкета ученого. Лілія Адамаўна Дзямешка : бібліяграфічны паказальнік / Беларускі універсітэт культуры. — Мінск, 1998. Электронный каталог библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусств. Сводный электронный каталог библиотек Беларуси.
Педагогические династии / Узденский район // Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки. – Режим доступа:- https://minsk-obkom.by/наши-пр...ский-район . – Дата доступа: 17.09.2021.
Династия Русак
Березовская Ольга Игнатьевна (1892 – 1975) родилась в д.Тимковичи Копыльского района, была образованной, талантливой женщиной, увлекалась музыкой, работала помощником учителя Тимковичской церковно-приходской школы.
Её дочь – Березовская Евгения Михайловна (1912 – 1997) – после окончания в 1930-31 гг. педагогических курсов в г.Слуцк работала учителем в школах Слуцкого и Краснослободского (ныне Солигорского) районов, где встретилась с будущим мужем – Леневичем Адамом Степановичем (1908 – 1999), приехавшим по распределению после окончания географического факультета Минского педагогического института в 1936 году. Во время войны молодая семья переехала на родину мужа – в Узденский район. Работали в Ракошицкой 7-летней школе, а с 1956 г. и до выхода на пенсию – в Сутковской средней школе. Евгения Михайловна – известная на Узденщине поэтесса, являлась членом литературного объединения “Неманец”, её стихи публиковались в сборниках “Зямля мая, край маляўнічы”, “Край мой там, дзе Нёман льецца”, на страницах районной газеты “Чырвоная зорка”. Две дочери Евгении Михайловны и Адама Степановича – Лилия и Светлана – закончили Минский педагогический институт имени А.М.Горького и стали педагогами.
Лилия Адамовна Демешко (Леневич) (1938 г.р.) работала инспектором в Минском областном управлении культуры, библиотекарем Минской областной библиотеки, Национальной библиотеки Беларуси. Успешно закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, и, получив учёную степень кандидата педагогических наук, прошла путь от преподавателя до профессора Белорусского государственного университета культуры и искусств. За 40 лет научно-педагогической деятельности она подготовила и опубликовала более 400 монографий, учебных и методических пособий. Много времени уделяет профессиональной подготовке студентов, руководству кандидатскими, магистерскими, дипломными работами, пишет стихи.
Светлана Адамовна Гилевская (Леневич) (1949 – 2006) после окончания Минского пединститута с 1973 работала учителем биологии в Сутковской средней школе. В 1978 году как талантливого и методически грамотного учителя её пригласили на работу в учебно-методический кабинет отдела образования Узденского райисполкома, где она успешно на протяжении 10 лет проводила организационно-инструктивную работу с учителями биологии, особое внимание уделяя адаптации и закреплению молодых специалистов. За достигнутые успехи в организации методической работы в учреждениях образования, совершенствовании мастерства педагогов района в 1986 году ей было присвоено звание «Учитель-методист». С 1988 по 2006 г. работала учителем биологии в Узденской средней школе № 2, её ученики ежегодно становились дипломантами районного и областного этапов республиканской олимпиады, успешно сдавали экзамен по биологии при поступлении в ВУЗ. Дочь Светланы Адамовны – Ольга Викторовна Русак (Гилевская) (1977 г.р.) – закончила в 2000 году филологический факультет Белорусского государственного университета. Редкая специальность – преподаватель классических языков и античной литературы – не позволила ей найти работу в школах Узденского района, и с 2006 года она работает ведущим специалистом отдела образования райисполкома, курируя деятельность педколлективов по выявлению и развитию талантливых детей и молодёжи, комплектование школьных библиотек, организует инструктивно-методическую работу с учителями иностранных языков. Внучка Евгении Михайловны Березовской – Лилия Анатольевна Дарашевич (1961 г.р.) – после окончания филологического факультета Белорусского государственного университета в 1983 году работает учителем русского языка и литературы в учреждениях образования района: с 1983 года по 1985 год – в Зеньковичской средней школе, с 1986 год по 2003 год – в Узденской средней школе № 2. С 2003 года и по настоящее время продолжает педагогическую деятельность в Узденской районной гимназии. Неоднократно награждалась грамотами отдела образования, райисполкома, управления образования Миноблисполкома.
Я не помню, чтобы отмечали День библиотекаря в мою бытность в Беларуси и потому очень рада, что он нынче утвердился в праздничную традицию – приветствия друзей-книгочеев, но прежде всего, жрецов храма книги.
С Вашим Днём, мои дорогие коллеги!
В Чехии тоже отмечают библиотечный день, но только в октябре. Часто для сотрудников организуют интересные поездки в библиотечный мир той или иной страны. Так впервые я оказалась в Париже в день библиотекаря с целью ознакомления с библиотекой Центра Помпиду, размещённой на трёх этажах удивительного здания.
Тогда это сооружение поразило модерным архитектурном "изыском" , невероятно откровенным и даже физиологичным : всё технологическое жизнеобеспечение - трубы, лифты, эскалаторы - выставлены на всеобщее обозрение.
Не потому ли этот объект находится на территории бывшего центрального рынка Парижа, вошедшего в историческое сознание парижанина как Чрево Парижа, известное всем по роману Эмиля Золя?
Северо-Чешская научная библиотека в Усти-на Лабе (Чехия) Здесь я работала
Людмила Васильевна, дорогая, спасибо великое за поздравление!
Я кратенько сообщу, что день библиотек в Беларуси начали отмечать с 2001 г., вы уехали в 1992 г. В 2021 г. этот день библиотекари отметили в 21-й раз.
Праздник приурочен ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси - 15.09.1922 г. В этом году БИБЛИОТЕКЕ исполнилось 99 лет. НББ получила ПОДАРОК: почетную грамоту и сертификат на 100 тысяч рублей - это на планетарный сканер для оцифровки фондов.
По сложившейся традиции к этому празднику проводятся конференции; выставки, ярмарки книг; концерты и другие акции. «Другие» – это организация корпоративов (общебиблиотечных и общеотдельских), посещение музеев, концертов, театров. А еще устраиваются спортивные состязания.
Я помню поездки с библиотечным коллективом по городам и весям Беларуси. После таких экскурсий (Мирский замок, Несвиж, Августовский канал, Беловежская пуща, Гродно, Туров, Нарочь и т.д.) иногда заезжали в лесной рай и устраивали посиделки на природе. И даже ходили за грибами.
Коллектив еще несколько лет подряд приглашал меня (это уже после окончательно ухода на пенсию) на общебиблиотечные экскурсии и корпоративы. Благодарю за это профсоюзного лидера библиотеки – Думанскую Ирину Иосифовну и зав. отделом библиотечно-информационных технологий Рысеву Жанну Севостьяновну. На общеотдельские празднества до сих пор приглашают, но коллектив уже о-о-очень омолодился, да и мой возраст уже дает о себе знать.
Наши библиотекари (больше, конечно, сотрудники из высшего руководства) за эти годы побывали во всех национальных, университетских библиотеках мира, обмениваясь опытом. На страницах портала НББ, фейсбука, ВКонтакте они делятся своими впечатлениями, итогами приобретенного опыта и фотографиями.
И под конец… из своего электронного архива «вытянула» фотографии разных лет, отражающие тематические поездки коллектива библиотеки.
P.S.: В России этот праздник отмечают 27 мая с 1995 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане