Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
Национальная библиотека Беларуси

Музею книги Национальной библиотеки Беларуси 15 лет.

1 сентября 2006 г. – 1 сентября 2021 г.

Круглый стол «Музей книги. 15 лет» / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...gi-15-let/ . – Дата доступа: 12.09.2021.
9 сентября состоялось заседание экспертов, приуроченное к 15-летию музея книги Национальной библиотеки Беларуси. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и библиотек, научных и образовательных учреждений страны.

Суша Александр Александрович, заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, кандидат культурологии выступил модератором круглого стола. В приветственном слове он подчеркнул, что музей книги – важное и яркое выставочное пространство Национальной библиотеки Беларуси. Музей знакомит с книжными памятниками, созданными на протяжении веков в разных странах мира. В экспозиции представлены рукописи, старопечатные книги и редкие издания, являющиеся неотъемлемой частью национального и всемирного книжного наследия. Постоянная экспозиция и выставки отражают богатую историю белорусской книжной культуры в европейском контексте, а также освещают путь становления и развития главной библиотеки страны. За 15 лет в музее были реализованы сотни интересных выставочных проектов. Коллективом была проделана большая работа и накоплен огромный положительный опыт.

Гужаловский Александр Александрович, профессор кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, доктор исторических наук, профессор, отметил, что музей книги очевидно нашел свое место в музейном мире и выделил два ярких аспекта деятельности: международная выставочная деятельность и успешное развитие музейной педагогики.

Рощина Татьяна Ивановна, книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, рассказала о предыстории создания музея книги и разработке концепции музейной деятельности по популяризации книжного наследия в Национальной библиотеке.

Киреева Галина Владимировна, главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси, отметила, что библиотека должна не только заботиться о сохранении книжного наследия, а также о его популяризации и открытости для общества. Именно музей книги презентовал для широкой аудитории книжное богатство, которым владеет библиотека и наша страна. Эксперт поделилась воспоминаниями о первом этапе создания музея в новом здании библиотеки и подчеркнула, что за 15 лет деятельности коллективом наработан важный и ценный опыт.

Марцынкевич Наталья Михайловна, работавшая в 2005–2007 гг. в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе заведующей отделом музейной и экскурсионной деятельности, рассказала об истории приобретения специальных витрин с внутренним микроклиматом, а также оборудования, обеспечившего оптимальные условия экспонирования книжных памятников в музее книги. Эксперт отметила важность доступности музея для разновозрастной аудитории. Музей стремительно развивается и дает молодому поколению уникальные знания об истории белорусской книжной культуры.

Кирюхина Людмила Геннадьевна, главный редактор Национальной библиотеки Беларуси, отметила важную миссию музея по раскрытию библиотечного фонда и презентации белорусской книги обществу, а также большую работу коллектива, на высоком уровне выполняющего работу по сбору, сохранению и популяризации книжного наследия.

Довнар Лариса Иосифовна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, подчеркнула важность почитания людей, работающих с книжными памятниками и являющихся носителями уникальных знаний, несущих другим людям свет этих книг. Коллектив научно-исследовательского отдела книговедения причастен к феноменальному взлету белорусского книговедения в направлениях развития научных исследований, издательских проектов, промоции книжной культуры для широкого общества, в том числе через музейную деятельность.

Гаврилова Славина Вячеславовна, заведующая филиалом «Музей белорусского книгопечатания» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, рассказала об идее открытия в Полоцке музея, посвященного книге, о культурно-просветительской деятельности Музея белорусского книгопечатания, важности педагогического направления деятельности музея для привлечения молодого поколения к книге и процессу чтения, изучения истории и культуры родины. Эксперт подчеркнула ценность сотрудничества Музея белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси по популяризации белорусской книжной культуры.

Ашуева Вера Евгеньевна, ведущий научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания – филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, отметила, что Музей белорусского книгопечатания – первый музей книги в стране. В этом году он празднует 31-летие. Самым близким по содержанию и специфике деятельности к нему является музей книги Национальной библиотеки. Несмотря на один объект исследования и экспонирования – книжный памятник – каждый из этих музеев примечателен и уникален.

Трифонова Наталья Яковлевна, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, вспомнила совместные выставочные проекты «Десять веков искусства Беларуси», «Радзивиллы: судьбы страны и рода», совместную работу по исследованию книг кириллической печати.

Леонтьева Светлана Ивановна, кандидат искусствоведения, главный хранитель фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, рассказала об актуальных выставочных проектах музея, выразила огромную благодарность Национальной библиотеке за поддержку и сотрудничество. Исследовательница подчеркнула важность осмысления современниками принадлежности к культуре и неразрывности книжных традиций.

Гулева Ольга Борисовна, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы, сказала, что для литературного музея книга – основной экспонат, так как это результат работы писателя и его голос. В литературном музее важными также являются архивы писателей, ярко характеризующие человека, его жизненный и творческий путь. Эксперт представила выставочную деятельность музея и подчеркнула активное сотрудничество с библиотеками страны.

Лаврик Юрий Николаевич, ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь, магистр теологии, назвал три проекта музея книги, которые считает наиболее значимыми и неординарными: «Великий Статут Великого Княжества» (2013 год), «Беларусь и Библия» (2018), «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» (2021).

Зварика Ирина Михайловна, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь, сказала, что команда, 15 лет работавшая над развитием музея книги, является уникальной и достигла значительных результатов. Величайшими достижениями эксперт считает международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха», реализованный в 2017 году к 500-летию белорусского книгопечатания, а также выставку «Тайны канцелярии» (2020 год), за которыми стояла колоссальная работа.

Пешина Татьяна Васильевна, заведующая отделом редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, отметила, что во время цифровых технологий музей книги остается местом, где экспонируются оригинальные книжные памятники – свидетели истории и культуры. В этом проявляется искренность музейной деятельности, которая ощущается и привлекает многих посетителей.

Барановский Михаил Александрович, заведующий Литературным музеем Максима Богдановича – филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, подчеркнул, что в музее очень важен человеческий фактор, когда ценность предмета следует из плодов работы человека. Именно сотрудники музея делают книжные памятники интересными благодаря своей просветительской и промоутерской деятельности. Музей книги как реализатор успешных проектов накопил большой опыт, важный и для других музеев страны. Значительную роль играет и преемственность между поколениями, оберегаемой музеем книги на протяжении многих лет.

Воронова Галина Юрьевна, ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы, сказала, что музей книги предоставил возможность библиотеке показать книжные сокровища, ранее известные узкому кругу исследователей. За 15 лет деятельности музей стал настоящим профессионалом и одновременно остается молодым, живым и притягательным для молодежи.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.
file.php?fid=763742&key=22621460

Музею книги – 15 лет. Часть 1 // Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 10 августа. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...gi-15-let/ . – Дата доступа: 12.09.2021.

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. Торжественное открытие музея состоялось 1 сентября 2006 г. История музея – важная часть истории библиотеки. Начинаем серию публикаций-воспоминаний о музее от его создателей и коллег-экспертов.

Воспоминание № 1.

Автор: Татьяна Рощина,
заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, в 1970–2016 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси, из которых двадцать лет (1983–2003) возглавляла отдел рукописей, редкой книги и старопечатных изданий.

В начале 80-х гг. XX в. в обществе активно высказывались идеи о необходимости создания новых музеев, которые бы ярко и интересно отражали белорусскую историю и культуру. Игорь Валентинович Жолудев, который в то время работал заведующим отделом редкой книги государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне Национальная библиотека Беларуси), ставил вопрос о создании музея книги на базе отдела. По его инициативе в небольшом зале были организованы выставки «Николай Гусовский и его время», позже – «Листая вечные страницы», ставшие своеобразным прообразом будущего музея.
Но в связи с увеличением количества посещений и книговыдачи в 1987 г. выставка была закрыта, а помещение переоборудовано в читальный зал. Тем не менее отдел продолжал активную работу по раскрытию своих фондов посредством выставочных проектов. Лишь несколько примеров: в 1990 г. к 500-летнему юбилею Франциска Скорины в Государственном художественном музее (ныне Национальный художественный музей Республики Беларусь) была организована совместная выставка «Искусство Ренессанса в Беларуси», в библиотеке – выставка «Scoriniana», а на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000» в Ганновере (Германия) была представлена книга Ф. Скорины из фонда библиотеки.

В 1989 г. все отделы, в том числе и отдел редкой книги, разрабатывали концепции будущего развития. В соответствии с ней в 90-е гг. была разработана концепция музея книги в историческом здании в Верхнем городе. В этом здании с 1904 г. располагалась Пушкинская библиотека (ныне ул. Интернациональная). По соседству со зданием, где была библиотека, находится музей «Дом Ваньковичей».

В связи с возведением нового здания Национальной библиотеки музей книги был открыт здесь в 2006 г. Сегодня музей книги впечатляет гармоничным сочетанием современного интерьера с уникальными памятниками белорусской и мировой книжной культуры начиная с XIV в., примерами прекрасного художественного оформления, дает возможность познакомиться с историей жизни книги в разные эпохи и в разных странах.

Воспоминание № 2.

Автор: Татьяна Сапего,
с 1999 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе в 2007–2013 гг. возглавляла сектор музейной деятельности, с 2013 г. – заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения.

Проблеме функционирования музеев книги было посвящено мое диссертационное исследование в аспирантуре Белорусского государственного университета культуры и искусств, которое, хотя и не было защищено, но, безусловно, поспособствовало практической реализации исследований. Я заинтересовалась изучением истории музеев книги в Европе и спецификой экспонирования книжных памятников. В 2001 г. были напечатаны мои первые статьи «Кніга ў музеі як аб’ект успрыняцця» в научном сборнике «Здабыткі» и «Крыстаф Плантэн і яго выданні: ад Антверпена да Мінска» в журнале «Бібліятэчны свет». В последней из перечисленных статей было написано: «Нацыянальная бібліятэка Беларусі рыхтуецца да стварэння музея кнігі, што будзе функцыянаваць на базе аддзела рукапісаў, рэдкай кнігі і старадрукаў у будынку ХІХ стагоддзя ў Верхнім горадзе ў Мінску». Действительно, в здании по улице Интернациональной планировалось разместить музейные и читальные залы, организовать литературно-музыкальную гостиную, заседания клуба библиофилов. Реставрационные работы в здании затянулись на десятилетие. Заведующая отделом рукописей, редкой книги и старопечатных изданий Татьяна Рощина неустанно приходила на «стройку», контролировала процесс и продумывала, как будет функционировать новая структура. В 2002 г. планы изменились. Следует отметить, что именно в здании по улице Интернациональной, где планировалось создать музей, в 2016–2020 гг. существовало кафе «Грай». Неслучайно именно в этом кафе неоднократно книговеды неформально праздновали книговедческие юбилеи.

В связи с принятием решения в 2002 г. о возведении нового здания Национальной библиотеки велась активная работа по проектированию музея книги. Первые концептуальные разработки по созданию музея были представлены в 2002 г. на международных конференциях в Вильнюсском университете (доклад «Национальная книга Беларуси в контексте мировой книжной культуры: к созданию музея книги в Минске») и в Полоцке (доклад «Да вызначэння паняцця музей кнігі»), а также в научном сборнике «Здабыткі» в статье «Захаванне і даступнасць кніжных помнікаў у музеі кнігі і ў бібліятэцы»; в 2003 г. – на международном семинаре в Минске в докладе «Показ книги в ее историческом развитии в экспозиции музея книги Национальной библиотеки Беларуси» и др. В 2005 г. занимались проектированием музейного пространства и закупкой витринного оборудования. С конца 2008 г. я почти пять лет работала заведующей сектором музейной деятельности. За это время сектором было организовано много интересных выставок.

В 2013 г. я стала инициатором создания нового сектора научно-проектной работы и при этом продолжала активно участвовать в жизни музея. Научные и научно-популярные мероприятия стали неотъемлемой частью музейных проектов. С 2016 г. важным проектом для меня, который значительно изменил музей и поспособствовал привлечению детей к активному изучению книжного наследия, стал культурно-просветительский проект «В гости к книгам».

Сегодня музей является гордостью библиотеки, демонстрирует ее богатую коллекцию книжных памятников, рассказывает о белорусской книжной культуре в мировом контексте. Это не только современная экспозиционная площадка, а также научный и образовательный центр. Уверена, что музей книги еще ждут большие перспективы и преобразования.

В этом году празднование 15-летия музея книги началось с организации конкурса «Молодой белорусский экслибрис». 1 июня 2021 были награждены победители конкурса. Приглашаем посмотреть конкурсные работы, экспонируемые в музее книги (пом. 347).
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Музею книги – 15 лет. Часть 2 / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 25 августа. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...t-chast-2/ . – Дата доступа: 12.09.2021.

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей и коллег-экспертов.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. В прошлый раз первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания от Марии Шопиной и Натальи Марцынкевич – одних из создательниц музейного пространства в Национальной библиотеке.

Воспоминание № 3

Автор: Наталья Марцынкевич
в 2005–2007 гг. работала в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе заведующим отделом музейной и экскурсионной деятельности.

Создание музея книги в ультрасовременном и уникальном здании Национальной библиотеки требовало соответствующих подходов. Рукописные и печатные книжные памятники, которым полагалось предстать перед глазами читателей и музейных посетителей, должны храниться в специальных условиях и выставляться на непродолжительный период. А планировалось экспонировать постоянно более 400 раритетных документов из 70-тысячной коллекции рукописей, старопечатных и редких изданий. Первоначальной задачей было приобретение специальных витрин с внутренним микроклиматом, а также оборудования, которое обеспечит постоянную температуру и влажность в помещении. Помню, с каким волнением мы ждали это новое оборудование. А когда узнали, что оно уже в Минске, очень обрадовались.

Чтобы доставить витрины, требовался огромный подъемный кран. Поднять их необходимо было через окна на третий этаж. Помню, в тот день, когда витрины везли в библиотеку, был очень сильный штормовой ветер. И когда кран поднимал очередную стеклянную тяжелую витрину – сердце, казалось, вырывалось из груди.
file.php?fid=763739&key=821243277

Слава Богу, все получилось! Витрины были успешно доставлены, и нас ожидала интересная работа по их наполнению и созданию экспозиции. 1 сентября 2006 г. состоялось официальное торжественное открытие музея книги Национальной библиотеки Беларуси. Сегодня музей книги соответствует самым современным требованиям и, главное, востребован как взрослыми, так и самыми маленькими посетителями!

Воспоминание № 4

Автор: Мария Шопина
с 2005 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси в направлении музейной и выставочной деятельности, в том числе в 2013–2021 гг. – главным библиотекарем сектора музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения, с 2021 г. и по настоящее время – заведующим сектором организации книжных выставок отдела галерейно-выставочной деятельности.

С возведением нового здания Национальной библиотеки Беларуси стали реальностью давние задумки о создании общедоступного уникального музея книги. Специалисты-книговеды уже имели проект научной концепции, которая учитывала мировой музейный и библиотечный опыт и предусматривала дальнейшее исследование и развитие. Так, в 2006 г. мы оказались в зале, где нас подстерегало немало неожиданностей: от доставки и установки необходимого музейного оборудования до самого насущного вопроса: «Как оперативно собрать качественную музейную экспозицию из почти 8-миллионного книжного фонда?». На помощь пришли специалисты научно-исследовательского отдела книговедения. Они со знанием дела подбирали книжные памятники и терпеливо объясняли, почему выбрали именно эти экспонаты. Киреева Г.В., Рощина Т.И., Саверченко Н.С., Станкевич Л.И., Вашкевич И.Е., Романова Н.И. увлекательно рассказывали о книгах.

Мы прикасались к живым страницам, смотрели, слушали, проникались неподдельной заинтересованностью. Иногда казалось, что невозможно столько знать, усвоить и запомнить. Но через некоторое время посетители музея уже слушали наши рассказы и впечатлялись книжными сокровищами библиотеки. А еще через некоторое время мы могли сами собрать обновленную экспозицию, могли выбрать и продемонстрировать особенность того или иного экземпляра, могли начать свой рассказ с любой темы в экспозиции. А посетители вместе с нами открывали для себя книжный мир.

В 2016 г., накануне юбилея белорусского книгопечатания, мы уже работали в экспозиции, которая не только демонстрировала древние памятники книжно-письменной культуры, но наглядно показала через выставку «Франциск Скорина и наше время», как образы белорусских книжников транслируются в современную культуру. В 2017 г. нам удалось освоить новое выставочное пространство, использовать современные технологии и новые методы работы, создавая масштабный мультипроект «Франциск Скорина и его эпоха», позволивший общественности впервые максимально наглядно увидеть и оценить значимость национального печатного книжного наследия в общеевропейском масштабе.

В 2018 г. музей стал площадкой, где каждый посетитель на выставке «Буквари народов мира» мог познакомиться с единственной книгой, которую прочитал каждый грамотный человек – с букварем на языках народов мира. А в центре выставочного пространства – уникальные белорусские буквари от наиболее раннего (1618 г.) до современности. В 2019 г. на выставке «Беларусь и Библия» было рекордное количество посетителей, а мы вновь осваивали новые приемы работы, создавая мультипроект о самой читаемой, переводимой и востребованной книге в мире – о Библии.

Выставочная деятельность проходила активно и практически нон-стоп. В редкие мгновения демонтажа экспозиций, когда музей временно был закрыт, у дверей можно было услышать возгласы посетителей: «Как же так?! А мы пришли и очень хотели познакомиться со старинными книгами!». Значит, все усилия коллег были не напрасными и все получилось! Уверена, что в перспективе музей книги ждет еще много неожиданных, непознанных и славных страниц.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.
file.php?fid=763740&key=345178836

Юбилейная выставка в музее книги : 9 сентября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «5+5+5», посвященной 15-летию музея книги / Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. - Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...zee-knigi/ . – Дата доступа: 12.09.2021.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он поздравил всех со знаменательным событием – 15-летием музея книги – знакового культурного учреждения, появившегося в новом здании главной библиотеки страны в 2006 году. Александр Александрович рассказал об истории создания музея и выразил искреннюю благодарность всем инициаторам и организаторам музея. Он подчеркнул важность этого особого выставочного пространства для Национальной библиотеки Беларуси и выразил уверенность, что музей книги будет активно развиваться и удивлять новыми проектами.

Славина Гаврилова, заведующая филиалом «Музей белорусского книгопечатания» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, поздравила коллег с юбилеем и отметила, что несмотря на «подростковый» возраст коллективом осуществлено много глубоких и ярких проектов. Она рассказала о совместной работе и культурных взаимосвязях, существующих между родственными музеями, пожелала новых интересных выставок и инициатив.

Татьяна Захарова, заведующая музейным сектором научно-исследовательского отдела книговедения поблагодарила всех начинателей и создателей музея книги и познакомила гостей и участников мероприятия с юбилейной выставкой «5+5+5», в рамках которой представлено 5 рукописей, 5 старинных гравюр и 5 редких изданий – 15 настоящих раритетов из фондов библиотеки, исключительно редко покидающих хранилище.

Прекрасную торжественную атмосферу создало выступление лауреата международных конкурсов, стипендиата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Анастасии Нестеревской, исполнившей несколько лирических произведений во время открытия выставки.
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.
file.php?fid=763741&key=907521999

Музею книги – 15 лет. Часть 3 / Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 13 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...t-chast-3/ . – Дата доступа: 13.09.2021.

В этом году музею книги Национальной библиотеки Беларуси исполняется 15 лет. История музея – важная часть истории библиотеки. Продолжаем серию публикаций-воспоминаний от его создателей и коллег-экспертов.

В создании и развитии книжной сокровищницы принимали участие многие специалисты. Первыми поделились воспоминаниями Татьяна Рощина и Татьяна Сапега, во второй части – Наталья Марцынкевич и Мария Шопина. Сегодня же предлагаем вашему вниманию продолжение – воспоминания от Татьяны Захаровой и Галины Лысковец.

Воспоминание № 5
Автор: Татьяна Захарова,
с 2006 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси: в 2006–2007 – главным библиотекарем отдела музейной и экскурсионной деятельности, в 2007–2013 гг. – главным библиотекарем, а с 2013 г. – заведующей сектором музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения.

Предложение перейти на музейную работу в библиотеку я получила в начале 2006 г., когда новое высотное здание в микрорайоне Восток уже было возведено и приводились в порядок внутренние помещения. Посмотреть пространство будущего музея и познакомиться с возможным местом работы меня пригласила Наталья Марцынкевич, возглавившая новосозданный отдел музейной и экскурсионной деятельности. Безусловно, я была поражена новым зданием библиотеки и заинтересована перспективами присоединиться к созданию экспозиции музея книги. С марта мы активно участвовали в упорядочении помещений, разработке экскурсионных маршрутов и ожидали доставки экспозиционного оборудования из Германии. Привоз, установка и монтаж оборудования напоминали многоэтапную сложную инженерную операцию.

Если первая партия витрин была без особых трудностей доставлена в помещение будущего музея книги, то вторую партию составляли витрины нестандартной конфигурации: вертикальные, очень высокие и объемные (трапеции в центре зала, где сейчас демонстрируется наследие Скорины и миниатюрная книга). Они по своим габаритам не помещались ни в один лифт. Самым удобным путем доставки витрин выбрали перенос подъемным краном на балкон музея. Ждали несколько дней, прежде чем совпали факторы погоды. Операция доставки прошла успешно, это было впечатляющее событие, которое мне удалось зафиксировать в подробностях. Остались интересные исторические фотографии.
Но это было только начало оснащения музея. Далее бригада из четырех человек под наблюдением консультанта от производителей витрин неделю занималась установкой, работая с нивелиром и двигая весь массив на запланированные места специальными приспособлениями. Пространство постепенно превращалось в экспозиционный зал.

Первая экспозиция музея книги получила название «Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси». Она была полностью посвящена истории книги и стала первой наиболее полной демонстрацией коллекции рукописей, старопечатных изданий и редких изданий библиотеки. Это была совместная работа с книговедами библиотеки, которые осуществили концептуальный подбор и раскладку будущих экспонатов, провели специальные лекции по коллекциям на примере подобранных экземпляров. Татьяна Рощина, Галина Киреева, Людмила Станкевич, Наталья Саверченко, Ирина Вашкевич, Наталья Романова стали для нас настоящими преподавателями, которые щедро делились знаниями. Очень благодарна им за полученный опыт и экстерн-курс в мир книговедения.

1 сентября в День знаний состоялось официальное открытие экспозиции музея книги для широкого круга общественности. Интерес к экскурсиям по библиотеке и музею был невероятным. Было очень много vip-групп и делегаций из других стран. В музее книги находилась книга почетных гостей, в которой делали записи в финале экскурсий. Массовый интерес поглощал все кадровые ресурсы небольшого отдела. Нас хватало только на экскурсионную деятельность, а необходимо было двигать фондовую и экспозиционную работу музея. Ставились новые задачи: создать юбилейную экспозицию к 85-летию библиотеки. В это время было принято непростое, но, как показало время, правильное решение: разъединить отдел экскурсионной и музейной деятельности. Музейная деятельность стала главной функцией научно-исследовательского отдела книговедения, в структуре которого в апреле 2007 г. был создан сектор музейной деятельности. Фактически таким образом осуществилась историческая справедливость, ведь идея о музее книги была взращена и наработана именно в этом отделе. Во время подготовки юбилейной выставки «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» (2007), для которой подбиралось много архивных источников, мы узнали, насколько давно существовала идея. Среди документов был и проект здания библиотеки по ул. Красноармейской архитектора Г.Л. Лаврова. На плане 1929 г. на 3-м этаже два помещения были обозначены как «Музей книги» (кстати, в сегодняшнем здании музей книги находится также на 3-м этаже).

Юбилейная выставка «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» стала первой историко-документальной экспозицией, посвященной истории библиотеки и библиотекарям – профессионалам своего дела. Далее в этом тематическом направлении будет создан ряд интересных выставок: «Легенда белорусской библиографии» (2008, к 100-летию со дня рождения библиографа Н.Б. Ватаци), «Первый директор: известные и неизвестные страницы биографии» (2012, к 120-летию со дня рождения И.Б. Симановского), «Руплівец бібліятэчнай справы» (2019, к 135-летию со дня рождения Е.И. Хлебцевича), «Хранители раритетов» (2019, к 40-летию НИО книговедения). В ходе подготовки экспозиций проходили запоминающиеся встречи и появлялись интересные достижения. Один из посетителей-экскурсантов передал для выставки документы матери: справку и «Личную книжку участника восстановления г. Минска», где значилось, что на работах по воссозданию столицы она работала в здании Белорусской государственной библиотеки (1946). Важными были встречи с сыновьями первого директора И.Б. Симановского Александром и Генрихом. Они много интересного рассказали об отце и неоднократно передавали для выставок интересные артефакты.

Хотелось бы вспомнить о наших совместных выставках с другими учреждениями или частными лицами. Одна из первых таких выставок была организована в 2008 г. совместно с Минской епархией. В музее книги демонстрировали Слуцкое Евангелие – уникальный рукописный памятник XVI в., одну из национальных православных святынь Беларуси. За книгой ездили в резиденцию митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Он очень поспособствовал тому, чтобы памятник был доступен не только ученым, но широкой общественности. В 2008 г. совместно с языковедами НАН Беларуси был издан диск, содержащий оцифрованный текст Слуцкого Евангелия, его транслитерацию, кодикологическое и лингвистическое описание, словарь, библиографический список.

Всегда интересными и насыщенными были наши отношения с коллегами – книговедами Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси. Вспоминаются совместные выставки «Напечатано в доме Мамоничей» (2014, к 440-летию с начала издательской деятельности Мамоничей), выездной совместный проект «Книжное наследие Радзивиллов» (2013), осуществлявшийся на территории Национального музея-заповедника «Несвиж», где в экспозиции удалось собрать максимально представительный комплекс из магнатского книжного собрания.

Небольшие выставочные проекты постепенно переросли (вместе с нами) в масштабные мультипроекты, такие как «Франциск Скорина и его эпоха» (2017), «Беларусь и Библия» (2018), о каждом из которых можно писать отдельные воспоминания. Во время реализации проектов происходят многочисленные знакомства с разными интересными людьми. В 2018 г. во время проекта «Беларусь и Библия» мы очень подружились с историком, археологом, доктором философии, руководителем «Группы исследования рукописей» Скоттом Кэрролом. Показательно, что через год известный исследователь вернулся в библиотеку, выступил с лекцией и стал гостем «Клуба книжных профессоров», где встретился с его маленькими посетителями и их родителями.
Мои дети очень любят музей книги, с удовольствием присоединялись к образовательным музейным занятиям и являлись частыми посетителями «Клуба книжных профессоров».

Я очень благодарна судьбе и своим коллегам, с которыми мы вместе прошли интересную насыщенную творческую жизнь.

Воспоминание № 6
Автор: Галина Лысковец,
с 2009 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси музейным смотрителем.

Мои воспоминания отсылают меня к самому началу 2009 г. В новогоднюю ночь возле библиотеки была организована дискотека. Веселясь и празднуя, я смотрела на уникальное здание и подумала: «Вот бы мне работать в такой красивой библиотеке!» И через полгода моё желание само исполнилось! Я случайно узнала, что в библиотеке требуется музейный смотритель и поехала на собеседование. Меня хорошо приняли, но я всё же сомневалась, так как понимала большую ответственность. Работа смотрителя в музее требует порядочного, честного, умного, дисциплинированного и отзывчивого сотрудника. Меня мучили сомнения: «Справлюсь ли я?». Но поддержка семьи и коллег убедила попробовать – и 10 октября 2009 г. я стала музейным смотрителем.

За 12 лет работы мне ни дня не было скучно, я увидела сотни выставок и тысячи интересных людей. Работать смотрителем означает не только смотреть за посетителями, но и быть гостеприимной, следить за порядком и чистотой, быть хорошим рассказчиком и тонким психологом. В музей постоянно приходили люди: посетители разных возрастов, сотрудники библиотеки со своими семьями и друзьями. Часто приходили гости и знаменитости, которых я видела только по телевизору. Для меня музей стал возможностью для коммуникации с очень интересными и разными людьми. Работа приносит мне большое удовольствие.

Безусловно, я влюбилась не только в людей, но и в книги. Никогда до этого я не видела таких редких и красивых книг, каждая из которых имеет свою интересную историю и даже особенный запах старины. Когда сотрудники научно-исследовательского отдела книговедения рассказывали о экспонатах, я внимательно слушала и запоминала. А через некоторое время уже сама могла обзорно рассказать об экспозиции. Всегда чувствовала от людей большую благодарность. Навсегда запомнила одну из первых записей в книге отзывов: «Огромное спасибо и сердечный поклон Галине Адольфовне за интереснейшую и познавательную экскурсию по музею книги. Впечатляет профессионализм, доброжелательность, обояние и желание делиться информацией. Замечательный специалист на своем месте!» (2012 г.)

Работать в музее книги очень почётно и ответственно, ведь меня знает вся библиотека. Я очень благодарна всем моим коллегам библиотеки и особенно родному научно-исследовательскому отделу книговедения, за доверие и теплую атмосферу.

В сентябре музей книги отметил свое 15-летие. Я искренне поздравляю весь коллектив научно-исследовательского отдела книговедения, которым была проделана большая работа. Сберегая лучшие традиции прошлого, сегодня музей книги является настоящим научным и социокультурным центром, который занимает достойное место в содружестве белорусских музеев.
Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.
file.php?fid=763961&key=1627633105
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
Библиотекари Беларуси

Юрик Инна Викторовна

Директор Научной библиотеки Белорусского национального технического университета (БНТУ

Закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф, специализация «Менеджмент и маркетинг библиотечно-информационных систем».
11 лет проработала в Президентской библиотеке Республики Беларусь.
2,5 года возглавляла отдел маркетинговых исследований в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси.
Источник: https://times.bntu.by/news/6776-intervyu-s-yurik

«Зачем нужны библиотеки, если все есть в интернете?» : Интервью с директором Научной библиотеки БНТУ Инной Викторовной Юрик // Белорусский национальный технический университет. – 2020. – 31 марта. - Режим доступа: https://times.bntu.by/news/6776-intervyu-s-yurik . – Дата доступа: 14.09.2021.
© TIMES.BNTU.BY

Признайтесь, слово «библиотека» непроизвольно навевает скуку и вызывает представление ветхих шкафов и полок, забитых книгами? Чтобы развеять ваши предубеждения и стереотипы, мы пообщались с профессионалом библиотечного дела и удивительной женщиной — директором Научной библиотеки БНТУ Инной Викторовной Юрик.

Она объяснила, в чем сегодня состоит миссия библиотек, рассказала, чем отличаются библиотеки Европы и Америки от наших. Инна Викторовна дала советы, как бороться с травлей внутри коллектива, и поделилась, сколько шагов проходит каждый день и какая книга произвела на нее огромное впечатление.
file.php?fid=764255&key=203498256

— Расскажите о Вашей карьере. Как Вы выбрали профессию?
— Большинство людей думает, что в библиотечное дело идут те, кто любит читать. Но это стереотип. Работа в библиотечной сфере очень разнообразна и связана, в первую очередь, с информацией. А мне всегда нравились аналитическая и исследовательская деятельность. Заканчивала я Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф, специализация «Менеджмент и маркетинг библиотечно-информационных систем». В университете моей любимой дисциплиной была «Аналитическая деятельность менеджера». 11 лет я проработала в Президентской библиотеке Республики Беларусь, где сначала моя деятельность была связана с аналитическо-синтетической обработкой информации, а затем — с технологическим менеджментом. После 2,5 года я возглавляла отдел маркетинговых исследований в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси. Предыдущие места работы позволили мне освоить разнообразные направления деятельности библиотек и накопить полезный профессиональный опыт. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Для меня так в любом деле. Стремление развиваться и внедрять что-то новое, видимо, и способствовали карьерному росту.

— Что входит в обязанности директора Научной библиотеки БНТУ?
— Самая важная моя задача — организовать работу библиотеки таким образом, чтобы ее деятельность способствовала реализации миссии университета. Мы изучаем опыт зарубежных библиотек, но слепо следовать ему не можем, поскольку находимся в других условиях и в другом законодательном поле. Сегодня успешное развитие библиотеки невозможно без тесного сотрудничества со всеми структурами БНТУ. Но в то же время очень важно быть в курсе всех тенденций в сфере образования и подстраивать под них работу библиотеки. Очень много административной работы, а также работы с кадрами — повышение квалификации наших сотрудников и наращивание кадрового персонала. Мы много учимся онлайн, что уже является хорошей традицией нашей библиотеки. Сегодня в удаленном режиме проходят многочисленные вебинары, например, по использованию электронных ресурсов, цифровых научных сервисов и так далее.

— В век современных технологий и интернета какая миссия у библиотек?
— Многие спрашивают: «Зачем нужны библиотеки, если все есть в интернете?» Но как раз таки благодаря библиотекам мы можем найти различные документы и учебные пособия в электронном варианте, именно библиотеки занимаются их размещением в сети. Библиотеки по всему миру сейчас находятся на переломном этапе, они концептуально меняются, реорганизовываются, изыскивают возможности сделать свои услуги полезными для современного пользователя, реагируют на возникающие информационные потребности. Из хранилища документов библиотека превращается в место, не побоюсь этих слов, где формируются новые знания. Что касается университетских библиотек, они всегда были самыми динамичными. Почему? Потому что это работа, прежде всего, с молодежью. Библиотеки подстраиваются под интересы студентов, стараются быстро реагировать на изменения в сфере образования.

— Для чего БНТУ нужна Научная библиотека?
— Во-первых, наряду с традиционным направлением деятельности — информационным обеспечением образовательного и научного процессов, библиотека проводит огромную работу в части продвижения университета в международных рейтингах. Во-вторых, мы поддерживаем 5 сайтов научных журналов и репозиторий БНТУ, таким образом, сохраняя и продвигая в мировое информационно-научное пространство наследие БНТУ. Несомненно, имеет место и аналитическая работа, связанная с мониторингом публикационной деятельности работников БНТУ. Наша задача — освободить студента, преподавателя и исследователя от долгой поисковой работы, в огромном количестве информации отобрать по определенной теме наиболее качественные документы и доставить их нашим пользователям. Библиотека — неотъемлемая часть университетского кампуса, предназначенная не только для подготовки к занятиям, но и для самообразования. Специально для этого в нашей библиотеке и был создан коворкинг «КБ-16» — зона для самостоятельной и совместной работы студентов в комфортных условиях и с доступом к различным ресурсам, источникам информации. К тому же коворкинг открыт и для горожан, поэтому сюда часто приходят фрилансеры. Таким образом, наши студенты приобретают полезные знакомства.

— Студенты за границей используют в основном электронные учебники или бумажные?
— Что касается тенденции использования бумажных и электронных пособий, она примерно одинаковая: и в Европе, и в США. Согласно исследованиям, до 70% студентов и преподавателей отдают предпочтения более удобным и привычным бумажным учебникам. Но в зарубежных библиотеках совершенно иная система книгообеспеченности. Библиотека располагает только 1-2 экземплярами какого-либо учебника, то есть студенты обязаны покупать пособия самостоятельно. Большинство молодых людей используют электронные учебники, потому что они дешевле. Мы используем гибридные коллекции. Хорошо, когда есть и электронный учебник, и его бумажный прототип.

— Чем еще отличаются зарубежные университетские библиотеки от наших?
— В зарубежных университетах в целом интерес к библиотекам выше, так как много внимания уделяется именно самостоятельной работе. Активно используется система выявления плагиата: все рефераты и другие работы студентов в обязательном порядке проверяются на уникальность. Популярное у нас Ctrl-C/Ctrl-V там не пройдет, поэтому студенты привыкли делать все самостоятельно, обращаясь при этом к первоисточникам и базам данных. В зарубежных библиотеках активно функционирует целое направление, связанное с медиаграмотностью. Современному человеку необходимо уметь отличать официальную, проверенную информацию от фейковой. За границей активно занимаются этим направлением, проводят занятия, готовят подборки материалов, сайтов, проверяющих достоверность информации. Также в американских библиотеках кроме так называемых центров наращивания потенциала — удобных помещений с необходимой техникой и доступом ко всем ресурсам — функционируют STEM-лаборатории, студии звуко- и видеозаписи, мастерские с 3D-принтерами и лазерными резаками. В библиотеках студенты не только читают литературу, но и снимают видео, создают модели своих проектов.

— С какими вопросами, проблемами студенты и преподаватели могут обратиться в библиотеку?
— Сотрудники библиотеки оказывают помощь преподавателям и молодым ученым в освоении современных инструментов научной коммуникации. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, сформировать собственную экосистему для поддержки своей научной деятельности; во-вторых, для создания собственной авторитетной репутации и улучшения видимости своих работ в мировом информационно-научном пространстве. Сегодня повсеместно меняется ландшафт научной коммуникации и это направление в информационном обеспечении научной деятельности бурно развивается. Мы помогаем в поиске и доставке документов. В БНТУ организован доступ к полнотекстовым базам данных научных публикаций, например, издательства «Springer Nature», на платформе которого — более чем 10 млн. научных документов. Наши пользователи имеют возможность читать самые новые и качественные зарубежные научные статьи абсолютно бесплатно. При отсутствии лицензионного доступа им пришлось бы заплатить не менее 30 евро за статью. Мы обучаем инструментам эффективного поиска в базах данных. У нас есть услуга электронной доставки документа, которая позволяет оперативно предоставить пользователю необходимую информацию, не требуя его присутствия в библиотеке. Кроме того, с вопросами можно обращаться в виртуальную справочную службу. Для этого нужно зайти на сайт библиотеки и задать вопрос в мессенджере онлайн-вопросов. Также мы помогаем студентам создавать правильные библиографические списки к различным работам, что всегда представляет для них определенную сложность. Любой студент может к нам обратиться — мы всегда поможем. Большим спросом пользуется услуга организации мероприятий. Мы предоставляем возможность провести мероприятие на базе библиотеки, воспользоваться нашим оборудованием, можем подготовить выставку документов, обзор литературы по тематике мероприятия.

— Наша библиотека занимается издательской деятельностью?
— Да, с февраля 2019 года в структуру Научной библиотеки включен редакционно-издательский отдел, ранее — издательство «Техническая литература», который осуществляет подготовку и издание учебной и научной литературы, учебно-методических и справочных пособий, выпуск периодических изданий (журналов) и др. Пришлось изучить издательский процесс, но это помогло решить целый ряд вопросов, связанных с книгообеспеченностью учебного процесса.

— Вы сказали, что концепция библиотек по всему миру сейчас меняется. Такие изменения происходят в Научной библиотеке БНТУ?
— В феврале 2019 года мы поменяли структуру библиотеки: произвели слияние отделов обслуживания социально-гуманитарной литературой и обслуживания учебной литературой, тем самым приблизились к организации обслуживания по принципу одного окна. Создали отдел развития научных коммуникаций, который занимается анализом публикационной деятельности работников БНТУ, повышением видимости публикаций авторов университета, развитием информационной культуры и исследовательских компетенций студентов, аспирантов, преподавателей, помогая им формировать научную репутацию в цифровых научных сервисах. Многие вузы и издательства по всему миру сегодня открывают свои ресурсы для общего пользования. Мы активно готовим подборки таких ресурсов, источников и размещаем на сайте библиотеки и на times.bntu.by в разделе «Наука». Мы пересмотрели свои занятия для студентов-первокурсников. В рамках дисциплины «Введение в специальность» наши сотрудники сегодня рассказывают о том, что интересного можно найти в стенах Научной библиотеки, в том числе и о наших клубах. На базе библиотеки действуют клуб любителей кино «Cinema Club BNTU» и один из самых популярных в Минске клуб настольных игр «451».

— Расскажите о других проектах Научной библиотеки.
— Мы сотрудничаем с организациями, реализующими проекты неформального образования. Благодаря этому в библиотеке периодически проходят различные бесплатные курсы и обучающие мероприятия. Например, курсы программирования «Основы COMPUTER SCIENCE» были организованы совместно с Образовательным центром Парка высоких технологий; тренинги для девушек-предпринимателей — с некоммерческой организацией «Prowomen», цель которой — поддержка женского предпринимательства. В роли спикеров выступают женщины — и только начинающие свой бизнес, и являющиеся уже экспертами в определенных областях, добившиеся успехов в сфере бизнеса и предпринимательства. Такие встречи пользуются большой популярностью, призываем наших студентов также принимать в них участие. Еще один интересный проект — «Тактильные книги», в рамках которого мы создаем тактильные копии современных детских книг для слепых и слабовидящих детей. Его цель — помочь таким особенным детям познакомиться с современной литературой. Для маленьких детей очень важна именно бумажная книга, так как огромное значение для малышей имеет не только текст, но и иллюстрации к нему. С помощью азбуки Брайля ребенок может читать, но дополняющую и развивающую текст иллюстрацию он не видит. И вот уже несколько лет сотрудники библиотеки вместе с волонтерами своими руками создают тактильные книги, которые в точности повторяют изображения в бумажном варианте, чтобы ребенок мог их ощутить. Наши сотрудники посещают специальные учреждения и проводят инклюзивные занятия с детками, используя такие книги. Нашу идею мы подавали на конкурс социальных проектов «Social weekend» и получили грант на закупку материалов для книг. Многие говорят, что это странное направление для университетской библиотеки, но мы считаем, что книга как инструмент инклюзии имеет большой потенциал. Таким образом мы вносим свой вклад в процесс включения людей с инвалидностью в общественную жизнь, а значит — делаем этот мир чуточку лучше. Подобные проекты позволяют нам находить партнеров, без чего невозможно развитие библиотеки. Проект по созданию коворкинга, например, был реализован при содействии IT-компании ООО «Сайберри СиАйЭс».

— Будет ли в этом году проводиться полюбившийся многим фестиваль «Город и книги»?
— Подготовка к фестивалю идет, будем следить за ситуацией. Я знаю, что сейчас в странах Европы, в США, в России библиотеки закрылись, но функционировать не перестали. Они активно реагируют на сложившуюся ситуацию с коронавирусом: предлагают различные онлайн-мероприятия. У нас тоже есть ряд решений на случай введения карантина, мы не теряемся. Например, сегодня вместо мероприятия «Громкие чтения» мы запускаем онлайн стрим.

— Помимо должности директора Научной библиотеки БНТУ Вы являетесь председателем Белорусской библиотечной ассоциации. Как Вы все успеваете?
— Да, так как это общественная организация, выполнять обязанности председателя ассоциации я могу только во внерабочее время, которого очень мало. И все же это очень важная часть моей жизни. Основная функция любой профессиональной ассоциации заключается в объединении усилий профессионалов в целях формирования оптимальных условий для развития отрасли. Считаю, что на современном этапе очень важно заниматься изучением прогнозов и определением контекста, т.е. условий, в которых функционируют современные библиотеки. И в соответствии с этим определять приоритеты развития, вырабатывать комплекс инструментов и механизмов совершенствования библиотечной сферы, которые могли бы помочь библиотекам принимать более активное участие в значимых для развития страны программах и мероприятиях в области культуры, образования, науки.

— Вы являетесь автором статей «Не дай себя съесть, или Что такое моббинг», «Моббинг в библиотеке». Как появился интерес к этой теме?

Справочно: Моббинг — систематически повторяющиеся психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, осуществляемые в целях последующего увольнения или ослабления степени его социального или профессионального влияния в коллективе.

— Термин «моббинг» появился в XX веке, но проблема «травли» в коллективе существует с незапамятных времен. Различные аспекты этого явления находили и находят отражение в произведениях литературы и кино на протяжении длительного периода времени. Например, повесть Н.В. Гоголя «Шинель», в которой герой А. А. Башмачкин подвергается притеснениям и травле со стороны сослуживцев и начальника. Прямо или косвенно затрагивается проблема межличностных конфликтов в коллективе и психологического насилия в фильмах «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Чучело», «Сто дней до приказа», «Не родись красивой» и т.д. Мне пришлось столкнуться с проявлениями моббинга в библиотечных коллективах. Появилось желание разобраться в сути проблемы, приводящей к разрушительным последствиям для того, кого притесняют, и коллектива в целом. Изучение специальной литературы, анализ результатов опроса коллег в Беларуси и России позволил мне выделить целый набор стереотипных «стратегий» мобберов, индикаторов, позволяющих распознать моббинговую ситуацию в библиотечных коллективах и определить пути выхода из нее. И мне показалось, если собрать этот опыт и представить его в виде статьи, он будет весьма полезен. Так и оказалось. Я получала много писем от коллег с информацией о проявлениях моббинга в библиотеках. Меня приглашали выступить с этой темой перед библиотечными коллективами. В белорусском библиотечном сообществе я была первой, кто поднял эту непростую тему. К сожалению, по прошествии десяти лет и сейчас она остается актуальной. Считаю, что создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе — важнейшая задача любого руководителя. Опыт, полученный в процессе изучения проблем агрессии в служебных отношениях, помогает мне распознавать ее проявления и вовремя их купировать.

— Дайте совет в этой сфере для студентов и преподавателей.
— Проблемы, связанные с моббингом, не вырастают на пустом месте. Причины могут быть разные — организационные, социальные, личностные. Если говорить о последних, часто мотивом для моббинга становится желание устранить конкурента или банальная зависть, соперничество, личная обида, месть. Важно понимать, что причины моббинга кроются не всегда в жертве, а в большинстве случаев в моббере, который хочет за счет другого человека удовлетворить свои интересы, скрыть свои комплексы. А советы достаточно простые: в любой ситуации оставаться человеком; развиваться и наращивать свой профессиональный потенциал. Профессионализм как системное качество дает конкурентное преимущество и повышает устойчивость личности в условиях «агрессивной рабочей среды». Еще один совет для любого работника: видя, как один из членов коллектива страдает от моббинга, не стойте равнодушно в стороне. Завтра проблема вполне может коснуться и вас. Лучше подумайте, как объединить коллег в борьбе против зачинщика травли. У дружного коллектива есть все шансы победить моббинг. Но если ситуация приводит к ухудшению здоровья — значит это сигнал менять работу. Если понимаешь, что не в силах что-то изменить, уходи в другую организацию или вообще в другую профессию.

— Бумажная книга или электронная?
— Несмотря на то, что я библиотекарь, профессиональную, научную литературу предпочитаю в цифре. В первую очередь я буду искать материал не в электронном каталоге, а через Google Scholar. Что касается художественной литературы, ее люблю читать в бумажном варианте, особенно если произведение объемное. Правда, когда путешествуешь, электронные книги намного удобнее.

— Расскажите о Вашей любимой книге.
— Книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» — мое самое яркое литературное впечатление за последние 5 лет. В ней около 700 страниц, читала я ее 3 месяца. Произведение вызвало у меня сильное душевное потрясение, настоящий катарсис. Уверена, что эта книга не каждому понравится, но настоятельно рекомендую ее прочитать. В ней непростой сюжет, но очень хороший литературный язык. Почему необходимо читать художественную литературу? Она помогает человеку развивать эмпатию, учит сочувствию и состраданию. Проживание каких-то страшных или неприятных моментов через книгу дает нам определенный опыт и знания. Призываю читать сложную и качественную литературу, она обогащает ассоциативное мышление и развивает интеллект.

— Как Вы проводите время с семьей?
— По-разному, много времени у нас занимает туризм: любим выезжать за город, ходить в походы. — Любите путешествовать? — Да, я турист до мозга костей, каждый год стараюсь планировать новую поездку. С 2005 года под эгидой Белорусской библиотечной ассоциации мы с коллегами из разных библиотек за собственные средства организовывали туры в зарубежные библиотеки. Развивали так называемый библиотуризм. В сотрудничестве с институтом Гете, Шведским институтом организовывали совместные мероприятия в библиотеках стран Скандинавии, Германии, Великобритании, Италии, Польши. Мечтаю попасть в Японию и Сингапур, где уровень библиотечного дела очень высок: полная автоматизация библиотечных процессов, в книжных хранилищах по ночам работают исключительно роботы, сканирующие книжные полки и выявляющие книги, расставленные не на свои места. Пляж — это не для меня, я люблю активный отдых. Уже более 15 лет мы с друзьями практикуем палаточный отдых, последние три года ходим на байдарках по рекам Беларуси. Если еду за границу, стараюсь заранее продумать маршрут и обязательно знакомлюсь с национальной кухней. Я очень люблю готовить, поэтому из путешествий всегда привожу рецепты новых блюд. Я придерживаюсь здорового питания и активного образа жизни, занимаюсь физкультурой и каждый день стараюсь проходить 16-20 тысяч шагов.

— Вы упоминали о клубе настольных игр. А сами любите играть?
— Из настольных игр я очень люблю нарды, мы часто играем в них с мужем. Современные настольные игры я еще не освоила, но они тоже представляют для меня определенный интерес. В зарубежных библиотеках, кстати, есть отдельное направление — развитие игровой деятельности как инновационного средства реализации образовательной, информационной и досуговой функции библиотеки. И большая часть игр, которые мы предлагаем в нашем клубе «451», направлена на формирование предпринимательских компетенций. — Что Вы считаете самым большим счастьем Вашей жизни? — Как ответила бы любая мама, самое большое счастье для меня — мой ребенок, моя дочь. Я ее безумно люблю, радуюсь ее успехам и переживаю за каждую неудачу. Мне кажется, время, которое мы сейчас с вами переживаем, заставляет людей переосмысливать ценности. Ведь счастье не в материальных благах, а в том, чтобы близкие были здоровы. Искренне надеюсь, что этот сложный этап скоро останется позади.
Источник: https://times.bntu.by/news/6776-intervyu-s-yurik
© TIMES.BNTU.BY

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
15 сентября 2021 г. - День библиотек Беларуси!

99 лет Национальной библиотеке Беларуси!!!

С праздником, дорогие профессионалы!

Пусть этот день будет наполнен цветами, радостью, добром и благодарностью читателей! Здоровья, благополучия, счастья вам!


file.php?fid=764273&key=1620924127

15 сентября – День библиотек Беларуси и 99 лет главной библиотеке страны (+видео) / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 14 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...ke-strany/ . – Дата доступа: 14.09.2021.

15 сентября все библиотекари нашего государства в 20-й раз отметят свой профессиональный праздник – День библиотек, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 08.09.2001 №483 и приуроченный ко дню основания главной библиотеки страны.

История библиотечных учреждений на территории Беларуси насчитывает несколько столетий. Предпосылки для создания первых книгохранилищ возникли еще на рубеже Х-ХІ веков. За свою почти тысячелетнюю историю существования белорусские библиотеки пережили как периоды расцвета, так и периоды упадка, полного разграбления, и снова периоды расцвета. История развития библиотек тесно связана с историей белорусского государства.

Национальная библиотека Беларуси более 40 лет ведет исследовательскую работу по изучению тенденций, особенностей становления и развития библиотечной отрасли Беларуси. Сотрудники кропотливо восстанавливают ход формирования библиотечных учреждений, изучая фонды национального, государственных, региональных и ведомственных архивов.

Результатом многолетней работы стали шесть печатных сборников документов и материалов по библиотечному делу, каждый из которых посвящен определенному хронологическому периоду и служит источниковедческой базой по изучению библиотечной отрасли страны на различных этапах ее исторического развития, начиная с 30-х годов XIX века.

На основе собранного материала ученые описывают события различных исторических эпох, демонстрируя как развивалась сеть библиотек республики.

Несмотря на то, что данная исследовательская работа сотрудниками Национальной библиотеки Беларуси ведется почти полстолетия, многое еще не изучено, часть документов все еще остается за полем зрения исследователей. Поэтому работа в данном направлении продолжается.

Чтобы сделать накопленные материалы более доступными широкому кругу пользователей, к 100-летию Национальной библиотеки началась разработка корпоративной базы данных «Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах». Ресурс будет содержать полные тексты документов по истории библиотечного дела, хранящихся не только в национальных и государственных архивах, но и в региональных, в архивах отдельных организаций. Широкий территориальный охват позволит раскрыть особенности развития отдельных библиотек, библиотечной сферы в регионах, комплексно отразить историю развития библиотечного дела страны.

Заглянуть «за кулисы» исследовательской работы, более наглядно познакомиться с тем, как осуществляется изучение истории становления и развития библиотек можно в видеоролике, созданном в рамках IX Научно-практической конференции «Электронная культура», прошедшей в Национальной библиотеке Беларуси в мае 2021 года.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Храмы времени, памяти, мысли : Книжная выставка к Дню библиотек Беларуси // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 14 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/bo...ysli-2021/ . – Дата доступа: 14.09.2021.

Накануне юбилейного года празднования столетия Национальной библиотеки Беларуси к профессиональному празднику – Дню библиотек Беларуси – приурочена выставка «Храмы времени, памяти, мысли».

Как свидетельствуют архивные документы, главная библиотека страны, первоначально созданная при Белорусском государственном университете, активно формировалась в течение 1921 г. Постановлением Правительства БССР от 15 сентября 1922 г. она была официально объявлена Белорусской государственной и университетской библиотекой. Этот день и считается днем основания Национальной библиотеки Беларуси, а с 2001 г. отмечается как общегосударственный День библиотек.

За почти столетнюю историю главная библиотека страны изменила несколько адресов. Сегодня здание Национальной библиотеки представляет собой величественное инженерное и архитектурное сооружение, возведенное в соответствии с новейшими научно-техническими разработками, не уступает по оснащенности крупнейшим национальным библиотекам мира и является крупнейшим информационным и социокультурным центром страны.

На выставке, приуроченной и профессиональному празднику библиотек Беларуси, представлено более 50 документов: юбилейные фотоальбомы, книги и электронные издания по истории развития главной библиотеки страны, изобразительные материалы. Впервые экспонируется уникальная коллекция фотодокументов из фонда Национальной библиотеки Беларуси, которая поможет посетителям сквозь фотоизображения попасть в здание Государственной библиотеки по улице Красноармейской, прогуляться по ее залам, почувствовать атмосферу, создававшуюся коллективом доброжелательных компетентных профессионалов, каждый из которых оставил здесь частичку своей души.
Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии» // Национальная библиотека Беларуси. – 2021.- 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...professii/ . – Дата доступа: 16.09.2021.


Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео) // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 15 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...i-nagrady/ . – Дата доступа: 16.09.2021.







Мои поздравления с днем библиотек Беларуси в 2015 – 2020 гг.
https://forum.vgd.ru/1629/32429/670.htm?a=stdforum_view&o=






Прикрепленный файл: изображение_2021-09-16_174840.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
Выпускники библиотечного факультета, ставшие известными личностями в другой профессии

Белова Елена Дмитриевна

Прославленная советская фехтовальщица, четырёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физической культуры Белорусской ССР (1979), тренер Республики Беларусь (1994). В настоящее время профессор Белорусского государственного университета физической культуры.
Кандидат педагогических наук.
Профессор психологии и педагогики.

В 1971 году окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького. Библиотечный факультет.

В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде в институте им. Лесгафта (в настоящее время - Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта).

Награды и медали

Олимпийские игры
Золото Мехико 1968 рапира
Золото Мехико 1968 командная рапира
Золото Мюнхен 1972 командная рапира
Золото Монреаль 1976 командная рапира
Бронза Монреаль 1976 рапира
Серебро Москва 1980 командная рапира
Чемпионаты мира
Золото Гавана 1969 командная рапира
Серебро Гавана 1969 рапира
Золото Анкара 1970 командная рапира
Серебро Анкара 1970 рапира
Золото Вена 1971 командная рапира
Серебро Гётеборг 1973 командная рапира
Золото Гренобль 1974 командная рапира
Золото Будапешт 1975 командная рапира
Золото Буэнос-Айрес 1977 командная рапира
Серебро Буэнос-Айрес 1977 рапира
Золото Гамбург 1978 командная рапира
Золото Мельбурн 1979 командная рапира

Орден Отечества РБ
Орден Почета РБ
Орден Дружбы народов
Орден Знак Почета
file.php?fid=764684&key=2007385349

Публикации

Является автором более 60 научных публикаций, учебных пособий и монографии.

Елена Белова: Королева побед : Почетные граждане Минска : Интервью / Тамара Маркина (7 Дней). – Минск и минчане 1067-2017 : Спецпроект БЕЛТА. – Режим доступа: https://minsk950.belta.by/belova . – Дата доступа: 15.09.2021.


Четырехкратной олимпийской чемпионке Елене Беловой исполнилось 70 лет : Шпаги звон и звон бокалов : Интервью / Сергей Канашиц // СБ Беларусь сегодня. – 2017. – 28 июля. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/shpagi-zvon-i-zvon-bokalov.html . – Дата доступа: 15.09.2021.


О ней

Выпускники: Белова Елена Дмитриевна // Белорусский государский университет культуры и искусства. – Режим доступа:
http://www.buk.by/process/faku...Graduates/ . – Дата доступа: 15.09.2021.


Белова Елена Дмитриевна

1971 год – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького.

Прославленная советская фехтовальщица, четырёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель физической культуры Белорусской ССР (1979), тренер Республики Беларусь (1994). В настоящее время профессор Белорусского государственного университета физической культуры.

Белова (Новикова) Елена Дмитриевна // Олимпийская энциклопедия / Павлов С. П.. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 415 с.

Белова Елена Дмитриевна // Большая олимпийская энциклопедия: В 2 т. / Автор-составитель В. Л. Штейнбах. — М.: Олимпия Пресс, 2006.


Белова, Елена Дмитриевна // Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белова,_Елена_Дмитриевна . – Дата доступа: 15.09.2021.


Елена Дмитриевна Белова (род. 1947) // Онлайн энциклопедия. – Режим доступа: https://sitekid.ru/sport/fehto..._1947.html . – Дата доступа: 15.09.2021.


Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Самая титулованная белорусская спортсменка Елена Белова / Сергей Кирик // Федерация профсоюзов Беларуси. – 2021. – 29 апреля. – Режим доступа: https://1prof.by/news/sport/sa...na-belova/ . – Дата доступа: 15.09.2021.


Белова Елена Дмитриевна: Белорусское фехтование в лицах // Белорусская республиканская федерация фехтования. – Режим доступа: http://www.fencing.by/history/face/149.html . – Дата доступа: 15.09.2021.


Музыка рапиры: спорт / Иван Кахнович // Минский курьер. – 2021. – 27 июля. – Режим доступа: http://mk.by/2012/07/27/65732/ . – Дата доступа: 15.09.2021.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
LAdamovich
С профессиональным праздником!

Прикрепленный файл: i (2).jpg
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493


LAdamovich написал:
[q]
С профессиональным праздником!
[/q]



Лариса Николаевна! И Вас я поздравляю и шлю самые наилучшие пожелания добра, мира, радости, успеха, счастья, мудрости!
Хорошего настроения, удачных поисков и находок по истории семейной генеалогии.




Прикрепленный файл: изображение_2021-09-16_173914.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (2)
LAdamovich
Галина Сергеевна, благодарю сердечно! Мне очень приятно. Искренне желаю и Вам здоровья, долголетия и плодотворной работы!

С огромным уважением и признательностью за Ваш труд.
heart.gif
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
Библиотекари Беларуси

Чуева Наталья Станиславовна

1950 - 2015

Директор ГУ «Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина»(1990-е - 2015).

Минская областная библиотека имени А. С. Пушкина — одна из старейших библиотек Белоруссии и крупнейший информационный, образовательный и культурно-просветительный центр Минской области. Библиотека была открыта 25 декабря 1900 г.
http://pushlib.org.by

file.php?fid=765294&key=933768026

file.php?fid=765299&key=1631785047

Информация, собранная по крупицам в интернете:

Наталья Станиславовна была председателем Совета ОО «Белорусская библиотечная ассоциация» (ББА).
В 1992 г. была председателем комитета по обслуживанию, с 1997 г. возглавляла клуб «Книга и мы», в 2001 г. была избрана председателем комитета по связям с общественностью.


Участие в конференциях, семинарах, круглых столах

12-я Международной конференции «Крым 2005» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. Судак. Украина.

Международная научно – практическая конференция «Публичные библиотеки в Германии, Франции и Беларуси: новые технологии в обслуживании пользователей» в рамках проекта «Франко-немецкий Медиа-автобус» 13 – 14 декабря 2006 г. Минск.
14-я Международной конференции «Крым 2007» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 9-17 июня 2007 г. Судак.

2-я Международная Школа директоров «Искусство результативного управления» 24 – 27 апреля 2007 г.

1-й Форум библиотекарей Беларуси. Май 2009 г. Минск.

X Международной научно-практической конференции «Менеджмент вузовских библиотек» Тема 2009 года: «Система менеджмента качества как инструмент управления и совершенствования деятельности библиотеки вуза» 17-19 ноября 2009 г. Полоцк.

17-я Международной конференции «Крым 2010» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 5–13 июня, 2010 г. Судак, Коктебель, Новый Свет, Симферополь, Феодосия.

VІ международных книговедческих чтений «Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса» Минск, 27-29 октября 2010 г

2-й Форум библиотекарей Беларуси 19-21 мая 2011 г.

Участник ІІІ Форума библиотекарей Беларуси «Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности» 23 – 25 мая 2013 г.

Международные общественно-научные чтения "Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня" 14-15 октября 2014 г. Минск.

И др. …..
file.php?fid=765295&key=681309891

file.php?fid=765297&key=1391315686

О ней

Дружим томами / Наталья Чуева, Екатерина Дубинская // Беларусь сегодня. – 2006. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/druzhim-tomami.html . – Дата доступа: 16.09.2021.

Человек и его дело
Уже давным–давно ее обед — пол–литра кефира и два банана. Вся библиотека знает, что времени на настоящий обед у директора нет. Некогда! Ну как тут поверить признанию самого руководителя областной библиотеки имени Пушкина, что она, Рыба по гороскопу, любит... лениться и была бы такая возможность, целые дни проводила бы на диване с любимой книжкой? Впрочем, Наталья Станиславовна Чуева тут же уточняет: главное в жизни — преодолевать себя. Преодолевать депрессию, беды, хандру, неприятности, характер и даже свой «ленивый» знак гороскопа. Она это и делает все годы, которые отданы любимой библиотеке. Кто раз встретился с Натальей Станиславовной, непременно старается вновь вернуться в «ее» библиотеку и стать другом. Не только самой библиотеки, но и ее личным. И дело не просто в удивительном обаянии директора, а в творческом отношении к жизни. Оно заразительно! Сужу по себе: уходила от Натальи Станиславовны — и неожиданно столько планов, мыслей появилось! Скажу больше: счастливой себя почувствовала. По Чуевой, человек счастлив только потому, что живет, может ходить, видеть красоту окружающего мира, солнышко, первую пробившуюся после зимы травинку, слышать пение птиц.

Когда больше 30 лет жизни отдано одному делу и ни разу не возникло сомнения — «а мое ли это?», — дело это и впрямь можно назвать состоявшимся.

— Наталья Станиславовна, у вас в роду — одни педагоги. Почему не захотели продолжить династию?

— А я собиралась и даже документы на истфак подала... А за неделю до экзаменов родные–учителя вдруг уговорили: ты так любишь книги, почему бы тебе не стать библиотекарем?.. Книги я действительно очень любила — каждое лето на каникулы ездила к бабушке в Ветку, а у нее в доме — потрясающая библиотека. Семья у бабушки когда–то была зажиточная, библиотека собиралась годами, многие книги издавались еще до революции, им повезло даже войну пережить... И вот летом я, несмотря на то, что постоянно попадала в истории, расшибала коленки, ломала руки–ноги, — читала, читала и читала. Таких книг, как у бабушки, в местной библиотеке не было, хотя я и там была записана, и именно с той библиотеки запах книг стал для меня любимым... А в школе я... Садилась за последнюю парту и вместо того, чтобы заниматься математикой да химией, — носом в книжку.

— Со стороны должность директора предполагает прежде всего администраторские функции. Но вот смотрю на вас, знаю, как творчески, с огоньком работаете, и... не могу назвать вас чиновником!

— Начинала я простым библиотекарем. Но когда ты в подчинении, пусть и у самого хорошего начальника, у твоих замыслов, идей есть какие–то ограничения. Понимаете, не то чтобы я хотела непременно стать директором, но исподволь, подсознательно я стремилась к тому, чтобы у меня было меньше преград на пути для творческих планов. Просто был (и есть! — Авт.) свой потенциал и очень хочется все попробовать и все успеть!

Моя должность — безусловно, творческая. Не сосчитать, сколько писателей, поэтов, актеров, общественных деятелей побывало на наших вечерах. Презентации новых книг и творческое представление интересных людей — в традициях нашей библиотеки. Для очень многих литературных вечеров сама писала сценарии, сама была ведущей. Не скрою, многие белорусские писатели и поэты стали и моими личными друзьями... У нас работает замечательный клуб «Книга и мы», который объединяет профессионалов, коллег, директоров районных библиотек. Всегда интересно пообщаться, поучиться друг у друга. Мне интересно разрабатывать планы семинарских занятий... Быть просто администратором, чиновником было бы невероятно скучно.

— Отношение к книге, в целом к чтению в обществе меняется. Многим еще памятны времена сдачи макулатуры за дефицитные книжки, памятны очереди в библиотеках за «толстыми» журналами, но сегодня лучшими друзьями многих взрослых людей и, что более печально, детей, стали телевизор и компьютер. Переживаете?

— В том, что читать стали меньше, есть своя правда. Как правда и то, что многие дети засыпают теперь не под мамин голос, читающий сказку, а под любимый мультик... И тем не менее не все так печально. Есть интерес к чтению! У нас сегодня — 43 тысячи читателей. Это немало. Особенно велик интерес к учебной литературе — в воскресенье в читальном зале очереди минут на 40 выстраиваются... Не только люди среднего, старшего возраста, но и молодежь с удовольствием читает то, что мы называем «интеллектуальным чтивом», — Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую, публицистику Ерофеева, пользуется спросом японская литература... Хотя многие преподаватели вузов со степенями часто приходят за детективами — чтобы, как они сами признаются, в выходные «мозги развеялись». И если нас порой упрекают, что мы комплектуемся литературой легкого жанра наряду со справочной, научной, я отвечаю: люди платят налоги и имеют право читать то, что они хотят.

— А когда решается, какие книги библиотеке купить, окончательное слово остается за директором?

— Существует такое понятие, как читательский спрос, и во многом именно читатель «голосует» за те книги, которые приобретает библиотека, особенно это касается художественной литературы. Есть в библиотеке отдел комплектования, который работает с рынком, с издательствами, профессионально отбирая нужную читателю справочную, научную, энциклопедическую, художественную книгу. Так что решаем вместе.

— У вашей библиотеки есть детский филиал имени Янки Мавра... Скажите, Наталья Станиславовна, осталась ли за детским библиотекарем роль просветителя, воспитателя, как это было еще в советские времена?

— С радостью могу ответить за свой филиал: осталась! Именно поэтому библиотека не просто помогает ребятам ориентироваться в море новых и старых книг, но и старается воспитать любовь к творчеству, к художественному слову. Проводится очень много мероприятий по пропаганде детской литературы, встреч с детскими писателями и поэтами, конкурсов для ребят. Уже больше 20 лет у нас проходит фестиваль «Юные таланты Минщины» — выискиваем дарования среди юных поэтов, прозаиков, художников... Конечно, во многом именно от личности детского библиотекаря зависит, станет ли первый поход в библиотеку для ребенка началом пути к ее величеству Книге или просто рядовым, разовым событием. Но и без помощи семьи, умного учителя нам не обойтись...

— Вот мы с вами заговорили о личности библиотекаря... Не знаете, почему в кино образ библиотекаря чаще всего что–то вроде... «серой мышки»?

— Откровенно скажу: для меня это кинозагадка... Ну может, где–то в глубинке, в избах–читальнях когда–то и встречались «мышки», но сколько работаю — столько помню вокруг себя яркие фигуры. Горжусь, например, тем, что в моей библиотеке работает Наталья Викторовна Боброва, которая руководит отделом иностранной литературы, — современная, модная! Самых высоких слов заслуживают заведующая читальным залом Оксана Юрьевна Книжникова и заведующая отделом библиотековедения Ольга Алексеевна Малюга... Ну и уж не могу не сказать о таких красивых, умных женщинах, как директор Республиканской научно–технической библиотеки Раиса Никандровна Сухорукова и заместитель директора Национальной библиотеки Людмила Геннадьевна Кирюхина... Так что пора кинематографу «перестраиваться»!

— Соответствует ли получаемая зарплата труду «умниц и красавиц»?

— Современный библиотечный работник занимается не только книгой. Он работает с новыми информационными технологиями. Многие библиотекари уже просто обязаны знать иностранный язык... Вопрос зарплаты для нашей библиотеки — больной. И мне обидно именно за областные библиотеки, которые в регионах не просто крупные информационные центры, но и центры культуры, образования. Более того, областные библиотеки, их краеведческие отделы занимаются еще и исследовательской работой. Мы вот работаем над программой «Память Минщины»... И если в Национальной библиотеке, республиканских отраслевых, вузовских библиотеках существуют весьма существенные надбавки к окладам, какие–то доплаты, то у нас их нет... Так что своих умниц и красавиц я бы назвала еще и настоящими патриотами любимой библиотеки имени Пушкина.

— Знаю, что чувство зависти вам незнакомо, и все–таки поинтересуюсь: хоть чуточку завидуете коллегам из Национальной библиотеки, которые вот–вот начнут работать в роскошном «алмазе»?

— И как человек, и как председатель Белорусской библиотечной ассоциации счастлива, что в нашей стране появилось такое чудо. Я очень болезненно относилась к разговорам о том, что «что–то» в строительстве было «не так». А вот кто завидует новостройке — так это наши гости из стран ближнего зарубежья. Правда, завидуют по–доброму — по–иному настоящие библиотечные работники не умеют... Огорчает одно: многие мои хорошие кадры перешли и переходят туда... Но я оптимисткой была и остаюсь — есть в области своя программа автоматизации библиотек, а благодаря Минскому облисполкому в этом году получили 120 миллионов рублей для дополнительного комплектования централизованных библиотечных систем.

— Подозреваю, что в вашей личной библиотеке книг немного. Но наверняка есть любимые, те, к которым вы возвращаетесь?

— Вы правы — дома книг немного, и большей частью они философской, психологической направленности... По работе надо знакомиться с профессиональными журналами, которых более 10, другой специальной литературой (если ты директор, хочешь не хочешь, а профессионально расти обязан) — так что на любимое чтение времени остается немного. Но могу перечитывать под настроение «Сагу о Форсайтах» Голсуорси, «Идиота» Достоевского, «Анну Каренину» Толстого... А еще... Есть у меня маленькая дачка в Зеленом, с морем цветов — одних только кустов роз 36. Так вот там, на даче, лежит томик Моэма — и вот уже лет 15 (!) я каждое лето перечитываю «Театр». И испытываю чувство наслаждения.

— А Пушкин?

— Пушкин всегда со мной. С детства. Я ведь выросла на сказках — и сказках Пушкина в первую очередь. И, наверное, есть какая–то магия в том, что столько лет я работаю в библиотеке имени этого величайшего поэта...

— Современные молодые люди, которые выбирают библиотечное дело, — они вам нравятся?

— Я не отношусь к той категории, которая с пафосом восклицает: «Вот когда мы были молодыми»... Молодежь всегда была разная. И сегодня есть те, кто приходит в библиотеку на год–другой и уходит в поисках больших денег, есть просто честно отрабатывающие «от» и «до», а есть, к счастью, имеющие активную жизненную позицию, желающие творить, создавать. Вот с такими молодыми, думающими по–современному мне очень интересно работать. Скажу больше: они не дают состариться!
Екатерина ДУБИНСКАЯ

Дата депутата / Дмитрий Оленев // Минский курьер. – 2015. – 13 марта. - Режим доступа: http://mk.by/2015/03/13/119543/ . – Дата доступа: 16.09.2021.

На этой неделе день рождения отмечают сразу два депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Так, во вторник, 10 марта, поздравления принимала депутат Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь Валентина Степановна Леоненко. Будучи кандидатом исторических наук, она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете. Сейчас именинница — член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ. Желаем Валентине Степановне, чтобы ее плодотворная деятельность получила еще большую признательность коллег, друзей, а главное — избирателей.

В этот же день теплые слова звучали в адрес начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Алексеевны Емельяновой. Она окончила Белорусский государственный экономический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Свой трудовой путь начала в отделе по экономике и рыночным отношениям администрации Московского района. Проработав там около 15 лет, заняла должность главного специалиста отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома. В 2014 году возглавила это управление. Мы желаем имениннице дальнейшего продвижения по карьерной лестнице и семейного благополучия.

Сегодня день рождения у Анатолия Афанасьевича Тозика. Его биография во многом уникальна. Он работал педагогом, трудился в КГБ, был заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председателем Комитета государственного контроля, послом в КНР и заместителем премьер-министра Республики Беларусь. В каждой сфере именинник добивался отличных результатов. Пусть же его труд и в дальнейшем будет приносить пользу нашему государству.

Также в пятницу красивая дата у Натальи Станиславовны Чуевой. Более 20 лет она возглавляла Минскую областную библиотеку имени Пушкина, была председателем Совета Белорусской библио­течной ассоциации. Именинница постоянно организовывала различные праздники чтения, выставки и презентации книг. Причем не только белорусских, но и зарубежных изданий. До сих пор во многих иностранных посольствах ее вспоминают как энергичного и доброжелательного человека. Нам бы хотелось пожелать Наталье Станиславовне крепкого здоровья, долголетия и хорошего настроения!

Завтра теплые слова прозвучат в адрес депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Петровны Кубраковой. Как экономисту высочайшего класса, много лет проработавшему в ОАО «БПС-Сбербанк», мы желаем ей всех благ, а как матери двух сыновей и дочери — любви и понимания со стороны родных и близких.

В субботу гостей будет принимать генеральный директор КУП «Минсктранс» Леонтий Трифонович Папенок. С тех пор как он возглавил это предприятие, нареканий на работу общественного транспорта с каж­дым годом становится все меньше и меньше. А для нашей редакции именинник давно уже стал другом и всегда помогает журналистам агентства в подготовке любых, даже критических материалов. Желаем ему крепкого здоровья, долголетия и успеха во всех начинаниях!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Автор: Дмитрий Оленев

file.php?fid=765298&key=144964390

Ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна : [Некролог] // Белорусская библиотечная Ассоциация. – Режим доступа: http://www.bla.by/new/item/460...вовна.html . – Дата доступа: 16.09.2021.

Дорогие друзья, 8 ноября 2015 г. после продолжительной болезни ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна. В течение долгих лет она возглавляла Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина, а также являлась членом Совета Белорусской библиотечной ассоциации, работала на посту Председателя ББА. Запомним её такой, какой она была при жизни - неутомимой энтузиасткой-организатором многочисленных мероприятий, энергичной, яркой, эмоциональной женщиной. Человеком, посвятившим всю свою жизнь служению книге и библиотечному делу. Светлая память. Вечный покой.

Прощание с Натальей Станиславовной состоится 10 ноября (вторник) в Доме Милосердия (г. Минск, ул.Ф.Скорины, 11) http://www.charity.by/ . В 11.00 начнётся панихида. В 13.00 от Дома Милосердия на похороны отъедут два микроавтобуса на 28 человек. Погребение пройдёт на Северном кладбище.

Сухорукова Р.Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации – как это было // Бібліятэка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9.
Упоминание.

Белорусской библиотечной ассоциации 16 июня 2017 года исполняется 25 лет. О ББА за годы ее существования написано немало, перечислены хронологические события, названы многие имена. Но иногда личные впечатления дополняют общую карти­ну, наполняют ее жизнью. И вот то, что запомнилось.

Первым, кто сказал о том, что пора и у нас иметь свою ассоциацию, был Василий Емельянович Леончиков. И случилось это в Республиканской научно-технической библиотеке 27 января 1989 года на комплексном мероприятии — Дне библиоте­каря. Выступая на этом мероприятии, В. Е. Леончиков заметил, что в других странах уже созданы библиотечные профессиональные объединения, пора и у нас задуматься об этом. Прошло относи­тельно немного времени, и делегация белорусских библиотекарей поехала в Киев для участия в семи­наре, организованном для библиотекарей Институтом им. Гете. На обратном пути мы ехали в одном купе с Софьей Васильевной Юдо и Натальей Станиславовной Чуевой. Обменивались впечатлениями о семинаре, отметили активность украинских коллег. Софья Васильевна предложила Наталье Чуевой создать в ее библиотеке клуб для встреч библиотекарей с творческой интеллигенцией, поскольку именно Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина имела самые близкие связи с поэтами, драматургами, писателями. Наталья Станиславовна согласилась и взялась за дело с присущей ей энергией. Клуб, который Н.С. Чуева предложила назвать «Книга и мы», провел много интересных встреч и впоследствии работал при Белорусской библиотечной ассоциации. Обсудив идею создания клуба, мы заговорили о том, что нам пора объединиться в ассоциацию. Поскольку вся наша делегация ехала водном поезде, к нам присоединился доцент Минского института культуры Николай Васильевич Иванов и горячо поддержал эту идею.

А директор Республиканской научной сельско­хозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Владимир Александрович Голубев предложил встретиться после поездки у него в библиотеке. И вот мы встретились под крышей РНСХБ: доцент МИК Н.В. Иванов, директор РНСХБ В. А. Голубев, профессор В. Е. Леончиков, зам. директора РНТБ Р. Н. Сухорукова, зам. директора Правительственной библио­теки им. А. М. Горького С. В. Юдо, зам. директора ЦНБ НАНБ С.Н. Емельянова, директор РНМБ по физкультуре и спорту В. И. Сороко… На этой встрече и было решено создать Белорусскую библиотечную ассоциацию. Как и всякое новое дело, эта идея не сразу нашла единогласную поддержку даже в нашем тес­ном кругу. Кто-то был «за», кто-то «против», а кто-то сомневался. Но авторитет и воодушевление Николая Васильевича Иванова, а также наша активная поддержка, сделали свое дело. Необходимость со­здания ассоциации признали и почти все руководители крупных библиотек, но кто-то еще сомневался, а то и был вообще против. Потом, кстати, большинство из тех, кто был против создания ассоциации или сомневался в ее необходимости и своевременности создания, активно в ней работали и внесли заметный вклад в ее развитие.

Даже спустя много лет нам помнится тот энтузиазм, тот душевный подъем, который мы тогда испытывали. Как мы готовили учредительное собрание, продумывали процедуру его ведения! Н.В. Иванов был нашим главным вдохновителем и организатором, «аккумулятором», от которого все заряжались энергией и целеустремленностью. Он предложил и кандидатуру первого президента ББА, которым при общей поддержке стал В. Е. Леончиков, профессор Минского института культуры, доктор наук. Но какая борьба была при выборе членов Рады ассоциации! Какие надежды мы возлагали на эту демократическую организацию, которая тесно сблизит все библиотеки, независимо от ведомственной принадлежности, усилит взаимовыручку и поддержку друг друга в сложные моменты, объединит всех библиотекарей, не глядя ни на должности, ни на статус библиотек, где они работают. Конечно, мы многое идеализировали, и жизнь расставила все на свои места. Но никто не станет отрицать, что создание ББА стало большим и важным шагом в развитии библиотечного сообщества нашей страны.

Если прочитать отчеты о работе ассоциации тех первых лет ее существования, то наглядно вид­но, сколько было сделано. Впервые был принят Закон о библиотечном деле в Республике Беларусь.

ББА отстояла несколько библиотек и не дала их закрыть. Стали проводиться всеобщие конференции по новым компьютерным технологиям, инициатором и главным организатором которых был В. А. Голубев. Теснее стали общаться руководители крупных библиотек. Был создан Совет директоров, где его члены делились опытом решения проблем с финансированием, проведением подписки и другими общими для всех вопросами. Ассоциация дала возможность ближе познакомиться сотрудникам разных библиотек. Активно работало большинство комитетов. Был создан первый в республике библиотечный журнал — «Б1бл1ятэчны свет»! До него, правда, вышло, по-моему, три выпуска «Вестника ББА», но это было несколько листков с небольшой информацией. А нужен был настоящий жур­нал. Хотя в его создании так или иначе принимали участие многие члены Рады ББА, решающую роль сыграли директор Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Галина Николаевна Олейник и дирек­тор ООО «Красико-принт» Анатолий Иванович Кумачев, а затем и первая редколлегия, возглавляемая Н.Ю. Березкиной. Нельзя не сказать и о символике ББА, о разработке эмблемы ассоциации. За этот вопрос взялась Р. Н. Сухорукова. Художник Республиканской научно-технической библиотеки Зоя Васильевна Грушко разработала несколько вариантов эмблемы, их обсудили внутри библиотеки, а за­тем вынесли на заседание Рады. В этой эмблеме все символично: аист как символ Беларуси стоит на книгах, символизирущих библиотеки, а над ним в виде подковы-символа удачи помещено название нашей ассоциации. Зои Васильевны Грушко уже нет среди нас, но ее работа сохраняет память о ней. Эта эмблема и сегодня служит ассоциации.

Важным вопросом для всей библиотечной общественности стало учреждение официального праздника библиотекарей. ББА была создана 16 июня 1992 года, поэтому именно в этот день — 16 июня и стал неофициально отмечаться день библиотекаря. Прорабатывать вопрос об официальном библиотечном празднике было поручено С. В. Юдо. Пользуясь возможностями свободного доступа к соответствующим чиновникам в Доме правительства, Софья Васильевна «проталкивала» эту идею с большим энтузиазмом, убеждала, уговаривала. Первым результатом стало учреждение Дня работников культуры. Но нам всем так хотелось иметь свой праздник! Были предприняты новые усилия, и они, наконец, увенчались успехом. Правда, вместо 16 июня, как мы мечтали, этот день был приурочен ко дню основания Национальной библиотеки — 15 сентября. И назвали его не Днем библиотекаря, а Днем библиотек. Но суть не изменилась, и вот уже который год библиотекари республики официально отмеча­ют свой профессиональный праздник.

Немного осталось среди нас тех, кто стоял у истоков создания нашей ассоци­ации. Нет уже среди нас Николая Васи­льевича Иванова, Ирины Владимировны Ореховской, Владимира Александровича Голубева, Натальи Станиславовны Чуевой — ярких личностей, которые остави­ли свой яркий след в истории не только Белорусской библиотечной ассоциации, но и всего библиотечного дела нашей ре­спублики. Многие ушли на заслуженный отдых, как Евгения Филимоновна Горе­лова, Галина Ивановна Пехота, Светлана Николаевна Емельянова, Галина Николаевна Олейник, Елена Васильевна Шамелова, Софья Васильевна Юдо. Но начатое дело не пропало и продолжает приносить свои плоды. Конечно, время идет и вносит свои поправки. Мы были первыми, но пришли новые люди, а вместе с ними добавились новые идеи. Заслуг у ББА много, но одна из главных та, что библиотекари из самых разных библиотек лучше узнали друг друга, стали больше общаться, обмениваться опытом, сообща решать проблемы. Появились лидеры, за которыми можно быстрее двигаться вперед. А все это необходимые условия для раз­вития профессионального сообщества и библиотечного дела в нашей стране.

Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015) // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа:
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 30.03.2023.

Справка
Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015)
Место рождения: остров Хииумаа, Эстония. Специалист в области библиотечного дела. В 1976–2014 гг. работала в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина, в 1996–2014 гг. – директор. Председатель Белорусской библиотечной ассоциации (2006–2012).
См. также
Чуева, Наталля Станіславаўна (бібліятэчная справа ; 1950—2015) (на другом языке)
Источники информации
Сборник сценариев выступлений литературно-пропагандистских групп централизованных библиотечных систем Минской области / [сост. Т.И.Красник ; ред. Н.С.Чуева]. — Минск, 1990.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14913
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
Национальная библиотека Беларуси

Белорусский государственный университет культуры и искусств

Демешко (Леневич) Лилия Адамовна

Библиотековед, писатель. Кандидат педагогических наук (1979), доцент (1984).
Профессор кафедры менеджмента информационно-документной сферы БГУКИ.

"Родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей.
Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году.

Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).

В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького.

После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств).

В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента.

С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности).

На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры".

file.php?fid=765476&key=264933193
izobrajenie_2023-04-01_160749077.png izobrajenie_2023-04-01_160323786.png izobrajenie_2023-04-01_160355763.png

Публикации

«… является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции».
...
«Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем».


Демешко, Л. А. Актуальные проблемы развития публичных библиотек Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусский государственный университет культуры и искусств [и др.]. - Минск, 2009. - [Вып. 3]. - С. 198-202.

Дзямешка, Л. А. Асабістыя якасці выкладчыка і іх уплыў на студэнтаў ФЗН / Л. А. Дзямешка // Выкарыстанне інавацыйных тэхналогій у арганізацыі дыстанцыйнага навучання студэнтаў-завочнікаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1998 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1998. - С. 40-44.

Дзямешка, Л. А. Асваенне студэнтамі сучасных інфармацыйных тэхналогій у працэсе вывучэння курса "Бібліятэчнае абслугоўванне" / Л. А. Дзямешка // Праблемы ўдасканалення гуманітарнай і прафесійнай адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1995 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1995. - С. 67.

Дзямешка, Л. А. Бар'ер даступнасці інфармацыі: старая праблема ў новых умовах / Л. А. Дзямешка // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусская государственная академия искусств [и др.]. - Минск, 2008. - [Вып. 1]. - С. 63-66. - Библиогр.: с. 66.

Дзямешка, Л. А. Бібліятэказнаўства і бібліятэчная справа: педагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Адукацыя і выхаванне. - 2011. - № 3. - С. 27-32. - (Актуальныя праблемы педагогікі і псіхалогіі). - Бібліягр.: с. 32 (9 назв.).

Демешко, Л. А. Библиотечная реклама : учебно-методическое пособие для студентов вузов по специальности 1-23 01 11 Библиотековедение и библиография (по направлениям) / Л. А. Демешко ; [среди рец.: Н. А. Лейко]. - Минск : [б. и.], 2011. - 182, [1] с. : табл. ; 20х14 см. - Библиогр.: с. 125-127 (29 назв.). - ISBN 978-985-522-050-4 : 100 экз.

Дзямешка, Л. А. Бібліятэка і вольны час: тэарэтычныя і фактаграфічныя асновы / Л. А. Дзямешка // Прафесіяналізм выкладчыкаў універсітэта ва ўмовах пераходу да шматузроўневай сістэмы адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (1-2 лютага 1994 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Минск, 1994. - С. 125-126.

Дзямешка, Лiлiя. Вершы // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Демешко . – Дата доступа: 15.09.2021.

Адпылалi агнём чабары,
Верасы папрасiлiся ў сэрца.
Пажаўцела лiстота ў бары,
I бярозы пад ветрамi гнуцца,
I бацькоўскi мой дом запусцеў,
I даўно адквiтнели пiвонi.
Час забраў сваякоў i сяброў.
Пачарнелi асеннiя гонi…

Яшчэ…
Яшчэ палаюць чабары,
Яшчэ не здрадзiлi сябры,
Яшчэ завуць у госцi,
Яшчэ хвалюе штосьцi.
Яшчэ чакае бацькаў дом,
Яшчэ тым даражу гняздом,
Яшчэ мне верыцца ў сустрэчы,
Яшчэ…яшчэ не вечар…

Дзямешка, Л. А. Візуальная і чытацкая культура дзяцей і падлеткаў: бібліяпедагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі (25 - 26 лістапада 2009 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 232-237. - Бібліягр.: с. 236-237 (8 назв.).

Демешко, Лилия Адамовна. Высшее библиотечное образование в Республике Беларусь [Текст] : к 65-летию основания / Лилия Демешко, Светлана Зыгмантович // Библиотечное дело. - 2009. - N 24. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (7 назв. ) . - ISSN 1727-4893
http://www.bibliograf.ru/issues/2009/12/141/0/1170/

Дзямешка, Л. А. Выхаванне патрыятызму і нацыянальнай самасвядомасці студэнтаў у працэсе выкладання бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка // Псіхолага-педагагічныя і арганізацыйныя асновы ідэалагічнай работы са студэнцкай моладдзю : матэрыялы міжвузаўскай навукова-метадычнай канферэнцыі (22-23 лютага 2005 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2006. - С. 110-117. - Бібліягр.: с. 116-117 (4 назв.).

Дзямешка, Л. А. Выхаванне візуальнай і чытацкай культуры дзяцей і падлеткаў бібліятэчнымі сродкамі / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Праблемы выхавання. - 2010. - № 1. - С. 26-31. - (Методыка). - Бібліягр.: с. 31 (9 назв.).

Дзямешка, Л. А. Гісторыя кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументнай сферы ў кантэксце рэалізацыі навукова-даследчай функцыі / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Бібліятэкі і музеі ў сістэме інавацыйнай дзейнасці : матэрыялы навукова-практычнай канферцыі (Мінск, 21-22 кастр. 2009 г.). - Мінск, 2010. - С. 185-190. - Бібліягр.: с. 189-190 (3 назв.).

Дзямешка, Л. А. Дзейнасць спецыяльных кафедраў факультэта інфармацыйна-дакументных камунікацый па арганізацыі вучэбнай і вытворчай практыкі / Л. А. Дзямешка // Кафедра як асноўны цэнтр падрыхтоўкі спецыялістаў да дзейнасці ў сацыякультурнай і інфармацыйна-камунікатыўнай сферах : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (19-20 лютага 2004 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2005. - С. 34-38.

Дзямешка, Л. А. Дзейнасць бібліятэкі як сацыякультурнай установы / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2008. - № 8. - С. 20-24. - (Ад тэорыі да практыкі). - Бібліягр.: с. 24 (11 назв.).

Дзямешка, Л. А. Доступ да інфармацыі ў бібліятэках Беларусі: гістарычны аспект і сучаснасць / Л. А. Дзямешка // Асноўныя тэндэнцыі развіцця сучаснай беларускай культуры : матэрыялы навуковай канферэнцыі (Мінск, 23-24 лістапада 2011 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2013. - С. 172-176. - Бібліягр.: с. 176 (5 назв.).

Дзямешка, Л. А. Заснаванне і станаўленне вышэйшай бібліятэчнай адукацыі ў Рэспубліцы Беларусь / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Веснік адукацыі. - 2009. - № 11. - С. 65-73.

Демешко, Лилия Адамовна. Интернациональное воспитание молодежи : Из опыта работы массовых б-к БССР / Л. А. Демешко. - Минск : Беларусь, 1984. - 110 с.; 20 см.

Дзямешка, Л. А. Культурна-асветніцкая спадчына бібліятэк Беларусі / Л. А. Дзямешка // Духоўныя асновы сучаснай культуры: праблемы захавання культурнай спадчыны : XVI Міжнародныя Кірыла-Мяфодзіеўскія чытанні, прысвечаныя Дням славянскага пісьменства і культуры (Мінск, 26-28 мая 2010 г.) : [матэрыялы чытанняў] : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 1. - С. 126-133. - (Кніга ў сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 133 (10 назв.).

Дзямешка, Л. А. Мадэліраванне бібліятэчнай практыкі на факультэце бібліятэчна-інфармацыйных сістэм / Л. А. Дзямешка // Стандарты вышэйшай культуралагічнай і мастацкай адукацыі: тэарэтыка-метадалагічныя аспекты : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1999 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1999. - С. 58-64.

Демешко, Лилия Адамовна. Менеджмент школьной библиотеки : научно-практическое пособие / Л. А. Демешко. - Минск : Новое знание, 2009. - 160 с. : ил., табл.; 20 см. - (Профессионалам библиотечного дела).; ISBN 978-985-475-365-2 : 1 010 экз

Дзямешка, Л. А. Навукова-даследчая дзейнасць кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументных камунікацый : [Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў] / Л. Дзямешка, С. Зыгмантовіч // Бібліятэчны свет. - 2009. - № 2. - С. 19-23. - (Бібліятэчная адукацыя). - Бібліягр.: с. 23 (11 назв.).

Дзямешка, Л. А. Навуковыя падыходы да арганізацыі сямейнага чытання ў бібліятэцы / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі і сусвет: агульнае і асаблівае : матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі (13-14 лістапада 2008 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 265-269. - (Бібліятэказнаўства, бібліяграфазнаўства, кнігазнаўства на сучасным этапе). - Бібліягр.: с. 268-269 (6 назв.).

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1965 год. - 1966. - 38 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1968 г. - 1969. - 26 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1969 г. - 1970. - 26 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1970 г. - 1971. - 36 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1967 год. - 1968. - 35 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1971 г. - 1972. - 34 с.

Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см.
1972 г. - 1973. - 46 с.

Дзямешка, Л. А. Паслугі бібліятэкара ў сацыякультурнай сферы: адлюстраванне ў цыкле дысцыплін па абслугоўванні карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Сацыяльна-культурная дзейнасць: метадалогія, змест, методыка : матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі (4-5 лютага 2003 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2004. - С. 63-66.

Дзямешка, Л. А. Педагагічныя асновы бібліятэчнага абслугоўвання карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка // Беларуская культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі, прысвечанай 35-годдзю БДУКМ (3 снежня 2010 г.) : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 2. - С. 88-92. - (Бібліятэка ў кантэксце сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 92 (5 назв.).

Демешко, Л. А. Подготовка специалистов в области маркетинга и рекламы библиотечного дела / Л. А. Демешко, Н. Е. Петушко // Удасканаленне дзейнасці кафедраў па прафесійнай падрыхтоўцы спецыялістаў на факультэце завочнага навучання : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2 лютага 2012 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2012. - С. 91-95. - Библиогр.: с. 95 (5 назв.).

Дзямешка, Л. А. Праектная методыка як эфектыўны сродак падрыхтоўкі будучых спецыялістаў бібліятэчнай сферы : (методыка-тэарэтычны аспект) / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч, С. А. Паўлава // Бібліятэчны веснік : зборнік артыкулаў. - Мінск, 2010. - Вып. 2. - С. 210-217. - (Арганізацыйныя, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібліятэчнай справы). - Бібліягр.: с. 217.

Дзямешка, Л. А. Праектны метад навучання ў фарміраванні крэатыўнасці студэнтаў пры засваенні бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Навукова-метадычнае і інфармацыйнае суправаджэнне падрыхтоўкі кадраў для сферы культуры і мастацтва : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (3 лютага 2010 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 50-57. - Бібліягр.: с. 57 (7 назв.).

Дзямешка, Л. А. Прычыны зніжэння статусу бібліятэкара / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі: спадчына і сучаснасць : тэзісы дакладаў на навуковай канферэнцыі (18-19 красавіка 1996 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 1997. - С. 66-67.

Демешко, Л. А. Публичные библиотеки Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. - 2008. - № 10. - С. 110-117. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства).

Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи : на материале БССР : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. - Минск, 1978. - 204 с. : ил.

Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи [Текст] : (На материале БССР) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук : (13.00.01) / Мин. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. - Минск : [б. и.], 1978. - 18 с.

Дзямешка, Л. А. Развіццё формаў абслугоўвання карыстальнікаў бібліятэк / Л. А. Дзямешка // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры. - 2002. - № 1. - С. 80-83. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства). - Бібліягр.: с. 83 (5 назв.).

Дзямешка, Л. А. Самастойная работа студэнтаў як спецыфічная форма вучэбнай дзейнасці : (курс "Абслугоўванне карыстальнікаў бібліятэк") / Л. А. Дзямешка // Шляхі павышэння эфектыўнасці кіруемай самастойнай работы студэнтаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (14 лютага 2008 г.). - Мінск, 2009. - С. 69-74. - Бібліягр.: с. 74 (3 назв.).

Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-гуманітарная накіраванасць курса "Абслугоўванне чытачоў" / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава, Н. У. Клімянкова // Сацыяльна-гуманітарныя навукі ў сістэме вышэйшай школы : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (5-6 лютага 2002 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2003. - С. 66-70.

Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-культурная і адукацыйная накіраванасць дзейнасці публічных бібліятэк / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2010. - № 10. - С. 49-53. - Бібліягр.: с. 53 (9 назв.).

Зыгмантовіч, С. В. Новыя спецыяльнасці на факультэце інфармацыйна-дакументных камунікацый БДУ культуры / Святлана Зыгмантовіч, Лілія Дзямешка, Ніна Клімянкова // Бібліятэчны свет. - 2004. - № 1. - С. 26-29.

Леончиков, Василий Емельянович. Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. - Минск : Вышэйш. шк., 1992. - 131,[2] с.; 20 см.; ISBN 5-339-00760-X

Руководство чтением в массовой библиотеке [Текст] : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Науч. метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Л.А. Демешко, М.В. Сокол]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1979. - 53 с.; 20 см.

ДОПОЛНЕНИЕ 6.10.2021.
Нужна новая методология / Л. А. Демешко, Н. А. Яцевич // Советская библиография. – 1990 – № 3 – С. 40–45.
Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. – Минск : Вышэйшая школа, 1992 – 131, [2] с.

Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1992 – Вып. 13 – С. 70–92.

Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1993 – Вып. 14 – С. 113–141. – [Працяг]. Пачатак у вып. 13 зб. (Минск, 1992).

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈