На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Приказом №19 от 3 октября 1979 г. сектор редкой и старопечатной книги преобразован в отдел редкой и старопечатной книги.
Жолудев Игорь Валентинович (1925—2005) С 1956 по 1983 гг. работал в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина старшим библиотекарем, заведующим отделом иностранной литературы и международного книгообмена, заведующим отделом редкой книги.
Рощина Татьяна Ивановна Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина=Национальной библиотеке Беларуси с 1970 года. Заведующая отделом редкой и старопечатной книги с 1983 по 2003 гг.
Киреева Галина Владимировна Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1980 г. Заведующая научно-исследовательским отделом книговедения с 2003 по 2018 гг.
Стебурако Анатолий Николаевич Заведующий научно-исследовательским отделом книговедения с 2018 г. (по 2020 г.)
На фото (слева направо): А. Стебурако, Т. Рощина, Г. Киреева Исследователь, популяризатор книжных сокровищ и преподаватель https://nlb.by/content/news/na...podavatel/ На ХV Международных книговедческих чтениях в Национальной библиотеке Беларуси в центре внимания был научно-исследовательский отдел книговедения, отметивший 40-летие со дня основания.
Мы побеседовали с заведующим отделом, кандидатом исторических наук, доцентом Анатолием Николаевичем Стебурако. На книговедческих чтениях его секция «Рукописные памятники и архивные документы как источники исследования истории и культуры Беларуси» была одной из наиболее содержательных, на ней прозвучало 12 докладов.
– Как вы ощущаете в своей деятельности связь поколений, преемственность традиций прежних руководителей отдела – таких личностей, как заслуженный деятель культуры Республики Беларусь книговед Татьяна Ивановна Рощина и библиограф Галина Владимировна Киреева?
– Преемственность существует, так как наша сфера, с одной стороны, требует инноваций, а с другой – она традиционалистская, так как книговедение базируется на детальном и многолетнем изучении редких, частных библиотек, экслибрисов.
Я пришел работать в отдел в 2005 году после университета. Пять лет моей карьеры после окончания исторического факультета БГУ были посвящены Национальной библиотеке. В то время отдел назывался отделом рукописей, старопечатных и редких изданий. Я работал рядом с Татьяной Ивановной Рощиной. Она смогла передать много знаний, привить восхищение книгой и любовь к старопечатным изданиям. Мы тепло вспоминаем Татьяну Ивановну еще и за то, что она в 1990-е годы смогла основать сборник «Здабыткі» и издание материалов книговедческих чтений. Эти инициативы начинались при ней. Когда я был студентом, исторический факультет БГУ находился напротив здания старой библиотеки и мы туда ходили при первой возможности. Кстати, Татьяна Ивановна преподавала в Белорусском коллегиуме, и мне приходилось ее видеть и слышать, что позже повлияло на мой выбор направления исследований и место работы.
– По каким направлениям книговедения отдел работает сегодня?
– Научно-исследовательский отдел книговедения – комплексный по своей сути. Здесь есть собственное большое книгохранилище. Мы сберегаем ценные коллекции, сверяем и описываем их, часть людей занимается подготовкой экспозиций в музее книги. Наши успешные проекты, как это было, к примеру, к юбилею Франциска Скорины, вышли за пределы музея. Популяризация книжного наследия сочетается с деятельностью Национальной библиотеки.
Одно из перспективных направлений – факсимильное воссоздание, потому что наиболее раритетные экземпляры белорусских книг, к сожалению, находятся за пределами Беларуси. Благодаря этому мы смогли их вернуть на родину и сделать доступными для всех. Также библиотека создает разнообразные виртуальные проекты. Сейчас мы ищем беларусику за рубежом и в оцифрованном варианте возвращаем в библиотеку. Приобрести эти книги зачастую невозможно, но скачать их и добавить в нашу электронную библиотеку мы можем.
Надо отметить, что Национальная библиотека ищет и покупает редкие издания. Например, сейчас нам предлагают приобрести Китаб – книжный памятник белорусских татар, происходящий из села Татарка Осиповичского района Могилёвской области. Мы пытаемся собирать и то, что осталось у коллекционеров. Сотрудничаем с таким известным собирателем раритетов, как Владимир Лиходедов. У него есть интересная коллекция открыток и книг о Беларуси различных западноевропейских изданий, много архивных документов. В. Лиходедов часть своего фонда передал нам навсегда, есть и временно переданное – депозит. Если есть желание, читатели могут сегодня полистать грамоты ХVI–ХVII веков, изданные в Полоцке, метрические книги Вилейского уезда, «Гродненские губернские ведомости» 1840-х годов и др. Надеемся, что этот проект будет развиваться.
– Анатолий Николаевич, сфера ваших интересов – наполеоновские войны. Вы нашли уникальные французские рукописи 1812 года.
– Мои научные интересы совпадают с задачей изучения фондов библиотеки. Последние 10 лет я посвящаю свои публикации таинственной истории появления у нас документов по наполеоновским войнам – комплексу мемуаров, заметок, воспоминаний. Это очень качественные и информативные исторические источники, привлекающие белорусских исследователей, так как война 1812 года – одна с самых интересных страниц белорусской истории XIX века.
Меня увлекло содержание этих документов и происхождение коллекции. У нас есть сотни книг по наполеонистике из библиотеки Ивана Хрисанфовича Колодеева из Борисова. В дореволюционные времена он был заядлым исследователем войны 1812 года, собрав крупнейшую тематическую библиотеку во всей Российской империи. А рукописи происходят из французских и бельгийских частных коллекций. Во время стажировок мне довелось поработать в Национальном архиве Франции в Париже и в Дипломатическом архиве, где хранятся сведения о продаже этих документов на аукционах в 1920–1930 годы и поиске потерянных библиотек бывшими хозяевами после завершения Второй мировой войны. Работая с фондами, я смог убедиться, что следы некоторых из этих коллекций ведут в Минск и часть их находится в Национальной библиотеке Беларуси.
– Ваша книга «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра 1805–1812 гг.» привлекла внимание специалистов и вызвала заинтересованность читателей...
– Она вышла совсем недавно, в 2018 году. Это результат исследования корреспонденции французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси, участника многих военных кампаний Наполеона. Он был представителем известного дворянского рода.
Шарль-Филипп из разных военных кампаний писал письма жене Жозефине, жившей в предместье Парижа. За годы службы он посетил Австрию, Пруссию, Испанию, Португалию, Германию, Польшу, Литву и Россию. Адреса, записанные на полях, позволили восстановить путешествия офицера. Письма находились в семье, а потом были проданы на аукционе. В 1940 году они были изъяты и через Германию попали в БССР. Меня как историка увлекли эти сообщения. Выяснилось, что и во Франции есть фрагмент этого семейного архива. Так я познакомился с будущим соавтором книги – Франсуазой-Альбертиной Масс. Вместе мы отыскали еще дюжину неизвестных писем, все это обобщили и в 2015 году издали в Париже документальный сборник текстов, включающий и справочный аппарат. То, что я опубликовал сейчас, – это история жизни офицера и его приключений в Беларуси. Отмечу, что это был не рядовой солдат, а адъютант генералов (М.-А. Бомона, Ф.-Э. Келлермана, П. Ватье и др.).
Таким образом, первый том – тексты писем, а второй – подлинный рассказ о герое и эпохе. Судьба офицера Шарля-Филиппа – драматичная, интересная, отражающая судьбу всей Великой армии в кампании против России. Я сохраню интригу и не буду раскрывать все карты – на последних страницах книги можно узнать о дальнейшей судьбе героя. Чтобы распутать все тайны его биографии, я работал в архивах Парижа, где нашлись фрагменты архива семьи Суси. Это был определенный этап в моем профессиональном становлении. А архивные поиски всегда меня привлекали как историка-архивиста.
– Вы поощряете к исследовательской деятельности студентов БГУ и создаете для них интерактивные программы с использованием современных информационных технологий. Какими еще формами исследований стремитесь их заинтересовать?
– Я очень люблю преподавать в университете, посвятил этому 8 лет, но основное время сейчас отдаю научно-исследовательскому отделу книговедения. Наиболее интересно было преподавать не историкам, а студентам других специальностей, они загорались, исследовали историю своих семей, создавали родословные. Мы делали различные интерактивные проекты при помощи социальных сетей, вебинаров, использовали возможности учебного портала, связанные с памятью национального героя Тадеуша Рейтана, историей улицы Московской в Минске, «семейной летописью» Второй мировой войны, памятью жертв сталинских репрессий. Я пытался пробудить интерес к нашим корням, помочь студентам осмыслить путь, которым шел белорусский народ на протяжении веков. Если на опыте своего рода ты видишь, как различные исторические события влияли на жизнь поколений, то начинаешь понимать, насколько важно программировать наше будущее на позитивный европейский путь, гуманистические демократические ценности, чтобы наше общество постепенно менялось в лучшую сторону. Преподавательская деятельность была для меня важной миссией, надеюсь, что в дальнейшем смогу более пропорционально сочетать книговедческие исследования с преподаванием.
На фото (слева направо): А. Стебурако, Т. Рощина, Г. Киреева
Беседовала Элла Двинская.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
1998 г. Слева направо. Сидят: Федоренко Тамара Александровна, Дубоссарская Наталья, Симоненко Наталья, Фабрисенко Людмила Владимировна. Стоят: Пустопеха Тамара, Олейникова Наталья Павловна.
1998 г. Слева направо. Сидят: Пустопеха Тамара, Дубоссарская Наталья, Симоненко Наталья, Райченок Жанна. Стоят: Бурьянова Ольга, Олейникова Наталья Павловна.
На фотографии слева. Слева направо: Олейникова Наталья Павловна, Кашевская Алла Антоновна, Стружецкая Людмила Георгиевна, Грамович Инна Александровна, Палий Светлана Владимировна, Теплякова Елена Васильевна.
На фотографии справа. Слева направо: Федоренко Тамара Александровна, Бурьянова Ольга, Олейникова Наталья Павловна.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси
Сегодня (25.01.2019 г.) Татьяна Андреевна написала:
Сёлета спаўняецца 20 гадоў маёй працы ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі. За гэты час я далучылася да розных працэсаў бібліятэчнага жыцця, у тым ліку да арганізацыі Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў. Пра Першыя чытанні я ведаю толькі па зборніку матэрыялаў канферэнцыі. А вось на Другіх, у 2000 г., я прысутнічала і пабачыла сапраўдных зорак з Беларусі, Польшчы і Расіі. У іх бралі ўдзел мэтры беларускага кнігазнаўства: Адам Мальдзіс, Георгій Галенчанка, Таццяна Рошчына, Галіна Кірэева, Лора Доўнар, Валеры Герасімаў, Тамара Самайлюк, Аляксандр Сцефановіч, Надзея Высоцкая, Аляксандр Ярашэвіч, Марат Батвіннік і інш. Прадстаўнічая каманда была з Польшчы: Зоя Ярашэвіч-Пераслаўцаў, Марыя Підліпчак-Майровіч, Лілія Коўкель, Антоні Краўчык, Івона Пятшкевіч, Эдвард Ружыцкі і інш. З Масквы прыехаў Юрый Лабынцаў, тады дырэктар Цэнтра беларусазнаўчых даследаванняў Інстытута славяназнаўства Расійскай акадэміі навук. Гэта быў перыяд бурлівага навуковага кнігазнаўчага развіцця, які захопліваў. На Трэціх кнігазнаўчых чытаннях я выступала з дакладам “Роля музея ў рэалізацыі помнікава значэння кнігі”. Ужо тады маімі навуковымі інтарэсамі былі функцыянаванне кнігі ў музейнай прасторы і распрацоўка канцэпцыі Музея кнігі. У Трэціх кнігазнаўчых брала ўдзел таксама Таццяна Захарава, тады намеснік дырэктара па навуковай рабоце Дзяржаўнага музея гісторыі беларускай літаратуры, з дакладам “Кніга як экспанат персанальных выстаў пісьменнікаў”. У 2003 г. мы з ёй і падумаць не маглі, што праз дзясятак гадоў будзем разам развіваць Музей кнігі Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі. З Чацьвёртых кнігазнаўчых чытанняў да канферэнцыі далучаюцца маладыя і актыўныя Алесь Суша (тады вядучы бібліёграф НББ) і Анатоль Сцебурака (тады вядучы бібліятэкар НББ). На працягу двух дзесяцігоддзяў асноўнымі арганізатарамі Кнігазнаўчых былі Таццяна Рошчына, Людміла Кірухіна, Галіна Кірэева, Алесь Суша і інш. З 9-ых па 15-ыя Кнігазнаўчыя я таксама ўваходжу ў каманду асноўных арганізатараў Чытанняў. Вельмі радасна, што традыцыі працягваюцца, а Кнігазнаўчыя чытанні развіваюцца і адбываюцца штогод. З 2017 г. канферэнцыю падтрымліваюць праект MOST і Польскі Інстытут ў Мінску. 4–5 красавіка адбудуцца XV Міжнародныя кнігазнаўчыя чытанні, якія аб’яднаюць дактароў-кандыдатаў навук і маладых даследчыкаў. Па папярэдніх прагнозах больш за палову ўдзельнікаў Першых кнігазнаўчых чытанняў збяруцца сёлета ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі. Усіх вельмі запрашаем і чакаем! На фота: я каля партрэта Францыска Скарыны на выставе Паўла Татарнікава ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі (студзень 2019 г.)
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ БЕЛАРУСИ!!!
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492
Наверх##28 января 2019 12:0713 сентября 2019 18:03
Национальная библиотека Беларуси
Пугачева Светлана Александровна
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси
Родилась 9 августа1959 г. в Минске. Окончила Минский институт культуры в 1980 г. С 1980 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. Работала в отделе редкой и старопечатной книги в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. С 2004 г. – заведующая отделом индексирования документов Национальной библиотеки Беларуси. Отдел индексирования документов Национальной библиотеки Беларуси образован 2 февраля 2004 г. после реорганизации отдела обработки и каталогов. Профессиональные интересы: библиографическая деятельность; каталогизация документов; книговедение. Является автором публикаций по книговедению и каталогизации документов.
Публикации
Беларуская ССР у Вялікай Айчыннай вайне Савецкага Саюза (1941-1945 гг.), Тэкст, бібліяграфічны паказальнік, Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная ордэна Працоўнага Чырвонага Сцяга бібліятэка БССР імя У. І. Леніна ; [склад. Э. І. Ляўко, С. А. Пугачова, З. А. Сядая, рэд. Р. М. Чэгірова, А. В. Мураўёва, З. А. Сядая, навук. рэд. А. М. Літвін] Мінск : Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна , 1990 .- 293, [4] .
Беларуская ССР у Вялікай Айчыннай вайне Савецкага Саюза (1941―1945 гг.) : бібліяграфічны паказальнік / Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна ; [складальнікі: Э. І. Ляўко, С. А. Пугачова, З. А. Сядая ; навуковы рэдактар: А. М. Літвін]. — Мінск : [б. в.], 1990. — 295, [1] с. ; 24 см. — Паказальнікі: імянны, геаграфічны: с. 249―294.
Да стварэння каталога калекцыі рускіх эмігранцкіх выданняў 1918–1940 гг. з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Пугачова С.А. // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1995–. Вып. 12 / [складальнікі: Л.Г. Кірухіна, К.В. Суша. – 2010. – С. 209–217.
Индексирование белорусских краеведческих документов: опыт НББ / С.А. Пугачёва // Бібліятэчнае краязнаўства : прастора вялікіх магчымасцей і перспектыў : зборнік навуковых артыкулаў. – Мінск, 2013. – С. 216–230.
Индексирование документов в системе корпоративной каталогизации библиотек Беларуси: особенности взаимодействия / С.А. Пугачева; Национальная библиотека Беларуси (Минск) // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ – 2011 : X Международная конференция, 23 ноября 2011 года, Минск : доклады / [научные редакторы: А.В. Тузиков, Р.Б. Григянец, В.Н. Венгеров]. – Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2011. – С. 247–252.
Индексирование картографических изданий / А. Ф. Круковская, С. А. Пугачёва // Інструментарый індэксатара і яго прымяненне ў бібліятэках Беларусі. — Мінск, 2016. — С. 70-89. — (Раздзел II, Метадычныя рашэнні Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі). — Библиография: 2 назв.
Інструментарый індэксатара і яго прымяненне ў бібліятэках Беларусі = Инструментарий индексатора и его применение в библиотеках Беларуси / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік С. А. Пугачова ; пад навуковай рэдакцыяй Т. В. Кузьмініч]. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. — 191, [1] с. : табл. — (Серыя "БібліяКансультант"). — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія ў канцы асобных артыкулаў. — 100 экз. — ISBN 978-985-7125-01-2 Содержит: На шляху ў міжнародную інфармацыйную прастору / Таццяна Кузьмініч // С. 4-17 Классификационная система УДК в библиотеках Беларуси / С. А. Пугачёва // С. 18-27 Беларускамоўнае выданне універсальнай дзесятковай класіфікацыі: склад і асноўныя этапы падрыхтоўкі / Ю. С. Гецэвіч [і інш.] // С. 27-34 Классификационные индексы УДК в системе источников государственной библиографии Беларуси / М. Ю. Голяс // С. 34-40 Методика использования УДК в информационном обеспечении науки (на примере Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси) / Л. Л. Астапович // С. 40-46 Универсальная десятичная классификация в научно-технических библиотеках Беларуси / С. П. Ванюшина // С. 52-55 Применение УДК в системе медицинских библиотек Беларуси / И. С. Андреева // С. 46-52 Использование классификационных систем УДК и ББК в Фундаментальной библиотеке Белорусского государственного университета / В. П. Лакевич // С. 55-59 Авторитетные файлы в электронных каталогах библиотек-участниц системы корпоративной каталогизации Беларуси (на примере дескрипторного словаря) / Л. Л. Бушило, Т. Е. Мисник // С. 60-69 Индексирование картографических изданий / А. Ф. Круковская, С. А. Пугачёва // С. 70-89 Индексирование фонодокументов и нотных изданий / Е. К. Санько // С. 90-168 Индексирование изоизданий / Т. А. Колтун // С. 168-190
Классификационная система УДК в библиотеках Беларуси / С. А. Пугачёва // Інструментарый індэксатара і яго прымяненне ў бібліятэках Беларусі. — Мінск, 2016. — С. 18-27. — (Раздзел 1, Прымяненне ў бібліятэках Беларусі універсальнай дзесятковай класіфікацыі і аўтарытэтных запісаў у каталагізацыі). — Библиография: 9 назв.
Методыка індэксавання беларусазнаўчых і краязнаўчых дакументаў / С.А. Пугачова // Нацыянальная бібліяграфія Беларусі: методыка стварэння і выкарыстання электронных інфармацыйных рэсурсаў : навукова-метадычнае выданне / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. – С.85–102.
Нацыянальная бібліяграфія Беларусі: методыка стварэння і выкарыстання электронных інфармацыйных рэсурсаў : навукова-метадычнае выданне / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [аўтары-складальнікі: І. У. Градоўкіна і інш.] ; пад навуковай рэдакцыяй Т. В. Кузьмініч. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2016. — 190, [1] с. : іл., табл. — (Серыя "БібліяКансультант" ; вып. 5). — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія:. с. 103―106 (29 назв.), 138 (7 назв.). — 100 экз. — ISBN 978-985-7125-05-0 Ответственные лица: Градоўкіна, Ірына Уладзіміраўна (бібліёграф ; нар. 1964) (составитель) Ганчарова, Анжаліка Віктараўна (бібліёграф ; нар. 1967) (составитель) Кузьмініч, Таццяна Васільеўна (кандыдат педагагічных навук, бібліяграфазнавец ; нар. 1960) (составитель, редактор) Касінская, Алена Іванаўна (бібліёграф ; нар. 1955 ) (составитель) Пугачова, Святлана Аляксандраўна (бібліёграф ; нар. 1959) (составитель) Пятроўская, Зоя Анатольеўна (бібліятэкар ; нар. 1974) (составитель) Твердахлебава, Юлія Барысаўна (бібліятэкар ; нар. 1965) (составитель)
Невядомы зборнік А.К. Ельскага з асабістай бібліятэкі Э. Ажэшка ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / Святлана Пугачова // Дзеля блізкіх і прышласці: Матэрыялы міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі “Універсітэты Ельскіх”: (да 165-годдзя з дня нараджэння А. Ельскага), Мінск, 7 кастрычніка 1999 г. / Рэдкалегія : А.У. Пазнякоў (адк. рэд.) і інш. – Мінск, 1999. – С. 85–91. – Бібліяграфія: 17 назв.
Смысловая обработка документного потока в условиях корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси / Т.В. Кузьминич, С.А. Пугачева // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. — Москва, 2007. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Смысловая обработка документного потока НББ. Современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] / Пугачева Светлана Александровна // Международная научно-практическая конференция «Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества», 4–6 декабря 2006 г., Минск [Электронный ресурс] : [материалы конференции] / составитель А.А. Капырина. – Минск : НББ, 2007. – 1 электронный оптический диск. – 5 с.
Смысловая обработка документов в библиотеках Беларуси: особенности и перспективы применения УДК / С. Пугачева // Бібліятэчны свет. — 2013. — № 4. — С. 4-6. — (Форум бібліятэкараў). http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=6982
Смысловая обработка документного потока в условиях корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси / Т.В. Кузьминич, С.А. Пугачева // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. — Москва, 2007. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Смысловая обработка документного потока НББ. Современное состояние и перспективы развития / С.А. Пугачева // Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества. — Минск, 2007. — 1 электрон. опт. Диск. http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=2900
Сэнсавая апрацоўка дакументнага патоку ва ўмовах карпаратыўнага ўзаемадзеяння бібліятэк Беларусі / Т. В. Кузьмініч, С. А. Пугачова // Мінск, 2008. — Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання. — С. 133-139.
О ней
Пугачева, Светлана Александровна (библиограф ; род. 1959): Справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 15.03.2016. Справка Пугачева, Светлана Александровна (библиограф ; род. 1959) Место рождения: г. Минск. Библиограф. С 1980 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. С 2004 г. – заведующая отделом индексирования документов. Профессиональные интересы: библиографическая деятельность; каталогизация документов; книговедение. Вариантная форма имени Пугачёва, Светлана Александровна (род. 1959) См. также Пугачова, Святлана Аляксандраўна (бібліёграф ; нар. 1959) (на другом языке) Источники информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (20.02.2014).
Семинар для специалистов Президентской библиотеки 29 марта 2013 г. https://nlb.by/content/news/na...eki_15644/ Мероприятия организованы с целью подключения библиотеки к Системе корпоративной каталогизации и ведения сводного электронного каталога. Слева направо: Цыркевич Татьяна Николаевна, Киреева Галина Владимировна, Романова Наталья Ивановна, Пугачева Светлана Александровна.
Профессионалы библиотечного дела Пугачева Светлана Александровна и Киреева Галина Владимировна. 2018 г.
Зых и зыхчане
Родилась 3 мая 1967 г. Окончила Белгосуниверситет в 1989 г. Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1995 г. Работала в отделе автоматизации библиотечных процессов, в отделе сопровождения программного обеспечения.
Заведующая информационно-вычислительным отделом Национальной библиотеки Беларуси.
Родилась 20 февраля 1945 г. в Минске. Окончила Белорусский государственный университет (1970). Преподаватель географии. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина с 1972 г. Зав. сектором регистрации читателей и статистического учета отдела библиотечного обслуживания.
О ней
Ровесница Великой Победы – Воронько Галина Иосифовна : Портреты: история библиотеки в лицах / Ирина Кукета, Светлана Пугачёва // Национальная библиотека Беларуси. – 2025. – 8 мая. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...iosifovna/ . – Дата доступа: 8.05.2025. 80 лет отделяют нас от победного 1945 года, который был ознаменован возвращением с фронта родных и любимых, окончанием страданий и лишений и стал началом мирной и счастливой жизни.
В 2025 году многие отмечают не только 80-летие окончания Великой Отечественной войны, но и свой собственный юбилей, поскольку являются ровесниками Великой победы. Именно они – Дети Победы – настоящий символ народа, одержавшего победу над фашизмом ради мира и свободы потомков. На долю их родителей выпали ужасающие испытания, а их детство пришлось на трудные послевоенные годы.
Среди таких юбиляров – ветеран Национальной библиотеки Беларуси Галина Иосифовна Воронько, родившаяся 20 февраля в послевоенном Минске. Несмотря на то, что она не видела всех ужасов войны, на её детство был наложен отпечаток послевоенной разрухи.
В памяти Галины Иосифовны отложились многие моменты восстановления столицы. Помнит она, к примеру, как создавался и обустраивался парк, окружающий сегодня Комсомольское озеро. Маленькая Галя очень любила побродить одна (эта привычка сохранилась и до этой поры). В один из дней она вышла из дома погулять по парку и заблудилась. Добрые люди отвели ее к зданию, которое было расположено у моста через озеро, недалеко от нынешней улицы Даумана, где вода стекает водопадом, в струях которого она с другими детьми любила плескаться в жаркие летние дни. В этом небольшом здании был расположен большой и мощный рупор, по которому на всю округу делали разные объявления для отдыхающих на Комсомольском озере: о концертах, о водных прогулках, о соблюдении правил безопасности на водах, в том числе и о потерянных детях. И в этот раз громко прозвучало объявление о том, что потерялась маленькая девочка Галя 3-4-х лет, которая ждёт свою маму! Вскоре в здание прибежала запыхавшаяся мама и забрала Галю домой! Вот такая картинка-воспоминание навсегда осталась в памяти Галины Иосифовны, как маленький лучик счастья из далекого детства.
В ответ на требование времени поколение Г.И. Воронько было вынуждено рано начинать трудовую деятельность. Так, ещё будучи школьницей, Галина с 1961 года работала револьверщицей на приборостроительном заводе и комплектовщицей на Минском радиозаводе.
В 1963 году девушка окончила 10 классов средней школы и вскоре поступила на географический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Учёбу на вечернем отделении она совмещала с работой: в период с 1967 по 1972 работала техником-геологом в Белорусском государственном институте инженерных изысканий (ныне – унитарное предприятие «Геосервис») и старшим лаборантом в Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте.
В 1970 году, после окончания университета, Галина Иосифовна получила квалификацию – географ, преподаватель географии, а спустя два года, 27 марта 1972, была зачислена в штат Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) на должность библиотекаря отдела обслуживания. Примечательно, что свою автобиографию при трудоустройстве она закончила словами: «В настоящее время я не работаю, но моя мечта – это работа в библиотеке».
И эту мечту Г.И. Воронько реализовывала на протяжении последующих 28 лет в секторе регистрации читателей, статистического учёта и координации обслуживания главной библиотеки страны.
Увлечённо и с ностальгией вспоминает она то время: «Все работы по записи читателей в те годы выполнялись вручную. За смену записывала до 50 человек, а посещаемость в день доходила до 2,5 тысяч человек! В год читателями библиотеки становились до 38-40 тысяч». Вспоминает и большие очереди в «Ленинку»: «Мест в читальных залах не хватало, чтобы разместились все желающие. Очереди читателей стояли на улице, у центрального входа».
Бывали периоды, когда удовлетворить просьбы по записи в библиотеку всех желающих было просто невозможно, поэтому иногда Галине Иосифовне приходилось школьников и студентов перенаправлять в другие учреждения – Минскую областную библиотеку имени А.С. Пушкина, Центральную городскую библиотеку имени Янки Купалы, Центральную библиотеку Национальной академии наук, Республиканскую научно-техническую библиотеку. Вместе с тем, как отмечает Г.И. Воронько, жалоб от читателей в связи с этим не поступало, всем вежливо объясняли, что нет возможности обслужить всех желающих.
По материалам из личного дела: «Тов. Воронько Г.И. уделяет большое внимание формированию состава читателей библиотеки на основе координации в области обслуживания с отраслевыми, вузовскими и массовыми библиотеками г. Минска. Ведёт ежедневный статистический учет по основным показателям работы отдела и библиотеки в целом».
С 1 ноября 1985 года Галина Иосифовна была переведена на должность старшего библиотекаря, а с сентября 1989 по 2000 год руководила работой сектора регистрации и статистики.
В конце 2000 года она ушла на заслуженный отдых.
С большим уважением и радостью коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Иосифовну с личным юбилеем и юбилеем Великой Победы! Крепчайшего здоровья и благополучия, добра и мирного неба над головой, самых ярких солнечных красок в жизни! Пусть на душе всегда будет праздник, жизнь радует тёплыми встречами, радостными событиями, улыбками и добрыми словами близких сердцу людей.
Материал подготовлен заведующим научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой и ведущим методистом отдела индексирования документов и авторитетного контроля, членом профкома Светланой Пугачёвой.
Галина Иосифовна в кругу семьи.
Не впускайте в сердце старость, Пусть виски украсит снег, Пусть навязчива усталость И забыт летящий бег.
Пусть в метро или в трамвае Уступают место вам, Уваженье отдавая Вами пройденным годам.
Пусть глаза слезятся влажно, И морщинок пусть не счесть… Только это все не важно, Если солнце в сердце есть.
Если молодо желанье, Если шум весенних крон Помнит первое свиданье, Птиц рассветный перезвон.
Сколько нам еще осталось — Знает на небе звезда. Не впускайте в сердце старость — Будьте молоды всегда!
Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492
Наверх##13 февраля 2019 20:4513 февраля 2019 20:45
Национальная библиотека Беларуси
Костень Наталья Сергеевна
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси
Родилась 9 сентября 1949 г. в Читинской области. Окончила Минский пединститут в 1973 г. Библиотекарь-библиограф. Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (с 1992 г.) Отдел библиотечного обслуживания.
Зых и зыхчане
Ходосевич Татьяна Анатольевна Зав отделом обслуживания специализированными фондами Национальной библиотеки Беларуси.
Публикации
Библиотечный сервис в сети Интернет: новые горизонты / Е. Е. Долгополова [и др.] // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — Минск, 2018. — С. 195-199. — (Секция 2, Автоматизированные системы научно-технической информации, информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности). — Библиография: 5 назв. Авторы: Долгополова, Елена Еремеевна (кандидат педагогических наук ; библиотековед ; род. 1968) Киселева, Юлия Олеговна Тулупова, Елена Вячеславовна (библиограф ; род. 1970) Скалабан, Ольга Александровна (библиотечное дело) Ходосевич, Татьяна Анатольевна
Коллекция аудиодокументов Национальной библиотеки Беларуси в век электронной информации [Текст] / Т. А. Ходосевич // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2011. - № 1. - С. 38-40 : фот.
Коллекция аудиодокументов Национальной библиотеки Беларуси в век электронной информации / Т.А. Ходосевич // Материалы V Международных книговедческих чтений "Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства" (Минск, 8–9 октября 2009 г.) / Национальная библиотека Беларуси; составитель Л.Г. Кирюхина. – Минск, 2009. – С. 189–194.
Место периодических изданий в видовой структуре фондов и удовлетворение запросов пользователей НББ / Т.А. Ходосевич // Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества. — Минск, 2007. — 1 электрон. опт. Диск
Система подсобных фондов как фактор оптимизации информационно-библиотечного обслуживания / Иващенко С.И., Ходосевич Т.А. // Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання: зборнік артыкулаў/ Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнік Т.В. Кузьмініч. – Мінск, 2008. – 202 с.
Специфика информационно-библиографического обслуживания пользователей в области изобразительного искусства : (на примере Национальной библиотеки Беларуси) / Т. А. Ходосевич, Т. Ф. Зайцева // Труды Международного библиографического конгресса (Санкт-Петербург, 21-23 сентября 2010 г.). - Часть II. Библиография в помощь научным исследованиям. Библиографические ресурсы : общие проблемы теории и технологии формирования и использования. Информационно-библиографическое обслуживание. - Санкт-Петербург: Российская национальная библиотека, 2012. - С. 366-371. - [6] с.
Почитать Скорину онлайн и заказать копии документов. Как Национальная библиотека работает в онлайн-формате // СТВ онлайн. – 2020. – 11 июня. – Режим доступа: http://www.ctv.by/ezhednevno-p...t-v-onlayn Национальная библиотека перешла в онлайн-режим. Каждый день более двадцати тысяч человек пользуются виртуальными услугами книжного дома. В топе у посетителей электронная доставка документов, редактирование библиографического списка и проверка текстов на плагиат. Татьяна Ходасевич, заведующая отделом обслуживания специализированных фондов Национальной библиотеки Беларуси: Любой желающий сейчас может заказать профессиональный поиск литературы по интересующей его теме, может попросить доработать список литературы к научной работе, может заказать проверку любого текста на наличие заимствований. Для того, чтобы заказать эту услугу, необязательно быть читателем библиотеки, достаточно авторизоваться на портале и заполнить минимальные поля. Для виртуальных посетителей в общий доступ выложено множество книг и документов. Также богатые архивы Национальной библиотеки пополнили более двух с половиной тысяч ценных изданий, рукописей и уникальных гравюр. Теперь познакомиться с трудами Франциска Скорины, Ивана Федорова, Петра Мстиславца, Симеона Полоцкого можно, не выходя из дома.
Зых и зыхчане