Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Матяс Наталья Дмитриевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1963 г. в Витебской области БССР. Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств (1993). Библиотекарь-библиограф.
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1993 г. Отдел библиотечного обслуживания.

file.php?fid=411987&key=1357292218


Сотрудники отдела библиотечного обслуживания

file.php?fid=411994&key=792625216
Слева направо
Стоят:
Коломиец Елена Викторовна,
Теплякова Елена Васильена,
Матяс Наталья Дмитриевна,
Иващенко Светлана Ивановна,
Дорошевич Светлана Анатольевна,
Бызылева–Ланько Светлана Анатольевна,
Кашевская Алла Анатольевна.

Сидят:
…(?)
Костень Наталья Сергеевна,
Федоренко Тамара Александровна,
Брежнева Оксана Александровна.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Гринкевич Ольга Анатольевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1970 г. в Минске.
Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1993).
С 1993 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси (с 2005 г. – заведующая сектором аналитической информации по культуре и искусству информационно-аналитического отдела).

Публикации

Гринкевич, О.А. Полнотекстовая коллекция «Национальная библиотека Беларуси в печати»: опыт создания / О.А. Гринкевич // Материалы VII Международных книговедческих чтений ”Библиотеки и политика открытого доступа к информации и знаниям”, Минск, 10–11 нояб. 2011 г. – Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2011. – С. 243–249.

Гринкевич, О.А. Информация по культуре и искусству в составе баз данных, генерируемых Национальной библиотекой Беларуси / О.А. Гринкевич, Л.Г. Гущинская // Культура. Наука. Творчество : сб. науч. ст.. – Минск, 2008 –. – 2012. – [Вып.] 6. – С. 351–359 : табл.

Грынкевіч, В.А. У сеціве спадчыны / В.А. Грынкевіч // Літаратура і мастацтва. – 2012. – 2 лістап. – С. 4.

Информация о Первом форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ / Ольга Гринкевич // Бібліятэчны свет. ― 2006. ― № 2. ― С. 8―9.

О ней

Открываем страницы времени : "Газетная эпоха: страницы времени" - новый проект "СБ" и Национальной библиотеки Беларуси // СБ Беларусь сегодня. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/otkryvaem-stranitsy-vremeni.html

Говорят, каковы вЕки — таковы и человЕки. Ну а хотите узнать подробнее и точнее про «веки» и «человеки» — читайте газеты. Что сегодня, что сто лет назад. Исторический экскурс по газетным страницам и соответственно жизни Беларуси начала ХХ века предлагает новый совместный проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси под названием «Газетная эпоха: страницы времени».

Что подвигло на него? Ответ дает директор Национальной библиотеки Роман Мотульский: «Через газеты 1917 — 1922 годов каждый может увидеть и понять, чем жили наши предки век тому, как воспринимали знаковые события эпохи становления белорусской государственности, чем занимались в повседневной жизни, что их волновало и заботило».

Сто лет — не года!

Наверное, говорить об исторических исследованиях как о некоем мосте из прошлого в современность сегодня уже не очень оригинально. И все–таки, все–таки... Не уменьшается число желающих пройтись по этому мосту. Вот и мы решили попробовать совершить очередное путешествие. Ведь сто лет — не года! Особенно когда перед вами открывается настоящий волшебный сезам — газетный фонд главной библиотеки страны. Уже сегодня сотни тысяч документов, в том числе из газетной коллекции, оцифрованы. Некоторые из них доступны читателям на портале библиотеки. Постепенно создается настоящий виртуальный читальный зал. Более того, из любой точки земного шара за небольшую плату можно заказать копию отсутствующего издания, хранящегося в Национальной библиотеке Беларуси. Формируется также электронный архив периодических изданий, куда современные газеты попадают в момент выхода. Вообще, белорусская Национальная библиотека — еще и научный центр, лидер по возвращению и популяризации старых изданий — книг, газет, журналов. В нынешнем году увидят свет на цифровом носителе выпуски периодики, выходившей на территории Беларуси в 1917 — 1922 годах. Проделана большая и сложная работа, в которой специалистам библиотеки помогают коллеги из Литвы и нашего Национального архива.
3a052f39440a4349b835ceae0ce79942.jpg
Заведующая сектором Национальной библиотеки Ольга Гринкевич демонстрирует номер газеты «Дзяннiца» за 16 января 1919 года, в которой был опубликован Манифест Правительства Белорусской Советской Республики

На фронтах вестей и известий

Но обратимся ко времени, когда газетная страница становилась главным и чуть ли не единственным источником политической, социально–экономической, культурной и повседневной бытовой информации. Революция 1917 года добавила в эту и без того бурную реку мощного штормового драйва. Трудно поверить, но на территории Беларуси в 1917 — 1922 годах выпускалось более 1.000 названий периодических изданий. Да, век многих из них оказался весьма короток — один, два, три выпуска. Ну, пусть — десять. Тираж — под стать. Однако они выходили! И успевали присоединить свой голос к общественному сонму. Были среди них, конечно, и заметные, по–настоящему значительные общественно–политические издания — как выходившая сначала в Петрограде, а потом в Москве газета «Дзяннiца», орган Белорусского национального комиссариата. Так формировалось и распространялось «революционное сознание».
https://www.sb.by/articles/otkryvaem-stranitsy-vremeni.html


120-летие Кондрата Крапивы отметили в Москве // Национальная библиотека Беларуси. – 2016. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...kve_17063/
Упоминание.

Электронный ресурс «Верай і праўдай прайшоў праз эпоху» – вклад Национальной библиотеки Беларуси в чествование юбилея классика белорусской литературы – презентовала заведующая сектором информационно-аналитического отдела Ольга Гринкевич. В мультимедийном ресурсе представлены: библиография богатого творческого наследия Кондрата Крапивы и литературы, посвященной его жизни и творчеству; оцифрованные первые прижизненные издания произведений и фрагменты театральных постановок по его пьесам; многочисленные изобразительные документы и интересный фактографический материал.

Проект «Светоч белорусской поэзии» // Национальная библиотека Беларуси. – 2012. - Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...zii_15429/
Упоминание.
С приветственным словом на мероприятии выступили директор Национальной библиотеки Беларуси (НББ) Роман Мотульский; директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович; литературовед, председатель ОО «Международный фонд Янки Купалы» Вячеслав Рагойша; государственный деятель, писатель, переводчик, публицист и критик Анатолий Бутевич; заведующая сектором аналитической информации по культуре и искусству информационно-аналитического отдела НББ Ольга Гринкевич.

Справка
Гринкевич, Ольга Анатольевна (библиограф ; род. 1970)
http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20
Место рождения: г. Минск. Библиограф. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1993). С 1993 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси (с 2005 г. – заведующая сектором аналитической информации по культуре и искусству информационно-аналитического отдела).
Профессиональные интересы: отечественные и зарубежные информационные ресурсы по вопросам культуры и искусства; книговедение и история книги; электронные библиотеки; библиографическая и информационная деятельность в области культуры и искусства; мультимедийные проекты, посвященные деятелям и событиям белорусской культуры; виртуальные проекты, приуроченные юбилейным датам белорусского календаря; международные проекты НББ ("Золотая коллекция Евразии", Всемирная цифровая библиотека).
См. также
Грынкевіч, Вольга Анатольеўна (бібліёграф ; нар. 1970) (на другом языке)

Сектор аналитической информации по культуре и искусству
Зав. сектором: Гринкевич Ольга Анатольевна
Информационно-аналитический отдел
https://www.nlb.by/content/o-b...kiy-otdel/
Информационно-аналитический отдел, ранее отдел научной информации по проблемам культуры и искусства, был создан в соответствии с приказом Министерства культуры БССР № 244 от 27 августа 1976 г. «О некоторых мерах дальнейшего развития отраслевой системы информации по культуре и искусству». С 2006 г. отдел является структурным подразделением информационного центра Национальной библиотеки Беларуси.

file.php?fid=743976&key=1232432020
Фотография с портала Национальной библиотеки Беларуси.
Сотрудники отдела научной информации по проблемам культуры и искусства Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.
Слева направо:
Пренц Клавдия Владимировна, Равнополец Людмила Силовна, Горбачева Людмила Васильевна, Кабуш Ольга Ивановна, Гринкевич Ольга Анатольевна, Мазуро Ольга Евгеньевна, (?) .

izobrajenie_2022-10-06_210327793.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Скалабан Алексей Витальевич

Родился 5 июня 1981 г.
Работал в Национальной библиотеке Беларуси (апрель 2000 — апрель 2009 г.).
Главный библиотекарь отдела комплектования НББ.

Окончил Белорусский государственный университет культуры, специализация — автоматизированные библиотечно-информационные системы.
С 2009 г. по август 2017 г. занимал должность директора Научной библиотеки Белорусского национального технического университета. До этого занимался комплектованием электронных ресурсов в Национальной библиотеке Беларуси. Специалист в области создания институциональных репозиториев открытого доступа, управлению и обеспечению доступа к научным электронным информационным ресурсам, цифровым идентификаторам объектов (DOI).

Автор более 30 публикаций в профессиональных журналах и сборниках.

Стажировался в крупнейших библиотеках США, Польши, Швеции, Германии.
https://neicon.ru/skalaban

file.php?fid=442776&key=1485485531
a5cd8a78083390cd29bac3c96a26c244.JPG
dir.jpg
file.php?fid=413290&key=333599393
04-06.12.2006 г. Конференция "Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества".
Слева направо: Скалабан А.В., Голубев А.М., Буравкин А. Г.



Виталий Скалабан (5.08.1947 — 20.08.2011) // Новости и история Беларуси. Белорусская история, культура и новости. – 2012. – Режим доступа:
http://belhist.ru/2012/11/vita...0-08-2011/


53066cac384abf671dc8a37f9cec4e88.jpg
Историк Виталий Скалабан умел слушать свидетелей истории. Герой архивных лабиринтов / Людмила Рублевская // Беларусь сегодня. – Режим доступа:
https://www.sb.by/articles/geroy-arkhivnykh-labirintov.html


Прикрепленный файл: Скалабан Алексей.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Михнюк Алефтина Николаевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Работала в филиале Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина при ЦК КПБ в 1980-х гг.
Филиал был организован в 1961 г. для сотрудников ЦК КПБ.
С 1996 г. – в отделе межбиблиотечного абонемента и доставки документов.

file.php?fid=413293&key=1619216971

file.php?fid=413292&key=1536653596



Михнюк, Владимир Николаевич (доктор исторических наук ; 1947—2004) // Государственное учреждение культуры «Свислочская районная библиотека». – Режим доступа: http://biblioteka-svisloch.by/...kolaevich/


Михнюк, Владимир Николаевич (доктор исторических наук ; 1947—2004): Справка // База данных Ученые Беларуси. – Режим доступа:
http://unicat.nlb.by/scient/pl...q=l_siz=20



Прикрепленный файл: изображение_2021-07-07_183934.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Силич Нина Владимировна

Ветеран Национальной библиотеки Беларусь

Родилась 27 января 1960 г. в Минской области.
Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина с 1987 г.
Заведующая сектором выпуска продукции издательского отдела.
В 2018 г. получила диплом в номинации «За верность и преданность профессии»

file.php?fid=422932&key=1076033170

О ней

Сектор выпуска продукции: Издательский отдел // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/o-bibli...kiy-otdel/ . – Дата доступа: 16.06.2018.

Накануне Дня библиотек в конференц-зале «алмаза знаний» поздравили лучших по профессии // Национальная библиотека Беларуси. – 2018. – Режим доступа: https://nlb.by/content/events/300115/
Предпраздничный день в Национальной библиотеке начался с концерта – пришло время подводить итоги конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».
10-я юбилейная церемония награждения прошла в атмосфере тепла и уюта – об этом с самого утра позаботились энергичные ведущие Екатерина Верезуб и Антон Гуд. Лучшим из лучших вручили почетные дипломы – профессиональные качества таких сотрудников повышают престиж библиотечного дела, и в частности, Национальной библиотеки.


Силич Нина Владимировна – заведующая сектором выпуска продукции издательского отдела – получила диплом в номинации «За верность и преданность профессии». 2018 г.
https://nlb.by/content/events/300115/

https://www.nlb.by/content/new...professii/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Нестеревская Ольга Александровна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1976 г. в Минске. Окончила Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка (1993-1998) по специальности белорусский язык и литература, мировая и отечественная культура, Белорусский государственный университет культуры и искусств (2016-2018) по специальности библиотекарь-библиограф.
https://www.linkedin.com/in/ольга-нестеревская-a3064694
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1998 г.
Отдел библиотечного обслуживания. Зав. сектором обслуживания научных работников
https://www.nlb.by/content/o-b...zhivaniya/
Зав. отделом библиотечного обслуживания (2021-2022).

file.php?fid=422933&key=1282223963

Публикации

Интервью с сотрудником Национальной библиотеки Беларуси О. Нестеревской //Звуковой журнал «Товарищ» Белорусского товарищества инвалидов по зрению [Электронный ресурс]. – 2013. – – Октябрь. – Режим доступа: http://beltiz.by/index.php?opt...id=68%3A-. .. . – Дата доступа: 11.11.2013.

Направления развития библиотечно-информационного обслуживания лиц с нарушениями зрения / О.А. Нестеревская, И.И. Василенок, С.И. Иващенко // Материалы международного конгресса «Библиотека как феномен культуры», 23–24 октября 2013 г., Минск / Национальная библиотека Беларуси ; сост. А.А. Суша. – Минск, 2013. – С. 214–221.

Организация доступа пользователей с нарушениями зрения к информационным ресурсам в Национальной библиотеке Беларуси / О.А. Нестеревская, С.И. Иващенко // Организация обслуживания пользователей: из опыта работы Национальной библиотеки Беларуси : сборник статей / Национальная библиотека Беларуси ; [сост. Е.Е. Долгополова]. – Минск, 2009. – C. 110–118.

Роль Национальной библиотеки Беларуси в организации библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению / Ольга Нестеревская
http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/Nesterevskaja_O_A.pdf


Современные информационные технологии в библиотечно-информационном обслуживании пользователей с нарушениями зрения : методические рекомендации для библиотек / Национальная библиотека Беларуси ; составители: О.А. Нестеревская, И.И. Василенок ; под научной редакцией Е.Е. Долгополовой. – Минск, 2015. – 50 с.

Цифровые возможности в обслуживании пользователей с нарушениями зрения / С.И. Иващенко, О.А. Нестеревская, И.И. Василенок // Материалы V Международных книговедческих чтений «Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства», 8–9 октября 2009 г., Минск / Национальная библиотека Беларуси ; сост. Л.Г. Кирюхина. – Минск, 2009. – С. 223–229.

О ней

Боярович, Дмитрий. Почему оборудованием для незрячих в Национальной библиотеке почти никто не пользуется? // [ресурс заблокирован] : Новости. – 2010. – Режим доступа: news.[ресурс заблокирован]/society/197248.html
Единственный в стране тифлокомплекс для слепых, находящийся в Национальной библиотеке, принимает редких посетителей. Современное оборудование общей стоимостью более 240 млн рублей, переводя обычный книжный шрифт в звук, позволяет людям с особенностями зрения "читать" литературу. Но включают его лишь в исключительных случаях: посетителей, вслушивающихся в гранит науки, за четыре года работы алмаза мудрости можно пересчитать по пальцам.

Дело даже не в том, что количество незрячих и слабовидящих людей в Минске само по себе мало. По словам Ольги Нестеревской, главного библиотекаря отдела библиотечного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, "проблему составляет невозможность таких людей элементарно приехать к нам".

Между тем, в самой библиотеке есть все необходимые условия, чтобы незрячий человек добрался до нужного зала - его встретят у входа и проведут к тифлокомплексу.

"У незрячих людей дома есть компьютеры, всё необходимое программное обеспечение для чтения литературы. Они, если и приходят сюда, то только из-за обширного библиотечного фонда", - поясняет библиотекарь Елена Теплякова.

Как работает тифлокомплекс, почему современное оборудование не пользуется спросом и что предпринимает библиотека, чтобы привлечь посетителей, смотрите в специальном видеосюжете.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/197248.html


Национальная библиотека Беларуси: сотрудничество продолжается // Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка . – Режим доступа: https://iio.bspu.by/news/stude...olzhaetsya
Упоминание.
08.12.2017 года студенты 4 курса Института инклюзивного образования специальности «Тифлопедагогика» под руководством преподавателя кафедры коррекционно-развивающих технологий Паршонок Елены Владимировны в рамках лабораторного занятия по учебной дисциплине «Тифлотехника» посетили Национальную библиотеку Беларуси. Следует отметить, что в настоящее время Национальная библиотека Беларуси может обеспечить незрячих и слабовидящих пользователей необходимым оборудованием, что и было продемонстрировано в ходе небольшой экскурсии, которую провела заведующий сектором обслуживания научных работников Нестеревская Ольга Александровна. Студенты смогли познакомиться с оборудованием и программным обеспечением, которое позволяет сделать электронные ресурсы Национальной библиотеки. доступными для самостоятельной работы пользователей с глубокими нарушениями зрения. В отдельных залах библиотеки установлено несколько электронных луп, имеется читающая машина «Книголюб-компакт», рабочие места снабжены программами экранного доступа Virgo и NVDA, кроме того имеются брайлевские дисплеи.
fb6ISgjHeyTLWFp9lAN4.jpg
4xSdsiAKuUO8bjXpyWRJ.jpg
Smoac1Xygp6J3v4zj8tI.jpg
jZzSJKPnfL0xcDH58rEy.jpg

Нестеревская, Ольга Александровна (библиотекарь ; род. 1976) // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20
Справка
Нестеревская, Ольга Александровна (библиотекарь ; род. 1976)
Место рождения: г. Минск. Библиотекарь. С 1998 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Профессиональные интересы: библиотечное обслуживание, в т. ч. инвалидов по зрению, тифлооборудование.
Вариантная форма имени
Несцярэўская, Вольга Аляксандраўна (бібліятэкар ; нар. 1976) (белорусский язык)
Источник информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (8.12.2009).


file.php?fid=422935&key=276639982
Слева направо: Гордиевская Татьяна Михайловна. Нестеревская Ольга Александровна, Селькина Галина Сергеевна, Иващенко Светлана Ивановна.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси


ВИДЕО

AN66SAzyJIU4VJvSamlYUC9Y9T08zrhDZUbJyr8xhQ=s48-mo-c-c0xffffffff-rj-k-no

Национальная Библиотека Беларуси | Эксклюзив. Опубликовано: 26 февр. 2018 г.
https://youtu.be/1I9kIgZyDho?t=728
https://youtu.be/1I9kIgZyDho
https://www.youtube.com/watch?v=1I9kIgZyDho





ВИДЕО

AN66SAxmfO6hGM3ScxWvKYsO-e0gMHT38zG3U0WWzQ=s48-mo-c-c0xffffffff-rj-k-no
Беларусь Национальная библиотека: #Авиамания #3 Опубликовано: 21 дек. 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=j0fNEyp3DUY
https://youtu.be/j0fNEyp3DUY

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Дюкова Ирина Станиславовна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1957 в Минске. Окончила Минский институт культуры в 1983 г. Библиотекарь-библиограф.
Сотрудник Национальной библиотеки Беларуси с 1992 г.
Работала в отделе комплектования. Работает в отделе книгохранения.

file.php?fid=425386&key=1300641191

10.07.2021 г.
Ирина Станиславовна Дюкова
file.php?a=preview&fid=742481&key=42736502
Фотографию прислала Лариса Арсенова LAdamovich•
https://forum.vgd.ru/1629/32429/740.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Шереметьева (Гиржон) Алла Анатольевна

Родилась 3 февраля 1974 г. в Свислочском районе Гродненской области (Беларусь). Окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Библиотекарь-библиограф.
С 1999 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
17.10.2002 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности "05.25.03 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение".

Область научных интересов: электронные библиотеки; электронные информационные ресурсы.

С 2006 г. – начальник информационного центра.

Информационный центр:
-Научно-исследовательский отдел библиографии
-Отдел библиотечно-информационных технологий
-Отдел корпоративного взаимодействия
-Отдел формирования электронной библиотеки

file.php?fid=425387&key=816874942

Публикации

Инвентаризация баз данных, генерируемых ведущими библиотеками Беларуси / А.А. Шереметьева //Абласная бібліятэка: Актуальныя аспекты дзейнасці / Рэд. В.А.Сабалеўская. - Мн.: Нац. б-ка Беларусі, 2001. - С. 19 - 21.

Информационные ресурсы: понятие и классификация / А.А.Гиржон // Современная библиотека: концепция развития. — 1999. — С.99-101.

Информационный центр Национальной библиотеки Беларуси: современные состояния и перспективы развития / А. А. Шереметьева // Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси. - Минск, 2008. — С. 32-38.

Информационный центр НББ: ключевые факторы стратегического развития / А. Шереметьева // Бібліятэчны свет. — 2007. — № 4. — С. 6-9.

Каталогизация электронных ресурсов: становление и развитие / А.А. Шереметьева //Абласная бібліятэка: Актуальныя аспекты дзейнасці / Рэд. В.А.Сабалеўская. - Мн.: Нац. б-ка Беларусі, 2001. - С. 21 - 29.

Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси / А. А. Шереметьева, С. И. Чернов // Минск, 2008. — Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси. — С. 7-22.

Материалы VI Международных книговедческих чтений "Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса", Минск, 27―29 октября 2010 г. / [составитель Л. Г. Кирюхина ; научный редактор Р. С. Мотульский]. — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2010. — 367 с. : ил., схемы. — В надзаголовке: Министерство культуры Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси. — Часть текста на белорусском и английском языках. — Библиография в конце отдельных статей, библиография в подстрочных примечаниях. — 200 экз. — ISBN 978-985-6879-44-2
Ответственные лица: Мотульский, Роман Степанович (доктор педагогических наук ; библиотековед ; род. 1961) (редактор)
Кирюхина, Людмила Геннадьевна (библиотековед ; род. 1952) (редактор, составитель)
Долгополова, Елена Еремеевна (кандидат педагогических наук ; библиотековед ; род. 1968) (редактор)
Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (редактор)
Суша, Александр Александрович (кандидат культурологии, книговед ; род. 1982) (редактор)
Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974) (редактор)
Бильдюк, Е. М. (редактор)
Галиновская, Елена Михайловна (библиотечное дело) (редактор)


Национальная библиотека Беларуси в новом здании: технологические решения / С.И. Чернов, А.А. Шереметьева // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. — Москва, 2005. — 1 электрон. опт. Диск.

Национальная библиотека Беларуси в электронной среде / С. И. Чернов, А. А. Шереметьева // Материалы V Международных книговедческих чтений "Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства", Минск, 8-9 октября 2009 г. — Минск, 2009. — С. 25-35.

Национальная библиография Беларуси : по материалам программы развития национальной библиографии Беларуси на 2011-2015 гг. / А. В. Предеина, А. А. Шереметьева, Е. И. Косинская // Материалы VI Международных книговедческих чтений "Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса", Минск, 27―29 октября 2010 г. — Минск, 2010. — С. 335-341.
Обзор электронных информационных ресурсов Национальной библиотеки Беларуси / Алла Анатольевна Шереметьева ; Национальная библиотека Беларуси // Бібліятэчны веснік. — 2010. — Вып. 2. — С. 175-184. — (Раздзел II, Арганізацыйныя, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібліятэчнай справы).

Опыт организации контента электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси / А. А. Шереметьева, А. С. Кошелев // Материалы VI Международных книговедческих чтений "Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса", Минск, 27―29 октября 2010 г. — Минск, 2010. — С. 341-347.

Проблемы учета и каталогизации электронных ресурсов в библиотеке / А.А. Шереметьева // Вхождение библиотек в информационное общество: поиск гармонии - пути трансформации: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. 23 - 26 окт. 2001 г. - Мн., 2001. - С. 147 - 152.

Разработка и внедрение виртуальных сервисов / Национальная библиотека Беларуси ; [авт.-сост. Е. Е. Долгополова и др. ; ред.: Е. М. Бильдюк, Ж. К. Зеневич, А. А. Шереметьева]. — Минск : Национальная библиотека Беларуси, 2010. — 64 с. : ил., схемы. — Библиогр.: с. 40. — Рассматриваются основные типы и этапы разработки библиотечных виртуальных сервисов, организационно-технологические аспекты проектирования и практической реализации виртуальных справочных служб, электронной доставки документов. — 120 экз. — ISBN 978-985-6879-39-8

Региональные сводные электронные каталоги как инструмент корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси / А. Шереметьева // Бібліятэчны свет. — 2018. — № 1. — С. 29-31. — (У публічных бібліятэках)

Роль информационного центра Национальной библиотеки Беларуси в развитии корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси / А.А. Шереметьева, Л.В. Фисенко // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. — Москва, 2007. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Система корпоративной каталогизации и ведения сводного электронного каталога Беларуси: организационно-технологические аспекты / А. А. Шереметьева, С. А. Кремезная // Материалы VI Международных книговедческих чтений "Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса", Минск, 27―29 октября 2010 г. — Минск, 2010. — С. 318-323.

Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси : сборник статей / Нац. б-ка Беларуси ; сост. А. А. Шереметьева. — Минск, 2008. — 151 с. —
Освещается внедрение в деятельность Национальной библиотеки Беларуси комплекса информационно-технологических систем. Представлены материалы о создании электронных информационных ресурсов, организации электронной библиотеки, функционировании Интернет-портала, организации национальной системы корпоративной каталогизации, стратегии информационного обеспечения инновационной деятельности в республике. — ISBN 978-985-6557-79-1
В содержании:
Формирование электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси: организационно-технологические аспекты / А. А. Шереметьева // С. 127-132.

Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси : сборник статей / сост. А. А. Шереметьева. — 2-е изд. — Минск : НББ, 2009. — 151 с. — ISBN 978-985-6879-07-7

Создание национальной электронной библиотеки Беларуси: от цифровых коллекций к реализации общегосударственного проекта / Т. В. Кузьмин, А. А. Шереметьева // Минск, 2014. — Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации. — С. 41-46. — (Пленарные доклады). — Библиография: с. 46 (6 назв.).

Учет и каталогизация электронных информационных ресурсов / А.А. Шереметьева // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў: Зб. навук. прац. - Мн.: Красіка-Прынт, 2002. - С. 150 - 156.

Формирование электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси / А. А. Шереметьева // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. — 2009. — № 2. — С. 73-75. — (Информационные системы)

Формирование и использование электронных информационных ресурсов в Национальной библиотеке Беларуси / Алла Анатольевна Шереметьева ; Национальная библиотека Беларуси (Минск) // Минск, 2009. — VIII Международная конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ-2009). — С. 205-210. — (Корпоративные библиотечно-информационные системы и технологии). — Представляются направления деятельности Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в формировании электронных информационных ресурсов (ЭИР). Раскрывается опыт работы НББ по координации деятельности библиотек Беларуси в области формирования и использования ЭИР.

Электронные информационные ресурсы библиотек: теоретико-методические вопросы библиографического описания : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п.н. : Спец. 05.25.03 / Шереметьева Алла Анатольевна; Белорус. гос. ун-т культуры. - Минск, 2002. - 20 с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 17 (7 назв.)
URI: http://hdl.handle.net/123456789/11416

Электронные информационные ресурсы библиотек: проблемы библиографического описания / А. Шереметьева // Бібліятэчны свет. — 2001. — N 4. - С. 8-9.

Электронные ресурсы: проблемы терминологии / А.А. Гиржон // Iнфармацыйныя рэсурсы бiблiятэк i iх кадравае забеспячэнне: Матэрыялы мiжнарод. навук.-практ. канф. (23-26 мая 2000 г., Мiнск) / Навук. рэд., склад. i аўтар прадмовы М.А.Яцэвiч. - Мн.:Выдавецкае ТАА "Красiка-Прынт", 2000. - С.36-40.

Электронный информационный ресурс национальной библиографии Беларуси / Шереметьева Алла Анатольевна, Грядовкина Ирина Владимировна // Бібліятэчны веснік : [зборнік артыкулаў] / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [рэдкалегія: Р. С. Матульскі (старшыня) і інш.]. – Мінск, 2016. – Вып. 8. – С. 148–155. – Рэзюмэ на рускай і англійскай мовах. – Бібліяграфія ў канцы артыкула.

"Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства", международные книговедческие чтения (5 ; 2009 ; Минск).
Материалы V Международных книговедческих чтений "Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства", Минск, 8-9 октября 2009 г. / [сост. Л. Г. Кирюхина ; науч. ред. Р. С. Мотульский]. — Минск : НБ Беларуси, 2009. — 271 с. : ил., схемы. — В надзаг.: Министерство культуры Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси. — Часть текста на бел., англ. яз. — Представлены материалы международной конференции по организационно-технологическим проблемам создания и функционирования электронных библиотек, формированию и использованию электронных ресурсов. — ISBN 978-985-6879-19-0
В содержании:
Национальная библиотека Беларуси в электронной среде / С. И. Чернов, А. А. Шереметьева // С. 25-35.

О ней

Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974): справка // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20
Справка
Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974)
Место рождения: Свислочский район Гродненской области. Специалист в области электронных информационных ресурсов библиотек. С 1999 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси, с 2006 г. – начальник информационного центра.
Профессиональные интересы: электронные библиотеки; электронные информационные ресурсы.
17.10.2002 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности "05.25.03 – Библиотековедение, библиографоведение и книговедение".
Вариантная форма имени
Гиржон, Алла Анатольевна (род. 1974) (девичья фамилия)

Источник информации
Электронные информационные ресурсы библиотек : теоретико-методические вопросы библиографического описания : автореферат диссертации ... кандидата педагогических наук / Шереметьева Алла Анатольевна. — Минск, 2002.
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (21.10.2008).


06.jpg
Шереметьева А. А., зав. отделом библиотечных технологий Национальной библиотеки Беларуси, 2005 г. Судак.
53bf88097ab4a550866866e9ac31125d.jpg
20 ноября 2009 г. Использование формата BELMARC в описании старопечатных и редких изданий

4.jpg
sovetbibl_8.jpg

Национальная библиотека Беларуси – глазами детей / Яна Полещук; Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 12 мая. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/av...ami-detey/
photo_2020_05_07_10_10_13.jpg
Софья Шереметьева учится в 3-м классе столичной гимназии № 29. Ее мама, Алла Шереметьева, работает начальником информационного центра Национальной библиотеки. Девочка готовила школьный проект, в котором решила рассказать о закулисье одного из самых важных культурных объектов страны.

Прикрепленный файл: Шереметьева.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14930
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1495
Национальная библиотека Беларуси

Шереметьев Сергей Иванович

2006–2010 гг. - Начальник социокультурного центра Национальной библиотеки Беларуси.
12 декабря 2002 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности "13.00.05 – Теория, методика и организация социально-культурной деятельности".
Начальник отдела контроля и делопроизводства Министерства культуры Республики Беларусь (с 2011).
Советник, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России.
moskva-2-1.jpg

С 2018 г. – заместитель Министра культуры Республики Беларусь (информ. на 2018).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2019 г. № 637 Шереметьев Сергей Иванович освобожден от должности заместителя Министра культуры Республики Беларусь по соглашению сторон (пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).
http://www.government.by/ru/content/8998
50adf2b0e09b57597abde882d4c31ce5.jpg
1p_sheremetiev_default[1].jpg

О нем

Шереметьев, Сергей Иванович (род. 1973) : справка // Режим доступа: http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20

Справка
Шереметьев, Сергей Иванович (род. 1973)
Место рождения: г. Гомель. Работник культуры, специалист в области социокультурной деятельности, организации досуга. Начальник социокультурного центра Национальной библиотеки Беларуси (2006–2010), начальник отдела контроля и делопроизводства Министерства культуры Республики Беларусь (с 2011). Советник, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России. С 2018 г. – заместитель Министра культуры Республики Беларусь (информ. на 2018).
12 декабря 2002 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности "13.00.05 – Теория, методика и организация социально-культурной деятельности".
См. также
Шарамецьеў, Сяргей Іванавіч (нар. 1973) (на другом языке)

Источники информации
Национальная библиотека Беларуси: новое здание - новая концепция развития. — Минск, 2007.
БД Национальной библиотеки Беларуси «Регистрация пользователей».


SHeremetev.jpg
Слушатель весенней сессии Сергей Шереметьев назначен заместителем министра культуры Республики Беларусь. До этого он занимал должность советника по культуре и руководителя культурно-делового комплекса Посольства Беларуси в России. Программа «Стратегия и практика управления в сфере культуры» искренне поздравляет Сергея с новым назначением, желает ему успехов и выражает надежду, что полученные им знания в рамках программы окажутся востребованными в полной мере! http://culturalmanager.ru/ru/n...i-belarus/

ca8987bd8f10386db176b489778eacbf.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈