На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Куксо Константин Никитович (Никитич) КАСТУСЬ КУКСО
Карикатурист, иллюстратор
Рoдилcя в 1954 г. в Mинcкe. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1976 г.). Член Белорусского союза художников (с 1988 г.).
Работал художником-оформителем в 1970/80-х годах в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Отдел оборудования и художественного оформления библиотеки.
Работает в книжной и газетно-журнальной графике, в области дружеского шаржа и карикатуре. Рaбoтaeт xудoжникoм-кaрикaтуриcтoм в гaзeтe «Koммeрcaнтъ».
Работы публиковались в газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Літаратура і мастацтва», журналах «Вожык» и «Крокодил».
Лaурeaт мнoгиx мeждунaрoдныx кoнкурcoв. Лауреат 2-й премии («Серебряного Габровского ожерелья») Международного биеннале карикатуры и сатирической скульптуры в г. Габрово (Болгария). Живет и работает в Москве.
Публикации
Незнакомые знакомцы : [эпиграммы и дружеские шаржи] / рисунки К. Куксо ; эпиграммы А. Иванова и В. Гафта. — Москва : Советско-британская творческая ассоциация "Огонек" ; Одесса : Творческо-производственное предприятие "Вариант", 1990. — 91, [2] с. : цв. ил. https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post413815353/
Абразы без абразы: сяброўскія шаржы і эпіграмы / Маляваў Куксо Кастусь, Рыфмаваў Барадулін Рыгор. – Мінск: Мастацкая лiтаратура, 1985. http://www.baradulin.by/wp-con...abrazy.pdf
Роли исполняют... Веселые портреты кинематографистов нарисовал Константин Куксо, эпиграммы к ним сочинил Борис Брайнин : [Сб. шаржей и эпиграмм]. - М.: Союз кинематографистов СССР Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1987. - 48 с.
Известный художник-карикатурист Константин Куксо рассказал «Комсомолке», как за шарж с ним хотел судиться белорусский писатель и почему не удалось нарисовать Аллу Пугачеву
СЕРГЕЙ ТРЕФИЛОВ
Константин Куксо - классик современного шаржа, чье имя за полвека стало очень известным в этом жанре. Его работы публикуют ведущие российские и мировые СМИ. При этом карикатуры и шаржи Куксо оценены как произведения искусства: они закуплены в вашингтонский и базельский музеи карикатуры, находятся в частных коллекциях, выставлялись на персональных выставках. Неоднократно мастер побеждал в международных конкурсах, а на Габровском биеннале удостоен «Серебряного Габровского ожерелья».
Художник родился в Минске. Здесь он работал в излюбленном им жанре шаржа - рисовал в основном деятелей культуры и искусства. А еще остроумно оформил более 50 книг. С конца 1980-х Константин Куксо постоянно живет в Москве. Его имя было знаковым далеко за пределами Беларуси, когда он стал работать в журнале «Крокодил». А потом сотрудничал со всеми ведущими российскими медиа. Теперь он художник-иллюстратор в «Коммерсанте».
- А пришел я в профессию чистым аутодидактом - самоучкой, - вспоминает Куксо. - Хотя и походил в знаменитую студию Сергея Каткова в минском Дворце пионеров. Но меня интересовали только портреты: я срисовывал с фотографий известных артистов. А впервые рисунки в сатирический журнал «Вожык» принес в классе восьмом - показал работу про скандал с Отто Скорцени (нацистский диверсант в годы Второй мировой войны. - Ред.) главному художнику Аскольду Чуркину, занимавшемуся в основном политической карикатурой. Правда, тогда же я стал грезить профессией артиста - и так до конца школы. Но на актерский курс Владимира Маланкина в Театрально-художественном институте не попал: режиссер Горьковского театра Борис Луценко меня «завалил» на третьем туре экзаменов, за что я ему по сей день очень благодарен. И хорошо, что так вышло! На скучных для меня лекциях филфака БГУ была возможность натренироваться на шаржах преподавателей - порой за удачные удавалось сдать экзамены!
Там я и «заболел» этим жанром, когда увидел книжку «Няўрокам кажучы» - шаржи Михаила Лисовского с эпиграммами Рыгора Бородулина на известных белорусских писателей, артистов и художников. Вроде и раньше видел работы Кукрыниксов, Бориса Ефимова, но как зацепил меня Лисовский! Высочайший уровень! Он рано умер, а я изучал его творчество: смотрел работы в фондах художественного музея, вдова художника Гретта Станиславовна показала мне весь его архив. Много дало общение с классиками не только белорусской, но и советской карикатуры Анатолием Волковым, Валентином Тихановичем, Николаем Гурло. Потом работал, учился и дружил с Сергеем Волковым, Александром Зименко и Владимиром Пощастьевым. Художник Николай Селещук открывал секреты, хотя не был карикатуристом. Точно так же и от скульптора Николая Байрачного много узнал.
- У вас много шаржей на белорусских литераторов, которые в хрестоматийном понимании - забронзовевшие классики.
- Когда я начинал, в Минске был довольно тесный мир деятелей культуры и искусства, где все друг друга знали. И в поисках каких-то характерных черт, к примеру, писателей я ходил по редакциям, на открытые партсобрания в Союз писателей. Да и учеба на филфаке не прошла просто так - там преподавало немало писателей, взять хотя бы Нила Гилевича и Олега Лойко. А с поэтом Константином Северинцем мы учились на одном курсе.
В 1973-м мы познакомились с Рыгором Бородулиным - он написал эпиграммы к моим шаржам. А потом подружились, параллельно долгие годы работали совместно, скажем, над альманахами «Братэрства», «Дзень паэзіі», оформлением книг. Ко всему, Рыгор очень тонко чувствовал юмор и многому научил. Нашей крупной совместной работой стал сборник шаржей и эпиграмм «Абразы без абразы». Много сделали для меня Геннадий Буравкин и его супруга Юлия Яковлевна. Она в свое время работала главредом издательства «Народная асвета», и благодаря ее патронату я там оформил немало книг. К примеру, издание знаменитого белорусского сексолога Дмитрия Капустина проиллюстрировал карикатурами!
- Какие-то правила жанра относительно шаржей назовете?
- В Советском Союзе в 1930 - 1940-е придумали определение «дружеский» к названию жанра - шарж. Это подразумевало, что отношение будет достаточно мягкое и доброе. Кстати, то, что мы называем шаржем, во всем мире называется карикатурой. А привычная нам карикатура на Западе - это картун (cartoon). На эту тему история. На одном из московских кинофестивалей я рисовал французского актера Робера Оссейна. Тот увидел, что я кручусь возле него с блокнотом, и спросил, чего мне надо. Когда я сказал, что рисую его, он ничего против не имел. Заканчиваю, показываю рисунок, а Оссейн восклицает: «Так это же карикатура!» А делал-то я шарж!
- Герои ваших работ обижались на свое изображение?
- Однажды в «Вечернем Минске» я напечатал три шаржа на белорусских писателей - среди них был один на Кастуся Киреенко, тогда редактора литературного журнала «Полымя». Работа ему категорически не понравилась - он даже угрожал мне судом. Но его уговорили, мол, ничего не добьешься - только сделаешь Куксо рекламу. Теперь я понимаю: шарж, что напечатала «Вечерка», сотрудники «ЛиМа» или «Вожыка», зная об отношении Киреенко к отдельным чертам своей внешности, никогда его не поставили бы. А когда я иллюстрировал эпиграммы в одном из сборников «Дзень паэзіі», там оказались шаржи на Вячеслава Адамчика и Рыгора Бородулина. После выхода альманаха мне звонил Владимир Короткевич, с которым я был хорошо знаком, и кричал в трубку: «Ды я табе чэрап праламлю! Як ты маіх сяброў намаляваў?» А ведь Короткевич - человек с нормальным, хотя и специфическим чувством юмора! А вообще, когда меня просили сделать герою шаржа побольше волос, показать его потолще или подобрее, я шел в рожки, ругался, а потом по году в ту редакцию не заходил.
- Во всесоюзный журнал «Крокодил» вы пришли уже состоявшимся художником - столько рисунков, оформленных вами книг, побед на конкурсах…
- И влился я туда легко: приехал из Минска на кинофестиваль, пообщался с главным художником Андреем Крыловым - сыном Порфирия Крылова из Кукрыниксов. И мне сразу заказали шаржи с кинофестиваля в ближайший номер и шарж на актера Николая Караченцова в новую рубрику «Ба! Знакомые все лица!». Правда, помню, я все время просил: «Напишите, что рисовал Куксо из Минска». Они упирались, не ставили такого уточнения - видимо, я сразу стал «крокодиловцем». Даже когда выходил шарж на Владимира Мулявина, который я сам и предложил сделать.
- Сегодня вы публикуетесь в ведущих мировых СМИ. Но, как я понимаю, поменялись условия работы. Есть ли разница между рисунком по фотографии, как теперь, и шаржем с живой натуры?
- У меня вышло две книги с шаржами на актеров советского кино - все с натуры! И чисто технически проще рисовать, когда герой рядом. Да и в советское время звезды были более натуральными и доступными. Когда я рисовал для «Крокодила», легко находил номер телефона, звонил, представлялся: «Куксо, «Крокодил», хотел бы сделать шарж в рубрику «Ба! Знакомые все лица!». И меня приглашали на встречу домой или в другое удобное артисту место. С кем-то впоследствии складывались приятельские отношения. Другие артисты давали минут 20 в силу занятости, но это время перерастало в добрый час. А бывало, 15 минут - а мне этого хватало.
А еще был момент, когда киноактеров я рисовал с видео. Ну не мог работать только по фото, пока рисовал с живого лица! Конечно, делал снимки своих героев, но на встрече, когда они мне хоть немного позировали.
- Представляю, какая у вас коллекция фото со звездами!
- А вот и нет! Вроде постоянно носил с собой фотоаппарат, но мне и в голову не приходило фотографироваться с ними в обнимку, делать что-то вроде селфи! В конце концов, художники редко бывают публичными фигурами, вот я и не пытался дружить ни с того ни с сего с человеком, с которым только что познакомился.
Так снимался, что называется, шутки ради. У меня, к примеру, сохранилось фото с Александром Калягиным на кинофестивале, где мы приглянулись фотографу: оба лысые, правда, тогда я был потолще, а он похудее. Помню, что снимался с режиссером Леонидом Гайдаем и мультипликатором Ионом Попеску Гоппо на открытии своей выставки, но фото у меня нет - только вырезка из журнала. Точно так же не искал совместные снимки с Робером Оссейном, Серджио Леоне, Габриэлем Гарсиа Маркесом или автограф Федерико Феллини.
- Неужели советские звезды были настолько некапризны?
- Единственная сложность у меня была с Аллой Пугачевой. Чтобы шарж на нее появился в «Крокодиле», я сначала договаривался с «Москонцертом», там меня свели с ее мужем и директором Евгением Болдиным. Вроде мы все согласовали, как Болдин говорит: «Кстати, а что за рисунки вы хотите показать Алле?» Посмотрел на мои шаржи и говорит: «Нет, мы не поедем и показывать ей не будем». А «Крокодил» мне поставил условие: «Напечатаем Пугачеву, если она напишет на обороте рисунка, что она с ним согласна». Так этот шарж и не вышел.
- Человек с блокнотом, преследующий звезд, не вызывал ни у кого подозрения?
- У наших - нет. В то время они сами могли попросить сделать на них шарж, это считалось престижным. Но был случай, когда во время московского кинофестиваля я ходил по пятам за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Подсматривал за ним, делал зарисовки в блокнотик. Через какое-то время я ему примелькался, и Маркес поднял ужасный скандал. Набежали переводчики и стали указывать на меня пальцем - вот, мол, виновник. Оказалось, Маркес принял меня за агента КГБ. Все улеглось, когда я ему показал кучу набросков. Тогда уж он поставил мне свой автограф, обнял меня, посадил и сказал: «Рисуй сколько хочешь!»
- Ваша манера за почти полвека в профессии не раз менялась…
- Да, раньше была более легкая, линеарная. Пробовал работать и кистями, и пером - металлическим, гусиным, тростниковым. Сейчас рисунки тяжелые, в них много объема. Это техника перекрещивающихся штрихов - кроссхетчинг. В чем-то она напоминает гравюру по металлу. Правда, теперь голливудских звезд и крупных политиков я рисую только по фото, которые нахожу в интернете. Правда, снимки нынче выставляют в сеть после дикой обработки - ни одной живой черты не остается. Зато удается избегать штампов, когда обыгрываешь каждый типаж индивидуально. Кстати, чаще сегодня рисую не российских звезд, а персон, известных во всем мире, - с такими работами можно вдобавок поучаствовать в интернет-конкурсах. То, что побеждает, выставляю в Фейсбук. Кстати, благодаря соцсети связан с коллегами, например, из США, Испании, Франции и других стран. Там, на мой взгляд, сильная школа карикатуры на сегодня, особенно во Франции.
- В работах последних лет появился цвет - не совсем привычно для старой школы карикатуры.
- Уже для «Крокодила» я рисовал с применением цвета, но печать в советское время в основном была черно-белая. После этого в газетах делал черно-белые карикатуры, а потом появилась возможность раскрашивать их для печати с операторами. А уже современную политическую и звездную карикатуру всю делаю в цвете, благо появилась такая возможность. Чаще всего работаю цветными карандашами. Кстати, у меня есть толстые папки, куда я складываю все эскизы. Таких много, ведь на один рисунок порой тратишь несколько дней. А есть одна маленькая тонкая - со временем пополняю и ее. Недавно положил туда шарж на Депардье.
Олег Табаков и Евгений Леонов - знакомых с советских времен актеров Константин Куксо нарисовал в той технике, которой пользуется теперь. Фото: архив Константина Куксо.
Порой Константин Куксо рисует и российских звезд: Алексей Панин, Михаил Ефремов, Гарик Сукачев, Дмитрий Дюжев, Леонид Якубович, Дарья Донцова. Фото: архив Константина Куксо.
О нем
Говорящие головы. Константин Куксо // Коммерсант.ru . – Режим доступа : https://www.kommersant.ru/gallery/1913697#id=721098 . – Дата доступа: 4.04.2018. Художник Константин Куксо, рисующий для журнала "Власть", обходится тонкими штрихами. Его шаржи в рубрике "Вопрос недели" нередко становятся самыми точными ответами.
Куксо, Константин Никитович (художник ; род. 1954): справка http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 Справка Куксо, Константин Никитович (художник ; род. 1954) Место рождения: г. Минск. Художник. Работает в книжной и газетно-журнальной графике, в области дружеского шаржа и карикатуре. Член Белорусского союза художников (с 1988 г.). Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета (1976 г.). Работы публиковались в газетах "Советская Белоруссия", "Звязда", "Літаратура і мастацтва"", журналах "Вожык" и "Крокодил". Лауреат 2-й премии ("Серебряного Габровского ожерелья") Международного биеннале карикатуры и сатирической скульптуры в г. Габрово (Болгария). В последние годы живет и работает в Москве. Вариантная форма имени Куксо, Константин Никитич (художник ; род. 1954) См. также Куксо, Канстанцін Мікітавіч (мастак ; нар. 1954) (на другом языке) Источники информации Незнакомые знакомцы : [Эпиграммы и дружеские шаржи] / рисунки К. Куксо ; эпиграммы А. Иванова, В. Гафта. — Москва, 1990. (#1//125025(055)) (Форма отчества: Никитович.) Художники печати Советской Белоруссии. — Минск, 1986. (Форма отчества: Никитич.) Беларускі саюз мастакоў : энцыклапедычны даведнік. — Мінск, 1998.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
В 1963 г. окончила Минский государственный педагогический институт им. М. Горького. Работала в научно-методическом отделе библиотековедения Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (1960-е – 1980-е гг.) Автор многочисленных инструктивно-методических рекомендаций для библиотек. Ушла в мир иной после тяжелой болезни в 2017 г.
Публикации
Библиотеки — университетам культуры : (из опыта работы библиотек республики) : [сборник статей] / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [редактор Э. Кравцевич]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1967. — 38, [1] с.
Городские библиотеки Белоруссии... : анализ состояния работы и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1973―. — 20 см. — в 1972 году / [составитель Э. Кравцевич]. — 1973. — 32, [6] с. : табл.
Городские библиотеки Белоруссии... : анализ состояния работы и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1973―. — 20 см. — в 1973 году / [составитель Э. Кравцевич]. — 1974. — 33, [6] с. : табл.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1976 год : 1 кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост.: Дышиневич В. Н., Иванов Ю. А., Кац З. И., Косилова Н. Н., Кравцевич Э. В.]. – Минск: Госбиблиотека БССР, 1975. – 48 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1975 год III кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения; Сост.: ГафтЕ.М., Кац З.И., Кравцевич Э.В., Кулагина Р.И., Соболевская О.А. – Минск: Гос. Б-ка БССР, 1975. – 42 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению 3-дневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций... : (Библиотечная секция) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980―. Ответственные лица: Жигалкович, Ирина Константиновна (составитель) Алексеева, Галина Ивановна (библиотечное дело ; 1938—1998) (составитель, редактор) Данилович, Татьяна Рауфовна (составитель) Сандлер, Лев Исаакович (составитель) Соболевская, Ольга Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1948) (составитель) Богданович, Алла Степановна (составитель) Меламед, Анна Григорьевна (библиотечное дело) (редактор) Зюзькевич, Нина Сергеевна (составитель) Леончиков, Владимир Иванович (составитель) Кравцевич , Элоиза Владимировна (библиотечное дело) (составитель) Попова, Тамара Ивановна (библиотечное дело ; род. 1938) (составитель) Белодедова, Светлана Александровна (составитель) Севрикова, Инна Алексеевна (составитель) Слуцкая, Кира Константиновна (составитель) Аксенова, Тамара Владимировна (библиотечное дело ; 1950—2004) (составитель) Гафт, Елена Моисеевна (составитель) Елисаветская , Зоя Леонидовна (библиограф ; род. 1928) (составитель) Кулагина, Римма Ивановна (библиотекарь) (составитель) Мамедова, Татьяна Евгеньевна (библиограф ; род. 1948) (составитель) Макеенко, Зоя Александровна (библиотекарь) (редактор)
К 100-летию со дня рождения А. М. Горького : практические советы по проведению юбилея в школах и библиотеках / [составитель Э. Кравцевич]. — Минск : [б. и.], 1968. — 16, [1] с. включая обложку ; 20 см. — Часть текста на белорусском языке. — Библиография в тексте.
Книжное ядро сельской библиотеки-филиала : методические рекомендации / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Н. Б. Ватаци и др.]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1981. — 60 с. ; 20 см. — Библиография: с. 11―41 (443 назв.). — Вспомогательные указатели: с. 42―58.
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — в 1968 году / [составитель Э. Кравцевич ; редактор А. Меламед]. — 1969. — 22, [1] с.
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — за 1970 год / [составитель Э. Кравцевич ; редактор Л. Демешко]. — 1971. — [2], 36, [1] с. : табл. ; 20 см. — Общее заглавие: Обзор работы городских библиотек Белоруссии ...
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — за 1969 год / [составитель Э. Кравцевич ; редактор А. Меламед]. — 1970. — 28, [1] с. : табл. — Заглавие обложки: Обзор работы городских библиотек Белоруссии ... — Общее заглавие: Обзор работы городских библиотек республики ...
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — за 1965 год / Э. Кравцевич. — 1966. — 23, [4] c. : табл.
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — за 1967 год / [составитель Э. Кравцевич ; редактор А. Меламед]. — 1968. — 30 с. : табл. ; 20 см. — Общее заглавие: Обзор работы городских библиотек ...
Обзор работы городских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1960―. — за 1966 год / [составила Э. Кравцевич ; редактор А. Меламед]. — 1967. — 30 с. : табл. ; 20 см. — Общее заглавие: Обзор работы городских библиотек ...
Образ В.И.Ленина в художественной и мемуарной литературе : Инструктив.-метод. письмо в помощь пропаганде лит. о жизни и деятельности В.И.Ленина / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Э.Кравцевич]. — Мн., 1969. — 46 с., включ. обложку.
Политическая книга и коммунистическое воспитание трудящихся : (сборник работ) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [редакторы: Э. Кравцевич, Т. Попова]. — Минск : [б. и.], 1976. — 75 с. ; 19 см. — Библиография в подстрочных примечаниях.
Пропаганда литературы о Великой Октябрьской революции. Молодежная конференция "Дорогой отцов" : (инструктивно-методическое письмо) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел ; [составитель Э. Кравцевич]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1966. — 30 с.
50 лет с именем Ленина : методические рекомендации в помощь массовым библиотекам / Государственная библиотека БССР им. В.И.Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составители: Э.Кравцевич, Р.Кулагина]. — Минск, 1974. — 39 с.
Работа детских библиотек с советской историко-художественной литературой : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, (Науч.-метод. отд. библиотековедения) ; [Сост. Н.Н.Косилова ; Ред.: К.А.Науменко, Э.В.Кравцевич]. — Мн., 1975. — 40 с. ; 19 см. — Библиогр. в тексте.
Универсальные и отраслевые научные библиотеки Белоруссии в 1978 году : анализ некоторых аспектов работы и метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. — 118 с. Ответственные лица: Демченкова, Александра Павловна (библиотековед ; род. 1924) (составитель) Меламед, Анна Григорьевна (библиотечное дело) (составитель) Кравцевич, Элоиза Владимировна (библиотечное дело) (составитель)
Четверть века победы над фашистской Германией : (инструктивно-методическое письмо в помощь массовым библиотекам Беларуси) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составители: Л. Демешко, Э. Кравцевич ; редактор А. Меламед]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1970. — 33, [1] c.
Читателям ― лучшие книги : (из опыта работы библиотек республики с художественной литературой) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [редактор Э. Кравцевич]. — Минск, 1966. — 31, [1] с.
Большое спасибо Загришевой Тамаре Федоровне за фотографию Кравцевич Э.В. из выпускной виньетки библиотечного факультета МГПИ им. М.Горького (1963).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Окончила Минский государственный педагогический институт им. М.Горького (1963). Работала в отделе белорусской литературы и библиографии ГБ БССР им. В.И. Ленина.
Публикации
Ганчарова, М. В. Краязнаўчая работа абласных бібліятэк / М.В. Ганчарова// Анализ деятельности и методические рекомендации универсальным и отраслевым научным библиотекам Белоруссии, 1986–1990 гг. / М-во культуры Респ. Беларусь, Гос. б-ка Респ. Беларусь; [сост.: З. А. Макеенко и др. ; ред. И. А. Прилищ]. Минск, 1992. С. 43–50.
О ней
Галіеўская, Я. В. «Беларусы». Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : частка ІIІ. Супрацоўнікі / Я. В. Галіеўская // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 17. – С. 7–27.
Марыя Васільеўна Ганчарова(1940–1996) у1962 г. скончыла Мінскі дзяржаўны педагагічны інстытут імя А.М. Горкага па cпецыяльнасці«бібліятэказнаўства і бібліяграфазнаўства». Працавала ў беларускім аддзеле Дзяржаўнай бібліятэкі БССР імя У.І. Леніна з 1968 г. загадчыцай сектара арганізацыі даведачна-бібліяграфічнага апарату, галоўным бібліёграфам. Яна вяла картатэку«БССР у друку СССР і замежных сацыялістычных краін», удзельнічала ў падрыхтоўцы і ажыццяўляла поўную рэдакцыю раздзела«Летапісу друку БССР» – «БССР у друку СССР і замежных сацыялістычных краін». Марыя Васільеўна валодала ўсімі бібліяграфічнымі працэсамі, паспяхова вучыла маладых супрацоўнікаў гэтай справе. Яна з’яўлялася высокакваліфікаваным спецыялістам у галіне беларускай бібліяграфіі, вяла метадычную работу па краязнаўстве. Марыя Васільеўна прымала актыўны ўдзел у грамадскім жыцці калектыву бібліятэкі. Адметным для М.В. Ганчаровай было яе добрае стаўленне да людзей, да тых, хто працаваў з ёй даўно, і да тых, у каго толькі пачыналася працоўнае жыццё: па-мацярын-ску цёпла яна сустракала ўсіх, хто рабіў першыя крокі ў сваёй працоўнай дзейнасці.
Большое спасибо Загришевой Тамаре Федоровне за фотографию Гончаровой М.В. из выпускной виньетки библиотечного факультета МГПИ им. М.Горького (1963).
ДОПОЛНЕНИЕ 20.08.2024 г.
Заведующая сектором каталогов Тамара Васильевна Непорожная. Главный библиотекарь Мария Васильевна Гончарова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 21 декабря 1953 г. в Евпатория Крымской области. Окончила Минский институт культуры в 1977 г. Библиотекарь-библиограф. Работает в Национальной библиотеке Беларуси с 14.01.1992 г. в справочно-информационном отделе обслуживания.
Публикации
Таццяна Васільеўна Кузьмініч : біябібліяграфічны паказальнік / Нацыянальная бібліятэка Беларусі, Аддзел даведачна-інфармацыйнага абслугоўвання ; склад.: Т.Я. Васільева [і інш.] ; рэд. А.Е. Далгаполава ; адк. за вып. А.В. Тулупава. – Мінск, 2015. – 46, [2] с. ; [12] л. каляр. фат. Халявская Наталья Константиновна, составитель.
О ней
Халяўская, Наталля Канстанцінаўна (бібліёграф ; нар. 1953) : справка http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...q=l_siz=20 Справка Халяўская, Наталля Канстанцінаўна (бібліёграф ; нар. 1953) Месца нараджэння: г. Еўпаторыя Крымскай вобласці. Бібліёграф. Скончыла Мінскі інстытут культуры (спецыяльнасць "Бібліятэказнаўства і бібліяграфія", 1977). З 1991 г. – у Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі, у 2002–2013 гг. – вядучы бібліёграф аддзела даведачна-інфармацыйнага абслугоўвання (інфарм. на 2018). Варыянтная форма імя Холявская, Наталья Константиновна (библиограф ; род. 1953) (руская мова) Крыніцы інфармацыі Таццяна Васільеўна Кузьмініч : біябібліяграфічны паказальнік. — Мінск, 2015. Звесткі біяграфічнага і прафесійнага характару атрыманы ад аўтара (14.03.2018). Холявская, Наталья Константиновна (библиограф ; род. 1953) (русский язык) см. Халяўская, Наталля Канстанцінаўна (бібліёграф ; нар. 1953) http://unicat.nlb.by/AUTH/pls/...2&l_siz=20
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ветеран Национальной библиотеки Баларуси Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в 1940-х – 1970-х гг.
О ней
Лефта (Мигель), Бронислава Михайловна. В первые послевоенные годы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И.Курилина. – Минск, 2002. – С. 45 – 53. Упоминание. ... Еще продолжалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а коммунистическая партия и Советское правительство выделили большие средства для восстановления Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина. В Москве несколько человек во главе с директором библиотеки И.Б.Симановским начали получать и хранить выделенные для нее обязательный экземпляр печатной продукции СССР. Большую помощь в комплектовании фонда нашей библиотеки оказала Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина и ряд других библиотек Союза. Таким образом, было собрано примерно 90 тыс. томов, которые явились основой для восстановления работы. 3 июля 1944 г. была освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Белоруссии г. Минск. Старейшие сотрудники библиотеки сразу же после освобождения Минска приступили к восстановлению разграбленной и разрушенной библиотеки. Среди них были такие, как Елизавета Юлиановна Павловская, Вера Михайловна Белорецкая, Ванда Михайловна Татаржицкая, Ольга Александровна Малиновская, Нина Антоновна Данилевич, Наталья Михайловна Татаринова, Сергей Федорович Макушников, Роман Макеевич Козунов, Вера Николаевна Мацкевич и другие, а также ныне работающие или ушедшие на пенсию товарищи Анна Ивановна Бондарь, Елена Степановна Круковская, Тамара Вацлавовна Червонец , Нина Варфоломеевна Коляда, Семен Гаврилович Савич, Дина Михайловна Мордухович, Фаина Ароновна Мерина, Рита Григорьевна Савчук, Ефим Яковлевич Вапник, Евгения Ароновна Гельфанд (Антипова), Ася Анатольевна Герценова (Фрайман), Марьяна Ильинична Мосенжник, Нина Борисовна Ватаци, Фаня Борисовна Несина, Анастасия Павловна Шекалинская (Новикова), Софья Исааковна Лившиц, Ольга Михайловна Слуцкая, Софья Романовна Минькова, Тамара Владимировна Минько и многие другие. Все они трудились, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, отдали много сил и энергии на восстановление библиотеки. Об этом не мешало бы рассказать нашей молодежи. ...
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 22 декабря 1939 г. в Минске. Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1958 г. Первое время занимала должность секретаря директора библиотеки Симановского Иосифа Бенциановича. Заочно окончила в 1965 г. Минский государственный педагогический институт им. М.Горького библиотечный факультет. Прошла многие должностные ступени библиотечной профессии в отделе комплектования ГБ БССР им. В.И. Ленина. Была зав. сектором текущего комплектования. Активно занималась общественной работой: была председателем кассы взаимопомощи (КВП) Библиотеки; работала в участковой избирательной комиссии; ездила с коллективом библиотеки на сельхозработы. После ухода на пенсию в 1994 г. продолжила работу в отделе обслуживания на участке контроля. Окончательно ушла на заслуженный отдых в 1998 г. За свою плодотворную работу не один раз награждалась почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями.
Большое спасибо за биографическую информацию о Пикулик Г.И. Тамаре Федоровне Загришевой.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 3 октября 1937 г. После окончания средней школы в 1955 г. начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. В 1961 г. окончила Минский государственный педагогический институт им. М.Горького. Библиотечный факультет. Работала в отделе комплектования. Прошла путь от библиотекаря до зав. сектором обязательного экземпляра. В 1994 г. в 55 лет была оформлена пенсия. Но Зоя Павловна продолжила работу в отделе книгохранения. Занималась "чисткой фонда", т.е. отбирала устаревшую по содержанию, ветхую, непрофильную литературу, дефектную. Затем эту литературу перераспределяли (специальная комиссия) по другим фондам (подразделениям) и библиотекам города (республики) или списывали. За плодотворную, добросовестную работу была награждена почетными грамотами, благодарностями.
Большое спасибо Загришевой Тамаре Федоровне за биографическую информацию о Равинской З.П.
Пришло печальное сообщение о смерти Зои Павловны - 3 мая 2021 г. Светлая память...
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 18 августа1955 г. в д. Танежицы Слуцкого района Минской области. Окончила в 1977 г. Белорусский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В 1979 г. поступила на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. Является автором публикаций по формированию авторитетных записей на имя организации. Составитель библиографических пособий.
Публикации
Беларуская драматургія / Соболь, Раиса Сергеевна // Культура. – 1995. - 12 июля.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне (1941-1945) : Бібліягр. паказ. / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад.: З.А.Сядая, Р.С.Собаль]. — Мн. : НББ, 1995. — 436 с. — 50-годдзю Перамогі прысвячаецца. — Дапам. паказ.: с. 353-436.
Краткий обзор основных электронных ресурсов собственной генерации Национальной библиотеки Беларуси: современное состояние, перспективы развития / Р. С. Соболь // Информационные технологии и электронные ресурсы библиографической работе: материалы семинара. – Минск, 2004. – С. 5–14.
Лiтаратура пра мiнулую вайну / Соболь, Раиса Сергеевна // Літаратура і мастацтва. – 1997. – 14 марта. Локальная копия http://old.nlb.by/press/browse.php
Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1991-1995 : Бібліягр. паказ. / Склад. Р.С.Собаль. — Мн. : НББ, 1997. — 100 с. — Дапам. паказ.: с. 88-100.
Новая лiтаратура па гiсторыi i гiстарычных навуках Беларусi (Бiблiяграфiчны паказальнiк) 1993. – Мiнск, 1997. Складальнiкi: Г.I.Антонава, З.Л.Елiсавецкая, А.I.Касiнская, Г.М.Асмiнкiна, З.Л.Комлiк, I.I.Курбатава, Р.М.Чыгiрова. Рэдактары: А.В.Мураўёва, Р.С.Собаль.
Проблемы создания и поддержки авторитетных записей на наименование организации / Р. С. Соболь // Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання: зборник артыкулау. - Мінск, 2008. - С. 173-188. http://natbookcat.org.by/isgbi...CB-08-9532
О ней
Соболь, Раиса Сергеевна (библиограф ; род. 1955) : Справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси . – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 2.08.2016. Справка Соболь, Раиса Сергеевна (библиограф ; род. 1955) Место рождения: д. Танежицы Слуцкого района Минской области. Библиограф. Окончила Белорусский государственный университет (специальность «Русский язык и литература», 1977). С 1979 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси. Составитель библиографических пособий. Автор публикаций по формированию авторитетных записей на имя организации. См. также Собаль, Раіса Сяргееўна (бібліёграф ; нар. 1955) (на другом языке) Источники информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (12.02.2015).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
1941 - 2021 Ветеран Национальной библиотеки Беларуси
Родилась 8 марта 1941 года в городе Орша Витебской области. Окончила Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (1963). Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (1977-1996).
Заведующая научно-методическим отделом библиотековедения ГБ БССР им. В.И. Ленина (с 1990 г.).
Умерла 11 апреля 2021 г.
Публикации
Арганізацыя бібліятэчнага абслугоўвання жыхароў маланаселеных пунктаў : (метадычныя парады) / Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнікі: Г. К. Кулага, М. У. Сокал ; рэдактар І. А. Прылішч]. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1992. — 12, [1] с., уключаючы вокладку
Арганізацыя бібліятэчнага абслугоўвання нацыянальных меншасцей насельніцтва Беларусі : (метадычныя парады па выніках даследавання) / Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнікі: Т. У. Котава, Г. К. Кулага]. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1993. — 23, [1] с.
Библиотека и трудовое воспитание : Метод.-библиогр. материалы / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; [Составитель Г. К. Кулага]. — Минск : ГБ БССР, 1988. — 48 с. ; 20 см. — Библиогр.в конце тем.
Библиотечное обслуживание детей в Белоруссии в 1978 г.: (Анализ состояния и метод. рекомендации) / Гос. Б-ка БССР им. В.И. Ленина; [Сост. Г.К. Кулага, К.А. Науменко, О.А. Соболевская]. – Минск : Гос. Б-ка БССР, 1979. – 85 с. Бібліятэка ў структуры вольнага часу насельніцтва : метадычныя парады публічным бібліятэкам рэспублікі / Сокал М. У. ; [рэдактар Г. Кулага] ; Міністэрства культуры і друку Рэспублікі Беларусь, Нацыянальная бібліятэка Беларусі. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1994. — 32 с. ; 20 см. — На вокладцы аўтар не паказаны. — Бібліяграфія ў тэксце і ў падрадковых заўвагах.
Вдохновение... не по заказу / Кулага, Галина Константиновна / Библиотекарь. – 1990. - №3. – 30 марта. Локальная копия - 30 марта 1990, №3 http://old.nlb.by/press/browse.php?start=165
Великий подвиг народа : Метод. рекомендации и библиогр. материалы к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне : В помощь работе среди детей и юношества / М-во культуры БССР, Гос. б-ка БССР им.В.И. Ленина, Добров. о-во любителей книги БССР ; Сост. Г.К.Кулага. — Мн., 1984. — 64 с.
Воспитывать любовь к земле : Метод. рекомендации и библиогр. материалы в помощь б-кам и орг. о-ва любителей кн., работающими с детьми и подростками / М-во культуры БССР, Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Добр. о-во любителей кн. ; [Сост.: Г.К.Кулага, О.А.Соболевская]. — Мн., 1983. — 59 с.
Воспитывать патриотов : методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам и организациям общества любителей книги по патриотическому воспитанию подростков / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Г. К. Кулага]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1982. — 37 с.
Вытокі прыгажосці : (метадычныя матэрыялы па прапагандзе народнага дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва ў дзіцячых бібліятэках) / Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна ; [складальнік Н. М. Касілава ; рэдактар Г. К. Кулага]. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1990. — 28, [1] с., уключаючы вокладку ; 20 см. — Бібліяграфія: с. 27―28.
Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1961―. — 20―22 см. — З 1992 г. змяняюцца загаловак і надзагаловак: Дзіцячая літаратура Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. — 1986―1990 / [складальнікі: Н. М. Касілава, Г. К. Кулага, К. А. Навуменка ; рэдактар А. Л. Мінькова]. — 1992. — 136, [1] с., уключаючы вокладку. — Паказальнікі: с. 107—135.
Душа занята Беларуссю : метадычныя парады публічным бібліятэкам па рабоце з літаратурай беларускага замежжа / Міністэрства культуры і друку Рэспублікі Беларусь, Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік М. У. Сокал ; рэдактар Г. К. Кулага]. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1995. — 23, [1] с. ; 20 см. — Бібліяграфія ў тэксце.
З арлінага племя : метад. рэкамендацыі па рабоце з кн. сер. "З арлінага племя" / Праўленне добраахвот. т-ва аматараў кн. Беларус. ССР, Метад. секцыя па прапагандзе літ. аб камсамоле і моладзі ; [склала Г.К.Кулага]. — Мн., 1979. — 14 с.
Знай и люби свой край : (методические и библиографические материалы в помощь библиотекам, работающим с детьми) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел библиотечной работы с детьми ; [составитель Г. К. Кулага ; редактор Р. М. Чигирева]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1979. — 72 с.
Молодежь и идеологическая борьба : (методические рекомендации в помощь массовым и детским библиотекам) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения ; [составители: Л. З. Король, Г. К. Кулага]. — Минск : ГБ БССР, 1986. — 88, [1] с., включая обложку ; 20 см. — Библиография в тексте и в подстрочных примечаниях. Фильмография в тексте.
Мэтавыя бібліятэчныя праграмы і праекты : (метадычныя рэкамендацыі па распрацоўцы) / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнікі: Г. А. Злотнікава, Г. К. Кулага, Т. І. Папова]. — Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 1999. — 23 с. : табл. ; 20 см. — Частка тэксту на рускай мове. — Бібліяграфія: с. 21―22.
Правовое воспитание подростков : методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам, работающим с детьми / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека им. В.И.Ленина, Научно-методический отдел библиотечной работы с детьми ; [составитель Г.К.Кулага]. — Минск, 1987. — 39, [1] с. ; 20 см. — Библиография : с. 39. Библиография в подстрочных примечаниях.
Проблемы библиотечного обслуживания сельских жителей малонаселенных пунктов : методические материалы к республиканскому исследованию / Министерство культуры Белорусской ССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Г. И. Алексеева, Г. К. Кулага, М. В. Сокол]. — Минск : Государственная библиотека БССР, 1990. — [22] с. разд. паг., включая обложку : табл.
Пропаганда решений XXVI съезда КПСС среди детей и подростков : (методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам и организациям Общества любителей книги) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составители: Г. К. Кулага, О. А. Соболевская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1981. — 59 с.
Пропаганда советского образа жизни среди детей и юношества : методические рекомендации и библиографические материалы в помощь библиотекам и обществам любителей книги / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Г. К. Кулага]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. — 64 с. ; 20 см. — Библиография: с. 62. Библиография в тексте.
Реформа школы и задачи библиотек : (методические рекомендации) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотечной работы с детьми ; [составители: О. А. Соболевская, Г. К. Кулага ; редактор К. А. Науменко]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1986. — 56 с.
Родине Октября ― 70 лет : методические и библиографические материалы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Г. К. Кулага ; редактор К. А. Науменко]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1987. — 52 с. ; 20 см. — Библиография: с. 51. Библиография в подстрочных примечаниях.
Тверже шаг, пионерия! : Стихи : [Для сред. шк. возраста / Сост.: О.А.Cоболевская, Г.К.Кулага. — Мн. : Юнацтва, 1981. — 127, [1] c. ; 20 см. — Текст: рус., белорус.
Человек славен трудом : методические и библиографические материалы в помощь библиотекам, работающим с детьми по трудовому воспитанию и профориентации / Министерство культуры Белорусской ССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел библиотечной работы с детьми ; [составитель Г. К. Кулага ; редактор К. А. Науменко]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. — 56 с. ; 20 см. — Библиография: с. 53―54, библиография в подстрочных примечаниях.
60 лет советской пионерии : метод. рекомендации и библиогр. материалы в помощь б-кам и орг. о-ва любителей кн. / М-во культуры БССР, Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Добровол. о-во любителей кн. БССР ; [сост. Г.К.Кулага]. — Мн. : Гос. б-ка БССР, 1982. — 63 с. ; 20 см. — 1000 экз. — Библиогр. в конце ст. Библиогр. в подстроч. примеч.
Школьникам о XXVII съезде КПСС : методические рекомендации и библиографические материалы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель: Г. К. Кулага, О. А. Соболевская]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1986. — 46 с.
Школьникам об охране природы : методические и библиографические материалы в помощь работе с детьми и подростками / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель О. А. Соболевская ; редактор Г. К. Кулага]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. — 53 с.
Эффективные формы пропаганды книги : (методические рекомендации по организации и проведению тематических вечеров, устных журналов и уроков мужества) / Добровольное общество любителей книги БССР, Республиканское правление ; [составители: Г. К. Кулага, О. А. Соболевская]. — Минск : [б. и.], 1984. — 40 с.
У полі зроку — чацвёракласнікі / Кулага, Галина Константиновна // Настаўніцкая газета. – 1972. – 16 декабря. Локальная копия - 16 декабря 1972 Источник: "Настаўніцкая газета". Рубрика: Сотрудники НББ
Известные имена [Национальной библиотеки Беларуси] // Национальная библиотека Беларуси: Интернет-портал. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 11.06.2015. Упоминание. ...
Успехи и признание на нелегком пути интеграции национальной науки и культуры в мировое информационное пространство были, несомненно, достигнуты и благодаря творческому потенциалу, профессиональным знаниям коллектива, в том числе Ирины Александровны Прилищ – заместителя директора по научной работе; Галины Константиновны Кулага – заведующей отделом библиотековедения; Людмилы Геннадьевны Кирюхиной – заместителя директора по научной работе и связям с общественностью; Татьяны Анатольевны Ерохо – заведующей справочно-информационным отделом; Людмилы Ивановны Курилиной – заведующей отделом МБА; Людмилы Николаевны Рабок – заведующей белорусским отделом; Ольги Анатольевны Соболевской – заведующей отделом библиотековедения; Татьяны Николаевны Минчени – ученого секретаря; Аллы Васильевны Муравьевой – заведующей научно-библиографическим отделом; Людмилы Георгиевны Стружецкой – заведующей отделом обслуживания; Тамары Владимировны Аксеновой – заместителя директора по библиотечной работе; Татьяны Ивановны Рощиной – главного библиографа отдела зарубежной литературы, заведующей отделом редкой книги; Галины Васильевны Шмыревой – заведующей редакционно-издательским отделом.
Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием! Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 8 марта. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...80-letiem/
Галина Константиновна родилась 8 марта 1941 года в городе Орша Витебской области в семье служащего. В библиотечное дело Галина пришла не сразу, но посвятила ему более 30 лет своей жизни.
После окончания средней школы она устроилась работать телефонистской на Оршанскую международную телефонную станцию. Спустя год девушка поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1962 году.
По распределению Г.К. Кулага была направлена в Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина на должность библиотекаря. Отличные знания молодого специалиста не остались незамеченными, и уже через четыре месяца Галина была переведена на должность главного библиотекаря в Минскую областную детскую библиотеку им. Я. Мавра. Здесь она проработала почти 15 лет и была хорошо известна библиотекарям не только Минской области, но и всей республики как компетентный и инициативный специалист по детскому чтению и популяризации детской книги.
Хорошие теоретические знания и богатый практический опыт позволили ей 25 апреля 1977 года в порядке перевода прийти на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси) на должность старшего редактора в научно-методический отдел. Через два года Г.К. Кулага была назначена главным библиотекарем этого отдела.
Заслуги и успехи Галины Константиновны довольно емко отражены в характеристике, составленной заведующей отделом К.А. Науменко в 1978 году: «С первых дней работы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина ей поручались ответственные и сложные задания по вопросам детского чтения и библиотечной работы с детьми. Она неоднократно выезжала в ответственные командировки по заданию Министерства культуры БССР, плановые – по оказанию методической помощи, с докладами на областных и районных семинарах».
В 1989 году Г.К. Кулага возглавила сектор по работе с детским читателем научно-методического отдела, а в 1990 году – весь отдел.
В Галине Константиновне удачно сочетались практик, имеющий опыт работы в библиотеках, исследователь, умеющий анализировать и обобщать этот опыт, и методист-организатор. Она принимала активное участие в разработке методических и библиографических пособий по руководству чтением детей и подростков, консультировала библиотекарей республики по вопросам библиотечной работы, занималась популяризацией детской литературы, внедряла новые формы работы с книгой. Подготовила более 30 пособий, выступая в роли автора, составителя или редактора.
Весь свой накопленный опыт Галина Константиновна освещала в выступлениях на научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях.
Доклады, с которыми она выступала, отличались широтой постановки вопросов и актуальностью темы, всегда вызывали живой отклик среди слушателей.
Галина Константиновна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства библиотеки. Поэтому была рекомендована в состав специальной группы Белорусского общества дружбы для посещения Германской Демократической Республики, а также для поездки в составе туристической группы Министерства культуры БССР в Чехословацкую Социалистическую Республику и Венгерскую Народную Республику. О высокой оценке ее профессионализма свидетельствуют также многочисленные благодарственные листы и грамота Министерства культуры БССР. По достижении пенсионного возраста в 1996 году Галина Константиновна Кулага ушла на заслуженный отдых.
Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма. Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
Большое спасибо Загришевой Тамаре Федоровне за фотографию Маковской Г.К. (Кулага Г.К.) из выпускной виньетки библиотечного факультета МГПИ им. М.Горького (1963).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане