На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Родилась 16 мая 1919 г. в Донецке. Окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького по специальности библиотековедение и библиография. С октября 1957 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Отдел книгохранения: помощник библиотекаря, библиотекарь. С 1 июня 1961 г. Корзенко И.А. перевели на должность старшего библиотекаря читальни периодики и массовой работы при общем читальном зале. 1 сентября 1962 г. Ираиду Александровну назначили зав. отделом книгохранения, который она возглавляла в течение 14-ти лет.
В 1962 г. штат отдела - 16 сотрудников, книговыдача - 230 тысяч, В 1976 г. - 39 сотрудников, книговыдача - 540 тысяч (статистика из фотоальбома отдела книгохранения).
Уволилась с работы в октябре 1976 г. Окончила свой земной путь 8 декабря 2003 г.
Награды – Почетная грамота Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского Комитета профсоюза работников культуры (1963 г., 1967 г., 1969 г.) – Грамота Министерства высшего и среднего специального образования БССР за работу «Обобщение и распространение опыта работы в библиотеках БССР – как один из важнейших методов методического руководства» (1967 г.) – Значок «За отличную работу» (1968 г.) – Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.) – Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972 г.) – Медаль «За трудовое отличие» (1976 г.) (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1976 г.) – Медаль «Ветеран труда» (1976 г.) (Указ Президиума Верховного Совета БССР) – Почетная грамота Гос. библиотеки им В.И.Ленина (1971 г., 1982 г.)
На общей фотографии слева направо 7-я сидит Корзенко Ираида Александровна.
Лахай Вера Васильевна, Липитина Татьяна Семеновна, Мащенко Надежда Иосифовна, Ривкина Мария Марковна, Олейчик Людмила Васильевна, Коренькова Светлана Васильевна, Шатько Людмила Федоровна, Корзенко Ирина Александровна
Лахай Вера Васильевна, Липитина Татьяна Семеновна, Мащенко Надежда Иосифовна, Ривкина Мария Марковна, Гринкевич Валентина, Олейчик Людмила Васильевна, Шатько Людмила Федоровна, Корзенко Ирина Александровна, Зильберглейд Фира, Степченкова Инна Ивановна.
"Мы все жили и работали очень дружно. Всё друг о друге знали, вместе справляли свадьбы, новоселья, ходили на крестины, дни рождения, молодежь - на танцы. Никогда от молодых не отставало и старшее поколение. Нам было весело и интересно".
Мащенко Надежда Иосифовна. Ирине Александровне Корзенко в день 60-летия.
Сегодня отмечаем день рожденья Желанный день для всех сидящих здесь Мы Ваше празднуем прекрасное рожденья Судьбу благодарим, что Вы на свете есть.
Вы нас нашли, открыли, оценили. Сплотили вместе, научили жить. В поход водили, песни петь учили. Приправу делать, платья шить, борщи варить.
Для нас Вы были, есть и остаетесь Заведующей нашей навсегда. Вы научили честно нас работать Как не учил никто и никогда.
Мы с Вами проработали немало Перевернули тысячи томов. Из зданья в зданье мы переезжали Теряя за день до семи потов.
Не балует Вас жизнь, мы это знаем Война и смерть глядели Вам в глаза Но Вы сильны, мы тоже это знаем Для нас примером будете всегда.
Вы словно мать, вокруг которой дети Стараются сплотиться и понять, Как можно жить на этом белом свете И не стремиться быть похожими на мать.
Есть люди на земле, чей образ вечно Живет и в мыслях, жестах и делах Так выпьем же, друзья, за день рожденье Чей образ будет жить в других сердцах.
Мы пожелаем счастья Вам, здоровья! Энергии на многие года, И чтобы в дружном нашем коллективе Вы были с нами вместе навсегда!
Профсоюзный билет Корзенко Ираиды Александровны 1919 г.р. С 1962 по 1976 гг. - заведующая отделом книгохранения Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина.
Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала НББ. Записала Яна Полещук.
Часто ли мы задумываемся, что самый важный ресурс нашей библиотеки – это люди, работающие здесь? Да-да, не книги, а сотрудники, незримо вписанные в историю библиотеки, ведь их вклад ценен и спустя десятилетия.
В день 100-летия со дня рождения Ираиды Александровны Корзенко попробуем с помощью воспоминаний сотрудниц Национальной библиотеки воссоздать портрет трудолюбивого руководителя, любящей бабушки и профессионала своего дела.
Ираида Александровна проработала в Национальной библиотеке с 1957 по 1976 год, 14 лет из которых руководила отделом книгохранения. Многие библиотекари еще будучи студентами начинали свой путь под крылом Корзенко. Первой из них полвека назад пришла Татьяна Семёновна Липитина, а далее в коллектив библиотекарей влились Светлана Васильевна Коренькова, Людмила Васильевна Олейчик и Алла Евгеньевна Пивовар. Спустя много лет они верны своей профессии и любимому отделу. По словам самих сотрудниц, это качество привила им Ираида Александровна.
Т.С.: Мы все пришли в самый большой и молодежный отдел библиотеки. Многие сотрудники заочно получали высшее образование, параллельно работая. Когда я училась на библиотечном факультете [педагогического университета], вышло положение о том, что с 3-го курса студенты должны работать по специальности. В то время было очень сложно и престижно попасть именно сюда – в храм науки, «Ленинку», как тогда говорили. Я пришла в библиотеку в марте 1969-го. Мы были еще совсем «желторотики». В основном все проходили школу библиотечной жизни именно в книгохранилище. Я пришла работать к Ирине Александровне, словно к маме.
А.Е.: Мы звали ее не Ираида, а Ирина Александровна, так она представилась.
Т.С.: Ирина Александровна сказала тогда: «Деточка, ты пришла в сердце библиотеки». Сейчас книгохранение может теряться на фоне других отделов, но оно действительно сердце библиотеки. Уберите миллионы наших книг – библиотеки не будет. Ирина Александровна говорила, что это станет моим делом – и вот уже 50 лет, как я здесь работаю.
Бывшие подчиненные Ираиды Александровны рассказывают, что в старом здании работа была тяжелее, ведь еще до открытия библиотеки на улице выстраивалась очередь читателей, стремившихся заказать книгу и занять место в читальном зале. Отдел книгохранения был большим, а работа в нем – самой трудоемкой. Далеко не все выдерживали такую физическую нагрузку. За 14 лет работы Ираиды Александровны в качестве заведующей годовая книговыдача отдела выросла с 230 тыс. единиц до 540 тыс. Сложно представить, сколько читательских запросов приходило в книгохранилище ежедневно. Тем не менее, постоянных посетителей заведующая узнавала даже по почерку в бланке заказа.
Т.С.: Параллельно у нас шла учеба, нужно было уходить на сессии. Ирина Александровна всегда интересовалась, кто как сдал экзамены, написаны ли контрольные. А если, боже упаси, какой «хвост», это значит, что поднималось всё и вся, и это дело ликвидировали.
С.В.: Ирина Александровна была очень работоспособная, не считалась с тем, что она начальник. К нашему отделу в старом здании библиотеки относился газетный зал, в котором напрямую велось обслуживание читателей. Она надевала халат и не просто шла дежурить, но обязательно брала с собой литературу. Велась работа по перешифровке довоенного фонда и очистке его от непрофильной, дублетной, устаревшей по содержанию литературы. Ирина Александровна брала стопку брошюрок и, несмотря на плохое зрение, широкие линзы в очках, строчила акты между дежурством.
Л.В.: В отделе периодики на 5-м этаже всегда был «завал». У Ирины Александровны это было как «Отче наш» – она обязательно шла туда работать. Надевала на бегу свой коричневый халат, не библиотечный, и говорила: «Девочки, я на пятый!».
Слова бывших подчиненных Ираиды Александровны Корзенко подкреплены многочисленными наградами, среди которых Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972), медали «За доблестный труд» (1970) «За трудовое отличие» (1976), «Ветеран труда» (1976), почетные грамоты Министерства культуры, Министерства образования, библиотеки, Комитета профсоюза работников культуры и мн. др.
Громче всех наград о ее профессиональных и человеческих качествах говорит один занятный документ, подписанный руководством и коллегами, – Положение о сотруднике, уходящем на заслуженный отдых по собственному желанию. В нем предлагается отправить на пенсию вместо Ираиды Александровны «двух других сотрудников, которые хотя и не достигли соответствующего возраста, но уже давно не хотят работать», а также утверждается: «Вы поспешили, Ирина Александровна!». А.Е.: Я пришла в 1975 году. Первые впечатления об Ирине Александровне – очень теплые. Она была с чувством юмора, интеллигентная: никогда не повысила голос, не сказала ничего, что обидело бы или унизило человека. Любила расспросить о детях. Она всех держала в голове: детей, мужей, родителей. Могла дать совет из своей жизни, да еще какой! Кстати, она вкусно готовила – я помню ее хачапури как сейчас. Приглашала нас к себе в гости на день рождения, и приходили все – от мала до велика. Такого душевного тепла я не встречала больше ни у одной заведующей.
Т.С.: Еще она готовила для гостей великолепные голубцы с ревенем.
Л.В.: Мой будущий муж ушел тогда в армию, я плакала, спрятавшись в стеллажах. Ирина Александровна приходила ко мне и успокаивала. Всегда спрашивала, пишет ли он.
С.В.: Она заложила в нас любовь к профессии на всю жизнь, доброту, заботу и память друг о друге. Мы поддерживаем отношения со всеми нашими коллегами, которые уже ушли на пенсию, перезваниваемся, в курсе всех событий. Осталась эта человечность, зерно доброты.
Однако любовь к библиотечному делу Ираида Александровна привила не только своим сотрудницам, но и собственной внучке. Запах старинных журналов, ряды картотек и библиотечная атмосфера впечатлили маленькую Юлю настолько, что спустя годы она пришла работать в Национальную библиотеку. Юлия Борисовна Твердохлебова,заведующая отделом хранения специализированных фондов, поделилась ценными воспоминаниями. И как не поверить в предназначение, когда слышишь подобную историю?!
Ираида Александровна – мама моей мамы. Бабушка по папе тоже работала в библиотеке, а также ее сестра с мужем. Мои бабушки не знали друг друга до того, как родители познакомились, но оказалось, что мир тесен. Ираида Александровна приводила меня в библиотеку с детства, с тех пор у меня любовь к книгам и именно к книгохранилищу. Мне казалось, что у бабушки в хранилище какой-то особый запах.
Работа была действительно сложной. Тогда еще не было электронного каталога, читатели вручную заполняли требования к заказу, которые приходили к библиотекарям целыми пачками. Собирались горы книг, которые потом нужно было на тележках доставить в залы.
Ираида Александровна не только привила внучке любовь к книгам, но и вдохновила пойти по своим стопам. Так зародилась династия профессионалов библиотечного дела.
Работать в библиотеку я пришла 25 лет назад – в старое здание, именно на тот этаж, где работала бабушка. У меня не библиотечное образование. После окончания факультета прикладной математики БГУ я работала по специальности. Но все равно тянуло в библиотеку. Я начала работать в отделе книгохранения с 1994 года и ни одного дня не пожалела, что пришла сюда. Когда предложили заведовать этим отделом, поняла – это судьба. Мне даже попадаются документы, с которыми работала бабушка.
У вышедших на пенсию сотрудников была возможность подрабатывать летом в библиотеке, и бабушка всегда приходила. Дедушка – военный летчик, постоянно на работе, поэтому дом и дача на бабушке. Она была настоящей труженицей. Я никогда не слышала от нее жалоб. Помимо этого, Ираида Александровна принимала участие в партийной жизни, абсолютно искренне и осознанно.
Искренность была во всем, чем она занималась. Она притягивала людей, на дни ее рождения приходили не потому, что чувствовали обязанность, а потому что хотели прийти. Она была настоящей бабушкой, всегда думала про своих внуков, дочерей, зятьёв. Печь и консервировать научила меня именно она. До сих пор храню бабушкины рецепты, написанные от руки.
ДОПОЛНЕНИЕ 13.12.2023 г.
Источник знаний: имена и события : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/k-...-sobytiya/ . – Дата доступа: 13.12.2023. Очередная статья по материалам периодической печати базы данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе» за 1960–1962 годы напомнит имена уже известных сотрудников библиотеки и раскроет новые, расскажет об открытии ее нового корпуса и читального зала для молодежи. ...
ДОПОЛНЕНИЕ 16.05.2024 г.
К 105-летию Ираиды Александровны Корзенко : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси . – 2024. – 16 мая. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...korzenko-/ . – Дата доступа: 16.05.2024.
За вековую историю Национальной библиотеки Беларуси в ее стенах трудилась целая плеяда высококлассных специалистов, усилиями которых учреждение неизменно занимало и занимает главное место в информационной инфраструктуре республики. Одним из таких значимых профессионалов, на опыте которого училось не одно поколение библиотекарей, была Ираида Александровна Корзенко.
Она родилась в 1919 году в городе Сталино Сталинской области (ныне – Донецк, Донецкая область). Военные события первой половины ХХ века красной линией прошли через детство и молодость Ираиды, не единожды внося непредвиденные коррективы в ее планы и мечты и оставляя на всю жизнь неизгладимый след. Ее отец Александр Кузьмич был участником Гражданской войны 1917–1922 годов, в ходе которой был серьезно ранен, а младший брат Владимир погиб в 19-летнем возрасте, защищая от оккупантов родную страну в разгар Великой Отечественной войны.
В 1937 году Ираида окончила среднюю школу и поступила в Саратовский автодорожный институт (ныне – Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина). Отучившись первый курс, она вышла замуж и переехала в Краснодар, где поступила на горный факультет Краснодарского химико-технологического института (ныне – Кубанский государственный технологический университет). Но тут в жизнь Ираиды Александровны леденящим вихрем ворвалась Великая Отечественная война, которая вынудила оставить учебу и эвакуироваться с двумя маленькими детьми в поселок Красный Яр Саратовской области. В эвакуации она работала в колхозе «Красный фронт», была председателем сельсовета, трудилась в исполкоме и райкоме партии.
В 1946 году И.А. Корзенко с семьей переехала в деревню Монино Московской области. Здесь она впервые познакомилась с библиотечным делом – работала на должности старшего библиотекаря в библиотеке Военно-воздушной академии, где на тот момент обучался ее супруг.
Как и большинство семей военнослужащих, семья Ираиды Александровны часто переезжала, меняя адрес проживания в соответствии с местом службы. В 1950 году они переехали в город Первомайск Одесской области, где И.А.Корзенко работала заведующей библиотекой партийного кабинета Коммунистической партии. Еще через несколько лет – в Латвийскую ССР, где первое время она была заведующей детского сада №2 города Крустпилс, а позже – возглавила работу местной партийной библиотеки.
Продолжала оставаться на библиотечном поприще Ираида Александровна и в польском городе Бжег, где они жили без малого целый год. Здесь она заведовала офицерской библиотекой войсковой части № 10377.
Вскоре семья вернулась в СССР, с января по май 1957 года И.А. Корзенко исполняла обязанности заведующей читальным залом городской библиотеки города Мончегорска Мурманской области.
Летом 1957 года семья Ираиды Александровны переехала на постоянное место жительства в Минск, где в октябре с должности помощника библиотекаря и началась ее профессиональная история в Государственной библиотеке БССР имени В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).
Совсем скоро она перешла на должность старшего библиотекаря читальни периодики и массовой работы при общем читальном зале, а спустя пять лет, с сентября 1962 года, И.А. Корзенко возглавила работу отдела книгохранения, «сердца библиотеки», как она сама его называла. На этом непростом и объемном участке библиотечной работы она трудилась последующие 14 лет.
Из материалы личного дела: «Проявляет большую заботу о сохранности книжных фондов. Под ее руководством проделана большая работа по оказанию помощи библиотекам республики в использовании и организации книжных фондов библиотек республики».
Служебные обязанности Ираида Александровна успешно совмещала с получением специального образования: в 1959 году окончила годичные библиотечные курсы, в 1966 году – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), получив в результате обучения специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации.
егко справляясь с чередой служебных обязанностей, Ираида Александровна успевала принимать активное участие в жизни коллектива и общественной работе: была членом и секретарем партийного бюро библиотеки, не единожды избиралась председателем местного профсоюзного комитета, активно участвовала в подготовке и проведении избирательных кампаний по выборам в Совет депутатов.
Вклад Ираиды Александровны в развитие библиотеки и библиотечного дела в целом был отмечен немалым количеством наград различного уровня: Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1962, 1967, 1969, 1977), значком «За отличную работу» (1968), Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За активную работу в области библиотечного дела» (1972), знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974), медалями «За доблестный труд» (1970), «За трудовые заслуги» (1976) и «Ветеран труда» (1976).
В октябре 1976 года Ираида Александровна ушла на заслуженный отдых.
Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси, которым посчастливилось с ней работать, сквозь годы пронесли свою любовь и уважение к И.А. Корзенко. Помимо прекрасных профессиональных способностей они отмечают ее незаурядные человеческие качества: чуткость, внимательность, проявление истинной материнской заботы о каждом в своем коллективе, ведь у нее всегда и для всех находилось доброе слово, поддержка и дельный совет.
«Бабушка – это выдержка и внешнее спокойствие в любых ситуациях. Она никогда и ни на кого не повышала голос. Бабушка была интеллигентная, тактичная, всегда могла найти слова и подход к любому человеку», – вспоминает Ираиду Александровну ее внучка, Юлия Борисовна Твердохлебова, которая продолжила семейную династию библиотекарей и с 1994 года связала свою жизнь с Национальной библиотекой Беларуси. Следуя по стопам родного человека, она тоже отвечает за богатые фонды главной библиотеки страны, возглавляя работу отдела хранения специализированных фондов.
В декабре 2003 года закончился жизненный путь Ираиды Александровны.
Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Фотография из фотоальбома Мащенко Надежды Иосифовны. Большое спасибо ей и Степченковой Инне Ивановне за уточнение ФИО сотрудников на этой фотографии! 24.01.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1907 г. Окончила Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской (АКВ) — высшее педагогическое учебное заведение в СССР. В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1947 г. Была заведующей отделом книгохранения с 1948 по 1962 гг. Штат отдела в 1948 г. 6 сотрудников, книговыдача 70 тысяч; в 1962 г. штат отдела 14 сотрудников, книговыдача - 225 тысяч. (статистика из фотоальбома отдела книгохранения).
Награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
О ней
Жолудев, И.В. Мне повезло в жизни // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 78 – 82. Упоминание. С. 81. … Когда я пришел в библиотеку, уже не было таких неразобранных книжных завалов. Но работы было предостаточно. Помещения на лестничных клетках, которые до войны были туалетами, были до потолка забиты книгами. Старые сотрудники рассказывали, какие завалы книг они разбирали. А какая работа была проделана по восстановлению каталогов?! Рассказывали, что котельная (на её месте теперь гардероб) была завалена карточками. Там, где несколько лет назад был иностранный отдел, размещались жилые комнаты сотрудников. Да, говорили еще, будто бы в этом же крыле во время войны жил председатель Рады БНР Островский. Насколько это верно, судить не берусь, но разговоры такие были. От библиотечного коридора этот отсек был отгорожен железной дверью. Уже позже, когда там был размещен иностранный отдел, дверь убрали. А напротив крыла, где размещался иностранный отдел, был кабинет Симановского. У Симановского был интересный характер. И отношения его с сотрудниками были очень своеобразными. В библиотеке работала Вера Антоновна Бычковская , голос у неё был такой, знаете, трубный. Вызывает её Симановский, оба разговаривают сначала тихо, потом все громче и громче. Причем, настолько громко, что мы у себя в отделе все слышим. Наконец хлопает дверь, и Вера Антоновна буквально вылетает из кабинета. Потом появляется Симановский, недоуменно разводит руками, и говорит: «И почему она ушла? Мы же не договорили…». Через некоторое время звонит Бычковской : « Вера , зайди, мы же ни о чем не поговорили».
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. Упоминание. Бычковская Вера Антоновна родилась в 1907 г. Окончила Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1947 г. Была заведующей отделом книгохранения с 1948 по 1962 гг. Награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
В Минске рядом с Национальной библиотекой Беларуси в честь 500-летия белорусского книгопечатания и 95-й годовщины библиотеки установлена световая композиция "Книга". Размер композиции в виде страниц раскрытой книги (8 х 16 м) изображены символы из книг Франциска Скорины. 2017 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##25 октября 2017 18:4231 декабря 2022 20:35
Национальная библиотека Беларуси
Дьяконова Зоя Владимировна
1912 – 1996
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси
Родилась в 1912 г. Сорок лет жизни отдала библиотечной работе с детьми. В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1946 по 1972 гг. - методист, заведующая сектором по работе с детским читателем. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, значком «За отличную работу».
В 1948 г. (ноябрь) вышла замуж за Сакольчика Адама Антоновича (1896-1983) - белорусский библиограф. С 1946 года работал в Государственной библиотеке Беларуси. Автор работ по универсальной и отраслевой библиографии. Дети: Ирина Сергеевна (род. 1940), дочь от первого брака, врач-педиатр; Наталья Адамовна (род. 1948), химик-технолог. Внуки: Юлия (род. 1972), доктор медицинских наук, профессор.
Дома, в семейном кругу (справа налево: дочь Наталья, Дьяконова Зоя Владимировна, сестра Надежда Владимировна, муж Сакольчик Адам Антонович). [1960 г.]
Публикации
Дзяканава, З.У. Бібліятэка ў школе / З.У. Дзяканава // Літаратура і мастацтва. – 1963. – 26 лют.
Дьяконова, З.В. Как детские библиотеки Белорусской ССР помогают развивать трудовые навыки читателей / З.В. Дьяконова // Biblioteku darbas. – 1962. – № 10. – С. 24–26. – На лит. яз.
Дьяконова, З.В. Клуб друзей книги: из опыта Гомельской областной детской библиотеки / З.В. Дьяконова // Развитие инициативы и самодеятельности детей в условиях библиотеки. – Минск, 1967. – С. 17–23.
Дьяконова, З.В. Комплектование книжного фонда детских библиотек / З.В. Дьяконова, М.И. Мосенжник; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Кабинет библиотековедения. – Минск, 1953. – 38 с. – (В помощь массовым библиотекам БССР).
Дзяканава, З.У. Краязнаўчай рабоце – штодзённую ўвагу / З.У. Дзяканава, К.С. Санько // Любіць і ведаць сваю рэспубліку. – Минск, 1969. – С. 1–20.
Дьяконова, З.В. «Неделя детской книги» в 1955 году: сборник материалов / З.В. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Кабинет библиотековедения. – Минск, 1955. – 39 с.
Дьяконова, З.В. Некоторые вопросы изучения чтения детей / З.В. Дьяконова // Библиотеки в помощь молодежи. – Минск, 1964. – С. 38–45.
Дьяконова, З.В. Некоторые итоги изучения комплектования и состава фонда детской литературы в библиотеках Белоруссии / З.В. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Научно-методический кабинет библиотековедения. – Минск, 1965. – 24 л.
Дьяконова, З.В. Обзор работы библиотек Белоруссии с детским читателем в 1964 г. / З.В. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Научно-методический отдел библиотековедения. – Минск, 1964.
Дьяконова, З. Обзор работы детских библиотек за 1959 год / З. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Кабинет библиотековедения. – Минск, 1960.
Дьяконова, З. Обзор работы детских библиотек за 1960 год / З. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Кабинет библиотековедения. – Минск, 1961.
Дьяконова, З. Обзор работы детских библиотек за 1961 год / З. Дьяконова; Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина, Научно-методический отдел. – Минск, 1962.
Дьяконова, З.В. Поколение коммунизма формировать с детских лет: работа Бобруйской детской библиотеки им. Н.К. Крупской по воспитанию коммунистического мировоззрения у юных читателей / З.В. Дьяконова // Библиотека – молодежи. – Минск, 1963. – С. 20–26.
Дьяконова, З.В. Претворение в жизнь ленинских указаний о библиотечном обслуживании детского читателя / З.В. Дьяконова // Развитие библиотечного дела в Белоруссии. – Минск, 1970. – С. 23–29.
Дзяканава, З.У. Работа школьнай бібліятэкі / З.У. Дзяканава // У дапамогу настаўніку. – 1951. – № 6. – С. 54-63.
Дьяконова, З.В. Семиклассник и книга / З.В. Дьяконова, К.А. Науменко // Книга в жизни молодежи. – Минск, 1971. – С. 56–77.
Дьяконова, З.В. Совершенствовать работу с детьми на селе / З.В. Дьяконова // Библиотечное обслуживание детей на селе. – Минск, 1966. – С. 1–5.
Дьяконова, З.В. Старейшая детская библиотека: из истории Бобруйской детской библиотеки им. Н.К. Крупской / З.В. Дьяконова // Библиотечное дело в БССР. – Минск, 1969. – С. 79–81.
Дьяконова, З.В. Учить читать и понимать художественное произведение / З.В. Дьяконова // Художественная литература в эстетическом воспитании детей. – Минск, 1971. – С. 1–6.
Дьяконова, З.В. Шире использовать книжные богатства / З.В. Дьяконова // Библиотекарь. – 1970. – № 7. – С. 41–43.
Дьяконова, З.В. Школьная библиотека / З.В. Дьяконова // Красный библиотекарь. –1936. – № 12. – С. 33-40.
Материалы к занятиям районных семинаров культпросветработников [Текст] : (библ. секция) : на І кв. 1958 г. / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Каб. библиотековедения. - Минск : [б. в.], 1958 (Ротатор Гос. б-ки БССР им. В. И. Ленина). - 71, [2] л. - Загл. обл. : Матэрыалы да заняткаў раённых семынараў культасветработнікаў : (Бібліятєчная секція). Зміст: … Дьяконова, З. Участие сельских библиотек в проведении "Недели детской книги" / З. Дьяконова. - С .45-51.
О ней
Жолудев, И.В. Мне повезло в жизни // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 78 – 82. … Выделили как-то библиотеке комнату. Комната была большая. И руководство решило поселить в ней двух человек. Дали эту комнату Сакольчику, заведующему белорусским отделом и Дьяконовой. Сакольчик все ходил в дирекцию и просил доски, чтобы комнату перегородить. Ну неудобно жить в одной комнате вдвоем без перегородки. А досок все не было. И вот как-то вызывают его в дирекцию и говорят: «Есть доски!». На что Сакольчик отвечает: «Так ужо не трэба». И родилась потом у Сакольчика и Дьяконовой девочка Наташа. Такой вот был библиотечный роман с хорошим концом. Сакольчик чудесный человек был. Когда уходил на пенсию, а тогда, знаете, на сцене был президиум, там сидел Сакольчик, руководство библиотеки, и все говорившие выходили и говорили о том, какой он хороший человек и специалист. Настроение у всех невеселое. И что интересно, все говорили о Сакольчике в прошедшем времени. Тот слушал-слушал, а потом говорит: «Дык я ж яшчэ жывы!» Такой хохот поднялся! Но после этой реплики все стали говорить о нем в настоящем времени. Добрейшей души был человек…
Дьяконова, Зоя Владимировна (библиотечное дело): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 10.09.2015. Справка Дьяконова, Зоя Владимировна (библиотечное дело) Методист Государственной библиотеки Белорусской ССР им. В. И. Ленина. См. также Дзяканава, Зоя Уладзіміраўна (бібліятэчная справа) (на другом языке) Источники информации Обзор работы детских библиотек за 1960 год / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; З. В. Дьяконова. — Минск, 1961. Аб узнагароджанні Ганаровай граматай Вярхоўнага Савета Беларускай ССР работнікаў Дзяржаўнай бібліятэкі Беларускай ССР імя У. І. Леніна : Указ Прэзідыума Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 17 студзеня 1963 г. // Літаратура і мастацтва. — 1963. — 18 студзеня.
Известные имена [Национальной библиотеки Беларуси] // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 30.09.2015. Упоминание. В начале 50-х в библиотеку пришли новые сотрудники, с благодарностью и почтением перенявшие от старших традиции библиотеки, дух служения библиотечному делу. Среди них Инесса Алексеевна Синицына – библиотекарь отдела белорусской литературы и библиографии, позже заместитель директора по библиотечной работе; Галина Федоровна Гришина – главный библиотекарь Книжной палаты, позже заведующая отделом обработки и каталогов; Зоя Владимировна Дьяконова – методист, заведующая сектором по работе среди детей; Вера Семеновна Адамович – заведующая Книжной палатой; Римма Ивановна Кулагина – библиотекарь, заведующая сектором методического отдела; Зоя Антоновна Седая – библиограф, затем заведующая справочно-библиографическим отделом; Игорь Валентинович Жолудев – заведующий отделом иностранной литературы и международного книгообмена, позже заведующий отделом редкой книги; Валентина Никифоровна Дышиневич – старший библиотекарь, заведующая читальным залом научных работников, заведующая отделом искусства, главный библиограф сектора редкой книги; Ирина Александровна Санкова – методист, заведующая научно-методическим отделом, заместитель директора по научной работе и многие другие. C 1961 по 1967 год библиотеку возглавил Федор Владимирович Степанюк. В 1968 г. на этом посту его сменил Эдуард Николаевич Цыганков, посвятивший библиотечному делу около 40 лет, из них 15 – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. С. 81. Дьяконова Зоя Владимировна родилась в 1912 г. Сорок лет жизни отдала библиотечной работе с детьми. В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1946 по 1972 гг. - методист, заведующая сектором по работе с детским читателем. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, значком «За отличную работу».
Жизнь, отданная детской книге и детскому читателю: материалы к биографии Зои Владимировны Дьяконовой (1912―1996) / Андрей Барановский // Край Смоленский : научно-популярный журнал / ОГБУ "Редакция научно-популярного журнала "Край Смоленский". — 2018. ― № 7. ― С. 26―34.
К 110-летию со дня рождения Зои Владимировны Дьяконовой : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой и Георгием Винокуровым // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. – 31 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...yakonovoy/ . – Дата доступа: 31.12.2022. Текст см. здесь https://forum.vgd.ru/1629/32429/970.htm?a=stdforum_view&o=
З.В. Дьяконова (вторая слева) рядом с известными детскими писателями А. Барто и С. Михалковым, г. Москва. [Январь 1965 г.]
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##26 октября 2017 15:3319 декабря 2017 12:47
Национальная библиотека Беларуси
Кац Зоя Ивановна
Ветеран Национальной библиотеки Беларусь
Окончила в 1959 г. библиотечное отделение Минского государственного педагогического института (МГПИ). До 1964 г. работала в библиотеках г. Минска. В 1965 г. пришла в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина. Работала старшим библиотекарем научно-методического отдела, заведующей сектором, с 1979 г. – заведующей отделом депозитарного хранения книжных фондов, а с 1987 по 1992 г. – заведующей отделом обменно-резервных фондов и информации по депозитарному хранению. Награждена значком «За отличную работу».
Сектор депозитарного хранения отдела книгохранения ГБ БССР им. В.И. Ленина. 28 июля 1975 г. распоряжением Совета Министров БССР библиотека утверждена универсальным депозитарием и депозитарием гуманитарного профиля республиканского значения. 1978 г. - организован сектор депозитарного хранения. 1979 г. - реорганизован в отдел. 1997 г. - реорганизован в сектор при ОКХ.
Публикации
Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1976 году : Анализ состояния и метод. Рекомендации / М-во культуры БССР, Гос. Б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-метод. Отд. библиотековедения; Сост. Кац З.И. – Минск: [Госбиблиотека БССР], 1977. – 44 с.
Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1972 году : анализ состояния и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Кац З. И.]. — Минск, 1973.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1976 год : 1 кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост.: Дышиневич В. Н., Иванов Ю. А., Кац З. И., Косилова Н. Н., Кравцевич Э. В.]. – Минск: Госбиблиотека БССР, 1975. – 48 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1975 год III кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения; Сост.: ГафтЕ.М., Кац З.И., Кравцевич Э.В., Кулагина Р.И., Соболевская О.А. – Минск: Гос. Б-ка БССР, 1975. – 42 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1976 год : IV кв. : (Библ. секция) / Госбиблиотека БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд библиотековедения; Сост.: Гурская И.Н., Кац З.И., Кулагина Р.И., Сокол М.В. – Минск: Б.и.,1976. – 46 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1977 год : 1 кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения; Сост.: Кац З.И., Попова Т.И. – Минск: Б.и., 1976. – 23 с.
Инструктивно-методические рекомендации к проведению трехдневных городских и районных семинаров культпросветработников и секретарей комсомольских организаций на 1978 г. II кв. : (Библ. секция) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Г. И. Алексеева, И. К. Жигалкович., З. И. Кац, Р. И. Кулагина]. – Минск: Б.и., 1978. – 50 с.
Инструктивно-методические рекомендации сельским библиотекам Белоруссии / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Сост. З. И. Кац]. – Минск: Госбиблиотека БССР, 1975. – 45 с.
Работа библиотек с малоиспользуемой литературой в условиях внедрения системы депозитарного хранения фондов : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Н.-и. отд. библиотековедения, Отд. депозитар. хранения ; [Сост. Л. М. Толчинская, З. И. Кац, Р. М. Чигирева]. – Минск: ГБЛ, 1983. – 125 с.
Работа централизованных библиотечных систем с малоиспользуемой литературой : (Метод. рекомендации) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина ; [Составители Г. И. Алексеева, З.И. Кац, Г.Н. Олейник, С.М. Ситник]. – Минск: ГБ БССР, 1988. – 16 с.
О ней
Германович И.С. Мы открывали ей свои души… // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С.136.
МЫ ОТКРЫВАЛИ ЕЙ СВОИ ДУШИ... В 1978 г. был организован сектор депозитарного хранения литературы. Это новое направление в организации фондов было мало известно, и надо было почти все начинать сначала. Когда мне предложили заниматься подбором литературы, я была совсем не уверена, справлюсь ли и долго колебалась. Но ко мне подошла уже назначенная заведующей этим сектором Зоя Ивановна Кац и сказала дословно: «Соглашайся, я тебе обещаю, что мы с тобой сработаемся, и ты не будешь жалеть, что ушла из справочного». Я тогда подумала, что вряд ли будет интересно работать, но перешла на этот участок только из-за Зои Ивановны. И, действительно, мы сработались в лучшем смысле этого слова. Как организатор Зоя Ивановна все взяла на себя. Сумела организовать рабочий процесс, обеспечить всем необходимым, создать очень благожелательный микроклимат и возможный уют на рабочих местах в подвале хранилища. Хотелось работать, сделать как можно больше и лучше, не считаясь с обстоятельствами. Мы вывозили тогда большое количество отобранной литературы в запасное хранилище в Ивенец. Зимой (раз в неделю) в любой мороз на библиотечном автобусике возили за 60 км по 300-400 пачек, поднимали на верхние ярусы, расставляли, выполняли требования и часто возвращались, когда уже заканчивался рабочий день. Не переживали за потерю времени, холод, неуютное помещение, потому что рядом всегда была наша заведующая и показывала пример в работе. Она была в курсе наших домашних проблем, старалась посоветовать, успокоить, как-то помочь. И мы открывали ей свои души, знали, что ни при каких обстоятельствах она не предаст, не осудит, не оговорит. Никто никогда не слышал от нее пи одного обидного слова, сплетни. Она шла наравне с нами во взаимном уважении и доверии.
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. … Кац Зоя Ивановна окончила в 1959 г. библиотечное отделение МГПИ. До 1964 г. работала в библиотеках г. Минска. Б 1965 г. пришла в Государственную библиотеку БССР им. В.И.Ленина. Работала старшим библиотекарем научно-методического отдела, заведующей сектором, с 1979 г. - заведующей отделом депозитарного хранения книжных фондов, а с 1987 по 1992 гг. - заведующей отделом обменно-резервных фондов. Награждена значком “За отличную работу”.
Кац, Зоя Ивановна (библиотекарь): справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.10.2017. Справка Кац, Зоя Ивановна (библиотекарь) Библиотекарь-библиограф. Окончила библиотечный факультет Минского государственного педагогического института (1959). Работала в библиотеках г. Минска. С 1965 – в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина (старший библиотекарь научно-методического отдела, заедующий сектором, с 1979 – заведующий отделом депозитарного хранения книжных фондов, 1987–1992 – заведующий отделом обменно-резервныхо фондов). Вариантная форма имени Кац, Зоя Іванаўна (бібліятэкар) (белорусский язык) Источники информации Библиотечное обслуживание сельского населения Белоруссии в 1972 году : анализ состояния и методические рекомендации / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель Кац З. И.]. — Минск, 1973. С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях : к 80-летию Национальной библиотеки Беларуси. — Минск, 2002. (Информация на с. 136.) http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси.
Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 26.10.2017. Упоминание. … В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки. …
Мащенко Надежда Иосифовна. Кац Зое Ивановне в день рождения.
Зоя Ивановна! В Ваш юбилей Много открыток пришло от друзей, Чтоб были здоровы, сильны и крепки Чтоб фонд библиотечный «почистить» смогли.
Побольше журналов свезли в Ивенец И этой работы был виден конец. В мороз и стужу, ветер и зной В сапогах и фуфайке, но всегда рулевой.
Колхоз Вам не страшен, там тоже не мёд Бывает: сегодня и завтра – и всё Ваш черед В ИПКа с интересом слушают все, Как заниматься отбором, когда и где?
В бешеном ритме приходится жить В дирекцию – планы, дома – шить и кроить. Печь, варить, стирать, убирать, Да на аэробику с утра успевать.
В республике знают, считаются с мненьем Запросы, ответы, руководство с уменьем. Семинар подготовить, везде всё успеть Противогазы учить на время надеть.
Вы с песней по жизни идете всегда Прекрасная мама, тёща, жена! За что не брались: за польский, за дачу, На всё Вас хватает, а как же иначе?
Желаем Вам долго без старости жить Библиотеке любимой долго служить Учить молодых как надо трудиться И нам всему доброму от Вас научиться. 1987 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
1. Науменко Клавдия Александровна; 2. Седая Зоя Антоновна; 3. Михаленя Александр Гаврилович; 4. Александрович Лариса; 5. Адамович Александр (Алесь) Михайлович белорусский советский писатель, сценарист, литературовед, доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980); 6. Санько Константин Семенович; 7. Попова Тамара Ивановна.
Немножко другая фотография
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1496
Наверх##27 октября 2017 14:1326 декабря 2018 18:09
Национальная библиотека Беларуси
Довнар Юзефа Викентьевна
48 лет проработала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
Окончила семилетку и трёхгодичные библиотечные курсы при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Работала в библиотеке с 1932 по 1941 гг. помощником библиотекаря. В марте 1944 г. снова пришла в библиотеку и работала в отделе книгохранения до 1983 г.
О ней
Писецкая, Т.А. Здесь я проработала всю свою жизнь // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.100-101. Упоминание.
Первый раз я пришла в библиотеку в 1961 г. Я поступила на библиотечный факультет (заочное отделение), и нам сказали, что интересующую нас литературу можно взять на абонементе в Ленинке. … Пришла я на абонемент, спросила о нужной мне книге. Заведующая абонементом тогда работала Елена Федоровна Лысковенко. Таким тихим-тихим голосом она объяснила, что нужной мне книги на абонементе нет, но можно записаться в читальный зал. … Первое впечатление от библиотеки – необыкновенный простор. И лестницы в коврах. Ковры на ступеньках придерживались специальными металлическими прутьями, иногда они выпадали из креплений, и тогда ковры начинали провисать… Мне очень нравилось наблюдать, когда работники библиотеки после окончания работы выходили из библиотеки. Все такие важные!.. В библиотеке тогда уже работали мои подружки по институту, а вскоре и я пришла устраиваться на работу. Это было в конце сентября 1961 г. Захожу в кабинет И.Б. Симановского, там стоит высокое-высокое кресло, а в нем утопает глубокий старик. Меня послали работать в 1-й читальный зал на выдачу. Ой, как я ждала своего первого читателя! А тут слышу, между стеллажами кто-то плачет. Оказалось – Элла Бондаренко, её переводят в Книжную палату. Спрашиваю: «Это из-за меня? Да мне же все равно, где начинать работать, и я могу туда пойти…» И определили меня тогда в книгохранилище. Вот там я проработала всю свою жизнь. Первая должность – переплетчик. В хранилище меня поразил необыкновенный запах книг и люди: все всё знают. А еще поразила домашняя обстановка. Мне было очень интересно, что вот приходишь на работу, а там все как-то по-свойски. … Помню, на абонементе Ольга Михайловна Слуцкая работала, а у неё коса тяжелая, голову оттягивала назад. И походка у неё такая прямая, что-ли. Так Мария Марковна (помните её?) [Ривкина] все время кричала: «Ты что, чайник себе на голову поставила?». Еще у нас в хранилище работала Юзефа Викентьевна Довнар. У них с Марией Марковной было соревнование за первенство. И звали их Манюня и Юзя. Если что-то не так, выходят из-за стеллажей с кучей книг и начинается: «Что этот Голенко столько книг набрал, иди, посмотри сколько за ним числится…». Крику! А расстановка? Мы тогда молодые были, расставляли литературу и пели. Тогда в хранилище работали Люда Шатько, Надя Мащенко, Майя Андрушенко, Рая Барыгина, Валя Леонова… Молодые же были!
А как заходит Симановский, все начинают кричать: «Директор идет!» И разбегаются. Он зайдет, станет и стоит. Постоит-постоит, потом к Марии Марковне подойдет и спросит, кто что читает. Мария Марковна [Ривкина] все ему расскажет. А тут еще Юзефа Викентьевна выйдет из-за стеллажей с охапкой книг и добавит, кто стопками литературы берет. Кто задолжал… … Помню, чтобы попасть в читальный зал, очереди на улице стояли. И читатели какие были: Саченко, Никитин, Шушкевич, Голенко… У нас в периодике работала Софья Романовна Минькова. Она работала в библиотеке еще до войны. Вот она и Аста Ивановна (работала в комплектовании) много рассказывали о том, как в библиотеке было до войны и в первые послевоенные годы. Интересные были эти послевоенные рассказы. Да мы, молодые. В пол-уха их слушали. А после работы мы. Молодые, не очень-то спешили домой. Не хотелось уходить. Может, потому. Что заочно учились и заниматься надо было… Боже, как давно все это было! А сейчас перевернулся такой пласт воспоминаний. И кажется. Что опять я молодая…
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. С. 101. Довнар Юзефа Викентьевна окончила семилетку и трёхгодичные библиотечные курсы при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Работала в библиотеке с 1932 по 1941 гг. помощником библиотекаря. В марте 1944 г. снова пришла в библиотеку и работала в отделе книгохранения до 1983 г.
Мащенко Надежда Иосифовна Дорогая Юзефа Викеньевна! (Довнар)
Пришли Вы к нам девчонкой стройной Семнадцать Вам было тогда. Пшеничные косы, улыбка и шутки Запомнятся нам навсегда.
Полвека Вы трудились честно В книгохранении родном. Одни все фонды расставляли И не мечтали о другом.
Раз шесть на день курить ходили Любимый «Север» свой Ведь без него Вы б не прожили Не сохранилися такой.
А как мы зданье получили Хозяйкой стали этажа - «ау», «ая» и микрофильмы Подвластны были Вам всегда.
Вы изучили фонд прекрасно Где что стоит, как выполнять, А если книги нет на месте Легко заставку устранять.
Мы весь ваш фонд перевернули Списали, сжали, подтянули Обидно стало Вам до слёз И Вы о пенсии подумали всерьёз.
Мы Вам на пенсии желаем Здоровой, крепкой быть! Не унывать и не хандрить! И к нам по чаще приходить.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане