На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Родилась в 1905 г. в Ивенце (городской посёлок в Воложинском районе Минской области Белоруссии). В 1925 г. окончила исторический факультет БГУ, а в 1937 г. – Педагогический институт по специальности «немецкий язык». С 1930 по 1939 гг. – библиограф Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. ...Возвратившись в 1947 г. в Минск 2,5 года работала заведующей методическим кабинетом библиотеки. В 1950 г. перешла на библиографическую работу, с которой не расставалась до ухода на пенсию в 1969 г.
Публикации
Idée fixe / Мильчина Ф. И. // С любовью о библиотеке : История б-ки в воспоминаниях : К 80-летию Нац. б-ки Беларуси / Авт.-сост.: Л.М.Михальчук, Л.И.Курилина. — Мн., 2002. — С. 37―41. http://catalog.bitrix.nlb.by/Record/BY-NLB-br0000258189 file:///D:/БИБЛИОТЕКА%20НББ%20фото/Книги%20о%20НББ/С%20любовью%20о%20библиотеке.pdf IDEE FIXE Мои первые воспоминания о библиотеке относятся к 1920-м гг., когда я, будучи студенткой БГУ, ходила читать, готовиться к зачетам в большой читальный зал с хорами, с высоким, каким-то церковным потолком. Мне казалось там все очень торжественным, но вместе с тем было очень уютно и тихо. Я проводила там все свободное от занятий время, тем более, что библиотека поначалу была основана как университетская и обслуживала в основном студентов. Ходила я туда очень охотно, с хорошим настроением. Поработав после окончания университета 5 лет на районе в школе и возвратившись в Минск, мне очень захотелось работать в библиотеке. Это стало моей idee fixe. Но осуществить это желание было непросто, так как требовалось направление Наркомпроса, без которого директор библиотеки И.Б.Симановский не принимал на работу. Все же осенью 1930 г. я добилась своего. Интересно, что, имея высшее образование и пятилетний стаж педагогической работы, я была зачислена в библиотеку... практиканткой. Видимо, не было у директора уверенности, что я смогу освоить премудрости библиотечной работы, но вместе с тем это говорит об очень строгом подходе к подбору кадров для библиотеки. Правда, практиканткой я пробыла недолго - недели две, кажется, или месяц - точно не помню.
Начала я работу в библиотеке с разбора иностранных журналов у В.М.Белорецкой. Помню, они раскладывались на полу в большом зале второго библиотечного здания (на углу Красноармейской и нынешнего проспекта Ленина) длинными рядами, подбирались по алфавиту, годам, номерам и т.д. Потом я в этом же здании работала в читальном зале техники на втором этаже с Г.Цыпиной. Это было уже в конце 1930 - начале 1931 г. От работы в ту зиму у меня осталось, к сожалению, очень неприятное воспоминание: помещение было огромное, плохо отапливалось, и мы очень страдали от холода. Не помню уже сейчас, чем руководствовался И.Б.Симановский, переводя меня из отдела в отдел, думаю, он хотел получше меня использовать, и я не возражала против этого, но и в читальном зале я недолго проработала. Кажется, в конце 1931 г. я уже работала в отделе комплектования... От работы в отделе комплектования еще в старом здании у меня сохранилось приятное воспоминание: Симановский впервые меня похвалил (!). Это было событием для меня! Случилось это после того, как я нашла очень нужную ему книгу среди расставленных на полке в обменном фонде безо всякой системы и порядка книг. Помню, тов. Симановский сказал тогда, что у меня есть библиотечное чутье, и я буду хорошим библиотекарем (!). Конечно, это было здорово...
В 1932 г., когда библиотека переехала в новое здание, я работала в отделе комплектования, которым тогда заведовал большой книголюб и знаток книги З. Люкимов. Я занималась международным книгообменом (в ту пору это было функцией отдела комплектования) и хорошо помню разноцветные бланки, которыми отличалась документация зарубежных библиотек и на которых регистрировался книгообмен, тогда уже достигавший большого размаха.
В отдел часто заглядывал И.Б.Симановский, копался в книгах, а однажды, войдя, с грустью заявил, что он уже стар, что ему сегодня исполнилось 40 лет... Значит, это было 25 апреля 1932 г.
...В ту пору сразу после переселения в новое здание отдел комплектования размещался внизу, где теперь находится газетный зал. Структура его очень отличалась от нынешней. Помимо того, что в отделе была сосредоточена вся справочно-библиографическая работа, систематический и предметный каталоги, картотеки, которые там же составлялись и редактировались, в состав отдела входил также и алфавитный каталог. Это было необычно, но очень облегчало доработку требований. Впрочем, когда объем работы очень вырос, от этой структуры, как известно, отказались.
Справочно-библиографический отдел возглавляла тогда О.А.Малинина, в прошлом педагог. Она очень серьезно и вдумчиво относилась к работе, глубоко в нее вникала, много давала сотрудникам, и с ней было очень интересно работать. Помню период, когда Ольга Александровна не могла долго ходить на работу из-за болезни внучки, которую она воспитывала. Я неделями ходила в школу, где она жила, и мы часами работали в пустом классе по редактированию какого-то библиографического списка или раздела картотеки. Эту особенность О.А.Малининой - не считаться со своим временем - переняли от нее работники отдела. Если какая-либо работа была не закончена, а иногда и без особой надобности, возвращались, как правило, вечером в библиотеку и опять работали. ...Хочется помянуть добрым словом работавших в 1930-е гг. в справочно-библиографическом отделе сотрудников: Ф.Л.Лившиц, Ш.Зеликман, Ш.Г.Бирг, М.Л.Борухину. Они безупречно работали и оставили след в белорусской библиографии. Все, кроме М.Л.Борухиной, погибли, а М.Л.Борухина свыше 25-ти лет проработала после войны в Государственной исторической библиотеке СССР. Особо хочется сказать о работе Ф.Л.Лившиц. Она не имела высшего образования, но отличалась исключительной эрудицией, была в курсе всех новинок литературы по библиографии. К ней всегда обращались за советом и помощью и неизменно ее получали. Работой справочно-библиографического отдела, разумеется, очень интересовался тов. Симановский и уделял ему много внимания. Он даже на моей памяти организовал там он даже на моей памяти организовал там что-то вроде семинара, на котором работники отдела читали рефераты, используя не только отечественную литературу, но и иностранные библиографические журналы. Вообще, он нам постоянно советовал: читайте библиографии...”. А если кто-нибудь ссылался на недостаток времени, он говорил: “... читайте перед сном, читайте ночью...”. Конечно, не всегда и не всем хотелось в свободное от работы время заниматься библиографией, но можно смело сказать, что методику организации библиографической работы, серьезное и вдумчивое отношение к библиографии усвоили многие. ...Возвратившись в 1947 г. в Минск, я хотела работать только по библиографии. И хотя в силу сложившихся обстоятельств два с половиной года проработала в методическом отделе библиотеки, в 1950 г. перешла на библиографическую работу, с которой я не расставалась до ухода на пенсию в 1969 г.
Издания Государственной библиотеки БССР имени В. И. Ленина... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел справочно-библиографической и информационной работы. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1966―. — 20 см. — за 1960―1965 гг. / [составители: Ф. И. Мильчина, З. А. Седая ; редактор А. П. Демченкова]. — 1966. — [1], 30 с.
Инструкция о пользовании справочно-библиографическим аппаратом Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина / сост. А.С. Гулис, Ф.И. Мильчина, З.А. Седая. – Минск : Гос. б-ка БССР, 1967. – 25 с.
Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР : (из опыта работы) : [сборник статей] / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-библиографический отдел ; [под общей редакцией А. П. Демченковой]. — Минск : Книжная палата БССР, 1963―. — 21 см. — Вып. 1 вышел без сведений о нумерации. — [Вып. 2] / редакторы: Ф. И. Мильчина, В. М. Силенко]. — 1967. — 60, [1] с., включая обложку. — Библиография: с. 20, библиография в подстрочных примечаниях.
Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР : (из опыта работы) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-библиографический отдел ; [редакторы: Ф. И. Мильчина, А. П. Демченкова]. — Минск : [б. и.], 1963. — 36, [2] с. ; 22 см. — Библиография: с. 36―37.
Калинковичская районная библиотека / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Каб. библиотековедения ; [Сост. Ф. Мильчина]. — Мн., 1950. — 13 с. — (Обмен опытом передовых библиотек БССР ; Вып. N 2).
Обзор библиографической работы областных библиотек за 1966 год / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-библиографический отдел ; [составители: А. Демченкова, Ф. Мильчина]. — Минск : [б. и.], 1967.
Обзор библиографической работы областных библиотек БССР за 1967 г. / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-библиографический отдел ; [составитель Ф. И. Мильчина]. — Минск : [б. и.], 1968. — 24 с.
Обзор библиографической работы областных библиотек за 1968 год / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-библиогр. отд. ; [Сост.: Ф.И.Мильчина, З.А.Седая]. — Мн., 1969. — 22 с.
Решения Октябрьского пленума ЦК КПСС ― в жизнь : (методические и библиографические материалы в помощь работе с сельскохозяйственной литературой) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Белорусская республиканская библиотека ; [составители: Э. А. Болванович и др.]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1969. — 24 с. ; 20 см. — Библиография в подстрочных примечаниях.
Список справочных и библиографических изданий для массовых библиотек / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Науч.-библиогр. отд. ; [Сост. Ф.И. Мильчина ; Ред. А.П. Демченкова]. — Мн., 1964. — 23 с.
О ней
Мильчина, Фаня Иосифовна (библиограф ; 1905— ) : справка // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 8.01.2016. Справка Мильчина, Фаня Иосифовна (библиограф ; 1905— ) Место рождения: г. Ивенец. С 1930 по 1939 гг. – библиограф Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. С 1948 г. – заведующая методическим кабинетом, с 1961 по 1969 гг. – главный библиограф. См. также Мільчына, Фаня Іосіфаўна (бібліёграф ; 1905— ) (на другом языке) Источники информации С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
Седая, Зоя Антоновна. Я очень любила свою работу // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. С. 76. Упоминание. Как только я пришла, надо мной взяли шефство Александра Павловна Демченкова, Фаина Мильчина и Варвара Мироновна Силенко. Демченкову я считаю своим самым главным учителем, своим наставником. Она учила меня всему тому, чему в институте невозможно обучиться. Она всегда рассказывала, как нужно вести себя с читателями, как не надо тушеваться, если что-то не знаешь: «Попроси читателя обождать минутку, а за это время посмотри энциклопедию…» Это она привила мне любовь к библиографической работе. Я пришла работать в августе, а в феврале были выборы, нужно было составить список литературы. Демченкова дала мне эту работу: «Давай, учись…» Демченкова по своим знаниям не уступала Симановскому. Я сидела за спиной Александры Павловны. Если возникал какой-то вопрос, тут же обращалась к ней.
Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Режим доступа: 21.10.2017. Упоминание. … В ноябре 1932 г. на службу в библиотеку была принята Марьяна Ильинична Мосенжник, впоследствии занимавшая должность заведующей кабинетом библиотековедения, заведующей справочно-библиографическим отделом. Вместе с ней трудились библиограф Фаня Иосифовна Мильчина, затем заведующая методическим кабинетом, Фаина Ароновна Мерина – старший библиограф Книжной палаты, заведующая залом технической литературы.
Мильчина. Ф. : персона // Архив Российской Академии наук. Санкт-Петербургский филиал. – Режим доступа: http://db.ranar.spb.ru/ru/person/id/19101/ . – Дата доступа: 8.01.2016. Краткая биография: Заведующая отделом комплектования Белорусской государственной библиотеки (1930-й гг.) Упоминание в документах. Архивный шифр: Ф.: 158. Оп. 1-1931. Д. 39. Л. 22. http://db.ranar.spb.ru/ru/doc/id/1639/
СТАРЕЙШИЕ СОТРУДНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ БССР им. В.И. ЛЕНИНА в год 50-летия библиотеки. [1972 г.] Слева направо: 1-й ряд сидит Мильчина Фаня Иосифовна.
Слева направо: Сидят 1-й ряд: 1. Мильчина Фаня Иосифовна 2. Рутенберг 3. Силенко Варвара Мироновна 4. Синицына Инесса Алексеевна 5. Степанюк Федор Владимирович 6. Цыганков Эдуард Николаевич 7. Корзенко Ирина Александровна 8. …? 9. Песина Фаина
3-й ряд: 1. ….? 2. Минькова Софья Романовна 3. …? 4. Иомтова Пая Львовна 5. Адамчик (мужчина) 6. Савчук (мужчина) 7. …? 8. Ластовенко Елена Федоровна 9. Дукор Арон Менделевич
19 декабря [2020] исполняется 115 лет со дня рождения Фаины Иосифовны Мильчиной, высококвалифицированного специалиста из плеяды сотрудников, стоявших у истоков формирования Национальной библиотеки Беларуси: Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 19 декабря. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...itsirovan/ Родилась Фаина Иосифовна в 1905 году в местечке Ивенец Минской губернии Минского уезда (ныне – гп. Ивенец Воложинского района Минской области) в семье служащего.
В 1912 г. семья переехала в г. Минск, где спустя 9 лет 16-летняя Фаина окончила среднюю школу и поступила в Белорусский государственный университет на исторический факультет. После окончания вуза в 1925 г. она на протяжении пяти лет преподавала обществоведение и географию в семилетней школе гп. Паричи Бобруйской области и в г. Полоцке. Как позже вспоминала сама Фаина Иосифовна, работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) – это была ее «idée fixe». Осуществить это желание ей удалось в 1930 г., когда она была принята в библиотеку на должность библиографа.
До 1932 г. Ф.И. Мильчина работала в различных подразделениях библиотеки. Как вспоминала она сама: «Начала я работу в библиотеке с разбора иностранных журналов у В.М. Белорецкой. Помню, они раскладывались на полу в большом зале второго библиотечного здания (на углу ул. Красноармейской и нынешнего проспекта Ленина) длинными рядами, подбирались по алфавиту, годам, номерам и т.д. … Потом я в этом же здании работала в читальном зале техники на втором этаже… в читальном зале я недолго проработала. Кажется, в конце 1931 г. я уже работала в отделе комплектования…».
В 1932 г. был открыт главный корпус библиотеки по улице Красноармейской, 9. В новом здании Ф.И. Мильчина продолжила трудиться в отделе комплектования. Фаина Иосифовна постоянно стремилась к новым знаниям. Успешно сочетая ответственную работу по организации международного документообмена с изучением иностранных языков, она в 1937 г. получила лингвистическое образование, окончив факультет иностранных языков (немецкое отделение) Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка).
Ф.И. Мильчина проработала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина до 1939 г. Далее вплоть до самого начала Великой Отечественной войны она занимала должность заведующей историческим кабинетом Белорусского государственного университета.
На долю молодой девушки выпали нелегкие испытания военного лихолетья. Но несмотря ни на что, будучи в эвакуации в г. Алма-Ата (Республика Казахстан), Ф.И. Мильчина продолжала трудиться. Она выполняла обязанности библиографа русской редакционно-издательской группы в Центральной государственной книжной палате Казахской ССР, позже – старшего инспектора по научным библиотекам Управления библиотек в аппарате Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Казахской ССР.
В 1946 г. Фаина Иосифовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В этом же году Ф.И. Мильчина переехала в г. Черновцы (Украина), где руководила отделом обслуживания в библиотеке Черновицкого государственного университета (ныне – Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича).
Вернувшись в конце 1947 г. в г. Минск, Фаина Иосифовна непродолжительное время работала заведующей читальным залом в библиотеке ЦК КП(б)Б, и уже с мая 1948 г. возобновила свою профессиональную деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
Как вспоминала об этом периоде своей жизни Ф.И. Мильчина: «…Возвратившись в 1947 г. в Минск, я хотела работать только по библиографии. И хотя в силу сложившихся обстоятельств два с половиной года проработала в методическом отделе библиотеки, в 1950 г. перешла на библиографическую работу, с которой я не расставалась до ухода на пенсию в 1969 г.»
Весь свой профессиональный опыт и накопленные знания Фаина Иосифовна отражала в многочисленных публикациях, вела плодотворную научную работу, выступала с лекциями и докладами, как внутри страны, так и за ее пределами. Ф.И. Мильчина является составителем рекомендательных библиографических пособий и аналитических обзоров деятельности библиотек: «Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР», «Рух за камуністычную працу ў Беларусі», «Гісторыя Камуністычнай партыі Беларусі», «Обзор библиографической деятельности областных библиотек».
Как наиболее опытный, высококвалифицированный и ответственный сотрудник Фаина Иосифовна в 1965 г. была включена в состав специальной туристической группы для поездки в Венгрию.
Помимо профессиональной деятельности она принимала активное участие и в общественной жизни коллектива: неоднократно избиралась в состав Местного комитета библиотеки, вела агитационную работу среди населения, была профоргом отдела.
Профессионализм и творческие заслуги Ф.И. Мильчиной были неоднократно отмечены руководством библиотеки и государства: она награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетными грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Фаина Иосифовна в 1969 г. ушла на заслуженный отдых, посвятив Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина около 30 лет своей жизни.
К сожалению, документы, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси, не позволяют определить дальнейшую судьбу этой замечательной женщины. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал Фаину Иосифовну и обладает какой-либо информацией о ней.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
ДОПОЛНЕНИЕ 13.12.2023 г. Источник знаний: имена и события : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/k-...-sobytiya/ . – Дата доступа: 13.12.2023.
Очередная статья по материалам периодической печати базы данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе» за 1960–1962 годы напомнит имена уже известных сотрудников библиотеки и раскроет новые, расскажет об открытии ее нового корпуса и читального зала для молодежи.
ДОПОЛНЕНИЕ 8.05.2024 г. Чтим и помним! В преддверии 9 Мая [2024 г.] и в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работники библиотеки провели реставрацию и уборку захоронений сотрудников, работавших в библиотеке в довоенный и послевоенные периоды / НИО библиографии и профсоюзный комитет НББ // Национальная библиотека Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...-i-pomnim/ . – Дата доступа: 8.05.2024.
Мильчина Фаня Иосифовна (1903/1905–1979) В годы войны была в эвакуации. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличный труд» (1957).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1928 г. В 1951 г. окончила Московский библиотечный институт. С 1954 по 1971 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина методистом, заведующей главным читальным залом, заведующей научно-методическим отделом, заместителем директора по научной работе.
В 1971 г. переведена на должность заместителя начальника управления культпросветучреждений, начальника библиотечной инспекции Министерства культуры БССР. Является автором ряда инструктивно-методических документов.
Награждена медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, значком «За отличную работу».
Публикации
Библиотечное дело БССР в 1963 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1964. — 75 с.
Библиотечное дело БССР в 1964 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1965. — 82 с.
Библиотечное дело БССР в 1966 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1967. — 42 с.
Библиотечное дело БССР в 1967 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1968. — 49 с.
Библиотечное дело БССР в 1968 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1969 [вып. дан. 1970]. — 46 с.
Библиотечное дело БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель И. Санкова]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1963―1970.
Библиотечное дело БССР в 1969 году / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Санкова Ираида Александровна. — Минск : [б. и.], 1970. — 72 с.
Библиотечное дело в БССР : (из истории библиотек республики) : [сборник статей]. / Цыганков Эдуард Николаевич, Санкова Ираида Александровна — Минск : [б. и.], 1968. — 94 с. — (К 50-летию БССР и КПБ))
Дифференцированный подход к читателям и привлечение сельского населения в библиотеки / И. Санкова. — [Минск] : Госбиблиотека БССР, 1966. — 19 с.
Из опыта работы сельских библиотек БССР в помощь колхозному и совхозному производству / Гос. б-ка БССР им.В.И.Ленина, Науч.-метод. отд. библиотековедения ; [Под общ. ред. И.Санковой]. — Мн., 1961. — [26] с. в папке.
Из опыта научной работы республиканских, крупных научных и областных библиотек БССР : (сборник) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [редактор И. Санкова]. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1965 (печ. 1966). — 62 с.
Обзор методической, библиографической и краеведческой работы областных библиотек БССР за 1969 год : [сборник статей] / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [редактор И. А. Санкова]. — Минск : [б. и.], 1970. — 46, [1] с.
Обзор работы сельских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1958―. — Заглавие в части выпусков: Обзор работы сельских библиотек Белоруссии. — за 1958 год / И. Санкова. — 1959. — 20 л. ; 28 см. — Текст на одной стороне листа.
Обзор работы сельских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел; Санкова Ираида Александровна. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1958―. — Заглавие в части выпусков: Обзор работы сельских библиотек Белоруссии. — за 1959 год / И. Санкова. — 1960. — 37 л. ; 28 см. — Текст на одной стороне листа.
Обзор работы сельских библиотек БССР... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1958―. — Заглавие в части выпусков: Обзор работы сельских библиотек Белоруссии. — за 1960 год / И. Санкова. — 1961. — 24, [2] c., включая обложку.
Отчет о работе библиотеки... / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; [Сост.: Е.А.Валькович, И.А.Санкова]. — Мн., 1964.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина .. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1964―. — 20 см. — за 1963 год / [составители: Е. А. Валькович, И. А. Санкова]. — 1964. — 67 л. : табл. ; 30 см. — Текст на одной стороне листа.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина .. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1964―. — 20 см. — за 1964 год / [составители: И. А. Санкова, Е. А. Валькович]. — 1965. — 76, [4] л. : табл. — Текст на одной стороне листа.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина .. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1964―. — 20 см. — за 1965 год / [составитель И. А. Санкова]. — 1966. — 56, [1] с. : табл.
Печатные материалы наглядной агитации и работа с ними в районных и сельских библиотеках : Инстуктив.-метод. письмо / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина, Каб. библиотековедения ; [Сост.: И.Санкова, З.Швед]. — Мн., 1955. — 27, [1] с. ; 21 см. — (В помощь массовым библиотекам БССР).
Ураджай добрых спраў / Санкова, Ираида Александровна / Літаратура і мастацтва. – 1965. - 29 октября.
У 25 краiн свету / Санкова, Ираида Александровна // Літаратура і мастацтва. – 1992. – 25 июня. Над артыкулам працавалi Санкова I. i Жолудзеў . Локальная копия - 25 июня 1992 http://old.nlb.by/press/browse.php?start=161
О ней
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. С. 91. Родилась в 1928 г. В 1951 г. окончила Московский библиотечный институт. С 1954 по 1971 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина методистом, заведующей главным читальным залом, заведующей научно-методическим отделом, заместителем директора по научной работе. 17 лет В 1971 г. переведена на должность заместителя начальника управления культпросветучреждений, начальника библиотечной инспекции Министерства культуры БССР. Является автором ряда инструктивно-методических документов. Награждена медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, значком «За отличную работу».
В начале 50-х в библиотеку пришли новые сотрудники, с благодарностью и почтением перенявшие от старших традиции библиотеки, дух служения библиотечному делу. Среди них Инесса Алексеевна Синицына – библиотекарь отдела белорусской литературы и библиографии, позже заместитель директора по библиотечной работе; Галина Федоровна Гришина – главный библиотекарь Книжной палаты, позже заведующая отделом обработки и каталогов; Зоя Владимировна Дьяконова – методист, заведующая сектором по работе среди детей; Вера Семеновна Адамович – заведующая Книжной палатой; Римма Ивановна Кулагина – библиотекарь, заведующая сектором методического отдела; Зоя Антоновна Седая – библиограф, затем заведующая справочно-библиографическим отделом; Игорь Валентинович Жолудев – заведующий отделом иностранной литературы и международного книгообмена, позже заведующий отделом редкой книги; Валентина Никифоровна Дышиневич – старший библиотекарь, заведующая читальным залом научных работников, заведующая отделом искусства, главный библиограф сектора редкой книги; Ирина Александровна Санкова – методист, заведующая научно-методическим отделом, заместитель директора по научной работе и многие другие. C 1961 по 1967 год библиотеку возглавил Федор Владимирович Степанюк. В 1968 г. на этом посту его сменил Эдуард Николаевич Цыганков, посвятивший библиотечному делу около 40 лет, из них 15 – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
Все достижения библиотеки с первых дней ее функционирования – итог труда и преданного служения делу не одного поколения ее сотрудников.
У истоков формирования библиотеки стоял профессионал высокого уровня Иосиф Бенцианович Симановский – первый директор библиотеки, который оставался на этой должности на протяжении четырех десятилетий и полностью посвятил себя служению библиотечному делу.
Рядом с И.Б. Симановским трудились такие же преданные библиотечному делу, книге и библиотеке люди: Юлия Иосифовна Бибило, первая заведующая отделом белорусской литературы и библиографии, одна из создателей первой в республике краеведческой библиографической картотеки; Николай Николаевич Улащик, секретарь Книжной палаты, известный белорусский историк; Ольга Александровна Малинина, одна из первых библиотекарей высшей квалификации в советской Белоруссии, заведующая отделом обработки, справочно-библиографическим отделом.
Все достижения библиотеки обусловлены энтузиазмом и титаническим трудом коллектива, который формировался из лучших представителей интеллигенции. В 1930 г. после окончания лингвистического отделения педагогического факультета Белорусского государственного университета пришла в библиотеку Нина Борисовна Ватаци, ставшая впоследствии известнейшим библиографом и литературоведом, исследователем литературного наследия М. Богдановича, Я. Купалы, Я. Коласа, К. Крапивы и других белорусских писателей. Член Союза писателей СССР, заслуженный деятель культуры Беларуси, она более 50 лет отдала служению библиотеке и белорусской литературе.
В ноябре 1932 г. на службу в библиотеку была принята Марьяна Ильинична Мосенжник, впоследствии занимавшая должность заведующей кабинетом библиотековедения, заведующей справочно-библиографическим отделом. Вместе с ней трудились библиограф Фаня Иосифовна Мильчина, затем заведующая методическим кабинетом, Фаина Ароновна Мерина – старший библиограф Книжной палаты, заведующая залом технической литературы.
В 1936 г. после окончания аспирантуры при Московском библиотечном институте с должности старшего научного сотрудника начала свою деятельность Нина Варфоломеевна Коляда, позже заместитель директора по научной части. В этом же году начала свою трудовую деятельность в библиотеке Пая Львовна Иомтова.
На долю предвоенного поколения сотрудников библиотеки выпали испытания военного лихолетья. Несмотря ни на что многие из них, будучи в эвакуации, не прекращали своей деятельности и впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Нельзя обойти вниманием и тот факт, что во время Великой Отечественной войны погибло 26 сотрудников библиотеки, которые не смогли или не успели эвакуироваться.
В разрушенной, неотапливаемой библиотеке, прилагая все усилия для скорейшего восстановления всех ее функций в полном объеме, трудились во имя книги и читателя, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, не думая о наградах и почестях, Бронислава Михайловна Лефта – заведующая отделом обработки и каталогов, Адам Антонович Сакольчик – заведующий Белорусской книжной палатой, позже заведующий кабинетом белорусской литературы и библиографии, Арон Менделевич Дукор – старший библиограф справочно-информационного отдела, Роман Макеевич Козунов – заместитель директора по научной части, Ольга Александровна Малинина и многие другие.
В начале 50-х в библиотеку пришли новые сотрудники, с благодарностью и почтением перенявшие от старших традиции библиотеки, дух служения библиотечному делу. Среди них Инесса Алексеевна Синицына – библиотекарь отдела белорусской литературы и библиографии, позже заместитель директора по библиотечной работе; Галина Федоровна Гришина – главный библиотекарь Книжной палаты, позже заведующая отделом обработки и каталогов; Зоя Владимировна Дьяконова – методист, заведующая сектором по работе среди детей; Вера Семеновна Адамович – заведующая Книжной палатой; Римма Ивановна Кулагина – библиотекарь, заведующая сектором методического отдела; Зоя Антоновна Седая – библиограф, затем заведующая справочно-библиографическим отделом; Игорь Валентинович Жолудев – заведующий отделом иностранной литературы и международного книгообмена, позже заведующий отделом редкой книги; Валентина Никифоровна Дышиневич – старший библиотекарь, заведующая читальным залом научных работников, заведующая отделом искусства, главный библиограф сектора редкой книги; Ирина Александровна Санкова – методист, заведующая научно-методическим отделом, заместитель директора по научной работе и многие другие. C 1961 по 1967 год библиотеку возглавил Федор Владимирович Степанюк. В 1968 г. на этом посту его сменил Эдуард Николаевич Цыганков, посвятивший библиотечному делу около 40 лет, из них 15 – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки.
В 1983 г. коллектив библиотеки возглавил Александр Гаврилович Михаленя, проработавший на этой должности до 1990 года.
Конец 1980-х – 1990-е годы – начало формирования образа библиотеки не только как хранительницы уникального документального наследия, но и современной информационной структуры. Взять на себя основной груз по управлению библиотекой в период радикальных социально-экономических и политических перемен выпало Галине Николаевне Олейник, первой женщине, занимавшей директорский пост библиотеки с 1990 по 2002 год. Но во многом благодаря именно её настойчивости произошли подвижки к воплощению в жизнь проекта нового здания Национальной библиотеки Беларуси.
Успехи и признание на нелегком пути интеграции национальной науки и культуры в мировое информационное пространство были, несомненно, достигнуты и благодаря творческому потенциалу, профессиональным знаниям коллектива, в том числе Ирины Александровны Прилищ – заместителя директора по научной работе; Галины Константиновны Кулага – заведующей отделом библиотековедения; Людмилы Геннадьевны Кирюхиной – заместителя директора по научной работе и связям с общественностью; Татьяны Анатольевны Ерохо – заведующей справочно-информационным отделом; Людмилы Ивановны Курилиной – заведующей отделом МБА; Людмилы Николаевны Рабок – заведующей белорусским отделом; Ольги Анатольевны Соболевской – заведующей отделом библиотековедения; Татьяны Николаевны Минчени – ученого секретаря; Аллы Васильевны Муравьевой – заведующей научно-библиографическим отделом; Людмилы Георгиевны Стружецкой – заведующей отделом обслуживания; Тамары Владимировны Аксеновой – заместителя директора по библиотечной работе; Татьяны Ивановны Рощиной – главного библиографа отдела зарубежной литературы, заведующей отделом редкой книги; Галины Васильевны Шмыревой – заведующей редакционно-издательским отделом.
Начало нового тысячелетия было ознаменовано выходом библиотеки на новый мировой уровень развития благодаря новому интеллектуальному зданию, оснащенному программно-техническим комплексом, а также неустанному стремлению коллектива соответствовать современным требованиям информационного общества. В этот знаковый период библиотеку возглавил известный библиотековед, профессор, доктор педагогических наук Роман Степанович Мотульский. Благодаря его организаторским способностям и научным воззрениям стало возможным полное перевоплощение библиотеки в информационный, социокультурный и социополитический центр мирового значения.
Проходят годы, сменяются поколения, но остаются традиции служения библиотечному делу, книге, обществу, что позволяет библиотеке по-прежнему уверенно двигаться по пути успешного решения самых смелых задач и завоевывать признание пользователей и коллег как на республиканском, так и на мировом уровне.
Сидят слева направо: Батура Нина Семёновна, Яковенко Светлана, Сковородник Ольга Ивановна, Лифшиц Софья, Мосенжник Марьяна Ильинична.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
ljalja
Наверх##23 октября 2017 13:0223 октября 2017 13:08
Я в восторге от изумительно прекрасного хобби Анны Моисеевны Соловьёвой. Как я могла не знать, работая с ней бок о бок о несомненном таланте… кроме административного? А может, не настолько была к ней внимательна? А возможно, он позже объявился. Это бывет, когда тишина так уплотняется вокруг нас, что возникают непроницаемые стены, заставляя концентрировать внутри себя внутренние эмоции, но они не терпят заточения и потому прорываются в фантастические достижения. Почему бы не сделать их достоянием всех. Устроить вытавку в библиотеке, я уж не говорю в компе. А? Таково моё пожелание и огромная горячая, восторженная благодарность.
Легли на сердце и стихи милой нежной Инессы Ивановнаы Бикашовой. Стихи её написаны сердцем и каким сердцем. Жаль, что я не могла обнять её при жизни. Как много мы не знаем о людях, с которыми были, если не близки, то рядом.
Минск Сообщений: 14988 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1502
Наверх##23 октября 2017 20:2123 октября 2017 20:21
Была у нас в библиотеке такая выставка. Библиотекари творческие люди! Многие пишут стихи, вышивают, вяжут спицами, крючком, мастерят кукол, рисуют, вырезают из бумаги - вытынанки.
Для примера:
А еще на выставке были из макарон поделки! Интересно.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 16 мая 1919 г. в Донецке. Окончила Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького по специальности библиотековедение и библиография. С октября 1957 г. работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Отдел книгохранения: помощник библиотекаря, библиотекарь. С 1 июня 1961 г. Корзенко И.А. перевели на должность старшего библиотекаря читальни периодики и массовой работы при общем читальном зале. 1 сентября 1962 г. Ираиду Александровну назначили зав. отделом книгохранения, который она возглавляла в течение 14-ти лет.
В 1962 г. штат отдела - 16 сотрудников, книговыдача - 230 тысяч, В 1976 г. - 39 сотрудников, книговыдача - 540 тысяч (статистика из фотоальбома отдела книгохранения).
Уволилась с работы в октябре 1976 г. Окончила свой земной путь 8 декабря 2003 г.
Награды – Почетная грамота Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского Комитета профсоюза работников культуры (1963 г., 1967 г., 1969 г.) – Грамота Министерства высшего и среднего специального образования БССР за работу «Обобщение и распространение опыта работы в библиотеках БССР – как один из важнейших методов методического руководства» (1967 г.) – Значок «За отличную работу» (1968 г.) – Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.) – Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972 г.) – Медаль «За трудовое отличие» (1976 г.) (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1976 г.) – Медаль «Ветеран труда» (1976 г.) (Указ Президиума Верховного Совета БССР) – Почетная грамота Гос. библиотеки им В.И.Ленина (1971 г., 1982 г.)
На общей фотографии слева направо 7-я сидит Корзенко Ираида Александровна.
Лахай Вера Васильевна, Липитина Татьяна Семеновна, Мащенко Надежда Иосифовна, Ривкина Мария Марковна, Олейчик Людмила Васильевна, Коренькова Светлана Васильевна, Шатько Людмила Федоровна, Корзенко Ирина Александровна
Лахай Вера Васильевна, Липитина Татьяна Семеновна, Мащенко Надежда Иосифовна, Ривкина Мария Марковна, Гринкевич Валентина, Олейчик Людмила Васильевна, Шатько Людмила Федоровна, Корзенко Ирина Александровна, Зильберглейд Фира, Степченкова Инна Ивановна.
"Мы все жили и работали очень дружно. Всё друг о друге знали, вместе справляли свадьбы, новоселья, ходили на крестины, дни рождения, молодежь - на танцы. Никогда от молодых не отставало и старшее поколение. Нам было весело и интересно".
Мащенко Надежда Иосифовна. Ирине Александровне Корзенко в день 60-летия.
Сегодня отмечаем день рожденья Желанный день для всех сидящих здесь Мы Ваше празднуем прекрасное рожденья Судьбу благодарим, что Вы на свете есть.
Вы нас нашли, открыли, оценили. Сплотили вместе, научили жить. В поход водили, песни петь учили. Приправу делать, платья шить, борщи варить.
Для нас Вы были, есть и остаетесь Заведующей нашей навсегда. Вы научили честно нас работать Как не учил никто и никогда.
Мы с Вами проработали немало Перевернули тысячи томов. Из зданья в зданье мы переезжали Теряя за день до семи потов.
Не балует Вас жизнь, мы это знаем Война и смерть глядели Вам в глаза Но Вы сильны, мы тоже это знаем Для нас примером будете всегда.
Вы словно мать, вокруг которой дети Стараются сплотиться и понять, Как можно жить на этом белом свете И не стремиться быть похожими на мать.
Есть люди на земле, чей образ вечно Живет и в мыслях, жестах и делах Так выпьем же, друзья, за день рожденье Чей образ будет жить в других сердцах.
Мы пожелаем счастья Вам, здоровья! Энергии на многие года, И чтобы в дружном нашем коллективе Вы были с нами вместе навсегда!
Профсоюзный билет Корзенко Ираиды Александровны 1919 г.р. С 1962 по 1976 гг. - заведующая отделом книгохранения Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина.
Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала НББ. Записала Яна Полещук.
Часто ли мы задумываемся, что самый важный ресурс нашей библиотеки – это люди, работающие здесь? Да-да, не книги, а сотрудники, незримо вписанные в историю библиотеки, ведь их вклад ценен и спустя десятилетия.
В день 100-летия со дня рождения Ираиды Александровны Корзенко попробуем с помощью воспоминаний сотрудниц Национальной библиотеки воссоздать портрет трудолюбивого руководителя, любящей бабушки и профессионала своего дела.
Ираида Александровна проработала в Национальной библиотеке с 1957 по 1976 год, 14 лет из которых руководила отделом книгохранения. Многие библиотекари еще будучи студентами начинали свой путь под крылом Корзенко. Первой из них полвека назад пришла Татьяна Семёновна Липитина, а далее в коллектив библиотекарей влились Светлана Васильевна Коренькова, Людмила Васильевна Олейчик и Алла Евгеньевна Пивовар. Спустя много лет они верны своей профессии и любимому отделу. По словам самих сотрудниц, это качество привила им Ираида Александровна.
Т.С.: Мы все пришли в самый большой и молодежный отдел библиотеки. Многие сотрудники заочно получали высшее образование, параллельно работая. Когда я училась на библиотечном факультете [педагогического университета], вышло положение о том, что с 3-го курса студенты должны работать по специальности. В то время было очень сложно и престижно попасть именно сюда – в храм науки, «Ленинку», как тогда говорили. Я пришла в библиотеку в марте 1969-го. Мы были еще совсем «желторотики». В основном все проходили школу библиотечной жизни именно в книгохранилище. Я пришла работать к Ирине Александровне, словно к маме.
А.Е.: Мы звали ее не Ираида, а Ирина Александровна, так она представилась.
Т.С.: Ирина Александровна сказала тогда: «Деточка, ты пришла в сердце библиотеки». Сейчас книгохранение может теряться на фоне других отделов, но оно действительно сердце библиотеки. Уберите миллионы наших книг – библиотеки не будет. Ирина Александровна говорила, что это станет моим делом – и вот уже 50 лет, как я здесь работаю.
Бывшие подчиненные Ираиды Александровны рассказывают, что в старом здании работа была тяжелее, ведь еще до открытия библиотеки на улице выстраивалась очередь читателей, стремившихся заказать книгу и занять место в читальном зале. Отдел книгохранения был большим, а работа в нем – самой трудоемкой. Далеко не все выдерживали такую физическую нагрузку. За 14 лет работы Ираиды Александровны в качестве заведующей годовая книговыдача отдела выросла с 230 тыс. единиц до 540 тыс. Сложно представить, сколько читательских запросов приходило в книгохранилище ежедневно. Тем не менее, постоянных посетителей заведующая узнавала даже по почерку в бланке заказа.
Т.С.: Параллельно у нас шла учеба, нужно было уходить на сессии. Ирина Александровна всегда интересовалась, кто как сдал экзамены, написаны ли контрольные. А если, боже упаси, какой «хвост», это значит, что поднималось всё и вся, и это дело ликвидировали.
С.В.: Ирина Александровна была очень работоспособная, не считалась с тем, что она начальник. К нашему отделу в старом здании библиотеки относился газетный зал, в котором напрямую велось обслуживание читателей. Она надевала халат и не просто шла дежурить, но обязательно брала с собой литературу. Велась работа по перешифровке довоенного фонда и очистке его от непрофильной, дублетной, устаревшей по содержанию литературы. Ирина Александровна брала стопку брошюрок и, несмотря на плохое зрение, широкие линзы в очках, строчила акты между дежурством.
Л.В.: В отделе периодики на 5-м этаже всегда был «завал». У Ирины Александровны это было как «Отче наш» – она обязательно шла туда работать. Надевала на бегу свой коричневый халат, не библиотечный, и говорила: «Девочки, я на пятый!».
Слова бывших подчиненных Ираиды Александровны Корзенко подкреплены многочисленными наградами, среди которых Почетная грамота Верховного Совета БССР (1972), медали «За доблестный труд» (1970) «За трудовое отличие» (1976), «Ветеран труда» (1976), почетные грамоты Министерства культуры, Министерства образования, библиотеки, Комитета профсоюза работников культуры и мн. др.
Громче всех наград о ее профессиональных и человеческих качествах говорит один занятный документ, подписанный руководством и коллегами, – Положение о сотруднике, уходящем на заслуженный отдых по собственному желанию. В нем предлагается отправить на пенсию вместо Ираиды Александровны «двух других сотрудников, которые хотя и не достигли соответствующего возраста, но уже давно не хотят работать», а также утверждается: «Вы поспешили, Ирина Александровна!». А.Е.: Я пришла в 1975 году. Первые впечатления об Ирине Александровне – очень теплые. Она была с чувством юмора, интеллигентная: никогда не повысила голос, не сказала ничего, что обидело бы или унизило человека. Любила расспросить о детях. Она всех держала в голове: детей, мужей, родителей. Могла дать совет из своей жизни, да еще какой! Кстати, она вкусно готовила – я помню ее хачапури как сейчас. Приглашала нас к себе в гости на день рождения, и приходили все – от мала до велика. Такого душевного тепла я не встречала больше ни у одной заведующей.
Т.С.: Еще она готовила для гостей великолепные голубцы с ревенем.
Л.В.: Мой будущий муж ушел тогда в армию, я плакала, спрятавшись в стеллажах. Ирина Александровна приходила ко мне и успокаивала. Всегда спрашивала, пишет ли он.
С.В.: Она заложила в нас любовь к профессии на всю жизнь, доброту, заботу и память друг о друге. Мы поддерживаем отношения со всеми нашими коллегами, которые уже ушли на пенсию, перезваниваемся, в курсе всех событий. Осталась эта человечность, зерно доброты.
Однако любовь к библиотечному делу Ираида Александровна привила не только своим сотрудницам, но и собственной внучке. Запах старинных журналов, ряды картотек и библиотечная атмосфера впечатлили маленькую Юлю настолько, что спустя годы она пришла работать в Национальную библиотеку. Юлия Борисовна Твердохлебова,заведующая отделом хранения специализированных фондов, поделилась ценными воспоминаниями. И как не поверить в предназначение, когда слышишь подобную историю?!
Ираида Александровна – мама моей мамы. Бабушка по папе тоже работала в библиотеке, а также ее сестра с мужем. Мои бабушки не знали друг друга до того, как родители познакомились, но оказалось, что мир тесен. Ираида Александровна приводила меня в библиотеку с детства, с тех пор у меня любовь к книгам и именно к книгохранилищу. Мне казалось, что у бабушки в хранилище какой-то особый запах.
Работа была действительно сложной. Тогда еще не было электронного каталога, читатели вручную заполняли требования к заказу, которые приходили к библиотекарям целыми пачками. Собирались горы книг, которые потом нужно было на тележках доставить в залы.
Ираида Александровна не только привила внучке любовь к книгам, но и вдохновила пойти по своим стопам. Так зародилась династия профессионалов библиотечного дела.
Работать в библиотеку я пришла 25 лет назад – в старое здание, именно на тот этаж, где работала бабушка. У меня не библиотечное образование. После окончания факультета прикладной математики БГУ я работала по специальности. Но все равно тянуло в библиотеку. Я начала работать в отделе книгохранения с 1994 года и ни одного дня не пожалела, что пришла сюда. Когда предложили заведовать этим отделом, поняла – это судьба. Мне даже попадаются документы, с которыми работала бабушка.
У вышедших на пенсию сотрудников была возможность подрабатывать летом в библиотеке, и бабушка всегда приходила. Дедушка – военный летчик, постоянно на работе, поэтому дом и дача на бабушке. Она была настоящей труженицей. Я никогда не слышала от нее жалоб. Помимо этого, Ираида Александровна принимала участие в партийной жизни, абсолютно искренне и осознанно.
Искренность была во всем, чем она занималась. Она притягивала людей, на дни ее рождения приходили не потому, что чувствовали обязанность, а потому что хотели прийти. Она была настоящей бабушкой, всегда думала про своих внуков, дочерей, зятьёв. Печь и консервировать научила меня именно она. До сих пор храню бабушкины рецепты, написанные от руки.
ДОПОЛНЕНИЕ 13.12.2023 г.
Источник знаний: имена и события : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой // Национальная библиотека Беларуси. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/k-...-sobytiya/ . – Дата доступа: 13.12.2023. Очередная статья по материалам периодической печати базы данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе» за 1960–1962 годы напомнит имена уже известных сотрудников библиотеки и раскроет новые, расскажет об открытии ее нового корпуса и читального зала для молодежи. ...
ДОПОЛНЕНИЕ 16.05.2024 г.
К 105-летию Ираиды Александровны Корзенко : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси . – 2024. – 16 мая. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...korzenko-/ . – Дата доступа: 16.05.2024.
За вековую историю Национальной библиотеки Беларуси в ее стенах трудилась целая плеяда высококлассных специалистов, усилиями которых учреждение неизменно занимало и занимает главное место в информационной инфраструктуре республики. Одним из таких значимых профессионалов, на опыте которого училось не одно поколение библиотекарей, была Ираида Александровна Корзенко.
Она родилась в 1919 году в городе Сталино Сталинской области (ныне – Донецк, Донецкая область). Военные события первой половины ХХ века красной линией прошли через детство и молодость Ираиды, не единожды внося непредвиденные коррективы в ее планы и мечты и оставляя на всю жизнь неизгладимый след. Ее отец Александр Кузьмич был участником Гражданской войны 1917–1922 годов, в ходе которой был серьезно ранен, а младший брат Владимир погиб в 19-летнем возрасте, защищая от оккупантов родную страну в разгар Великой Отечественной войны.
В 1937 году Ираида окончила среднюю школу и поступила в Саратовский автодорожный институт (ныне – Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина). Отучившись первый курс, она вышла замуж и переехала в Краснодар, где поступила на горный факультет Краснодарского химико-технологического института (ныне – Кубанский государственный технологический университет). Но тут в жизнь Ираиды Александровны леденящим вихрем ворвалась Великая Отечественная война, которая вынудила оставить учебу и эвакуироваться с двумя маленькими детьми в поселок Красный Яр Саратовской области. В эвакуации она работала в колхозе «Красный фронт», была председателем сельсовета, трудилась в исполкоме и райкоме партии.
В 1946 году И.А. Корзенко с семьей переехала в деревню Монино Московской области. Здесь она впервые познакомилась с библиотечным делом – работала на должности старшего библиотекаря в библиотеке Военно-воздушной академии, где на тот момент обучался ее супруг.
Как и большинство семей военнослужащих, семья Ираиды Александровны часто переезжала, меняя адрес проживания в соответствии с местом службы. В 1950 году они переехали в город Первомайск Одесской области, где И.А.Корзенко работала заведующей библиотекой партийного кабинета Коммунистической партии. Еще через несколько лет – в Латвийскую ССР, где первое время она была заведующей детского сада №2 города Крустпилс, а позже – возглавила работу местной партийной библиотеки.
Продолжала оставаться на библиотечном поприще Ираида Александровна и в польском городе Бжег, где они жили без малого целый год. Здесь она заведовала офицерской библиотекой войсковой части № 10377.
Вскоре семья вернулась в СССР, с января по май 1957 года И.А. Корзенко исполняла обязанности заведующей читальным залом городской библиотеки города Мончегорска Мурманской области.
Летом 1957 года семья Ираиды Александровны переехала на постоянное место жительства в Минск, где в октябре с должности помощника библиотекаря и началась ее профессиональная история в Государственной библиотеке БССР имени В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси).
Совсем скоро она перешла на должность старшего библиотекаря читальни периодики и массовой работы при общем читальном зале, а спустя пять лет, с сентября 1962 года, И.А. Корзенко возглавила работу отдела книгохранения, «сердца библиотеки», как она сама его называла. На этом непростом и объемном участке библиотечной работы она трудилась последующие 14 лет.
Из материалы личного дела: «Проявляет большую заботу о сохранности книжных фондов. Под ее руководством проделана большая работа по оказанию помощи библиотекам республики в использовании и организации книжных фондов библиотек республики».
Служебные обязанности Ираида Александровна успешно совмещала с получением специального образования: в 1959 году окончила годичные библиотечные курсы, в 1966 году – библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), получив в результате обучения специальность библиотекаря-библиографа высшей квалификации.
егко справляясь с чередой служебных обязанностей, Ираида Александровна успевала принимать активное участие в жизни коллектива и общественной работе: была членом и секретарем партийного бюро библиотеки, не единожды избиралась председателем местного профсоюзного комитета, активно участвовала в подготовке и проведении избирательных кампаний по выборам в Совет депутатов.
Вклад Ираиды Александровны в развитие библиотеки и библиотечного дела в целом был отмечен немалым количеством наград различного уровня: Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1962, 1967, 1969, 1977), значком «За отличную работу» (1968), Почетной грамотой Верховного Совета БССР «За активную работу в области библиотечного дела» (1972), знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974), медалями «За доблестный труд» (1970), «За трудовые заслуги» (1976) и «Ветеран труда» (1976).
В октябре 1976 года Ираида Александровна ушла на заслуженный отдых.
Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси, которым посчастливилось с ней работать, сквозь годы пронесли свою любовь и уважение к И.А. Корзенко. Помимо прекрасных профессиональных способностей они отмечают ее незаурядные человеческие качества: чуткость, внимательность, проявление истинной материнской заботы о каждом в своем коллективе, ведь у нее всегда и для всех находилось доброе слово, поддержка и дельный совет.
«Бабушка – это выдержка и внешнее спокойствие в любых ситуациях. Она никогда и ни на кого не повышала голос. Бабушка была интеллигентная, тактичная, всегда могла найти слова и подход к любому человеку», – вспоминает Ираиду Александровну ее внучка, Юлия Борисовна Твердохлебова, которая продолжила семейную династию библиотекарей и с 1994 года связала свою жизнь с Национальной библиотекой Беларуси. Следуя по стопам родного человека, она тоже отвечает за богатые фонды главной библиотеки страны, возглавляя работу отдела хранения специализированных фондов.
В декабре 2003 года закончился жизненный путь Ираиды Александровны.
Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Фотография из фотоальбома Мащенко Надежды Иосифовны. Большое спасибо ей и Степченковой Инне Ивановне за уточнение ФИО сотрудников на этой фотографии! 24.01.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась в 1907 г. Окончила Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской (АКВ) — высшее педагогическое учебное заведение в СССР. В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1947 г. Была заведующей отделом книгохранения с 1948 по 1962 гг. Штат отдела в 1948 г. 6 сотрудников, книговыдача 70 тысяч; в 1962 г. штат отдела 14 сотрудников, книговыдача - 225 тысяч. (статистика из фотоальбома отдела книгохранения).
Награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
О ней
Жолудев, И.В. Мне повезло в жизни // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 78 – 82. Упоминание. С. 81. … Когда я пришел в библиотеку, уже не было таких неразобранных книжных завалов. Но работы было предостаточно. Помещения на лестничных клетках, которые до войны были туалетами, были до потолка забиты книгами. Старые сотрудники рассказывали, какие завалы книг они разбирали. А какая работа была проделана по восстановлению каталогов?! Рассказывали, что котельная (на её месте теперь гардероб) была завалена карточками. Там, где несколько лет назад был иностранный отдел, размещались жилые комнаты сотрудников. Да, говорили еще, будто бы в этом же крыле во время войны жил председатель Рады БНР Островский. Насколько это верно, судить не берусь, но разговоры такие были. От библиотечного коридора этот отсек был отгорожен железной дверью. Уже позже, когда там был размещен иностранный отдел, дверь убрали. А напротив крыла, где размещался иностранный отдел, был кабинет Симановского. У Симановского был интересный характер. И отношения его с сотрудниками были очень своеобразными. В библиотеке работала Вера Антоновна Бычковская , голос у неё был такой, знаете, трубный. Вызывает её Симановский, оба разговаривают сначала тихо, потом все громче и громче. Причем, настолько громко, что мы у себя в отделе все слышим. Наконец хлопает дверь, и Вера Антоновна буквально вылетает из кабинета. Потом появляется Симановский, недоуменно разводит руками, и говорит: «И почему она ушла? Мы же не договорили…». Через некоторое время звонит Бычковской : « Вера , зайди, мы же ни о чем не поговорили».
С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. Упоминание. Бычковская Вера Антоновна родилась в 1907 г. Окончила Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской В Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина с 1947 г. Была заведующей отделом книгохранения с 1948 по 1962 гг. Награждена Почетной грамотой Министерства культуры СССР.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
В Минске рядом с Национальной библиотекой Беларуси в честь 500-летия белорусского книгопечатания и 95-й годовщины библиотеки установлена световая композиция "Книга". Размер композиции в виде страниц раскрытой книги (8 х 16 м) изображены символы из книг Франциска Скорины. 2017 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане