Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Далецкая Валентина Александровна

Библиотекарь-библиограф

Родилась 28 февраля 1949 г.
Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в 1980-х - 1990-х гг. в справочно-информационном отделе.

В 1992 г. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

file.php?fid=254266&key=1697639713

Публикации

Паказальнік неапублікаваных бібліяграфічных спісаў і картатэк, складзеных бібліятэкамі Беларусі... / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік В. А. Далецкая ; рэдактар С. І. Івашчанка]. — Мінск : НББ, 1994―.

Паказальнік неапублiкаваных спiсаў i картатэк, складзеных бiблiятэкамi Беларусi ў 1994 годзе / Нац.б-ка Беларусi; Склад. В.А. Далецкая. — Мiнск, 1995.

Паказальнік неапублікованых бібліяграфічных спісаў і картатэк,складзеных бібліятэкамі Беларусі ў 1995 годзе / Нац.б-ка Беларусі; Склад. В.А. Далецкая. — Мінск, 1996. — 32 с.

Паказальнік неапублiкаваных бiблiяграфiчных спiсау i картатэк,складзеных бiблiятэкамi Беларусi у 1998 г. / Нац.б-ка Беларусi; Склад. В.А. Далецкая. — Мiнск, 1999. — 32 с.

Паказальнік неапублікаваных бібліяграфічных спісаў і картатэк, складзеных бібліятэкамі Беларусі. / Нац. б-ка Беларусі ; [Склад. В.А.Далецкая]. — у 1998 годзе. — 31, [1] с.

Указатель неопубликованных библиографических списков и картотек, составленных библиотеками Белоруссии... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Справочно-информационный отдел. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1986―. — Надзаголовок с 1992 г.: Национальная библиотека Беларуси. — в 1992 году / [составитель В. А. Далецкая]. — 1993. — 59 с.

Указатель неопубликованных библиографических списков и картотек, составленных библиотеками Беларуси в 1991 году / Нац. б-ка Беларуси. — Минск : [б. и.], 1992.

Указатель неопубликованных библиографических списков и картотек, составленных библиотеками Белоруссии... / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Справочно-информационный отдел. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1986.― Надзаголовок с 1992 г.: Национальная библиотека Беларуси. — в 1991 году / [составитель В. А. Далецкая]. — 1992. — 51 с.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Справочно-информационный отдел = отдел справочно-информационного обслуживания
ГБ БССР им. В.И. Ленина=Национальной библиотеки Беларуси в 1980-х – 2000-х гг. в фотографиях.

file.php?fid=254269&key=1350023196
Справочно-информационный отдел Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина
1-я фотография слева. Начало 1990-х гг. Слева направо.

Сидят слева направо:
Селькина Галина Сергеевна, Лазовик Галина Николаевна, … (?), Соловьева Анна Моисеевна, Далецкая Валентина Александровна, Буравлева Галина Федоровна, Зеренкова Людмила Анатольевна.

Стоят слева направо:
Позняк Наталья Константиновна, Макарова Наталья Дмитриевна, … (?), Бушило Лариса Леонидовна, Гусева Наталья Александровна, Иващенко Светлана Ивановна, Лаврова Зоя Сергеевна, Ярец Татьяна Васильевна, Холявская Наталья Константиновна, Горелова Ева Федоровна, Голякевич Наталья Александровна.

4-я фотография внизу справа.
Селькина Галина Сергеевна, Иващенко Светлана Ивановна.

file.php?fid=254270&key=1828252722
1-я фотография слева.
Стоят:
Буравлева Галина Федоровна, Иващенко Светлана Ивановна, Далецкая Валентина Александровна, … (?) , … (?) .
Сидят: Зеренкова Людмила Анатольевна, Калинина Людмила Николаевна.

2-я фотография справа.
Злотникова Галина Антоновна, Соловьева Анна Моисеевна, Гулевич Марина Георгиевна, Ярец Татьяна Васильевна, Дранец (Леончикова) Людмила Ивановна, Иващенко Светлана Ивановна, … (?) , Зеренкова Людмила Анатольевна.

3-я фотография слева.
Погодина Марина Германовна, Горелова Ева Федоровна, … (?) , … (?) , … (?) , Иващенко Светлана Ивановна, Бушило Лариса Леонидовна, Лаврова Зоя Сергеевна.

4-я фотография справа.
Не всех узнаю.
Слева сидит: Тулупова Елена Вячеславовна,
Стоят:
Мальцева Неонила Яковлевна,
Иващенко Светлана Ивановна
Холявская Наталья Константиновна,
Зеренкова Людмила Анатольевна,
Чеботкова Наталья Александровна
Лазовик Галина Николаевна
Войтеховская Ольга Леонидовна
Ерохо татьяна Анатольевна
Гусева Наталья Александровна

Справа сидит: Ярец Татьяна Васильевна

file.php?fid=254271&key=1932183463
Верхняя фотография. Слева направо:
Сидят:
Гольдина Анна Матвеевна, Мальцева Неонила Яковлевна, … (?) , … (?) , Чеботкова Наталья Александровна, Позняк Наталья Константиновна, Тулупова Елена Вячеславовна.

Стоят:
Не всех узнаю.

Лазовик Галина Николаевна
Трус Инна Николаевна
Соловьева Анна Моисеевна
Гусева Наталья Александровна,
Ерохо Татьяна Анатольевна
Ярец Татьяна Васильевна
Холявская Наталья Константиновна

На фотографии в центре внизу: Васильева Ольга Алексеевна

file.php?fid=254268&key=456974091
1-я фотография слева.
Тулупова Елена Вячеславлвна
Зеренкова Людмила Анатольевна
Ерохо Татьяна Анатольевна
Ярец Татьяна Васильевна
Мальцева Неонила Яковлевна

2-я фотография справа.
Погодина Марина Германовна

001337_755839.jpg

001337_317585.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бушило Лариса Леонидовна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в 1958 г. в д. Заспа Речицкого района Гомельской области.
Окончила Минский институт культуры в 1980 г. Библиотекарь-библиограф.
Работала в Гомельской областной детской библиотеке (1980–1983), Гомельской областной профсоюзной базовой библиотеке стройтреста № 14 (1983–1990).
С 1990 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
В 2006–2017 гг. – заведующая отделом ведения национальной базы данных авторитетных записей Национальной библиотеки Беларуси.

С 2017 г главный библиограф отдела ведения национальной БД АЗ.

file.php?fid=254274&key=1077202376

Публикации

Авторитетные файлы в электронных каталогах библиотек-участниц системы корпоративной каталогизации Беларуси (на примере дескрипторного словаря) / Л. Л. Бушило, Т. Е. Мисник // Інструментарый індэксатара і яго прымяненне ў бібліятэках Беларусі. — Мінск, 2016. — С. 60-69. — (Раздзел 1, Прымяненне ў бібліятэках Беларусі універсальнай дзесятковай класіфікацыі і аўтарытэтных запісаў у каталагізацыі)

Бушило, Лариса Леонидовна. БД "Ученые Беларуси" как инновационный корпоративный ресурс библиотек Беларуси / Л. Бушило, Т. Кузьминич // Бібліятэчны свет. — 2013. — № 4. — С. 9-11. — (Форум бібліятэкараў)

Бушило, Л.Л., Сокол, Т.Ф. Географические названия как объект отражения в национальной базе данных авторитетных записей // Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання: зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнік Т.В. Кузьмініч. – Мінск, 2008. – С. 151–165.

Ильина, С. В., Бушило, Л. Л. Корпоративная база авторитетных данных библиотек Беларуси в национальном аспекте // Нацыянальны дакумент як аб’ект дзейнасці бібліятэк Беларусі : зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; [складальнік Т.В. Кузьмініч ; рэдкалегія: Л.Г. Кірухіна і інш.]. – Мінск, 2010. – С. 204–216.

Ильина, С.В., Бушило, Л.Л. Национальные особенности корпоративной базы данных авторитетных/нормативных записей библиотек Беларуси // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: ХV Международная конференция «Крым» [Электронный ресурс]: доклады (Судак, Украина, 7–15 июня 2008 г.). – Электронные текстовые данные. – Заглавие с экрана.

001.jpg

О ней

Бушило, Лариса Леонидовна (библиограф ; род. 1958) : справка // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа:
http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20
Справка
Бушило, Лариса Леонидовна (библиограф ; род. 1958)
Место рождения: д. Заспа Речицкого района Гомельской области. Библиограф. Окончила Минский институт культуры (специальность "Библиотековедение и библиография", 1980). Работала в Гомельской областной детской библиотеке (1980–1983), Гомельской областной профсоюзной базовой библиотеке стройтреста № 14 (1983–1990). С 1990 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 2006–2017 гг. – заведующий отделом ведения национальной базы данных авторитетных записей.
Профессиональные интересы: авторитетные базы данных; лингвистическое обеспечение электронных каталогов.
Вариантная форма имени
Бушыла, Ларыса Леанідаўна (бібліёграф ; нар. 1958) (белорусский язык)

Торжественные мероприятия ко Дню библиотек // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – 2013. - Режим доступа:
http://www.nlb.by/portal/page/...bricId=424 . – Дата доступа: 8.10.2016.
2013-09-16
Торжественные мероприятия ко Дню библиотек 12 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошли мероприятия, посвященные Дню библиотек .
По традиции в конференц-зале библиотеки состоялась праздничная церемония вручения премии «Кристалл души» по итогам конкурса профессионального мастерства, а на площади около памятника Ф. Скорине прошел торжественный митинг.

На вручении премии директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский выступил с приветственным словом, поздравил коллектив с профессиональным праздником, а также открыл торжественную церемонию награждения победителей конкурса. Самые достойные сотрудники, чьи профессиональные качества, компетентность и трудолюбие повышают престиж выбранной профессии, были награждены дипломами.

В номинации «За верность профессии» награждена библиотекарь отдела комплектования фондов Валентина Ермишкина , 50 лет трудовой деятельности которой исполняется в этом году.

Заведующую сектором отдела библиотечного обслуживания Тамару Багрицевич, заведующую отделом ведения национальной базы данных авторитетных записей Ларису Бушило, заведующую сектором отдела книгохранения Элину Левченко, заведующую сектором отдела библиотечно-информационных технологий Наталью Шамко, заведующую сектором отдела сопровождения интернет-портала Елену Яковенко и заведующего отделом обслуживания теплотехнического и сантехнического оборудования Анатолия Яцушкевича чествовали в номинации «За лидерство и успешное руководство».

С юбилеем, Лариса Леонидовна!
"Как много есть чудесных дат
Для тех, кто в жизнь влюблен!
Еще не осень шестьдесят —
А самый бархатный сезон!"

file.php?fid=423760&key=794195487

Прикрепленный файл: Бушило Лариса Леонидовна.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сотрудники отдела редкой книги

file.php?fid=256496&key=380854082

file.php?fid=256497&key=810042807

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Леонова (Гриневич) Валентина Александровна

Родилась 26 февраля 1942 г. в Минске. Окончила Минский педагогический институт в 1966 г. Библиотекарь-библиограф.
Сотрудник ГБ БССР им. В.И. Ленина с 1958 г.
Отдел белорусской литературы. Заведующая сектором.

file.php?fid=256495&key=99077876

О ней

Прядко, Лариса Ивановна. Воспоминания, размышления, история дела, которому мы служили… // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 114 – 124.
Упоминание.
С. 116.
С огромным удовольствием и добрыми чувствами вспоминаю то время. Мне очень нравилось обслуживать научных работников и специалистов, кроме того, в этом отделе был необыкновенный коллектив. Нашими учителями в профессиональном и человеческом плане были Штильман Рива Исааковна (зав. отделом), Ластовенко Елена Федоровна, Карпенко Анна Степановна (зав. отделом). Нам было очень комфортно трудиться с такими чудными людьми, настоящими профессионалами. А рядом с ними работали мы молодые специалисты: Леонова Валентина Александровна (в то время Гриневич), Рабец Зинаида Федоровна (Ткачева), Соловьева Анна Моисеевна, Бикашова инна Ивановна и я, Прядко Лариса Ивановна (Шинкевич). Между нами и старшим поколением были великолепные отношения и настоящим счастьем было находиться рядом, помогать в трудные, сложные времена нашей жизни.

Писецкая, Т.А. Здесь я проработала всю свою жизнь // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С.100.

Первый раз я пришла в библиотеку в 1961 г. Я поступила на библиотечный факультет (заочное отделение), и нам сказали, что интересующую нас литературу можно взять на абонементе в Ленинке.

… Пришла я на абонемент, спросила о нужной мне книге. Заведующая абонементом тогда работала Елена Федоровна Лысковенко. Таким тихим-тихим голосом она объяснила, что нужной мне книги на абонементе нет, но можно записаться в читальный зал.

… Первое впечатление от библиотеки – необыкновенный простор. И лестницы в коврах. Ковры на ступеньках придерживались специальными металлическими прутьями, иногда они выпадали из креплений, и тогда ковры начинали провисать…

Мне очень нравилось наблюдать, когда работники библиотеки после окончания работы выходили из библиотеки. Все такие важные!..

В библиотеке тогда уже работали мои подружки по институту, а вскоре и я пришла устраиваться на работу. Это было в конце сентября 1961 г. Захожу в кабинет И.Б. Симановского, там стоит высокое-высокое кресло, а в нем утопает глубокий старик.

Меня послали работать в 1-й читальный зал на выдачу. Ой, как я ждала своего первого читателя! А тут слышу, между стеллажами кто-то плачет. Оказалось – Элла Бондаренко, её переводят в Книжную палату. Спрашиваю: «Это из-за меня? Да мне же все равно, где начинать работать, и я могу туда пойти…»

И определили меня тогда в книгохранилище. Вот там я проработала всю свою жизнь. Первая должность – переплетчик. В хранилище меня поразил необыкновенный запах книг и люди: все всё знают. А еще поразила домашняя обстановка. Мне было очень интересно, что вот приходишь на работу, а там все как-то по-свойски.
… Помню, на абонементе Ольга Михайловна Слуцкая работала, а у неё коса тяжелая, голову оттягивала назад. И походка у неё такая прямая, что-ли. Так Мария Марковна (помните её?) все время кричала: «Ты что, чайник себе на голову поставила?».
Еще у нас в хранилище работала Юзефа Викентьевна Довнар.
У них с Марией Марковной было соревнование за первенство. И звали их Манюня и Юзя. Если что-то не так, выходят из-за стеллажей с кучей книг и начинается: «Что этот Голенко столько книг набрал, иди посмотри, сколько за ним числится…». Крику!
А расстановка? Мы тогда молодые были, расставляли литературу и пели. Тогда в хранилище работали Люда Шатько, Надя Мащенко, Майя Андрушенко, Рая Барыгина, Валя Леонова … Молодые же были!

Галіеўская, Я. В. «Беларусы». Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : частка ІIІ. Супрацоўнікі / Я. В. Галіеўская // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 17. – С. 7–27.

Валянціна Аляксандраўна Лявонава і Святлана Іванаўна Сянькоўская як загадчыкі сектара кнігасховішча шмат рабілі
для арганізацыі і захавання фонду нацыянальных дакументаў, нават у няпростых умовах старога будынка. Фонд неаднаразова
прыходзілася перамяшчаць, перавозіць у іншыя памяшканні, абяспыльваць, рыхтаваць да пераезду ў новы будынак бібліятэкі і г. д.

file.php?fid=187076&key=358850700
Слева направо:
Сидят: Бикашова Инна Ивановна, Симакова Раиса Петровна, Рабец Зинаида Федоровна, Леонова Валентина Александровна, Гурская Лариса Владимировна, Мащенко Надежда Иосифовна.
Стоят: Прядко Лариса Ивановна, Соловьева Анна Моисеевна.

file.php?fid=346447&key=644926549
Леонова Валентина Александровна с цветами.

Наши поздравления с юбилеем Валентине Александровне Леоновой - ветерану Национальной библиотеки Беларуси!
26.02.2022 г.
file.php?fid=825853&key=1565235021

Поздравляем с 80-летним юбилеем ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Александровну Леонову! : Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2022. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...androvnu-/ . – Дата 26.02.2022.
Валентина Александровна родилась в неспокойное для нашей страны время – в период Великой Отечественной войны – в Минске в семье рабочих.

В 1958 году, имея за плечами 9 классов средней школы, шестнадцатилетняя девушка была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси), в отдел книгохранения на должность пыльщицы. Дальнейшее обучение в школе Валентине превосходно удавалось совмещать с работой и уже через год ее перевели на должность библиотечного техника в отдел периодики.

С 1961 по 1966 год Валентина Александровна училась на заочном отделении библиотечного факультета Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), по окончании которого получила квалификацию библиотекаря-библиографа.

В ноябре 1961 года ее перевели на должность помощника библиотекаря, еще через год – библиотекаря отдела абонемента научной книги.

Ее руководитель – Анна Степановна Карпенко – так представляла в 1967 году Валентину Александровну при переводе на вышестоящую должность: «К работе относится очень добросовестно … Постоянно имеет общественные нагрузки, является секретарем комсомольской организации библиотеки. Несколько раз отмечалась дирекцией как лучший библиотекарь отдела … Любит свою работу, с большим вниманием и интересом относится к обслуживанию читателей, за что от читателей имеет благодарности в книге отзывов и предложений».

С 1974 года профессиональная деятельность В.А. Леоновой проходила в отделе белорусской литературы и библиографии, где она работала до выхода на пенсию. На должности редактора, позже – старшего редактора отдела вела «сложную топографическую картотеку, алфавитный национальный каталог отдела», оперативно и квалифицированно обслуживала читателей, в том числе научных работников, много времени посвящала изучению белорусской библиографии, организовывала сложные и объемные по содержанию книжные выставки, выполняла различные виды справок, выступала с обзорами литературы.

За подготовку выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Я. Коласа она была награждена премией Министерства культуры БССР.

Превосходные профессиональные знания и накопленный опыт позволили Валентине Александровне с января 1986 года возглавить работу сектора книгохранения отдела белорусской литературы и библиографии.

«Леонова В.А. зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом с большим чувством ответственности и творческим подходом к работе. Хорошо знает белорусскую литературу, владеет вопросами ее комплектования, использования, сохранения. Тщательная, инициативная в работе, является учителем для молодых сотрудников. Умеет взять на себя ответственность, отстоять свои взгляды», – так в 1997 году характеризовала Валентину Александровну заведующая отделом Людмила Николаевна Рабок.

Профессиональная жизнь В.А. Леоновой всегда была тесно переплетена с общественной деятельностью. Еще в юном возрасте она была командиром дружины, позднее – заместителем начальника народной дружины библиотеки, в дни подготовки и проведения выборов депутатов в местные Советы стала агитатором и активно участвовала в работе агитпункта, не раз избиралась в местный комитет, была секретарем комсомольской организации библиотеки.

Профессионализм Валентины Александровны отмечен медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и рядом благодарностей.

Проработав в Национальной библиотеке Беларуси более 40 лет, в 2001 году она ушла на заслуженный отдых.

Очень искренняя и доброжелательная, Валентина Александровна и сегодня увлеченно, в мельчайших подробностях вспоминает свои рабочие будни, командировки, с теплом и нежностью рассказывает о коллегах, делится своим профессиональным опытом.

От коллектива Национальной библиотеки для Валентины Александровны – самые искренние поздравления со столь значимым юбилеем! Пусть каждый день будет наполнен радостными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей. Хорошего Вам настроения, уважаемая Валентина Александровна, оптимизма, бодрости духа и наикрепчайшего здоровья на долгие годы!
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
izobrajenie_2023-04-26_160737968.png izobrajenie_2023-04-26_160811220.png izobrajenie_2023-04-26_160834117.png izobrajenie_2023-04-26_160904181.png

Леонова Валентина и Бикашева Инна. 1967 г.

Прикрепленный файл: Леонова Валентина Бикашова Инна 1967.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бушуева (Сытая) Лариса Николаевна

Библиотекарь-библиограф

Родилась 16 августа 1973 г.
1988-1991 гг. - окончила Гродненский государственный педагогический колледж.
1992-1996 гг. - окончила БГУКИ, Белорусский государственный университет культуры и искусств; бывш. МИК, БУК, БГУК, Факультет: Библиотечно-информационных систем Кафедра/направление: Автоматизированных библиотечно-информационных систем.
Работала в Национальной библиотеке Беларуси в отделе библиотечно-информационных технологий (в начале 2000-х гг.)

file.php?fid=256578&key=1078141699

Публикации

Национальные коммуникативные форматы BELMARC для библиографических и авторитетных данных [Электронный ресурс] : методические материалы / Национальная библиотека Беларуси ; С. В. Ильина, А. В. Муравьева (ответственные исполнители) [и др.]. — Электронные текстовые данные и программа (24 Мбайт). — Минск : НББ, 2006. — 1 электронный оптический диск (CD-ROM)

Ответственные лица:
Олейник, Галина Николаевна (род. 1942) (научный руководитель)
Кузьминич, Татьяна Васильевна (кандидат педагогических наук, библиографовед ; род. 1960) (научный руководитель)

Ильина, София Владимировна (кандидат филологических наук ; род. 1948) (исполнитель)
Муравьева, Алла Васильевна (библиограф ; род. 1946) (исполнитель)
Зеленевская, Наталья Петровна (библиограф ; род. 1962) (исполнитель)
Дрозд, Оксана Михайловна (библиотечное дело) (исполнитель)
Василевская, А. И. (исполнитель)
Вильчевская, Ирина С. (исполнитель)
Гарист, О. Д. (исполнитель)
Земскова, Ольга Александровна (библиограф ; род. 1953) (исполнитель)
Карбанович, Наталья Леонидовна (библиотечная деятельность ; род. 1965) (исполнитель)
Кравцова, Л. Ф. (исполнитель)
Карсеко, Виолетта Николаевна (исполнитель)
Кузьменкова, И. Ф. (исполнитель)
Лашкевич, З. Б. (исполнитель)
Нестеренок, Н. В. (исполнитель)
Устименко, Александра Ивановна (кандидат педагогических наук ; 1948—2002) (исполнитель)
Федорина, Алла Ивановна (библиотечное дело ; род. 1957) (исполнитель)
Шереметьева, Алла Анатольевна (библиотечное дело ; род. 1974) (исполнитель)
Шамко, Наталья Антоновна (исполнитель)

Бушуева, Лариса Николаевна (исполнитель)

http://unicat.nlb.by/opac/pls/...=full&nn=1

О ней

Лариса Бушуева в Вконтакте // Вконтакте: социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id6431293 . – Дата доступа: 21.10.2016.

Лариса Бушуева (Сытая) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/127736463614 . – Дата доступа: 21.10.2016.

file.php?fid=354592&key=1014488698
file.php?fid=354363&key=2114519465
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Дышиневич Валентина Никифоровна

1930—2005
Библиотекарь-Библиограф

Родилась в 1930 г. в г. Омск.
Окончила в 1953 г. Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького. Специальность «Библиотековедение».
С 1953 по 1985 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина.
Работала заведующей научной читальней.
С 1961 г. – заведующая сектором кабинетов искусств.
При ее непосредственном участии был создан первый в СССР комплексный отдел искусства, заведующей которым она стала с 1966 г.
С 1977 г. – главный библиограф сектора редкой книги.

Награждена Грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, значком «За отличную работу».

file.php?fid=337417&key=1905362871

Из отчета библиотеки за 1953 г.
Штат библиотеки - 113 человек, из них 86 - библиотечные работники. (Штат библиотеки в 1941 г. - 182 чел. В том числе 132 чел. библиотечные работники).
Действующий фонд - 1 712 500 единиц хранения.
Активно проводилась работа по инвентаризации и оценке фондов. Заинвентаризировано и взято на баланс около 1 000 000 томов. В процессе инвентаризации была улучшена система расстановки и структура фондов.
Выдача составила 27 113 книги 42 465 журналов. Посещаемость - 1200 человек в день.
За содержанием выдаваемых книг производился ответственный контроль.

Публикации

Является автором многочисленных библиографических указателей по искусству, в том числе "Белорусская музыкальная Лениниана", "Театральная Лениниана Белоруссии"; ряда статей о творчестве Ф. Скорины и Н. Гусовского.

Аб бібліяграфічным аспекце дзейнасці Францыска Скарыны / В.Н. Дышыневіч // Помнікі культуры. – Мінск, 1985. – С. 136–139.

Аб крыніцазнаўчым аналізе спадчыны Ф. Скарына / В.Н. Дышыневіч // Весці АН БССР. Сер. грамад. навук. – 1985. – № 3. – С. 89–97.

Белорусская музыкальная Лениниана : библиографический и нотографический указатель / В. Дышиневич ; [редактор Е. Я. Ракова] ; Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина. — Минск : Государственная библиотека БССР, 1977. — 151, [1] с. ; 20 см. — На обложке автор не указан. — Библиография в подстрочных примечаниях. — Указатели: с. 140—151.

Белорусское искусство : биобиблиогр. справочник / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Сектор искусства; Дышиневич, Валентина Никифоровна (составитель). — Минск : Кн. палата БССР, 1965-1966.

В помощь художественной самодеятельности : Списки кн. и журн. ст. / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Сектор искусства ; Сост. В.Н. Дышиневич. — Мн., 1962. — 32 с.

Выдатны беларускi паэт эпохi Адраджэння / Дышиневич, Валентина Никифоровна // Народная асвета. – 1980. - 14 декабря, №12. – С. 70 – 73.

http://old.nlb.by/press/show_article.php?id=1621

Георгий Конисский - защитник Православия / Дышиневич В. Н. // Праваслаўе. - 1997. - № 5. - С. 26-36.

Георгий (Конисский) / В.Н. Дышиневич, С. Э. Сомов, В. А. Теплова // Православная энциклопедия. - Т. 10. - С. 662-665. http://www.pravenc.ru/text/162176.html

Голос из XVI века : К 500-летию Николая Гусовского / Дышиневич, Валентина Никифоровна // Знамя юности. - 1980. – 23 декабря.

Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина, 1922―1972 / [фото Ю. Иванова, В. Межевича ; текст В. Дышиневич]. — Минск : Полымя, 1972. — 30, [1] с., включая обложку : ил.

Імя яго – праз стагоддзі / В.Н. Дышыневіч // Беларусь. – 1982. – № 1.

Из истории художественной скоринианы / В.Н. Дышиневич // Неман. –1982. – № 12. – С. 170–173.

Крест - красота Церкви : [история создания и воссоздания Креста преподобной Евфросинии Полоцкой] / [Алексеев Л. В., Макарова Т. И., Кузьмич Н. П. (лит. запись Петрашкевич А. А.), Дышиневич В. Н. ; слово к читателю Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси]. - Минск : Четыре четверти, 1998. - 115, [2] с. : цв. ил., фот. цв. - (Наши духовные ценности : в 12 вып. ; вып. 4). - Рез. бел., англ. - Библиогр.: с. 114. -

Литература по искусству и работа с нею в районной и сельской библиотеке : Инструктив.-метод. письмо / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина ; [Сост. В.Н.Дышиневич]. — Мн., 1954. — 22, [2] с. — (В помощь массовым библиотекам БССР).

Литература по искуcству и работа с нею в массовой библиотеке : Метод. и библиогр. материалы в помощь эстет. воспитанию / Гос б-ка БССР им. В.И.Ленина, Сектор искусства ; Сост. В.Н.Дышиневич. — Мн. : Изд-во М-ва высш., сред. спец. и проф. образования БССР, 1962. — 113 с. — Библиогр.: с.100-112.

«Наша Ленинка» / В.Н. Дышиневич // Знамя юности. – 1984. – 7 авг.

Новае аб Францыску Скарыне: (гімнаграфія Ф. Скарыны) / В.Н. Дышыневіч // Літ. і мастацтва. – 1982. – 2 крас. – С. 14–15.

Отец Михаил Севбо, настоятель Голубковского храма / Дышиневич, Валентина Никифоровна // Минские епархиальные ведомости. – 2005. - №2(73). –Режим доступа: http://xn----7sbbj3bk0auv.xn--...ogo-xrama/ . – Дата доступа: 14.09.2015.

Отраслевые библиографии БССР / Л. Г. Амелькович, Б. Н. Дышиневич ; под общ. ред. В. А. Фокеева ; под ред. Н. В. Иванов . – Минск : Выш. шк., 1979 . – 192 с. – На рус. яз.

Падарожная кніжка Скарыны : [зборнік, прысвечаны 500-годдзю беларускага першадрукара : для сярэдняга і старэйшага школьнага ўзросту / укладальнікі: С. Панізнік, В. Дышыневіч ; прадмова В. Чамярыцкага ; мастак І. Бокій]. — Мінск : Юнацтва, 1990. — 325, [1] с. : іл.

Помнік архітэктуры / В.Н. Дышыневіч // Помнікі гісторыі і культуры Беларусі. – 1986. – № 2. – С. 25–26.

Руководителям музыкальных коллективов [Текст] : библиогр. указ. / В. Н. Дышиневич ; Государственная б-ка БССР им. В. И. Ленина. - Минск : [б. и.], 1975. - 243 с.

Дышиневич, Валентина Никифоровна. Памяти И.Б. Симановского // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. - С. 68-73.

Сигнет Франциска Скорины / В.Н. Дышиневич // Неман. – 1979. – № 11. – С. 190–192.

Скарына і славянская кніжная традыцыя / В.Н. Дышыневіч // Спадчына Скарыны: зб. матэрыялаў першых Скарынаўскіх чытанняў (1986). – Мінск, 1989. – С. 146–157.

Скориноведение: некоторые вопросы историографии и библиографии / В.Н. Дышиневич // Книга в Белоруссии: книговедение, источники, библиография. – Минск, 1983. – Вып. 2. – С. 140–159.

Слово Божье для белорусского народа: к 450-летию издания Библии / В. Деруга [В.Н. Дышиневич] // Журнал Московской Патриархии. – 1989. – № 4. – С. 70–72; № 5. – С. 74.

Театр. Эстрада. Хореография. Цирк [Текст] : Указ. книг для руководителей худож. самодеятельности / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Дышиневич, Валентина Никифоровна. - Минск : [б. и.], 1971. - 124 с.; Сост. указан на обороте тит. л.

Театральная Лениниана Белоруссии : Библиогр. указ. лит. / Гос. б-ка БССР им. В.И.Ленина; Дышиневич, Валентина Никифоровна. — Мн., 1976. — 128 с.

Фотокопия портрета И. Б. Симановского работы А. Рона с дарственным посвящением Ватаци Н. Б. / [Дышиневич В. Н.]. — [Минск], 1986. — 1 л.

Франциску Скорине посвященные : аннотированный указатель произведений литературы и искусства / В. Дышиневич ; Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина. — Минск : Госбиблиотека БССР, 1982. — 160, [2] с., [6] л. ил. ; 17 см. — На обложке автор не указан. — Библиография в подстрочных примечаниях.

Христианизация Руси и белорусская культура : [материалы празднования 1000-летия Крещения Руси] / Минское Епархиальное управление ; [приняли участие: О. В. Терещатова и др.]. — Минск : [б. и.], 1988. — 1 папка (431 отдельный л.) : факсим., ноты ; 31х22 см. — Текст на одной стороне листа. — Часть текста на белорусском языке. — Ксерография. — Библиография в конце статей и в тексте
Ответственные лица: Терещатова, Ольга Васильевна (1926—1992)
Габрусь, Тамара Викторовна (кандидат архитектуры ; доктор искусствоведения ; род. 1945)
Ярошевич, Александр Адамович (искусствовед ; род. 1940)
Мельников, Алексей Анатольевич
Станкевич, Т. В.
Дышиневич, Валентина Никифоровна (библиограф ; 1930—2005)

Дышиневич, В. Франциск Скорина по-французски / В. Дышиневич // Знамя юности. – 1979. – 17 июня. – С. 4.
izobrajenie_2024-05-20_141209151.png

О ней

Дышиневич Валентина Никифоровна (библиограф ; 1930—2005): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 14.09.2015.
Справка
Дышиневич, Валентина Никифоровна (библиограф ; 1930—2005)
Место рождения: г. Омск, Россия. Библиограф. Окончила Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность «Библиотековедение», 1953). С 1953 по 1985 гг. работала в Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина. При ее непосредственном участии был создан первый в СССР комплексный отдел искусства, заведующей которым она стала с 1966 г. С 1977 г. – главный библиограф сектора редкой книги.
Автор многочисленных библиографических указателей по искусству, в том числе "Белорусская музыкальная Лениниана", "Театральная Лениниана Белоруссии"; ряда статей о творчестве Ф. Скорины и Н. Гусовского.
См. также
Дышыневіч, Валянціна Нікіфараўна (бібліёграф ; 1930—2005) (на другом языке)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. — С. 67—68, 139.

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси: Режим доступа: http://portal.nlb.by/portal/pa...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 8.09.2015.
Упоминание.
В начале 50-х в библиотеку пришли новые сотрудники, с благодарностью и почтением перенявшие от старших традиции библиотеки, дух служения библиотечному делу. Среди них Инесса Алексеевна Синицына – библиотекарь отдела белорусской литературы и библиографии, позже заместитель директора по библиотечной работе; Галина Федоровна Гришина – главный библиотекарь Книжной палаты, позже заведующая отделом обработки и каталогов; Зоя Владимировна Дьяконова – методист, заведующая сектором по работе среди детей; Вера Семеновна Адамович – заведующая Книжной палатой; Римма Ивановна Кулагина – библиотекарь, заведующая сектором методического отдела; Зоя Антоновна Седая – библиограф, затем заведующая справочно-библиографическим отделом; Игорь Валентинович Жолудев – заведующий отделом иностранной литературы и международного книгообмена, позже заведующий отделом редкой книги; Валентина Никифоровна Дышиневич – старший библиотекарь, заведующая читальным залом научных работников, заведующая отделом искусства, главный библиограф сектора редкой книги; Ирина Александровна Санкова – методист, заведующая научно-методическим отделом, заместитель директора по научной работе и многие другие. C 1961 по 1967 год библиотеку возглавил Федор Владимирович Степанюк. В 1968 г. на этом посту его сменил Эдуард Николаевич Цыганков, посвятивший библиотечному делу около 40 лет, из них 15 – Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Ваучик, В. Благодарю судьбу // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002.
Путь к профессии был у меня от любви к книге, от желания делиться всем. Что прочитала. От желания общаться с людьми. В отдел искусства меня пригласила В.Н. Дышиневич. За что я ей благодарна.
Хочется рассказать о Валентине Никифоровне. Это она создала первый в СССР комплексный отдел искусства. Широко эрудированный специалист, прекрасно знающий библиотечные фонды, она также обладала огромными знаниями в области искусства, философии, религии, истории. Её незаурядная личность, бескорыстное стремление прийти на помощь, умение вести разговор с читателем со знанием сферы его интересов привлекало к ней многих творческих личностей. Важное качество, которым она обладала и всегда воспитывала у сотрудников отдела, было особое отношение к творческой личности. Можно сказать. Что многие представители творческой интеллигенции бывали в отделе благодаря знакомству с ней. Они обращались за литературой, за уточнением каких-то деталей материальной культуры, костюмов разных времен. Среди них были художники театра, кино (Б.Герлован, Е.Ждан, Б.Кавецкий), художники-иллюстраторы книг, скульптуры, архитекторы (А Кашкуревич, Ю.Любимов, А.Ангелов, Л.Левин), режиссеры, театра и кино (В.Раевский, Б.Степанов, М.Пташук, В.Рубинчик). Много было сделано справок, подборок литературы для режиссеров телевидения (Г.Злобенко, В.Орлова, В.Басова, В. Михарского).
За годы работы в отделе удалось пообщаться со многими интересными людьми: Л.Мухаринской, Г.Барышевым, Н.Высоцкой, исследователем литературного объединения «Бродячая собака» Поджио (Италия). Все они. Столь разные по роду деятельности и по взглядам, любили свое дело, жили им. И это все способствовало стремлению узнать многое, многое читать.
Хочется также выделить годы работы в отделе с Ириной Александровной Прилищ. Она поражала нас своим трудолюбием, ответственностью, дотошностью в работе. Специалист по каталогам, она научила нас тщательности в работе с каталогом, привила стремление к точности слова в библиографических работах (обзорах, списках).
Вспоминая годы работы в отделе, мне кажется, что для всех нас тогда был основной девиз: «библиотека (отдел) должна давать не только знания (литературу), но и ощущение духовного комфорта».

Скибина Людмила Васильевна:

Я просмотрела фото и очень рада была поприветствовать хотя бы визуально милые знакомые лица. Долецкая В.А. Очень она хороша на фото как, ровно, и в жизни своей ласковостью, обаянием женственности; Лариса Бушило запомнилаcь чудесной манерой говорить с искринкой во взоре, с шутливой придыхательностью, добродушием и лёгкостью в общении; Валя Потапчик – энергичностью, решительностью в своих действиях. Она удивительным образом заполняла пространство собой, но не утомляла своей активностью а, напротив, располагала, подключая окружение избытком энергии.
Для уточнения - год и должность. Cмирнова Т.И.: Сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1960-90-е гг.)
Была заведующей общим читальным залом, заведующей отделом искусств, позже заведующей Информкультурой.

А вот Дышиневич фото нигде не заметила. Она, действительно, занимала все указанные должности. Ум имела аналитический. Больше, наверное, соответствующий научным изысканиям, однако делала явный крен к экзистенциальному мировосприятию с возрастом усиливающемуся. Читатели её обожали за точность выполнения их требований. С ними она могла вести долгие интересные беседы, правда, пока её это развлекало. Потом наступала полнейшая апатия до полного безразличия. Мне она нравилась как человек, много знающий, своеобразно чувствующий, но всегда я замирала при общении, опасаясь вспугнуть её доверие. Привет, привет. Обнимаю.
file.php?fid=426921&key=1147935257

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения. – 2020. – 31 мая. – Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/po...shinevich/

dyshynievich_1.jpg
Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

В 11-летнем возрасте ей пришлось столкнуться с ужасами Великой Отечественной войны. В своей автобиографии Валентина Никифоровна вспоминает: «… 22 июня 1941 г., когда немецкие самолеты начали бомбардировку г. Гродно, я вместе с матерью ушла из города на восток в направлении Минска. Пока мы дошли до Минска, он уже был занят немецкими войсками и нам пришлось остаться на оккупированной территории…».
Все годы оккупации они с матерью жили в д. Душково Радошковичского района. После освобождения в 1945 г. Молодечненской области от немецко-фашистских захватчиков, Валентина продолжила учебу в Раковской неполной средней школе. Но уже по завершении одного учебного года, они переехали к родственникам в Сморгонь.
Позже стало известно, что отец Валентины, офицер Советской армии, погиб на Северо-Западном фронте. Поэтому девушка с матерью осталась жить в Сморгони, где окончила в 1949 г. школу и сразу поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. М. Горького.

В 1953 г., получив диплом с отличием по специальности «библиотековедение», В.Н. Дышиневич начала профессиональный путь в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина, куда была принята на должность старшего библиотекаря и где плодотворно проработала до самого выхода на пенсию.

В 1956 г. Валентина Никифоровна была назначена заведующим научным залом библиотеки и специализированными кабинетами, а с 1961 г. – заведующей сектором искусства. При ее непосредственном участии в 1966 г. был организован отдел искусства, который она возглавила.

Способный и знающий библиотечное дело работник, требовательный руководитель и эрудированный специалист, Валентина Никифоровна всегда ответственно относилась к выполнению служебных обязанностей. Она обладала широкими знаниями в области искусства, философии, религии и истории. На ее счету – целый ряд методических материалов по эстетическому воспитанию.

Валентина Никифоровна – составитель первого биобиблиографического справочника об отечественных художниках «Белорусское искусство». Он вышел в свет в 1965 г. и содержал библиографические материалы по истории белорусского изобразительного искусства, сведения о творчестве отдельных художников и списки литературы о них, перечень опубликованных в печати репродукций их произведений.

Составленные ею указатели «Белорусская музыкальная Лениниана», «Театральная Лениниана Белоруссии», «Театр. Эстрада. Хореография. Цирк» и ряд других высоко оценивались деятелями культуры и искусства.

Валентина Никифоровна безукоризненно знала сферу интересов каждого читателя, что позволяло ей всегда очень точно выполнять их информационные запросы.

Личностные качества В.Н. Дышиневич привлекали к ней интересных и творческих представителей интеллигенции – деятелей театра и кино, художников-иллюстраторов книг, скульпторов, архитекторов, режиссеров и др. Многие талантливые личности бывали в отделе именно благодаря знакомству с его заведующей. С ними она могла вести долгие интересные беседы.

В фонде Национальной библиотеки Беларуси можно найти издания, переданные авторами В.Н. Дышиневич в знак благодарности. Так, известный белорусский поэт А. Рязанов на титульном листе своего сборника поэм «Каардынаты быцця» разместил дарственную надпись: «Шаноўнай Валянціне Нікіфараўне Дышыневіч, чый пільны і зычлівы позірк узіраецца ў сэрцавіну пісьмёнаў, – у дзень яе анёла. 31 мая 82. А. Разанаў».

Валентина Никифоровна проработала в отделе искусства более 20 лет. С 1977 г. она продолжила свой профессиональный путь в секторе редкой книги отдела обслуживания, где занималась библиографией искусства, теоретическими вопросами библиотековедения и истории книги.

Валентина Никифоровна много работала над текстами Ф. Скорины, активно изучала труды белорусского поэта-латиниста XVI в. Н. Гусовского, посвятила им свои многочисленные публикации. Ее авторству принадлежит опубликованный в 1982 г. первый аннотированный ретроспективный указатель произведений белорусской литературы и искусства «Франциску Скорине посвященные». В.Н. Дышиневич – автор 15 статей энциклопедии «Франциск Скорина и его время», которые выделялись своим новаторством и оригинальностью.

Своим опытом и профессиональными наработками Валентина Никифоровна активно делилась: выступала с лекциями и беседами о Ф. Скорине и Н. Гусовском перед посетителями библиотеки, в учреждениях и на предприятиях Минска.

Ее научные изыскания в области скориноведения были высоко оценены специалистами-книговедами. Об этом свидетельствует посвященная ей статья доктора исторических наук Г.Я. Голенченко в энциклопедическом справочнике «Франциск Скорина и его время».

Профессионализм и творческие заслуги Валентины Никифоровны не остались незамеченными: она награждена Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры и значком «За отличную работу».
В.Н. Дышиневич ушла на заслуженный отдых в 1985 г., посвятив работе в библиотеке более 30 лет своей жизни.
Коллеги и руководство всегда отзывались о Валентине Никифоровне, как о незаурядной личности, требовательном и принципиальном руководителе.

Людмила Васильевна Скибина, сотрудник библиотеки в 60–90-е гг., так вспоминала о Валентине Никифоровне: «…Мне она нравилась как человек, много знающий, своеобразно чувствующий, но всегда я замирала при общении, опасаясь вспугнуть ее доверие…».

Окончила В.Н. Дышиневич свой жизненный путь в 2005 г.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Прикрепленный файл: Дышиневич.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

file.php?fid=285842&key=534401152

© СКИБИНА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
КРАСНОДАРСКАЯ ЭЛЕГИЯ (ЭТЮДЫ О ПРОБУЖДЕНИИ ЧУВСТВ). – УСТИ НА ЛАБЕ: УН-Т Я.Е. ПУРКИНЕ, 2017. – 160 С.: ИЛ-22.

file.php?fid=285843&key=988993456

© СКИБИНА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
РОССЫПИ МГНОВЕНИЙ – ДУШИ ВОЛНЕНИЙ. – УСТИ НА ЛАБЕ: УН-Т Я.Е.ПУРКИНЕ, 2017. -69 С.

file.php?fid=285844&key=1404481405
---
Зых и зыхчане
ljalja
Gelena написала
[q]
[/q]
Спасибо за ласку и за привет!
Иначе не скажешь, лишь песней в ответ.
Спасибо за "искорку"– дар-красота,
Надеюсь, и Вас не отпустит она.
ljalja
Сегодня День рождения Галины Сергеевны Селькиной –
автора проектов: «КВВМКУ» и «Национальная библиотека Беларуси»

– Рождения Радостный День! –
Воскликнул младенец, покинув сень.
Впервые увидел солнечный свет
И милых улыбок – их славный букет!

[
Изображение на стороннем сайте: 013jpg_1982969_25526208.jpg ]

Годы летят… Настала пора –
Плодами усыпана Ваша стезя.
В них память о судьбах, чтоб не забыть,
Их в летопись вносите, велев им БЫТЬ!

Вам благодарны сотни сердец
За «Книгу жизни» в память о тех,
Кто рядом был и будет потом.
В общении с ними себя сознаём.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈