Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Курбатова Ирина Игоревна

1946 - 2021
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 7 октября в 1946 г. в Ульяновске в семье профессора Курбатова Игоря Михайловича (1905-1969).
В 1970 г. Ирина Игоревна окончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне Минский государственный лингвистический университет).
Работала в средней школе в г. Горки Могилевской области.
С 6 сентября 1971 г. начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина в Минске в научно-библиографическом отделе.
С 1973 г. – в отделе иностранной литературы. Была заведующей сектором обработки иностранной литературы, потом - главным библиографом отдела. В период перестройки была заведующей иностранным отделом.
В 1995 г. вернулась в отдел научной библиографии. В 2007 г. ушла на пенсию.
Награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.
Ушла в мир иной в 2021 г.
file.php?fid=192592&key=804801099

Публикации

Зводны паказальнiк замежных перыядычных выданняў, выпiсаных бiблiятэками Рэспублiки Беларусь… / Аддз. замеж. лiт. – Мн. – Выд. з 1945 г. – Перарыў у выд. : 1992 г.
… 1991 г. / Склад.: Н.Я. Мальцава, Н. I. Паулючэнка; Рэд. I. I. Курбатава. – 1991. – 205 с. – Назва выд. : Зводны паказальнiк замежных перыядычных выданняў, выпiсаных бiблiятэкамi БССР на 1991 г.

Курбатова, И.И. Судьба распорядилась мудро // С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. – С.141 – 143.
В библиотеку я попала случайно. «Сбежав» из школы, я бесплодно обходила разные учреждения, где, по моему мнению, могли нуждаться в моих услугах, и уже совсем отчаялась найти работу, когда знакомые подсказали, что в Книжной палате, которая тогда была отделом библиотеки, есть временной место. Я подошла к Вере Семеновне Адамович, она была согласна взять меня и направила оформляться.
Почему-то меня «понесло» в кабинет директора. Открыв дверь, я остолбенела, увидев за столом молодого греческого бога. Это был Эдуард Николаевич Цыганков, тогдашний директор. Этот Антиной, естественно, вежливо перенаправил меня в отдел кадров. Николай Павлович, тогдашний заведующий кадрами, узнав. Что я окончила иняз, встретил меня крайне неприветливо. Видимо, он разделял широко распространенное тогда предубеждение против выпускниц иняза, считая их всех огулом девушками легкого поведения. Потом мы стали с ним большими приятелями, но в эту первую встречу потребовалось вмешательство Веры Семеновны, которая убедила его, что временное место позволяет библиотеке легко отделаться от меня, если я окажусь непригодной.
Конечно, Николай Павлович был неправ, так как на мне аршинными буквами было написано «хорошая девочка» (в традиционном смысле этого слова). Вера Семеновна увидела это сразу и, вообще, отнеслась ко мне. Можно сказать, по-матерински. Наставляя и опекая меня постоянно. Она же известила меня об открывшейся вакансии в иностранном отделе, она сама отвела меня туда и передала с рук на руки Игорю Валентиновичу Жолудеву. Её абсолютно бескорыстную доброжелательность, заботу и теплоту я запомнила на всю жизнь.
В Книжной палате я освоила библиографическое описание. В иностранном отделе мне предстояло стать систематизатором. Игорь Валентинович оформлялся на работу в библиотеку ООН, так что ему заниматься мною недосуг.
Сотрудница, уходившая в декрет, чьи функции я должна была выполнять. Ввела меня в курс дела за две недели.
Сами понимаете, что стать систематизатором за две недели невозможно.
Я очутилась в положении человека, которого выбросили за борт: «захочешь выжить – выплывешь!» И я, действительно, поплыла, конечно, не сразу и наглоталась вдоволь соленой воды.
Игорь Валентинович вскоре уехал, а к нам пришла Евгения Антоновна Валькович.
Коллектив отдела состоял в основном из моих ровесниц. Людей зрелого возраста было, кроме заведующей, всего трое.
Отношения складывались трудно, так как старшие имели свои счеты, амбиции и претензии, и им ничего не стоило подвигнуть нас, молодежь, на скрытую или явную оппозицию заведующей.
Прошло много лет, прежде чем обстановка в отделе нормализовалась. С годами я научилась по-настоящему уважать Евгению Антоновну и ценить то, что она сделала для отдела.
Я и сейчас считаю, что выбор заведующей был сделан неудачно, раз он стоил столько крови обеим сторонам. Я знаю, чем вызвана эта ошибка, но здесь не место об этом говорить.
Вообще же в библиотеке были (по сравнению с нынешними) в чем-то патриархальными, или, точнее сказать, матриархальными. Помню, как пригласила меня к себе, Инесса Алексеевна Синицина, заместитель директора. Когда я пришла, у неё была Галина Федоровна Гришина, заведующая отделом обработки. Разговор был как бы ни о чем конкретном. Тогда я так и не поняла, зачем меня вызывали. Теперь, конечно, понимаю. Меня «прощупывали» и пытались, надо отдать должное нашим тогдашним руководителям, без нажима, мягко направить в нужное русло.
По-моему, теперь подобные акции не проводятся. Их заменяет «аттестация». Не знаю, были ли они тогда удовлетворены результатом. Возможно, не слишком, так как годы спустя мне передали слова И.А. Синициной: «Как выросла Курбатова!», то есть её изначальное мнение обо мне не было слишком лестным. Мы действительно, были очень разными, так что это меня нисколько не удивляет.
Тем временем я становилась старше, и сфера моей деятельности и ответственности постепенно расширялась. Я стала заведующей сектором обработки иностранной литературы, а потом и главным библиографом отдела. В период перестройки мне пришлось выполнять обязанности заведующей отделом во время декретного отпуска Татьяны Анатольевны Ерохо. Время было переломное, все старые методы работы с иностранной литературы ушли в небытие, и мне пришлось туго. Не знаю, какой я была заведующей, скорее всего, неважной, но тут вина не моя, так как у меня не было выбора. Я в буквальном смысле слова считала дни до выхода на работу заведующей, чтобы свалить с с себя бремя ответственности, которое меня просто придавило. Есть люди, рожденные лидерами, есть те, кто этой ролью тяготится, она им внутренне чужда. Я отношусь к последним.
Сейчас уже нет иностранного отдела. Все мы рассеялись по библиотеке. Я нашла своё место в отделе научной библиографии. Вообще, должна сказать, что древняя мудрость «всё, что ни делается, делается к лучшему» в моем случае оправдалась полностью. В юности человек редко понимает сам себя и не способен выбрать дорогу жизни в соответствии со своим складом характера и склонностями. Я всю жизнь была книжным человеком, поэтому считаю, что мой случайный приход в библиотеку на самом деле был направлен рукою Судьбы. И считаю, что Судьба распорядилась мудро, так как я ни о чем не жалею.

file.php?fid=461178&key=871175354
Слева направо.
Сидят: Елисаветская Зоя Леонидовна, Седая Зоя Антоновна, Лев Елена Иосифовна.
Стоит Курбатова Ирина Игоревна.


О ней

С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях / Нац. б-ка Беларуси; Авт.-сост. Л.М.Михальчук, Л.И. Курилина — Минск, 2002. – 144 с.
***
Ирина Игоревна Курбатова в 1970 г. окончила английский факультет МГПИЯ. Была учительницей средней школы в г. Горки Могилевской области. С 1971 г. работает в библиотеке, с 1973 г. – в отделе иностранной литературы. С 1995 г. работает в отделе научной библиографии. Награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.
***
Судьба, действительно, всегда распоряжается мудро. Немногословная, добросовестная, большая умница, Ирина Игоревна в каком бы отделе не работала, всегда была и остается на своем месте. И это замечательно.

Курбатова, Ирина Игоревна (род. 1946) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...l_siz%3D20 . – Дата доступа: 12.06.2015.
Справка
Курбатова, Ирина Игоревна (род. 1946)
Место рождения: Россия. Библиограф. В 1971–2007 гг. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
См. также
Курбатава, Ірына Ігараўна (нар. 1946) (на другом языке)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
Сведения биографического и профессионального характера получены из телефонного разговора с автором (4.02.2008).


file.php?fid=415585&key=1767015575
Мальцева Неонила Яковлевна и Курбатова Ирина Игоревна на встрече ветеранов по случаю 95-летия со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. 2017 г.

ДОПОЛНЕНИЕ

7 октября исполняется 75 лет со дня рождения Ирины Игоревны Курбатовой: Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...urbatovoy/ . – Дата доступа: 8.10.2021.
Родилась Ирина Игоревна в г. Ульяновск в семье научных работников. Девочка обладала незаурядными способностями к изучению иностранных языков.

Когда Ирине исполнилось 8 лет, она с родителями переехала в Беларусь, в г. Горки. Окончив среднюю школу, еще до поступления в вуз, на протяжении года девушка работала учителем английского языка. Затем поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет).

В 1970 г. Ирина Игоревна получила квалификацию учителя английского и французского языков и вернулась в Горки, где продолжила преподавательскую деятельность в школе.

В Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) судьба привела И.И. Курбатову в 1971 г., когда после смерти отца они с мамой решили вернуться на ее родину, в Минск. Профессиональный путь Ирины Игоревны в главной библиотеке республики начался с должности библиотекаря.

Сама она так вспоминала об этом моменте в своей жизни: «В библиотеку я попала случайно. “Сбежав” из школы, я бесплодно обходила разные учреждения, где, по моему мнению, могли нуждаться в моих услугах, и уже совсем отчаялась найти работу, когда знакомые подсказали, что в Книжной палате, которая тогда была отделом библиотеки, есть временное место. Я пошла к Вере Семеновне Адамович, она была согласна взять меня и направила оформляться…».
Свободное владение двумя иностранными языками позволило И.И. Курбатовой с февраля 1973 г. перейти в отдел иностранной литературы на должность библиотекаря, а уже с октября 1974 г. – старшего библиотекаря. На высоком профессиональном уровне, со свойственным ей энтузиазмом занималась Ирина Игоревна классифицированием иностранной литературы, ведением и редактированием систематического каталога, выполнением библиографических справок различной сложности, переводом зарубежных статей на русский язык.

О признании ее профессионализма не только среди сотрудников библиотеки, но и руководства библиотечной отрасли страны свидетельствует тот факт, что в 1974 г. Ирина Игоревна была рекомендована в туристическую поездку на 14 дней в Германскую Демократическую Республику, в 1980 г. входила в состав туристической группы Министерства культуры БССР для поездки в Югославию.

Прекрасно справлялась И.И. Курбатова и с руководящей деятельностью: с 1982 по 1985 г. она возглавляла в своем отделе сектор обработки и каталогов, с 1990 по 1993 г. выполняла обязанности заведующей отделом во время декретного отпуска Татьяны Анатольевны Ерохо.

С 1995 г. трудовая деятельность Ирины Игоревны продолжилась в научно-библиографическом отделе, где она занималась поиском и библиографической обработкой белорусоведческих материалов, опубликованных в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе на различных иностранных языках.

С 2006 г. Ирина Игоревна работала в отделе формирования проблемно-ориентированной продукции информационного центра, с 2010 г. – в отделе индексирования документов.

«Высоко эрудированный, грамотный специалист, доброжелательная и очень искренняя женщина, в которой интеллигентность была заложена на генетическом уровне, … Ирина Игоревна в каком бы отделе ни работала, всегда была и остается на своем месте…» – с большой любовью вспоминают ее коллеги.

И.И. Курбатова являлась редактором библиографических указателей «Новая літаратура па гісторыі і гістарычных навуках Беларусі» и «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне (1941–1945)». Она принимала участие в составлении научно-вспомогательного указателя «Чарнобыль», в формировании национального библиографического указателя «Беларусь у сусветным друку» Национальной книжной палаты Беларуси, в актуализации баз данных «Чарнобыль», «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», «Гісторыя Беларусі» и др.

Многолетняя плодотворная работа И.И. Курбатовой была отмечена государственными наградами: Почетной грамотой Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры (1978), Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь (2002). Ее имя неоднократно заносилось на Доску почета библиотеки, она не раз получала благодарности от руководства.

С высоты своего жизненного и профессионального опыта И.И. Курбатова так говорила о своем выборе места работы, которой посвятила более сорока лет своей жизни: «…В юности человек редко понимает сам себя и не способен выбрать дорогу жизни в соответствии со своим складом характера и склонностями. Я всю жизнь была книжным человеком, поэтому считаю, что мой случайный приход в библиотеку на самом деле был направлен рукой Судьбы. И считаю, что Судьба распорядилась мудро, так как я ни о чем не жалею».

К сожалению, Ирине Игоревне не довелось отметить свое 75-летие, в марте 2021 г. она закончила свой жизненный путь.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
file.php?fid=772211&key=2084785317

Об отце

Цыганов, А. Р. Гордость и слава Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Профессора и выпускники – заслуженные деятели науки, заслуженные деятели науки и техники / А. Р. Цыганов, А. С. Чечёткин, В. М. Лившиц. – Горки : БГСХА, 2019. – 122 с. ISBN 978-985-467-917-4.
В книге публикуются биографии профессоров, работавших в академии, выпускников вуза, удостоенных званий заслуженных деятелей науки, заслуженных деятелей науки и техники, а также библиография их основных трудов. Для широкого круга читателей.

С. 76 – 77.
Курбатов Игорь Михайлович
(1905–1969) окончил физико-математический факультет Московского государственного университета в 1929 году. Обучаясь в университете, в научном кружке активно изучал биохимию торфа, опубликовал четыре статьи во всесоюзном журнале «Торфяное дело», трудах
Среднеазиатского государственного университета.
После окончания университета работал на торфяной опытной станции Института торфа Наркомата тяжелой промышленности в должности младшего, а с 1931 года – старшего научного сотрудника, занимаясь анатомическим и биохимическим изучением торфообразователей – в основном сфагновых мхов. Одновременно заведовал химической лабораторией станции.
В 1932 году был назначен руководителем биохимической группы сектора сырья, которая занималась изучением процесса торфообразования, а также гидролизом торфа и получения из него спирта.
После реорганизации в 1933 году Института торфа в Институт по изучению механизации торфодобычи получил приглашение на работу в Украинскую научно-исследовательскую станцию электрификации сельского хозяйства на должность физиолога по изучению закрытого грунта.
На протяжении двух лет активно занимался изучением светового и теплового режимов овощных культур в теплицах, публиковал научные статьи во всесоюзном журнале «Электрификация сельского хозяйства», трудах Белорусского политехнического института.
В 1935 году перешел на работу в Научно-исследовательский институт пищевой промышленности БССР.
В 1938 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Электросветокультура овощей в закрытом грунте».
В 1937–1938 годах по совместительству вел занятия в Белорусском политехническом институте, Гомельском пединституте.
В 1939 году И. М. Курбатов переехал в Витебск, где был избран заведующим кафедрой биологии Витебского педагогического института.
В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Служил начальником химической службы 252-го авиационного полка дальнего действия, 6-го гвардейского полка дальней авиации тяжелых бомбардировщиков.
В ноябре 1945 года Игорь Михайлович начал работу в Ульяновском сельскохозяйственном институте. Наряду с педагогической деятельностью активно занимался научной работой. Еще в 1934 году И. М. Курбатов в статье, опубликованной в журнале «Торфяное дело»,
выдвинул и обосновал новую теорию процесса образования торфа – теорию торфогенного слоя. В отличие от прежних представлений о том, что торфообразование является длительным, тысячелетиями протекающим процессом, он предположил, что процесс оторфования –
сравнительно короткий биохимический процесс, протекающий под влиянием микроорганизмов.
В 1949 году защитил докторскую диссертацию на тему «Происхождение и состав органического вещества торфа».
В 1954 году начал работать в Белорусской сельскохозяйственной академии, продолжая активно заниматься научной работой. Выступал на Международных конгрессах по исследованию болот (г. Будапешт, 1965 г.), по микробиологии (г. Москва, 1966 г.), на Всесоюзном съезде почвоведов.
Им опубликовано свыше 90 научных работ.
В то время на кафедре велись микробиологические опыты по культуре изолированных тканей, органов, т. е. с использованием методов in vitro. Это было совершенно новым, мало разработанным направлением в науке. При помощи метода in vitro удалось вырастить корни
клевера, разработать составы искусственных питательных сред, изучить ряд физиологических характеристик.
В последние годы жизни Игорь Михайлович занимался написанием и изданием лекций для студентов агрономических специальностей.
Им подготовлено 10 кандидатов и один доктор наук.
Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, золотой медалью ВДНХ. В 1965 году И. М. Курбатову присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Основные труды: Теоретические основы применения торфа на удобрение (1958); Краткий курс лекций по органической химии (1958); Микробиология подзолистых почв и органических удобрений (1969); Основы общей микробиологии (1970).

Литература: Двойнишникова Е. И., Дудко З. Г. Памяти Игоря Михайловича Курбатова // Ботаника: исследования. 1971. Вып. 13; Курбатаў Ігар Міхайлавіч // Беларуская энцыклапедыя. Мінск, 1999. Т. 9;
Цыганов А. Р., Решецкий Н. П., Лившиц В. М. Талантливый ученый и педагог (к 100-летию со дня рождения И. М. Курбатова) // Вестник БГСХА. 2005. № 2.


Прикрепленный файл: IMG_6930.JPG
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Анищенко Зинаида Филипповна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 9 февраля 1941 г. в Ровенская области. Окончила Минский педагогический институт по специальности библиотекарь-библиограф.
С 1968 г. начала работать в отделе авторефератов и диссертаций Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.

file.php?fid=192607&key=274923361

file.php?fid=192612&key=2048558928
Слева направо.
Стоят: Радкевич Татьяна Александровна, Ракушева (Бараненко) Татьяна .
Сидят: Гурская Лариса Владимировна, Анищенко Зинаида Филипповна, ….. ? …..,
Лукашева (Егорова) Галина Семеновна.
file.php?fid=372232&key=1604748958

О ней

К 80-летнему юбилею ветерана Национальной библиотеки Беларуси Зинаиды Филипповны Анищенко: Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 9 февраля. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...ishchenko/

Зинаида Филипповна родилась 9 февраля 1941 года в деревне Бродец Дубровицкого района Ровенской области Украинской ССР. По окончании десяти классов Высоцкой средней школы она поступила в Дубновский техникум культпросветработников Министерства культуры УССР. В 1959 году, получив среднее специальное образование, была направлена на работу в деревню Белую Дубровицкого района, где в течение трех лет работала заведующей местной библиотекой.

Двадцатилетней девушкой Зинаида сменила место жительства –переехала в Белорусскую ССР. Четыре года работала библиотекарем Столинской районной библиотеки в Брестской области, а с 1966 по 1968 год руководила работой библиотеки Столинского сельскохозяйственного техникума (сейчас Столинский государственный аграрно-экономический колледж).

В Беларуси Зинаида Филипповна познакомилась со своим будущим мужем – Анатолием Ивановичем Анищенко, к которому переехала в Минск сразу после свадьбы в 1967 году.

В 1968-м З.Ф. Анищенко была принята на работу в Государственную библиотеку БССР имени В. И. Ленина на должность библиотекаря сектора обязательных экземпляров отдела книгохранения. Коллеги и руководство всегда отзывались о ней как об опытном, инициативном и добросовестном сотруднике, уделяющем большое внимание вопросам сохранности библиотечного фонда. В 1976 году она была назначена на должность старшего библиотекаря.

Женщина всегда стремилась к приобретению новых знаний и опыта, ей было интересно попробовать свои силы в разных направлениях библиотечной деятельности. Поэтому в 1978 году З.Ф. Анищенко высказала пожелание перейти в отдел абонемента научной книги, где она проработала еще семь лет. Но по-настоящему родным для нее стал отдел авторефератов и диссертаций, в котором Зинаида Филипповна трудилась с 1985 по 2000 год, в том числе три года его возглавляла.
З.Ф. Анищенко постоянно повышала свою квалификацию, никогда не останавливаясь на достигнутом. В 1975 году она получила высшее образование, окончив Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка) по специальности «библиотековедение и библиография», изучила польский язык.

З.Ф. Анищенко посвятила тридцать два года своей жизни Национальной библиотеке Беларуси. Неоднократно ее имя можно было увидеть на Доске почета, за плодотворный труд она получала благодарности от руководства, а в 1984 году ей было присвоено звание «лучший по профессии».
Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Зинаиду Филипповну с юбилеем и желает крепкого здоровья и долголетия. Пусть все задуманное обязательно сбывается! Пусть в жизни будет больше поводов для улыбок и радости!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
file.php?fid=685603&key=1318222408
Поздравляем с юбилеем!
Целых 80 лет!
Ты своей улыбкой греешь
И готова дать совет.

Пусть же жизнь теплом согреет,
Ярким чудом удивит,
И пускай найдётся время,
Чтоб мечты осуществить!

© http://pozdravok.ru/pozdravlen...hine/8.htm

izobrajenie_2022-09-17_120959511.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Сакольчик Адам Антонович

1896—1983
Педагог, преподаватель географии, библиотекарь.
Воевал на фронтах 1-й мировой, гражданской, Великой Отечественной войн.

Родился в 1896 г. В 1915 г. окончил Несвижскую учительскую семинарию (среднее учебное заведение готовило учителей для начальных и духовных школ).
В семинарии учились белорусские писатели Якуб Колас, Кузьма Чорны, этнограф и фольклорист Адам Богданович, в ней преподавал историк, этнограф и публицист Федот Кудринский. В Первую мировую войну семинария в 1915 году была эвакуирована из ставшего прифронтовым Несвижа в город Вязьму Смоленской губернии.
0_e1a40_bca49a06_XXXL.jpg

В 1925 г. окончил педагогический факультет БГУ.
Воевал на фронтах 1-й мировой, гражданской, Великой Отечественной войн.
Преподавал в средних школах г. Минска, на рабфаке БГУ и Минского медицинского института.
С 1946-1948 гг. – заведующий книжной палатой при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
С 1948 – 1961 гг. – заведующий кабинетом белорусской литературы библиографии.
Работал в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина до 1965 г.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Семья. Жена Дьяконова Зоя Владимировна.
Ирина Сергеевна (род. 1940), дочь от первого брака, врач-педиатр;
Наталья Адамовна (род. 1948), химик-технолог.
Внуки: Юлия (род. 1972), доктор медицинских наук, профессор.
file.php?fid=210620&key=1037323588
izobrajenie_2023-03-03_214550424.png izobrajenie_2023-03-03_220307441.png

Публикации

Асвета ў Беларускай ССР за 50 гадоў Савецкай улады : Бібліягр.паказальнік / [Дзярж.б-ка імя У.І.Леніна.Рэсп.навук.-пед.б-ка БССР]; Сакольчык Адам Антонавіч, Бібіла, Юлія Іосіфаўна. — Мінск : Б.в., 1973. — 188 с. — Парал.тыт.л.на рус.мове.-Частка тэксту на рус.мове.-На вокл.аўт.не паказаны

Бібліяграфія па гісторыі Беларусі : Феадалізм i капіталізм / Ін-т гісторыі АН БССР.Дзярж.б-ка ім.У.І.Леніна.Фундаментальная б-ка ім.Я.Коласа АН БССР; Крэканэ Марыя Георгіеўна, Сакольчык, Адам Антонавіч. — Мінск : Б.в., 1969. — 438 с.

Карысныя выкапні Беларускай ССР і іх скарыстанне : Кароткі рэк. паказ. літ. / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Аддз. бел. літ. ; [Склаў А.А.Сакольчык]. — Мн. : Рэд.-выд. аддз. Кн. палаты пры Дзярж. б-цы БССР імя Ў.І.Леніна, 1961. — 54 с. — (Прыродныя багацці і эканоміка БССР ; Вып.8). — Геагр. паказ.: с.52-53.

Сакольчик, Адам Антонович. Дооктябрьская книга на русском языке о Белоруссии [1768 - 1917 гг.] : библиогр. указ. / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Отдел белорус. лит. и библиографии. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — Минск : [б. и.], 1976. — 426 с.

Сакольчик, Адам Антонович. Русская дореволюционная книга о Белоруссии (1802-1916 гг.) : библиография / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, отд. белорус. литературы и библиографии. — Минск : [б. и.], 1964. — 311, V с.

Сакольчик, Адам Антонович Просвещение в Белорусской ССР за 50 лет Советской власти [Текст] : Библиогр. указ. / А. А. Сакольчик, Ю. И. Бибило Москва: [б. и.], 1973.

О нем

Сакольчик, Адам Антонович (педагог ; библиотекарь ; 1896—1983) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 30.07.2015.
Справка
Сакольчик, Адам Антонович (педагог ; библиотекарь ; 1896—1983)
Педагог, преподаватель географии, библиотекарь. Окончил Несвижскую учительскую семинарию (1915 г.), педагогический факультет БГУ (1925 г.). Воевал на фронтах 1-й мировой, гражданской, Великой Отечественной войн. Преподавал. С 1946 по 1948 гг. – заведующий книжной палатой при Государственной библиотеке БССР им. В. И. Ленина. С 1948 по 1961 гг. – заведующий кабинетом белорусской литературы и библиографии. Работал в библиотеке до 1965 г.
См. также
Сакольчык, Адам Антонавіч (педагог ; бібліятэкар ; 1896—1983) (на другом языке)
Источники информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)
Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. У 5 т. Т. 4. — Мінск, 1987.

-19-638.jpg?cb=1388712554

Известные имена // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. - Режим доступа: http://portal.nlb.by/portal/pa...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 30.07.2015.
На долю предвоенного поколения сотрудников библиотеки выпали испытания военного лихолетья. Несмотря ни на что многие из них, будучи в эвакуации, не прекращали своей деятельности и впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Нельзя обойти вниманием и тот факт, что во время Великой Отечественной войны погибло 26 сотрудников библиотеки, которые не смогли или не успели эвакуироваться.

В разрушенной, неотапливаемой библиотеке, прилагая все усилия для скорейшего восстановления всех ее функций в полном объеме, трудились во имя книги и читателя, не считаясь со временем, не гнушаясь никакой работы, не думая о наградах и почестях, Бронислава Михайловна Лефта – заведующая отделом обработки и каталогов, Адам Антонович Сакольчик – заведующий Белорусской книжной палатой, позже заведующий кабинетом белорусской литературы и библиографии, Арон Менделевич Дукор – старший библиограф справочно-информационного отдела, Роман Макеевич Козунов – заместитель директора по научной части, Ольга Александровна Малинина и многие другие.


Гришина, Г.Ф. «Вы просили рассказать о…» [Симановском ] // С любовью о библиотеке: История библиотеки в воспоминаниях / Национальная библиотека Беларуси; Авт.-сост. Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 57 – 61.
Упоминание.
...
Моим первым заведующим был Адам Антонович Сакольчик. По образованию он был преподавателем географии. Удивительный человек! В начале трудовой деятельности встретить такого человека – большое счастье. Когда Сакольчик уходил на пенсию, я очень горевала. Для всех нас это был наставник с большой буквы.
… Однажды нас с Сакольчиком послали в командировку в Ленинград. Сакольчику надо было ехать по работе, а мне ехать необходимости не было. На этой поездке настоял Симановский.

Sakolchik.jpg
Автобиография Сакольчика Адама Антоновича заведующего Книжной палатой при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина
http://www.nlb.by/portal/page/...5F6ADAE5E5
Родился 19 апреля в семье крестьянина-середняка дер. Углы Самохваловичской волости Минского уезда и Губернии Сакольчика Антона Потаповича. Отец и мать – Анна Игнатьевна с детства и до смерти занимались земледелием. Отец умер в 1911, мать – в 1918 году.
С детства и по 1911 год жил при родителях и посещал Самохваловичское двухклассное училище. В 1911 году поступил в Несвижскую учительскую семинарию, по окончании которой в августе 1915 года был досрочно призван в царскую армию.
В армии окончил 2-ю Московскую пехотную школу прапорщиков и служил с августа 1916 года по январь 1918 во фронтовых частях. По возвращении (демобилизации) из царской армии, непродолжительное время учительствовал в Белицковщинской начальной школе и учился в Минском ин-те народного образования.
С апреля 1919 года по июль 1922 служил в Красной Армии, а затем, начиная с 1922 года, учительствовал в учебных заведениях, показанных в листке по учету кадров до начала Великой Отечественной войны.
24 июня 1941 года ушел из Минска вглубь страны, а 11 июля был призван в Красную Армию, в которой служил по декабрь 1945 года.
Во время работы в школах Минска окончил социально-историческое отделение Педагогического факультета Белорусского государственного университета, а также в составе бригады написан учебник для 5-го класса «Фізічная геаграфія» и «Курс фізічнай геаграфіі» для заочного комвуза.
8 VI 47 г. А. Сакольчик.
Текст автобиографии соответствует оригиналу.

Даты жизни и деятельности
http://www.nlb.by/portal/page/...4CEF2C8ECC



К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 19 апреля. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...akolchika/


Барановский, А.Л. Адам Антонович Сакольчик: офицер, педагог, библиограф // Историко-библиографические исследования: сборник научных трудов. Вып. 14. СПб., 2021.

Фотоархив личного архива фонда белорусского библиографа А. А. Сакольчика (1896-1983) Национальной библиотеки Беларуси / Барановский, Андрей Леонидович // Матэрыялы міжнароднага кангрэса "500 гадоў беларускага кнігадрукавання" (Мінск, 14-15 верасня 2017 г.)
Мінск : Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2017.
Ч. 2. - С. 68-70. - Библиогр.: 13 назв.

izobrajenie_2023-03-03_222838802.png
izobrajenie_2023-03-03_222942237.png


Сведения об Адаме Сакольчике из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/13087193 . – Дата доступа: 3.03.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Адам Антонович Сакольчик
Дата рождения военнослужащего: 19.04.1896
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, Самохваловический с/с, д. Углы
Воинское звание: ст. лейтенант админ. сл.
Служба
Дата начала службы: __.06.1919
Части и подразделения:
вет. ПАС 433
штаб войск, Минск. р-н
Дата завершения службы: 04.11.1945
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 180. Ящик 31.


Cведения управления кадров Минобороны на Адама Сакольчика // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/guk/1065042205 . - Дата доступа: 3.03.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Адам Антонович Сакольчик
Дата рождения военнослужащего: 1896
Место рождения: Смоленская область
Воинское звание: старший лейтенант
Служба
Дата призыва: 07.1941
Место призыва: Рославльский РВК Смоленская область
Дата завершения службы: нет данных


Награда Адама Сакольчика // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/42047635 . - Дата доступа: 3.03.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Адам Антонович Сакольчик
Дата рождения военнослужащего: __.__.1896
Время поступления на службу: __.07.1941
Место призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н
Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант администр. службы
Место службы: полевой арм. вет. склад 433 2 УкрФ
Награда
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Единица хранения 889.


Сакольчик Адам Антонович 1896г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=42047635&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 3.03.2023.
Звание: ст. лейтенант администр. службы
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Рославльский РВК, Смоленская обл., Рославльский р-н
Место службы: полевой арм. вет. склад 433 2 УкрФ
№ записи: 42047635
Медаль «За боевые заслуги»


Фронтовой приказ №: 211/н От: 08.06.1945
Издан: ВС 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690306
Единица хранения: 889
№ записи 42047422

http://podvignaroda.ru/?#id=42047422&tab=navDetailDocument
izobrajenie_2023-03-03_220217418.png

Прикрепленный файл: Сакольчик Адам Антонович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Коренькова Зинаида Андреевна

1922 - 1998

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ветеран Национальной библиотеки Беларуси.

Родилась в 1922 г. в д. Обчуга Минского района. В годы войны была на подпольной работе в Минске.
В 1948 г. окончила историческое отделение Минский государственный педагогический институт им. М.Горького, 4 курса МГПИИЯ по специальности немецкий язык.
В 1948 г. начала работать в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.
В 1952-1959 гг. работала инспектором в Министерстве культуры БССР.
В 1959 г. снова вернулась в Государственную библиотеку БССР на должность старшего редактора в редакционно-издательский отдел.
С 1972 по 1987 гг. – заведующая редакционно-издательским отделом.
Награждена медалями «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд», грамотами Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры.

file.php?fid=335790&key=592415621
На общей фотографии:
Верхний ряд: 1.Симановский Иосиф Бенцианович, 2.Мащенко Надежда Иосифовна, 3. ? 4. Науменко Клавдия Александровна, 5. Михаленя Александр Гаврилович, 6.Волнистая Зина Адамовна, 7. Санько Константин Семенович, 8. ? 9. Синицына Инесса Алексеевна.
Средний ряд: 1.СтепченковаИнна Ивановна, 2. ? 3.Гришина Галина Федоровна, 4. Дышиневич Валентина Никифоровна, 5. Довнар Юзефа Викентьевна, 6. Демченкова Александра Павловна, 7. Свеженцова Ядвига Карловна, 8. Сосланд Циля Марковна, 9. ? 10.Владысик Вера Яковлевна.
Нижний ряд: 1. Корзенко Ираида Александровна, 2. Цыганков Эдуард Николаевич, 3. Ватаци Нина Борисовна, 4. Цыганков Эдуард Николаевич, 5. Ватаци Нина Борисовна, 6. Ривкина Мария Марковна, 7. Коренькова Зинаида Андреевна, 8. Лефта (Мигель) Бронислава Михайловна, 9. ? 10. ? 11.Степанюк Федор Владимирович, 12.Силенко Варвара Мироновна.


О ней

Чтобы знали и помнили: "Спасибо за вечно живые голоса" // Вечерний Минск: Общеполитическая и рекламная газета. – 2015. – 9 июля. – Режим доступа: http://www.vminsk.by/news/30/21584/ . – Дата доступа: 13.07.2015.
Упоминание.
...
Наша газета совместно с Национальным архивом республики давно задумывала цикл публикаций, связанных с Минским антифашистским подпольем. Причем с самого начала мы ставили перед собой цель открыть читателям новые, неизвестные широкой аудитории страницы не только героической, но и в большинстве своем трагической истории трехлетней оккупации Минска.
Подпольная группа на Минском железнодорожном узле декабрь 1941 — июнь 1943 гг.
Группа имела связь с Минским подпольным горкомом партии, Логойским подпольным райкомом партии.


В списке:
КОРЕНЬКОВА Зинаида Андреевна, 1922 г.р., белоруска, уроженка д. Обчуга Минского района, беспартийная, образование — высшее. В годы войны работала машинисткой в управлении железной дороги. С октября 1943 года — машинистка Логойского подпольного райкома партии.

Мачульский Р. Н. Вечный огонь. Партизанские записки / Литературная обработка А. Колосова. — Издание третье, доп. и испр. — Мн.: Беларусь, 1978. — 446 с., ил., 16 л. ил.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/machulsky_rn/index.html

5e6dd.jpg MachulskyRomNaum.jpg
Роман Наумович Мачульский. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Инициатива бьет ключом http://militera.lib.ru/memo/russian/machulsky_rn/08.html
Упоминание.
Для того чтобы лучше вести разведку, получить доступ к военным тайнам врага, некоторые подпольщики устраивались на работу в различные оккупационные учреждения, Так, по заданию партизан на работу в немецкое управление Белорусской железной дороги поступила двадцатилетняя комсомолка Зина Андрианова. Перед войной она закончила десятилетку и сравнительно неплохо владела немецким языком. Девушка серьезно отнеслась к поручению. Она старательно выполняла свои обязанности на службе и быстро вошла в доверие к немцам — сотрудникам управления. Подпольщица обратила внимание на Ганса Штрубе, который был посыльным и относил бумаги на пункт связи, в другие оккупационные учреждения. Из разговоров с Гансом Зина узнала, что он не хочет воевать с русскими, стремится вернуться на родину, к своей семье.
— Всем война надоела, — сказала однажды ему Зина. — Надо делать все, чтобы она быстрее закончилась.
— Мы люди маленькие, от нас это не зависит, — ответил солдат.
— Неправда. Зависит, и многое зависит, — возразила девушка.
Подпольщица вскоре убедилась, что Ганс не любит фашистов, и уговорила его помогать русским.
— Чем быстрее фашисты будут изгнаны из Советского Союза, тем скорее вы вернетесь к своей семье, сможете заняться мирным трудом, — пояснила Зина.
Ганс согласился помогать Андриановой, Он снимал копии со сводок, в которых фиксировались все происшествия на железных дорогах Белоруссии, и передавал их Зине, а она переправляла их партизанам. Таким образом, штаб [296] нашего соединения имел полные данные о всех крушениях и диверсиях, происходивших на белорусских железнодорожных магистралях. Это позволяло партизанскому командованию не только контролировать действия диверсионных групп, но и знать, на каких дорогах ведутся ремонтные работы, где движение вражеских эшелонов больше, а где меньше, и в соответствии с этим направлять деятельность партизан-подрывников. Информация, передаваемая Зиной Андриановой, представляла немалый интерес и для Центрального штаба партизанского движения.
Так подпольщица-разведчица работала почти год. Но во второй половине 1943 года она стала замечать, что отдельные сотрудники железнодорожного управления относятся к ней подозрительно, и ушла в партизанский отряд «Большевик», а потом в штаб соединения. Но ее связь с Гансом не прерывалась. Немецкий солдат-антифашист передавал Зине ценные данные через ее двоюродную сестру Зинаиду Коренькову . Штаб партизанского соединения продолжал получать сведения о происшествиях на железных дорогах Белоруссии. Комсомолка Зина Андрианова храбро сражалась с врагом. Она погибла в бою в июне 1944 года возле озера Палик, во время гитлеровской блокады.

file.php?fid=476743&key=1152610656
Фото со стенда «В строю всегда, в памяти навеки!», открытого 14.05.2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси.

af_muznasc.jpg

Гордимся и помним: открылся стенд, посвященный сотрудникам библиотеки // Национальная библиотека Беларуси. - Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/na...iblioteki/

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.
14 мая 2019 г. в библиотеке состоялось открытие памятного стенда «В строю всегда, в памяти навеки!» в рамках акции «Урок мужества и чести. Патриотом быть обязан».
Вниманию публики были представлены фотографии и информация о 13 сотрудниках библиотеки, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Использованные материалы взяты из Национального архива Республики Беларусь, архива Национальной библиотеки Беларуси, а также из книги «С любовью о библиотеке» (история библиотеки в воспоминаниях), альбомов «Кніга народнай славы» и «Летапіс народнай славы. 1941–1945».
ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ!
Иосиф Симановский, первый директор библиотеки
Бася Романовская, первый секретарь партийной организации библиотеки
Галина Цыпина-Минахина, первый секретарь комсомольской организации библиотеки, заведующая общим читальным залом
Адам Сакольчик, заведующий отделом белорусской литературы
Нина Ватаци, главный библиограф отдела белорусской литературы и библиографии
Игорь Жолудев, заведующий отделом редкой и старопечатной книги
Ядвига Свеженцева, библиотекарь отдела обслуживания
Галина Кириленко, главный библиограф
Елизавета Опацкая, заведующая белорусским отделом
Мария Ривкина, старший библиотекарь отдела книгохранения
Раиса Симакова, заведующая филиалом библиотеки
Ольга Малинина, заведующая справочно-библиографическим отделом
Зинаида Коренькова, заведующая редакционно-издательским отделом

Юбилейная награда Зинаиды Кореньковой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1523635182 . – Дата доступа: 31.10.2020.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Зинаида Андреевна Коренькова
Дата рождения военнослужащей: __.__.1922
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Крупский р-н, д. Обчуга
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждена: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 28, ящик 9. Номер документа 75.


Коренькова Зинаида Андреевна // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/65361/ . – Дата доступа: 31.10.2020.
Место рождения: г. Минск БССР
Дата рождения: 1922 год
Национальность: белорус
Награжден Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Представлен к награде Орден Красной Звезды
Партизанские формирования С 28.10.1943 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Машинист, машинистка

file.php?fid=645378&key=670158305

Козлова, Раиса Васильевна. Друзей приобрела в библиотеке // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 87 – 89.
Упоминание.
..."Вы спрашиваете о Кореньковой… Мы с ней работали еще в Министерстве культуры. Две «курилки» были. К первому апреля в стенгазете вопрос был: «Какой роман царит в библиотеке?» Ответ: «Дым».
Коренькова была настоящим товарищем. Всегда выручит. Положили меня в больницу, назавтра операция, она пришла меня поддержать. И расплакалась. Плачет и говорит: «Пришла, называется, утешить»…
Всех люблю и уважаю. Для меня библиотека была как родной дом. Меня всегда выручали люди".



Зинаида Андреевна Коренькова всегда была в спортивной форме.
file.php?a=preview&fid=742497&key=1000617505
Фотографию прислала Лариса Арсенова https://forum.vgd.ru/1629/32429/740.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: С любовью о библиотеке обложка.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Шли девчонки по войне.

Сборник воспоминаний женщин – ветеранов Великой Отечественной войны (фронтовичек, партизанок, подпольщиц, тружениц тыла, блокадниц Ленинграда, малолетних узниц фашистских лагерей) составлен Зинаидой Васильевной Корж, участницей боевых событий, дочерью легендарного партизанского командира Василия Захаровича Коржа.

Ishli.jpg


Шли девчонки по войне: книга воспоминаний / Белорусское общественное объединение ветеранов, Минская городская организация ветеранов, Комитет женщин-участниц Великой Отечественной войны. - Минск : Беларускі кнігазбор, 2005. - 280, [2] с., [14] л. ил. ; 22 см.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Науменко Клавдия Александровна

Библиотековед.
Ветеран Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1969-1990-е гг.)

Родилась в 1927 г.
В 1945-1948 гг. заведовала районной библиотекой в Гомельской области.
В 1951 г. окончила Минский Библиотечный техникум.
В 1951-1952 гг. – заведовала городской библиотекой в г. Брест.
В 1952-1969 гг. – заведовала детской городской библиотекой в г. Барановичи.
В 1968 г. – окончила филологический факультет БГУ.
С 1969 г. – работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина старшим библиографом, заведующей сектором по работе с детским читателем.
С 1988 г. – заведующая научно-методическим отделом.

Награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР и БРК профсоюза работников культуры, значком «За отличную работу».

file.php?fid=335792&key=382811816
file.php?fid=193196&key=1686073265
15. 09. 2006 - День Библиотек Беларуси.
На концерте в Национальной библиотеке Беларуси.

file.php?fid=635683&key=580431379

Публикации

Атеистическое воспитание детей и подростков : (методические рекомендации в помощь школьным и детским библиотекам) / Министерство культуры БССР, Министерство просвещения БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Республиканская научно-педагогическая библиотека ; [составитель О. А. Соболевская ; редакторы К. А. Науменко, И. А. Прилищ]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1986. - 42, [1] с. - Библиография в конце тем.

Бібліятэчная справа на Беларусі : Дак. і матэрыялы, 1976-1990 : Зборнік / Нац. б-ка Беларусі, Дзярж. кам. па арх. і справаводству пры Савеце Міністраў Рэсп. Беларусь ; [Склад.: К.А.Навуменка (адк. склад.), В.А.Рыхлова] ; Рэдкал.: Л.Г.Кірухіна (адк. рэд.) і інш. - Мн. : НББ, 2004. - 595 с. - Тэкст дак.: рус
Бібліягр. ў падрадк. Заўв. - Прадм., імян., геагр. паказ.: с. 524-546.

Выдатныя майстры беларускай дзіцячай літаратуры : (метадычныя парады па прапагандзе твораў Я. Маўра і А. Якімовіча) / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства ; [складальнік К. Навуменка]. - Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1970. - 21, [1] с. - Бібліяграфія ў падрадковых заўвагах.
Персоналии: Маўр, Я., Янка, пісьменнік, 1883—1971; Якімовіч, А., Алесь, пісьменнік, 1904—1979.

Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — 1971―1975 / складальнікі: К. А. Навуменка, В. А. Сабалеўская ; [рэдактар, аўтар уступнага артыкула, с. 5―18, М. Б. Яфімава]. – Мінск : Дзяржбібліятэка БССР, 1978. - 93 с., уключаючы вокладку.

Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — 1981―1985 / [складальнікі: Н. М. Касілава, К. А. Навуменка, В. А. Сабалеўская ; рэдактар М. А. Каваленка]. – 1988. - 111, [1] с. - Паказальнікі: с. 93―112.

Дзіцячая літаратура БССР : рэкамендацыйны паказальнік літаратуры / Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Навукова-метадычны аддзел бібліятэказнаўства. — 1986―1990 / [складальнікі: Н. М. Касілава, Г. К. Кулага, К. А. Навуменка ; рэдактар А. Л. Мінькова]. – 1992. - 136, [1] с., уключаючы вокладку.

Информационная работа школьной библиотеки : методические рекомендации / Министерство просвещения БССР, Республиканская научно-педагогическая библиотека ; [составитель Л. П. Осветимская ; редактор К. А. Науменко]. - Минск : [б. и.], 1984. - 19 с. - Список библиографических указателей серии "За страницами вашего учебника": с. 15—16
Библиография: с. 16―17.

Использование библиографии и пропаганда библиографических знаний в библиотеках БССР : (сборник работ) / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел рекомендательной библиографии ; [редакторы: А. Г. Меламед, К. А. Науменко, Е. И. Лев]. - Минск : Издание Госбиблиотеки БССР, 1982. - 56 с. : табл. - Библиография в тексте.

Кніга у летніку: [Парады спецыяліста ў Бібліятэки па арг. абслугоўвання піянер. летнікаў кн.] / Кулага Г.К., Навуменка К.А. // Настаўн. газ. (Мінск). – 1991. – 8 чэрв.

Книжное ядро сельской библиотеки-филиала : методические рекомендации / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Н. Б. Ватаци и др.]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1981. - 60 с. - Библиография: с. 11―41 (443 назв.)
Вспомогательные указатели: с. 42―58.
Ватаци, Нина Борисовна (библиограф ; 1908—1997) (составитель);
Гулис, Алла Семеновна (составитель);
Кравцевич, Элоиза Владимировна (библиотечное дело) (составитель);
Лазарук, Тамара Константиновна (составитель);
Науменко, Клавдия Александровна (библиотековед ; род. 1927) (составитель);
Прилищ, Ирина Александровна (библиотековед ; род. 1938) (составитель);
Чигирева, Римма Михайловна (библиограф ; род. 1934) (составитель).


Науменко, К.А. С любовью к библиотеке // С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. – С. 125 – 133.

file.php?fid=193197&key=58910833

Нацыянальная бібліятэка Беларусі ў дакументах, 1922-2006 : да 85-годдзя Нац. б-кі Беларусі / Нац. б-ка Беларусі, Дэпартамент па арх. і справаводству М-ва юстыцыі Рэсп. Беларусь ; склад. К. А. Навуменка, М. В. Рудакоўская ; рэдкал.: Л. Г. Кірухіна (адк. рэд.) [і інш.]. - Мінск : Нац. б-ка Беларусі, 2007. - 807, [1] с. : табл. : табл. + 1 электронна-аптычны дыск. - Частка тэксту на рускай мове. - Бібліяграфія: с. 729―772. Бібліяграфія у падрадковых заўвагах. - Каментарыі: с. 711―723. - Паказальнікі прадметны, імянны: с. 773―793.

Обзор работы детских библиотек БССР... [Текст]. - Минск : [б. и.], 1959 -
http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/5595522
в 1970 г.: З. Дьяконова, К. Науменко, Г. Алексеева, О. Соболевская, Кулага Г. К.

Работа централизованных библиотечных систем Белорусси : [сборник статей] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. Библиотековедения; Жигалкович Ирина Константиновна, Науменко Клавдия Александровна. - Минск : Гос. б-ка БССР, 1977. – 69 с.

Реформа школы и задачи библиотек : (методические рекомендации) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Научно-методический отдел библиотечной работы с детьми ; [составители: О. А. Соболевская, Г. К. Кулага ; редактор К. А. Науменко]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1986. - 56 с. - Библиография в тексте и в подстрочных примечаниях.

Текущие поступления и их использование в детских библиотеках Белорусии : (по материалам исследования) / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина, Науч.-метод. отд. Библиотековедения Науменко, Клавдия Александровна (библиотековед ; род. 1927) (составитель) . - Минск : [Госбиблиотека БССР], 1975. - 82 с.

Человек славен трудом : методические и библиографические материалы в помощь библиотекам, работающим с детьми по трудовому воспитанию и профориентации / Министерство культуры Белорусской ССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел библиотечной работы с детьми ; [составитель Г. К. Кулага ; редактор К. А. Науменко]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1980. - 56 с. - Библиография: с. 53―54, библиография в подстрочных примечаниях.

Школьникам об этикете : (методические рекомендации и библиографические материалы) / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составитель О. А. Соболевская ; редактор К. А. Науменко]. - Минск : [б. и.], 1987. - 40, [2] с., включая обложку.

Школьникам о XXVII съезде КПСС : методические рекомендации и библиографические материалы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель: Г. К. Кулага, О. А. Соболевская, К.А. Науменко]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1986. - 46 с. - Библиография в конце тем и в подстрочных примечаниях.

О ней

Науменко, Клавдия Александровна (библиотековед ; род. 1927) // Электронный каталог ЦНБ НАН Беларуси. – Режим доступа: http://libcat.bas-net.by/opac/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 13.07.2015.

То же
http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20

Справка
Науменко, Клавдия Александровна (библиотековед ; род. 1927)
Библиотековед. С 1969 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. С 1988 г. – заведующая научно-методическим отделом. Автор ряда публикаций по библиотековедению.
См. также
Навуменка, Клаўдзія Аляксандраўна (бібліятэказнавец ; нар. 1927) (на другом языке)
Источник информации
С любовью о библиотеке : история библиотеки в воспоминаниях. — Минск, 2002. (1Ар291095)


Известные имена Национальной библиотеки Беларуси // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – Режим доступа: http://portal.nlb.by/portal/pa...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 13.07.2015.

Все достижения библиотеки с первых дней ее функционирования – итог труда и преданного служения делу не одного поколения ее сотрудников.
Упоминание.
...
В 1972 г. отличная работа библиотеки была отмечена руководством союзного государства: Указом Президиума Верховного Совета СССР Государственная библиотека БССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, одной из важнейших государственных наград. Так был отмечен совместный упорный труд сплоченного коллектива – уникальной общности специалистов библиотечного дела всех рангов. Это был коллектив настоящих профессионалов: Константин Семенович Санько – заведующий научно-исследовательским отделом, заместитель директора по научной работе; Хана Гершоновна Меламед – заведующая научно-методическим отделом библиотековедения; Опацкая Елизавета Игнатьевна – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии; Чигирева Римма Михайловна – заведующая отделом белорусской литературы, главный библиограф научно-исследовательского отдела; Клавдия Александровна Науменко – заведующая научно-методическим отделом по работе с детским читателем; Лариса Ивановна Прядко – заведующая отделом обслуживания; Валентина Владимировна Ваучик – главный библиотекарь отдела комплектования; Надежда Иосифовна Мащенко – заведующая отделом книгохранения; Зоя Ивановна Кац – заведующая отделом обменно-резервных фондов; Вера Ивановна Портнова – заведующая сектором читальных залов для научных работников; Елена Сергеевна Абрютина – заведующая сектором отдела искусства; Попова Тамара Ивановна – заместитель директора по научной работе и многие другие, чьи имена хоть и не прозвучали здесь, но вклад каждого из сотрудников этого периода, умноженный на профессионализм и ответственность, сегодня составляет огромный научный и культурный потенциал библиотеки.

file.php?fid=332560&key=789825463
Верхний ряд: 1.Симановский Иосиф Бенцианович, 2.Мащенко Надежда Иосифовна, 3. Мильчина Фаня Иосифовна, 4. Науменко Клавдия Александровна, 5. Михаленя Александр Гаврилович, 6.Волнистая Зина Адамовна, 7. Санько Константин Семенович, 8. Мосенжник Марьяна Ильинична, 9. Синицына Инесса Алексеевна.

Средний ряд: 1.Степченкова Инна Ивановна, 2. Мозжухина Анна Филипповна, 3. Гришина Галина Федоровна, 4. Дышиневич Валентина Никифоровна, 5. Довнар Юзефа Викентьевна, 6. Демченкова Александра Павловна, 7. Свеженцова [Свеженцева] Ядвига Карловна, 8. Сосланд Циля Марковна, 9. Минченя Татьяна Николаевна, 10. Симакова Раиса Петровна.

Нижний ряд: 1. Корзенко Ираида Александровна, 2. Цыганков Эдуард Николаевич, 3. Ватаци Нина Борисовна, 4. Ривкина Мария Марковна, 5. Коренькова Зинаида Андреевна, 6. Лефта (Мигель) Бронислава Михайловна, 7. Бибило Юлия Иосифовна [Осиповна], 8. ? , 9. Степанюк Федор Владимирович, 10. Силенко Варвара Мироновна.


file.php?fid=333087&key=1800851442
На фотографии слева направо:
1. Науменко Клавдия Александровна;
2. Седая Зоя Антоновна;
3. Михаленя Александр Гаврилович;
4. Александрович Лариса;
5. Адамович Александр (Алесь) Михайлович белорусский советский писатель, сценарист, литературовед, доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980);
6. Санько Константин Семенович;
7. Попова Тамара Ивановна.

ДОПОЛНЕНИЕ 17.06.2024 г.
«Тот неиссякаемый источник...»: Главная библиотека : К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси / Материал подготовлен Татьяной Попроцкой, заведующей сектором информационно-аналитического отдела. . – 2024. – 17 июня. – Режим доступа: https://www.nlb.by/content/new...iblioteka/ . – Дата доступа: 17.06.2024.
Упоминание.

17 сентября 1982 года вышел Указ Президиума Верховного Совета БССР «О награждении Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР работников Государственной библиотеки Белорусской ССР им. В.И. Ленина»:
izobrajenie_2024-06-17_155833415.png

Прикрепленный файл: Науменко Клавдия Александровна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Пренц Клавдия Владимировна

1946 - 2017
Ветеран Национальной библиотеки Беларусь с 1969 г.

Родилась 14 июля 1946 г. в Червенском районе Минской области.
Окончила в 1968 г. Минский государственный педагогический институт библиотечный факультет по специальности - библиотекарь-библиограф.
С 1969 г. – сотрудник Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина
В 1992 г. Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси.

file.php?fid=193195&key=637473304

Публикации

Прэнц, К.У. Мастацкая крытыка Беларусі на сучасным этапе // Аператыўныя інфармацыя па праблемах культуры і мастацтва. – 1998. -- № 3. – С. 16-20.
Прэнц К.У. Музеі Беларусі ў 1997 годзе (хроніка і факты) // Аператыўныя інфармацы па праблемах культуры і мастацтва. – 1998. -- № 3. – С. 1-26.
Прэнц К.У. Шагалаўскія дні – 97 на Беларусі // Аператыўныя інфармацы па праблемах культуры і мастацтва. – 1998. -- № 3. – С. 18-34.
Прэнц К.У. Музеi Беларусi 1998 г.: падзеi i факты // Аператыўн. iнфарм. па прабл. культуры i мастацтва. - 1999. - Вып.1. - С.4-36.
Прэнц К.У Хронiка найбольш значных падзей музейнага жыцця 1999 г. // Аператыўн. iнфарм. па прабл. культуры i мастацтва. - 2000. - Вып.2. - С.4-26.
Прэнц К.У. Асноўныя тэндэнцыі развіцця манументальнай скульптуры Беларусі на сучасным этапе // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. - 2001. - Вып. 2. - С. 29 - 52.
Прэнц К.У. Міжнародныя сувязі Беларусі ў галіне выяўленчага мастацтва 1995-2001 гг. // Аперат. інфарм. па праблемах культуры і мастацтва. - 2001. - Вып. 6. - С. 19-30.
Прэнц К.У. Хроніка найбольш значных падзей музейнага жыцця ў 2000 годзе // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. - 2001. - Вып. 2. - С. 52 - 67.
Прэнц К.У. Хроніка найбольш значных падзей музейнага жыцця ў 2001 г. // Аперат. інфарм. па праблемах культуры і мастацтва. - 2001. - Вып. 6. - С. 3-18.
Пренц К.В. Пропаганда и популяризация историко-культурного наследия: Зарубежный опыт // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. - 2002. - Вып. 2. - С. 20 - 37.
Прэнц К.У. Праблемы гісторыка-культурнай спадчыны на старонках перыядычнага друку (2001 - сакавік 2002 г.) // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. -2002. - Вып. 1. - С. 41 - 51.
Прэнц К.У. Хроніка музейнага жыцця - 2002 // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. - 2002. - Вып. 6. - С. 4 - 17.
Прэнц К.У. Хроніка найбольш значных падзей музейнага жыцця 2001 г. // Аперат. інфарм. па прабл. культуры і мастацтва. - 2002. - Вып. 6 (2001). - С. 4 - 20.
Прэнц К.У. Бібліятэчныя праекты Інстытута імя Гётэ: 1993 - 2003 // 10 гадоў Інстытуту імя Гётэ ў Мінску. Мн.: Тэхналогія, 2003. С. 34 - 37.
Прэнц К.У. Гётэ-Інстытут Інтэр Нацыёнэс у культурным жыцці Беларусі (1993 - 2003 гг.) // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2003. Вып.2. С. 36 - 64.
Прэнц К.У. Культурный туризм // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2003. Вып.2. С. 21 - 35.
Прэнц К.У. Міжнародны дзень аховы помнікаў і гістарычных мясцін 2003 г. у Беларусі. З вопыту арганізацыі і правядзення // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2003. Вып.4 - 5. С. 16 - 26.
Прэнц К.У. Міжнародныя сувязі Беларусі ў галіне выяўленчага мастацтва. 2002 г. // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. 2003. Вып.4 - 5. С. 60 - 77.
Пренц, К.В. Внутренний туризм Беларуси: современное состояние и перспективы развития. Обзор прессы за І полугодие 2005 г. / К.В. Пренц// Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. - 2005. - Вып.3. - С. 53-61.
Прэнц, К.У. Беларуска-армянскія культурныя ўзаемасувязі / К.У. Прэнц // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. - 2005. - Вып. 5. - С. 30-40.
Прэнц, К.У. Музеі Беларусі - 2004: факты, падзеі / К.У. Прэнц // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. - 2005. - Вып. 1. - С. 4-28.
Прэнц, К.У. Прафесійныя сустрэчы спецыялістаў культуры і мастацтва Беларусі ў 2004 г. / К.У. Прэнц // Актуальныя праблемы культуры і мастацтва. - 2005. - Вып.3. - С. 4-30.
Горбачева, Л.В., Егорова, Н.Е., Пренц, К.В. Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи: Хроника основных фактов и событий 1995–2005 гг./ Л.В. Горбачева, Н.Е. Егорова, К.В. Пренц // “Таленты Беларусі”: информационный бюллетень: 10 лет специальному фонду Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.– Минск: БелГИПК, 2006.– С. 46–68.

Прэнц, К. Раз і назаўсёды: Vivat Bibliotheca! / Падрыхтавалі Святлана Ішчанка, Святлана Касячэнка; Фота Андрэя Спрынчана // Культура: штотыднёвая грамадска-асветнiцкая газета. – Режим доступа: http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=615&mode=print . – Дата доступа: 2.08.2015.

Сёння Нацыянальнай бібліятэцы Рэспублікі Беларусь спаўняецца 85 гадоў. Гэта слаўная і важная гадавіна ў гісторыі нашай навукі і культуры. Не менш важная, чым такі ж леташні юбілей БДУ. Зрэшты, яна і паўстала не толькі як галоўная бібліятэка адроджанай з небыцця Беларусі, але і як універсітэцкая бібліятэка, стаўшы ў 1926-ым — Дзяржаўнай, у 1932-ім — “Ленінкай”, а не так даўно атрымала статус Нацыянальнай. Паўстала, каб, поруч з тым жа БДУ, вучыць дзяцей “пана сахі і касы” высокім ведам, далучаць іх, пакаленне за пакаленнем, да святла прагрэсу і цывілізацыі. І гэтак — вось ужо цягам васьмідзесяці пяці гадоў! Цягам амаль стагоддзя! Vivat Вibliotheca!

У працоўнай кніжцы Клаўдзіі ПРЭНЦ - толькі адзін запіс аб прыёме на працу. У студзені далёкага 1968 года яна прыйшла ў Беларускую дзяржаўную бібліятэку імя У.І. Леніна і... знайшла сваё месца ў жыцці раз і назаўсёды. Клаўдзія Уладзіміраўна - адна са старэйшых супрацоўніц Нацыянальнай бібліятэкі. У маладым узросце добра зарэкамендавала сябе і хутка была прызначана галоўным бібліёграфам аддзела мастацтва. Цяпер яна - вядучы бібліёграф інфармацыйна-аналітычнага аддзела па культуры і мастацтве.
- Галоўныя мае дапаможнікі - газеты "Культура" і "ЛіМ", часопіс "Мастацтва", - кажа К.Прэнц.
Пасля наваселля бібліятэкі ўсім давялося пераходзіць "на новыя рэйкі". І Клаўдзія Уладзіміраўна пасябравала з камп'ютэрам, мае зараз аўтаматызаванае працоўнае месца.
- Цяпер у маладых спецыялістаў значна больш магчымасцей, чым было ў майго пакалення, - канстатуе яна.
Але нядаўнія выпускнікі, ды і работнікі з вопытам, многаму вучацца ў старэйшай каляжанкі. Хто ж, як не яна, якая мела дачыненне да вытокаў сучаснай бібліятэчнай справы, можа паказаць узор таго, як трэба працаваць?!
Клаўдзія Прэнц - элегантная жанчына з прыроджанай інтэлігентнасцю. Сціпла кажа: "У бібліятэкараў - не кар'ера, а выслуга". Яна мае ўзнагароду Міністэрства культуры РБ - ганаровы нагрудны знак "За асабісты ўнёсак у развіццё культуры".
У юбілейныя для Нацыянальнай бібліятэкі дні жадаем Вам, Клаўдзія Уладзіміраўна, яшчэ доўгія гады працаваць на ўлюбёным месцы і на карысць агульнай справе!

izobrajenie_2022-09-28_203945271.png

"Жыве паміж намі дудар наш..." [Электронны рэсурс] : да 200-годдзя з дня нараджэння Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча (1808―1884) / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; складальнікі: В. А. Грынкевіч [і інш.] ; рэдактар Л. В. Гарбачова. — Электронныя тэкставыя, графічныя даныя і праграма (1,4 Гбайт). — Мінск : НББ, 2008. — 1 электронны артычны дыск (DVD-ROM) ; 12 см. — Загаловак з тытульнага экрана. — Дыск уключае біяграфічны нарыс, бібліяграфію твораў, электронныя копіі прыжыццёвых выданняў і двух найбольш поўных збораў пісьменніка, выдадзеных у XX ст.; бібліяграфічны спіс публікацый пра жыццё і творчую дзейнасць; выявленцы і фактаграфічны матэрыял, звязаны з імем славутага земляка. — Сістэмныя патрабаванні: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98. — ISBN 985-6557-80-1
Ответственные лица: Грынкевіч, В. А. (составитель);
Гушчынская, Людміла Генадзьеўна (бібліёграф ; нар. 1978) (составитель);
Жарская, А. В. (составитель);
Працько, Н. Л. (составитель);
Прэнц, К. У. (составитель);
Сільнова, Людміла Данілаўна (нар. 1957) (составитель);
Ястраб, Фёдар Адамавіч (мастак ; 1953—2014) (составитель);
Гарбачова, Л. В. (редактор).

Калбаска, Аляксандр Мікалаевіч. Беларускія музеі : Гісторыя.Хроніка.Сучаснасць:[Навук.-метад.зб.] / Уклад.Калбаска А.М.;Бел.ін-т праблем культуры. — Мінск : [БелІПК], 1998. — 131 с. — (Музейныя сшыткі ; [Вып.4]). — Аўт.паказаны перад вып.дан. — Бібліягр.у канцы арт.
Авторы: Калбаска, Аляксандр Мікалаевіч;
Гужалоўскі, Аляксандр Аляксандравіч (доктар гістарычных навук ; нар. 1960);
Прэнц, Клаўдзія Уладзіміраўна.

"Не пакідайце ж мовы нашай беларускай …" [Электронны рэсурс] : да 170-годдзя з дня нараджэння Францішка Багушэвіча, 1840―190 / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; складальнікі: Л. Г. Гушчынская і інш. ; пад агульнай рэдакцыяй Л. В. Гарбачовай, К. У. Прэнц ; праграміраванне: А. А. Грышэль. — 2-е выд. — Электронныя тэкставыя, графичныя даныя і праграма (3,7 Гбайт). — Мінск : НББ, 2010. — 1 электронны аптычны дыск (DVD-ROM) : каляр. ; 12 см. — Загаловак з тытульнага экрана. — Дыск уключае біяграфічны нарыс; бібліяграфію твораў і публікацый пра жыццё і творчую дзейнасць пісьменніка; выяўленчы і фактаграфічны матэрыял, звязаны з імем Ф. Багушэвіча; электронныя копіі дакументаў з фондаў ННБ ; электронную копію 1-га выд. зборніка вершаў "Dudka Białaruskaja" (1891). — Сістэмныя патрабаванні: Intel Pentium II 400; RAM 64; SVGA; Windows 98.
Ответственные лица: Гушчынская, Людміла Генадзьеўна (бібліёграф ; нар. 1978) (составитель);
Машко, Н. В. (составитель);
Таратухіна, Святлана С. (составитель);
Жарская, А. В. (составитель);
Працько, Н. Л. (составитель);
Сак, Т. В. (составитель);
Гарбачова, Людміла Васільеўна (нар. 1955) (редактор);
Прэнц, Клаўдзія Уладзіміраўна (нар. 1946) (редактор);
Грышэль, А. А. (программист).

О ней

Прэнц, Клаўдзія Уладзіміраўна (нар. 1946): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 2.08.2015.

http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20

Справка
Пренц, Клавдия Владимировна (род. 1946)
Место рождения: Червенский район Минской области. С 1969 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Автор публикаций по вопросам музееведения, охраны памятников, изобразительного искусства.
См. также
Прэнц, Клаўдзія Уладзіміраўна (нар. 1946) (на другом языке)
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (25.11.2008).



Светлой памяти Пренц Клавдии Владимировны (14.07.1946 – 21.07.2017)

file.php?fid=322304&key=1275020646
Библиограф-профессионал, интеллигентный, мудрый, глубокий, деликатный и тонкий Человек…

Вся Ваша жизнь – стремленье к свету,
Борьба с невежеством и злом,
Уменье следовать завету,
Связав все слабости узлом.
Вся Ваша жизнь из ярких взлетов,
Больших и маленьких побед,
Неповторимых эпизодов,
Прекрасных дней, счастливых лет,
Невероятных приключений
И встреч, которых не забыть,
Из самых острых ощущений
И жажды жить, творить, любить!
Вся Ваша жизнь – узор событий,
Где были радость и беда.
Сплела из черно-белых нитей
Его кудесница-судьба…

О безвременной утрате скорбит информационно-аналитический отдел («Информкультура»)

Клавдия Владимировна Пренц окончила с отличием Минский государственный педагогический институт им. М.Горького в 1968 г. по специальности “библиотековедение и библиография”. Практически вся ее трудовая биография связана с Национальной библиотекой Беларуси. В трудовой книжке только две записи о месте работы: Гомельская областная библиотека – с 15.08.1968 по 11.12.1968 и Национальная библиотека Беларуси, где она работала с 1969 г. по ноябрь 2016 г. Сначала работала в отделе искусства, а с 1974 г. с момента основания информационной службы по культуре и искусству её работа была связана с этим направлением деятельности. Общий библиотечный стаж – свыше 48 лет, в разных должностях – от редактора и библиографа до заведующей сектором.
Была одним из инициаторов подготовки и на протяжении многих лет составителем, а затем редактором ежемесячного библиографического указателя «Новая літаратура па культуры і мастацтву». С 1992 по 2005 гг. отвечала за подготовку информационно-аналитических и обзорных материалов по актуальным вопросам музейного дела, изобразительного искусства, охраны памятников истории и культуры для информационно-аналитического сборника “Актуальныя праблемы культуры і мастацтва” (свыше 120 публикаций).
В качестве соавтора принимала активное участие в реализации издательских и виртуальных проектов отдела, направленных на популяризацию национального историко-культурного наследия: “Нацыянальная бібліятэка Беларусі ў друку: 1922–2007 гг.” , “Жыве паміж намі дудар наш…: да 200-годдзя з дня нараджэння В. Дуніна-Марцінкевіча” (2008 г.), “Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…: да 170-годдзя з дня нараджэння Ф. Багушэвіча” (2009 г.), “Паэт красы і гармоніі: да 120-годдзя з дня нараджэння М. Багдановіча” (2011 г. ), “Верай і праўдай прайшоў праз эпоху: да 120-годдзя з дня нараджэння К. Крапівы” (2016 г.) и др. Участвовала в подготовке биобиблиографических справок по тематике культуры и искусства для фактографической БД “Беларусь в лицах и событиях”, в подготовке информационно-аналитических материалов по запросам специалистов сферы культуры, в том числе аппарата Министерства культуры Республики Беларусь. На всех участках работы Клавдию Владимировну отличала высокая степень ответственности за порученное дело, профессиональный подход к решению поставленной задачи, широкий гуманитарный кругозор. Информационно-аналитические материалы, подготовленные ею, были всегда востребованы и получали высокую оценку специалистов-профессионалов сферы культуры и искусства.
За высокий профессионализм, преданность библиотечному делу и Национальной библиотеке Беларуси Пренц К.В. неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства культуры и Национальной библиотеки Беларуси, в 2001 г. была награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры». В 2015 г. по результатам конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» награждена дипломом НББ в номинации «За вклад в развитие библиотечного дела», включена в справочник «Библиографы Беларуси».

К 75-летию со дня рождения Клавдии Владимировны Пренц : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2021. – 14 июля. – Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/po...ny-prents/ . – Дата доступа: 14.07.2021.



---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497

Национальная библиотека Беларуси

Нацыянальная кiнастудыя "Беларусьфiльм" студыя "Летапiс"

https://youtu.be/IUF9H9PUObM

Опубликовано: 26 июля 2013 г.
15 сентября 2002 г. Национальная библиотека Республики Беларусь (ранее известная как библиотека им. В.И. Ленина - Ленинка) отмечает свой юбилей. Именно в этот день в 1922 году постановлением СНК БССР в Минске была основана Белорусская государственная и университетская библиотека. На момент открытия фонды библиотеки насчитывали 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Сегодня в Националке 9,13 млн единиц библиотечного фонда и 147,5 тысячи пользователей. https://www.youtube.com/watch?v=IUF9H9PUObM


CTV.BY: Экскурсия по Национальной библиотеке Беларуси
Видеоролик

https://youtu.be/IAEZCdytiWQ

Опубликовано: 14 сент. 2012 г.
Визитная карточка нашей страны - поистине уникальное здание. Оно было построено за очень короткий строк — всего 3,5 года! Библиотека в 24 этажа! https://www.youtube.com/watch?v=IAEZCdytiWQ


Национальная Библиотека Беларуси
Видеоролик

https://youtu.be/f_2RxgYUFE4

Дата загрузки: 19 янв. 2012 г. Мы любим свой город Минск! Alla Rusak https://www.youtube.com/watch?v=f_2RxgYUFE4



Хроника Национальной библиотеки Беларуси
Видеоролик

https://youtu.be/rxUggvqpoQM

https://www.youtube.com/watch?v=rxUggvqpoQM
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Гончаренко Инна Васильевна

Родилась в 1970 г. В 1991 г. окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств.
С 1991 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси.
Заведующая сектором текущего комплектования национальными документами и документами стран СНГ в отделе комплектования фондов.
file.php?fid=437342&key=1513032416

Публикации

Гончаренко, И. Закупка литературы для фондов Национальной библиотеки Беларуси: организационно-технологический аспект / И. Гончаренко // Бібліятэчны свет. – 2015. – № 1. – С. 24–25.

Периодика в фондах НББ: тенденции развития коллекции в современной коммуникативной среде / Гончаренко И.В., Мирончик В.А. // Інфармацыйныя рэсурсы Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі: праблемы фарміравання і выкарыстання: зборнік артыкулаў / Нацыянальная бібліятэка Беларусі; складальнік Т.В. Кузьмініч. – Мн., 2008. – 202 с.

Периодика в фондах НББ: тенденции развития коллекции в современной коммуникативной среде / Гончаренко И.В., Мирончик В.А. // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: материалы 14-й международной конференции "Крым 2007". – Электронные текстовые данные – М.: ГПНТБ России, 2007. – 1 электронный оптический диск (CD-ROM). – Заглавие с этикетки диска.

Періодика у фондах Національної бібліотеки Білорусі: тенденції розвитку колекції у сучасному комунікативному середовищі / Ганчарэнка І., Мірончык В. // "Бібліотечний вісник". – 2008. – № 2.

Ганчарэнка, І. "Беларусіка" расце: Vivat Bibliotheca! / Падрыхтавалі Святлана Ішчанка, Святлана Касячэнка; Фота Андрэя Спрынчана // Культура: штотыднёвая грамадска-асветнiцкая газета. – Режим доступа: http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=615&mode=print . – Дата доступа: 2.08.2015.

Сёння Нацыянальнай бібліятэцы Рэспублікі Беларусь спаўняецца 85 гадоў. Гэта слаўная і важная гадавіна ў гісторыі нашай навукі і культуры. Не менш важная, чым такі ж леташні юбілей БДУ. Зрэшты, яна і паўстала не толькі як галоўная бібліятэка адроджанай з небыцця Беларусі, але і як універсітэцкая бібліятэка, стаўшы ў 1926-ым — Дзяржаўнай, у 1932-ім — “Ленінкай”, а не так даўно атрымала статус Нацыянальнай. Паўстала, каб, поруч з тым жа БДУ, вучыць дзяцей “пана сахі і касы” высокім ведам, далучаць іх, пакаленне за пакаленнем, да святла прагрэсу і цывілізацыі. І гэтак — вось ужо цягам васьмідзесяці пяці гадоў! Цягам амаль стагоддзя! Vivat Вibliotheca!
У аддзел камплектавання фондаў мы завіталі, каб даведацца пра новыя паступленні. Загадчыца аддзела Алена Сівакова прадставіла нас Іне ГАНЧАРЭНКА, якая ўзначальвае сектар бягучага камплектавання нацыянальнымі дакументамі і дакументамі краін СНД.


"Беларусіка" расце
http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=615&mode=print

- Як выглядае цяперашняе камплектаванне ў параўнанні з тым, што было ў старым будынку?
- Зразумела, маштабы бібліятэкі значна павялічыліся, і ў сувязі з гэтым пашырыліся як асартымент камплектуемай літаратуры, так і колькасць закупляемых экзэмпляраў. Нацыянальныя дакументы атрымліваем у вычарпальнай паўнаце. На выстаўцы бесплатнага экзэмпляра для службовага карыстання супрацоўнікі, якія займаюцца абслугоўваннем чытачоў, могуць пабачыць і замовіць навінкі айчынных выдавецтваў. Найбольш актыўныя пастаўшчыкі кніг для Нацыянальнай бібліятэкі - дзяржаўныя выдавецтвы "Мастацкая літаратура", "Беларуская Энцыклапедыя" імя П.Броўкі, "Беларуская навука" і іншыя. Папаўняецца калекцыя "Беларусікі Экстэрыёрыкі" - дакументаў, выдадзеных за мяжой на беларускай мове, пра Беларусь або датычных нашай краіны, або беларускіх аўтараў.
Паколькі цяпер можна стаць чытачом Нацыянальнай бібліятэкі з 16 гадоў, з'явілася патрэба ў літаратуры для юнацтва, у падручніках для сярэдніх спецыяльных навучальных устаноў. А ўвогуле, паколькі ў нас запісаны студэнты ўсіх нашых ВНУ, жыхары розных рэгіёнаў, у іх вельмі розныя інтарэсы. Таму і чытацкі попыт настолькі шматстайны, што немагчыма вылучыць найбольш запатрабаваную тэматыку.
izobrajenie_2022-09-28_204626486.png


Сертификат Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на участие заведующей сектором отдела комплектования Национальной библиотеки Беларуси Гончаренко И.В. в профессиональном учебном туре библиотекарей стран СНГ в рамках благотворительной акции МФГС в преддверии 2009 года.
http://www.nlb.by/portal/page/...B3A24D9C1C


Комплектование фондов библиотек Беларуси в контексте современных требований общества: Новости // Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси. – 2014. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...bricId=424 . – Дата доступа: 3.08.2015.

Комплектование фондов библиотек Беларуси в контексте современных требований общества 19 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание круглого стола на тему «Комплектование фондов библиотек Беларуси в контексте современных требований общества».
Мероприятие было организовано комитетом по библиотечным фондам Белорусской библиотечной ассоциации (ББА) совместно с отделом комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси.

В работе круглого стола приняли участие около 50 человек. Среди них руководители и специалисты отделов комплектования фондов республиканских, областных библиотек, а также библиотек образовательных и других учреждений.

В ходе встречи были обсуждены основные направления формирования фондов белорусских библиотек различных систем и ведомств. Рассмотрены вопросы поступления обязательного бесплатного экземпляра в Национальную библиотеку Беларуси. В выступлениях были раскрыты организационно-технологические аспекты закупки литературы для фондов Национальной библиотеки Беларуси и республиканских библиотек, особенности проведения закупочных процедур по приобретению книг, периодических изданий и баз данных. Представители библиотек различных систем и ведомств обменялись опытом решения проблем, возникающих в процессе комплектования библиотечных фондов различными источниками информации.

Модераторами круглого стола выступили Кузьминич Т.В., заместитель директора по информационным ресурсам Национальной библиотеки Беларуси, и Жуковская М.В., председатель комитета по библиотечным фондам ББА, зав. сектором внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси.

От Национальной библиотеки Беларуси с докладами выступили Жуковская М.В., Рынкевич О.А., зав. сектором мониторинга и координации деятельности библиотек научно-исследовательского отдела библиотековедения, Мацкевич Е.П., зав. сектором приема документов и контроля за обязательным экземпляром отдела комплектования фондов, Гончаренко И.В., зав. сектором текущего комплектования национальными документами и документами стран СНГ отдела комплектования фондов. Также были заслушаны доклады Андреевой И.С., зав. отделом формирования ресурсов Республиканской научно-медицинской библиотеки; Мизавцовой Н.П., зав. отделом формирования ресурсов Президентской библиотеки Республики Беларусь; Глинской Е.Г., зав. отделом комплектования библиотеки Белорусского государственного экономического университета; Анегдиной М.В., зав. отделом комплектования и обработки Витебской областной библиотеки им. В.И. Ленина; Волковой И.В., зав. информационно-библиотечным центром ГУО «Средняя школа № 3» г. Осиповичи. http://www.nlb.by/portal/page/...bricId=424

Прикрепленный файл: Гончаренко Инна Васильевна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Национальная библиотека Беларуси

Опацкая Елизавета Игнатьевна

1920 – 2001

Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родилась 14 мая 1920 г. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Елизавета Игнатьевна была связной партизанского отряда «Разгром» Минской области.
В 1946 г. окончила исторический факультет БГУ и пришла на работу в Государственную библиотеку БССР.
С 1968 по 1976 гг. – заведующая отделом белорусской литературы и библиографии.

Награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 2-й степени, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры.

file.php?fid=250510&key=696724259

Публикации

Краеведческая работа / Опацкая Е. И. // Обзор методической, библиографической и краеведческой работы областных библиотек БССР за 1971 год / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина. — Минск, 1972. — С. 38―44.

Советская книга о Белоруссии, [Текст], библиография, 1946-1963, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел белорусской литературы и библиографии ; [сост. Е. И. Опацкая], Ч. II, Природа Минск : Книжная палата БССР , 1965 .- 126, [2] с.

Савецкая кніга пра Беларусь : Бібліягр. : 1946-1963 / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Аддз. бел. літ. і бібліягр. ; [Сост. Л.І.Апацкая ; Рэд.: Л.М.Вазянчук, В.Я.Крышчановіч]. — Мн. : Кн. палата БССР, 1965. — Ч. 2: Прырода. — 126 с. — Алф. паказ. аўт. і рэд.: с. 115-122. — Геагр. паказ.: с. 123-124.

Савецкая кніга пра Беларусь : Бібліягр. : 1946-1963 / Дзярж. б-ка БССР імя У.І.Леніна, Аддз. бел. літ. і бібліягр. ; [Сост. Л.І.Апацкая ; Рэд.: Л.М.Вазянчук, В.Я.Крышчановіч]. — Мн. : Кн. палата БССР, 1965.

40 лет на библиотечной работе : [к 70–летию со дня рождения заслуженного деятеля культуры БССР И. Б. Симановского] / В. С. Адамович [и др.] // Советская библиография : научно-практический журнал. – 1962. – № 2. – С. 96–98. – (Среди авторов также: Ю. И. Бибило, Н. Б. Ватаци, Г. Ф. Гришина, А. П. Демченкова, Л. Домановская, А. М. Дукор, Н. В. Коляда, Ф. А. Мерина, Ф. И. Мильчина, Е. И. Опацкая, Б. М. Райхлина, В. М. Силенко, А. А. Сакольчик).

Восканян, Н. А. ПУШКИН И ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ СССР (Материалы для библиографии) http://feb-web.ru/feb/pushkin/biblio/vos-303-.htm

Настоящий библиографический указатель не претендует на полноту сведений. Перед нами стояла задача первоначальной регистрации источников по теме сборника. Материал по республикам подготовлен на местах с использованием картотек республиканских библиотек, печатных указателей и других библиографических источников. В составлении указателя оказали помощь Т. Гасанова и Н. Шибаева (Азерб. ССР). Р. Сипакова и Е. Опацкая (Белорусск. ССР), В. Кажян (Груз. ССР), К. Бекмухаметов, Б. Ермуханова, Т. Кененова и Л. Высоцкая (Казахск. ССР), А. Джапарова и М. Степанова (Киргизск. ССР), Д. Тамата и В. Круглевская (Латв. ССР), Т. Буфене и П. Грибаускене (Литовск. ССР). Е. Моля и Н. Заржицкая (Молд. ССР), А. Болтабаева и Р. Рахматуллаева (Таджик. ССР), Д. Садыкова (Туркм. ССР), М. Абдуалимова, Г. Курбанова, З. Кучумова, М. Изосимова, Е. Беленькая и Л. Пенькова (Узбекск. ССР), Л. Зюба и Н. Насаева (Укр. ССР), X. Лонт, и Халликмяэ (Эстонск. ССР). Представленные в указателе сведения следует рассматривать как материалы для создания в будущем полной библиографии к теме: «Пушкин и литературы народов СССР».

О ней

Опацкая, Елизавета Игнатьевна (библиотечное дело): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 31.07.2015.
Справка
Опацкая, Елизавета Игнатьевна (библиотечное дело)
Библиограф, заведующая отделом белорусской литературы и библиографии Государственной библиотеки Белорусской ССР имени В. И. Ленина.
См. также
Апацкая, Лізавета Ігнацьеўна (бібліятэчная справа) (на другом языке)
Источники информации
Краеведческая работа / Опацкая Е. И. // Обзор методической, библиографической и краеведческой работы областных библиотек БССР за 1971 год / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина. — Минск, 1972. — С. 38―44.


Бикашова, Инна Ивановна. Как я узнала, что такое профсоюзы // С любовью о библиотеке: история библиотеки в воспоминаниях / Л.М. Михальчук, Л.И. Курилина. – Минск, 2002. – С. 110 – 113.

Было это в 1961 г., когда я после окончания МГПИ им. А.М. Горького была приглашена на временную работу в 1-й читальный зал Государственной библиотеки им. В.И. Ленина вместо ушедшей в декретный отпуск Кореньковой Зинаиды Андреевны. Однажды подходит незнакомая дама и представляется: «Я – Опацкая Елизавета Игнатьевна, председатель местного профсоюза библиотеки. Я узнала, что Вы уже более трех месяцев работаете временно. Знаете ли Вы, что после такого срока, если не сделан перерыв в работе, вас обязаны зачислить в штат на постоянную работу? Если Вы хотите остаться нашим сотрудником, я поговорю с администрацией и укажу им на их упущение и нарушение закона… Если у Вас будут проблемы, ищите меня в отделе белорусской литературы. если нуждаетесь в лечении, отдыхе – тоже прошу заходить ко мне. Профсоюзы обязаны Вас защищать».
Через день после этого разговора меня пригласили в отдел кадров и предложили постоянную работу в отделе домашнего абонемента и МБА, где я проработала всю свою жизнь. Так с первых шагов моей трудовой деятельности я узнала о профсоюзах.
В библиотеке велась очень активная профсоюзная работа. Все это чувствовали. Стоило кому-то заболеть, даже не очень серьезно, профком сразу выделял 3 рубля для помощи больному, а это была немалая сумма по тем временам, библиотекари всегда жили небогато. На эту сумму закупались продукты: овощи, фрукты и заболевшего обязательно навещали товарищи из отдела. А если кто-то попадал в больницу, то его навещали члены месткома и старались всячески морально поддержать.
Местком организовывал прекрасные вечера отдыха ко Дню Победы, 8-е Марта и другим датам, на которые сотрудники приходили с мужьями, детьми, девушки – со своими избранниками. Вскладчину накрывались столы, гремела музыка. Люди расслаблялись, беседовали, танцевали, становились ближе друг другу вне рабочей обстановки. А какие устраивались выставки шитья, вязания, вышивки, блюд, цветов!
Мне запомнилось, как Евгения Антоновна Валькович придумала «Дешевое блюдо быстрого приготовления» : на блюде лежала одна шпротинка. Все очень смеялись. Устраивались выставки детских поделок и утренники для детей и внуков сотрудников.
....

Галіеўская, Я. В. «Беларусы». Да гісторыі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі : частка ІIІ. Супрацоўнікі / Я. В. Галіеўская // Здабыткі : дакументальныя помнікі на Беларусі / Нацыянальная бібліятэка Беларусі. – Мінск, 2014. – Вып. 17. – С. 7–27.

Апацкая Лізавета Ігнацьеўна (1920–2001) узначальвала аддзел з 1968 па 1976 г. У гады вайны – сувязная партызанскага атрада«Разгром» у Мінскай вобласці, была ўзнагароджана медалём«Партызану Вялікай Айчыннай вайны ІІ ступені» (1947).
У 1946 г. скончыла БДУ і прыйшла на працу ў бібліятэку. Лізавета Ігнацьеўна як загадчыца аддзела паспяхова працягвала дзейнасць сваіх папярэднікаў: вяла раздзел «Летапісу друку БССР» – «БССР у друку СССР і замежных сацыялістыч-ных краін», рабіла агляды краязнаўчай работы аб-ласных бібліятэк, аналіза-вала стан гэтай работы, давала метадычныя рэкамендацыі. Яна з’яўляецца складальнікам паказальніка«Савецкая кніга пра Беларусь, 1946–1963» (ч. 2, Мінск, 1965). Гэта быў чалавек з актыўнай жыццёвай пазіцыяй, якая ў поўным аб’ёме раскрывалася не толькі на пасадзе загадчыцы аддзела, але і ў дзейнасці старшыні мясцовага камітэта прафсаюза бібліятэкі – былыя калегі ў сваіх успамінах адзначаюць увагу Лізаветы Ігнацьеўны да новых супрацоўнікаў – членаў прафсаюза, канкрэтную дапамогу ў праблемных сітуацыях і г. д.. Яна была неабыякавай да людзей, і ў той жа час вельмі далікатнай, інтэлігентнай. За актыўную работу ў галіне бібліятэказнаўства і бібліяграфіі і як прафсаюзны работнік Л.І. Апацкая была ўзнагароджана Ганаровай граматай Вярхоўнага Савета БССР.


file.php?fid=324826&key=1530867267
Супрацоўнікі аддзела беларускай літаратуры Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі. На першым плане злева– Р.М. Чыгірова. Злева
направа: Л.І. Апацкая, М.С. Васілеўскі, Л.М Бабкова, Н.Б. Ватацы, В.У. Баханькова. 60-я гг. ХХ ст.

ДОПОЛНЕНИЕ от 15.05.2020 г.

К 100-летию со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой: Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 14 мая. – Режим доступа:
https://www.nlb.by/content/new...-opatskoy/


14 мая исполняется 100 лет со дня рождения Елизаветы Игнатьевны Опацкой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области белорусского книговедения, краеведения и библиографии, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Елизавета Игнатьевна родилась в 1920 г. в деревне Черница Смолевичского района Минской области в семье учителя. Начальное и среднее образование получила в Смолевичской средней школе. В 1938 г. поступила в Белорусский государственный университет (БГУ) на исторический факультет, на котором проучилась только 3 курса, так как началась Великая Отечественная война.

В период немецкой оккупации Елизавета Игнатьевна сначала жила с родителями и занималась сельским хозяйством, а затем стала связной в партизанском отряде «Разгром» Минской области. Она обеспечивала отряд писчей и копировальной бумагой, распространяла листовки и сводки Совинформбюро в Минске и Смолевичах, передавала партизанам сведения о перемещении воинских частей немцев по железной дороге и в автомеханизированных частях. В 1947 г. была награждена медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

Когда закончилась война, Елизавета Игнатьевна продолжила учебу в БГУ. В 1946 г. по окончании университета была принята на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина, где прошла путь от помощника библиотекаря до заведующей отделом белорусского литературы и библиографии. Всю свою профессиональную жизнь Елизавета Игнатьевна отдала библиотеке. В ее трудовой книжке в графе «Сведения о приеме на работу…» всего одна запись: «Государственная библиотека БССР им. В.И. Ленина».

Елизавета Игнатьевна принимала самое активное участие в общественной работе библиотеки, неоднократно была председателем местного комитета профсоюзов.

Она пользовалась заслуженным авторитетом среди читателей и коллег, которые с большим теплом отзывались о ней.

Так, Инна Ивановна Бикашова вспоминала: «Однажды подходит незнакомая дама и представляется: “Я – Опацкая Елизавета Игнатьевна, председатель местного профсоюза библиотеки. Я узнала, что Вы уже более трех месяцев работаете временно. Знаете ли Вы, что после такого срока, если не сделан перерыв в работе, вас обязаны зачислить в штат на постоянную работу? Если Вы хотите остаться нашим сотрудником, я поговорю с администрацией и укажу им на их упущение… Если у Вас будут проблемы, ищите меня в отделе белорусской литературы, если нуждаетесь в лечении, отдыхе – тоже прошу заходить ко мне. Профсоюзы обязаны Вас защищать”. Через день после этого разговора меня пригласили в отдел кадров и предложили постоянную работу в отделе домашнего абонемента и МБА, где я проработала всю свою жизнь».

«Она была удивительно деликатным человеком, для нее было невозможно обидеть человека, сказать резкое слово», – отмечает Татьяна Ивановна Рощина.

Заслуги и старание Елизаветы Ивановны были высоко оценены руководством библиотеки. Она была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и два раза Почетной грамотой Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюзов работников культуры, значком «За отличную работу».

Приказом по библиотеке от 2 февраля 1976 г. за высокие показатели в выполнении производственных планов и социалистических обязательств в 9-й пятилетке, высокую культуру обслуживания читателей, большую работу по развитию библиотечного дела в республике, многолетнюю и активную работу в библиотеке Е.И. Опацкая была занесена в Книгу народной славы библиотеки.

По достижении пенсионного возраста 3 мая 1976 г. ушла на заслуженный отдых.

В 2001 г. Елизавета Игнатьевна Опацкая закончила свой жизненный путь.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
file.php?fid=592785&key=51193695

Прикрепленный файл: Опацкая Елизавета Игнатьевна.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈