Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Известные личности, работавшие библиотекарями

Бэр Карл Максимович

1792 - 1876

Больше известен как основоположник современной эмбриологии, биолог, зоолог, географ-путешественник, антрополог, этнограф. Свою энциклопедическую научную деятельность Бэр сочетал с активной работой в библиотеке Академии наук, где работал с 1835 по 1862 г., заведовал иностранным отделом.

Придя в библиотеку, он сразу же предложил план упорядочения фонда, выступил с идеей создать систематический каталог.

«Хорошее состояние библиотек, – говорил Бэр, – является необходимым условием развития научных знаний в России».

Бэр рассматривал библиотеки как более важное средство культуры, чем университеты. Когда Библиотеку Академии наук постиг грандиозный, самый большой в мировой истории библиотечного дела, пожар, в огне пострадала коллекция книг, собранная К. М. Бэром. Сегодня библиотека считает долгом чести восстановить фонд Бэра и постепенно делает это.
220px-Baer_KM_1865.jpg
Карл Эрнст фон Бэр, 1865 г.

Прикрепленный файл: Бэр.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Крылов Иван Андреевич

1769 - 1844

Великий баснописец, с 1812 г. и почти до самой смерти работал в русском отделении Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением.

Основной задачей библиотеки было создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке.

Прослужив в библиотеке почти 30 лет, И.А. Крылов составил каталог русских книг и получил орден Св. Владимира 4-й степени.
Он и жил при библиотеке, в небольшой квартирке.

Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы.

Директор библиотеки А. Н. Оленин воспринимал и представлял начальству творчество Крылова как часть деятельности библиотеки и принимал участие в публикации басен.
640px-Ivan_Krylov.jpg
Портрет И. А. Крылова работы К. П. Брюлова.
file.php?fid=616693&key=1652554153

Прикрепленный файл: Крылов Иван Андреевич.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Бек Татьяна Александровна

21 апреля 1949 г., Москва - 7 февраля 2005 г. (55 лет), Москва.

Русская поэтесса, литературный критик и литературовед. Член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, секретарь Союза писателей Москвы.

6.jpg

В 1971—1973 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ).

izobrajenie_2022-09-28_181817554.png izobrajenie_2022-09-28_181849299.png

Родилась 21 апреля 1949 г. в Москве, в семье прозаика Александра Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность».

Наиболее важной для Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966).
В 1972 она окончила факультет журналистики МГУ.

В 1971–1973 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы.

В 1974 году вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники». Он был благосклонно встречен критикой.
Большое место в творчестве Бек занимали критика и литературоведение.

С 1975 года она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете».

Татьяна Бек — составитель поэтических антологий, она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» (М., «Московский рабочий», 1997) и учебную антологию «Серебряный век» (М., 1997; также ряд переизданий). Вела кн. серию "Самые мои стихи" в изд. «Слово» (1995).

Похоронена на Головинском кладбище в Москве.

«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», - писала Татьяна Бек.

Все кончается! С каждой кончиной
Татьяна Бек

Все кончается!
С каждой кончиной
Жизнь уходит, пощады не зная.
...Этот стол. Этот нож перочинный.
Эта чистая шаль кружевная?

И рукав от военной рубашки,
И гребенка, и лампа, и клещи,
И в коробке - старинные шашки,
И другие ненужные вещи -

Все, что пахнет родным человеком
И внезапно бросает в рыданье, -
Стало памятью и оберегом,
На глазах обращаясь в преданье.
1993 г., Сборник "Смешанный лес"
http://ruspoeti.ru/aut/bek/15842/

Мою судьбу из несуровых ниток
Татьяна Бек

Мою судьбу из несуровых ниток,
Где серых и коричневых избыток
И лишь один узор до боли ал, -
Наполовину ткач уже соткал.

Разглаживать её рукою стану
И засмеюсь: ну, наработал спьяну!
Пускай, пускай он дурень и кустарь -
Изделие единственно, как встарь.

Я - слышите? - не сетую нимало
На то, что мне такое перепало.
Не половик, не скатерть, не платок,
А этот - мой, и только - лоскуток...
1980
http://ruspoeti.ru/aut/bek/15822/
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Макет здания Национальной библиотеки Чехии.

Библиотека в виде огромных валунов.
Общественная библиотека находится в Santo Domingo, что в Колумбии. Архитектурный проект мастера Джанкарло Мазанти (giancarlo mazzanti) действительно впечатляет с первого взгляда. Поначалу кажется, что это всего только три огромных валуна. Здание умышленно расположено на вершине холма, среди растительности, что придает ему более натуральные очертания.

Прикрепленный файл: изображение_2021-06-03_185710.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Всероссийский день библиотек

Сегодня мало кто читает —
В библиотеках это знают.
Но что поделаешь — прогресс —
Сложнее вызывать интерес.
Однако преданные люди
Всегда ходить в храм книги будут.
Здесь атмосфера, запах книг —
Запомнить надо этот миг
И чтить прекраснейшее место,
Где может и душа согреться.

Воистину библиотеки
Для наших мыслей как аптеки.

1506182-28e3524a7d415aa8.jpg

Прикрепленный файл: 27 мал.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Антон Антонович Дельвиг

1798 - 1831

Поэт, издатель и редактор альманахов "Северные цветы" и "Подснежник". Окончив лицей, он служил в разных ведомствах, а с 1820 был помощником библиотекаря в Императорской библиотеке под начальством И. А. Крылова.

Для того чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – в ХIХ в. нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками.

Директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин уволил А.А. Дельвига отнюдь не за поездку к ссыльному Пушкину в Михайловское, как ошибочно утверждают некоторые исследователи.

Дело в том, что Дельвиг активно пользовался фондами библиотеки, но читал в рабочее время в ущерб службе. Кроме отмеченной всеми современниками его знаменитой лени, он отличался еще и беспечностью.
Последней каплей стал беспрецедентный в истории библиотеки случай: во время суточного дежурства Дельвига охраняющий кассу солдат взломал стол казначея и похитил 6500 рублей (сумму в то время колоссальную). К счастью, его быстро поймали, и часть денег была возвращена.
Именно поэтому, вернувшийся из отпуска (во время которого он и ездил в Михайловское) Дельвиг был уволен.

Прикрепленный файл: Дельвиг Антон Антонович.jpg
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Национальная библиотека Беларуси

Ястреб Федор Адамович = Франц Адамович Ястреб

1953 – 2014

Белорусский художник, искусствовед. Член Белорусского Союза художников. С 1999 г. – председатель Международной гильдии живописцев. Работал в направлении неосимволизма.
Родился в 1953 г. в д. Станиславцы Докшицкого района Витебской области.

С 2005 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. С 2006 – 2014 гг. – заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси.

Доцент факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.
Награда вручена за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в дело возрождения и сохранения культуры Республики Беларусь и в связи с празднованием Дня работников культуры (приказ Министерства культуры Республики Беларусь от 1 октября 2013 года № 78-в «Аб узнагароджанні да Дня работнікаў культуры»).

Его не стало 19 октября 2014 г. Похоронен у себя на родине - в Докшицах.

file.php?fid=183964&key=1241351047

Публикации

Лiтаратурная Беларусь 25 кастрычніка 2013 г. http://lit-bel.org/assets/files/litbiel_2013_10.pdf

Санэты Фёдара ЯСТРАБА

Вятры вякоў сівых, як лістагоны,
Штось замятуць да зімаў, кінуць ніц,
А дзесь аголяць праўду таямніц,
І зашумяць пагрозлівыя кроны.
Нічога вечнага — і нават троны
Скідаюць седакоў у тло цямніц;
Усіх час выбіў са сваіх байніц —
Не зратавалі скарбы і кароны.
Мільярды душ, прайшоўшых па зямлі,
Зрабіўшы штосьці, у яе ляглі…
Каго з іх памяць наша зберагла?
Было заўжды пад неба сутарэннем:
Даруе Час іскрыстае імгненне —
Была пустэча, будзе зноў імгла…

Калі цябе адольвае маркота,
Яе, як злую фею, прагані
І запалі тры свечкі, тры агні,
І хай агнём напоўніцца істота.
Агонь атуліць, напаўзе дрымота,
І ўбачыш сон: ты на гнядым кані
Ляціш туды, дзе сонца прамяні
Цябе аблашчаць, агарнуць пяшчотай…
Ах, сон — збавенне ад зямных турбот
І невыказнай лёгкасці палёт,
І вобразаў размытых дух сакральны!
А можа і не сон, а іншы свет,
Ён побач, ды яго не знойдзеш след,
І можа, гэты свет — такі ж рэальны?!
file.php?fid=624108&key=1592448539

Мастацтва ў сацыяльнай прасторы: [зборнік] / Ф. А. Ястраб. - Мінск: Кузьма, 2011. - 315, [3] с.
В книге рассматриваются вопросы развития арт-рынка, проблемы галерейного дела и в целом развития художественной жизни Беларуси. Книга объемом в 320 страниц содержит около 500 цветных репродукций картин современных художников, принимавших участие в проектах автора.

"Под небом Греции священной..." [Изоматериал] : [каталог] / Национальная библиотека Беларуси; [Белорусское общественное объединение греков "Пелопоннес"; куратор проекта Ф. А. Ястреб; вступительная статья С. Строгиной]. - Минск : НББ, 2009. - 40 с.

Ястреб, Федор. При взгляде на белорусский пейзаж у шейха округлились глаза // Портал газеты «Туризм и отдых». – 2010. - Режим доступа: http://www.tio.by/opinions/3097 . – Дата доступа: 10.06.2015.
В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые.
В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые.

Федор Ястреб : Персона [Интервью] // Знамя юности. – 2009. – 18 сентября. – Режим доступа: http://zn.sb.by/persona-3/article/fedor-yastreb-.html . – Дата доступа: 10.06.2015.

Федор Ястреб: «На время хочется стать пещерным человеком»
Его творческий путь начался в четыре года с графитного карандаша «Весна» и альбома для рисования, которые мама положила в качестве новогоднего подарка под елку. Сейчас, спустя полвека, работы художника Федора Ястреба хорошо знают не только на родине, но и в России, Украине, Бельгии, Голландии и еще во многих странах мира, где проходили его персональные выставки.
Заведующий галерейно-выставочным комплексом Национальной библиотеки, автор и куратор больших международных проектов, член Белорусского союза художников и председатель Международной гильдии живописцев даже в отпуске очень занят. Он работает над новыми картинами, пишет книги и вынашивает планы новых грандиозных выставок.

— Федор Адамович, вы работаете даже во время отпуска. Что же для вас идеальный отдых?
— У меня сейчас отпуск, и я получаю истинное удовольствие от того, что могу работать столько, сколько захочу. Сначала я полагал, что хорошенько высплюсь, поскольку обычно в течение года сплю очень мало. Но привычка берет верх, и все равно встаю в 6.20.
Идеальный отдых для меня не может быть в Минске. Идеальный отдых — уехать куда-то далеко. Поскольку я человек публичный, общительный и таков характер моей работы, то мне иногда хочется уединиться, на время стать пещерным человеком — чтобы поразмышлять о себе, вернуть все на круги своя, ведь в сутолоке дней забываешь какие-то вечные истины.

— Вы помните свои первые работы?
— Помню. Публиковал свои первые рисунки в «Бярозцы» и других детских печатных изданиях. Хотелось бы отыскать журналы и газеты тех времен и взглянуть на свои детские работы. Однажды в санатории встретился с одним из бывших редакторов «Бярозкi». Он спросил: «А вы, может, тот Ястреб, который присылал нам свои рисунки? Я их помню: в обыкновенном конверте, сложенные в четыре раза, мы в редакции утюгом разглаживали листы…» Так через много лет я познакомился с редактором, который принимал мои работы.

— А что именно вы рисовали в детские годы?
— Как правило, это были игровые сцены, связанные с детьми.

— Почему вы решили связать свою жизнь с искусством?
— Думаю, что первый толчок к творчеству дала мне мать, а потом —жизнь, работа. Мама великолепно шила, придумывала модели одежды и воплощала их в жизнь. Тетушка по отцовской линии, которая жила во Франции, сначала также работала модельером. А потом, когда умер ее муж, живописец, сама взялась за кисть. Мой отец, дед и другие родственники по этой линии великолепно рисовали, и многие стали профессиональными художниками.

— Вы родом из Беларуси?
— Я родился в Нарочанском крае, откуда вышли многие художники, поэты. Но несмотря на то что мое детство прошло в таком живописном уголке, очень редко пишу пейзажи. Потому что убежден: природу все равно не передашь такой, какая она есть, ею лучше наслаждаться воочию.

— Когда художник берет в руки кисть, он думает о впечатлении, которое произведет его работа на публику, или следует движению своей души?
— У любого современного живописца нет абсолютно прямого диалога со зрителем. Каждый зритель — его соавтор. Поэтому в смысле понимания, прочтения, интерпретации работы каждый художник имеет очень много соавторов. Вся публика, которая так или иначе отреагировала на работу, принимает участие в сотворчестве.
Современное искусство нацелено на то, чтобы зритель понимал и раскрывал для себя работу постепенно. И за внешней поверхностной простотой сюжета зачастую скрываются совершенно иные, более глубинные смыслы, которые постигаются не сразу. Художник не дает готовый продукт, он предлагает публике поразмышлять, обнажить чувства, поиграть ассоциациями. И таким образом он выступает в качестве детонатора культурной программы зрителя.

— Наверное, трудно чем-либо удивить современного человека?
— Трудно, но возможно. Его можно удивить не изощренной техникой, а прежде всего идеями. И здесь мне хочется обратиться к молодым художникам: для того чтобы заявить о себе, нужно постоянно искать свой стиль, свое лицо, быть самобытной личностью. Творить, никого не повторяя. Если вы честны по отношению к себе, то будете интересны публике.

— Много ли времени уходит на картину?
— Есть работы, которые я писал по три-четыре года. Вроде бы написал картину, она готова, оставил ее. А через какое-то время взглянул на нее и решил что-то дописать. Но иногда лучше не трогать, потому что есть риск разрушить все то, что уже сделал. Лучше начать писать новое.

— Вы считали, сколько у вас работ?
— Нет, не вел учет. К тому же они у меня надолго не задерживаются: то кто-то купит, то кому-то подарю. Работы не должны стоять в мастерской — это мой давний принцип. Если они стоят, значит, где-то ты недорабатываешь. Они должны участвовать в выставках, продаваться, дариться — должны работать на публику. Но некоторые картины никогда не продашь — это так называемые этапные работы, они есть у каждого художника. Они остаются с тобою на всю жизнь.

— Счастливый человек — это про вас?
— Прямо не ответишь. Мне бы хотелось избежать многих ошибок и трудностей, которых было чрезвычайно много в моей жизни. Чтобы состояться в человеческом и творческом плане, пришлось преодолевать себя и множество проблем. При этом у меня не было никакой поддержки. Пройдя через все это, я сегодня хорошо понимаю молодых художников, которые мечтают состояться в своей профессии и чьи честолюбивые планы разбиваются о быт: нужна крыша над головой, хлеб, средства для работы. Будучи не в силах самостоятельно решить эти вопросы, многие таланты ломаются. Поэтому художнику, кроме особой трепетной души, нужна еще и железная воля, чтобы никакие жизненные обстоятельства его не ломали. Для меня всегда действовало правило: не поддаваться обстоятельствам. Да, в определенные моменты очень тяжело, но это для меня испытание на прочность. Думаю, что именно железная воля и достаточно жесткий при определенных обстоятельствах характер помогли добиться того, к чему я стремился.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://zn.sb.by/persona-3/article/fedor-yastreb-.html

Победа, которая нас объединяет : каталог выставки / составитель: Ф.Ястреб. 2005.

Арт-проект "Искусство аутсайдеров" [Изоматериал] : [каталог выставки / куратор проекта Ф. А. Ястреб ; редактор Е. М. Бильдюк]. 2009.

Она моя [Изоматериал] : творческий проект: скульптура и фото : [каталог / Национальная библиотека Беларуси ; куратор проекта Ф. А. Ястреб ; вступительная статья Н. Дудко]. 2009.

Майстры і вучні : Рэсп. выст. тв. студэнтаў і выкладчыкаў сярэд. і выш. маст. навуч. устаноў, [снеж. 2002 г., Мінск : Каталог / Працавалі: Ф.А.Ястраб і інш. 2002.

Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. 2011.

Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. — Вып. 2 / фота У. А. Някрасава, Т. В. Пешынай, Ф. А. Ястраба. 2011.

Цудоўны свет дзяцінства [Выяўленчы матэрыял] : камплект паштовак з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / аўтары ўступнага артыкула Л. Гарбачова, Ф. А. Ястраб ; дызайн вокладкі і камп'ютарная апрацоўка фота Т. В. Пешынай. 2013.

Белыя росы [Выяўленчы матэрыял] : Суша Алесь, Маслій Дзмітрый, Ястраб Фёдар, Паршкоў Аляксей, Драздоў Генадзь : [каталог выстаўкі / складальнік Ф. Ястраб ; фатограф К. У. Савіцкая]. 2007.

Сучасны беларускі жывапіс, XXI стагоддзе [Выяўленчы матэрыял] = Современная белорусская живопись, XXI век = Modern Belarusian Painting, XXI century : альбом / [аўтар тэксту, складанне, пераклад на беларускую мову: К. С. Аксёнава ; аўтар уступнага артыкула Н. В. Шаранговіч ; пераклад на англійскую мову С. В. Місюк]. 2010.

Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка, [29.01.2009-20.02.2009 : каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб]. 2010.

I Міжнародны фестываль пейзажа [Выяўленчы матэрыял] : прысвечаны творчасці Віталя Цвіркі : [каталог выстаўкі / складальнік, уступны артыкул: Ф. А. Ястраб]. 2007.
Міжнародны фестываль пейзажа (1 ; 2006 ; Мінск)

Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, 1808—2008 [Выяўленчы матэрыял] : [фотаальбом / укладальнік і аўтар тэксту Ф. А. Ястраб ; навуковы рэдактар і аўтар подпісаў да ілюстрацый Я. Я. Янушкевіч ; фота В. М. Данілава і інш.]. 2008.

Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка, 29.01.2009—20.02.2009 : [каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб]. 2010.

Il cantastorie [Выяўленчы матэрыял] : [каталог выставы, 17 giugno ― 31 luglio 2010, Biblioteca Nazionale di Minsk] / Raffaele De Rosa ; [testi: Mirna Ventanni ; traduzioni: Ekateryna Belyukova ; a cura di Fedor Yastreb]. 2010.
De Rosa, Raffaele (мастак ; нар. 1940)

Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. — Вып. 1 / фота А. М. Буцько і інш. 2011.

Art-лінія [Выяўленчы матэрыял] : II Мінская міжнародная выстаўка графікі : [каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб ; фатограф А. П. Драздова]. 2008.

Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, 1808-2008 [Выяўленчы матэрыял] : [фотаальбом] / уклад. і аўт. тэксту Ф. А. Ястраб ; навук. рэд. і аўт. подпісаў да іл. Я. Я. Янушкевіч ; фота В. М. Данілава [і інш.]. 2008.

"Жыве паміж намі дудар наш …" [Электронны рэсурс] : да 200-годдзя з дня нараджэння Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча, 1808―1884 / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; складальнікі: В. А. Грынкевіч і інш. ; рэдактар Л. В. Гарбачова. 2010.

Белыя росы [Выяўленчы матэрыял] : каталог выстаўкі : [Суша А., Маслій Д., Ястраб Ф., Паршкоў А., Драздоў Г.] / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Ф. А. Ястраб ; фат. К. У. Савіцкая. 2007.

"Colorfest", мінская міжнародная біенале сучаснага жывапісу (1 ; 2008). I Мінская міжнародная Біенале сучаснага жывапісу "Colorfest" [Выяўленчы матэрыял] / [складальнік Ф. А. Ястраб]. 2008.

Дзяцінства светлая пара. Выпуск 1 [Выяўленчы матэрыял] = Детства светлая пора : камплект паштовак з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / аўтары ўступнага артыкула Л. Гарбачова, Ф. А. Ястраб ; адказны за выпуск І. П. Масюк. 2013.

Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка : [каталог / куратар праекта, аўтар уступнага слова і складальнік Ф. А. Ястраб]. 2006.

file.php?fid=624107&key=1017515379

О нем

Художник Федор Ястреб: Короткевич — писатель, в котором соединились большой ум, большой талант и большое сердце // Белорусская информационная компания БЕЛАПАН. – 2010. – 25 ноября. – Режим доступа: http://belapan.com/archive/2010/11/25/media_kniga_v1/ . – Дата доступа: 10.06.2015.

Гнилозуб, Вера. Полеты Федора Ястреба // СБ: Беларусь сегодня. – 2011. – 26 февраля. – Режим доступа: http://tv.sb.by/kultura-4/arti...treba.html . – Дата доступа: 10.06.2015.

Ястреб, Федор Адамович (художник ; 1953—2014) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 10.06.2015.

Формула мифа // Национальная библиотека Беларуси: Новости. – 2011. – 25 февраля. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...bricId=424 . – Дата доступа: 10.06.2015.

Цифровые технологии в изобразительном искусстве представлены на фестивале "Terra nova" в Минске // Современное белорусское искусство. – 2010. – 15 октября. – Режим доступа: http://www.mart.by/2010/10/14/...-v-minske/ . – Дата доступа: 10.06.2015.

У художника Федора Ястреба выявили неизлечимую болезнь, нужна помощь // Наша Нiва: первая белорусская газета. – 2013. – 31 октября. – Режим доступа: http://nn.by/?c=ar&i=117194&lang=ru . – Дата доступа: 10.06.2015.

Ястреб, Арина : «Болезнь развивается просто стремительно» // Народная Воля. – 2013. – Режим доступа: http://www.nv-online.info/by/4...%C2%BB.htm . – Дата доступа: 10.06.2015.

Не стало известного белорусского художника Федора Ястреба // Беларусь 24: первый и единственный международный спутниковый телеканал Республики Беларусь. – 2014. – 20 октября. - Режим доступа: http://belarus24.by/news/ne-st...reba-28260 . – Дата доступа: 10.06.2015.

Галерист, руководитель выставочного комплекса Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной гильдии живописцев ушел из жизни на 62-м году после продолжительной и тяжелой болезни. Федор Адамович известен не только как яркий график и живописец, но и активный общественный деятель. Он стоял у истоков фестиваля цифрового искусства Terra Nova, биеналле современной живописи Colorfest, международной графической выставки "Арт-линия". Пробовал себя и в литературном жанре, много печатался. Прощание с художником пройдет завтра с 10 утра до полудня в Красном костеле Минска. Похоронен Федор Ястреб будет у себя на родине - в Докшицах.

Поэтическая палитра Фёдора Ястреба // afisha.[ресурс заблокирован] . – 2018. – Режим доступа: https://afisha.[ресурс заблокирован]/exhibition/poeticheskaya-palitra-fedora-yastreba/
«Творить, никого не повторяя...»: памяти художника Фёдора Ястреба.

Галериста и художника Федора Ястреба вспоминают вдова Арина и актер Игорь Петров // Беларусь сегодня. – 2015. – 13 ноября. – Режим доступа:
https://www.sb.by/articles/net...treba.html

Прикрепленный файл: Ястреб Федор.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Рабок (Крупенько) Людмила Николаевна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 27 сентября 1949 г. в Минске.
1956 — 1966 гг. - окончила среднюю школу № 51 в Минске;
1966 — 1970 гг. - окончила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (МГПИ им. М. Горького).
1970 — 2006 гг. - работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (с 1992 г. Национальная библиотека Беларуси.).
С 1985 по 1986 гг. – заведующая справочно-информационным отделом.
1986 – 2006 гг. - заведующая отделом белорусской литературы.

file.php?fid=184038&key=318758247

file.php?fid=686325&key=2029012522

izobrajenie_2024-09-27_142333709.png
Людмила Николаевна вторая справа в среднем ряду.

Публикации

Выданні Беларускага замежжа ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / І.А.Прылішч, Л.М.Рабок // Здабыткі. Дакументальныя помнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. — Вып. 1 / рэд.: І. А. Прылішч, Т. І. Рошчына. — Мінск. — 1995. — С. 36-41.

Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека БССР имени В.И. Ленина / Министерство культуры БССР; Ответственный за выпуск Л.Н. Рабок, Редактор Н.И. Наумова. – Минск: Полымя, 1982. – 24 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1979 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Рабок, Людмила Николаевна, Синицына, Инесса Алексеевна, Цыганков, Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1980. – 81 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1980 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1981. – 97 с.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...178623.PDF

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1984 год:... за 1981 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Минск, 1982. - 86 с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...205828.PDF

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1978 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына, А. П. Демченкова]. – Минск, 1979. - 84 с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...172566.PDF

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1973 год / [составители: Л. Крупенько, И. Синицына]. – Минск, 1974. - 87 с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...133973.PDF

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1980 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок, Людмила Николаевна, редактор Цыганков, Эдуард Николаевич. – Минск : [б. и.], 1981. – 97 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1984 год:... за 1982 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1983. - 90 с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...245795.PDF

Методические рекомендации универсальным и отраслевым научным библиотекам Белоруссии / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина;
Розум Н. Г. , Елисаветская З. Л. Рабок Л. Н., Гончарова М. В., Чигирева Р. М. - Минск, 1987. - 125 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1977 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1978. - 81, [1] с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...160585.pdf

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1974 год / [составители: Рабок Л.Н., Л. Крупенько, И. А. Синицына]. – Минск, 1975. - 109 с. : табл.
Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...141647.PDF

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1982 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок Л.Н. - Минск : [б. и.], 1983. – 90 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1981 год / Гос. б-ка БССР им В. И. Ленина; составитель Рабок, Людмила Николаевна; редактор Цыганков, Эдуард Николаевич.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1976 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1977. - 75, [1] с. : табл.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1978 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок Людмила Николаевна; редактор Цыганков Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1979. - 84 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — … за 1976 год / [составитель Л. Рабок]. – Минск, 1976. - 87 с. : табл.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1977 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составители: Рабок, Людмила Николаевна, Синицына, Инесса Алексеевна; Редакторы Демченкова, Александра Павловна, Цыганков, Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1978. - 81 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1979 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]. – Минск, 1980. - 79, [2] с.

База данных "Белорусский национальный документ (ретроспекция)" // НИРУП «ИППС». – Режим доступа: http://infores.mpt.gov.by/ir/database/view_ir.php?id=826 . – Дата доступа: 11.06.2015.

Рабок Людміла Мікалаеўна. Рэкаталагізацыя беларускага фонду Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі // Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и социальная значимость библиотек» (Минск, 29—30 октября 2003 г.). - Минск, 2003.
CD-ROM включает тексты докладов, прозвучавших 29–30 октября 2003 г. на Международной научно-практической конференции “Современные информационные технологии и социальная значимость библиотек”.
http://www.nlb.by/portal/page/...B76D3B9752

Рабок, Л.М. Ленiнка : [Гутарка з заг. аддз. бел. лiт. пра асноўн. напрамкi и асаблiвасцi работы аддз.] / Гутарыла З. Малашэвiч // Работнiца и сялянка (Мiнск). – 1991. - №4. – С. 4-5: фат.

Рабок, Л.М., Навіцкая Л.М. Праблемы фарміравання калекцыі нацыянальных дакументаў і фондаў беларусікі // Бібліятэка і грамадства : Матэрыялы навук.-практ. канф., прысвеч. 70-годдзю Нац. б-кі, Мінск, 23-24 кастр. 1992 г. – Мн., 1993. – С. 39-46.

Рабок, Л.М. Праблема фарміравання базы данных і фонду «беларусіка» // Бібліятэка і нацыянальная праграма «Спадчына» : Матэрыялы навук.-практ. канф., Мінск. 5-6 чэрв. 1991 г. - Мн., 1992. – С.35 – 38.

Указатель неопубликованных библиографических списков и картотек, составленных библиотеками Беларусии в 1986 году / Гос. биб-ка БССР им. В. И. Ленина, Справ.-информ. отд.; составитель Гольдина, Анна Матвеевна; редактор Рабок, Людмила Николаевна. - Минск : [б. и.], 1987. - 63 с.

О ней

Рабок, Людмила Николаевна (библиотекарь ; род. 1949): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.04.2015.
Место рождения: г. Минск. С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 1986 –2006 гг. – заведующая отделом белорусской литературы.
Автор публикаций по формированию фонда белорусской литературы в НББ.
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (12.11.2008).

Рабок, Людмила Николаевна (библиотекарь ; род. 1949) // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 11.06.2015.
Место рождения: г. Минск. С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 1986 –2006 гг. – заведующая отделом белорусской литературы.
Автор публикаций по формированию фонда белорусской литературы в НББ.
Источник информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (12.11.2008).

Людмила Рабок в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/619727202 . – Дата доступа: 26.04.2015.

file.php?fid=441793&key=905125363
Профессионалы библиотечного дела, сотрудники Национальной библиотеки Беларуси Рабок Людмила Николаевна, Рощина Татьяна Ивановна. 2018 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
file.php?fid=526575&key=1755537106
"Улетают годы-птицы,
Молодыми вновь не быть,
Но, поверь, еще не поздно
Жить, смеяться и любить!"

Поздравление с 75-летием :
https://forum.vgd.ru/1629/32429/1040.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Рабок Людмила.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

В последних числах мая 2015 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация нового электронного ресурса «Мода и время» http://moda.nlb.by/
В рамках этого проекта организована выставка около 200 редких фотографий горожан в светских и военных костюмах конца XIX - начала ХХ века из частного собрания доктора исторических наук, члена Белорусского союза дизайнеров и Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь Александра Леонидовича Самовича.

88143029.jpeg
Особая ценность этих старых снимков в том, что все они сделаны в фотостудиях белорусских городов – Минске, Гродно, Слониме, Слуцке и др.:
- Эту коллекцию, - рассказал Александр Самович, - собираю почти всю свою сознательную жизнь, и в ней сегодня более 1000 снимков. А начиналась она со старых фото моих бабушек и дедушек. Рассматривая их, я начал интересоваться костюмами и мундирами, а в царской России они многое говорили о статусе человека и его положении в обществе. Форму носили и военные, и гражданские, и у всех были свои знаки различия. Чиновники тоже носили погоны, которые у статского советника, например, очень напоминают нынешние погоны генерал-майора. Так создание коллекции сомкнулось с моими научными интересами в геральдике.
97124923.jpg 48138868.jpg
1. Минские чиновники. Начало ХХ в.
2. Дворянин. Минск. Начало ХХ в.
015.jpg 017.jpg
1. Обер-офицер с супругой. Минск. 1908 г.
2. Офицер пехоты. Минск. 1916 г.
97884652.jpg
Горожанка. Минск. Начало ХХ в.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Мыльникова Людмила Михайловна

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась 29 сентября 1948 г. в Минске. В 1970 г. окончила Минский институт культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств).

Главный библиотекарь отдела библиотечно-информационных технологий (1992-2014).

file.php?fid=186589&key=195818096

Публикации

Инновационные процессы обслуживания пользователей в автоматизированной библиотечно-информационной системе Национальной библиотеки Беларуси / Л. М. Мыльникова, Ю. Б. Твердохлебова // Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси : сборник статей / Нац. б-ка Беларуси. — С. 85-92.

Инновационные процессы обслуживания пользователей НББ / Л.М. Мыльникова // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў : Зб. навук. прац / Нац. б-ка Беларусі; Склад. Л.Г.Кірухіна. — Мiнск: Красіка-Прынт. — 2002. — С. 77-84.

Инновационные решения для обслуживания пользователей Национальной библиотеки Беларуси / Ж. С. Рысева, И. И. Макарченя, Л. М. Мыльникова // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ ― 2012 : XI Международная конференция, 15 ноября 2012 года, Минск : доклады / [научные редакторы: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров]. – Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2012. – С. 370–374.

Технологическая служба Национальной библиотеки Беларуси: вчера, сегодня, завтра / Рысева, Жанна Севостьяновна, Мыльникова Людмила Михайловна // Библиотека и общество: проблемы и направления развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, Минск, 30–31 окт. 2013 г.

-1-638.jpg?cb=1384128945

-1-638.jpg?cb=1381303564

О ней

Мыльникова, Людмила Михайловна (род. 1948) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – дата доступа: 12.06.2015.
Справка
Мыльникова, Людмила Михайловна (род. 1948)
Место рождения: г. Минск. Библиотекарь, с 1992 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси.
Автор публикаций по проблемам автоматизированного обслуживания пользователей.
Вариантная форма имени
Мыльнікава, Людміла Міхайлаўна (нар. 1948) (белорусский язык)
Источники информации
Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (22.10.2008).

file.php?fid=413190&key=1646885229
Здоровья, силы, настроенье
Пускай Господь тебе даёт!

29.09.2023 г.
Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Михайловну Мыльникову! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 29 сентября. – Режим доступа:
https://nlb.by/content/news/po...mylnikovu/ . – Дата доступа: 29.09.2023.

Родилась Людмила Михайловна в Минске в семье рабочего. В 1966 году, сразу по окончании одиннадцати классов столичной средней школы № 3, девушка поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка).
Завершив обучение в вузе, получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации и в 1970 году начала трудовой путь с должности библиотекаря отдела обслуживания Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). Работая в общем читальном зале, Людмила доброжелательно и с должным вниманием относилась к каждому читателю, всегда стремилась к максимально точному и полному выполнению их информационных запросов.

В сентябре 1977 года Людмила Михайловна перешла на работу в особое конструкторское бюро «Импульс». В свой отдел вернулась в феврале 1992 года, чуть позже на протяжении пяти лет трудилась в отделе библиотековедения в должности главного библиотекаря.

1990-е годы положили начало внедрению информационных технологий в работу библиотек страны. Уже в 1989 году в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина стали появляться первые компьютеры, а в мае в структуре был выделен отдел автоматизации библиотечных процессов.

Принятое 25 декабря 1990 года постановление № 331 Совета Министров БССР «Вопросы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина» утвердило решение Министерства культуры БССР о создании на базе главной библиотеки автоматизированной информационной библиотечной системы республики. С того момента была развернута масштабная работа по комплексной автоматизации главных направлений библиотечной деятельности – формирование информационных ресурсов и информационное обслуживание пользователей.

В начале 1998 года Л.М. Мыльникова перешла в отдел автоматизации библиотечных процессов и активно включилась в процесс разработки и совершенствования технологического сопровождения работы библиотеки.

В 2003 году в качестве самостоятельного структурного подразделения при отделе был выделен сектор развития библиотечных технологий, а через год на его базе был сформирован отдел, где и прошел весь дальнейший трудовой путь Людмилы Михайловны.

По воспоминаниям коллег это было непростое, но очень интересное время: строительство нового здания Национальной библиотеки, переезд и его освоение, а также введение автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС) в промышленную эксплуатацию. Л.М. Мыльникова с коллегами активно участвовала в разработке и внедрении новой технологии автоматизированных библиотечных процессов подсистемы «Обслуживание пользователей», занималась ее технологическим сопровождением, координацией работы с разработчиками внедряемой АБИС.

Отдел осуществлял методическое руководство и координацию деятельности структурных подразделений библиотеки по вопросам регистрации, обслуживания пользователей, функционирования межбиблиотечного абонемента и международного межбиблиотечного абонемента, занимался обучением сотрудников библиотеки работе с программным обеспечением АБИС, разрабатывал методические инструкции по данному вопросу.
Своими знаниями и накопленным опытом Людмила Михайловна делилась с коллегами на профессиональных мероприятиях различного уровня, освещала подробности своих наработок на страницах профессиональной печати. В выступлениях и публикациях она затрагивала проблемы библиотечного обслуживания в автоматизированном режиме, вопросы технологии обслуживания удаленных пользователей Национальной библиотеки, знакомила с инновационными решениями, принятыми в АБИС, рассказывала об истории создания и направлениях деятельности технологической службы библиотеки.

Профессиональные заслуги Людмилы Михайловны были отмечены почетными грамотами Национальной библиотеки Беларуси и администрации Ленинского района. В 2011 году она одержала победу в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Коллеги, которым довелось работать с Людмилой Михайловной, с теплом и уважением говорят о ней как об опытном, высококвалифицированном специалисте с основательным и творческим подходом к любому делу, как о доброжелательном и отзывчивом человеке.

Юлия Борисовна Твердохлебова так вспоминает свою коллегу:

«Мне посчастливилось работать с Людмилой Михайловной Мыльниковой в отделе библиотечно-информационных технологий на протяжении 9 лет. Работали на каком-то подъеме и даже на кураже! У нас был такой слаженный тандем! Мы были, если можно так выразиться, напарниками. Работать с Людмилой Михайловной было очень легко. С одной стороны, это профессионал с большой буквы, который и подскажет, и поддержит, с другой – всегда доброжелательна, уравновешена, выдержана. А еще Людмила Михайловна – это улыбка и светящиеся глаза, жизнелюбие и неиссякаемая энергия, это любимая и любящая мама и бабушка, это человек, рядом с которым тепло».

От всего коллектива Национальной библиотеки Людмиле Михайловне – самые искренние поздравления и пожелания долголетия, бодрости и крепкого здоровья. Пусть будет больше светлых дней, приятных встреч, любящих людей и теплых объятий. Пусть близкие всегда будут рядом, дарят поддержку и наполняют вашу жизнь радостью и счастьем!

Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.
izobrajenie_2023-09-29_183354328.png izobrajenie_2023-09-29_184124506.png
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈