На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Больше известен как основоположник современной эмбриологии, биолог, зоолог, географ-путешественник, антрополог, этнограф. Свою энциклопедическую научную деятельность Бэр сочетал с активной работой в библиотеке Академии наук, где работал с 1835 по 1862 г., заведовал иностранным отделом.
Придя в библиотеку, он сразу же предложил план упорядочения фонда, выступил с идеей создать систематический каталог.
«Хорошее состояние библиотек, – говорил Бэр, – является необходимым условием развития научных знаний в России».
Бэр рассматривал библиотеки как более важное средство культуры, чем университеты. Когда Библиотеку Академии наук постиг грандиозный, самый большой в мировой истории библиотечного дела, пожар, в огне пострадала коллекция книг, собранная К. М. Бэром. Сегодня библиотека считает долгом чести восстановить фонд Бэра и постепенно делает это. Карл Эрнст фон Бэр, 1865 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Великий баснописец, с 1812 г. и почти до самой смерти работал в русском отделении Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением.
Основной задачей библиотеки было создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Благодаря его связям с издателями и книгопродавцами книги часто покупались за полцены или дарились библиотеке.
Прослужив в библиотеке почти 30 лет, И.А. Крылов составил каталог русских книг и получил орден Св. Владимира 4-й степени. Он и жил при библиотеке, в небольшой квартирке.
Основная часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы.
Директор библиотеки А. Н. Оленин воспринимал и представлял начальству творчество Крылова как часть деятельности библиотеки и принимал участие в публикации басен. Портрет И. А. Крылова работы К. П. Брюлова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
21 апреля 1949 г., Москва - 7 февраля 2005 г. (55 лет), Москва.
Русская поэтесса, литературный критик и литературовед. Член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, секретарь Союза писателей Москвы.
В 1971—1973 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ).
Родилась 21 апреля 1949 г. в Москве, в семье прозаика Александра Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность».
Наиболее важной для Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966). В 1972 она окончила факультет журналистики МГУ.
В 1971–1973 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы.
В 1974 году вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники». Он был благосклонно встречен критикой. Большое место в творчестве Бек занимали критика и литературоведение.
С 1975 года она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете».
Татьяна Бек — составитель поэтических антологий, она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» (М., «Московский рабочий», 1997) и учебную антологию «Серебряный век» (М., 1997; также ряд переизданий). Вела кн. серию "Самые мои стихи" в изд. «Слово» (1995).
Похоронена на Головинском кладбище в Москве.
«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», - писала Татьяна Бек.
Все кончается! С каждой кончиной Татьяна Бек
Все кончается! С каждой кончиной Жизнь уходит, пощады не зная. ...Этот стол. Этот нож перочинный. Эта чистая шаль кружевная?
И рукав от военной рубашки, И гребенка, и лампа, и клещи, И в коробке - старинные шашки, И другие ненужные вещи -
Все, что пахнет родным человеком И внезапно бросает в рыданье, - Стало памятью и оберегом, На глазах обращаясь в преданье. 1993 г., Сборник "Смешанный лес" http://ruspoeti.ru/aut/bek/15842/
Мою судьбу из несуровых ниток Татьяна Бек
Мою судьбу из несуровых ниток, Где серых и коричневых избыток И лишь один узор до боли ал, - Наполовину ткач уже соткал.
Разглаживать её рукою стану И засмеюсь: ну, наработал спьяну! Пускай, пускай он дурень и кустарь - Изделие единственно, как встарь.
Я - слышите? - не сетую нимало На то, что мне такое перепало. Не половик, не скатерть, не платок, А этот - мой, и только - лоскуток... 1980 http://ruspoeti.ru/aut/bek/15822/
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Библиотека в виде огромных валунов. Общественная библиотека находится в Santo Domingo, что в Колумбии. Архитектурный проект мастера Джанкарло Мазанти (giancarlo mazzanti) действительно впечатляет с первого взгляда. Поначалу кажется, что это всего только три огромных валуна. Здание умышленно расположено на вершине холма, среди растительности, что придает ему более натуральные очертания.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Сегодня мало кто читает — В библиотеках это знают. Но что поделаешь — прогресс — Сложнее вызывать интерес. Однако преданные люди Всегда ходить в храм книги будут. Здесь атмосфера, запах книг — Запомнить надо этот миг И чтить прекраснейшее место, Где может и душа согреться.
Воистину библиотеки Для наших мыслей как аптеки.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Поэт, издатель и редактор альманахов "Северные цветы" и "Подснежник". Окончив лицей, он служил в разных ведомствах, а с 1820 был помощником библиотекаря в Императорской библиотеке под начальством И. А. Крылова.
Для того чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – в ХIХ в. нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками.
Директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин уволил А.А. Дельвига отнюдь не за поездку к ссыльному Пушкину в Михайловское, как ошибочно утверждают некоторые исследователи.
Дело в том, что Дельвиг активно пользовался фондами библиотеки, но читал в рабочее время в ущерб службе. Кроме отмеченной всеми современниками его знаменитой лени, он отличался еще и беспечностью. Последней каплей стал беспрецедентный в истории библиотеки случай: во время суточного дежурства Дельвига охраняющий кассу солдат взломал стол казначея и похитил 6500 рублей (сумму в то время колоссальную). К счастью, его быстро поймали, и часть денег была возвращена. Именно поэтому, вернувшийся из отпуска (во время которого он и ездил в Михайловское) Дельвиг был уволен.
Белорусский художник, искусствовед. Член Белорусского Союза художников. С 1999 г. – председатель Международной гильдии живописцев. Работал в направлении неосимволизма. Родился в 1953 г. в д. Станиславцы Докшицкого района Витебской области.
С 2005 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. С 2006 – 2014 гг. – заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси.
Доцент факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств
Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь. Награда вручена за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в дело возрождения и сохранения культуры Республики Беларусь и в связи с празднованием Дня работников культуры (приказ Министерства культуры Республики Беларусь от 1 октября 2013 года № 78-в «Аб узнагароджанні да Дня работнікаў культуры»).
Его не стало 19 октября 2014 г. Похоронен у себя на родине - в Докшицах.
Вятры вякоў сівых, як лістагоны, Штось замятуць да зімаў, кінуць ніц, А дзесь аголяць праўду таямніц, І зашумяць пагрозлівыя кроны. Нічога вечнага — і нават троны Скідаюць седакоў у тло цямніц; Усіх час выбіў са сваіх байніц — Не зратавалі скарбы і кароны. Мільярды душ, прайшоўшых па зямлі, Зрабіўшы штосьці, у яе ляглі… Каго з іх памяць наша зберагла? Было заўжды пад неба сутарэннем: Даруе Час іскрыстае імгненне — Была пустэча, будзе зноў імгла…
Калі цябе адольвае маркота, Яе, як злую фею, прагані І запалі тры свечкі, тры агні, І хай агнём напоўніцца істота. Агонь атуліць, напаўзе дрымота, І ўбачыш сон: ты на гнядым кані Ляціш туды, дзе сонца прамяні Цябе аблашчаць, агарнуць пяшчотай… Ах, сон — збавенне ад зямных турбот І невыказнай лёгкасці палёт, І вобразаў размытых дух сакральны! А можа і не сон, а іншы свет, Ён побач, ды яго не знойдзеш след, І можа, гэты свет — такі ж рэальны?!
Мастацтва ў сацыяльнай прасторы: [зборнік] / Ф. А. Ястраб. - Мінск: Кузьма, 2011. - 315, [3] с. В книге рассматриваются вопросы развития арт-рынка, проблемы галерейного дела и в целом развития художественной жизни Беларуси. Книга объемом в 320 страниц содержит около 500 цветных репродукций картин современных художников, принимавших участие в проектах автора.
"Под небом Греции священной..." [Изоматериал] : [каталог] / Национальная библиотека Беларуси; [Белорусское общественное объединение греков "Пелопоннес"; куратор проекта Ф. А. Ястреб; вступительная статья С. Строгиной]. - Минск : НББ, 2009. - 40 с.
Ястреб, Федор. При взгляде на белорусский пейзаж у шейха округлились глаза // Портал газеты «Туризм и отдых». – 2010. - Режим доступа: http://www.tio.by/opinions/3097 . – Дата доступа: 10.06.2015. В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые. В конце сентября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, проходила Неделя белорусской культуры. Задумывалась она для того, чтобы познакомить жителей Эмиратов – да и в целом население Персидского залива – с Беларусью, название которой многие услышали впервые.
Федор Ястреб: «На время хочется стать пещерным человеком» Его творческий путь начался в четыре года с графитного карандаша «Весна» и альбома для рисования, которые мама положила в качестве новогоднего подарка под елку. Сейчас, спустя полвека, работы художника Федора Ястреба хорошо знают не только на родине, но и в России, Украине, Бельгии, Голландии и еще во многих странах мира, где проходили его персональные выставки. Заведующий галерейно-выставочным комплексом Национальной библиотеки, автор и куратор больших международных проектов, член Белорусского союза художников и председатель Международной гильдии живописцев даже в отпуске очень занят. Он работает над новыми картинами, пишет книги и вынашивает планы новых грандиозных выставок.
— Федор Адамович, вы работаете даже во время отпуска. Что же для вас идеальный отдых? — У меня сейчас отпуск, и я получаю истинное удовольствие от того, что могу работать столько, сколько захочу. Сначала я полагал, что хорошенько высплюсь, поскольку обычно в течение года сплю очень мало. Но привычка берет верх, и все равно встаю в 6.20. Идеальный отдых для меня не может быть в Минске. Идеальный отдых — уехать куда-то далеко. Поскольку я человек публичный, общительный и таков характер моей работы, то мне иногда хочется уединиться, на время стать пещерным человеком — чтобы поразмышлять о себе, вернуть все на круги своя, ведь в сутолоке дней забываешь какие-то вечные истины.
— Вы помните свои первые работы? — Помню. Публиковал свои первые рисунки в «Бярозцы» и других детских печатных изданиях. Хотелось бы отыскать журналы и газеты тех времен и взглянуть на свои детские работы. Однажды в санатории встретился с одним из бывших редакторов «Бярозкi». Он спросил: «А вы, может, тот Ястреб, который присылал нам свои рисунки? Я их помню: в обыкновенном конверте, сложенные в четыре раза, мы в редакции утюгом разглаживали листы…» Так через много лет я познакомился с редактором, который принимал мои работы.
— А что именно вы рисовали в детские годы? — Как правило, это были игровые сцены, связанные с детьми.
— Почему вы решили связать свою жизнь с искусством? — Думаю, что первый толчок к творчеству дала мне мать, а потом —жизнь, работа. Мама великолепно шила, придумывала модели одежды и воплощала их в жизнь. Тетушка по отцовской линии, которая жила во Франции, сначала также работала модельером. А потом, когда умер ее муж, живописец, сама взялась за кисть. Мой отец, дед и другие родственники по этой линии великолепно рисовали, и многие стали профессиональными художниками.
— Вы родом из Беларуси? — Я родился в Нарочанском крае, откуда вышли многие художники, поэты. Но несмотря на то что мое детство прошло в таком живописном уголке, очень редко пишу пейзажи. Потому что убежден: природу все равно не передашь такой, какая она есть, ею лучше наслаждаться воочию.
— Когда художник берет в руки кисть, он думает о впечатлении, которое произведет его работа на публику, или следует движению своей души? — У любого современного живописца нет абсолютно прямого диалога со зрителем. Каждый зритель — его соавтор. Поэтому в смысле понимания, прочтения, интерпретации работы каждый художник имеет очень много соавторов. Вся публика, которая так или иначе отреагировала на работу, принимает участие в сотворчестве. Современное искусство нацелено на то, чтобы зритель понимал и раскрывал для себя работу постепенно. И за внешней поверхностной простотой сюжета зачастую скрываются совершенно иные, более глубинные смыслы, которые постигаются не сразу. Художник не дает готовый продукт, он предлагает публике поразмышлять, обнажить чувства, поиграть ассоциациями. И таким образом он выступает в качестве детонатора культурной программы зрителя.
— Наверное, трудно чем-либо удивить современного человека? — Трудно, но возможно. Его можно удивить не изощренной техникой, а прежде всего идеями. И здесь мне хочется обратиться к молодым художникам: для того чтобы заявить о себе, нужно постоянно искать свой стиль, свое лицо, быть самобытной личностью. Творить, никого не повторяя. Если вы честны по отношению к себе, то будете интересны публике.
— Много ли времени уходит на картину? — Есть работы, которые я писал по три-четыре года. Вроде бы написал картину, она готова, оставил ее. А через какое-то время взглянул на нее и решил что-то дописать. Но иногда лучше не трогать, потому что есть риск разрушить все то, что уже сделал. Лучше начать писать новое.
— Вы считали, сколько у вас работ? — Нет, не вел учет. К тому же они у меня надолго не задерживаются: то кто-то купит, то кому-то подарю. Работы не должны стоять в мастерской — это мой давний принцип. Если они стоят, значит, где-то ты недорабатываешь. Они должны участвовать в выставках, продаваться, дариться — должны работать на публику. Но некоторые картины никогда не продашь — это так называемые этапные работы, они есть у каждого художника. Они остаются с тобою на всю жизнь.
— Счастливый человек — это про вас? — Прямо не ответишь. Мне бы хотелось избежать многих ошибок и трудностей, которых было чрезвычайно много в моей жизни. Чтобы состояться в человеческом и творческом плане, пришлось преодолевать себя и множество проблем. При этом у меня не было никакой поддержки. Пройдя через все это, я сегодня хорошо понимаю молодых художников, которые мечтают состояться в своей профессии и чьи честолюбивые планы разбиваются о быт: нужна крыша над головой, хлеб, средства для работы. Будучи не в силах самостоятельно решить эти вопросы, многие таланты ломаются. Поэтому художнику, кроме особой трепетной души, нужна еще и железная воля, чтобы никакие жизненные обстоятельства его не ломали. Для меня всегда действовало правило: не поддаваться обстоятельствам. Да, в определенные моменты очень тяжело, но это для меня испытание на прочность. Думаю, что именно железная воля и достаточно жесткий при определенных обстоятельствах характер помогли добиться того, к чему я стремился. Читать статью полностью на портале «СБ»: http://zn.sb.by/persona-3/article/fedor-yastreb-.html
Победа, которая нас объединяет : каталог выставки / составитель: Ф.Ястреб. 2005.
Арт-проект "Искусство аутсайдеров" [Изоматериал] : [каталог выставки / куратор проекта Ф. А. Ястреб ; редактор Е. М. Бильдюк]. 2009.
Она моя [Изоматериал] : творческий проект: скульптура и фото : [каталог / Национальная библиотека Беларуси ; куратор проекта Ф. А. Ястреб ; вступительная статья Н. Дудко]. 2009.
Майстры і вучні : Рэсп. выст. тв. студэнтаў і выкладчыкаў сярэд. і выш. маст. навуч. устаноў, [снеж. 2002 г., Мінск : Каталог / Працавалі: Ф.А.Ястраб і інш. 2002.
Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. 2011.
Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. — Вып. 2 / фота У. А. Някрасава, Т. В. Пешынай, Ф. А. Ястраба. 2011.
Цудоўны свет дзяцінства [Выяўленчы матэрыял] : камплект паштовак з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / аўтары ўступнага артыкула Л. Гарбачова, Ф. А. Ястраб ; дызайн вокладкі і камп'ютарная апрацоўка фота Т. В. Пешынай. 2013.
Белыя росы [Выяўленчы матэрыял] : Суша Алесь, Маслій Дзмітрый, Ястраб Фёдар, Паршкоў Аляксей, Драздоў Генадзь : [каталог выстаўкі / складальнік Ф. Ястраб ; фатограф К. У. Савіцкая]. 2007.
Сучасны беларускі жывапіс, XXI стагоддзе [Выяўленчы матэрыял] = Современная белорусская живопись, XXI век = Modern Belarusian Painting, XXI century : альбом / [аўтар тэксту, складанне, пераклад на беларускую мову: К. С. Аксёнава ; аўтар уступнага артыкула Н. В. Шаранговіч ; пераклад на англійскую мову С. В. Місюк]. 2010.
Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка, [29.01.2009-20.02.2009 : каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб]. 2010.
I Міжнародны фестываль пейзажа [Выяўленчы матэрыял] : прысвечаны творчасці Віталя Цвіркі : [каталог выстаўкі / складальнік, уступны артыкул: Ф. А. Ястраб]. 2007. Міжнародны фестываль пейзажа (1 ; 2006 ; Мінск)
Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, 1808—2008 [Выяўленчы матэрыял] : [фотаальбом / укладальнік і аўтар тэксту Ф. А. Ястраб ; навуковы рэдактар і аўтар подпісаў да ілюстрацый Я. Я. Янушкевіч ; фота В. М. Данілава і інш.]. 2008.
Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка, 29.01.2009—20.02.2009 : [каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб]. 2010.
Il cantastorie [Выяўленчы матэрыял] : [каталог выставы, 17 giugno ― 31 luglio 2010, Biblioteca Nazionale di Minsk] / Raffaele De Rosa ; [testi: Mirna Ventanni ; traduzioni: Ekateryna Belyukova ; a cura di Fedor Yastreb]. 2010. De Rosa, Raffaele (мастак ; нар. 1940)
Нацыянальная бібліятэка Беларусі [Выяўленчы матэрыял] = Национальная библиотека Беларуси : камплект паштовак / складальнік: Ястраб Фёдар Адамавіч ; дызайн Д. М. Кучэйка. — Вып. 1 / фота А. М. Буцько і інш. 2011.
Art-лінія [Выяўленчы матэрыял] : II Мінская міжнародная выстаўка графікі : [каталог / складальнік і аўтар уступнага слова Ф. А. Ястраб ; фатограф А. П. Драздова]. 2008.
Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч, 1808-2008 [Выяўленчы матэрыял] : [фотаальбом] / уклад. і аўт. тэксту Ф. А. Ястраб ; навук. рэд. і аўт. подпісаў да іл. Я. Я. Янушкевіч ; фота В. М. Данілава [і інш.]. 2008.
"Жыве паміж намі дудар наш …" [Электронны рэсурс] : да 200-годдзя з дня нараджэння Вінцэнта Дуніна-Марцінкевіча, 1808―1884 / Нацыянальная бібліятэка Беларусі ; складальнікі: В. А. Грынкевіч і інш. ; рэдактар Л. В. Гарбачова. 2010.
Белыя росы [Выяўленчы матэрыял] : каталог выстаўкі : [Суша А., Маслій Д., Ястраб Ф., Паршкоў А., Драздоў Г.] / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Ф. А. Ястраб ; фат. К. У. Савіцкая. 2007.
"Colorfest", мінская міжнародная біенале сучаснага жывапісу (1 ; 2008). I Мінская міжнародная Біенале сучаснага жывапісу "Colorfest" [Выяўленчы матэрыял] / [складальнік Ф. А. Ястраб]. 2008.
Дзяцінства светлая пара. Выпуск 1 [Выяўленчы матэрыял] = Детства светлая пора : камплект паштовак з фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / аўтары ўступнага артыкула Л. Гарбачова, Ф. А. Ястраб ; адказны за выпуск І. П. Масюк. 2013.
Арт-крок [Выяўленчы матэрыял] : рэспубліканская мастацкая выстаўка : [каталог / куратар праекта, аўтар уступнага слова і складальнік Ф. А. Ястраб]. 2006.
О нем
Художник Федор Ястреб: Короткевич — писатель, в котором соединились большой ум, большой талант и большое сердце // Белорусская информационная компания БЕЛАПАН. – 2010. – 25 ноября. – Режим доступа: http://belapan.com/archive/2010/11/25/media_kniga_v1/ . – Дата доступа: 10.06.2015.
25 ноября в галерее "Лабиринт" Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация книги Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха".
Накануне 80-летия со дня рождения классика белорусской литературы Министерство культуры совместно с общественным объединением "Белорусский фонд культуры" и Национальной библиотекой Беларуси представили подарочное издание известной и любимой читателями повести писателя "Дикая охота короля Стаха", изданной на белорусском, русском, украинском и английском языках.
"Я считаю, что то время, когда мы росли, когда были студентами, — рассказал БелаПАН председатель Международной гильдии живописцев, художник Федор Ястреб, — дало нам очень много благодаря как раз творчеству Короткевича. Короткевич — это был как глоток свежего воздуха в литературе: меньше всего ангажированности, больше всего тяги не только к своему красивому родному слову, но и к своему наследию, к культуре белорусской, к глубоким историческим корням. И он это делал не занудно, как многие, а нашел те формы литературы, которые очень понравились молодежи, и молодежь благодаря увлекательным жанрам тянулась к своему историческому наследию. Мне кажется, что и большой ум, и большой талант, и большое сердце — все, что соединилось в этом писателе, — оставили такой большой след в нашей жизни и в жизни будущих поколений. При жизни Короткевич, к сожалению, не получил звание народного писателя, но он стал настоящим народным писателем, которого народ любил, читал, и звания тут вообще ни при чем".
Книга напечатана на четырех языках, но, по мнению Ястреба, точно перевести Короткевича невозможно, поэтому он считает, что это четыре отдельные книги, четыре интерпретации известного произведения.
Председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп напомнил, что "почти подготовлен для того, чтобы был поставленным, памятник Короткевичу в Киеве". Он выразил уверенность в том, что подарочное издание "Дикой охоты короля Стаха" будет презентовано во время открытия этого памятника.
Гилеп напомнил, что памятники писателю есть в Орше и Витебске, и выразил надежду, что изданная книга будет отличным памятником Короткевичу на полках библиотек.
Поэт и переводчик Валерий Стрелко — один из тех, кто имеет непосредственное отношение к изданию книги. Он готовил к печати украинский перевод повести, переводил предисловия к изданию министра культуры Павла Латушко и писателя Анатолия Бутевича. По его мнению, "переводить Короткевича и сложно, и несложно — по-разному, но приятно". "Горжусь, что довелось поучаствовать в подготовке этого чудесного издания", — сказал Стрелко.
В рамках презентации книги была представлена выставка отдельных изданий повести "Дикая охота короля Стаха" из фондов Национальной библиотеки Беларуси на разных языках мира, а также книжная выставка "Свет шчодры. Свет мяне паўторыць…", посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Короткевича.
Гнилозуб, Вера. Полеты Федора Ястреба // СБ: Беларусь сегодня. – 2011. – 26 февраля. – Режим доступа: http://tv.sb.by/kultura-4/arti...treba.html . – Дата доступа: 10.06.2015.
Художник пробует по-новому осмыслить «богатую» мифологию, в том числе и белорусскую. «НАДО ИСКАТЬ талантливых людей в народе, ценить их… Однажды закрыл свой бизнес и ушел на четыре-пять лет в художественное «подполье», «зашился» в мастерской…» — «рассказывала» ненавязчивая видеопрезентация о герое торжественного мероприятия, которое проходило в Национальной библиотеке Беларуси. В галерее «Ракурс» открывалась выставка живописи Федора Ястреба «Формула мифа». Проходила и презентация его новой книги «Мастацтва ў сацыяльнай прасторы», которая вышла в нынешнем году. В этом уникальном издании рассматриваются аспекты развития арт-рынка, проблемы галерейного дела и в целом развития художественной жизни Беларуси. Книга объемом 320 страниц содержит около 500 цветных репродукций картин современных художников, принимавших участие в проектах автора. Федор Ястреб — известный галерист, живописец, искусствовед и куратор более 80 масштабных проектов, участник более чем 120 международных, зарубежных и республиканских выставок. Среди них 15 персональных. Он же — член Белорусского союза художников, председатель Международной гильдии живописцев, доцент факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, руководитель галерейно-выставочного отдела Национальной библиотеки Беларуси. Среди кураторских проектов Федора Ястреба — выставки, получившие широкий резонанс в художественной жизни страны: международный фестиваль цифрового искусства Terra Nova, международная биеннале современной живописи Colorfest, международная выставка графики «Арт-линия». Большой успех имел и проект «12+» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) во время Недели белорусской культуры. Теперь художник завершает большой цикл работ «Формула мифа», где пробует по-новому осмыслить богатый мифологический материал, в том числе белорусский. Созданный художником миф — целая вселенная, насыщенная образной и смысловой атмосферой, широкой палитрой цветов и оттенков. Федор Ястреб как искусствовед часто выступает в печати по проблемам изобразительного искусства и галерейного дела. Он — автор альбомов «I Міжнародны фестываль пейзажа», «В. Дунін-Марцінкевіч», которые отмечены дипломами I степени в Национальном конкурсе «Искусство книги-2008»… Читать статью полностью на портале «СБ»: http://tv.sb.by/kultura-4/arti...treba.html
Ястреб, Федор Адамович (художник ; 1953—2014) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 10.06.2015.
Справка Ястреб, Федор Адамович (художник ; 1953—2014) Место рождения: д. Станиславцы Докшицкого района Витебской области. Белорусский художник, искусствовед. Член Белорусского Союза художников. С 1999 г. – председатель Международной гильдии живописцев. Работает в направлении неосимволизма. С 2005 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси (2006–2014 гг. – заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности). Вариантная форма имени Ястреб, Франц Адамович (1953—2014) Варыянтная форма імя Yastrab, Fiodar Adamavich (1953—2014) (англійская мова) Ястраб, Франц Адамавіч (1953—2014) См. также Ястраб, Фёдар Адамавіч (мастак ; 1953—2014) (на другом языке)
Источники информации Сучасны беларускі жывапіс, XXI стагоддзе : альбом. — Мінск, 2010. Сведения биографического и профессионального характера получены из телефонного разговора с автором (21.08.2009). БД НББ "Регистрация пользователей". Белыя росы : каталог выстаўкі. — Мінск, 2007. (1Н//55442(039)) Звесткі біяграфічнага і прафесійнага характару атрыманы з тэлефоннай размовы з аўтарам (1.11.2007). БД НББ "Рэгістрацыя карыстальнікаў". Сучасны беларускі жывапіс, XXI стагоддзе. — Мінск, 2011.
Формула мифа 24 февраля в галерее «Ракурс» состоялось торжественное открытие выставки живописи Федора Ястреба «Формула мифа» и презентация его новой книги «Мастацтва ў сацыяльнай прасторы». Федор Ястреб – известный галерист, живописец, искусствовед и куратор более 80 масштабных проектов. Среди них – выставки, которые получили широкий резонанс в художественной жизни страны, – Международный фестиваль цифрового искусства «Terra Nova», Международная биеннале современной живописи «Colorfest», Международная выставка графики «Арт-линия» и др.
Художник завершил большой цикл работ «Формула мифа», где попробовал дать современную интерпретацию, по-новому осмыслить богатый мифологический материал, в том числе белорусский. Созданный художником миф приобретает характер гипертекста, расширяет границы толкования одной темы. Это целый мир, насыщенный образной и смысловой атмосферой, широкой палитрой цветов и оттенков.
Федор Ястреб как искусствовед часто выступает в печати по проблемам изобразительного искусства и галерейного дела. Он является автором альбомов «I Міжнародны фестываль пейзажа» и «В. Дунін-Марцінкевіч», получивших дипломы I степени в Национальном конкурсе «Искусство книги – 2008».
В этом году вышла книга «Мастацтва ў сацыяльнай прасторы», которую автор презентовал на вернисаже. В книге рассматриваются вопросы развития арт-рынка, проблемы галерейного дела и в целом развития художественной жизни Беларуси.
Открыл вернисаж директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. В мероприятии приняли участие заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Лаптенок; генеральный директор ОАО «Белорусский народный банк» Константин Церетели; декан факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Королев; доктор искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Григорий Шауро; доктор искусствоведения, профессор, председатель ОО «Белорусский союз мастеров народного творчества» Евгений Сахуто; доцент Белорусской государственной академии искусства, искусствовед Евгений Шунейко.
Цифровые технологии в изобразительном искусстве представлены на фестивале "Terra nova" в Минске // Современное белорусское искусство. – 2010. – 15 октября. – Режим доступа: http://www.mart.by/2010/10/14/...-v-minske/ . – Дата доступа: 10.06.2015.
Фестиваль цифрового искусства в Минске становится одним из самых сильных в Европе. Об этом сегодня сообщил белорусский художник Федор Ястреб на открытии II международного фестиваля цифрового искусства "Terra nova", передает корреспондент БЕЛТА. Леонид Ястреб отметил, что фестиваль набирает силу и становится традицией, уже в следующем году планируется выйти на новые площадки города. По мнению специалиста, без цифрового искусства мы не сможем почувствовать себя представителями европейской культуры и современного мира, ведь оно дает невероятные возможности оперативно создавать творческие проекты и быстро налаживать диалог национальной культуры с остальным миром.
Организаторы считают главной целью фестиваля стимуляцию применения новых технологий в изобразительном искусстве. К задачам проекта можно отнести развитие компьютерной графики и мультимедийного искусства в условиях Беларуси, активизацию творческих контактов между художниками разных стран, привлечение в художественный процесс нового поколения авторов, расширение инструментальной и технической базы искусства.
Уже во второй раз на выставочных площадках Беларуси будут демонстрироваться произведения, сделанные исключительно в цифровом формате. Программа фестиваля включает художественную выставку, а также видеопросмотры, которые пройдут на протяжении всего месяца в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси.
В программе форума запланирован конкурс, результаты которого оценит авторитетное жюри, возглавляемое известным режиссером Александром Ефремовым. Произведения будут рассматриваться в восьми номинациях: "Цифровое фото", "Компьютерная графика", "Цифровая живопись", "Видео-арт", "Видеоклип музыкальный", "Анимация", "Рекламный ролик", "Короткий метр". Выставка будет работать до 20 ноября в Национальной библиотеке. В ней принимают участие художники из девяти стран. Источник: БЕЛТА
У художника Федора Ястреба выявили неизлечимую болезнь, нужна помощь // Наша Нiва: первая белорусская газета. – 2013. – 31 октября. – Режим доступа: http://nn.by/?c=ar&i=117194&lang=ru . – Дата доступа: 10.06.2015.
«Боковой амиотрофический склероз. Это редкое заболевание мозга. Не онкология, а неврология. В Беларуси с таким заболеванием 12 человек, в России — 600, — сообщила жена художника. — О болезни узнали в июне. В данное время ему трудно разговаривать и ходить». Родные ищут клинику за рубежом, где приняли бы художника под наблюдение медиков. В настоящее время не существует методов полного излечения, но лечение позволяет продлить людям жизнь.
Болезнь не снижает умственных способностей. Федор Ястреб пишет стихи. Они, кстати, опубликованы в свежих номерах журнала «Дзеяслоў» и газеты «Літаратурная Беларусь». http://nn.by/?c=ar&i=117194&lang=ru
Ястреб, Арина : «Болезнь развивается просто стремительно» // Народная Воля. – 2013. – Режим доступа: http://www.nv-online.info/by/4...%C2%BB.htm . – Дата доступа: 10.06.2015.
В некоторых столичных галереях до сих пор висят объявления с просьбой оказать материальную помощь известному белорусскому художнику и поэту Федору Ястребу. Около семи месяцев назад врачи обнаружили у него редкое заболевание. Полное излечение от этого недуга невозможно, но адекватная терапия позволяет хотя бы облегчить страдания и продлить жизнь. Родные хотели отправить Ястреба на лечение в одну из зарубежных клиник. Белорусские художники организовали специальный аукцион, на котором продавали свои картины. Вырученные средства они передали семье художника. Однако зарубежные доктора оказались бессильны… — У мужа редкое заболевание мозга, — рассказала «Народной Воле» супруга художника, известная телеведущая и актриса Арина Ястреб. — Он абсолютно адекватен, все понимает, с памятью хорошо, но ему трудно разговаривать и дышать. Отмирают клетки мозга, которые отвечают за импульсы, посылаемые в органы движения. У него каменеет тело, перестают гнуться руки. Пока еще сгибается тело, он может сидеть. Но передвигается уже в инвалидной коляске, так что очень все непросто… Это не онкология, а неврология.
Мы с сыном хотели отвезти его на лечение в Израиль, там можно было пройти курс лечения стволовыми клетками, но израильские доктора ввиду редкости заболевания не дали никаких гарантий… Нам посоветовали лекарство, которого нет в странах СНГ, мы достали его за рубежом, сейчас будем пытаться найти еще…
Какая нужна помощь? Только материальная. Потому что лекарства дорогущие… Нужны всякие специальные приспособления, специальный матрас, кровать, ведь придет момент, когда тело перестанет гнуться и он сможет только лежать… В общем, предстоит еще тяжелый период… Болезнь развивается просто стремительно…
Хочу сказать большое спасибо всем, кто нас поддерживает в эти трудные дни. Очень приятно, что многие отзываются, звонят…
Несмотря на тяжелую болезнь, Федор Ястреб продолжает работать.
— За последнее время он написал сто сонетов, некоторые из них опубликованы в журналах «Дзеяслоў» и «Маладосць», газете «Літаратурная Беларусь», он по-прежнему творит, — рассказывает Арина. А вот сама она оставила съемки и работу на телевидении, чтобы ухаживать за мужем. Кстати, какое-то время назад Федор и Арина Ястреб расстались. Но беда вновь объединила их.
— Были попытки и у него, и у меня наладить личную жизнь, но… — говорит Арина. — Судьбы людей, наверное, прописаны на небесах. Сейчас мы снова вместе и вместе сражаемся за его жизнь…
Не стало известного белорусского художника Федора Ястреба // Беларусь 24: первый и единственный международный спутниковый телеканал Республики Беларусь. – 2014. – 20 октября. - Режим доступа: http://belarus24.by/news/ne-st...reba-28260 . – Дата доступа: 10.06.2015.
Галерист, руководитель выставочного комплекса Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной гильдии живописцев ушел из жизни на 62-м году после продолжительной и тяжелой болезни. Федор Адамович известен не только как яркий график и живописец, но и активный общественный деятель. Он стоял у истоков фестиваля цифрового искусства Terra Nova, биеналле современной живописи Colorfest, международной графической выставки "Арт-линия". Пробовал себя и в литературном жанре, много печатался. Прощание с художником пройдет завтра с 10 утра до полудня в Красном костеле Минска. Похоронен Федор Ястреб будет у себя на родине - в Докшицах.
6 февраля в галерее «Атриум» Национальной библиотеки Беларуси (просп. Независимости, 116, 3-й этаж) открылась художественная выставка «Поэтическая палитра Фёдора Ястреба», посвященная памяти и 65-летию со дня рождения художника и поэта.
Картины можно читать, а поэтические произведения – рисовать на холсте. Такое случается, когда талант выходит за рамки ожидаемого, а между словами «жизнь» и «творчество» можно поставить знак равенства.
Фёдор Ястреб – всемирно известный художник, галерист, педагог, куратор масштабных художественных проектов, участник ряда международных и республиканских выставок, поэт, автор тысячи сонетов. Беззаветно преданный своему делу, он оставил необычное живописно-поэтическое наследие, насыщенное широкой палитрой цветов и оттенков, неоднозначных смыслов и философских мыслей.
Мир его картин не сразу раскрывает зрителю метаморфозы линий, цветовых акцентов и обилие деталей, скрытых за яркой, притягательной композицией. Думай, размышляй, играй в ассоциации – только так сможешь прочитать красочные повести, в которых переплелись текст и подтекст, встретились история и миф, романтическая легенда и реальность, конкретика прагматичного времени и аллегория Вечности. На выставке впервые представлена работа Фёдора Ястреба «Мелодия любви» из серии «Восточный альбом», которая до сегодняшнего дня не выставлялась.
Познакомиться с личностью художника ближе поможет книжно-иллюстративная выставка «Хранитель солнца», расположенная в галерее «Атриум». Книги, альбомы, каталоги выставок и проектов, журналы и копии статей отражают многогранность таланта Федора Ястреба, как художника, поэта, галериста и учителя.
Фёдор (Франц) Адамович Ястреб (1953–2014) родился в д. Станиславцы Докшицкого района Витебской области, окончил художественно-графический факультет Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Являлся членом Белорусского союза художников, председателем Международной гильдии живописцев, доцентом Белорусского государственного университета культуры и искусств, первым заведующим отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси (был куратором международного фестиваля цифрового искусства «Terra Nova», биеннале современной живописи «Colorfest», выставки графики «Арт-линия», международного фестиваля «Универсум», ежегодных выставок «Арт-крок», «Кветкавы рай», «Фестиваль пейзажа» и др.).
Живописные полотна Фёдора Ястреба хранятся в Музее современного изобразительного искусства, Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике, Светлогорской картинной галерее «Традиция» им. Г. Прянишникова, Сочинском художественном музее и Художественном музее г. Брянска (Россия), галерее «Кляй груве» (Бельгия), галерее Джеймса Тиссо (Франция), а также украшают частные собрания в Беларуси, России, Польше, Канаде, США, Франции, Испании и других странах.
Приглашаем прикоснуться к неповторимому творчеству Фёдора Ястреба, пробуждающему новые эмоции и рассказывающему удивительную историю яркого таланта. Увидеть работы художника можно до 15 апреля 2018 года в галерее «Атриум».
Галериста и художника Федора Ястреба вспоминают вдова Арина и актер Игорь Петров // Беларусь сегодня. – 2015. – 13 ноября. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/net...treba.html
Советская Белоруссия № 221 (24851). Суббота, 14 ноября 2015.
Нецветные сны Федора Ястреба Три года назад Федор Ястреб начал писать стихи. Сонеты. Почти тысячу сонетов написал всего за год. Безупречные рифмы, эмоциональные образы, живой, точный язык… «Со мной происходит что-то невероятное, — говорил своей Арине. — Стихи будто распирают мне голову…» Потом появились картины. Новые, необыкновенные, на грани чуда. Запечатлеть неуловимую грань между сном и явью художники пытались во все времена, но остановить призрачное мгновение по-настоящему, не сочинить, а запечатлеть то, что всегда остается за пределами сознания, не удавалось почти никому. Но он смог… Прежние картины Федора Ястреба вполне получалось пересказать, язык его красок, сочных, экспрессивных, неистовых, все же без большого труда переводился в слова. Однако последние работы можно только почувствовать. Сегодня — на его персональной выставке «Обещание снов» в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки.
В день вернисажа там прошла презентация первых двух книг сонетов Федора Ястреба «Абяцанне сноў» и «Вясёлкавы след». Всего таких книг, объединенных в роскошное подарочное издание, будет пять. Сейчас в издательстве «Галiяфы» готовятся еще три тома: «Жыццё як час сарванай ружы», «Маленне агню i ветру» и «Таўро». Подобрать стихи и название для каждой автор успел сам. Но о том, что в будущем году в издательстве «Мастацкая лiтаратура» выйдет еще одна книга, как и о намерении канадского издателя выпустить масштабное собрание его сонетов, он уже не узнал. И вряд ли предполагал, какой отклик вызовут его стихи.
— Я всегда ищу интересный белорусский материал, — рассказывает актер Купаловского театра Игорь Петров. — А когда у меня в руках оказалась первая книга Федора Ястреба, я буквально на следующий день помчался к моему учителю Илье Кургану — так меня впечатлили эти сонеты. И видели бы вы, как загорелись его глаза, с каким воодушевлением он читал каждую строчку, сравнивая рифмы со стилем Купалы и Богдановича!
Илья Курган — человек известный. Не только тем, что ставил речь большинству белорусских актеров и на протяжении почти 40 лет был главным голосом национального радиоэфира, но и своей сдержанностью в оценке чего бы то ни было, что, в принципе, свойственно людям с хорошим вкусом. К слову, Игорь Петров не первый год сотрудничает с интернет-радио для слепых людей и ценность поэтических образов также измеряет особой шкалой. И обоим тут же захотелось перенести поэзию Федора Ястреба на сцену. Сделать красивый спектакль с живым оркестром… «Думаю, просто необходимо часть своей жизни посвятить тому, чтобы донести эти стихи до людей», — убежден Игорь. Теперь можно сказать открыто, что идея будет осуществляться, причем уже не один музыкальный коллектив готов подыграть. Осталось найти финансовую поддержку и договориться о месте будущей премьеры. Возможно, это будет купаловская сцена, возможно, Малый зал Белгосфилармонии. Но, по всей видимости, еще раньше выйдет аудиодиск с нестандартными стихами художника Ястреба, сумевшего так ярко остановить мгновение не только кистью, но и словом. Диск с голосами наших лучших драматических актеров, пока не музыкальный, хотя уже создано несколько песен — эти сонеты вдохновляют многих.
Немало творцов прошлого готовы были заложить душу в обмен на то, что довелось испытать, поймать, зафиксировать Федору Ястребу в его последние годы. Как убежденный материалист он верил лишь в честный труд. Однако за ослепительную вспышку своего таланта ему пришлось отдать жизнь.
Его работы часто появлялись на выставках, охотно приобретались белорусскими и зарубежными музеями, но в первую очередь Ястреба представляли как галериста. Человека, создавшего одну из первых частных галерей и еще вчера заведующего галерейно-выставочным комплексом Национальной библиотеки, автора и куратора немалого числа международных выставочных проектов в Беларуси и за рубежом. Это он первым показал публике ошеломляющее искусство так называемых аутсайдеров, вернул в современный контекст полотна белорусских абстракционистов, создал Международную гильдию живописцев, наконец, это он оставил своим студентам емкое пособие о развитии арт-рынка в непростых условиях всеобщего кризиса, но теперь о нем говорят только как о художнике и поэте. И уже отчетливо слышна претензия на вечность…
Пожалуй, он слишком много работал. А, возможно, это был экзотический вирус. Врачи не отрицают. Во всяком случае, впервые недомогание настигло Федора Ястреба пять лет назад в Абу-Даби, где он открывал первую выставку белорусской живописи в Объединенных Арабских Эмиратах. До этого он несколько лет не был в отпуске, естественно, все списали на переутомление. Позже предположили проблемы с сердцем. К тому времени поток своих сонетов он не мог сдержать и в больнице. А через полгода споткнулся в метро… Только тогда прозвучал диагноз, редчайшая неизлечимая болезнь мозга. Еще в клинике ему без обиняков сказали, что он обречен и времени на завершение дел в обрез. Но Ястреб, внешне так похожий на кряжистый дуб, сумел сохранить лицо. И не только лицо.
Аукцион
— Федор писал до последнего, пока мог удерживать кисть, — вспоминает Арина Ястреб. — Болезнь прогрессировала очень быстро, мы с сыном подкатывали его на компьютерном кресле к холсту — двигаться он уже не мог. В таком состоянии люди с его диагнозом уходят за считанные месяцы, но нам удалось выиграть у болезни еще год. Во многом благодаря аукциону, который организовали Сергей Криштапович и Алла Наровская. Мы ни о чем не просили, это была абсолютно их инициатива, и до сих пор я безмерно благодарна нашим художникам, которые за бесценок отдавали свои лучшие полотна, чтобы как можно быстрее собрать деньги на лекарства. Хотя все знали, что вылечить его невозможно.
На момент болезни мы оказались не в лучшей финансовой ситуации. Как раз накануне Федор получил мастерскую в Доме художников на Сурганова, и все, что было накоплено, ушло на ремонт. До этого у него была мастерская в общежитии университета культуры, где преподавал. Казалось, наконец-то начали сбываться все мечты. И тут… Это были очень тяжелые годы, самые тяжелые в моей жизни. Мне пришлось оставить работу на телевидении и в кино, наш сын был вынужден прервать свое обучение в Италии, но мы были рядом — и Федор мог писать. И мы снова могли видеть его глаза, наполненные надеждой.
«Я ни о чем не жалею, — сказал он мне тогда. — Я хорошо пожил, много сделал, много видел, встречался с хорошими людьми… Я очень хорошо жил».
Сельсовет
Накануне знакомства с ним я увидела сон: откуда-то с неба ко мне спустилась серая птица с загнутым клювом и вцепилась когтями в сердце. Я пытаюсь от нее отмахнуться, хочу сбросить, но ничего не выходит… А потом в Красном костеле, тогдашнем Доме кино, был творческий вечер Заира Азгура. Там я и увидела… Ястреба. Он подошел ко мне — и в тот же момент меня как будто закружила мощная волна, я перестала себе принадлежать. До такой степени, что даже не вздумала возражать, когда мы поехали в его родную деревню Станиславцы и он повел меня в сельсовет, где, как оказалось, уже договорился о регистрации брака. Возможно, оттого у нас с ним все было так непросто, ведь я вышла замуж без родительского благословения… С годами он научил меня быть сильной. Его болезнь дала понять, до какой степени мы были родными людьми. Чтобы вернуться друг к другу и остаться вместе до конца.
Вишни
Когда о болезни уже было известно, нам предложили создать его музей в Глубоком — ведь Федор родился на Витебщине. Вместе с сыном он еще успел отобрать работы для экспозиции…
Музей откроется в историческом здании в центре Глубокого. Сейчас там идет ремонт. Будущим летом в Глубоком снова пройдет «Вишневый фест», в дни которого предполагается открыть этот музей. Символично — Федор обожал вишни, и любимым деревом у него была вишня… Но в июле меня пригласили еще и на «Славянский базар» с выставкой и презентацией книг Федора. Потом, возможно, откроется выставка в Италии.
«Я знаю, какую тяжесть на тебя взвалил, но ты справишься», — говорил он мне. Мне кажется, Федор предвидел все, что происходит сейчас вокруг его имени. И как будто оставил мне часть своей энергии, я ее чувствую. И знаю: я справлюсь. cultura@sb.by Советская Белоруссия № 221 (24851). Суббота, 14 ноября 2015.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 27 сентября 1949 г. в Минске. 1956 — 1966 гг. - окончила среднюю школу № 51 в Минске; 1966 — 1970 гг. - окончила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка (МГПИ им. М. Горького). 1970 — 2006 гг. - работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (с 1992 г. Национальная библиотека Беларуси.). С 1985 по 1986 гг. – заведующая справочно-информационным отделом. 1986 – 2006 гг. - заведующая отделом белорусской литературы.
Людмила Николаевна вторая справа в среднем ряду.
Публикации
Выданні Беларускага замежжа ў фондах Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі / І.А.Прылішч, Л.М.Рабок // Здабыткі. Дакументальныя помнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі. — Вып. 1 / рэд.: І. А. Прылішч, Т. І. Рошчына. — Мінск. — 1995. — С. 36-41.
Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека БССР имени В.И. Ленина / Министерство культуры БССР; Ответственный за выпуск Л.Н. Рабок, Редактор Н.И. Наумова. – Минск: Полымя, 1982. – 24 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1979 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; Рабок, Людмила Николаевна, Синицына, Инесса Алексеевна, Цыганков, Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1980. – 81 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1980 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1981. – 97 с. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...178623.PDF
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1984 год:... за 1981 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Минск, 1982. - 86 с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...205828.PDF
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1978 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына, А. П. Демченкова]. – Минск, 1979. - 84 с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...172566.PDF
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1973 год / [составители: Л. Крупенько, И. Синицына]. – Минск, 1974. - 87 с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...133973.PDF
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1980 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок, Людмила Николаевна, редактор Цыганков, Эдуард Николаевич. – Минск : [б. и.], 1981. – 97 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1984 год:... за 1982 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1983. - 90 с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...245795.PDF
Методические рекомендации универсальным и отраслевым научным библиотекам Белоруссии / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина; Розум Н. Г. , Елисаветская З. Л. Рабок Л. Н., Гончарова М. В., Чигирева Р. М. - Минск, 1987. - 125 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1977 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1978. - 81, [1] с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...160585.pdf
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1974 год / [составители: Рабок Л.Н., Л. Крупенько, И. А. Синицына]. – Минск, 1975. - 109 с. : табл. Электронный адрес: http://content.nlb.by/content/...141647.PDF
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1982 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок Л.Н. - Минск : [б. и.], 1983. – 90 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1981 год / Гос. б-ка БССР им В. И. Ленина; составитель Рабок, Людмила Николаевна; редактор Цыганков, Эдуард Николаевич.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1976 год / [составитель Л. Н. Рабок]; Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – Мн., 1977. - 75, [1] с. : табл.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1978 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составитель Рабок Людмила Николаевна; редактор Цыганков Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1979. - 84 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — … за 1976 год / [составитель Л. Рабок]. – Минск, 1976. - 87 с. : табл.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина за 1977 год / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина; составители: Рабок, Людмила Николаевна, Синицына, Инесса Алексеевна; Редакторы Демченкова, Александра Павловна, Цыганков, Эдуард Николаевич. - Минск : [б. и.], 1978. - 81 с.
Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1979 год / [составители: Л. Н. Рабок, И. А. Синицына]. – Минск, 1980. - 79, [2] с.
Рабок Людміла Мікалаеўна. Рэкаталагізацыя беларускага фонду Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі // Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и социальная значимость библиотек» (Минск, 29—30 октября 2003 г.). - Минск, 2003. CD-ROM включает тексты докладов, прозвучавших 29–30 октября 2003 г. на Международной научно-практической конференции “Современные информационные технологии и социальная значимость библиотек”. http://www.nlb.by/portal/page/...B76D3B9752
Рабок, Л.М. Ленiнка : [Гутарка з заг. аддз. бел. лiт. пра асноўн. напрамкi и асаблiвасцi работы аддз.] / Гутарыла З. Малашэвiч // Работнiца и сялянка (Мiнск). – 1991. - №4. – С. 4-5: фат.
Рабок, Л.М., Навіцкая Л.М. Праблемы фарміравання калекцыі нацыянальных дакументаў і фондаў беларусікі // Бібліятэка і грамадства : Матэрыялы навук.-практ. канф., прысвеч. 70-годдзю Нац. б-кі, Мінск, 23-24 кастр. 1992 г. – Мн., 1993. – С. 39-46.
Рабок, Л.М. Праблема фарміравання базы данных і фонду «беларусіка» // Бібліятэка і нацыянальная праграма «Спадчына» : Матэрыялы навук.-практ. канф., Мінск. 5-6 чэрв. 1991 г. - Мн., 1992. – С.35 – 38.
Указатель неопубликованных библиографических списков и картотек, составленных библиотеками Беларусии в 1986 году / Гос. биб-ка БССР им. В. И. Ленина, Справ.-информ. отд.; составитель Гольдина, Анна Матвеевна; редактор Рабок, Людмила Николаевна. - Минск : [б. и.], 1987. - 63 с.
О ней
Рабок, Людмила Николаевна (библиотекарь ; род. 1949): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 26.04.2015. Место рождения: г. Минск. С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 1986 –2006 гг. – заведующая отделом белорусской литературы. Автор публикаций по формированию фонда белорусской литературы в НББ. Источники информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (12.11.2008).
Рабок, Людмила Николаевна (библиотекарь ; род. 1949) // Электронный каталог РНТБ. – Режим доступа: http://rntbcat.org.by/opac/pls...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 11.06.2015. Место рождения: г. Минск. С 1970 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. В 1986 –2006 гг. – заведующая отделом белорусской литературы. Автор публикаций по формированию фонда белорусской литературы в НББ. Источник информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (12.11.2008).
Людмила Рабок в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/619727202 . – Дата доступа: 26.04.2015.
Профессионалы библиотечного дела, сотрудники Национальной библиотеки Беларуси Рабок Людмила Николаевна, Рощина Татьяна Ивановна. 2018 г.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! "Улетают годы-птицы, Молодыми вновь не быть, Но, поверь, еще не поздно Жить, смеяться и любить!"
В последних числах мая 2015 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация нового электронного ресурса «Мода и время» http://moda.nlb.by/ В рамках этого проекта организована выставка около 200 редких фотографий горожан в светских и военных костюмах конца XIX - начала ХХ века из частного собрания доктора исторических наук, члена Белорусского союза дизайнеров и Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь Александра Леонидовича Самовича. Особая ценность этих старых снимков в том, что все они сделаны в фотостудиях белорусских городов – Минске, Гродно, Слониме, Слуцке и др.: - Эту коллекцию, - рассказал Александр Самович, - собираю почти всю свою сознательную жизнь, и в ней сегодня более 1000 снимков. А начиналась она со старых фото моих бабушек и дедушек. Рассматривая их, я начал интересоваться костюмами и мундирами, а в царской России они многое говорили о статусе человека и его положении в обществе. Форму носили и военные, и гражданские, и у всех были свои знаки различия. Чиновники тоже носили погоны, которые у статского советника, например, очень напоминают нынешние погоны генерал-майора. Так создание коллекции сомкнулось с моими научными интересами в геральдике. 1. Минские чиновники. Начало ХХ в. 2. Дворянин. Минск. Начало ХХ в. 1. Обер-офицер с супругой. Минск. 1908 г. 2. Офицер пехоты. Минск. 1916 г. Горожанка. Минск. Начало ХХ в.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 29 сентября 1948 г. в Минске. В 1970 г. окончила Минский институт культуры (ныне Белорусский государственный университет культуры и искусств).
Главный библиотекарь отдела библиотечно-информационных технологий (1992-2014).
Публикации
Инновационные процессы обслуживания пользователей в автоматизированной библиотечно-информационной системе Национальной библиотеки Беларуси / Л. М. Мыльникова, Ю. Б. Твердохлебова // Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси : сборник статей / Нац. б-ка Беларуси. — С. 85-92.
Инновационные процессы обслуживания пользователей НББ / Л.М. Мыльникова // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў : Зб. навук. прац / Нац. б-ка Беларусі; Склад. Л.Г.Кірухіна. — Мiнск: Красіка-Прынт. — 2002. — С. 77-84.
Инновационные решения для обслуживания пользователей Национальной библиотеки Беларуси / Ж. С. Рысева, И. И. Макарченя, Л. М. Мыльникова // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации : РИНТИ ― 2012 : XI Международная конференция, 15 ноября 2012 года, Минск : доклады / [научные редакторы: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров]. – Минск : ОИПИ НАН Беларуси, 2012. – С. 370–374.
Технологическая служба Национальной библиотеки Беларуси: вчера, сегодня, завтра / Рысева, Жанна Севостьяновна, Мыльникова Людмила Михайловна // Библиотека и общество: проблемы и направления развития : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, Минск, 30–31 окт. 2013 г.
О ней
Мыльникова, Людмила Михайловна (род. 1948) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – дата доступа: 12.06.2015. Справка Мыльникова, Людмила Михайловна (род. 1948) Место рождения: г. Минск. Библиотекарь, с 1992 г. – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси. Автор публикаций по проблемам автоматизированного обслуживания пользователей. Вариантная форма имени Мыльнікава, Людміла Міхайлаўна (нар. 1948) (белорусский язык) Источники информации Сведения биографического и профессионального характера получены из разговора с автором (22.10.2008).
Здоровья, силы, настроенье Пускай Господь тебе даёт!
29.09.2023 г. Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Людмилу Михайловну Мыльникову! : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2023. – 29 сентября. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...mylnikovu/ . – Дата доступа: 29.09.2023.
Родилась Людмила Михайловна в Минске в семье рабочего. В 1966 году, сразу по окончании одиннадцати классов столичной средней школы № 3, девушка поступила на библиотечный факультет Минского педагогического института им. А.М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). Завершив обучение в вузе, получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации и в 1970 году начала трудовой путь с должности библиотекаря отдела обслуживания Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). Работая в общем читальном зале, Людмила доброжелательно и с должным вниманием относилась к каждому читателю, всегда стремилась к максимально точному и полному выполнению их информационных запросов.
В сентябре 1977 года Людмила Михайловна перешла на работу в особое конструкторское бюро «Импульс». В свой отдел вернулась в феврале 1992 года, чуть позже на протяжении пяти лет трудилась в отделе библиотековедения в должности главного библиотекаря.
1990-е годы положили начало внедрению информационных технологий в работу библиотек страны. Уже в 1989 году в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина стали появляться первые компьютеры, а в мае в структуре был выделен отдел автоматизации библиотечных процессов.
Принятое 25 декабря 1990 года постановление № 331 Совета Министров БССР «Вопросы Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина» утвердило решение Министерства культуры БССР о создании на базе главной библиотеки автоматизированной информационной библиотечной системы республики. С того момента была развернута масштабная работа по комплексной автоматизации главных направлений библиотечной деятельности – формирование информационных ресурсов и информационное обслуживание пользователей.
В начале 1998 года Л.М. Мыльникова перешла в отдел автоматизации библиотечных процессов и активно включилась в процесс разработки и совершенствования технологического сопровождения работы библиотеки.
В 2003 году в качестве самостоятельного структурного подразделения при отделе был выделен сектор развития библиотечных технологий, а через год на его базе был сформирован отдел, где и прошел весь дальнейший трудовой путь Людмилы Михайловны.
По воспоминаниям коллег это было непростое, но очень интересное время: строительство нового здания Национальной библиотеки, переезд и его освоение, а также введение автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС) в промышленную эксплуатацию. Л.М. Мыльникова с коллегами активно участвовала в разработке и внедрении новой технологии автоматизированных библиотечных процессов подсистемы «Обслуживание пользователей», занималась ее технологическим сопровождением, координацией работы с разработчиками внедряемой АБИС.
Отдел осуществлял методическое руководство и координацию деятельности структурных подразделений библиотеки по вопросам регистрации, обслуживания пользователей, функционирования межбиблиотечного абонемента и международного межбиблиотечного абонемента, занимался обучением сотрудников библиотеки работе с программным обеспечением АБИС, разрабатывал методические инструкции по данному вопросу. Своими знаниями и накопленным опытом Людмила Михайловна делилась с коллегами на профессиональных мероприятиях различного уровня, освещала подробности своих наработок на страницах профессиональной печати. В выступлениях и публикациях она затрагивала проблемы библиотечного обслуживания в автоматизированном режиме, вопросы технологии обслуживания удаленных пользователей Национальной библиотеки, знакомила с инновационными решениями, принятыми в АБИС, рассказывала об истории создания и направлениях деятельности технологической службы библиотеки.
Профессиональные заслуги Людмилы Михайловны были отмечены почетными грамотами Национальной библиотеки Беларуси и администрации Ленинского района. В 2011 году она одержала победу в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».
Коллеги, которым довелось работать с Людмилой Михайловной, с теплом и уважением говорят о ней как об опытном, высококвалифицированном специалисте с основательным и творческим подходом к любому делу, как о доброжелательном и отзывчивом человеке.
Юлия Борисовна Твердохлебова так вспоминает свою коллегу:
«Мне посчастливилось работать с Людмилой Михайловной Мыльниковой в отделе библиотечно-информационных технологий на протяжении 9 лет. Работали на каком-то подъеме и даже на кураже! У нас был такой слаженный тандем! Мы были, если можно так выразиться, напарниками. Работать с Людмилой Михайловной было очень легко. С одной стороны, это профессионал с большой буквы, который и подскажет, и поддержит, с другой – всегда доброжелательна, уравновешена, выдержана. А еще Людмила Михайловна – это улыбка и светящиеся глаза, жизнелюбие и неиссякаемая энергия, это любимая и любящая мама и бабушка, это человек, рядом с которым тепло».
От всего коллектива Национальной библиотеки Людмиле Михайловне – самые искренние поздравления и пожелания долголетия, бодрости и крепкого здоровья. Пусть будет больше светлых дней, приятных встреч, любящих людей и теплых объятий. Пусть близкие всегда будут рядом, дарят поддержку и наполняют вашу жизнь радостью и счастьем!
Материал подготовлен Ириной Кукетой, главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане