Демьяненко-Скопенко Светлана ВасильевнаМоя землячка, моя коллега по работе, моя подруга! Истинный библиограф! Добрейшей души человек! Много лет проработавшая в фундаментальной библиотеке Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова. До сих пор живет в Баку на Зыхе. В нечастых письмах с любовью рассказывает о нынешней жизни города и нашего военного городка. Спасибо большое за эту преданность и, дай Бог, ей здоровья на многие лета.
Дополнение Демьяненко–Скопенко Светлана Васильевна. Родилась 16 апреля 1937 г. в Баку.
Окончила заочно Ленинградский институт культуры (1958-1963).
1968 – 1980 гг. и 1986 - 1992 гг. г. – работала библиографом в Фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в г. Баку.
Жена капитана 1 ранга, преподавателя Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова - Скопенко Владимира Яковлевича (1933-1996).
1980 - 1986 гг. - работала в библиотеке Дома Офицеров г. Баку.
1992 - 2002 гг. - работала в библиотеке Бакинского высшего военно-морского училища.
На Зыхе живет с 1983 г. по н/в.
18 лет проработала библиографом в фундаментальной библиотеке КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Светлану Васильевну всегда отличало удивительное жизнелюбие, преданность профессии и как следствие, удивительное дружелюбное внимание к читателю, как курсанту, так и преподавателю. Любимым хобби было и остается – чтение. Для людей, знающих её, она является безусловным авторитетом в жизни и профессии. В училище она нашла свою вторую половинку – преподавателя, капитана 1 ранга – Скопенко Владимира Яковлевича (1933-1996). Когда Владимира Яковлевича не стало на этом свете, одной из её задач стало сохранение памяти о муже.
В свои 75 лет она ведет здоровый образ жизни. Любит общаться с молодежью, посещает Бакинские театры и кинотеатры. Любит побродить по обновленному бульвару.
Как библиограф старой закалки ведет дома традиционную карточную картотеку «Здорово жить», в которой каждый страждущий найдет ответ на свои вопросы, касающиеся его здоровья, продуктов которые можно и нужно употреблять и т.д.
Общение с очень большим количеством людей стало смыслом жизни. Переписывается с родными, друзьями, земляками, знакомыми-зыхчанами, однокурсниками, коллегами по работе. Письма её всегда обстоятельные и информационно-оптимистичные.
Библиотекарь Нас называют библиотекарем.
Этим гордились Крылов и Оленин
Бед человечества истинным лекарем
Должен ты стать и твоё поколение.
Библиотекарь — ты книжный скиталец,
Ищешь ты истину в свитках и книгах.
В сонме веков старины — постоялец:
Предан ты Данко, Вальжану в веригах.
Библиотекарь — ты многое можешь:
Душу наполнить добра ожиданьем.
Ты в своём храме любому поможешь
Знаньем, любовью, умом, состраданьем.
Нет на земле благороднее дела,
Нет и профессии лучше на свете.
Это единство и духа, и тела
Вам отдаём его, вы — своим детям.
Тихонова О. А. О ней Светлане Скопенко: [Стихотворение и фотография] // Скопенко В.Я. Близкое и далекое: Стихи разных лет. – Баку, 1995. – 74 с.С.54-55.
Ты не грусти, когда на вечный судМои останки бренные снесут.
Внимательнее посмотри вокруг,
И ты заметишь: не исчез твой друг.
А те, кто усомнятся – не правы,
В дыханьи ветра, в шепоте листвы
По-прежнему я остаюсь с тобой.
Пронзителен шелк неба голубой.
Мелодию любви моей души
Ты приглушить на сердце не спеши,
Тогда услышишь нежные слова…
С тобою я, пока любовь жива.
24 марта 1994 г.
Там же