Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Лисицкая Тамара Павловна

Жизнь дана на добрые дела…

file.php?fid=85618&key=1929177191

Прикрепленный файл: Лисицкая6.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Демьяненко-Скопенко Светлана Васильевна

Моя землячка, моя коллега по работе, моя подруга! Истинный библиограф! Добрейшей души человек! Много лет проработавшая в фундаментальной библиотеке Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова. До сих пор живет в Баку на Зыхе. В нечастых письмах с любовью рассказывает о нынешней жизни города и нашего военного городка. Спасибо большое за эту преданность и, дай Бог, ей здоровья на многие лета.

Дополнение

Демьяненко–Скопенко Светлана Васильевна.

Родилась 16 апреля 1937 г. в Баку.
Окончила заочно Ленинградский институт культуры (1958-1963).
1968 – 1980 гг. и 1986 - 1992 гг. г. – работала библиографом в Фундаментальной библиотеке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в г. Баку.
Жена капитана 1 ранга, преподавателя Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова - Скопенко Владимира Яковлевича (1933-1996).
1980 - 1986 гг. - работала в библиотеке Дома Офицеров г. Баку.
1992 - 2002 гг. - работала в библиотеке Бакинского высшего военно-морского училища.
На Зыхе живет с 1983 г. по н/в.

18 лет проработала библиографом в фундаментальной библиотеке КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Светлану Васильевну всегда отличало удивительное жизнелюбие, преданность профессии и как следствие, удивительное дружелюбное внимание к читателю, как курсанту, так и преподавателю. Любимым хобби было и остается – чтение. Для людей, знающих её, она является безусловным авторитетом в жизни и профессии. В училище она нашла свою вторую половинку – преподавателя, капитана 1 ранга – Скопенко Владимира Яковлевича (1933-1996). Когда Владимира Яковлевича не стало на этом свете, одной из её задач стало сохранение памяти о муже.
В свои 75 лет она ведет здоровый образ жизни. Любит общаться с молодежью, посещает Бакинские театры и кинотеатры. Любит побродить по обновленному бульвару.
Как библиограф старой закалки ведет дома традиционную карточную картотеку «Здорово жить», в которой каждый страждущий найдет ответ на свои вопросы, касающиеся его здоровья, продуктов которые можно и нужно употреблять и т.д.
Общение с очень большим количеством людей стало смыслом жизни. Переписывается с родными, друзьями, земляками, знакомыми-зыхчанами, однокурсниками, коллегами по работе. Письма её всегда обстоятельные и информационно-оптимистичные.

file.php?fid=85619&key=491634188

Библиотекарь
Нас называют библиотекарем.
Этим гордились Крылов и Оленин
Бед человечества истинным лекарем
Должен ты стать и твоё поколение.
Библиотекарь — ты книжный скиталец,
Ищешь ты истину в свитках и книгах.
В сонме веков старины — постоялец:
Предан ты Данко, Вальжану в веригах.
Библиотекарь — ты многое можешь:
Душу наполнить добра ожиданьем.
Ты в своём храме любому поможешь
Знаньем, любовью, умом, состраданьем.
Нет на земле благороднее дела,
Нет и профессии лучше на свете.
Это единство и духа, и тела
Вам отдаём его, вы — своим детям.
Тихонова О. А.

О ней

Светлане Скопенко: [Стихотворение и фотография] // Скопенко В.Я. Близкое и далекое: Стихи разных лет. – Баку, 1995. – 74 с.

С.54-55.

Ты не грусти, когда на вечный суд
Мои останки бренные снесут.
Внимательнее посмотри вокруг,
И ты заметишь: не исчез твой друг.
А те, кто усомнятся – не правы,
В дыханьи ветра, в шепоте листвы
По-прежнему я остаюсь с тобой.
Пронзителен шелк неба голубой.
Мелодию любви моей души
Ты приглушить на сердце не спеши,
Тогда услышишь нежные слова…
С тобою я, пока любовь жива.
24 марта 1994 г.

Там же

С. 56.

Свете
Ты стала старше, не старее.
Не властно время над тобой.
Моя любовь тебя согреет,
Ты мне подарена судьбой.
Как быстро годы пролетели,
Прошли, как в море корабли.
Мы повернуть их захотели,
Да не смогли…
16 апреля 1995 г.

Прикрепленный файл: Демьяненко С.В..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зима теперь не редкое явление на Зыхе.

file.php?fid=86039&key=1157163077

Прикрепленный файл: Зых 2010.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
ЗЫХ И ЗЫХЧАНЕ

Кисляковы Борис Иванович, Лидия Даниловна, Татьяна, Дмитрий

file.php?fid=582706&key=374585298

Кисляков Борис Иванович (1921 - 2009) Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Гвардии полковник в отставке, кавалер ордена Александра Невского.
Родился в г. Иваново 29 мая 1921 г. После школы попал по «комсомольскому набору» в Севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище. А через два года началась война... Программу третьего курса ускоренно осваивал в Севастополе, затем в Ростове-на-Дону, в Минеральных Водах.
Младший лейтенант Кисляков был назначен заместителем командира роты в 78-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которая формировалась в Новороссийске.
После войны Борис Иванович поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года окончил ее с золотой медалью. Был направлен в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова в Баку. На протяжении 22-х лет, вплоть до 1973 г., Кисляков возглавлял кафедру тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки. После увольнения в запас Борис Иванович Кисляков продолжал работать в КВВМКУ им. С.М. Кирова преподавателем.
Награды
За проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне, личную отвагу, мужество и храбрость старший лейтенант Борис Кисляков был награжден орденом Александра Невского.
Семья. С будущей женой Лидией Даниловной познакомился в Гродно. Она все годы оккупации провела в Белоруссии, помогала партизанам. Семья Кисляковых прожила в военном городке КВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе более 40 лет.
Сын Дмитрий окончил службу капитаном второго ранга, внук Сергей после выпуска из Ленинградского военно-морского института служит сейчас в Петропавловске-Камчатском. Зять Виктор – тоже капитан второго ранга, в запасе. Сегодня их семья - настоящая воинская династия.
В конце девяностых Кисляковы из Баку перебрались в Ставрополь.
file.php?fid=92903&key=868786179
file.php?fid=582674&key=344963337

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть [История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание на с. 150.

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское Гос. Изд-во, 1961. – 164 с.
Упоминание на с. 155, 156.

Кислякова Лидия Даниловна (1925 – 2011)

Родилась 25 января 1925 г. Жила в Белоруссии в городе Гродно. Работала корреспондентом в «Гродненской правде». Во время Великой Отечественной войны жила в оккупации, по мере сил помогала партизанам.
После окончания войны познакомилась со старшим лейтенантом Кисляковым Борисом Ивановичем.
«Свадьбу сыграли осенью, а вскоре Борис поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе и через три года окончил ее с золотой медалью.
Имея право выбора места службы, он пошел в Военно-морской флот, где был направлен в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова в Баку.
На протяжении 22 лет, вплоть до 1973 года, Кисляков возглавлял кафедру тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки».
Лидия Даниловна работала лаборантом на кафедре дозиметрии и ядерной физики на химическом факультете Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
В семье родилось двое детей. Татьяна и Дмитрий.
...В конце девяностых Кисляковы перебрались в Ставрополь.
Умерла в 86 лет 31 января 2011 г.

file.php?fid=582663&key=1232870001

Кисляков Дмитрий Борисович Капитан 2 ранга
1956 - 2021
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1978 г.

file.php?fid=582360&key=1746593216

https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp3307372

Прикрепленный файл: Кисляков1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Кисляков Борис Иванович

Гвардии полковник в отставке, кавалер ордена Александра Невского.

В проекте «История КВВМКУ в лицах…» о нём. См. с. 7. https://forum.vgd.ru/189/30075/60.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Кисляков2.jpg
---
Зых и зыхчане
ELENA1410
Новичок

ELENA1410

Московская обл. г.Троицк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Добрый день, уважаемые форумчане! Давно не заглядывала, простите. Обещала гранат Людмиле Васильевне. Выполняю. Вот Вам зыхский гранат (вместе со мной) biggrin1.gif

Прикрепленный файл: getImage (1).jpg
ljalja
ELENA1410

Ай да, Елена, умничка, подсладила нам нашу жизнь не всегда сладенькую. Спасибо. Я тут пару недель назад была в Греции . Там самая пора созревания граната. Подумала о Ваших гранатах. нет, не к пример им греческие. Хотя и сладкие, но не так крупны их зёрна и не так ярки, как Ваши. Леночка, надо бы ещё его раскрыть. Ах, какая сочность! Ням! 101.gif Спасибо!
ELENA1410
Новичок

ELENA1410

Московская обл. г.Троицк
На сайте с 2010 г.
Ах, Людмила Васильевна, повеселили вы меня! yahoo.gif К сожалению, я была в Баку в начале лета, гранат еще только цвёл. Хотите спелый? Будет Вам самый спелый и самый сладкий! biggrin1.gif
ELENA1410
Новичок

ELENA1410

Московская обл. г.Троицк
На сайте с 2010 г.
Вот, нашла самый вкусный. Проверила! 101.gif

Прикрепленный файл: 758ad4178939.jpg
ELENA1410
Новичок

ELENA1410

Московская обл. г.Троицк
На сайте с 2010 г.
А этим можете с друзьями поделиться biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Punica_1.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈