Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:41 16 августа 2018 19:37История Зыха Памятники на улице Нахимова.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
4 декабря 2010 22:42 16 августа 2018 19:38История Зыха Памятники на улице Нахимова.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
4 декабря 2010 22:43 26 апреля 2021 17:55Зых и зыхчане
Зых и зыхчане | | |
ELENA1410Новичок  Московская обл. г.Троицк Сообщений: 15 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 декабря 2010 23:43 Большое спасибо, Людмила Васильевна!! Мне действительно ОЧЕНЬ ПРИЯТНО  . А также большое спасибо Галине Селькиной (Степановой) за то, что она всколыхнула мою память и за размещение моих воспоминаний  . | | |
6 декабря 2010 23:23 16 августа 2018 19:39История Зыха Очень умелые ручки зыхчан
Зых и зыхчане | | |
8 декабря 2010 0:45 8 декабря 2010 23:09История Зыха Стихи зыхчан
Елена Олеговна Лозовская
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ Причал смеётся: - Красив уж очень Мой новый друг. А катерок смущается и тоже улыбается - Вода вокруг. Молоденькие лодочки не скачут уж, как козочки, А собрались в кружок. И очень тихо шепчутся: - Пришла пора невеститься+ Какой он, наш дружок? А старый мудрый пароход зовёт мальца к себе под бок: - Девчонки ни к чему, Ведь их нельзя позвать в друзья, Куда им - не поймут. Старушка-вешка торчит, как пешка На скопище камней. "Хоть киль твой и не низко, не подходи к ней близко, Напорешься на мель", - Совет такой дал волк морской Мальчишке-катерку - Буксир отважный, совсем не важный: - Всегда я помогу! Всем катер улыбается, теперь уж не смущается, А говорит: "Друзья! Вы все такие добрые, такие все весёлые, Что я у вас, конечно же, Останусь навсегда!" весна 1980
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗКИ На мир взглянули голубые глазки И увидали мир, как в детской сказке: Синее небо, синяя земля, Синее море, синие поля. Но повзрослели голубые глазки И видят мир уже не в детской сказке: Серое небо, серая земля, Серое море, серые поля. В бессмертие уходят глазки, Они не видят мир, не видят сказки: Чёрное небо, чёрная земля, Чёрное море, чёрные поля. Другие будут голубые глазки Смотреть на мир и снова видеть сказку: Синее небо, синяя земля, Синее море, синие поля. 25.09.80
РОДИТЕЛЯМ Влюблялись мы, Влюблялись в нас. Влюбились мы Последний раз, Влюбились в нас Последний раз. И в первый раз От вас, от вас Мы отрываемся без слёз, Мы отрываемся всерьёз Туда, где штормы и мороз И где так холодно без вас. Простимся мы, Увозят нас. Уедем мы Простите нас. Как быть без вас В наш первый раз? 14.12.82
* * * По авеню шёл кенгуру, Одетый в модное пальто. И повстречался с какаду, Тот ехал в новеньком авто. - Садись в машину, кенгуру, Поедем в гости к пони. Я виделся с ним поутру, Он звал на чашку кофе. - Горячий кофе я люблю, - Сказал довольный кенгуру, - И финскую салями И нежную кольраби, Да бренди крепкого глоток. - Но кофе будет уж не тот, - Сказал со вздохом какаду, - А к пони я один пойду. Ведь я забыл, что для тебя Стал виски - горьким амплуа. Жди, мрачная придёт пора, Гоня весёлое вчера. 13.05.86 НОЧНОЙ ДОЗОР Ночь опустилась над морем, Светят вдали маяки. На пограничную вахту В море идут корабли. Три быстроходных катера - Три землепашца морских. Пенные волны фарватера, Да гул моторов стальных. В трёх ходовых рубках В крепких руках штурвалы. Можете спать спокойно, Жены, детишки, мамы. Склянки пробили два часа - Тихо, темно вокруг. Но обманчивая тишина Может взорваться вдруг. Скоро окрасит пену В розовый цвет утро. Вернутся в базу на стенку Три корабля и три друга. 13.06.86 ПЕРЕД ЗАЧЁТОМ Лето в разгаре, солнце печёт. А по стилистике снова зачёт. Нам бы на пляж, или в лес, или в тень, Но мы сидим и зубрим целый день. Честно трудились мы эти полгода, Ну а сейчас нас подводит погода, Если б дожди целый день моросили, Мы б без ворчанья конспекты учили. Солнце стараемся не замечать. Вот бы зачёт сдать, а вдруг да на "пять". Это, конечно, всего лишь мечта+ Но поднажмём, может, сбудется, а? 22.06.86 ВЕЧЕРНИКИ Работа - автобус - метро - учёба. Вопросы - ответы, задачи - зачёты. Трудно. Сплошь недочёты. Начало. Урок. Звонок. Перемена. Звонок - мечта. Студенты - стрелы. Миг - здание опустело. Домой. Аллюр, Метро - автобус. Дождь, Темень. Круговорот, Глобус. Сложно. Жизнь - фокус. 03.10.86 * * * Я Вас люблю? Иль Вас я ненавижу? Не то, не это. Право, ерунда. Но, если день один я Вас не вижу, То слёзы застилают мне глаза. Люблю? О нет! Так ненавижу? Нет же! Быть может, Вы мне безразличны? Нет! Тогда, какое чувство душу гложет? Пролейте в темноту раздумий свет. Любить я не могу. Знать - отлюбила+ А ненавидеть, право, но за что? Ведь Вам подвластны доброта и сила, В Вас столько обаянья+ Что еще? Вы мне приятны, Я и не скрываю. Но не люблю Вас. Это ли беда! Как дальше будет я, увы, не знаю, Но Вас я не забуду никогда. 26-27 июля 1987 * * * Снова тревожные мысли Сон прогоняют прочь. Снова молю, чтоб выстрел Не потревожил ночь Я не прошу у жизни Покоя и тишины. Мне не нужны другие, А нужен мне только ты. Наши нечастые встречи В полуночной тишине, Наши негромкие речи - Это так нужно мне. Не стоит судьбе перечить, А надо верить и ждать, Что мимолётные встречи Смогут нам счастье дать. 17.12.89
Зых и зыхчане | | |
8 декабря 2010 0:49История Зыха Стихи зыхчан
Елена Олеговна Лозовская
В ЗАПАС Два года службы. Много или мало? "Как долго!" - прочитав повестку, говорила мама. "Как быстро!" - получив приказ, сказал матрос И ленточку губами сжал, чтоб ветер не унёс. Два года караулов, вахт и построений, Обедов, ужинов, нечастных увольнений. Всё это в памяти навеки остаётся. "Славянка" зазвучит и в сердце грусть ворвётся. Как долго ждал осенний этот день, В порядок форму приводил и подгонял ремень. Он наступил, но тяжко на душе - С друзьями расставаться приходится уже. Пишите письма, часть не забывайте, Альбомы ваши чаще открывайте И поступайте в школы мичманов, Училища морские. Флот вас ждёт! октябрь 1994
* * * С пит мирно вахтенный в постели И видит очень страшный сон: Г ориллы, волки и медведи А таковали Рубикон. Р ассерженный матрос проснулся, Е стественно, что затянулся. Т абак - он для души целитель. А вы курнёте? Как хотите+ январь 1995
ФЛОТСКИЕ ЧАСТУШКИ "" Сутки - раз, сутки - два, Сутки - три, четыре, пять. Но отгулы никогда Мы не сможем отгулять. "" То БП, то ПХД, То физо, то строевая. Личной жизни никакой. Что за жизнь пошла такая! "" Говорили, что нужны мы Флоту и Отечеству. А теперь нам говорят: "Делать вам тут нечего". "" Форму мы носить должны - Командиры требуют. А на складе форма есть? - То они не ведают. "" Привезли на склад обувку Для мужского пола, А девчонки босиком Побежали снова. "" Скоро мы себе сплетём Лапоточки лыковы. Перед штабом в них пройдём, Прошагаем лихо мы. "" Мы матросы бравые! Мы матросы славные! Что еще о нас сказать? Скромные мы самые. "" В трубку телефонную Мы должны представиться. Ну а тех, что со звездАми, Это не касается? "" Служим год, служим два, Служим трепыхаемся. А по третьему годочку Не послужим - свалимся. "" Вахту мы свою несём - Долюшку матросскую, Но не бросим мы её, Службу нашу+ флотскую. "" Не за премию мы служим, Бережём Отечество, Мы, конечно, не герои, Только кушать нечего. "" У одной нашей девчонки Есть дочурка маленька. А зарплату не дают - Перебьётся маменька. "" Наш отец-командир Очень нам навредил: Премиальных нас лишил И по миру нас пустил. июль 1995
БЫЛИНА Во российских лесах затерялася, Затерялася, не отыщете, Не старинный скит-развалюшечка, Не хоромы Кащея Бессмертного, А на бережку чудо-озера Часть раскинулась, часть военная, Да не абы какая - моряцкая. И служили в той части ребятушки - Добры молодцы - грудь в тельняшечке, Поклонялись Нептуну-батюшке, Да хранили Россию-матушку. Долго ль, коротко ль продолжалось так, Но позгинули добры молодцы, Поубавилось, знать, защитничков И осталась Россия без ратничков. Вот собрались в круг главны воины, Буйны головы опустив на грудь, Думу думают, думу тяжкую: Где защитников взять сознательных, Чтоб Россию-матушку от врагов сберечь И Нептуна-батюшку не расстраивать. И надумали главны воины По окрестным местам да селениям Покликать-позвать, в ножки кинуться, Но не абы кого покликивать, Да покликивать-поупрашивать, А надёжных и смелых девушек - Красоту и гордость российскую. - Ой вы девицы - раскрасавицы , Не оставьте Нептуна-батюшку, Помогите России-матушке. Ведь на вас только мы надеемся. Ждём-пождём мы вас, красных девушек, На защиту встать, за Отечество. И откликнулись красны девицы - Красота и гордость российская, Посменяли платки расшитые На пилоточки чёрные с золотом, Сарафаны да платья белые - На рубашки и юбки военные. И пошли ровным строем девицы, Красны девицы-раскрасавицы На защиту России-матушки И на радость Нептуну-батюшке. декабрь 1995 "" "" "" Любовь! Любовь! Все говорят: - Любовь! А я не знаю, Нет, скорей, не помню. Её то восхваляют, то клянут, Или бранят последними словами, То веточкой мимозы назовут, То сравнивают с белыми снегами. Я слышу тех, кто это говорит. Я им киваю, как бы понимая. А от меня моя любовь бежит. Любовь+ Любовь+ А ты нужна мне? ноябрь 1995 РОССИЯ СПИТ Россия спит блаженным сном, Устав за трудный день. А мы свой тяжкий крест несем, Как будто нам не лень. Мы сон России бережём, Храним её покой. Но нам за этот долг святой - Отдачи никакой. Мы можем сутками стоять На вахте боевой И как бы не хотелось спать, Забудем про покой. Быть может, Бог забыл про нас, А может, кто другой? И силы жизненной запас Кончается порой. Тогда мы ропщем на судьбу, В сердцах ругнём царя, Но верим в то, что жизнь свою Мы проживём не зря. Когда-нибудь придёт пора, Мелькнет в туннеле свет. "Россия вспрянет ото сна", - Как предрекал поэт. Тогда, быть может, вспомнят нас И Бог, и кто другой. Нам скажут: "В самый трудный час Вы берегли покой. Хоть было трудно иногда, Но выстояли вы. Мы будем помнить вас всегда". - И выплатят долги+ 19.07.96 6.00(ночная вахта)
23 ФЕВРАЛЯ Господа, наполняйте бокалы Золотистым игривым вином. Будем пить мы сегодня немало И всю ночь просидим за столом. Первый тост, господа офицеры, За Отечество, Армию, Флот. Пусть расслабятся мышцы и нервы, Сбросьте с плеч ваших бремя забот. За окном завывают метели, За бортом - штормовая волна. А бокалы в тепле запотели. Так давайте же выпьем до дна, Чтобы смолкла навеки стрельба, Чтобы не было вдов и сирот, Чтобы Армия сильной была, Чтобы снова могучим стал Флот. 19.02.97
Зых и зыхчане | | |
8 декабря 2010 0:59 3 июля 2014 20:38Зых и зыхчане Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе. Мускари или мышиный гиацинт.В детстве в самом начале мая мы ходили на зыхскую гору за цветами - казачками и маками. Вольно растущие казачки поражали бесконечной синью, изяществом, нежным ароматом, напоминая миниатюрную перевернутую виноградную гроздь. Настоящее название этих синих цветов – мускари, или мышиный гиацинт (гадючий лук).  Его английское название (Grape Hyacinth) означает - виноградный гиацинт, а во Франции за мускари закрепилось название земляная сирень (Lilas de terre). Почему мышиный гиацинт? Соцветие и цветом, и видом, и ароматом похоже на гиацинт, но уж очень маленький, как раз для мышки.
Зых и зыхчане | | |
8 декабря 2010 1:01 3 июля 2014 20:52Зых и зыхчане Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе. Маки.  Собирал ты букет из маков. Торопливо ломал их стебли. Чтобы вдруг они не завяли, Не потухли и не исчезли. Спотыкаясь, бежал с охапкой. Брызги сыпались и разбивались. Кто сказал, что маки не пахнут? Ты принес, а я растерялась. Я забыла поставить в вазу, Красотой наслаждаясь прежде. Они вяли, а я смеялась, Воплощая портрет невежды. Каждый день на них любовалась. Искупалась в краске красной. Не подумав, что это значит. Разбросала их словно пьяных. А потом, они сразу угасли... Собрала их в охапку быстро. И бегом за хрустальной вазой И водой за кристально чистой. В торопях зазвенели стекла. Я промокла, как в дождь проклятый. Убирала осколки сосуда. Все цветы со мною завяли. Раздобыла другую вазу. Бережливо поставив в воду, Я ждала всё чуда.Напрасно. От них веяло зыбким холодом. Не горят теперь красным фонарики. Не так я их сохранила. Ты принес мне букет из маков, А я просто про них забыла... http://www.stihi-pro.ru/lubovn...makov.html Маки, маки, красные маки — горькая память земли. Неужели вам снятся атаки, неужели вам снятся атаки тех, кто с этих холмов не пришли?
Зых и зыхчане | | |
8 декабря 2010 1:06 3 июля 2014 20:54Зых и зыхчане Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе. Словарь символов, 2000.Миндаль Символизирует девственность, самоплодность, йони, супружеское счастье. Также означает vesica piscis, которая в искусстве часто сопровождает девственных Цариц Неба, например, мандорла. Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют раннецвет. Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости.  У китайцев это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. У христиан миндаль олицетворяет божественную благосклонность и одобрение, Является символом чистоты Девы. Евреи называли его шкекед, что значит - проснись и смотри в оба. Иранцы считали это растение Древом Небес. У фригийцев миндаль считался отцом всех вещей, символом весны. Он связан с рождением Аттиса, когда из мужских гениталий двуполой Кибелы вырос миндаль.
Зых и зыхчане | | |
|