Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Вячеслав Иванович Иванов (1866 - 1949)

ЗЫХ

На Зыхе нет ни виноградной
В кистях лозы, ни инжиря:
Все выжег зной, все выпил жадный;
И в сакле я дремал прохладной
До половины сентября.
А перед саклею, горя
Сафирами восточной славы,
Текли Хвалынские струи.
И милы стали мне твои,
О Зых, возгорий плоских главы,
Твой остов высохшей змеи
Меж двух морей живой оправы,
И солнцем пахнущие травы,
И в белом камне колеи.

Вячеслав Иванович Иванов — один из наиболее ярких деятелей русской культуры начала двадцатого века.

Прикрепленный файл: Иванов В.И..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Зых. Солёное озеро. Грязь солёного озера.

70-80-е годы XX столетия.

Военный городок Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова располагался на берегу Каспийского моря.
Недалеко от военного городка было озеро. Все местные жители называли его «Солёнка». Летом жители городка могли ездить на городские пляжи, на дамбу, ходить на мыс Султан.
Но озеро «Солёнка» привлекало к себе относительной близостью и как считалось лечебными свойствами. Озеро было небольшое, не очень глубокое, вода в нём летом прогревалась до температуры «парного молока».
Никакой благоустроенной цивилизации вокруг озера не было. Дикий пляж «Солёнки» представлял собой песок, пропитанный солью, поросший кое-где верблюжьими колючками. Вблизи озера всегда валялись брошенные людьми бутылки, полиэтиленовые пакеты, огрызки еды, газеты… О скамеечках, лежаках, зонтах или навесах от палящего солнца, раздевалках, мусорных ящиках и других благах цивилизованного мира люди только мечтали.
Омовения в «Солёнке» представляли собой некий ритуал.
Надо рассказать, что вода в озере была гораздо солонее, чем в Каспийском море. Даже человек не умеющий плавать, мог свободно лежать на воде, зная, что никогда не утонет в озере. Нерастворимую соль можно было почувствовать в воде - маленькие кристаллики соли то и дело прикасались к телу во время купания.
Когда же человек выходил из воды, то на горячем солнце тело сразу покрывалось колючей корочкой соли и хотелось сразу смыть этот «колючий панцирь». Но необходимо было перейти к следующей части «ритуала»…
Дно озера было вязкое, глинистое, похожее на размягченный пластилин. Считалось, что вода и грязь обладают лечебными свойствами. Существовал некий церемониал. Люди, выходя из воды, несли с собой в пакетах глину, которую доставали со дна озера. Сразу начинали обмазываться этой глиной с головы до ног. Стояли на солнце до полного высыхания глины, потом обмывались. Для полной победы над болезнью необходимо было принять как минимум 10 сеансов. В народе «ходили» легенды о чудесном излечении разных болезней. Достоверных примеров излечения ни у кого не было. Но большинство верили и с упорным постоянством посещали «Солёнку».

file.php?fid=69000&key=1224688194

Первое десятилетие XXI столетия.

Мамедов, Сеймур. Бакинское Соленое озеро: лечебница или источник заболеваний? // Day.az . - 2010. – 29 июня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://day.az/news/society/215936.html . - Дата доступа: 16.10.2010.

В редакцию Day.Az обратилась наша постоянная читательница, интересующаяся, можно ли купаться в Соленом озере, расположенном вдоль магистрали Говсаны-Зых. По ее словам, она много читала о целебных свойствах воды этого озера, однако слышала, что сегодня купание в нем может быть, наоборот, опасно для здоровья.
Чтобы ответить на вопрос нашей постоянной читательницы, корреспондент Day.Az обратился к заведующему санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана Зияддину Кязимову.
Он, в свою очередь, отметил, что еще в 2006 году было принято решение о введении запрета на купание в Соленом озере. Но, несмотря на это, некоторые граждане до сих пор купаются в озере в лечебных целях.
По словам З. Кязимова, санитарное состояние территории Соленого озера оставляет желать лучшего.
"Можно сказать, что здесь не соблюдаются санитарно-гигиенические правила и нормы, и в озеро до сих пор стекаются сточные воды. Купание в этом месте может негативно отразиться на здоровье человека, вызвать различные кожные заболевания", - утверждает специалист.
Каждый год, сказал заведующий отделом РЦГЭ, специалисты центра берут образцы воды. Анализы показывают, что качество воды в Соленом озере является неудовлетворительным.
"В связи с санитарным состоянием Соленого озера мы не раз обращались в правоохранительные органы, чтобы они предотвращали случаи купания. Вопрос установки запрещающих знаков находится не в нашей компетенции. По этому поводу мы обращались в Исполнительную власть соответствующего района. ИВ, скорее всего, установила эти знаки. И если сегодня в Соленом озере кто-то купается, это не наша вина. Мы свое дело сделали, предупредили жителей Баку о том, что в этом озере купаться небезопасно", - резюмировал наш собеседник.
В пресс-службе Главного управления полиции города Баку корреспонденту Day.Az пообещали разобраться с данным вопросом.
В свою очередь, глава Национального центра экологического прогнозирования, координатор экологического департамента Форума НПО Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что это озеро не рекомендуется использовать в лечебных целях.
"Считаю, что это озеро непригодно для лечения, поскольку туда сливается огромное количество сточных и канализационных вод. Я не думаю, что все посетители озера нашли здесь излечение своих заболеваний", - сказал эколог.

ЗЫХ. Зыхское солёное озеро. Лечебные грязи. // Disput.Az > Форумы > MediForum .-Режим доступа: http://www.disput.az/index.php?showtopic=100909 . – Дата доступа: 16.10.2010.
На форуме фотографии и другая информация о «Солёнке».

Прикрепленный файл: Соленка озеро.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
ljalja
Стихи В.И. ИВАНОВА великолепны, очень образны сравнения. Словно акварелью написаны слова. Интересны его иные произведения.
А в само удивительное озеро вступала ножка Галины?
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Зеленый оазис на Зыхе.

Олеандры – украшение Зыха.

Начинают цвести олеандры.
Их бутончики сводят с ума.
Воздух, пьяный, как вина Массандры,
не скупясь, обливает дома ... Громова Елена.


Зыхчане помнят эти вечно зеленые кустарники с гибкими длинными стеблями, кожистыми узкими листьями и душистыми цветами – белого и розового цвета. Изобилие цветов на кусте и их долгоцветение в течение всего лета - радовало, поражало, удивляло…
Аромат цветов олеандр горьковато-волнующий ощущался особенно вечерами, когда чуть-чуть спадала жара.
Олеандры были любовно рассажены как на территории Каспийского КВВМКУ им. С.М. Кирова, так и на территории военного городка. Под нашим балконом олеандровое чудо расстилалось разноцветным ковром. Теперь этим кустам более 60-ти лет, и они продолжают свою жизнь, радуя новые поколения зыхчан.

Ядовитость олеандра
Нас детей, а потом мы своих детей всегда предупреждали : долго не нюхай цветы – будет болеть голова, листья и стебли ядовиты – не рви, не жуй и не ломай их. Если прожевать один листик и проглотить, то доза яда будет почти смертельной для взрослого человека. Симптомы отравления олеандром: тошнота, рвота, колики, бред, сильный понос, судороги. Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Попавший в глаза ядовитый сок вызывает слепоту. Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает.

Лекарство из олеандра
В домашних условиях использование олеандра практически невыполнимо.
Средняя доза исчисляется тысячными долями грамма. Поэтому всякая самодеятельность чревата опасными последствиями.
Тем не менее, в народной медицине при умелом использовании настой листьев олеандра пьют при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, судорогах, апоплексии, бессоннице. Наружно делают примочки при мокнущей экземе, лишае и других кожных заболеваниях, полощут рот при зубной боли.
Из листьев олеандра обыкновенного делают медицинские препараты, применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Внутри плода олеандра располагается единственная крупная косточка, содержащая много целебного яда.
Олеандр назначают при аритмии с ускоренным сердцебиением, при сердечной недостаточности и стенокардии, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, при пороке митрального клапана с мерцательной аритмией.
Лечение Олеандром рака и СПИДа // Режим доступа: http://www.cancertutor.com/Cancer02/Oleander_ru.html

Таинственные свойства олеандра
Этому красивому растению приписывают многие таинственные свойства. Например, чтобы привлечь удачу, в новогоднюю ночь бенгальцы из Индии, вознося молитвы индуистским богам, во время священных церемоний надевают на шею гирлянды цветов, окраска которых имеет сакральное значение. Красный олеандр, розовая роза, пурпурный гибискус предназначены для индуистских богинь.
По утверждению цветочного гороскопа, пропитанный ядовитым соком, олеандр способен поглощать из атмосферы дома энергии мыслей, связанных с желанием наполнить свой организм приятным ядом (вином, табачным дымом или каким-нибудь другим наркотиком). Это растение вбирает в себя энергию ядовитых желаний, освобождая пространство для энергии любви. И тогда сама атмосфера дома помогает человеку забыть о вредных привычках и заняться чем-нибудь полезным для души. http://mediterranka.blogspot.com/2010/02/blog-post_4586.html
Олеандр подавляет желание нагрубить, покомандовать, избавляет от плохого настроения. Способствует очищению Вашего организма, притягивает к себе вредные вещества. http://kvetky.net/tag/oleandr/
Олеандру нипочем выхлопные газы, он отлично очищает воздух.

Родина олеандра
Это одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах Древней Греции и Рима, он изображен в букетах и гирляндах на фресках. Родиной олеандра принято считать Малую Азию. Дикорастущий олеандр можно встретить по всему Средиземноморью, в Алжире, Андалузии, Италии. По побережьям рек и ручьёв растут целые заросли олеандра, а если посмотреть на них с горы – можно увидеть картину из розовых зигзагообразных лент. В природных условиях это растение достигает четырёх метров в высоту. Хотя олеандр приречное растение, он способен переносить жаркие ветры и засуху, что впрочем, весьма характерно для субтропических растений. http://dom-zvetov.ru/oleandr.html

file.php?fid=69356&key=208643095

Олеандр в легендах, стихах, песнях, современных сказках…

Олеандр - силен, красив, ядовит и благороден.

Легенда гласит, что в далекие и древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскаленной лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын Богов, Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Сам он от воды отяжелел и не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали его именем.

Этот цветок с древних времен считается очень опасным, легенда гласит, что турецкая женщина, зная об измене мужа, должна положить возле тарелки с его едой цветок олеандра, это было своеобразным предупреждением изменнику. И значило, что в следующий раз, в тарелке окажется яд.

Существует легенда, как однажды отряд наполеоновской армии разбил бивак. Срезав гибкие ветви склоненного над водой похожего на иву растения, солдаты сделали из них шампуры, из более толстых веток того же кустарника сложили костры. Тот обед на берегу небольшой реки, поросший густыми зарослями олеандра, стал для многих солдат последним.

Подобную легенду рассказывают об армии Александра Македонского, которая пришла покорять Тавриду (Крым). Македонцы тоже использовали прутья олеандра в качестве шампуров. Как пишут историки, воины умирали в страшных муках.

В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре: «Кто его увидит - восхищается, а кто съест - тот умирает».

О древнейшем растении на земле - олеандре найти описание в индийской поэме «Махабхарата», написанной мудрецом Виаза приблизительно в 500 г. до н. э.

На Кипре в народе его называют «Тещин чай». Видно от того, что очень ядовит.

«Олеандр»
Мне сегодня немного взгрустнулось,
Вновь я вспомнил далекую юность
И как ты мне светло улыбнулась
Когда повстречала меня.
Где-то скрипка вздыхала влюбленно
И кусты олеандров зеленых
Зажигали под вечер бутоны
Тихонько росою звеня
Давно казалось все забыто
И ты, и тот весенний сад.
Зачем я вспомнил то, что было
Так много, много лет назад.
Нелегко и непросто наверно
Позабыть о любви своей первой
И о ласковой скрипке, что пела
Тогда для тебя и меня.
Для тебя в том саду осторожно
Я сорвал олеандр и возможно
Что его словно память о прошлом
Ты верно хранишь до сих пор.
Давно казалось все забыто
И ты, и тот весенний сад.
Зачем я вспомнил то, что было
Так много, много лет назад.
Мне сегодня немного взгрустнулось,
Вновь я вспомнил далекую юность
И как ты мне светло улыбнулась
Когда повстречала меня.
Где-то скрипка вздыхала влюбленно
И кусты олеандров зеленых
Зажигали под вечер бутоны
Тихонько росою звеня.
Автор текста Гаджикасимов О. Композитор Владианос С. Исполнитель Валерий Ободзинский.

Начинают цвести олеандры.
Их бутончики сводят с ума.
Воздух, пьяный, как вина Массандры,
Обнимает деревья, дома.
Зелень гор, блеск стекла и асфальта,
Белизна и покой в облаках...
Замирает красавица Ялта
С олеандровой веткой в руках.
Елена Громова.

Бесстыжий олеандр, или Сказка-ложь, да в ней намек / Дневник Елена_Ориас . – Режим доступа: http://eva1.ru/post129867969/ . - Дата доступа: 19.10.2010.
Олеандр ядовит, это все знают. Нельзя ломать его ветки, нельзя рвать его цветы!
Но почему он так волнует, почему из всех скамеек в парке люди выбирают ту, что под олеандром… Да, аромат цветов эротичен. Но и человек с заложенным носом все равно стремится к олеандру… Тут какое-то волшебство, колдовская аура. Некоторые маги (не все, но самые знающие) утверждают: олеандр – цветок-приворот. Женщина, чтобы стать для кого-то самой желанной, очень, нестерпимо желанной, должна иметь при себе цветок олеандра. И вот любопытная женщина срывает цветочек и прячет его в кармашек блузки… Любовь, привлеченная с помощью этого цветка, особенная – женщина в глазах мужчины выглядит совершенно беспомощной, ранимой, ее нужно загородить собою, своим телом от всего опасного мира, прижать чтобы она не боялась… Ну а дальше события разворачиваются как матушка-природа велела. Потом, вдали от цветка в кармашке, мужчина думает – однако, легкомысленные и уступчивые тут женщины…
Женщина, выбросив раскисший цветочек из кармана, думает: господи, где была моя голова, что это я будто обезумела?... А никто не виноват. Не виновата женщина. Не виноват мужчина. Виноват олеандр.

Прикрепленный файл: Олеандр.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
ЗЫХ

Почему-то «Зых» в современном Интернете стали называть «Зыг»?
И пишут теперь «Зыгское шоссе Хатаинского района» или «Ахмедлы, по дороге в Зыг»…….

Когда-то я пыталась найти значение наименования «Зых» и мне попался такой перевод – «Жемчужина». Я подивилась…

Что же теперь означает название «Зыг»?

В русско-азербайджанском и азербайджанско-русском словарях не нашлось такого слова.

В Толковом словаре Даля (В.И. Даль. 1863-1866) есть слово:
ЗЫГА
ЗЫГА, дзыга жен., южн. (мадьяр. чига?) кубарь, вертун, вертушка, кружилка, которую вертят в пальцах.
| Непоседа, егоза, елоза, зуда, зуй.

Если о человеке - «волчок, вертлявый, беспокойный человек».

Как же теперь понимать «Зыг»?
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
ljalja
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Милая Людмила Васильевна, спасибо за розовый олеандр. Он свеж, прозрачен и любим!


ljalja написал:
[q]
Очень любопытный сайт http://www.baku.ru/cmm-frm.php?cmm_id=284&id=284
[/q]


Я зарегистрирована на этом сайте. Там большое сообщество моих земляков, одношкольников, сослуживцев. Фотография пляжа у меня есть. Но все равно мне очень (!!!!) приятно, что ВЫ приняли участие в моих изысканиях. Я тоже захожу в гости на Вашу страничку. Почитываю и просматриваю фотографии. Некоторые скачиваю, чтобы показать Светлане. Вам большой привет от неё.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.

Тутовник – зыхское угощение.

(Тута, тутовник или шелковица)

Детьми мы любили полакомиться ягодой тутовника. У нас на территории военного городка КВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе росли деревья и декоративные кусты тутовника. Деревья достигали 10-ти метровой высоты, а декоративные кустарники аккуратно и регулярно подстригались местным садовником Киракозом. Ранней весной распускались невзрачные цветочки вместе с листочками. Зато к началу июня дети уже лакомятся сочными ягодами.
Тутовник – дерево-долгожитель – доживает до 200-300 лет, если природа или человек не повредят.
Родина шелковицы – Китай, где её выращивают уже более 5 тысяч лет.
Шелковица, по праву, называется «королевой ягод», а тутовое дерево издревле почитается «древом жизни», обладающим волшебными силами против зла. Также тута означает трудолюбие и почтение к родителям.
В мифологии тутовое – дерево, «… у которого не появляются почки до тех пор, пока не наступит весна, и не прекратят дуть губительные ветры. Символ того, что благоразумный человек должен проявлять своевременную заботу о своих делах и не спешить подвергать себя опасности».

Из книги «Мудрость веков»
Свойства тутовника (шелковицы): порождает хорошую кровь, дает влагу мозгу, открывает закупорки, исправляет недостатки и расстройства в печени и селезенке. Дает поправку телу, увеличивает жировые отложения у почек, гонит мочу, смягчает организм.

"В Азербайджане, особенно на Апшеронском полуострове, произрастает чёрная шелковица, называемая «хартут»" http://www.baku-online.com/ru/recipe6.htm


Николай Мартызенски
Тутовник
Наблюдая белые цветы тутовника,
Понимаешь — святые, святые они!
И этого мая горячая родинка
Согревает их, как солнце крадёт полыньи.
И из их ретроспекции чистой,
Вызывающе чистой и где-то смешной,
Возникает сердечный, новый и быстрый,
Очищенный от волненья покой.
И из этого цвета светло-белёсого
Возникают краснея плоды черноты.
И не нужно уже прозренья глубокого,
Что тутовника дети мы. Дети-цветы.
Нет ни тьмы и ни зла, ни в ком изначального,
В тех и в нас, и ни в ком в этом свете.
И по правде тутовник ведь вкуса приятного.
И, конечно, в целом, ни за что ни в ответе.

Тамара Бабенко
Тутовник с Шелковицей
Тутовник с Шелковицей в вечной любви
Друг другу клялись на рассвете.
Он стан её нежно и страстно обвил:
«Мечта моя, я тебя встретил!»
Обнявши его каждой веткой, она
Шептала: «Навеки с тобою!»
«Шелковица, милая, ты мне нужна!»
Ей вторил Тутовник с любовью.
Им солнце дарило и свет и тепло,
А ветер шалил меж листвою.
Дождями хлестало, снегами мело.
Им всё было в радость: их двое.
Шли годы. Святые плоды той любви
Прохожий любой мог отведать,
Забыть близ влюблённых недуги свои***
И слушать листвы их беседу.

file.php?fid=70048&key=1972213518

Прикрепленный файл: Тутовник.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
lobzik
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Ишу Попенко Виктора Степановича. Пожалуста сообшите его данные(адрес, телефон... ) зарание спасибо.


Комментарий модератора:
Простите, но у меня нет никакой информации о Попенко В.С. Если таковая появится, то обязательно сообщу.

Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14936
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Лозовские Олег Кононович (1926 – 1998) и Надежда Федоровна (1926-2003). Дети: Евгений и Елена.

Лозовская, Елена. Мой брат Евгений Лозовский и его стихи // Литпричал – новый литературный порта. – 2009 – 2010. – Режим доступа: http://www.litprichal.ru/work/61754/ . – дата доступа: 5.11.2010.
Опубликовано: 26.10.2010.

МОЙ БРАТ
Евгений Лозовский родился 15 января 1952 года в городе Баку. Наша семья жила в поселке Зых (КВВМКУ им. С.М.Кирова). Евгений почти на 10 лет старше меня, но я помню, что рос он тихим домашним мальчиком. Больше любил сидеть дома, читать книги и рисовать, чем бегать с ребятами по улице. Евгений любил лирику Сергея Есенина. У нас была такая игра: он читал мне какое-то четверостишье, а я должна была угадать автора. А еще мы сочиняли стихи по одной строчке: он говорил одну строчку, я – следующую, потом опять он, и так далее. Обычно так мы играли, когда куда-нибудь шли или ехали. После окончания школы родители настояли, чтобы Евгений поступал в КВВМКУ им. С.М.Кирова. Брат, человек далёкий от военной службы, но послушный сын, стал курсантом. Закончив 1 курс, Евгений ушёл из училища, но нужно было продолжить срочную службу, и его отправили на Каспийскую Краснознамённую Флотилию на тральщик «Мешади Азизбеков». Позже брат продолжил службу на мысе Султан (ДУК). По окончании срочной службы Евгений закончил Школу мичманов и прапорщиков в г. Кронштадте и стал служить в КВВМКУ им. С.М.Кирова на химическом факультете кафедра N 22. Через 5 лет он уволился в запас и уехал в Московскую область. Евгений искал работу, ездил в Москву, и однажды не вернулся. Это случилось 5 марта 1982 года. Моему брату было 30 лет. Больше никто его не видел. Прошло 28 лет. У Евгения две дочери: Виктория, 1976 года рождения (от первого брака) и Екатерина, 1981 года рождения (от второго брака). Еще остались его стихи...

file.php?fid=70708&key=1863331057

ОДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ КРАЯ СО СЛУЖБЫ РАТНОЙ

Привет тебе, о Зых, старинная обитель,
Вернулся я к тебе без шрамов и седин.
Ужели не признал? - я твой давнишний житель,
Твой цесарь, твой слуга, твой раб и господин.

Немного лет назад пришлось тебя оставить.
Когда я уходил, ты был угрюм и сер.
В любых скитаньях я не мог тебя представить
Иначе, как с большой канавой вдоль шоссе.

Канавы и теперь прохожим угрожают,
Но в остальном весьма твой изменился вид:
Большие фонари дорогу освещают,
Витрина кабака огнем к себе манит...

Вот старая скамья... пройду-ка к ней скорее,
Отсель прекрасно виден весь Бродвей.
Я здесь сидел, от чувств неясных, млея
Под взором голубым прелестнейших из фей.

Я робко прохожу по улицам знакомым...
Нахимов-кючаси – одно из местных див.
Когда-то здесь несчастнейшим влюбленным
Бродил. Не помню с кем, но помню, что бродил.

А может быть, Её сегодня здесь я встречу...
И что же буду делать я тогда?
Опять стихи смешные залепечу,
Как в юные наивные года?

Нет, право, ни к чему теперь стихов орнамент:
На маршах и в морях все песни я отпел.
Предстанет перед ней лишь голый темперамент
Без песен, без стихов и без высоких тем.

Ужели я так изменился? Разве?
Все говорят, что стал я мрачен, груб...
Вот кстати: на стене афиша взор мой дразнит.
Пойду-ка я взгляну на древний местный клуб.

Известно всем, как «дважды два – четыре»...
Пусть истина стара, но повторю я всё ж:
Всё тленно, всё течёт, меняется все в мире.
Ты, клуб, не изменим, хоть тлеешь и течёшь.

Как прежде, местный люд стыдливо прячет лица,
Старухи, проходя, усердно крестят лоб:
Снаружи этот клуб – индийская гробница,
В разрезе этот клуб – простой славянский гроб.

Ах, зодчий, для чего воздвиг курган ты скифский?
Ну как, скажи, тебя не хаять, не ругать?
Готов сказать в глаза, что человек ты низкий:
Пусть мистиком ты был – зачем людей пугать?

Маслиновый совхоз... зелёны вечно кроны...
Поойду-ка я туда и поброжу в тиши;
Здесь глушат аппетит все местные коровы
И тешатся вином бродяги-алкаши.

Я в рощу захожу, иду к густому древу...
Какой кошмар! Я думал – ни души! -
Под деревом синьор измученную деву
От страсти кипятясь, в объятиях душил.

Не стану им мешать – сие бесчеловечно.
Бесшумно я покинул пышный кров
И с чувством прошептал : Над миром царствуй вечно
Без пут и без оков, свободная любовь!

Над каждым ты, любовь, свои раскинешь крыла,
Меня пока одним коснулась ты крылом;
О деве, что меня нисколько не любила
Я до сих пор вздыхаю тяжело.

Любите все. Любите жарко, смело!..
Мне, например, хотелось б так любить,
Чтоб быть в любви Ромео и Отелло
И никогда Печориным не быть!

Есть надпись в небесах, начертанная кровью,
Откроется она для смелых ясных глаз:
«Любовь – наш бог. Мир держится любовью
Как счастлив тот, кто был любим хоть раз!»

Конюшня, огород... вот местное кладбИще,
От дома моего всего лишь две версты.
Над кладбищем пустым так страшно ветер свищет,
Так жалобно скрипят дубовые кресты!

Холодный лист ложится на могилы...
Ах, наша жизнь! Всё прах, всё тлен, всё дым!..
Когда-нибудь и ты, мой друг далекий, милый,
В раздумье постоишь над холмиком моим.

И будет здесь такой же мрак осенний,
И будет ветер петь за упокой...
Промолвишь ты: «Спи сладко, бард Евгений,
Ничто уж никогда твой не прервет покой!»

Ты не напомнишь мне все прошлые обиды,
Ты сникнешь и уйдешь в осенний нудный дождь...
Когда-нибудь потом, под вопли панихиды
Холодный и немой опять ко мне придёшь.

Но, боже мой, к чему же эта тризна?!
Я молод, бодр, готов творить добро,
Я смело пронесу до Коммунизма
Клинок солдата, молот и перо!

Да, хватит, без того всю растравил я душу.
Да будут впереди безоблачные дни!
Пойду домой. Покой семьи нарушу
И с шапкой утону в объятиях родни!
Осень 1972 г. ДУК

Поэма о поселке Зых
/Закавказский Ынститут Хулиганов/

Залила канавы вода,
Хоть повсюду мосты наводи,
Голубые есть города,-
Только ты у меня в груди.

Отчего, скажи, отчего
Даже шумный большой Париж
Не заменит тебя всего
В шапчонке из шиферных крыш?

Осаждает шофёр экспресс,
Выхожу я, бросая пятак,
Я как будто в болото влез,
Только я не бранюсь, чудак...

Променял я морскую даль
На тоску, на сладкую грусть.
Пусть бранят меня, мне не жаль,
Пусть клянут меня, ну и пусть...

Не мешайте сидеть в тиши;
Окунуться хочу в уют,
Я послушать хочу камыши:
О чем они песню поют?

Под рычанье морских ветров,
Вдруг увидел я наяву
Это стадо облезлых коров,
Что у моря жуют траву.

Вы кричите, что я отстал,
Что до цели дойти не смог...
Просто, я от дорог устал,
Просто, я устал от дорог.

Оттого-то я вдруг притих,
И волнение губы свело;
Ведь порою люблю я Зых,
Как Есенин любил село.

Осыпается тихо неон
На Бродвей голубой листвой.
Я и вправду в тебя влюблён,
Хоть не очень любим тобой.

Ночь приходит, как сон легка,
Только небо, как чёрный креп.
Я шагаю сейчас в ДК,
Что похож на могильный склеп.

Из опилок спрессован стул,
Заключил он меня в тиски,
Слышен в зале сердитый гул,
Если лента – вся на куски.

Я, конечно, люблю Большой
И цыгансий люблю «Ромэн»,
Только я хочу всей душой,
Я старых хочу перемен.

Мне не нужно бархата лож
И задумчивой песни Mari,
Ты сердце мое не тревожь,
Кинохроника о Parige.

Не хочу в кафе, не хочу,
Обезвкусил апперетив -
Я к киоску стрелой лечу;
Разве кто-нибудь запретит?

Будет пиво с водой пополам,
Но от губ бокал не отнять...
Разве это понятно вам?
Нет, этого вам не понять...

И меня не влечёт давно,
В Монте-Карло игорный дом, -
Я сыграть хочу в домино
С ветеранами за углом.

Не поверит никто сейчас,
Что вчера я играл в казино;
Не свожу я азартных глаз
С чёрных камешков домино.

Не мани меня, Невский проспект,
Где бродил по ночам не раз;
Меня нынче волнует спектр
Строгих и чистых глаз.

Мне теперь ни к чему совсем
Улыбки красавиц чужих.
Вы хотите любви без схем? -
Приезжайте в поселок Зых.

Здесь влюблённые тонут в крови,
Здесь один кинжал на двоих...
Вы хотите трагичной любви? -
Приезжайте в поселок Зых.

Заплатил – бери и люби,
До утра постель – на двоих...
Вы хотите продажной любви? -
Приезжайте в поселок Зых.

Неуютно ни ночью, ни днём,
Каждый житель – анахорет,
Но у нас хорошо вдвоём
По аллеям бродить tete-a-tete.

Утром падает с шумом с крыш
Мне под ноги ночная тишь.
Есть у каждого свой Париж,
Для меня и Париж не Париж.

Вы кричите, что я отстал,
Что стремлюсь я в каменный век...
Просто, я от всего устал,
Просто, я такой человек...

Я недаром пришел из бурь,
Где беснуется дикий норд -
Вот построю читальню избу
И, быть может, уйду в народ.

И усмешку тая в усах,
Без красивых и громких слов
Сдам я алые паруса
На покрытие для столов.
Осень 1972 г.
http://www.litprichal.ru/work/61754/



ПРОЩАНИЕ С КВВМКУ
Прощайте, голуби, я ухожу в моря,
Прощайте, незабвенные ребята!
С моих погон сорвали якоря,
Служить мне до дубового бушлата.

Осадчий, дай к колючей бороде
Еще разок прильну губами нежно,
Мы встретимся, не знаю только где,
Ведь море так огромно и безбрежно.

Сережа, витязь, руку дай свою.
Обжившись на каком-нибудь корыте,
Тебе я песню звонкую спою
О нежной и коварной Маргарите.

Боюсь, что с уст сорвется громкий крик...
Как сердце бьётся громко и тревожно!..
Поселок Зых таинственно затих.
Возможно он грустит со мной... возможно.

Но вот мелькнуло платье за углом,
Знакомое, прозрачно-голубое...
Я не могу не думать о былом;
Любимая, ведь ты уже былое.

Но что за грусть? Да как посмел я ныть?!
Что там у нас в стеклянной звонкой таре?
Но и вином тревоги не залить...
Эй, кто-нибудь, сыграйте на гитаре,
Чтоб всё на свете мог я позабыть.
17 июня 1970 г. «Апшерон»
http://www.litprichal.ru/work/61754/



БЛЮЗ КУРСАНТА
Воют ветры меж сонных деревьев,
Новобрачные кошки кричат
И качаясь, как будто на реях,
Фонари над Бродвеем висят...

В эту ночь голубую и кроткую,
Когда воздух прозрачен и тих,
Подползаю к чугунной решётке я
И иду в самоволку на Зых.

Войте, кошки, за ржавой решёткой, -
Выхожу я на зыхский большак,
Повстречал меня с крепкою водкой
Мой старинный приятель-кунак...

А когда голова затуманится -
Не страшны ни «губа», ни патруль...
Подойди-ка к курсанту, красавица,
В морду пьяную поцелуй.

Я бегу от патрульной своры,
Как последний бродяга и вор,
А назавтра, от водки хворый,
Я к начфаку пойду на ковёр...
11 декабря 1969 г. КВВМКУ
http://www.litprichal.ru/work/61754/

Дополнительную информацию о Лозовском Е.О., его стихотворения и поэмы читайте на литературном портале «Литпричал» http://www.litprichal.ru/work/61754/

Прикрепленный файл: Лозовские.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈